Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 25, 26, 27  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#376:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 2010, 12:10
    —
Итак, есть предложение объединить свои усилия, для получения и реализации пчеловодческой продукции, и в частности мёда.

Все, кто проявляет к этому интерес, просьбы высказывать свои вопросы, соображения, идеи в этой теме для обсуждения и дальнейшей реализации их в практические действия.

Суть предложения - создать группу, некое сообщество, товарищество и т.п. (без ограничения состава) состоящую как из пчеловодов, так и из тех, кто пчеловодством непосредственно не занят, а будет занят только реализацией пчелопродукции.

Цель - получать и реализовывать натуральный мёд и другие пчелопродукты на широких территориях, а вырученные средства использовать для строительства и благоустройства своих Родовых поместий!
Все детали обсуждаем в теме.


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Вс 22 Июн 2014, 22:01), всего редактировалось 9 раз(а)

#377:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 16 Ноя 2014, 21:31
    —
Жень, а ниже он же пишет:
тепловой удар необходим, по моим воззрениям. (с)

- Видно я не до читал... Вообще - я пока в процесс ферментации не вникал и не пробовал.
Наверное разберусь попозже, но считаю, что температур, которых нет в живой природе
в технологических процессах быть не должно.

Сам сушу при 60 градусах (больше из электросушилки не выжать). (с)

- Больше и не надо. А меньше можно... У меня сушилка Скарлет, температура плавно регулируется с нуля. Ставь, сколько хочешь. И сушилка не дорогая, одна из самых дешёвых...
И духовка тоже, начинается первый предел с 25 и плавно до 320...
Ведь при сушке не столько температура важна, это же не приготовление пищи, а важна в основном вентиляция.
Вот в природе траву в тени сушить не проблема, если ветерок. Только вороши. Зато запах - сам бы ел!.. А на солнце, например - это уже солома... правда тут немного другой процесс. Солнце питает любое растение, пока оно растёт. И разрушает, когда оно сорвано.

Смешались в кучу пчелы, люди, яйца... (с)

- Законы природы на живые организмы действуют одинаково. Просто аналогия.

Если с каждой пробой бегать в лабораторию не трудно и дорогу знаешь, умеешь писать заяву и согласен несколько дней ждать ответа. Тогда действительно не трудно. (с)

- Костя, всё проще...
И зачем тебе-то бегать? Если человек сомневается и хочет проверить - пусть сам и бегает. Но когда задают вопросы почему один мёд жидкий, а другой севший - я популярно объясняю, что тот , что жидкий - стоит в тепле. Температура 35-38, как в улье. Специально для любителе жидкого мёда. А так - вон он, уже сел... Этот при обычной температуре хранится.

На солнце летом он больше греется... Есть люди, конечно, которым ничего не докажешь и не объяснишь. Они во всём видят подвох и умысел обмана. Но обычно народ рассуждает здраво. Да ещё и благодарят, что вот теперь разобрались.
А кто хочет доказать, что его обманывают - 100 метров лаборатория, за пару часов подождать, а может и сразу сделают. Так вперёд!..
Но мне пока таких не встречалось.

А так, если вопросы задают - объясняю досконально и стараюсь максимально доброжелательно. А задают почти каждый раз.
Часто не покупать приходят, а просто проконсультироваться.
Вот типа, купил мёд, а меня так и так... Почему?
Ну вот, начинаешь объяснять, какие могут быть варианты...
А кто-то без вопросов берёт. И даже цену не спрашивают.

В последний четверг женщина подходит, выбирает баночку, достаёт кошелёк - А сколько денег надо?..
Говорю - 200 денег. Wink

денег на покупку не хватает? (с)
- Сегодня подходят три девчонки, проходят по ряду, где мёд. Внимательно смотрят на баночки. Девчонкам на вид от 10 до 15-ти... Одеты... В общем как из детдома.
Спрашивают сколько стоит самая маленькая баночка. Им отвечают. Они пошли дальше. Уже отходят...
Окликнул девчонок. Остановились, разом обернулись. Беру банку и подхожу к самой старшей. Отдаю. - Пробуйте, девчонки!.. Отдаю и сразу отхожу. Они смутились и тут же быстро отошли.
Детьми их уже и не назовёшь... Взгляд острый, испытующий.
Эти, конечно, про диастазу не спросят.

