Солнечный вегетарий
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Солнечный вегетарий Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Сб 15 Янв 2011, 8:16
    —
Может я плохо искал и не нашел на форуме. Хочу известить о том что есть такая штука - Солнечный вегетарий. Эффективность выращивания растений в этом сооружении выше чем в теплице в несклько раз.

Почему понятно из книги http://www.kodges.ru/77763-solnechnyj-vegetarij.html

Сайт энтузиаста, там же и форум http://veg.baxtool.com/

#2:  Автор: АндрейЛьвов СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 23:26
    —
Всё это хорошо, всё это правильно...
Да только меня не отпускает навязчивая идея сделать солнечный вегетарий абсолютно пассивным сооружением, без какого либо использования электричества...
А в качестве нагрева земли - использовать проходы, глубиной около 1 метра, обложенные кирпичём или камнем... Днём, при попадании солнечной энергии на стенки проходов, происходит аккамуляция тепла, которое плавно переходит в саму землю.. А ночью идёт обратный процесс...
Насколько эта идея реальна - незнаю... Но что то подобное буду пробовать воплотить..Smile)

#3:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 6:43
    —
Я полагаю это можно сделать, но грядки нужно располагать с севера на юг, и делать их высокими. Тогда они будут прогреваться хорошо. Это будет "продвинутая теплица".
Без вентиляции, к сожалению вы вегетария не сделаете.
Активным воздухообменам по трубам как раз и образуются ключевые моменты.
1. Выравнивание температурного режима. ночью идет прогрев, а днём нет перегрева и драгоценный углекислый газ не улетучивается. КОнцентрация его в несколько раз выше чем в открытой атмосфере что растениям приятно.
2. Выравнивается режим влажности в объеме вегетария и растения не тратят силы на поддержание вокруг себя парового кокона. Т.е не тратят энергию на испарение.
3. Увеличивается температура грунта у корней что резко активизирует процессы извлечения питательных веществ корневой системой.
В книге написано , что урожай кабачков увеличится вдвое если температуру грунта у корней поднять с 20 до 24 градусов.
4. Для поддержки активно идущих в корневой системе процессов необходимо усиленное кислородное питание. (Как раз по трубам и подается воздх.
5. Ну и избыток влаги конденсируется в трубах и через перфорацию попадает обратно в почву. Наружу ничего не испаряется, потребности в поливе сведены к минимуму (ну и мы все помним про мульчирование и капельный полив).

Без принудительной вентиляции, все эти взаимосвязанные процессы работать не будут, как бы не хотелось.
Вам придется днём проветривать объем. Уже в марте температура в средней полосе может достигать 50 градусов. Это капец всей зелени, если не проветрить.
А проветрили - влага улетела нафиг, углекислый газ туда же, грунт стал теплее чем воздух, что очень плохо!

А надо то 1 вентилятор мощностью 10 вт, на 1.5 метра вегетария.
Правда работает круглосуточно. Но 300 Вт ветряк + 100 вт солнечная батарея, заряжающие 100 амперный АКБ, должны эту потребность перекрыть. И еще на 2 по 20 вт светодиодные панели для досветки останется Wink

#4:  Автор: KosGovНаселённый пункт: Днепр СообщениеДобавлено: Ср 19 Янв 2011, 11:48
    —
konus писал(а):

Активным воздухообменам по трубам как раз и образуются ключевые моменты.
1. Выравнивание температурного режима. ночью идет прогрев, а днём нет перегрева и драгоценный углекислый газ не улетучивается. КОнцентрация его в несколько раз выше чем в открытой атмосфере что растениям приятно.

Такого выравнивания температуры, как нарисовано в книге нет.
Смотрите на указанном Вами форуме фактические данные по замерам температур.

konus писал(а):
А надо то 1 вентилятор мощностью 10 вт, на 1.5 метра вегетария. Правда работает круглосуточно.

