КуКуджава ( Елизавета )
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Личные страницы

#1: КуКуджава ( Елизавета ) Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пт 13 Авг 2010, 16:50
    —
Дневник поселенки

Природу и животных я любила с детства. Даже одно время была юннатом у нас в зоопарке. Мечтала поступить в университет на зоолога. Но профессия у меня оказалась иная.
С детства я мечтала жить в селе в глубинке вдали от цивилизации. Были у меня родственники в селе. Моя тётя, сестра, два брата и три племянницы. Все они жили в Прикарпатье в селе. В детстве я там с радостью гостевала. Но гостевала всего два раза. Один раз в 10 другой в 13 лет. А потом пять лет не ездила. Но горе заставило приехать. Моя тётя умерла (рак крови). Я приехала на похороны и тогда поняла, что нельзя ничего откладывать, что времени может и не хватить. И с тех стала исправно ездить в гости 1-2 раза в год. Очень хотела там жить. Может, и сейчас хочу. Помогала сестре по хозяйству. Училась понемногу огородничеству. В то время я заканчивала муз. училище. И готовилась поступать в консерваторию. Но в голове у меня зародилась мысль остаться в селе и работать в сельской школе.
Книг я ещё не читала. Родители тихонько посмеивались над моим увлечением селом. Говорили, что это все романтические сопли, что не представляю себе жизнь в селе, не представляю как это сложно и бедно.
Однажды возвращаюсь я от сестры. Идём мы с папой по каким-то делам. И он мне говорит, что прочитал такую интересную книгу. И пересказывает мне все мои слова, над которыми он когда-то хихикал. Что человеку нужно пространство вокруг себя, что нехорошо жить, как селёдки в банке, что человек должен иметь возможность всем себя обеспечить сам. Тогда я и познакомилась с зелёными книжками.
А там, на Прикарпатье стоит заброшенный двор и рядом заброшенный дом моего прадеда. Появилась у меня идея выкупить всё это и там строить РП. Тем более что рядом были ещё заброшенные дворы, и можно было расширить участок. Я узнала, сколько хозяин хочет за старый дом. Это было 600 долларов. У меня таких денег тогда не было. Я не работала, была студенткой. И могла рассчитывать только на свою скромную стипендию и кратковременные подработки на киностудии (снималась в массовке). Рассказала я родителям, что вот хочу собрать денег и купить тот дом. Эта новость их очень рассмешила.Но через несколько месяцев у меня появилась относительно постоянная работа. Я занималась репетиторством. Каждый день я занималась с девочкой музыкой. И за год нестяжательства я собрала нужную сумму. Родители были напуганы. Они теперь поняли, что детские шалости превратились в реальные действия. И пытались какое-то время помешать мне.
Приехала я снова к сестре в село. Связалась с хозяином того дома. Спросила, сколько он теперь хочет за свой дом. Он выдерживал долгую паузу. Это село оказалось очень забобонным. Все в селе знали, чья я правнучка.
Мой прадед был крупным землевладельцем до войны. После войны пришла советская власть. Коллективизация. Земли забрали. Церковь готовились закрыть. А люди там очень набожные. Сняли общими усилиями два колокола со звонницы. Один закопали возле церкви (его нашли). А второй колокол мой прадед спустил на дно своего колодца. По селу пошла сплетня, что я хочу купить этот полуразвалившийся дом, чтоб достать и продать старый колокол. Никто не верил, что я просто хочу там жить. Вообщем хозяин всё никак не мог придумать цену. Дело покупки отложилось до моего следующего приезда. Через полгода хозяин созрел на то, чтоб хотябы показать мне дом внутри. Но закатил очень высокую цену - 3000 долларов

