Народный Семенной Фонд
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Народный Семенной Фонд Автор: Alone_ArhAngelНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Мар 2012, 23:19
    —
Несколько мыслей вслух:
1. Раньше в каждой области находились опытные станции, где испытывались сорта овощей, районировали эти сорта, сегодня же это все кануло в былое.
2. Семенной фонд старых сортов овощей находится в одном месте - в ВИРе в Питере - это народное достояние, но вот народу достать семена проблемно, да и хотят этот фонд за границу отдать.

Поэтому: предлагаю в каждой области сделать свой семенной фонд, а лучше в каждом поселении, в каждой семье, на базе поселений снова создать мини-научные семенные станции. Из этого мы получим - районированные сорта овощей в каждой области, это поможет сохранить старые хорошие сорта овощей. Также будет легко распределять семена старых сортов - на одном участке нереально пересевать все сорта сразу, но можно раздать по разным поселениям и семена сохранятся, легко будет обмениваться семенами.

В два слова описал идею Idea

#2: Создание сети по обмену семенами проверенных сортов Автор: Василий КокоринНаселённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 2:00
    —
Проблема ГМО-продуктов и растений-гибридов вредных для здоровья человека с каждым днем стоит все острее. В России почти не осталось сельхозпредприятий выращивающих качественные семена без ГМО и не гибриды, семена старых, проверенных первозданных сортов. Правительство, ведущие ученые, представители бизнеса и фермеры ничего не могут предпринять в этой ситуации. Реальный выход из сложившейся ситуации – родовые поместья! Только в родовых поместьях можно восстановить первозданные растения для здоровья и создания благоприятного информационного поля для человека и его семьи. Пространство родового поместья в идеале – это пространство любви, которое не должно допустить «чужака», то есть враждебное растение, не предусмотренное программой Творца. Однажды я наблюдал как среди буйства цветения увядали, не дав потомства привитые яблони в старинной барской усадьбе под Ярославлем, которой больше 250 лет. В этой усадьбе размером 100x120м все обустроено так как советует Анастасия: пруд около 200 кв.м, лес около 30 соток, живая изгородь по периметру, дубы в два обхвата, родовое дерево на пригорке – кедр... Этот факт говорит о том, что только родовое поместье может стать индикатором первозданности растений.
К примеру, если сейчас вам для родового поместья нужны проверенные семена, то где вы их возьмете? В магазине? Там зачастую китайские или голландские семена и как правило гибриды или ГМО. У местных жителей? Также не известен первоисточник этих семян.
Если говорить про сорта - то мы специально занимаемся историей происхождения сортов - на сайте есть таблица старых сортов, и есть история по каждому сорту - здесь можно посмотреть в каком году получен сорт, и из каких других сортов - это говорит о том, что сорта старые и там нет гмо. В этом и состоит задача - сохранить сорта, выращивать свои исключительно полезные овощи и семена в нашем климате на своих участках! Поэтому сейчас возникла необходимость в создании семенных фондов и сети по обмену семенами проверенных первозданных сортов. Есть возможность бесплатного получения семян от Питерского ВИР и других источников.
В связи с изложенным выше, для создания подобной сети нужны люди-координаторы от поселений родовых поместий, которым интересно выращивать растения старых сортов для того чтобы создавать семенной фонд и обмениваться семенами из проверенных источников.

Координаты для связи:
Антон Пономарев
Сайт http://www.prasemena.ru/
E-mail: pomor2009 @ mail.ru ,
ICQ: 256679950
Skype: pomor2009
http://vk.com/ponomarevav
Группа в контакте: Народный Семенной Фонд http://vk.com/club31105524


Последний раз редактировалось: Василий Кокорин (Чт 22 Мар 2012, 22:14), всего редактировалось 1 раз

#3:  Автор: иринияНаселённый пункт: первоуральск свердловская обл тел.д.250333 СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 9:05
    —
Придите к любому дачнику. Осенью он вам столько семян надает. А может и весной,если хорошо попроси

#4:  Автор: Т-ЯнаНаселённый пункт: Дальний Восток СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 9:43
    —
Цитата:
Придите к любому дачнику. Осенью он вам столько семян надает. А может и весной,если хорошо попросите.