По моему мнению этой мощности крайне недостаточно. Нужна ведь не мощность, а производительность вентилятора. А она родимая зависит от размера подземных каналов и материала воздуховодов.
А работать вентиляторам и не надо все время. Если есть разница между температурой воздуха и земли в заданных величинах - включается, а нет - не нужно работать.

#5:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Чт 22 Мар 2012, 19:27
    —
Оживлю тему своими телодвижениями. Какие-то фотки. Первая грядка готова к заселению.
https://picasaweb.google.com/114511632051697081455/TyXeJL?authuser=0&feat=directlink

Сейчас при ночных температурах -6-8 градусов и околонулевых дневных, в вегетарии ночью на грунте температура ниже 7 градусов не опускается. Покрытие вегетария порванная за зиму, обветшалая пленка. Вентиляции в трубах пока нет. Не знаю как там в теплицах обыкновенных - опыта у меня вообще никакого нет. Но сложившиеся условия меня воодушевляют.

#6:  Автор: dpitaНаселённый пункт: Ahbansk СообщениеДобавлено: Чт 12 Апр 2012, 17:59
    —
Конус, привет
у тебя на сайте аэратор-поливатор, можно поподробнее?

мне почему-то думалось об отоплении земли в теплице реактивной печкой, принцип аэратора-поливатора такой же?

#7:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Чт 12 Апр 2012, 21:44
    —
У меня на сайте про аэратор-поливатор, как раз подробно всё и написано. Основная задача, снабжение кислородом корневой и прикорневой полив. Американцы свои гринхаусы часто отапливают реактивными печками

#8:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 2013, 19:16
    —
К вопросу о пассивности вегетария. В смысле без вентиляторов. ВОт какой был. опыт одну из грядок нарастил вверх на пол метра устроив южную стенку грядки из стеклянных бутылок на цементном растворе. Грунт в такой грядке нагревался несравненно лучше чем в соседних. И визуально то было в видно. Жизнь процветала. одинаковые помидорки расли на соседней грядке и на этой. Так вот помидорки с модернизированной грядки можно было в чай вместо сахара кидать. Ну и урожайность там выходила сильно выше.
ПОвторение опыта в нынешнем домике. У дивана который теплоаккумулятор рокетной печки, в спинку вмонтировал два ряда бутылок донышками к остеклению. В солнечный день нагревается та спинка весьма и весьма. В общем, организация светопрозрачной стенки у южной стороны грядки дело зело полезное. В какой то мере позволяет уйти от вентилятора.

#9:  Автор: ЧудесникНаселённый пункт: Чехия СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 20:28
    —
День добрый форумчане! На этом форуме видел высказывание одного человека, он много путешествовал по экопоселениям в т.ч. и за границей. Так вот он рассказывал про свою знакомую из США, которая живет в горной местности и дом у нее в основном отапливается за счет вегетария и грунтового теплоаккумулятора! КАК теперь найти это высказывание и человека???? Уже пару дней ищу... ))

#10:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 20:45
    —
Чудесник, Так в горах без проблем, у них там много солнечных дней. У нас бывает месяца полтора солнце не показывается.

#11:  Автор: ЧудесникНаселённый пункт: Чехия СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 21:12
    —
Valgena, здравствуй! Вопрос у меня не в этом был а как найти того человека который написал об этом?)) Я отлично пользуюсь поиском и поисковиками, но не удалось))
По существу вашего ответа.. Дело в том, что там использовался сезонный аккумулятор тепла, и все тепло запасалось летом, именно когда солнечная активность максимальна.