Прошло ещё полгода. Я снова связалась с хозяином. Спросила, не передумал ли он. Он понял, что его дом может вот-вот развалиться. И мы сошлись 500 д.. Но я снова уехала, т.к. он очень долго соображал. Ещё через полгода я приезжаю первым делом связваюсь с ним. Говорю какие документы он должен иметь, чтобы продать дом. И говорю, чтобы он позвонил мне когда найдёт хоть какие нибудь документы. Проходит неделя. От этого красавца ни слуху, ни духу. И как-то сниться мне сон. Сниться, что стою я во дворе своего прадеда, а из леса выходит ко мне моя покойная тётя. И говорит: "Знаешь, почему я умерла?", я отвечаю: "Конечно, знаю. От рака". А она говорит: "Нет, я на самом деле умерла потому, что изменила свою судьбу. Пришел ко мне как-то ангел и сказал, что я заслужила от Бога такой-то подарок и скоро мне его преподнесут. Но я сказала, что мне не надо это. Сказала, что я женщина большая, поэтому дайте мне лучше вместо того подарка большую машину. Ангел так печально посмотрел на меня. И сказал:"Хорошо, мы дадим тебе то, что ты просишь". И этим я изменила свою судьбу. Поэтому я умерла. Не меняй свою судьбу".
Я проснулась. И решила больше не беспокоить этого горе-продавца. А он так и не объявился.
Прошло некоторое время. Мои родители посмотрели фильмы, снятые Карабинским. Увидели, как люди уже живут в своих РП. И захватились. Попросили меня поискать в интернете поселения Одесской области. И первое же поселение, в которое мы приехали, стало нашим.


Последний раз редактировалось: КуКуджава (Вт 24 Май 2011, 0:43), всего редактировалось 1 раз

#2:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пт 13 Авг 2010, 17:34
    —
Я так была расстроена тем, что не могла никак купить дом в селе. Землю в Одесской области я не искала, потому, что знала, что в Одессе очень тяжело с водой. Грунтовых вод в подавляющем числе сёл нет. Её нужно покупать. И огородничество становится очень дорогим.
Я даже думала, что если не найду себе землю для РП, то поеду в Чернобыль. Займу пустой дом. И буду жить. Но внутри себя я понимала, что это глупая идея. Там ничего не купишь, не продашь. Родители не ели бы ничего из того, что я бы вырастила.
И вот приехали мы в поселение в Одесской области. Первое, что меня удивило – это природа. Я всегда думала, что Одесса – это степь. А мы увидели горы. Горы, поросшие садами и лесами. Честное слово, если бы я не знала, что это Одесса, я бы сказала, что это Прикарпатье. Гости, приезжавшие к нам, выражали те же эмоции.
Следующее, что меня порадовало, это высокий уровень грунтовых вод. Во всех дворах есть колодцы. У многих пробиты скважины.
Пришли мы к старожилам поселения. Стоим на дороге. Спрашиваем, где же свободные участки. Нам протягивают руку и говорят: «А вот они прямо напротив вас».
Я захотела жить отдельно от родителей. Поэтому мы брали два участка. Сперва взяли два участка рядом. Это было два участка по 1,5 га. Многовато. Многие сомневались, справлюсь ли я одна. Поэтому предложили мне взять участок размером в 1 га и в середине поселения. А родители остались на фасадном участке.
Дело было в декабре, поэтому на нашу долю, выпало только ожидание и переживание.
Я составила новый план и поняла, в 1 гектар я не влажу. Я предложила родителям поменяться. Они были не против. Так я оказалась снова на фасадном участке.
Зима прошла нервно. Страшно было планировать. Страшно, потому, что не знаешь, как будешь всё это осуществлять. Хватит ли денег.
Я хотела летом ставить времянку.

Строю Родовое Поместье! Строю Родовое Поместье! Строю Родовое Поместье!

#3:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пт 13 Авг 2010, 18:15
    —
Вот пришла весна.

Я вооружилась плоскорезом и пошла на свой участок. Бывшие хозяева моего участка пахали его когда-то. И мой участок весь в бороздах. Мне предлагают его продисковать и выровнять. Но за время его пустования выросло много деревьев самосевом. Жалко.
Первое дело, за которое я принялась, это чистка от сухостоя. За два дня я расчистила около20 соток. И решила, что скорее нужно расчищать место для огорода, так как пришло уже время сеять. Этой весной мы поздно принялись за работу. Зима была снежная. И высокий уровень грунтовых вод сыграл с нами злую шутку. Часть участков были подтоплены. Но это временное явление. Когда будут вырыты первые пруды, по принципу сообщающихся сосудов уровень грунтовых вод упадет.

