бездрожжевой хлеб из пророщенного зерна
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Питание

#1: бездрожжевой хлеб из пророщенного зерна Автор: oktyabrina2006Населённый пункт: беларусь СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2011, 18:31
    —
Здравствуйте все!Очень хочется испечь вкусный и полезный хлеб.И хотя я предпочитаю сырую еду - хлеба иногда хочется. Я придумала такой рецепт: для закваски взять стакан пророщенной ржи, пропустить через мелкую решетку мясорубки 2раза, добавить столовую ложку меда и немного сока квашеной капусты, поставить в теплое место на сутки (в глиняном горшочке с крышечкой). Закваска поднимется раза в 2.
Для теста: 2 стакана пророщенной пшеницы(2 раза пропустить через мясорубку),стакан льняного семени(размолоть на кофемолке),1\2 стакана меда(можно больше),немного морской соли,изюм, семечки(кто что любит),добавить закваску,горчичное масло,воду,все хорошенько перемешать,выложить в форму и поставить в теплое место,пока тесто не поднимется.Выпекать до готовности.
Получилось в полне съедобно(дочка сказала,что очень вкусно).А вот из одной пшеницы хлеб не получился(не поднялся совсем).
Может кто-нибудь пробовал испечь хлебушек из пророщенных зерен-поделитесь рецептом.


--
Исправлено Вольный 27 Мар 2011, 8:43:52

#2:  Автор: Комолова ТатьянаНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2011, 22:40
    —
Простите, но если вы предпочитаете сыроедение, то что вам мешает из перечисленных вами ингредиентов сформовать небольшие лепешечки и просто подсушить их при невысокой температуре в духовке (приоткрытая слегка) или в сушилке для овощей(например "Ветерок") ?
У В. Бутенко много рецептов в книге "12 ступеней к сыроедению".
Самое досадное, что в вашем рецепте погибают проростки от t и смысл проращивать теряется. И семена льна-уникальнийший продукт тоже становиться не столь полезным. Я экспериментирую и привношу в рецептуру что то свое, иногда в зависимости от того, что есть под рукой.
Хотя в любом случае ваш хлебушек в разы полезнее магазинного.
Благодарю за рецепт. Попробую.

#3:  Автор: oktyabrina2006Населённый пункт: беларусь СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 21:20
    —
Я читала эту книгу и делала хлебцы, но мне не очень понравился их вкус.Я конечно буду еще эксперементировать с составом,но хлеб все-таки вкуснее.Может быть со временем вкус изменится и мне не нужно будет ничего готовить, но пока что...
Rolling Eyes

#4:  Автор: Комолова ТатьянаНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 22:25
    —
Рекомендую хлеб бездрожжевой на хмелю. Термофильные дрожжи изобрели всего лет 100 назад. Об их вреде пишут много, рецепт хмельного хлеба без труда найдете в инете. Вкусно и долго сохраняет свежесть. А если использовать ваш рецепт с хмелем? Буду пробовать.

#5:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2011, 11:48
    —
Про хлеб, который едят большинство людей. http://vkontakte.ru/club20108701#/ismir39?z=video9099433_159709624%2F1c58142c4eac17be96

#6:  Автор: ЯсноокаяНаселённый пункт: Земля СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 2011, 14:53
    —
Комолова Татьяна писал(а):
Термофильные дрожжи изобрели всего лет 100 назад. Об их вреде пишут много.


Посмотрела в инете видео о том как готовится хлеб и из чего делаются дрожжи! Я как химик была в ужасе!!! И еще это все по ГОСТу!!! Для дрожжевой закваски используется та же химия, что идет и в состав строительных материалов!!! И этим мы каждый день питаем свой организм! Crying or Very sad Вывод - печь только самим, и больше никак!

