Летние работы на пасеке.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#1: Летние работы на пасеке. Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 10:14
    —
Вот и пришло лето и если у пчеловода был намеченный план весенних работ в достижении своих определенных целей и он сумел их выполнить, то летний период ухода за пчелосемьями не вызовет у него больших хлопот. Но бывают случаи, когда по тем или иным причинам управляемый процесс, даже у пчеловодов со стажем в десятки лет, переходит в фазу «головной боли».
Кому-то нравится роение, а кто-то не может позволить такую роскошь, так как вынужден зарабатывать трудовой стаж.
Причем я нормально отношусь к естественному роению и к проведению противороевых мероприятий. В каждом случае есть определенные плюсы, но надо быть готовым к любому повороту событий.
Погодные условия могут вмешаться в управляемый процесс, расширение гнезд некондиционной вощиной, а также такой банальный на первый взгляд, как завоз на пасеку роев втораков или свалочных роев.
При проведении плановых работ необходимо учитывать то, что есть безвзяточный период в начале лета, а так же участившиеся в последние годы возвраты холодов, когда пчелосемьи за одну летнюю холодную ночь производят перегруппировку медовых запасов в расплодную часть, ограничив при этом дальнейшее червление матки и пчеловодческий сезон пойдет на смарку.
Для любителей ловли роев, напомню о том, что роению подвержены не только сильные от природы пчелосемьи, но и отставшие с весны больные, которых пчеловод должен был подвергнуть выбраковке, но рука не поднялась.
Можно с привозом на пасеку такого роя заиметь себе головную боль этак на года два – три, а может быть и больше.
Что лучше?
Налет на матку или расплод или деление на пол-лёта?
Надо ли рой томить пару дней или стоит садить его в новый улей сразу же после выхода?
Надо ли при посадке роя давать им расплод , а также медовые рамки или нет?
Конечно у каждого пчеловода есть сугубо личное мнение, но тем не менее инвентарь должен быть почищен, запасные ульи подготовлены, рамки навощены, привои развещаны.



Запасные ульи для деления на пол-лёта и роев.

IMG_0341.JPG

 Имя файла:
IMG_0341.JPG
 Просмотрено:  13743 раз(а)  Размер файла:  75.27 KB


Общий вид пасеки на 03.06.2013г.

IMG_0342.JPG

 Имя файла:
IMG_0342.JPG
 Просмотрено:  13743 раз(а)  Размер файла:  75.06 KB


#2:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Сб 08 Июн 2013, 23:23
    —
Для пчеловодов, допускающих естественное роение, наступление ненастной погоды дает возможность выбраться на "большую землю".
Для подстраховки, чтобы рой не ушел, пчеловоды на леток помещают решетку, но не надо путать заградительную решетку от проникновения в улей мышей и ганемановскую решетку.
Я же этим не пользуюсь, а слежу за облётом пчелосемей. Если при проблеске солнца в ненастную погоду пчелосемьи дружно облетелись, то значит роёв с облетевших пчелосемей не будет по крайней мере дней 7.



Облет пчелосемьи в роевую пору.

IMG_0343.JPG

 Имя файла:
IMG_0343.JPG
 Просмотрено:  13696 раз(а)  Размер файла:  78.53 KB


#3:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пт 14 Июн 2013, 22:48
    —
Для удобства работы с роями по периметру пасеки можно расставить ульи с сушью. Причем в середине желательно поставить рамки 2-3 темных засевных, а по краям, если не хватает гнездовой суши, по две магазинных, которые затем при формировании гнезда с подстановкой вощины выдавятся. Леток можно помазать мелиссой, а с верху на крышку положить березовые ветк


Снаряженные для роёв ульи на пришкольной пасеке в д. Коршуново

Фото0029.jpg

 Имя файла:
Фото0029.jpg
 Просмотрено:  13659 раз(а)  Размер файла:  62.01 KB


#4:  Автор: asterakiНаселённый пункт: greece СообщениеДобавлено: Сб 15 Июн 2013, 0:13
    —
Ltos, объясните пожалуйста что вы имеете в виду деление на пол-лета? стараюсь понять о чем здесь говорят пчеловоды, но сначала мне надо найти перевод на свой язык, может оно мне уже известно, а может и нет. спасибо.