Добавлено после 18 минут:

Фух.. искал два дня, а как написал на форум нашлось почти само))) Вот небольшой рассказик:
Цитата:

Но хочу сразу привести и позитивный пример. Гостила у нас в Гришино Санди из Колорадо и рассказывала про свой эко-дом. Очень меня он заинтриговал, и я попал в её поселение с ответным визитом. Была зима, - 17 гр. С, дом Санди располагался довольно высоко в горах в бывшем посёлке золотоискателей. Войдя в дом, я почувствовал тепло и комфорт. В гостиной стояла маленькая буржуйка, но не топилась. Больше никаких обогревательных устройств я не обнаружил. "А как часто ты топишь свою буржуйку?" - спросил я Санди. "Вообще не топлю – услышал я ответ – это она так, на всякий случай тут стоит". "А как же обогревается дом?" - поинтересовался я. И тут Санди принялась рассказывать об устройстве своего самообогревающегося эко-дома. Оказывается, вначале на месте дома был вырыт котлован, который был теплоизолирован и засыпан грунтом, через который были проложены трубы – воздуховоды. С южной стороны к дому пристроена теплица, в которой круглый год растут овощи и зелень. Начало и конец этого длинного воздуховода выведены в теплицу. Когда летом температура в теплице превышает + 30 гр. С, термостат включает вентилятор, который гонит горячий воздух по воздуховоду под домом, прогревая там грунт. Ночью или зимой, когда температура в теплице опускается ниже + 30 термостат выключает вентилятор, а когда опускается ниже + 24, снова его включает, и тёплый воздух теперь уже идёт из-под дома в теплицу. Таким образом, за лето в толще грунта под домом аккумулируется большое количество тепла, которого хватает на обогрев дома и теплицы в течение всей зимы. Благодаря тёплому грунту под домом, пол в доме тоже тёплый. Санди строила свой дом по частям, как это делают индейцы. Построила сначала одну часть дома, живя в которой, пристраивала следующую часть и т.д. Использовала при этом только природный материал. Более экологичного дома я ещё не видел.


#12:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 22:17
    —
ДА, описанные решения эффективны, но жильцы таких домов дышат "техническим воздухом", который многократно обернулся через галечный или грунтовый аккумулятор. В котором темно, тепло и сыро. Количества видов микроорганизмов и их количества в киллограмах, заводящиеся в столь шикарном для них климате я подсчитывать не берусь. Но дышать их спорами и продуктами жизнедеятельности совершенно не хочется. ПОнятно что они и в природе есть и мы ими дышим. Но вопрос концентрации... ПРо микроорганизмы в кондиционерах все знают. И последствия для здоровья. А тут масштаб кондиционера в сотни раз больше. Я на такие решения не готов. Если уходить от такой схемы, сложность решения в разы возрастает. И цена тоже. А эффективность падает.

#13:  Автор: ЧудесникНаселённый пункт: Чехия СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 22:52
    —
konus, здравствуйте! В заметке ни слова про то, что технический воздух смешивается с дыхательным! Он просто не смешивается!)
Решение будет эффективно если не прилагать массу усилий на его строительство и обслуживание + ко всему у Санди закрытый аккумулятор, не знаю как грунт будет себя вести в нем, поэтому постараюсь с ней связаться и все выяснить))

#14:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 22:53
    —
Цитата:

По существу вашего ответа.. Дело в том, что там использовался сезонный аккумулятор тепла, и все тепло запасалось летом, именно когда солнечная активность максимальна.


Ну, запасешь ты летом тепло в сезонный аккумулятор, в лучшем случае к Новому Году тепло закончится. У нас с середины ноября по середину января солнечных дней очень мало. В этом сезоне уже середина марта, а солнечных дней за зиму не так уж много было. Не нужно на себя примерять горный климат, где солнечных дней круглый год много. Сезонный аккумулятор позволит снизить затраты на отопление, но не полностью исключить их.

konus, Воздух можно не смешивать. Не так эффективно, но зато здоровее. Цена вопроса не изменится.

#15:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 22:58
    —
Любопытно. Можно хоть намёк на недорогое решение с отбором тепла от системы работающей с воздухом в качестве теплоносителя? МОжет я где то что то недосмотрел или зашорился? Наверное лучше в тему, Дом от света греется



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group