Сахар из сахарной свёклы в домашних условиях
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Питание

#1: Сахар из сахарной свёклы в домашних условиях Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Вс 05 Апр 2015, 13:19
    —
Пришла в гости соседка и стали обсуждать дороговизну сахара в магазине. Она и говорит, что в её детстве (Винница) сахар варили сами, из свёклы. Тёрли на тёрку, вымачивали в воде, он был тёмным, потом кристаллизовался. В итоге продукт получался вкусным и жёлтым. Подробности производства она не помнит. Мама вспомнила кусковой сахар, голубоватый и очень сладкий.
В интернете информации о производстве сахара много. Технология сахарных заводов очень не понравилась (начиная с того, что корнеплоды моют прямо в буртах, и заканчивая большим количеством химических веществ, которые похоже частично остаются в составе сахара, а также использованием магнитов для отбора металлических примесей).
Частично есть информация о получении сахара с использованием автоклава или о получении сиропа. С кристаллическим сахаром проблемы. Но их же решали раньше.
Поделитесь, пожалуйста, знаниями по этому вопросу.
Собираюсь посадить грядочку свёклы

#2:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Вс 05 Апр 2015, 19:25
    —
А стевию не пробовали.Намного слаще сахара и,соответственно, не так агрессивна для организма.

#3:  Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 2015, 12:19
    —
Спасибо за совет, но хотелось бы обычный сахар из обычного буряка. Например, как варенье со стевией варить.

#4:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 2015, 16:17
    —
Пожалуйста!
Я написал к тому,что сейчас многие отказываются от употребления сахара и переходят на альтернативу.Стевия,одна из них.
Вы живёте ,можно сказать,на юге.Выращивая стевию,можно получить возможность заработать.Посмотрите на сайтах,которые продают стевию.Не такое уж бесперспективное это дело.
Впрочем,это немного в сторону от темы.Извините.

#5:  Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Вт 07 Апр 2015, 17:24
    —
Это и смущает. Сильно рекламируют. Думаю растение само по себе безвредно. Если использовать периодически. Например, как наркотические грибы или листья табака индейскими шаманами для расширения сознания.

Это данные из Википедии
В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее, что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) является мутагеном (то есть агентом, вызывающим мутации) и, как следствие, канцерогеном. Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс[8]. Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной[9]. Дальнейшие исследования показали противоречивые результаты: одни опыты на животных демонстрировали токсичность и неблагоприятные эффекты экстракта, что определяло стевию как слабый мутаген; в то время как другие опыты определяли её как безопасный продукт[10][11]. Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующие безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, сокращённо FDA), на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии[12][13].

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена» (англ. «stevioside and rebaudioside A are not genotoxic in vitro or in vivo and that the genotoxicity of steviol and some of its oxidative derivatives in vitro is not expressed in vivo»)[14]. Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее в отчёте указано: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа» («англ. stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes»)[14] и говорится, что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества

А может я и не права. Но за последний год у меня выработалось клише (из личного опыта): если США, ВОЗ и ООН говорят, что это хорошо - значит, что это наоборот..

#6:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Ср 08 Апр 2015, 11:19
    —
Вы меня пугаете:
Цитата:
Если использовать периодически. Например, как наркотические грибы....


Надо же,исследования в пользу сахара!
Очень хотят,чтобы народ не дай бог не "соскочил" с их сахара.Нетрудно понять,кто такие исследования финансирует.
Взяли бы и профинансировали исследования ущерба организму человека от употребления ГМО продуктов.А вот это уже навряд ли.
Цитата:
... данные из Википедии

Википедия сама по себе весьма сомнительное заведение.Не стоит ей стопроцентно доверяться.
Но это моё личное мнение.

Цитата:
Это и смущает. Сильно рекламируют.

Это понять можно.Продукт новый,перспективный.В принципе,ход правильный.

Цитата:
у меня выработалось клише (из личного опыта): если США, ВОЗ и ООН говорят, что это хорошо - значит, что это наоборот..

Подписываюсь под каждым словом.

А вообще,ваша идея с сахаром неплоха.
Могу с уверенностью сказать,что саморобный сахар даст сто очков вперёд тому химическому недорозумению,что втюливают нам в магазинах под видом "Сахар".
Имею в этой области некий опыт.
Прочитав про чай из Иван-чая решил попробовать.
Дело было в августе.Не самое лучшее время для сбора.Тем не менее листь были собраны.Далее я их размял в ладошках до выхода сока и отферментировал на старинной чугунной сковороде малым огнём.
Каково же было моё удивление,когда небольшая щепотка моего конечного продукта дала густой красивый цвет и отчётливо выраженный аромат.Просто удивительно.
Тут меня и проняло.Какую же дрянь нам втюхивают под видом чаёв !В том числе и дорогих.
С тех пор магазинные чаи я перестал употреблять совсем.

#7:  Автор: Наталья ПередерийНаселённый пункт: Украина, Луганск СообщениеДобавлено: Вс 12 Апр 2015, 13:06
    —
Я магазинные чаи тоже не употребляю. Года два уже. Фрагментирую и сушу листья со всех роз на даче и малины. Иногда добавляю в чай пару листиков мяты или липы. С клубники листья в виде чая не понравились. Смородина растёт слабо.
Летом раздавали гуманитарную помощь из России с чаем "Принцесса Канди" (почему-то в украинской фасовке, видно была рокировка). Пить никто не смог. Вылили. Пачку с чаем отдали тёте. Говорит обычный чай.

#8:  Автор: Vano1977Населённый пункт: пермь СообщениеДобавлено: Пт 24 Фев 2017, 19:54
    —
Хотели сахара а тут стевия привязалась ) . Попробовал по случаю - гадость хуже любого заменителя. Так сказать ни сладости ни радости.
Вы наверно уже попробовали сахар делать. (Раз свеклу сажали). Интересно при какой температуре проводят выпаривание, если при 100"С (в ложке над газом) сахар минуя кристаллизацию превращается в карамель. Наверно надо греть, обдувать воздухом и подмешивать сахарную пудру одновременно ?

#9:  Автор: BobStaryНаселённый пункт: Гродно СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 2017, 22:04
    —
Люди, зачем вам сахар, ведь есть же мёд

#10:  Автор: KlarisaDenisova90Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 29 Янв 2018, 15:39
    —
Существует множество способов "добывать" сахар в домашних условиях, но они все требуют много времени... Лучше кушать мёдик)

#11:  Автор: CitruskaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар 2019, 17:15
    —
Читала что сахарная свекла вообще очень полезная.



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group