#378:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 2014, 18:49
    —
Буковский писал(а):
Думаю, что и цифра в 40 градусов, кочующая из одной книжки другую, только для испуга. Попробуйте прокипятить мёд (а это не 40 градусов), а потом его съесть. Гарантирую, что останетесь живы и здоровы вопреки Малышевой и иже с ними. Very Happy



АЮРВЕДА О СВОЙСТВАХ И ПРАВИЛАХ ПРИЁМА МЁДА

Аштанга Хридайам Су.5.51б-54
cakṣuṣyaṃ chedi tṛṭ-śleṣma-viṣa-hidhmāsra-pitta-nut || 51 ||
meha-kuṣṭha-kṛmi-cchardi-śvāsa-kāsātisāra-jit |
vraṇa-śodhana-saṃdhāna-ropaṇaṃ vātalaṃ madhu || 52 ||
rūkṣaṃ kaṣāya-madhuraṃ tat-tulyā madhu-śarkarā |
uṣṇam uṣṇārtam uṣṇe ca yuktaṃ coṣṇair nihanti tat || 53 ||
pracchardane nirūhe ca madhūṣṇaṃ na nivāryate |
a-labdha-pākam āśv eva tayor yasmān nivartate || 54 ||

"Мёд хвалят за то, что он прекрасно подходит для глаз [как наружно, так и внутрь] и отсекает [жир и затвердевшие элементы, например каловые камни].

Он побеждает [патологическую] жажду, капху, токсины, [патологическую] икоту, кровотечения, мочеизнурения, трудноизлечимые кожные болезни, паразитов, тошноту, удушье, кашель и понос.

Мёд очищает, сращивает и заживляет раны и язвы. Он увеличивает вата-доша, сухой, вяжущий и сладкий.

Засахаренный мёд обладает теми же свойствами.

Мёд НАГРЕТЫЙ, принятый в жаркое время года, СМЕШАННЫЙ С ГОРЯЧИМ или принимаемый тем, у кого избыточный жар, — РАЗРУШАЕТ".

Несомненно, нагретый мёд, применяемый в составах для терапевтической рвоты или для очистительных клизм выходит, не успев усвоиться, а потому не опасен".
http://ayurvedika.ru/blog/madhu/


То есть если жар даже внутри тела человека (а сколько там может быть температура?), то мёд применять нельзя.

Добавлено после 11 минут:

Евгений Круглов писал(а):
Но когда задают вопросы почему один мёд жидкий, а другой севший - я популярно объясняю, что тот , что жидкий - стоит в тепле. Температура 35-38, как в улье. Специально для любителе жидкого мёда. А так - вон он, уже сел... Этот при обычной температуре хранится.


При наличии расплода температура в центральной части гнезда независимо от внешней поддерживается в пределах 34—35°.

http://medonosik.ru/unikalnaya_sposobnost_pchyol_podderzhivat_postoyannuyu_temperaturu_v_uli/
http://www.farmnambe1.ru/pchel/pch.temper.i.vlazhn.html

#379:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 26 Ноя 2014, 9:50
    —
Здравия вашим мыслям!

Евгений Круглов писал(а):


- Законы природы на живые организмы действуют одинаково. Просто аналогия.


Тогда не надо кипятить вод(чай) готовить пищу при температуре более 40 градусов, в бане тоже надо температуту снизить и т.д. И при 40 градусах не все живые организмы погибают.

