Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3 ... 25, 26, 27  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#1:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 2010, 12:10
    —
Итак, есть предложение объединить свои усилия, для получения и реализации пчеловодческой продукции, и в частности мёда.

Все, кто проявляет к этому интерес, просьбы высказывать свои вопросы, соображения, идеи в этой теме для обсуждения и дальнейшей реализации их в практические действия.

Суть предложения - создать группу, некое сообщество, товарищество и т.п. (без ограничения состава) состоящую как из пчеловодов, так и из тех, кто пчеловодством непосредственно не занят, а будет занят только реализацией пчелопродукции.

Цель - получать и реализовывать натуральный мёд и другие пчелопродукты на широких территориях, а вырученные средства использовать для строительства и благоустройства своих Родовых поместий!
Все детали обсуждаем в теме.


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Вс 22 Июн 2014, 22:01), всего редактировалось 9 раз(а)

#2: Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами. Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 04 Окт 2010, 11:00
    —
Государство не финансирует Родовые поместья. Но даёт возможность эти вопросы решать нам самим.
Так, говоря о будущем России Анастасия описывала жизнь сибиряков и производство кедрового масла. А при огромных просторах России и ближних стран, не меньшее богатство представляет и мёд.

Это и природный продукт питания и природное лекарство. Это и надёжный источник средств для строительства Родовых поместий.

Вот с этой позиции в теме предполагается рассматривать все вопросы по получению мёда, его реализации. О воможных совместных мероприятиях в этом направлении.

#3:  Автор: Галиев РафаилНаселённый пункт: г. Тюмень СообщениеДобавлено: Пн 04 Окт 2010, 14:19
    —
Евгений добрый день.
Я понимаю Вы решили сделать первый шаг.
Я на форуме новичок, приветствую начало действий...
Из последних постов немного я понял, кажется мысли о создании такой темы витал на устах с 1996 года...
Мед и продукты пчеловодства из покон веков входили в первые места в списках покупок при посещении ярмарок... О чем не могу похвастаться за своих земляков на Родине нынешней... Один продовец на ярмарке откровенно мне рассказал, как он... Embarassed из "чистых помыслов" взял в этом году 9 фляг меда от 4 пакетов, приобретенных в этом году ( в конце июня) и при этом два из них отроились и на зиму он уже шесть уликов приготовил... И как вот после таких горе пчеловодов торговать???
Считаю, что только подход с чистой совестью и чистыми помыслами могут вернуть былую славу меду и его продуктам...
Я что-то разволновался, остальное потом буду писать. Уж тема по душе пришлась...
Так держите Евгений Cool

#4:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 2010, 18:34
    —
Цитата:

в этом году 9 фляг меда от 4 пакетов, приобретенных в этом году ( в конце июня) и при этом два из них отроились и на зиму он уже шесть уликов приготовил...

Да... Силён мужик. Мёд бы его попробовать...
Цитата:

И как вот после таких горе пчеловодов торговать???

Мне кажется есть выход. Просто мёд не должен быть обезличенный. Сколько разных историй слышал. То мёд расслоился, то засахарился - вилку не всавить, то на вкус пробовали одно, вяли банку, дома пробуют - вообще другой. Потом ищи этого продавца. А он в другом месте снова продаёт. А кто именно, ниуто не знает.

Была бы этикеточка с фамилией и адресом. Да телефон... У кого хороший мёд, тому нечего скрвываться. Наоборот. Вот - Буковский! И фамилия и написано, что из Родового поместья мёд. И детям никто не скажет, что твой папка туфту продаёт...

Вообще, "плясать", мне кажется, надо от качества мёда. От этого и методы получения его зависеть будут. А от методов и ульи-колоды.

А качество как определять? Можно какие-то европейские нормы взять. А можно и попроще, наглядней. так сказать. То есть отталкиваться от способов получения мёда. Например, подвергаются семьи обработке мед. препаратами или нет, откачен мёд в металлической медогонке, или, скажем отжат в деревянном прессе.
Наверное ещё какие-то признаки есть, если подумать. Надо, что б было понятно для покупателя, а не какие-то отвлечённые цифры.

Это должно указываться на упаковке или в каком-то сопроводительном листочке. Главное, как говорила, Анастасия, надо перестать врать...

