Печь для бани
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Печь для бани Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Пн 02 Янв 2012, 17:53
    —
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу переделать печь в бане, чтобы топочная дверца находилась вне моечного и парного помещения. То есть снаружи, в предбаннике.
Иначе получается почти что баня по-чёрному, так как дым при растоплении идет в моечное помещение.
Я конечно видела раньше банные печи с топочной дверцей снаружи, но не обращала внимание на устройство,- не думала, что мне это пригодится.

Может, кто-нибудь знает, как сделать такую печь?
Интересны были бы разные варианты.
Прошу всех высказать своё мнение.


Последний раз редактировалось: Светлана Григорьева (Вс 08 Дек 2013, 19:00), всего редактировалось 1 раз

#2: Re: Печь для бани Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2012, 12:19
    —
astrovedt1 писал(а):
дым при растоплении идет в моечное помещение.


1) Топочная дверца снаружи - да элементарно печка, развёрнутая к стене, вделанная в стену, чтоб дверца оказалась с другой стороны.

2) Если у Вас не изначально задумана "баня по-чёрному", то то, что идёт дым - указывает на ошибки в конструкции и-или стрительстве печи и-или дымохода. То, идёт наружу дым или нет - зависит не от положения дверцы, а от качества и конструкции кладки.

#3:  Автор: АлатырьНаселённый пункт: Новосибирск-Алтай СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2012, 13:45
    —
Гляньте здесь. http://stove.ru/
Для бань БИКи, вроде бы.
Печи хорошие, порядовки выложены. Если аккуратно все делать, самому вполне можно сложить. Там же есть ссылка на форум (http://forum.stovemaster.ru/index.php), где можно найти печника. Наверное, и в Хакасии найдутся. И опять же на все вопросы ответят, проконсультируют.
Удачи!

#4:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2012, 21:30
    —
Serrgejs,
Цитата:

Топочная дверца снаружи - да элементарно печка, развёрнутая к стене, вделанная в стену, чтоб дверца оказалась с другой стороны.

Это понятно, только печи ведь бывают разные: как там внутри всё сделано, где бак для воды, где камни и пр.

Цитата:

То, идёт наружу дым или нет - зависит не от положения дверцы, а от качества и конструкции кладки.


Так то оно так, но представьте, заносишь в моечное отделение дрова - это уже пыль, начинаешь растоплять печь - всё равно маленько будет дым, и чтобы подложить дров нужно открывать и закрывать моечное помещение, тем самым остужая его. Создаётся масса неудобств, когда дверца печи в моечном отделелнии.

Добавлено после 4 часов 45 минут:

Алатырь, спасибо большое! Очень познавательный форум!

#5:  Автор: atolstovНаселённый пункт: алтайскии край советскии район шульгин-лог октябрьская 123 СообщениеДобавлено: Вс 29 Янв 2012, 8:16
    —
чтобы подложить дров нужно открывать и закрывать моечное помещение, тем самым остужая его. Создаётся масса неудобств, когда дверца печи в моечном отделелнии.

когда печка топится из предбанника то проблема вот в чем .я тоже сделал печь так что топлю из из предбанника но зимой там дольше топить надо и больше дров соответственно.а причина в том что когда вся печь стоит в бане то в печь поступает холодной воздух снизу -с пола .и с верха опускается теплый,прогревая пол.а когда топка снаружи бани то холодный воздух так внизу и стоит долго .даже баня уже жаркая а пол холодный .и когда топится с предбанника то вы отапливаете еще одну комнату и не очень успешно но при этом и баня топится раза в два дольше
и дров в два раза больше тратится .
я баню сделал 2.60 на 2.60 а сосед 1.5 на .2. сначала улыбнуло что очень маленькая но потом посмотрел у других также видел таких .размеров .впредь буду делать баню уже меньше и печь внутри.
я сам делаю и продаю печи для бань .уже лет 15 .могу давать советы.

#6:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Вс 29 Янв 2012, 13:48
    —
Спасибо Андрей, за разъяснения.

Вот я раньше видела печь,- топочная дверца в предбаннике (предбанник правда, тёплый и маленький, не то что у меня), но пол в бане был тёплый!
Может быть холодный пол по другой причине?
Или может печь устроена у них как-то по особенному?
Цитата:

и когда топится с предбанника то вы отапливаете еще одну комнату

Но ведь предбанник и должен быть тепловатым? - ведь он предназначен, чтобы там раздеваться?

Андрей, а печи Вы делаете металлические? или из кирпича, глины?
Расскажите, какие, подробнее.


Последний раз редактировалось: Светлана Григорьева (Ср 11 Апр 2012, 19:26), всего редактировалось 1 раз

#7:  Автор: atolstovНаселённый пункт: алтайскии край советскии район шульгин-лог октябрьская 123 СообщениеДобавлено: Вс 29 Янв 2012, 16:12
    —
я делаю из желе за.раз ные квадратные и из дисков камаза.

а в предбаннике и будет теплее не много за счет того воздуха что выходит когда двери открываете когда заходите и выходите.

в деревне не все делать предбанник .любой может из дома быстро дойти до бани раздевшись.а рапарившись можно не одеваться долго если хорошо прогреться.
если там что то делать.стирать и просто сидеть отдыхать .но можно быстро попарится и дома отдыхать.короче финансы роль свою тоже играют .
баню можно самому сделать вложив 5000р или на 100000р . а кто то наверно и видели подороже баньку .гденить в подмосковье.

чтоб пол был теплый надо печь была ниже пола на 10см. когда проэкт делаете надо учитывать что место для печки ниже пола где то на 10 см
или раньше были решетки на полу. пока топили их поднимали .и они нагревались а когда мыться их клали на пол и они были теплые .