Евгений Круглов писал(а):


- Костя, всё проще...
И зачем тебе-то бегать? Если человек сомневается и хочет проверить - пусть сам и бегает. Но когда задают вопросы почему один мёд жидкий, а другой севший - я популярно объясняю, что тот , что жидкий - стоит в тепле. Температура 35-38, как в улье. Специально для любителе жидкого мёда. А так - вон он, уже сел... Этот при обычной температуре хранится.


Кроме температуры на скорость садки (если все остальные параметры в норме) влияет и ботанический состав меда. Причем от года к году он может меняться на одной и той же пасеке и это сказывается на скорости садки. В прошлом году оставил многовато рамок с медом для любителей сотового меда. Магазины стояли на лоджии. Температура почти как на улице. Откачал остатки вместе нынешним медом. Мед остался жидким. А откачанный в пластиковых кубах - сел.


Евгений Круглов писал(а):

А кто хочет доказать, что его обманывают - 100 метров лаборатория, за пару часов подождать, а может и сразу сделают. Так вперёд!..


У нас и дальше и дороже и дольше (несколько дней). Предпочитают не покупать если сомневаются. Very Happy А вообще стараются покупать у понравившегося пчеловода.

Novruz, давно тебя не видно было. С появлением Very Happy

Novruz писал(а):


АЮРВЕДА О СВОЙСТВАХ И ПРАВИЛАХ ПРИЁМА МЁДА

Засахаренный мёд обладает теми же свойствами.

Мёд НАГРЕТЫЙ, принятый в жаркое время года, СМЕШАННЫЙ С ГОРЯЧИМ или принимаемый тем, у кого избыточный жар, — РАЗРУШАЕТ".



Тут больше вопросов чем ответов. Нагретый до какой температуры? А вообще наши предки мед варили.

С уважением Константин

#380:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 26 Ноя 2014, 20:46
    —
Буковский писал(а):
Цитата:

Мёд нагретый, принятый в жаркое время года, смешанный с горячим ИЛИ ПРИНИМАЕМЫЙ ТЕМ, У КОГО ИЗБЫТОЧНЫЙ ЖАР, — РАЗРУШАЕТ".



Тут больше вопросов чем ответов. Нагретый до какой температуры? А вообще наши предки мед варили.



"...или принимаемый тем, у кого избыточный жар..." -
Жар в теле человека имеет вполне определённые границы в градусах. Именно до этих градусов нельзя нагревать мёд.

На Руси в почёте был ставленный мёд (неварёный). Был холодный збитень, который сбивали (составляли) из нескольких отваров трав, с добавлением мёда.
Рецепт варёного сбитня впервые встречается в средневековом Домострое включает варку мёда, а также добавление туда пива и заморского вина, поэтому о пользе говорить не приходится, просто средневековый национальный глинтвейн эпохи оккультизма Smile.

Впрочем, я сильно не настаиваю. Предупреждённый вооружён.

#381:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2014, 10:51
    —
Novruz писал(а):


Жар в теле человека имеет вполне определённые границы в градусах. Именно до этих градусов нельзя нагревать мёд.

У человека температура, а ему еще мед для повышения температуры. Конечно абсурд.

С уважением Константин.

#382:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2014, 12:30
    —
Буковский писал(а):
Novruz писал(а):


Жар в теле человека имеет вполне определённые границы в градусах. Именно до этих градусов нельзя нагревать мёд.

У человека температура, а ему еще мед для повышения температуры. Конечно абсурд.

С уважением Константин.


Мёд сам по себе не горячит и не поднимает температуру внутри тела. Разрушительный эффект возникает просто от перегрева самого мёда внутри тела при жАре (повышенной температуре тела).

Речь идёт о 53-м стихе процитированного древнего аюрведического трактата "Аштанга-Хридая-самхита":

"ушнам ушнартам ушне ча
йуктам кошнаир ниханти тат"
(Мёд нагретый, принятый в жаркое время года, смешанный с горячим или принимаемый тем, у кого избыточный жар, — разрушает).

