Насколько возможна автономность в Родовом Поместье?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья

#1: Насколько возможна автономность в Родовом Поместье? Автор: Lug СообщениеДобавлено: Чт 06 Дек 2012, 1:01
    —
Здравствуйте!
Меня волнует вот какая тема: планируя и создавая Родовое Поместье, мы ,в числе прочего, ставим цель достичь автономности, самообеспечения и т.п. Подразумеваем, что поместье нас будет обеспечивать всем (в идеале), что нам нужно для жизни, а мы прекратим использование не возобновляемых природных ресурсов и т.д.

Но насколько реально это? Точнее, каким образом и в какой степени это достижимо?
Как мы это представляем?
Поскольку этот раздел посвящен проработке замысла Родового Поместья, предлагаю обсудить здесь именно этот аспект.

На начальном этапе строительства, конечно же об автономии говорить рано. Строительные материалы, продукты питания, предметы быта, электро и бензоэнергия будут браться, привноситься извне.

Разделив (условно) потребности на природные и технократические, начну с природных.

Самые очевидные и неизбежные внешние потребности поместья, на мой взгляд:
1. Дрова. Годовая потребность в дровах может превышать 10 кубов. (Про каменный уголь, государственный газопровод я молчу, думаю, мало кто планирует отапливаться этими способами) Если исходить, что территория Родового поместья в среднем 1.5 га - такое количество дров за год оно выращивать не способно. Значит какая то площадь земли (от одного до несколько гектар) должна служить каждому поместью плантацией, производящей дрова. И земля эта должна быть не далеко.
2. Сено. Я думаю, большинство планирует у себя в поместье держать животных, требующих ежегодного запаса сена (лошадь, коз или корову) Примерная площадь требуемого сенокоса может тоже достигать одного и более гектар.
3. Пастбищные площади для этих самых животных. Для 1 коровы или нескольких коз минимальная - 0,5 га. Если прибавить лошадь - втиснуть их существование в пределах поместья тоже сложно. Тоже получается - пастбище как внешний ресурс.
4. Несущественные дополнения - сбор лекарственных трав, веников для бани и т.д. Можно не обсуждать как внешние потребности. Если чего не учел - дополняйте.

Если все так, то планируя поместье, надо иметь ввиду потребности в этих земельных площадях, учитывать их, создавая поселение.

Теперь попробую проанализировать вторую - "технократическую" часть внешних потребностей.
1. Электро обеспечение. В ближайшее время большинство создателей Родовых Поместий, думаю будут ее потреблять. Как минимум - сотовая связь, номер два - это скорее всего интернет, плюс строительный электроинструмент и прочее. (От себя бы добавил еще стиральную машину, электро насос для воды, еще музыку включить тоже.. Smile
Тут сразу затрагивается другая тема - что электро обеспечение может быть автономным. Но, если попридираться, никакое оно не автономное. Все детали генераторов, солнечные панели, провода, аккумуляторы мы внутри поместья вряд ли сделаем.. Закупка их у производителей - опять та же потребность во внешних ресурсах. И все же, автономное электричество - это относительно хорошо и я только за.
2. Бензин. Требуется для бензопилы (заготовка дров, стройка), для автомобилей, бензогенераторов.
3. Строительные материалы выпускаемые нашей промышленностью. Теоретически дерево, глина и т.п. может многое заменить, Но такие продукты как оконные стекла, к примеру, уже кажутся необходимостью.
4. Все остальное. Можно не перечислять всякие там гвозди, кастрюли и прочее, что не возможно произвести в своем поместье.

Вопрос: так насколько реальна автономность поместья? До какого уровня ее можно (и нужно) достичь?

Выходит что в ближайшем (а может и очень долгом) будущем мы будем заинтересованны в сохранении какой-то части промышленности, заводов. в том, что бы на этих заводах работали рабочие, что бы существовали деньги, и т.д.?...

#2:  Автор: olchНаселённый пункт: Украина г.Бердянск СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 2013, 0:14
    —
Может нужно для началала немного умерить свой апетит, от чегото отказатьса в своих желаниях? (мысли вслух)

#3:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 2013, 10:17
    —
olch писал(а):
Может нужно для началала немного умерить свой апетит, от чегото отказатьса в своих желаниях? (мысли вслух)


Вопрос в том, что если сильно менять (в сторону упрощения) бытовые условия при переезде в поместье - то мысль тормозится, а не ускоряется. Примеры этому - многочисленны.
И наверно, не случайно Анастасия просила не сильно менять привычный быт на первых порах. Я вижу, что от бытовых сложностей люди сильно страдают, если не физически - так психологически. Наладиться на что-то принципиально новое без ущерба и даже в пользу мысли - смогут внуки, то есть дети рожденных нами в поместьях детей. Это тоже заложено в образе.