Как я не могла приобрести себе землю до приезда в поселение, так на меня посыпались предложения после моего прихода в поселение. То предлагают бесплатно пользоваться дачей. Потому, что хозяин не имеет возможности следить за ней. То подруга предлагает купить по смехотворной цене её дом, так как сама переезжает. А потом вообще одна инициативная группа в Тернополе, с которой я когда то связывалась, вдруг вспомнила обо мне. Они как раз оформляли землю. Гос. Акты на руки. Но я испугалась, что я живя так далеко не справлюсь. Вообщем, дур. Дом!

Мы с родителями сняли маааленький домик. Учились топить печку. Жить без телевизора, холодильника, водопровода.
И вы знаете, очень даже можно без всего этого жить.
Втроем, оказалось, тесновато жить в таком домике. И мы нашли дом побольше.
Сложность заключалась в том, что каждый на землю включает в себя ношение с собой охапки инструментов. Сперва я боялась оставить какой-то инструмент и пойти в другой конец участка. Но со временем поняла, что на наши земли местные не ходят. И стала спокойно оставлять инструменты то на огороде, то возле будущего домика. Но на ночь все-таки не оставляю.

Весной посадила я 8 деревьев. Абрикосы, алычу и дубочки. Принялось всё кроме дубочков.

#4:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Вт 24 Авг 2010, 11:20
    —
Пожили мы с месяц времени в том доме-крошечке, и подвернулась возможность снять более просторный дом. Мы переехали. Жили в одном дворе с хозяином.
Посадила я деревья, и пришло время организовывать маленький огородик. Я до этого времени сама никогда ничего не садила. Вооружилась плоскорезом, посмотрела ролики по-интернету об эксплуатации плоскореза, и уверенная в себе пошла рыхлить землю под грядки. Сперва пыталась использовать плоскорез как сапку. Но этот метод подходит для уже взрыхлённой земли. Моя целина оставалась нерушима. После долгих мучений я всё таки догадалась использовать плоскорез как мотыгу. Работа пошла быстрее. Но всё равно сил уходило много. В среднем на одну грядку шел примерно час. Грядка – 1,5м/0,5м.
Начиталась я Курдюмова и посеяла морковь между рядками чеснока. Когда чеснок закончился садила между морковью лук. А когда на базаре покупала лук, я думала, что покупала нормальный лук, а оказалось, что я купила лук горбажейку (купну, корчулю). Она маленькая вырастает, но зато очень ароматная.
В феврале я посеяла рассаду болгарского перца. Сосед помог перевезти её в поселение. И я решила поэкспериментировать. Купила отрез самой дешевой материи, на грядке траву примяла, уложила сверху материю, по краям ткани сделала отверстия, наломала сухостоя и повтыкала в эти отверстия, чтобы ветер не снёс мою мульчу. Ой, пишу и в душе смеюсь. Прорезала отверстия в местах, где должен быть посажен росток, колышком проделала в земле отверстие и сажала в это отверстие перец. Вообщем всё пропало. Перец засох, бурьян жировал под тканью, в конце концов грядка по-пояс заросла. Хорошо хоть никто из местных не видел, от было бы смеху.
Редис я тоже решила садить под мульчу. ))) Но уже предварительно взрыхлила. Роль мульчи в этот раз сыграла газета. Так же я проделала лунки и сеяла редис. Это тоже был отрицательный опыт. Редиска выросла кустисто. Laughing Laughing Laughing Слишком много зёрен пошло в одну лунку. Вторую грядку редиски я уже сделала по-человечески. Взрыхлила плоскорезом грядку, промежевала её и посеяла. Но и там редиска была слишком густо посеяна, надо было прореживать. Вообщем своей редиски мне досталась жалкая горсточка. Горькая, горькая. Laughing
Горох я посеяла традиционно, но у соседки взяла мешок соломы и замульчировала соломой. Это была самая лучшая грядка. И горох меня порадовал урожаем. Я умудрилась его и поесть и заготовить на семена на следующий год.