#7:  Автор: БусинаНаселённый пункт: Одинцово - Сивково СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноя 2011, 17:30
    —
Я пеку бездрожжевой ржаной хлеб сама. на закваске из ржаной муки. муку покупаю ржаную обдирную. закваску сделать не сложно. нужна вода и мука. для приготовления теста использую только закваску, соль, фруктозу, муку, воду. так что минимум калорий - максимум пользы. Very Happy

очень подробная инструкция с фото есть на моем сайте

http://светочик.рф/index.php/restepty/12-rdganaia-zakvaska





hlebbystro10.jpg

 Имя файла:
hlebbystro10.jpg
 Просмотрено:  39667 раз(а)  Размер файла:  73.82 KB


#8:  Автор: La LobaНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2011, 14:32
    —
я тоже на закваске из муки и воды пеку. поднимается отлично, ароматный и ноздреватый Smile
муку использую ржаную обдирную
на ночь ставлю опару, утром замешиваю из: опара (закваска, мука, вода) + мука +соль+вода Smile

#9:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2011, 19:40
    —
Embarassed У меня почему-то ноздреватого не получается Shocked
Получается достаточно плотный Shocked
Правда, я опару не делаю, сразу замешиваю закваску, ржаную муку, воду, соль, немного сахара и на батарею на 6-7 часов. Rolling Eyes
И ещё, вымешиваю в белой(пшеничной) муке. В ржаной мало клейковины и подниматься без пшеничной она вовсе не будет Question Embarassed

#10:  Автор: LakhsmiНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 25 Ноя 2011, 3:29
    —
Недавно я придумала свой рецепт хлебцев ( лепёшек ). может кто-то его изобрёл раньше, но вкус был точно другой. 1. проращиваю пшеницу. 2. прокручиваю её через мясорубку сначала 1 раз. потом в это тесто добавляю мелко размолотую сушёную крапиву, приправы-майоран, орегано, кари, душистый перец и немного соли (полезнее без неё конечно). и все это прокручиваю 2-й раз. так размешивается все вместе лучше. воду не добавлять!!! затем беру потвинь из духовки, кладу на него фольгу. маслом растительным смазываю ладони и беру небольшой кусочек теста. катаю шарик в ладошках и делаю лепёшку. потом эту лепёшку кладу на фолгу и пальчиками распрямляю, чтобы она получилась тонкая и большая. обычно из шарика теста 5см в диаметре получается лепешка 10см на протвине. потом они сушаться. я ставлю самую минимальную t в духовке и дверка открытая. получается не более 40гр. так сохнут несколько часов. при комнатной температуре не получалось высушить- тесто закисало. мечтаю о сушке... Very Happy а потом эти хлебцы можно натереть чесноком мммммммм.... Very Happy очень аппетитно. если нет крапивы-пробуйте без неё. я её добавляю просто для пользы организму. особо яркого вкуса она в хлебцах не даёт.


P.S.S. СЧАСТЬЯ и ГАРМОНИИ Всем !!! :heart_rp:

--
Исправлено Алексей 25 Ноя 2011, 8:26:24

#11:  Автор: La LobaНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Пт 25 Ноя 2011, 15:28
    —
Elena-Premudraja, я тогда более подробно опишу, как делаю
закваска у меня имеет 100% влажность: пропорции муки и воды 1:1 при подкормке. То есть остлось например 10 грамм закваски, я к ним прибавляю 40 грамм муки и 40 грамм воды. Даю ей вызреть еночь на печке
Потом ставлю опару: 40 грамм вызревшей закваски + 160 грамм ржаной муки + 110 грамм воды
Оставляю на печке часов 4-6
Потом замешиваю тесто: 285 грамм закваски + 285 грамм воды + 8 грамм соли смешиваю до почти полного растворения закваски
Добавляю 335 грамм ржаной муки. Все в миску, смазанную маслом, накрываю и на печку на 1,5 часа. Потом в форму, смазанную маслицем и на расстойку на 30-40 минут, пока нагревается духовка
выпекаю 40-50 минут, после выемки сразу смазываю корочку водой, чтобы красиво блестела и остужаю.
К слову температура на печке при расстойке примерно 35-45 градусов
поднимается всегда отлично! раза в 2,5 - 3 минимум. по моим наблюдениям надо просто закваску почаще кормить, тогда она хлебушко отлично поднимает

#12:  Автор: AntaresikНаселённый пункт: Kiev СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 2012, 4:32
    —
для малявки делаю крекеры из молотого льна с бананом или любым другим сладким фруктом (перекручиваю в блендере) и сушу в сушилке ночь.
еще делаю крекеры из сухофруктов, орехов.
это все замена хлебу.