Естественно, цена в каждом случае может и должна быть разной. Это будет справедливо. А покупатели быстро поймут и разберуться.

Вот, ещё вспомнил, про землю... Анастасия говорила, что сибирякам и угодья в тайге выделять гос-во будет. Ну это когда это гос-во Движение признает. А пока... Я поинтересовался, сколько у нас реально стоит земля. Для с/х назначения. Мнего ульев в своём поместь не раместишь... Так вот. В нашей области и районе земля с.х назанчения имеет кадастровую стоимость 1 рубль - 1 кв. метр. То есть, допустим гектар для пасеки (что очень много) стоит 10000 руб. Но это кадастровая стоимость! А продажная - составляет всего 3% от кадастровой. Т.е. практически даром.

Но в основном стоит межевание. У нас где-то в среднем - 6 тыс. руб участок.
Ну плюс разные справки, бумажки. Ну, пусть всё вместе - 10. Зато законное место. Налог где-то 10% от кадастровой стоимости. Специально узнал в ком. по зем. ресурсам. Можно старые дома в деревнях купить с участками. Будет достаточно. Но землм нас. пунктов - в 30 - 50 раз дороже. Но там можно не гектар, можно меньше.

#5:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 2010, 20:26
    —
Здравия твоим мыслям, Евгений! Сегодна приехал с поместья, а ты уже тему открыл. Молодец.
Цитата:

И как вот после таких горе пчеловодов торговать???
Легко и просто. Это продавец временщик. Сегодня он здесь, завтра там, а после завтра его ищи свищи. Совет всем начинающим(не в качестве рекламы, а с Чистыми помыслами)вот моя этикетка Image Ее можно взять за основу. Она соответствует ГОСТУ. Только необходимо добавить конкретного производителя. (произведено Буковским К.Н). Это выявила последняя торговая проверка в магазине, где продается наш мед. То есть сначала надо убрать обезличенность. ImageЭтикетку по форме можно сделать любую(сейчас у меня есть еще и круглая). Первоначально я разработал ее на своем компьюторе в черно белом варианте. Распечатывал на листе и вырезал ножом для бумаги. Клеил на пвх банки клеем момент. Когда появились постоянные клиенты и стал поставлять мед в торговую сеть заказал ее в типографии на самоклеющейся пленке. При дальнейшем развитии появилась необходимость в более профессиональной этикетке. Обратился к дизайнерам. И т.д. То же самое и с упаковкой. Раньше брал ту, что на виду и подешевле. А сейчас даже продавцы меда на рынке торгуют в той таре, которую я нашел и разрекламировал. Эта тара не только удобна продавцу, но и покупателю. Об этом тоже надо думать.
Цитата:

А качество как определять? Можно какие-то европейские нормы взять. А можно и попроще, наглядней. так сказать. То есть отталкиваться от способов получения мёда. Например, подвергаются семьи обработке мед. препаратами или нет, откачен мёд в металлической медогонке, или, скажем отжат в деревянном прессе.
Наверное ещё какие-то признаки есть, если подумать. Надо, что б было понятно для покупателя, а не какие-то отвлечённые цифры.

Это должно указываться на упаковке или в каком-то сопроводительном листочке. Главное, как говорила, Анастасия, надо перестать врать...

Качество должно гарантироваться своим ИМЕНЕМ. А все остальное это сложно, и лучше доносить до покупателя в личной беседе. У нас в основном сейчас весь мед центрифугированный и торговать даже очень хорошим медом по завышенной цене сложно. Хотя учиться этому надо. У этих продавцов меда не хватило на ярмарке 14 августа у нас в городе. Image Теперь о земле. Зачем ее покупать? Если только для того чтобы массово пахать и сеять медоносы. А в остальных случаях расставляй точки и успевай объезжать. Хотя, конечно. защиту от двуногих придумать надо. С уважением, Константин.