Добавлено после 16 секунд:

Very Happy

#5:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Сб 15 Июн 2013, 9:19
    —
asteraki писал(а):
но сначала мне надо найти перевод на свой язык, может оно мне уже известно, а может и нет

Сначала, наверное, лучше прочесть книжку по пчеловодству. Любую. Просто, чтобы понять общую систематику))

#6:  Автор: asterakiНаселённый пункт: greece СообщениеДобавлено: Сб 15 Июн 2013, 10:53
    —
Солнце! спасибо за совет!!!!

#7:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 15 Июн 2013, 22:37
    —
Здравия вашим мыслям!

Ltos писал(а):
Для удобства работы с роями по периметру пасеки можно расставить ульи с сушью. Причем в середине желательно поставить рамки 2-3 темных засевных, а по краям, если не хватает гнездовой суши, по две магазинных, которые затем при формировании гнезда с подстановкой вощины выдавятся. Леток можно помазать мелиссой, а с верху на крышку положить березовые ветки.


Если в километре от Вашей пасеки будут поставленны ловушки, то все Ваши ухищрения ни к чему. Какую сушь ни ставь, а против "квартиры" в неперенасыщенной пчелой местности и с хорошими медоносными угодьями пчелы не устоят. Very Happy

asteraki писал(а):
Ltos, объясните пожалуйста что вы имеете в виду деление на пол-лета?


Пчела запоминает пространственное положение своего дома. Поэтому когда пчеловод убирает улей с привычного пчелам места, а взамен ставит два новых справа и слева от старого места (рамки старого улья делит примерно 50х50 между этими двумя ульями), то пчелы дезориентируются. И ,примерно, 50% залетает в левый, а 50% в правый. Есть ещё кое какие нюансы, но в целом так.

С уважением Константин.

#8:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Сб 15 Июн 2013, 23:43
    —
Буковский писал(а):


Если в километре от Вашей пасеки будут поставленны ловушки, то все Ваши ухищрения ни к чему. Какую сушь ни ставь, а против "квартиры" в неперенасыщенной пчелой местности и с хорошими медоносными угодьями пчелы не устоят. Very Happy



Константин Николаевич, речь шла о повседневной работе на пасеке в роевую пору, чтобы в момент выхода роя не тратить время на установку нового жилища.
Я уже давно не томлю роев сутками в холоде, а сажу рои сразу после снятия роя в заранее подготовленные ульи.

Елена, есть память слуховая, зрительная, но есть еще и двигательная.
К чему я?
А к тому, что может быть, если у Вас есть такая возможность, созвониться с пчеловодом близстоящей пасеки и напроситься в гости и там на месте уложить свои разрозненные знания по полочкам.

Что касается на пол-лёта, то его можно делать в предроевой период на "свищевых" маточниках, можно на роевых, а можно поделить отроившуюся пчелосемью. Все зависит от того, какие цели Вы преследуете.
У деления на пол-лёта есть свои плюсы, а есть свои минусы.
Да, Елена, если в гудл вы наберете ПРИШКОЛЬНАЯ ПАСЕКА, то там как раз в разделе "Роение пчелосемей" и есть разъяснение минуса деления на пол-лёт

#9:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Чт 20 Июн 2013, 23:52
    —
Народ мучается с роями, а у нас все на пасеке спокойно. Матки червят в полную мощь, наращивая силу для главного взятка. За Методом Блинова - Фомина применил свои наработки... и пасека дружно выросла вверх, удерживая пчел от роения еще как минимум на пять дней.


Общий вид пасеки на 20 июня 2013г.

IMG_0363.JPG

 Имя файла:
IMG_0363.JPG
 Просмотрено:  13509 раз(а)  Размер файла:  66.86 KB


#10:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Сб 22 Июн 2013, 13:48
    —
У нас по прогнозам кратковременные дожди, а на самом деле стоит сушь, а где-то заливает.
Так вот, для тех кого заливает, а по срокам должны выходить рои.
Может случиться так, что основная матка роя первака дождется выхода молодой сеголетней матки!!!
Вот тут пчеловода может ждать сюрприз!!!
Рой первак может выйти с двумя матками, молодой не плодной и старой-основной.
Такой рой обычно не прививается, а поднимается вверх и уходит.
Как от этого подстраховаться?
Есть специальная прилетная приставка для отлова матки при выходе роя.
Советую ей воспользовать

