Лес и его благоустройство
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Любые советы форумцев

#1: Лес и его благоустройство Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 17 Фев 2011, 1:04
    —
Даже не знаю к какой теме это присоединить.

Был в гостях у своего знакомого под Можайском, д.Мышкино. Лет 20 тому назад они получили участки на болотах и начали строиться. Проблем было много и с материалами и с удобрениями, вообщем - как у всех. И само собой захаживали в лес, чтобы спилить сосенку для строящейся любимой дачи. Однажды он попался за этим процессом прямо в руки настоящего лесника. Само собой договорились, но лесник предложил ему как бы обмен. Борис Васильевич возьми кусок леса, сколько сможешь, приведи его в порядок. Я тебе расскажу что можно и что нельзя, вот это руби - вот это не руби, а взамен весь сухостой и порубленный кустарник будет твоим, плюс все гнилушки, листья соберешь - вот тебе и удобрения в компостную кучу. Предложи всем мужикам, может подсобят. Ну не справляемся мы. Ну не все время одной наживой жить, надо что-то и потомкам оставить. А лес - это живое, наше русское, с ним надо в согласии быть, иначе заболеет лес и сами будем болеть, и даров его не увидим никогда. О чем думают? Показал он указательным пальцем в небо. Не понимаю.
Вот и прошлись мы по владениям Бориса Васильевича. Чего там только не растет. За это время насажал он и дубов и кедров, лесную малину превратил в культурную, расчистил поляны земляники, теперь ее хватает на всех. Грибов полно и местным хватает и сами собирают. Облепиха, дикая яблоня, дикая смородина, крыжовник, можжевельник, калина, рябина и т.п. Всего завались. Тут подощли к скамеечке. Столик. Место для шашлычка. Грабельки с вилами стоят. И почва то стала подсыхать. За эти годы болотца то практически и нет. Нет уже того лесника, умер Егорыч, а вот семя доброе заложил. Улыбались соседи, тыкая пальцем на Бориса Васильевича. А ведь теперь практически у каждого есть такой участок. Находят время, идут в свой лесок и получают заряд здоровья. До сих пор лесники стараются держать в тайне эту прихоть Егорыча, но и не запрещают. Русские люди понимают что если не мы, то - никто...

#2:  Автор: ЛеличкаНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 19 Мар 2011, 15:35
    —
Сейчас арендаторы правят лесом.Рядом с нашим поселением большой массив кедрача, в котором после шишкарей остается масса мусора ,следы от кострищ, битые кедры.Кедры правда сами себя защищают много случаев с летальным исходом ,да и мишка показал ",кто в доме хозяин" В этом году планируем провести праздник Земли и на первом месте из мероприятий уборка мусора.Но проблема то осталась. Багодарю за Ваше сообщение! Так пусть все лесники такими будут!

#3:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 19 Мар 2011, 16:46
    —
Отослал это предложение в местные органы, главе района. Что самое интересное через пару недель позвонили, сказали что идея очень интересная. Направили материал в лесничество. Я конечно не писал точный адрес, просто в целом. Зачем людей сдавать. Посмотрим как лесничество на это отреагирует. Проштудировал Лесной кодекс. Там конечно все запрещено и много поправок местного значения, которых мы и не знаем. Т.е. поднял ветку - плати штраф. Сорвал цветочек - иди туда же, т.к. он может оказаться в красной книге. А эту книгу можно найти, но иллюстраций нет, просто видовое название. С другой стороны, если лес очищать, то надо понимать, что существует еще и плодородный слой, который нарушать тоже нельзя. На Западе все красиво - листья сгребли и сожгли, как в парке, только почва со временем станет мертвой. Так что попробую пробить наших чиновников.

#4:  Автор: ЛеличкаНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вс 20 Мар 2011, 7:07
    —
Попробуем пройти по Вашей протоптанной тропинке.

#5:  Автор: ЛеличкаНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2011, 18:36
    —
Спучайность.Где-то.когда-то был РОДНИК,назывался птичий колодец.Да исчез. Зароспи, тропки,бурелом.Местная бабуся рассказала,что путники отдыхали возле родничка лет 40 назад.Нашли мы этот родничек..Прочистили,облагородили.Метров 200 от нашего поместья.Теперь каждое утро навещаем ЕГО , Желаем здравия и пъем удивительной чистоты и вкуса воду.Того и и Вам желаем!!!!