#6:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 07 Окт 2010, 14:21
    —
Всем здравия!
Константин, про имя - это понятно. Но имя это не просто надпись. Имя ещё "заработать" надо.
И всё же я немного о другом. Крактое описание способа получения мёда не помешает. Останется как памятка. К тому же это будет объяснять цену. Разные способы, разный мёд, разная цена.
Я как-то отжимал мёд на прессе сделанном и берёазы. Мёд - живой продукт и на всё реагирует по-своему...
Так вот, отжатый - он получился прозрачным! Не белым, он был как всегда, цвета тёмного янтаря, а прозрачный, как цветное стекло! И вкус, все заметили, был немного другой.
На медогонке у меня такого никогда не было. Думаю, что мёд из колод, отжатый так же, будет другим. Но это хлопотно. Но и цена должна быть другая.
Это естественно.
Ещё вот так можно.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Attach&type=post&id=18380

Про землю - можно и не покупать. Как писал один наш "канадец", с ОПФ, ник Duboor, он просит у хояев земли поставить часть пасеки на их землю за определённую плату под присмотр. Кто-то соглашается, кто-то нет. А кто-то и так позволяет.
Но цена там сложилась изходя их стоимости мёда. Кажется, как эквивалент 15кг мёда.

Но это у "них". Где вся земля чья-то. У нас поставь, а потом эту землю кто-то купит и тебя заставят убраться. У нас, например, в моих краях, один предприниматель купил три колхоза. Теперь наывается "Вариант Агро". Все озабртились продуктами питания. Только все по-своему. У него пол города прод. магазинов. Говорят, привёз и Голландии на скотовозах известных голландских коров. У него свои хлебозавод, свои сырзавод. Молочка не хватает, решил сам заняться. Теперь 30 км сплошь его земля.

Вот и поставь пчёлок куда- нибудь. Его элитные бычки будут рядом пастись, они там такое Ватерлоо устроят... Да ты же ещё и виноват останешься. Нет, уж лучше приобрести кусочек, или два, официально, кроме своей усадьбы.
Попутно там и посеять что-то можно. Можно и огород равести.

А для кого-то, у кого ещё своей земли нет - это основой может стать для будущего поместья.
А на ярмарке у вас - красиво. Какой диапазон цен?

#7:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 13:33
    —
Евгений, благодаю за тему.
А я пока жду одной встречи, что бы ряд идей с практикой связать.
Ну а на счёт предпринимателя с бычками и пр. частников.
1 - с рядом частников (и не частников - хозяйствующих субъектов) можно и нужно договариваться. К югу (Белгородская, Ростовская обл, Кубань и пр.) так и идёт, многие хозяйственники уже осознали, что пасека на поле- это их урожай и готовы не только пустить, но и согласовать порядок проведения сельхоз работ.
Но вот где то здесь и всплывает вопрос о "чистоте помыслов". Ряд "предпринимателей" сейчас нацеленны исключительно на гешевт - максимум денег прямо сейчас, разрушая для этого и природу, и здоровье людей. На ряде молочных производств коров так закармливают и накалывают стимуляторами, что после смерти (точнее после умервщления в конце производственного цикла - когда удои снизятся) их только в "чумные" могильники. Но выгодно (ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСОООБРАЗНО)
случайно написал большими - считай грязно выругался.
То же с внесением в землю всякой мерзости, гибридизации и ГМО...

Нравственные болезни хуже всегло лечатися...

#8:  Автор: Галиев РафаилНаселённый пункт: г. Тюмень СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 15:20
    —
Здоровья всем пчеловодам с чистыми помыслами...
С землей у меня отношения сейчас очень хорошие сложились. Я уже описывал, но повторюсь коротко. Живем на самом краю села. За селом около тысячи гектаров бывших полей, хорошо проросла ива, кустарник, и многолетние травы сенокосы отменные. Территория бывшей школы через дорогу с кленами, ранетками, грушами и кустарником на 3 га стоит без хозяина... Спросил у Руководителя администрации, продает много лет, никто не берет, уж очень дорого просит... Меня это даже устроило... Конкурент не появиться в скором будущем. Земля наша во дворе в собственности на три двора, больше гектара будет...
Земли много, вот я и принял решение засевать её медоносами... Этой весной засеял, так все покушались скосить, наш сенокос, оставили подольше, чтобы семена созрели, нет ведь всем видно стало... так красиво растет и не скошено...В этом году отбились, всем обьяснял, дайте семенам созреть, ведь и на ваши сенокосы попадут и дальше расти начнут... А многим сейчас дай...
На следующий год больше засею, уже соседние участки. А потом добавлять буду по маленьку.
Мед у меня разожелся в день, так что этикетку делать не пришлось, это сработало "имя" отца моего покойного, всегда честно водил пчелок, мед отменный, у него только и брали. Тут сын занялся, вот пошел народ, буду очень стараться не уронить, а приподнять "ИМЯ" отца моего - покойного. Cool Солнце! Exclamation

