#1: Какие травы можно сырыми употреблять в пищу в деревне? Автор: Станислав91, Населённый пункт: санкт-петербургДобавлено: Ср 24 Апр 2013, 19:57 Летом планирую некоторое время пожить в деревне. Деревня расположена в глуши и окружена лесами и полями. Цивилизация до туда еще не добралась, что радует =)
У нас на участке и близлежащих территориях растет огромное множество диких трав. И после прочтения книжек об Анастасии я решил использовать их по назначению. Но вот только достаточного уровня осознанности, чтобы понимать что можно употреблять в пищу а что нет, у меня еще нет. И посему вопрошаю форумчан, более сведущих в вопросах живого питания. Как распознать съедобные травы? Какие грибы можно есть сырыми? Можно ли есть листья деревьев? Какие книжки стоит почитать об этом? Заранее благодарю за ответы.
#2: Автор: veta777, Населённый пункт: Поселение Родовых поместий СолнечноеДобавлено: Чт 25 Апр 2013, 8:42 Цветы мать и мачехи, одуванчика, у одуванчика розетки листьев пока не зацвёл, когда зацветёт - горькие становятся и надо вымачивать в солёной воде, крапива - скатать шарик - что бы стал листочек влажным, тогда обжигать не будет или ошпарить кипятком, лопух корень и стебель - стебель срезать и мягкую белую сердцевину вкусно есть у молодых растений, у старых она грубая, пырей, можно весь, можно только нежную часть белую когда вырываешь стебелёк из основания её видно, траву сныть - по вкусу молодая морковка можно есть целиком, особенно нежные полурапустившие листочки, полностью распустившие листья можно квасить или сушить впрок, заячью капусту, кислицу, нежные соцветия хвойных деревьев, нежные побеги и веточки осины (дочка говорит и большие ветки осины от коры очистить и грызть - вкусно), ивы, берёзы. Борщевик - только верхушечки при этом не запачкайтесь соком - сок Борщевика оставляет ожог на коже, но не сам он, при взаимодействии с солнцем.
это для начала. Вот будет время - достану свою любимую книгу и вам из неё напишу, у меня есть такая книжка при виде которой многие говорят - ты её только никому не давай, даже мне не давай, я приезжать буду и у тебя переписывать.Книга - В.В. Гримашевич, П.Н. Таргонский, Н.В. Гримашевич "Лесные напитки и деликатесы".