"праччардане нирухе ча
мадхушнам на ниварйате"
(Несомненно, нагретый мёд, применяемый в составах для терапевтической рвоты или для очистительных клизм выходит, не успев усвоиться, а потому не опасен)".

То есть в целом этот отрывок об опасности любого нагревания мёда И через запятую и союз "или" перечислены возможные причины нагревания мёда, в том числе употребление внутрь человеком, у которого жар.

#383:  Автор: МедоедНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Вт 02 Дек 2014, 18:46
    —
Тут больше вопросов чем ответов. Нагретый до какой температуры? А вообще наши предки мед варили.(С).
Наши предки мед варили-факт.В Аюрведе говорится,что нагретый мед подобен клею-факт.Но наши предки использовали(сбитни,в лекарствах,в кондитерке)патоку,так раньше (до сахара)называли проваренный мед(источник-Похлебкин),варили 20 минут,постоянно помешивая и снимая пену.При этом переваре из меда (нагретого) уходило(с пеной)все" ненужное",оставалась-патока(сладость).

#384:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 02 Дек 2014, 19:19
    —
Но у нас-то, вроде, не стоит вопрос: - варить мёд или нет?
Неужели сомнения есть?

#385:  Автор: МедоедНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Вт 02 Дек 2014, 19:41
    —
Евгений Круглов писал(а):
Но у нас-то, вроде, не стоит вопрос: - варить мёд или нет?
Неужели сомнения есть?
Евгений,я попытался ответить на пред идущие посты.Вы продаете мед ,а не патоку.К чему вопросы?

#386:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 02 Дек 2014, 20:37
    —
Здравия вашим мыслям!

Евгений Круглов писал(а):
Но у нас-то, вроде, не стоит вопрос: - варить мёд или нет?
Неужели сомнения есть?


Сомнения есть. Ситуация с нагреванием (именно с нагреванием) мёда доведена до абсурда. Ложка меда с горячим чаем - это смерть. Ну как же это такое нагревание. А мёд греть нельзя. Оказывается можно, но надо знать чего в конечном итоге ты хочешь добиться.

Медоед писал(а):

Наши предки мед варили-факт.В Аюрведе говорится,что нагретый мед подобен клею-факт.Но наши предки использовали(сбитни,в лекарствах,в кондитерке)патоку,так раньше (до сахара)называли проваренный мед(источник-Похлебкин),варили 20 минут,постоянно помешивая и снимая пену.При этом переваре из меда (нагретого) уходило(с пеной)все" ненужное",оставалась-патока(сладость).



Медоед, правильно написал. Наши предки варили мед, для придания ему других свойств.
Медоварение существовало повсеместно. Отрицать это, значит не знать историю. Важно отметить, что в результате медоварения получались разные продукты, но ни в коем случае не яд. Как сейчас пытаются представить некоторые путаники. Их цель понятна - запутать и исключить мёд как колоссальное средство питания из рациона россиян. И надо признать, что они многого добились. Sad Мы утратили многие полезные медовые продукты. Например, сбитни. Этот уникальный продукт исчез с рынка и как следствие из нашего набора продуктов. А появись он и другие старинные медовые продукты на рынке и не будет перепроизводства мёда никогда. Ведь только одних рецептов сбитней огромное множество. А мы ( и я в том числе) голову ломаем как мёд продать. ИМХО.

С уважением Константин.

#387:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 02 Дек 2014, 21:44
    —
- Медоед, всё правильно. Речь в теме о том, как иметь натуральный естественный продукт.

Наши предки варили мед, для придания ему других свойств.
Медоварение существовало повсеместно. Отрицать это, значит не знать историю. (с)

- Костя, так никто и не отрицает. Но продукт с другими свойствами - это уже не мёд, а что-то другое. Так же , как молоко порошковое - это уже не молоко, а молочный продукт. Наверное из мёда можно и клей обойный делать, но это уже для другой темы.
Типа - "Что можно делать из мёда". Я так понимаю...