#9:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 15:26
    —
На ОПФ наткнулся:
1.пасека может быть размещена на земле, где нет конвенционального (агрохимического) сельского хоз. ва.
2.земля и растущие на ней культуры не обрабатываются хим. средствами.
3.ближайшая конвенциональная пасека должна быть удалена от экологической мин. на 2 км.
4.В близине не должно быть прм. предприятий или зданий, оказывающих влияние на пасеку, удалённость - мин. 2 км.
5.ближайшие автодороги должны быть удалены от пасеки, опять же на мин. 2 км.
Требования к содержанию:
1. ульи-только от экологического натур. материала - дерева,рогоза и т.д
2. окрашенны только эколог. краской
3.на пасеке - экологическая поилка.
4.вощина от экологич. воска
5.в ульях мин. металла, если есть - инокс металл
6.лечение пчёл не проводится хим. средствами.
Разрешены для лечения кислоты (муравьиная, молочная, оксальная,лимонная),спирт и эфирные масла.

Не панацея. Но есть от чего оттолкнуться...

#10:  Автор: Галиев РафаилНаселённый пункт: г. Тюмень СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 18:38
    —
AfRo, извините за тупость или неосведомленность; но что это за ОПФ? Что они хотят от Российского пчеловодства?
Ближайшие автодороги - какого значения? Твердого покрытия или какой категории: федеральные,областные, муниципальные или ещё что то типа такого? Как нужно понимать эти понятия?
И пасека конвенциальная - это ещё что? Question Question Question
Извините, но сегодня ровно год как я в форуме, но такие выражения, встречаю впервые... Cool

#11:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 20:05
    —
AfRo, Действительно, написано, извиняюсь, олухом.
Но, действительно - есть от чего плясать.
Галиев Рафаил, для дорог здесь важно не покрытие и как с них отрава идёт, обычно рассматривают количество машин проезжающих в час или в сутки, можно ещё ввести коэфициент на скорость и тоннажность.
Но больше всего убило применение слова "экологическая", Экология -наука о среде обитания (дословно - о доме) Можно было бы сказать из природных, натуральных, чистых, безвредных, если уж хочется наукообразить текст - экологически чистых Wink .
Но это по стилю - правда стиль отражает уровень мышления пишущего.
Вот везде стоит 2 км - можно считать расстояние максимального лёта пчёл на мёдосборе. От садов, обработанных химией - верно.
Для предприятий - надо считать расстояние, на котором уровень воздействия выбросами будет достаточно мал, а 2 км только для сахарной и т.п. промышленности, дабы сладкие концентраты вместо нектара не таскали.
Расстояние от других пасек - это для того что бы не было подселения в семью пчёлами из ульев, где есть зараза, т.е. лут пчёл с подобных пасек не должен проходить над пасекой. Другой вопрос о оплодотворении маток о смешении пород и о сохранении качества популяции.

НО отталкнуться действительно есть от чего. Благодарю.
Что можно сказать... Стоит вопрос о создании организации пчёловодов с качеством мёда и методом хозяйствования соответствующим определённым критериям (которые следует выработать).
То есть нужны эти критерии,
механизмы обеспечивающие их соблюдение и организационно-технические методы , которые позволят участникам этой организации (союзу, гильдии, артели или ещё как) жить и развиваться.

Ну и с территориями, где ведутся агротехнические работы, здесь важно что бы эти работы не оказывали негативного воздействия на мёд и на пчелиные семьи. Например в мире есть нормы (были и в СССР), по которым определяется за какое время до мёдосбора (или до вывоза пчёл на прилегающие территории) можно проводить ту или иную обработку полей.