#6:  Автор: Andros23Населённый пункт: Вологодская область СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 8:56
    —
Здравия всем.В апреле получил наконец документы на землю.В мае переехал,поставил вагончик и стал обустраиваться.Случайно обнаружил в реке очень много топляка сосны.От местных жителей узнал,что много лет тут был лесосплав.Сразу родилась мысль натаскать топляка.Ведь ничей материал.А потом подумал,что вот натаскаю,а потом что с ним делать?Вот и хочу спросить совета у форумчан.Есть какие-нибудь идеи использования топляка?

#7:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 9:12
    —
Нашёл интересное интервью

Цитата:
Экономика и мы. Топляк. Бич и богатство наших рек.

Не так давно мне довелось писать о судьбе малых речек нашего детства, которые мы уже не находим, приезжая в родные места.

Ранней весной мы прибегали, дивясь и страшась, смотреть, как талые воды с грохотом ломают толстенные льдины, громоздят их друг на друга и бросают вперед, чтобы смахнуть хлипкий мосток. А потом, чуть сойдет лед, забрасывали в холодную воду удочки и часами не спускали глаз с поплавков в надежде поймать ту заветную рыбу, которая больше всех. И хоть попадалась мелочь, но какой вкусной была она со скворчащей сковородки!

как давно это было - и рыбалка, и прохладные зори костра в ночном, когда тебе впервые доверяли пасти лошадей, и купание до тех пор, пока тебя не загонят домой! теперь там осталась лишь цепочка озер да название речки камышанки, быстрицы, петлявы...Как я уже писал, перечень погибших и погибающих речек в россии давно перевалил за 100 тысяч наименований. Дно же у каждой из них поистине золотое, ибо таит в себе бесценные удобрения - сапропели. Тысячи и миллионы тонн!

не менее драматична судьба средних и больших рек. На дне практически всех сибирских рек и тех, что текут на север в европейской части россии, все из-за той же нашей бесхозяйственности и нерадивости образовался бесценный клад, который во 100 крат дороже лучших сапропелей. Называется он кошмарно - топляк. И представляет собой деревья, затонувшие при сплаве. Особенно при так называемом молевом сплаве, когда стволы деревьев не вяжут в плоты, а беспорядочно скатывают в верховьях и средних течениях рек, чтобы вылавливать в самом низу.

Ни в английском, ни в испанском или французском языках нет даже такого слова - "топляк". Есть "утопленник", но это иное.

Между тем что такое мореный дуб, долго пролежавший на дне, - известно всем. Но мокнуть его долгими годами - за редким исключением - укладывали в воду специально и получали потом мебель или паркет, не знающий износу.

Дубов, которые бы сами собой целыми куртинами оказывались на дне, никто еще не видел. А вот лиственницей наши северные реки уложены во столько слоев, что, как только выпадет засушливое лето, судам даже с обычной осадкой тут не пройти. Вязнут на деревянных отмелях. Между тем это особое дерево. От воды его древесина становится крепче и крепче, никогда не поддается гниению. Потому-то на русской лиственнице стоят и венеция, и амстердам, и бессчетные портовые причалы по всему свету.

На проблему эту я вышел не сам. Наш посол в нидерландах виктор николаевич белецкий в свое время многократно и отчаянно заваливал мид служебными записками о том, как относятся к лесу в этой удивительной стране. В отпусках обивал пороги министерских кабинетов. Все без толку. Не дождавшись пенсионного возраста, бросил дипломатическую службу и организовал свою агросервисную фирму. Он-то и подбросил англичанам идею добычи топляка.

Перспектива вызвала интерес.

Для ознакомительной поездки выбрали енисей. Красноярские власти встретили гостей настороженно. Во-первых, не очень хотелось показывать полнейший бардак на могучей реке. Во-вторых, вроде бы и "сами с усами", обойдемся без заграниц. Но по зрелом размышлении карты все-таки раскрыли. От всего увиденного между застольями англичане хватались за голову руками, то и дело изумлялись прямо-таки сказочным богатствам.

