#1: Изготовление кедровой продукции в домашних условиях. Автор: Тайгарай, Населённый пункт: НовосибирскДобавлено: Пт 30 Мар 2012, 11:43 Чем отличается холодный отжим от сыродавленного
При холодном отжиме используют кедровое ядро, которое имеет комнатную температуру. Ядро загружают в деревянный пресс в виде бочонка и начинают давить, нагнетая давление до 35 тонн. При сжатии от высокого давления ядро начинает естественным образом нагреваться и чем выше давление тем выше поднимается температура. В среднем температура внутри ядра поднимается до 60-70 градусов. После такого отжима выход масла становится больше, а его качество значительно снижается. Жмых при таком отжиме имеет вид цельных прессованных ядер. Такой жмых, либо оставляют в цельном виде, либо перемалывают в муку. Так же минус использования деревянного бочонка в том, что после каждого отжима стенки бочонка пропитываются кедровым маслом. Постепенно под действием воздуха масло в порах бочонка начинает горкнуть и каждый последующий отжим всё больше ухудшает целебные свойства кедрового масла. Заменить такой бочонок на новый достаточно сложно из-за его высокой стоимости.
При сыродавленном способе отжим кедрового масла производится с помощью деревянных плашек, которые при каждом последующим отжиме легко меняются на новые. Перед тем как отжать кедровое масло, ядро тщательно разминается в деревянной чаше, после чего перекладывается в льняную ткань и отправляется под пресс. Отжим масла происходит с постепенным увеличением давления. Очень важно, чтобы давление на пике отжима не превышало 500 кг. Масло должно свободно и не нагреваясь выходить из ядра. Выход масла при таком способе значительно меньше, а вот качество масла становится очень высоким.
Жмых после отжима деревянными плашками имеет повышенное содержание кедрового масла, из-за чего имеет более тёмный цвет и выглядит в виде прессованных плиток. Жмых всегда должен быть такого же вкуса, что и кедровое масло. Так же на спрессованных кусочках жмыха должны оставаться следы от льняной ткани, это так же является показателем того, что кедровое масло было отжато с помощью деревянных плашек.
Последний раз редактировалось: Тайга рай (Сб 17 Фев 2018, 0:39), всего редактировалось 2 раз(а)
#2: Автор: Lakhsmi, Населённый пункт: МоскваДобавлено: Чт 07 Фев 2013, 11:03 Тайга рай, Благодарю от всего сердца. только вот Эскиза пресса не оказалось. вышлите, если у вас он остался. очень интересно. можно мне на почту 89265643806@mail.ru
#3: Автор: МИ-ЛЕНА, Населённый пункт: Приморский край, с. КорниловкаДобавлено: Вт 04 Фев 2014, 15:31 Тайга райСпасибо ВАМ огромное!!! И низкий поклон!!! Давно искала именно эту информацию. Живу в кедровом краю, а как делать масло из кедра, кроме промышленных способов ни кто не знает. Мира и добра ВАМ!!!
#4: Автор: Леличка, Населённый пункт: КемеровоДобавлено: Вт 04 Фев 2014, 16:27 Веточки кедровые заливают водой и добавляют лимонный сок или клюквенный, настаивают дня два. Получается витаминный напиток. Можно добавить мед перед употреблением.
#5: Автор: Rassvet7777, Добавлено: Вт 04 Фев 2014, 20:29 Кедра молочко попросить можно в сибирской деревушке у местных хороших правильно.
#6: Автор: СветланаГригорьева, Населённый пункт: РОССИЯДобавлено: Вт 11 Мар 2014, 18:47 Тайга рай, Большое спасибо за значимую информацию!
А где можно найти Эскиз пресса?