Я тоже так думала, пока недавно в разговоре с коллегой (он живёт в своём доме на земле) не узнала, что большинство дачников покупают пакетики с семенами и эти овощи потомства не дают Shocked
На следующий год снова идут и покупают...

#5:  Автор: иринияНаселённый пункт: первоуральск свердловская обл тел.д.250333 СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 10:28
    —
А есть бабульки со своими семенами,помидорки у них мммммммм......Закачаешся!Smile

#6:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 12:24
    —
Т-Яна писал(а):
покупают пакетики с семенами и эти овощи потомства не дают

Гибриды F1. Если и дают потомство - то уже далеко не такое, как в первый год.


Помидоры - не яболони, они - однолетние, и семена сохраняют всхожесть максимум - пару лет.

Соответственно, "старые сорта" могут сохраниться только там, где на протяжении многих поколений, столетиями - непрерывно выращивали помидоры и сохраняли сорт, семена.

То-есть, либо пресловутый ВИР, либо - большая и старая семеноводческая станция. Никак не дачник в первом поколении, да даже - втором. И не новосозданная фирмочка...

Те же производители семян - сохраняют сорта, из которых делают гибриды...

#7:  Автор: Т-ЯнаНаселённый пункт: Дальний Восток СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 12:33
    —
Serrgejs писал(а):


Те же производители семян - сохраняют сорта, из которых делают гибриды...

Где же найти настоящие яблоньки, которые без прививок плодоносить будут, ну и овощи хочется настоящие, не ГМО.

#8:  Автор: иринияНаселённый пункт: первоуральск свердловская обл тел.д.250333 СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 12:37
    —
У меня лично такие семена укропа, что как сорняк.Захочешь не искоренишь.Сам сеется из года в год.Его очень много.

#9:  Автор: Т-ЯнаНаселённый пункт: Дальний Восток СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 12:40
    —
ириния писал(а):
У меня лично такие семена укропа, что как сорняк.Захочешь не искоренишь.Сам сеется из года в год.Его очень много.

Тогда мы идём к Вам Laughing

#10:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 12:44
    —
ириния писал(а):
У меня лично такие семена укропа, что как сорняк.Захочешь не искоренишь.Сам сеется из года в год.Его очень много.

Вот же вам везет! Здорово.

#11:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 13:01
    —
Т-Яна писал(а):
Где же найти настоящие яблоньки, которые без прививок плодоносить будут


Краткий ликбез, в силу знаний, конечно...

Современные яблони в питомниках - почти все привиты. Прививают сортовое дерево на дикий подвой.
От сортового получается - форма, вкус яблок, форма листьев и т.п. сортовые признаки, от подвоя - сила и жизнеспособность, устойчивость к болезням, форма и опять же, сила корней.

Как правило, "видов" подвоев - немного, всего с десяток наиболее употребимых. В том числе - используется и подвой "яблоня лесная".

Хотите получитть чистый подвой - срубите, срежьте яблоню как можно ниже, у самой земли. Выросшие из корней отводки - и будут чистым подвоем. У меня так получилось случайно - сгорела хозпостройка, и сгорела яблоня рядом с ней. Из корня восстановился чистый подвой. Очень сильная, крепкая яблоня, ничем не болеет, ухода никакого не требует. Яблочки жёлтенькие, величиной со сливу, очень много, и - твёрдые и горьковатые.

Думаю, что придя в питомник - несложно будет купить подвой, на который ещё ничего не привили. Если питомник большой, и повезёт - то купите и яблоню лесную. Самую что ни на есть старую и не затронутую "злыми учёными".

А вот будете ли потом её яблочки есть - это вопроос...


Цитата:
Поешь, Машенька, моего лесного яблочка – скажу!
Very Happy

#12:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 13:14
    —
Соответственно, получить чистый сорт - можно, прямо на дереве укоренив ветку. У Курдюмова был описан способ. Я пробовал укоренить так "Ауксис" - не получилось...

Но корнесобственная сортовая яблоня - будет не так жизнеспособна, как привитая. Нверняка - позже начнёт плодоносить. Скорее всего - вырастет большой, чаще требующей обрезки.

Добавлено после 8 минут:

Посеяв семена - очень высока вероятность, что сортовые признаки не сохраняться, то есть - яблоки будут чуть, или совсем не такие, как у материнской яблони.