#4:  Автор: pistol76Населённый пункт: сейчас Находка СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 2013, 20:50
    —
если брать за основу концепцию не отделения, а объединения, то логически все встает на свои места - у поселения есть общие территории для выпаса скота, свой лес для грибов, ягод, санитарная рубка даст необходимое количество дров. школа общая на поселение, ветряк может общий стоять-приходи заряжай необходимый минимум, мастерская общая, пилорама, карьер, производство саманных кирпичей.
и если продлевать этот принцип на страну и мир, то для всех будут существовать стекольные заводы (пока нужно стекло), заводы по производству специфического инструмента, транспорт и так далее. только не с целью получения прибыли, а по необходимости для людей. будут работать лаборатории - для всех, будут искать экологичный способы производства всего, что пока нужно.
основная разница в подходе: я сам за себя или мы создаем новый мир.
такое имхо)

#5:  Автор: Anechka-anutkaНаселённый пункт: ПРП "Прекрасное Далёко" СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 2013, 22:15
    —
Здравствуйте!

Всего год назад я переехала в Поместье, где имела достаточно времени для размышлений и отдыха от городской среды.

По прошествии некоторого времени там тело и дух оздоравливаются, а мыслительные процессы становятся лучше (конкретно 2 основных момента здесь, как мне кажется - 1) изменение окр.среды, в т.ч.питания, вибрационного фона и прочих искусственных полей, что создаёт положительный фон для размышлений и 2) наличие времени, благодаря которому получается непрерывно думать и анализировать в любых направлениях).

После этого отношение к поиску ответов на вопросы на моём Пути практически вкорне изменилось - перестало сводиться к интернету и людям (я надеялась раньше, в основном, на эти вещи, не имея достаточного количества времени и проч.факторы...)

Вывод, к которому я пришла - находясь в городе и имея очень неплохие головы мы задействуем их на самый мизер, зачастую вынуждая заставлять себя повторять одни и те же действия регулярно. И мыслям нашим крайне сложно вырваться отсюда в другое русло, как бы мы этого не хотели. Кроме того, над городом висит как тёмная вуаль аура чужих мыслей, в основном, не самых лучших, которые мешают найти нам ответ, тормозят нас.

Мой вывод - чаще всего бесполезно искать ответ среди людей, очень часто проще найти его самому. Просто необходимо создать условия для мышления. То, что это невозможно сделать без особых усилий - иллюзия.

Надеюсь, мои мысли помогут вам. Уверена, вы и так знаете это. Теперь осталось почувствовать на себе =)

Конкретно по теме - потребление ресурсов зависит от запросов. Наша семья на данный момент не планирует в Поместье ничего, кроме электричества, добытого с помощью альтернативных источников энергии. Мы думаем об этом ещё. Я знаю, что есть возможность иначе протапливать дом, кроме как сжигать деревья. Скоро я найду ответ на этот вопрос. А пока ещё сами топим. Но оставлять всё так не намерены.

С ув, Аня

#6:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 2013, 16:36
    —
Цитата:
Всего год назад я переехала в Поместье,

Год - это очень немного. Как у меня получилось понять, бытовые сложности начинают сильно влиять на 3-5 год, и далее утомление сложностями идет по нарастающей, замыкая сознание лишь на решение бытовых проблем.

Цитата:
Я знаю, что есть возможность иначе протапливать дом, кроме как сжигать деревья. Скоро я найду ответ на этот вопрос. А пока ещё сами топим. Но оставлять всё так не намерены.

Решение есть - это сезонная аккумуляция тепла, но решение это, по большому счету, применимо лишь на стадии проектирования дома или с некоей реконструкцией.

Ну либо автоматический отопительный котел, типа щепного.


Последний раз редактировалось: Светлана К. (Вс 03 Мар 2013, 19:15), всего редактировалось 1 раз

#7:  Автор: ЯнЯнНаселённый пункт: Красноярск СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 2013, 17:52
    —
Сориентируйте пожалуйста по теме сезонной аккумуляции тепла Солнце!

#8:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 2013, 19:10
    —
ЯнЯн, написала в ЛС.

#9:  Автор: Anechka-anutkaНаселённый пункт: ПРП "Прекрасное Далёко" СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар 2013, 17:45
    —
Планирование проекта РП должно включать в себя комплекс размышлений и являться его итогом, где в первую очередь должен рассматриваться вопрос об освобождении мысли проживающих в Поместье людей от бытовых проблем. Это эталон, к которому нужно стремиться.

Поэтому спешить с планом не нужно. Ведруссы-молодожёны строили для себя лишь небольшой шалаш и потом год или несколько лет занимались РАСПЛАНИРОВКОЙ своего ПОМЕСТЬЯ.

Это с их скоростью мышления и с их объёмами знаний. Разумеется, мы пока далеки от них. Поэтому...

Изначальное планирование должно включать в себя просто небольшую постройку, в которой можно жить временно, или использовать её в дальнейшем для других целей (баня, кладовая и пр пр пр)

Если мы застрянем на проблемах быта - Поселения Родовых Поместий можно будет сравнить с обыкновенными деревнями.

В нашу задачу входит освобождение мысли. Пока она не освобождена, наши суждения подобны суждениям муравьев, следящих за людьми и пытающихся понять их действия. Может, не очень удачное сравнение, но суть ясна.

Света! Поделитесь, пожалуйста, со всеми этой информацией, если не затруднит.