#5:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Вт 31 Авг 2010, 2:23
    —
Не все грядки я полола от сорняков. Во-первых времени на все не хватало, а во-вторых, очень интересно было экспериментировать. Две грядки лук + морковь я исправно полола, а две грядки Морковь + чеснок + лук, я оставила девственно неполотыми.

И вот какой вышел результат: На полотых чистых грядках всё выросло намного больше и сочнее. Трава на нечищеных грядках выросла по-пояс и не давала доступ солнца.

Солнце! Солнце! Солнце!

Вот такой кулечек лука я собрала со своего первого огорода:

http://vkontakte.ru/photo31669541_178970330

Very Happy Very Happy Very Happy

Несмотря на жару, мне не пришлось таскать воду на участок. Это довольно утомительное занятие. Я не предусмотрительно купила лейку побольше, совсем не думая, что мне только до участка от дома нужно идти минут 15. А 25 литров все-таки тяжеловато.
Благодаря высокому уровню грунтовых вод, ничего не сохло, а даже процветало.
Я только пару раз полила помидоры, так как они были посажены рассадой, а рассада вообще капризная барышня.

http://vkontakte.ru/photo31669541_178970331

Помидора какого-то кубанского сорта. Стоит себе столбиком и очень долго созревает. Видимо поздняя. Я её садила поспехом. Просто вырыла плоскорезом борозду в целине и посадила в неё рассаду. Правда, пришлось немного больше побороться с сорняками, особенно с простой газонной травой. Но вообще помидорка нормально росла в такой себе лужайке. Наверное потому, что сорт такой "стоячий". К сожалению, попробовать, наверное, не удастся, так как я на долго уехала из поселения. И уже, наверное, недели три меня, к сожалению там не было. Не знаю, дождётся ли меня помидора.
Посадила я десять кустов весной. Но почти сразу прошли видимо кислотные дожди, и помидорку поразила фитофтора. Так что на десять кустиков пришлось 3 помидорки. Но правда я не знаю, может она ещё даст. Question

Как только у лука между морковкой высохли венчики (или как их ещё назвать?), я лук убрала, и морковка осталась дозревать в одиночестве.

http://vkontakte.ru/photo31669541_178970333#photo/31669541_178970334

Так же как помидору я садила дыню. Кстати садила косточками, выбранными из дыни. Проросла, хотя местные ей пророчили погибель. Правда пока я грядку хорошо не прополола, она была ооочень маленькой. Да и вообще она что-то медленно растёт.
Говорят, это потому, что влажный участок, а дыня любит сухость и жаркость. В следующем году попробую её посадить в ящики. И землю в ящиках перемешаю с песком.

http://vkontakte.ru/photo31669541_178970336

Горох рос лучше всего. Наверное, это очень не прихотливое растение. Мульча из соломы долгое время защищала его от сорняков. Он умудрился даже дать два урожая. Наверное, я не заметила какой-то стручек и он посеялся.

http://vkontakte.ru/photo31669541_178970343

я не причем

#6:  Автор: Оксана ГутинаНаселённый пункт: Путин-Хуйло СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 2010, 12:06
    —
Здравствуйте, Лиза!
Вы очень интересно описывали опыт жизни в поселении.
Хотелось бы узнать что было дальше.
С уважением, Оксана.

#7:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 2010, 23:45
    —
Большое спасибо, Оксана.

Я немного сочкую. Исправлюсь. Солнце! Солнце! Солнце!

Вот огород посажен, сорняки выполоты. Начало июля. Идет подготовка к празднику Ивана Купала. Я, как главный музыкант, взялась за музыкальное оформление. Мы запланировали своеобразную Купальскую ходу с песнями. Мы наряженные несли с собой чучело Купала и куст Марену. Пели купальские песни и призывали местных жителей присоединиться к нам. На время подготовки к празднику я конечно огород немного забросила. У меня только, что тогда закончилась сессия и я переехала в поселение на каникулы. До этого я приезжала раз в две недели. Чаще не получалось, так как график работы и учебы ну ни как не позволял. У меня не было ни одного выходного. А раз, через раз я могла себе позволить прогулять пары.