#13:  Автор: MironНаселённый пункт: Беларусь, Рогачев СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 8:45
    —
Думаю, в тему будет.

(взято отсюда http://billbill.narod.ru/m4.htm )

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДА

Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные вещества -ферменты(диостаз). Эти вещества определяют способность солода расщеплять (осахаривать) крахмал на простые сахара.

Приготовление солода требует особого внимания и чистоты.

Период проращивания для зерна различных культур имеет разную продолжительность: 9-10 суток для ячменя, 5-6 суток для ржи. 7-8 суток для пшеницы. 8-9 суток для овса и 4-5 суток для проса. При проращивании в зерне происходят сложные биохимические процессы, в результате чего образуются активные ферменты, наличие которых определяет высокую ценность солода. Пророщенное зерно называется зеленым солодом. Этот вид солода имеет самую высокую активность ферментов и способен быстро осахаривать крахмал затора. Для хранения зеленый солод сушат при температуре не выше 40° С, в результате чего получают светлый солод, который сохраняет активность ферментов, но она немного меньше (80%), чем у зеленого солода. Светлый солод очищают от ростков и остатков корешков, провеивают и хранят в закрытой посуде при влажности не более 10%. В домашних условиях получить небольшое количество солода не составляет большого труда, необходимы только желание, аккуратность и внимание. Лучшее время для проращивания солода весна и осень, так как при высоких температурах летом вырастить хороший солод затруднительно.

На примере ячменного солода показаны основные приемы, которые применимы для приготовления солода из других зерновых культур.

Приготовление солода включает ряд обязательных последовательных операций: отбор зерна, очистку и сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку солода.

Отбор зерна. При выборе зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес, просо) следует проявить особую внимательность, так как только хорошее зерно позволяет получать солод высокого качества.

Свежеубранное зерно можно использовать для приготовления солода не ранее чем через 2 месяца. Не следует также использовать для приготовления солода зерно, которое хранилось более года, так как зерно может иметь низкую всхожесть.

При отборе зерна для солода следует руководствоваться следующим: зерно должно быть полностью зрелым и иметь светло-желтый цвет; зерна должны быть крупного размера, полны, тяжеловесны и не иметь примесей сорных трав; внутренность зерен должна быть рыхлая, белая и мучнистая; при погружении в воду зерно должны опускаться на дно.

Очистка и сортировка зерна. Зерно подвергают очистке путем просеивания через мелкое сито для удаления семян сорных трав и мелких камней, через крупное сито для удаления крупного сора, камней, сухой глины и т. д. В зависимости от засоренности зерна просеивание проводится несколько раз, кроме того для удаления металлических частиц используют магниты.

После сортировки зерно моют в горячей воде при температуре 50-55° С для удаления пыли, мякины и других примесей, которые всплывают при погружении зерна в воду. При этом воду меняют не менее 2-х раз. последняя вода должна быть чистой без мути.

Замачивание зерна. Для замачивания используют эмалированную или деревянную посуду, которую необходимо вымыть и налить до половины сырой водой. Зерно надо всыпать не сразу, а понемногу, при постоянном размешивании. Всплывшие зерна и сор удаляют. В теплое время воду следует менять через каждые 6 часов, а в холодное - допустимо через 12 часов. Это необходимо для того, чтобы зерно имело достаточное количество кислорода для дыхания. Продолжительность замачивания определяется состоянием зерна, которое доводится до полного набухания, при этом увеличивается влажность до 40% и вес зерна.

Признаки, которыми надо руководствоваться для прекращения замачивания: шелуха легко отделяется от мякоти; зерно при сгибании не ломается; кожица зерна надтреснута и обозначается росток.