#8:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Ср 04 Дек 2013, 15:09
    —
http://hotbanya.ru/2011/07/metallicheskie-samodelnyie-pechi-dlya-bani.html#

Нашла интересный вариант печи для бани.

#9:  Автор: Алексей421Населённый пункт: РП Милёнки Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 10 Дек 2013, 19:10
    —
АстроВед писал(а):
http://hotbanya.ru/2011/07/metallicheskie-samodelnyie-pechi-dlya-bani.html#

Нашла интересный вариант печи для бани.


Очень понравилось, спасибо. Сам ещё не думал над тем как сделать печь для бани - отличная начальная точка для размышлений

#10:  Автор: temichНаселённый пункт: новосибирская область СообщениеДобавлено: Вт 10 Дек 2013, 20:36
    —
можно сварить вот такую как мы варим . Бак для воды либо сверху можно поставить ,либо сбоку.

Поддувало лучше всего делать под полом,тогда тёплый ,нагретый воздух ,проходя через щели,будет нагревать пол. Не мерзнут ноги и дерево дольше послужит.





261385043.jpg

 Имя файла:
261385043.jpg
 Просмотрено:  16878 раз(а)  Размер файла:  22.98 KB


#11:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 18:56
    —
temich, спасибо.
А как поддувало под полом сделать?
Объясните пожалуйста, а если есть фото, будет ещё лучше!

#12:  Автор: temichНаселённый пункт: новосибирская область СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 2015, 10:26
    —
Ну это просто опускаешь поддувало ниже уровня пола,а перед печью кладёшь притопочный лист из негорючего материала. Подсос воздуха делаешь где-нибудь под полком. вот и всё.

#13:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 2015, 10:59
    —
temich писал(а):
можно сварить вот такую как мы варим . Бак для воды либо сверху можно поставить ,либо сбоку.


Если вашу печь не обложить кирпичом, то она будет своим "жёстким"тепловым излучением создавать весьма некомфортные условия помывки.Замечу,весьма ошутимые.
Бак для воды из "чёрного" металла лучше не делать.Потому как со временем ржавость и мутность воды будет обеспечена.Да и прогорит он довольно быстро. Особенно если осуществлять топку с неполно налитым баком.
Для бака желательна нержавейка. А печь из кирпича. Надёжно и долговечно.
Всё это проверено собственным опытом.

#14:  Автор: temichНаселённый пункт: новосибирская область СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр 2015, 8:46
    —
да,всё так, при желании можно сделать кожух из прутка вокруг печи и обложить камнем,жадеитом например. А каких то неудобств с металлической печью вообще не ощущаем. Кирпичная печь конечно высший пилотаж...банный.

#15:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2016, 13:28
    —
VSS писал(а):
.... А печь из кирпича. Надёжно и долговечно.
Всё это проверено собственным опытом.


Всё так и было до сего лета.
Потому как вначале лета треснула кирпичная печь в бане моей матушки. Треснула втихаря и в таком месте, куда особо никогда не заглядывали , сзади и под потолком. В результате чуть не случился пожар.

На семейном совете после мониторинга интернета и посещения специализированного магазина по банной утвари решено было попробовать металлическую печь. Покупать готовую не стали. Потому как ну не может хорошая металлическая печка быть лёгкой. Да и сами с руками. В общем,в магазине было приобретено: бак из нержавейки вертикальный на 70л, шибер из нержавейки, трубы-сэндвич из нержавейки, колпак из нержавейки на навершие трубы , герметик.

Сама печь была спроектирована и сварена из разного по толщине листового чёрного металла (5-9мм).С одним поворотом на котором имеется технологическое отверстие для очистки от сажи. С рёбрами отбора тепла внутренними и внешними. И с ограждением из нетолстого арматурного прута. Внешние рёбра также служат направляющими для кирпичей. Которые должны были со всех сторон окружив печку аккумулировать тепло и экранировать жёсткое излучение раскалённого металла. Сверху печки устроена каменка. Камни подбирались и укладывались, чтобы создать единый монолит. Для аккумуляции тепла и генерации пара.

Колосник покупной из чугуна. Поддувало выполнено в виде выдвижной шухлядки (металлического ящичка) и выполняет двойственную функцию. Регулирует приток воздуха и собирает золу. Очень удобно. После окончания топки ящик выдвигается и золу можно выносить для утилизации. Печка установлена на литой бетонный постамент и поддувало расположилось всего в 2-х см. выше пола. Что дало очень положительный эффект «тёплого пола». Отдельное огромное спасибо temich за совет располагать поддувало как можно ниже к полу.
Бак для воды одновременно является и частью трубы. Т.е. труба проходит внутри бака и вода греется за счёт выходящих газов. Как в старинном самоваре. Оказалось, что такой принцип нагрева воды довольно эффективен.

В своё время при разборе старой советской газовой плиты мне понравился датчик температуры, который был снят и заначен. Теперь пригодился. Он автономен, поэтому будучи установлен в бане очень вписался простотой и удобством. Для контроля полноты загрузки топки штука весьма полезная. Всем рекомендую.

Что получилось в итоге.
Баня топится минимум в два раза быстрее, чем прежде. Дров нужно примерно в два раза меньше. Места в бане существенно прибавилось (за счёт уменьшения габаритов).Можно одновременно топить и мыться. Технологична в ремонте( по крайней мере для меня). Срок службы пока не знаю. Очень подходит для тех у кого небольшая семья.

Мнение – имеет равноправное право на сосуществование с керамической печью.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group