#11:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пн 24 Июн 2013, 0:39
    —
Рано или поздно каждый пчеловод сталкивается с проблемой того, что с некоторыми пчелосемьями не все в порядке. Такие пчелосемьи подлежат выбраковке. Многим известный пчеловод Цебро в одном из центральных пчеловодческих изданий в серии статей о методах работы с пчелосемьями, а у него несколько больших точков, делится своим опытом. Так вот за счет этих проблемных пчелосемей, на мой личный взгляд, он и берет основной мед. Всего скорее серия статей была в 2006 году в газете "Пчеловодный вестник".
Как говорил Николай Михайлович Витвицкий, что «Лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных...".

#12:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Сб 29 Июн 2013, 0:01
    —
Да, мне так в этом году и не пригодились специальные прилётные приставки для отлова маток во время роения. Поиграл один первак и то без матери. Сегодня пробежались по пасеке..., о роением даже намека нет, кроме вышеуказанной пчелосемьи, пчела которой вернулась на место.
Тут еще одна непонятная вещь и состоит она в том, что трутней в пчелосемьях в настоящий момент выгоняют!!! И это в конце июня, НОНСЕНС!!!
Видимо, как это уже случается в наших краях с 2005 года, грядет очередное июльское резкое понижение температуры и это повлечет при определенных приемах пчеловождения очередной массовый "слёт пчелосемей".



Специальные прилётные приставки для отлова маток во время роения

IMG_0384.JPG

 Имя файла:
IMG_0384.JPG
 Просмотрено:  13377 раз(а)  Размер файла:  77.87 KB


Пасека по состоянию на 28 июня 2013 года.

IMG_0389.JPG

 Имя файла:
IMG_0389.JPG
 Просмотрено:  13377 раз(а)  Размер файла:  61.52 KB


#13:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Вс 30 Июн 2013, 22:54
    —
Вспоминаю лежаки с содроганием сердца, а ведь когда-то, лет пятнадцать назад, они мне чем-то нравились...
Каких лежаков только у меня не было, начиная с 13-ти до 22-х гнездовых рамок, как наследие скупленных пасек целиком.
Один из последних, как культурное наследие, передал в Глазовский краеведческий музей, а последний пригодился для основы будки для собаки...(фото ниж





IMG_0397.JPG

 Имя файла:
IMG_0397.JPG
 Просмотрено:  13332 раз(а)  Размер файла:  68.93 KB


#14:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Чт 04 Июл 2013, 22:28
    —
Когда на приусадебном участке две или три пчелосемьи, то пчеловод, если его разбудить ночью, с ходу расскажет Вам о них всю информацию.
Но если счет перевалил за десяток основных пчелосемей, то пчеловоды пытаются вести записи в журнале пасеки, а кто-то ведет для каждой пчелосемьи записные книжечки, которые находятся под крышкой улья.
Насколько это актуально?
Я же в своей практике, раз веду работы по шаблону, в летний период пользуюсь камушками, которые перемещаю на крышке улья. Глянул на пасеку и все стало понятно, а в конце сезона делаю отметки мелом на передней стенке улья, если это по каким то причинам необходим



Кирпичики на крышке несут в себе определенную информацию о пчелосемье, как например код Морзе...

IMG_0401.JPG

 Имя файла:
IMG_0401.JPG
 Просмотрено:  13250 раз(а)  Размер файла:  76.34 KB


#15:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Ср 10 Июл 2013, 19:03
    —
Пчеловоду необходимо хорошо знать медоносную базу вокруг пасеки и уметь прогнозировать начало и окончание главного взятка.
Во время основного взятка необходимо настроить пчелосемьи на медосбор и если Вы, расширив гнезда, обеспечили бесперебойную работу маток, наращивая силу пчелосемей к медосбору, то пришла пора ограничить маток в засеве, чтобы как можно больше пчёл перешли в разряд сборщиц нектара.
Если Вы начинающий пчеловод и не смогли нарастить сотовое хозяйство, то при сомнениях откачивать или не откачивать незапечатанный мед из магазинов рекомендую этот мед откачать, но для своих нужд, но не на продажу. Пчелосемье Вы окажите добрую услугу, а сами насладитесь вкуснотой ягод с мёдом.



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group