#10:  Автор: Lug СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 18:16
    —
pistol76, все здорово. Насчет "общего", тут тоже не надо перебарщивать. Помните "общее - значит ничьё"? Кто будет следить, отапливать, ремонтировать, обслуживать и т.д. все эти общие ветряки, пилорамы, мастерские и т.д.? А то, что в поселении необходимо заранее предусмотреть земли для сенокосов и лес для заготовки дров - согласен. Хотелось бы чтоб не где-то там вдали, за околицей эти покосы были, а распределены по поселению равномерно.
Anechka-anutka писал(а):
Планирование проекта РП должно включать в себя комплекс размышлений и являться его итогом, где в первую очередь должен рассматриваться вопрос об освобождении мысли проживающих в Поместье людей от бытовых проблем. Это эталон, к которому нужно стремиться.

Согласен. Как и с тем, что переход от привычного образа жизни должен быть плавным.
Пока что такие неизбежности жизни в поместье как стройка и традиционные, деревенские методы крестьянского хозяйства - только будут загружать эту самую мысль.
Хотя бы такой минимум - дрова и сено, может быть весьма трудоемким. Для одинокой женщины, или к примеру старичкам - не осилить.

#11:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 21:33
    —
Цитата:
Света! Поделитесь, пожалуйста, со всеми этой информацией, если не затруднит.


Конечно. Мы с мужем для себя нашли решение по минимизации отопления в виде сезонной аккумуляция тепла (вакуумные коллекторы + теплоноситель вода 10 тонн), плюс дом с многоконтурным утеплением, в котором есть "тепловое ядро", и есть его переферия.
Решения возможны как готовые так и самодельные. Все не дешевы в установке, но минимальны в расходах на дальнейшем использовании, и действительно позволяют комфортно (привычно) жить вне городских коммуникаций в нашем климате. Готовые баки для сезонной аккумуляции тепла делают немцы, как раз в целях экономного автономного от сетей проживания.

"Традиционный" дом, рубленый - для все еще идеал, но по факту жить в нем с непривычки очень сложно и холодно, топить - утомительно и расходно, понимаю что на данный момент не справлюсь с таким, поэтому пока у нас будет суперутепленный каркас с инженерией, с душиком и теплой водой, и отдельно - баня рубленая без всякой инженерии.
PS. кстати, тепловые насосы в нашем климате бесполезны. Зимой, когда они как раз и нужны, они выдают коэффициент эффективности 1, сколько на них потратишь энергии - столько же на выходе и получаешь.

#12:  Автор: pistol76Населённый пункт: сейчас Находка СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 22:45
    —
Lug писал(а):
pistol76, все здорово. Насчет "общего", тут тоже не надо перебарщивать. Помните "общее - значит ничьё"? Кто будет следить, отапливать, ремонтировать, обслуживать и т.д. все эти общие ветряки, пилорамы, мастерские и т.д.?

кто-то из поселения, а вы все будете им платить зарплатку. или наемные специалисты - по ветрякам например. скинулись - заплатили.
или собрались и человеку этому баню построили. или он на дорогу не скидывается. вариантов масса. меня общая собственность не смущает.

#13:  Автор: Lug СообщениеДобавлено: Чт 14 Мар 2013, 9:58
    —
Вопрос: а за какую именно зарплатку Вы бы согласились содержать ну, к примеру, "общую" прачечную в поселении?

#14:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Чт 14 Мар 2013, 14:20
    —
Ответ на вопрос форума - конечно возможна, вопрос цены, существование будет жалкое, но Ты будешь автономен.
Другое дело а нужны ли такие жертвы. Проблема не решается только потому, что Ты сам, накладываешь на себя жесткие ограничения вытащив их из зеленых книг. Наша цивилизация это коллективный разум всего человечества и его коллективный труд, отсюда и свершения такого масштаба, какие в одиночку не поднять никому - технократический мир существенно поднял уровень жизни всего человечества. И плохи в нем не заводы и фабрики производящие товары эту жизнь улучшающие, а сам человек, с его глупостью, жадностью и склонностью к насилию. Врожденно обладая этими качествами, человек портит все хорошее, что сам же и создает.
Бери от цивилизации, все, что тебе необходимо для комфорта НО НЕ БОЛЬШЕ и не рефлексируй.
Насчет дома, я против деревянных домов - они не подходят по КОМПЛЕКСУ свойств - экологичны но теплосберегающий контур создают слабенький, человек, живущий в таком доме, создает нагрузку на природу гораздо больше, чем мог бы, я говорю об энерго-пассивных домах.

#15:  Автор: Захаров ЕвгенийНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Чт 14 Мар 2013, 14:52
    —
fernburn, "технократический мир существенно поднял уровень жизни всего человечества.". Интересно именно на Этом форуме читать вот такие мысли... Видимо, Тот, Кто Создал Этот Мир, создал его недоделанным. Несовершенным.

"...а сам человек, с его глупостью, жадностью и склонностью к насилию. Врожденно обладая этими качествами..." - а это, видимо, о том, что изначально и Сам Человек был создан недоделанным и несовершенным... Но, всё же, этот форум тематический..? Или как? Ведь в Книгах ЗКР как раз об обратном говорится...



forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group