Ну а суть организации:
1- Коллективная ответственность за качество продукции каждого участника - причастность к гильдии как гарантия качества. Здесь и помощь добросовестным участникам и меры воздействия к недобросовестным.
2- Консолидированная поддержка участников организации в хозяйственных, технических, экономических и юридических вопросах.
3- Совместное решение ряда вопросов организацией, создание своих вспомогательных производств, торговых структур и т.п. До создания вспомогательных инфраструктур - от своих санаториев до систем образования (не только профильного, но и, к примеру, обучение детей пчёловодов, живущих на удалённых пасеках - помощь в переходе на удобные формы обучения, создание своих, применимых к условиям жизни курсов и методик, организация переодического посещения учащимися центров обучения, работающих по адаптированным программам для обучсения по вопросам, которые невозможно или затруднительно решить на дому и для взаимодействия с внешними структурами - гос. системой)

Ну, размахнулся я сильно... к стати, ряд этих идей далеко выходит из рамок пчёловодства, но обкатать их можно и в "гильдие" Laughing

#12:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 21:28
    —
Здравия вашим мыслям, активные пчеловоды! rossech писал:
Цитата:

Константин, про имя - это понятно. Но имя это не просто надпись. Имя ещё "заработать" надо.

Вот и надо сразу зарабатывать имя-репутацию. Ставить во главу угла качество. Пусть даже вначале в ущерб цене. Сначала работаешь на репутацию, потом репутация на тебя.
Цитата:

Думаю, что мёд из колод, отжатый так же, будет другим. Но это хлопотно. Но и цена должна быть другая.
Когда заработаешь репутацию поставщика качественного меда, тогда сможешь и цену поднимать не отпугивая покупателей. Первоначально же, не взирая на трудозатраты, цена будет как у всех(стартовая).
Цитата:

Ещё вот так можно.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Attach&type=post&id=18380

Вот это очень интересно. Рынок сотового меда почти нулевой. У меня два года назад был прецедент. Поставил в магазины первый раз сотовый мед. Сначала долго не продавался. Надо еще научиться делать вес сотовых рамок одиноковым(например в один магазин 10 штук по 300 грамм). Электроннные весы нужны. Опыт по продаже сотового меда приобрел, а прибыли почти ноль. За сезон продал всего 24 рамки 435х300. Потом появился спрос, а у меня больше нет сотового меда. Здесь нужна стабильность. Сейчас буду специально разрабатывать рамки под сотовый мед. Что то типа этого: Image На счет земли, конечно у всех свои частности. У меня своей 4 га, да еще ничейной не сосчитать. Поэтому сужу со своей колокольни. Хотя в округе Черкизовская финансовая группа скупает паи. Земли хватит всем. Основной стереотип среди крестьянского населения: Землю надо обрабатывать, а для этого нужны трактора и т.д. Поэтому даже личные подсобные хозяйства сокращают до 10 соток(а разрешено до 1га в черте населенного пункта, и без ограничений за ним). Аренда земли копеечная. Так что тот, у кого есть желание землей будет обеспечен. Главное научиться граммотно на ней хозяйничать.
Цитата:

А на ярмарке у вас - красиво. Какой диапазон цен?
Цена была от 280-360 руб. В среднем 300 рублей. Ярмарка в августе. К октябрю, ноябрю и далее цена растет по мере сокращения предложения меда. Галиев Рафаил писал:
Цитата:

Мед у меня разожелся в день, так что этикетку делать не пришлось, это сработало "имя" отца моего покойного, всегда честно водил пчелок, мед отменный, у него только и брали. Тут сын занялся, вот пошел народ, буду очень стараться не уронить, а приподнять "ИМЯ" отца моего - покойного.

Рафаил пока меда мало, этикетка не нужна, а от 500кг и выше понадобится. Поэтому думать надо уже сейчас. Или ты предпочитаешь как в поговорке: пока гром не грянет мужик не перекрестится?

ignatjev писал:
Цитата:

Ну а суть организации:
1- Коллективная ответственность за качество продукции каждого участника - причастность к гильдии как гарантия качества. Здесь и помощь добросовестным участникам и меры воздействия к недобросовестным.
2- Консолидированная поддержка участников организации в хозяйственных, технических, экономических и юридических вопросах.
3- Совместное решение ряда вопросов организацией, создание своих вспомогательных производств, торговых структур и т.п. До создания вспомогательных инфраструктур - от своих санаториев до систем образования (не только профильного, но и, к примеру, обучение детей пчёловодов, живущих на удалённых пасеках - помощь в переходе на удобные формы обучения, создание своих, применимых к условиям жизни курсов и методик, организация переодического посещения учащимися центров обучения, работающих по адаптированным программам для обучсения по вопросам, которые невозможно или затруднительно решить на дому и для взаимодействия с внешними структурами - гос. системой)
Для начала надо просто собрать реальных пчеловодов и обсудить план действий. С уважением, Константин.

