#1: Опыт безубойного животноводства Автор: zif, Населённый пункт: РП БлагородноеДобавлено: Пт 24 Май 2013, 15:47 Два 7/8-нубийских козлика,(1/8 - альпийский прадедушка), хорошие ребята, возраст 3 месяца, подарю.
Поселение на западе Калужской обл. 330 км от Москвы. Т.8-920-895-49-10, Игорь. ( Добавляю 13 июня:орликов своих пристроил, всем спасибо за внимание к теме, всем братьям по разуму козоводам желаю удачи ! )
#2: Нубики. Автор: zif, Населённый пункт: РП БлагородноеДобавлено: Чт 27 Мар 2014, 20:56 Новый образ жизни, новая этика возможны только при безубойном режиме животноводства. Задача очень сложная и очень трудная, решить её можно лишь коллективным творчеством и не сразу. ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ КРУПИЦАМИ СВОЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОПЫТА, положительными идеями - и обязательно прорвёмся из этой пока повсеместной мясоубойной системы.
Обязательно научимся не отдавать "на усмотрение покупателей" своих козликов, бычков, петушков.(Да здравствует 23 февраля - День безубойного живоноводства!)
Мой личный метод точечного прорыва из мясоубойной системы.
Это ведение нубийской породы коз. Порода с красивой экзотичной внешностью, лучшим породным качеством молока, козёл не пахнет, а главное - пока очень дефицитная в России, и поэтому козликов не режут, а забирают на племя. Лет на 10 запас времени пока есть.
Подводные камни:реклама в интернете даёт нулевой результат, а реклама в местной районной газете работает очень даже хорошо. Наверное это потому, что средний типичный козовод - это женщина лет 50-60-ти, которая по интернетам шастать не умеет, а прессу, местную и центральную, очень даже отслеживает.
Совет:не кройте своим породистым козлом чужих коз, сохраняйте дефицит породы в своём регионе. Кому нужна нубийская кровь, пусть заводят своего козла.(От вас же!)
В этой теме:
Болтунов флудёров, фантазёров, религиозных доктринёров - удаляю.
Советы перейти на питание овощами, солнечными лучами, ... и подобное - удаляю.
Информацию о "вреде" молока и яиц - удаляю.
Успехов нам и удачи!
#3: Автор: носова, Населённый пункт: САМАРСКАЯ ОБЛ.С.ЯЗЫКОВОДобавлено: Пт 29 Янв 2016, 17:45 Совершенно согласна с Вами-избавиться от проблем с мужскими особями поможет породное животноводство и птицеводство.
Молодняк породных животных и птицы уходит на племя легко и никого убивать не потребуется.
#4: Автор: Alena80, Населённый пункт: Радосвет, Свердловская облДобавлено: Вт 09 Фев 2016, 9:36 Здравствуйте! У меня опыт животноводства на своем родовом поместье 8 лет. Держали и лошадь и корову и коз и кур, даже кролика один раз брали. Сейчас 2 козы, три курицы.
мы вегетарианцы - все - и муж и дети, поэтому тоже против убийства животных.
Но едим молоко и яйца. Для меня это большая проблема - я катастрофически боюсь рождения мужских особей, потому что их обязательно !!! нужно пристроить и в 99 % случаях на мясо.
Вы предлагаете переходить на дорогие породы, с одной стороны вас можно понять, все логично, но с другой стороны - в стране еще полно непородистых коз - и они рождают непородистых козлят, которые будут съедены в любом случае - оставят их на племя или нет (не в младенчестве так после случки). Дальше, если все начнут переходить на нубийскую породу, она для всех станет обычной, и точно так же мясоеды станут есть козликов... Поэтому все таки я становлюсь склонной к тому что любое животноводство (на молоко) - приводит к убийству и значит впринципе негармонично - нужно уходить от этого. Анастасия предлагает использовать кедровое молоко - нужно переходить на орехи.
Куры: с курами проще - они несутся и без петушка, то есть никакого убийства мы не совершаем, когда едим яйца, но куры живут до 10 лет, а нестись начинают с каждыи годом все меньше и меньше. и годам к трем-четырем уже могут раз два в неделю нестись, а едят то столько же. И это мы еще зиму не считаем, когда они вообще нестись прекращают. "Правильные" куроводы меняют все поголовье раз в два три года. но нам то этот метод не подходит... поэтому тоже выход один - отказаться и от яиц.