В москве белецкий привел окрыленных британцев ко мне в "останкино" для телевизионной передачи. И не одних, а вместе с сибирскими специалистами разного профиля. Разговор получился интереснейший.

Англичане, как и весь мир, быстро разочаровались в нейлоновых рубашках, признались, что ошиблись, затягивая полы мохнатыми коврами из синтетики. Эти пылесборники создают столько статического электричества, что сунь ключ в замочную скважину - и раздается треск, из пальцев летят искры.

"Мы сдираем такие покрытия, - говорили они, - но не заменять же их банальным линолеумом?! как бы тут подошел паркет из вашего "топляка" - извините за плохое произношение".

Сибиряки: в своем регионе мы практически свернули прокладку газовых и нефтяных трубопроводов. Целый флот плавучих кранов и самоходных барж ржавеет на енисее в затонах. Остались без работы водолазы. Дайте нам фронт - мы черта со дна вырвем. А уж распустить кряжи на доски у нас тоже есть кому.

Англичане: запад давно проклинает не только синтетический пол. Никуда не годится вся мебель, только сверху облицованная "под дерево". В середине она-то целиком состоит из пропитанных "химией" древесно стружечных плит. Медики доказали, что эти плиты убийственны для здоровья. Всем нужна теперь мебель только из натуральной древесины. Дверь, например, можно собрать из малоценных пород, таких, как сосна, ель или осина, а облицовывать шпоном из мореной лиственницы. Отличная получится вещь. А если целиком сработать из мореного дерева, такой двери цены не будет.

Это же на века.

По ходу нашего разговора были продемонстрированы цветные снимки мебели, которую можно было бы выпускать из мореной древесины, - кухонные наборы, гарнитуры для гостиных и кабинетов, всевозможные стенки...Нравилось и то, что англичане предлагали вывозить от нас не кругляк, а готовые фрагменты мебели и собирать ее в англии. Ведь тонна кругляка и тонна письменных столов в цене при транспортировке далеки, как небо от земли.

Словом, за круглым нашим столом все гуще клубился бриллиантовый дым.

Действительность же оказалась суровой. Из нескольких последующих встреч выяснилось, что поднятый водолазами топляк при сушке растрескивался, хотя операцию эту вели в нескольких режимах. Много стволов за долгие годы так забилось песком, что при распиле "горели" даже специальные ленточные пилы для раскроя стального листа. Никакой своей технологии сушки и распиловки нет ни у нас, ни у англичан.

И хотя еще недавно они готовы были пилить у нас даже подводные леса, строить дорогие яхты, итог такого разговора оказался очень кратким: начинать столь крупное дело без дорогостоящих предварительных изысканий и создания в разных вариантах переработки такой специфической древесины не имеет смысла: банки до полной ясности в кредитах откажут.

Выходит, точка? бриллиантовый дым рассеялся, как утренний туман? полагаю, точку ставить рано. И вот почему. Пробная партия топляка извлекалась лишь в одном месте. Но ведь и в енисее с его многочисленными притоками, и в других реках дно далеко не повсюду состоит из въедливого песка, а леса под водой, поскольку они стоячие, вообще песком не тронуты. Значит, пробовать надо в разных местах. И удача придет.

Осторожность западных банков общеизвестна. Только не всегда оправдана.

В качестве примера, когда первые попытки не дают желаемого результата, а потом оказывается, что начатое стоит продолжать, приведу совсем уж курьезный случай. В петровской академии (нынешняя тимирязевка) когда-то собрались растить огурцы зимой. В новеньких, сверкающих стеклом теплицах. Пробовали так и сяк, однако огурцы, едва взойдя, чахли. Уже отчаявшись, пригласили держать совет из подмосковья одного старого клинского огородника.

Пообещали в случае удачи отдать ему весь урожай. Пробурчав "этта могем", мужик отбыл восвояси. А когда вернулся на розвальнях, вкатил в роскошную теплицу бочку с вонючим навозом. И что же?