#13:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 22:20
    —
Рафаил, вот тут посмотри. это про ОПФ.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=idx
Илья, да я совсем не "последний герой" Wink
А вот тебе и ВСЕМ спасибо за полезные и толковые мысли! Хотел кое-что написать, да на сегодня лимит сил... Теперь ещё на пару суток пропаду. РАБота, блин...
Костя, на ОПФ есть тема по сотовому мёду. Ссылку сейчас...
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=6&prune_day=100&sort_by=Z-A&sort_key=last_post&topicfilter=all
Цитата:

"имя" отца моего покойного, всегда честно водил пчелок, мед отменный, у него только и брали. Тут сын занялся, вот пошел народ, буду очень стараться не уронить, а приподнять "ИМЯ" отца моего

Рафаил, жму руку!.. Мы их позовём вернуться, а потом, дети - нас. Если заслужим..

#14:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 23:18
    —
Буковский писал(а):
Сейчас буду специально разрабатывать рамки под сотовый мед. Что то типа этого.

Примерно так. Здесь нужны - технологичная (дешовая) вставка (вкладышь) в рамку прочность особо не нужна - размер неболльшой, да и использование одноразовое, соты сами будут прочность держать, и, думаю стоит это устанавливать в рамки уменьшенной высоты - вроде магазинных, для их скорейшего заполнения. Можно под них сделать разборную рамку - носитель (например открывающуюся снизу, на саморезах), а сами вкладыши собирать из двух реек (с боков) и двух отрезков шпона (верх и низ), скреплять степлером (мебельным). собирать это на жёсткой форме (на болване соответствующим внутреннему сечению вкладыша), далее, на другом болване, половинной высоты, вкладывать вощину (припекая к середине вкладыша) и подставлять при активном мёдосборе, с расчётом что бы быстро заполнили однотипным мёдом - регулируя количеством рамок в магазине (остальное пространство занять ограничителем). Вот для такой технологии магазин, думаю, очень полезная вещь.

Добавлено после 9 минут:

А на счёт организации (сообщества, гильдии) как раз и жду "доклада" от людей, практически отрабатывающих эту тему. К примеру есть пара площадок (в Краснодарском крае и под Воронежом) где эту под тему сорганизовались группы военных пенсионеров.

#15:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 23:39
    —
Цитата:

AfRo, извините за неосведомленность; но что это за ОПФ?

Можно на "ты") Женя уже ссылочку кинул вижу. ОПФ - объединенный пчеловодческий форум (очень рекомендую, есть ВСЁ)
А эти пункты - условия признания пасеки производящей эко-мед в Хорватии. Думаю там много неточностей перевода

#16:  Автор: Галиев РафаилНаселённый пункт: г. Тюмень СообщениеДобавлено: Пн 11 Окт 2010, 13:22
    —
Здоровья всем пчеловодам с Чистыми помыслами!!!
В пчеловод. инфо я уже почти год, как "пчелограф" числюсь, просто неожиданно для меня обревеатура показалась непонятной. ОПФ теперь и для меня одинаково будет звучать. С переводом с хорватского явно что то не так получилось...
По торговле сотовым медом у меня в будущем. Я хочу сначало развить пасеку, а для этого много суши "золотого фонда пасеки" надо создать. У меня магазины ещё не оттянуты... года на три работы будет пчелкам...
Количество меда при торговле будет иметь значение. Но отец как то и по тонне быстро сбывал... а мне до него ещё расти и расти надо. Главное для меня выдержать марку "имени" отца... Пчеловодить надо грамотно и с чистыми помыслами...



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3 ... 25, 26, 27  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 27

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group