а с коровами вообще ... они стареют как люди, рожать перестают лет в 9 10, а живут до 25 лет, седеют, зубы выпадают, лысеют болеют - как люди... то есть если держать корову, и не убивать - то 15 лет нужно просто работать на нее без отдачи... это как минимум не рационально...
понимаю - что мое сообщение скорее всего будет удалено (вы ведь предупредили) но вот такой у меня опыт и ничего убавить или прибавить я не могу... Желаю удачи!
#5: Автор: носова, Населённый пункт: САМАРСКАЯ ОБЛ.С.ЯЗЫКОВОДобавлено: Вт 09 Фев 2016, 18:05 Где-то Вы и правы-убивать не хочется никого. По курам скажу из собственного опыта так:порода красных несушек сама погибает на 3 год. Что-то там с печенью. А в естественных условиях(в курятнике без обогрева) куры старше 3 лет в зиму почти полностью выпадают-терморегуляция не та, что у молодых. Так, что природа уже за нас все устроила.
Не знаю, что там у Вас за куры, мои 6 лет несли (на свободном выпасе летом). На шестом году яйца 3 в неделю. От 10 кур осталось 5 штук. Я их подарила(в огород лазили)
Коровы рожают до 20 лет. При правильном уходе и наши местные породы. это я вам как опытный животновод говорю.
Но я согласна с Алена80 от этого придется уходить. Содержать корову правильно, третью часть времени потратишь. И бычков 100% на мясо только продашь. Везде искусственное осеменение.
По козам, думаю тоже скоро напряжно будет, кому то проще к козлику свозить.
Животные в поместье должны помогать нам, а не обеспечивать животной пищей.
#7: Автор: Alena80, Населённый пункт: Радосвет, Свердловская облДобавлено: Пт 12 Фев 2016, 23:42 Светлана976, конечно - вам виднее, у меня опыт не большой, и корову я до 20 лет не держала - и опыта у кого либо нет, потому что после 4-5 отела все коров убирают. после 10 лет считается старая корова, ее даже на мясо неохотно берут.
Но с курами реально проблема... если держать в теплом помещении зимой - они несутся но быстро чахнут, если держать в холоде - они за зиму отдыхают, живут дольше, но и не несутся. а если начинают болеть - я вот не могу - лечу до последнего - и капельницы и уколы и массаж и пр - столько денег может уйти, что дешевле яйца покупать, или вовсе орехами заменить...
Не видела козликов нубийской породы, может они и не пахнут, но козлов держать это просто ужас! обычные козлы пахнут просто невыносимо, и от них потом пахнет и козы и молоко и потом и сама вся пахнешь и в доме все пахнет, и посуда и одежда... и как бы я не жалела козлят, но себе оставлять - ни за что! так что молочные продукты это палка о двух концах! если пьешь молоко - убивать все равно придется.
Кстати а сколько стоят козочки нубийские? и на сколько они молочные? обычно шерстяные породы меньше молока дают...
#8: Автор: Светлана976, Населённый пункт: Костромская областьДобавлено: Сб 13 Фев 2016, 0:30 Алена, я Вам про коз ничего не скажу. Про породистых. У нас была коза "обычная", что называется. Давала 4 литра и нам хватало. Могу сказать только одно: в каждом регионе свои животные, которые лучше всего подходят для проживающих там людей.
зы: После 4-5 отелов (это 6-7 лет) коров не убирают, самый пик лактации 6-7 отел - это 8-9 лет.
#9: Автор: Alena80, Населённый пункт: Радосвет, Свердловская облДобавлено: Сб 13 Фев 2016, 18:52 Светлана976, возможно, но у нас на Урале я знаю что делают так.
#10: Автор: Светлана976, Населённый пункт: Костромская областьДобавлено: Вс 14 Фев 2016, 0:55 Возможно импортные коровы голштинки, например?
Я сначала тоже думала корову заведу,ну или козу на худой конец, теперь не буду. Собаки, кошки, лошади и обязательно белок поселю в лесу. Но сначала лес надо вырастить и чтоб орехи плодоносили. А сейчас одни голые поля кругом, птиц то кормить приходиться. Люди все забрали у животных. Теперь мы должны вернуть долги.