огурцы росли, словно летом на грядке. И только тут петровцы поняли, что в закрытом помещении растениям не хватало углекислого газа. Пчелиные ульи в теплицах для переопыления начали ставить тоже от того мужика.

Так и с топляком. Притапливая дубовые кряжи, чтобы их вынули внуки или даже правнуки, дед наверняка занимался этим не попусту.

Старые мастера - тут и сомнений быть не может - знали, как сушить, пилить и строгать мореный дуб. Вполне возможно, где-то все это описано и стоит порыться в старинных изданиях, чтобы найти ответ. А может, не в клину, в ином месте найдется другой дед вася и скажет: "этта могем".

Тут еще раз сама логика подводит к вопросу - какое отношение все это имеет к поиску необычных сырьевых ресурсов? и вновь -повторяю - никакого! чистить реку - не грибы собирать. Тем более что от топляка, как от сапропеля, государство не открещивалось.

Зато открещивались все его ведомства. Да еще как! все, что потеряно при сплаве, не значится ни в каких отчетах. Те бросовые богатства ничьи.

Экологическая ситуация последних лет заставляет весь мир "зеленеть". Такое движение есть и у нас. Ему бы и поднять тревогу, заставить сдвинуть с мертвой точки острейшую из экологических проблем. Особенно если учесть, что речь идет не о расходах, а о богатейшей прибыли.

Ну а деревообработчики? гипотетически допустим, что нашлись там решительные люди, разобрались во всех сложностях мореного дерева, предложили технологию переработки... А что дальше? на каких капиталах - опять же - ставить дело? сложиться, взять кредиты.

Работы ведь, как и при добыче сапропеля, здесь не на одну фирму или компанию и не на один год.

Так что в дефиците здесь не столько деньги, сколько предприимчивость... А сегодняшний олигарх предпочитает хватать то, что готовым лежит под ногой и легко может быть продано за границу. Остается одна надежда - государство. Но если и оно отмахнется... Поскольку мы еще долго будем оставаться лежач-камнем, под который, как известно, вода не течет, давайте распродадим по символическому рублю для очистки от топляка и большие реки. Нам- то все равно останутся потом чистые воды, богатые не окуньками с детской рыбалки, а могучими стадами осетров, хариуса, севрюги, сомов и золоточешуйчатых сазанов.

Анатолий иващенко.

#8:  Автор: Надежда КовалеваНаселённый пункт: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 9:22
    —
Доброго дня! Еще в Советское время в Сибири некоторые лесосплавы проходили по местам нерестилищ ценной рыбы. Ну естественно много топляка - проблемы у рыбы ...И тут японцы -"добрые дяди" выдвинули предложение местному руководству : мы вам очищаем нерестилища , а весь топляк забираем себе.... Как оказалось - дерево пролежав в воде , в определенных условиях (быстрое течение+кислород) , приобретает очень ценные качества для изготовления из него материалов для строительства. Ценится ну очень высоко.

#9:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Авг 2011, 14:51
    —
[quote="Мегалион"]Отослал это предложение в местные органы, главе района. Что самое интересное через пару недель позвонили, сказали что идея очень интересная. Направили материал в лесничество. Я конечно не писал точный адрес, просто в целом. Зачем людей сдавать. Посмотрим как лесничество на это отреагирует. Проштудировал Лесной кодекс. Там конечно все запрещено и много поправок местного значения, которых мы и не знаем. Т.е. поднял ветку - плати штраф. Сорвал цветочек - иди туда же, т.к. он может оказаться в красной книге. А эту книгу можно найти, но иллюстраций нет, просто видовое название. С другой стороны, если лес очищать, то надо понимать, что существует еще и плодородный слой, который нарушать тоже нельзя. На Западе все красиво - листья сгребли и сожгли, как в парке, только почва со временем станет мертвой. Так что попробую пробить наших чиновников.[/quote] В продолжении этой темы - позвонил лесник, сказал, что подумаю, что для вас смогу сделать и ... тишина, "и деревья мертвые с косами стоят". Есть ли смысл вообще общаться с "кастой нелюдей"?



forum.anastasia.ru -> Любые советы форумцев


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group