Ращение солода. Замоченный ячмень идет на ращение, которое проводят в хорошо проветриваемом помещении. Зерна рассыпают на противне тонким слоем (5 см), накрывают влажной тканью и оставляют для прорастания в темном помещении. Температура в помещении поддерживается не выше 17,5° С. Необходимым условием образования ферментов, кроме температуры, является наличие влажности не менее 40-43% и притока свежего воздуха. Для этого зерно периодически через 5-6 часов проветривают и переворачивают.

На первой стадии ращения (5 дней) проветривание проводят регулярно. При этом следят за состоянием влажности зерна и при необходимости увлажняют. На второй стадии (с 5 до 9 дней) приток воздуха ограничивают, так как процесс разрыхления крахмала идет при ограниченном доступе воздуха и, кроме того, уменьшаются потери крахмала в зерне, вызванные обеспечением активных жизненных процессов.

Со времени появления корневых отпрысков слой зерна увеличивается и повышается температура до 18-20° С. Повышение температуры на этой стадии нежелательно, так как возможно развитие гнилостных микробов. Для предотвращения этого проводят перемешивание и охлаждение зерна.

Ращение солода прекращается при нормальном развитии через 9-10 дней.

Основные признаки прекращения ращения: росток достиг величины 5-6 мм; корешки достаточно развились и достигли длины 12-15 мм; зерна посолодели, утратили мучной вкус и при раскусывании хрустят: солод имеет приятный огуречный запах: корешки сцепились друг с другом, что не позволяет взять из кучи одно зерно, вместе с ним сплетутся несколько зерен.

Летом приготовление хорошего солода затруднительно из-за наличия высоких температур.

Сушка зеленого солода. Свежепроросший солод (зеленый) имеет 43-45% воды, активен и может использоваться для осахаривания крахмала, но для длительного хранения и использования по мере надобности солод высушивают до влажности 3,0-3,5%.

Для сушки проросшие зерна рассыпают в теплом сухом помещении. при этом легко происходит влагоотдача до 8% влажности (подвяливание). При этом продолжается ферментация солода. Затем солод сушат в сушильне или духовом шкафу при температуре не выше 40° С до получения необходимой влажности 3-3,5%. Во время сушки часть ферментов разрушается, поэтому повышать температуру солода не следует.

Солод высушен, когда он сух наощупь, имеет сладкий вкус, корешки и ростки значительно уменьшились и легко отделяются при трении в руках, солод имеет характерный приятный запах.

Солод, высушенный при температуре не более 40° С, называется "белый", такой солод имеет высокую активность ферментов (80%) и хорошо сохраняется.

Ростки солода следует удалить. Для этого солод протирают руками и в сетчатом барабане, а затем провеивают или протряхивают с использованием сита.

Хранят солод в сухом помещении в закрытой посуде.

Исходные материалы: зерно ячменное - 2 кг; вода - 6 л; Оборудование: стакан 250 мл; сито 1x1 мм; сито 3x3 мм; противень 60x80 см; весы бытовые до 5 кг; термометр 100° С; кастрюля эмалированная 3 л; ткань полотняная 0,5 м 2.

Еще читал, что в старину высушенный солод мололи в муку и использовали ее для приготовления хлеба и кваса. Молотый солод хранили не больше года.

#14:  Автор: favorit777Населённый пункт: Киев,Веселая Слободка СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 12:39
    —
Простой сбособ приготовления бездрожжевого хлеба (пророщенное зерно,вода,ржаная мука).Подробная инструкция с 50-й минуты.
http://vk.com/video12639782_161950671

#15:  Автор: Елена_ППНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2012, 0:33
    —
я из перемолотой пророщенной пшеницы просто формирую лепешки как котлетки и пару минут (минуту с одной стороны и минуту с другой) поджариваю на сл масле.
Если в лепешки добавить чесночка и перца, немного посолить, то вкус как у настоящих котлет. Можно ничего не добавлять, вкус будет сладкий, и потом еще можно медом полить их. Вкусно Smile



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group