#11: Автор: Alena80, Населённый пункт: Радосвет, Свердловская облДобавлено: Вс 14 Фев 2016, 19:39 я на тибетских коров смотрела - они маленькие - чуть больше козы, и еды надо намного меньше, и проблем с затоваркой молока не будет (а то все как осенью разьедутся по городам, так молоко девать некуда) и шерстяные - не прихотливые в зимнем содержании. но в России найти не могу - кто их держит. а везти из тибета очень дорого)))
#12: Автор: Светлана976, Населённый пункт: Костромская областьДобавлено: Вс 14 Фев 2016, 23:52 Ален, я думаю такие коровки ближе к мясным, т.е. молока у них мало,литров 6/сутки. Лучше уж козу
#13: Автор: носова, Населённый пункт: САМАРСКАЯ ОБЛ.С.ЯЗЫКОВОДобавлено: Вт 16 Фев 2016, 20:31 Мы держим жеребца, 2 коз и собираемся кур завести. Машины нет, но жеребец легко заменяет ее в радиусе 10-15 км. Прав не надо, бензина тоже. Плюс-никакого приплода))) Козы дают по 3 литра молока и нам хватает с лихвой, а нас двое взрослых и трое детей. Козы местные-помесные.
Плюс еще со всей деревни мне козлят отдают, иначе выбросят на мороз. Выкармливаем и пристраиваем на племя.
Плюс еще со всей деревни мне козлят отдают, иначе выбросят на мороз. Выкармливаем и пристраиваем на племя.
сильно!!!! молодцы!!
Добавлено после 56 секунд:
Светлана976, больше и не надо на семью! плюс шерсть!
#15: Автор: Светлана976, Населённый пункт: Костромская областьДобавлено: Вс 21 Фев 2016, 19:10 Ален, дык корову люди и берут, чтоб на продажу оставалось, а для семьи коза лучше всего. Что такое навоз от коровы знаешь? Это время лучше посвятить чему то более важному. Корова поможет первое время с заработком, если надо.
#16: Автор: Светлана976, Населённый пункт: Костромская областьДобавлено: Ср 24 Фев 2016, 10:32 Куриц, кстати, лучше брать обычных деревенских или наши русские породы и обязательно молодками. Тех, что продают уже несущимися-выжато все что можно. Такие будут точно нестись 1-2 года максимум. А вот свои курочки вырощенные- лет 8. А потом их можно будет использовать в "курином тракторе" если доживут.
У нас лисы хорошо блюдят поголовье. Я сейчас не держу, а вот у соседей съели всех старых, так как самые слабые.
#17: Автор: Alena80, Населённый пункт: Радосвет, Свердловская облДобавлено: Вт 01 Мар 2016, 21:54 Светлана976, пробовали продавать молоко))) пока лето - молоко расходится среди поселенцев, как разъедуться осенью по домам - затоварка!!! в город не наездишся - устаешь... это в начале хорошо а потом одно и тоже надоедает - городские мы - тяжело нам .... не привыкли)))) и что бы доход иметь - надо 2 коровы мин иметь - а муж строится, я работаю.. в общем как то не срастается)))) но молоко коровье - все таки более жирное- и сыр и масло и сметана - ну нам как то привычнее))) вкуснее))) а молоко коз специфическое - тоже не привыкли)) но держим 2 коз - просто молоко пьем...
расскажите поподробнее про кур которые 8 лет несутся!! как часто? как ростили? чем зимой кормили? что за "куриный трактор?"
у нас лис нет, у нас две собаки на вольном выгуле - всех распугивают - иначе зайцы все саженцы сгрызают)) но собаки кур не трогают, да и как то им разрешать - как то душа противится.... и волков нет и медведей)) у нас граница с лесостепью, поля поля - а со стороны каждую весню пожары идут - столько гектар земли выжигают - сотнями... мы вокруг все тушим (бригада у нас), но далеко все вокруг выгорает - и живность вся в том числе... косуль много и зайцев - они хорошо от пожаров убегают, а сейчас вокруг поселения без пожаров за 10 лет совсем расплодились - зайцы метровые уже выросли - скачут как кенгуру))) а лис очень мало
#18: Автор: носова, Населённый пункт: САМАРСКАЯ ОБЛ.С.ЯЗЫКОВОДобавлено: Ср 02 Мар 2016, 10:17 http://derevnyaonline.ru/community/36/7077
Вот вариант куриного трактора-курятника.