#388:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 03 Дек 2014, 9:37
    —
Здравия вашим мыслям!
Евгений Круглов писал(а):


- Костя, так никто и не отрицает. Но продукт с другими свойствами - это уже не мёд, а что-то другое. Так же , как молоко порошковое - это уже не молоко, а молочный продукт. Наверное из мёда можно и клей обойный делать, но это уже для другой темы.
Типа - "Что можно делать из мёда". Я так понимаю...

Вот мы и пришли к главному - вареный (гретый) мёд это тоже пищевой продукт, но с другими полезными свойствами. Скажем есть молоко, а есть ряженка, кефир, творог, сыр и т.д. То же самое и с мёдом. А плодить темы не стоит - писать в них некому.

С уважением Константин.

#389:  Автор: МедоедНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Ср 03 Дек 2014, 9:50
    —
Вот мы и пришли к главному - вареный (гретый) мёд это тоже пищевой продукт,(с).
Константин ,не надо путать нагретый мед и перевар в течении 20 минут со снятием пены(шуги).Это разные вещи.В первом случае это вредно(о чем пытался, Вам сказать NOVRUZ).Во втором гениальный подход наших предков к нагретому меду(ведь знания передавались из поколения в поколение,а где истоки, ни кто не знает).

#390:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 06 Дек 2014, 21:38
    —
Вот мы и пришли к главному - вареный (гретый) мёд это тоже пищевой продукт, но с другими полезными свойствами. (с)

- Я так не думаю.
Свойства марковки, покрошив в её в салат, лучше не станут. Тем более сварив её перед этим.
Это, конечно, будет пищевой продукт. Но не марковка с другими свойствами. И вообще не марковка...
Для примера - рецепты сбитня. http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-04.html

#391:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 07 Дек 2014, 0:22
    —
Здравия вашим мыслям!

Евгений Круглов писал(а):

- Я так не думаю.
Свойства марковки, покрошив в её в салат, лучше не станут.

У каждого своё мнение. И каждый подтвердает своё мнение источниками, которые ближе к его мнению. О чём тогда спор?
"Свойства марковки, покрошив в её в салат, лучше не станут" свойства морковки в салате останутся какими и были. А какими будут свойства картошки не вареной. Вот сейчас по НТВ рекламируют ГМО. И все козыри у них на руках. Кстати это не первая передача о пользе ГМО. И всё убедительно. Поэтому каждый сам в меру своего интелекта решает есть или не есть.

Евгений Круглов писал(а):

- Тем более сварив её перед этим.
Это, конечно, будет пищевой продукт. Но не марковка с другими свойствами. И вообще не марковка...


Неужели банан Question Sad


Что касается гретого меда.

Медоед писал(а):

Константин ,не надо путать нагретый мед и перевар в течении 20 минут со снятием пены(шуги).Это разные вещи.В первом случае это вредно(о чем пытался, Вам сказать NOVRUZ).Во втором гениальный подход наших предков к нагретому меду(ведь знания передавались из поколения в поколение,а где истоки, ни кто не знает).


Медоед, а я и не путаю. Разве при варении меда не происходит его нагревание? Я лишь говорил
Буковский писал(а):

Вот мы и пришли к главному - вареный (гретый) мёд это тоже пищевой продукт, но с другими полезными свойствами. Скажем есть молоко, а есть ряженка, кефир, творог, сыр и т.д. То же самое и с мёдом.

Женя, так в твоей сноске все сбитни ВАРЯТСЯ. О каких 40 градусах тогда речь Question

"Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай." И т.д. Малышева вообще на всю страну признала мед вредным. А тут капятить 10 минут и пить горячим!!!!!!!

Я никого не хочу ни в чем убедить. Очень много стереотипов кочует из одного источника в другой. И человек постепенно к этому привыкает и считает это истиной. Ёжик с яблоком из той же серии.

С уважением Константин.



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 25, 26, 27  След.  Раскрыть всю тему
Страница 26 из 27

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group