Пресловутую Антоновку - саму используют как подвой, и очень редко прививаю

#13:  Автор: Alone_ArhAngelНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 21 Мар 2012, 22:56
    —
ириния писал(а):
Придите к любому дачнику. Осенью он вам столько семян надает. А может и весной, если хорошо попросите.


Любой дачник покупает семена и даже бабушки в глухих деревнях - им дети из городов привозят F1

Добавлено после 6 минут:

Serrgejs писал(а):

Помидоры - не яболони, они - однолетние, и семена сохраняют всхожесть максимум - пару лет.
Соответственно, "старые сорта" могут сохраниться только там, где на протяжении многих поколений, столетиями - непрерывно выращивали помидоры и сохраняли сорт, семена.
То-есть, либо пресловутый ВИР, либо - большая и старая семеноводческая станция. Никак не дачник в первом поколении, да даже - втором. И не новосозданная фирмочка...
Те же производители семян - сохраняют сорта, из которых делают гибриды...


Помидоры лично не тестировал на срок хранения, но в литературе - до 15 лет хранятся.

Если взять старый сорт и получить с него семена - то это также будет старый сорт, и независимо от того, семеноводческая станция это выращивает или дачник, главное - это чистосортность не испортить.

#14:  Автор: Т-ЯнаНаселённый пункт: Дальний Восток СообщениеДобавлено: Чт 22 Мар 2012, 6:38
    —
Цитата:

Из корня восстановился чистый подвой. Очень сильная, крепкая яблоня, ничем не болеет, ухода никакого не требует. Яблочки жёлтенькие, величиной со сливу, очень много, и - твёрдые и горьковатые.

Думаю, что придя в питомник - несложно будет купить подвой, на который ещё ничего не привили... А вот будете ли потом её яблочки есть - это вопроос...

В этом то всё и дело! Яблочки, как правильно написали, получаются "твёрдые и горьковатые", а были то изначально сладкими, да вкусными.
Из разных источников, в том числе и книг ЗКР, следует, что любимый фрукт (а может правильнее: особый или значимый?) у Создателя было именно яблоко.
Анастасия говорит, что осталось на Земле штук шесть - яблонь первозданных.
Задавшись этим вопросом, наткнулась (как обычно и бывает) на интересную информацию, что где-то на Алтае в горах были обнаружены яблоневые деревья, которые не подвергались научным "усовершенствованиям".
Яблоки с этих деревьев имеют превосходный вкус, а сами деревья устойчивы к болезням, засухам и т.д. Но вот конкретно, где это место описано не было. Может и правильно, а то, зная наших... Crying or Very sad
Но вот иметь в своём РП такую яблоню очень хочется, с раннего детства выделяю этот фрукт перед любым другим, чем всегда удивляла родителе

#15:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Чт 22 Мар 2012, 7:12
    —
Alone_ArhAngel, Тема о создании семенного фонда поднимается на форуме уже не впервые. Идея правильная, нужная. Но вот по опыту желающих заниматься этим сегодня немного, даже среди "помещиков". Мало взять семена из ВИРа или у людей - нужно вырастить, собрать семена, сохранить сорта, отобрать, приспособить к месту. Для этого придется выделить время, поработать, много чего узнать. Проще всего - с травами, которые не особенно по сортам отличаются (укроп, кинза, кервель например) и самоопыляющимися растениями (перец, баклажан, помидоры). С них можно начинать учиться.
С остальными, особенно тыквенными и крестоцветными, сложно. 100 метров от поместья до поместья, пчелы, соседи выращивают свои сорта - где гарантия от переопыления? Нет ее. Проблема в том, что расщепление еще и не сразу может проявиться. Остается либо заниматься изоляцией и исскуственным опылением цветков, либо на такой случай хранить семена старых урожаев (что-то вроде резервной копииSmile
Кстати, такое вот наблюдение - чем дольше выращиваешь на поместье свои овощи из своих семян (с любовью, естественно), тем вкуснее и лучше для тебя и близких они становятся.
Предполагаю, что человек может сознательно управлять приобретением новых признаков у своих растений - тогда беготня с марлечками не потребуется точно. Иногда получаетсяSmile
А



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group