#19: Автор: СветланаК., Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской областиДобавлено: Ср 02 Мар 2016, 10:40 Интересное видео о курах:
#20: Автор: Ната, Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.Добавлено: Чт 03 Мар 2016, 19:29 носова, чудненько... вот приходят дети утром в курятник, а потом рев истерики... Да и я сама не особо спокойно такое переживу.
#21: Автор: носова, Населённый пункт: САМАРСКАЯ ОБЛ.С.ЯЗЫКОВОДобавлено: Чт 24 Мар 2016, 9:21 Ната, где-то я Вас понимаю. Только в дальнейшем при осмыслении, отношение к смерти меняется. Естественная гибель неизбежна. Тема-то у нас не БЕССМЕРТНОЕ, а БЕЗУБОЙНОЕ животноводство!!!! Вспомните Анастасию-вот пример адекватного отношения к уходу близких.
Убийство животных недопустимо-загаживает пространство и энергетику человека. Но к естественной гибели животных не стоит проявлять такой ажиотаж-животинка отслужила свой Богом отмеренный срок и по Божьей воле закончила своё земное бытие. К чему здесь истерики?!!!!
#22: Автор: ЮрийГашек, Населённый пункт: Казахстан, Павлодарская обл. ПРП "Родная Земля"Добавлено: Чт 24 Мар 2016, 16:27 Кто из участников темы можете обеспечить одомашненным животным, по возрасту утратившим способность служить человеку, т. е переставшим нести яйца, давать молоко и тд. , достойное питание и уход до их естественной смерти? Кто подготовил то место, куда они (наши друзья и помощники) смогли бы уйти и спокойно умереть, чтоб не причинять человеку дополнительных переживаний и хлопот?
Думаю, с тем, кто сможет утвердительно ответить на эти вопросы и стоит продолжать диалог в рамках этой темы.
Всё остальное игра словами.
#23: Автор: aljumani, Населённый пункт: Рязанская областьДобавлено: Пт 25 Мар 2016, 19:39 Девочки, про породистых коз, сравнительная инфа (по данным ADGA, так что все цифры - по результатам замеров американских коз, округляю до целых чисел.)
Альпийки - вес коз от 61 кг, средний удой за лактацию (305 дней) 1072 кг молока.
Нубийки - вес тот же, за лактацию в среднем 821 кг молока, но большей жирности - около 4.7%. Характерен большой разброс по удойности - некоторые дают столько же, сколько лучшие альпийки, а некоторые - в два раза меньше, чем самые малодойные альпийки.
Зааненки - вес от 65 кг, удой в среднем 1173 кг.
В общем, больше всего молока - от зааненок, но эффективнее всего по соотношению расход кормов/количество молока - оберхазли - фактически, это тоже альпийки, но со строгим стандартом окраса и чуть меньшего размера - от 49.5 кг , средний удой 1035 кг.
И козликов сейчас и продают, и покупают фактически любых пород. И метисов тоже. Всё зависит от цены и от возможностей доставки. Так что и заниматься сейчас можно любой породой, не обязательно именно нубиками.
И вовсе не обязательно козёл будет жутко вонять, по крайней мере - те, которые были у нас, попахивали вполне терпимо, и то лишь в сезон "охоты". Что зааненец, что два альпийца. "Свежепометившиеся" альпийцы вообще пахнут горным мёдом - вот такая ассоциация, и не у меня одной
А вот по поводу безубойности... Появилась грустная тенденция какая-то: звонят по весне частенько потенциальные покупатели и рассказывают о своих погибших во цвете лет козах, причём происходит это грустное событие либо перед окотом, либо недельки через две после... Причём коз этих любили, кормили-заботились по полной программе, ветов вызывали - а результат один... По всем признакам - хроническое нарушение обмена веществ, которое и приводило к летальному исходу. Вот и вопрос отсюда - пристраивая своих козочек-козликов, наверное, следует не просто стараться пристроить лишь бы кому, а выдавать подробную инструкцию и составлять договор - как у заводчиков породистых кошек, например: в случае проблем со здоровьем владелец обязан сперва срочно сообщить заводчику... Я в этом году, пожалуй, так и буду делать...