Да, что-то я отклонилась, как обычно.

Так вот мы должны были подготовить песни к исполнению и собирались предворительно учить песни. Это было так весело! Подобрала я песни на трёх языках: русском, украинском и белорусском. Это было самое веселое время, мы так нахохотались! Собирались несколько вечеров подряд у кого-то дома и пели. Мы пытались петь максимально аутентично и получалось конечно очень смешно. Мы столько теряем не общаясь друг с другом. Когда не было телевизоров люди ходили чаще друг к другу в гости. Общались. И это было так хорошо.
Когда-то моя бабушка в преддверии нового года рассказывала мне, как они с сестрой и родителями когда-то встречали новый год. Время было бедное. Им с сестрой родители в подарок дарили по апельсину. Я тогда сперва посочувствовала бабушке, их бедной жизни, ведь у меня апельсины просто были едой, а для них целый подарок. Но потом бабушка продолжила свой рассказ: к ним приходили гости, все собирались в доме их родителей, потому, что только у них был грамофон. Папа и друг семьи устраивали ряжения. Одевались Мойшей и Сарой и устраивали целое импровизационное представление. Пели всем столом популярные тогда итальянские песни.
Я слушала и завидовала. Им было так весело! И никакие дорогие подарки и вкусности не могут заменить искреннего живого общения.
Так и мы тогда общались. Пели песни.


Последний раз редактировалось: КуКуджава (Сб 17 Дек 2011, 23:53), всего редактировалось 1 раз

#8:  Автор: Оксана ГутинаНаселённый пункт: Путин-Хуйло СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 9:39
    —
Я не зарегестрирована в контакте, и к сожалению, не могу смотреть
Ваши ссылки, но за информацию -спасибо.

#9:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 21:30
    —
Я не хотела перегружать картинками страничку и сделала ссылки. Если Вы скинете мне в личку свой email, я отправлю Вам на почту фотографии.

#10:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Сб 23 Окт 2010, 22:04
    —
Праздники прошли и начались трудовые будни. Smile
Первое, что нужно было сделать это прокосить дорожки по периметру. Июль в разгаре, первая половина лета - дожди, трава по-пояс.
Скоро слово говориться да не скоро дело делается.
Подумать только 503 метра прокосить. Может это и пустяк. Но для меня было подобно подвигу. Одну смежную сторону прокосил мой сосед (большое ему спасибо) я только несколько раз почистила эту дорожку. С другой стороны у меня дорога (участок фасадный), третью сторону я прокосила плоскорезом. Косой я пока что побаиваюсь косить. Предрасудки мешают. Дорожка конечно получилась кривоватая. Змееподобная. Меня всё время сносило то в одну, то в другую сторону Smile . А четвёртая сторона осталась непрокошеной. Нехватило меня на неё.
Потом столкнулась я с другой проблемкой: на фасадной стороне повыростали огромные болеголовы. Выше меня ростом. Можно было конечно оставить это неблагодарное дело, но хотела я, чтобы мой участок виднелся с горы (дорога к селу спускается с горы). И я с неделю времени косила этот болеголов. Зрелище то ещё было. Пастухи, рядом пасущие коров смотрели на меня, как на ненормальную. Вообще они враждебно ко мне относятся. Ничего не говорят, но так противно смотрят. Ещё совсем недавно, когда мой участок никем не обрабатывался они там коров своих пасли. Привыкли. И мне приходилось всё лето убедительно просить их перегонять коров, объяснять, что там в траве растут молодые деревья, что жалко .....
Они видно принимали это на свой счёт и дулись. Вот недостатки фасада. Хотя их "начальник" ко мне нормально относился. Здоровался. Забредших коров отгонял. Я правда однажды сама погнала коров с земли и видно загнала их кудо-то не туда. Так старший пастух решил до греха не доводить. Smile

Добавлено после 33 минут:

Я наивная мечтала этим летом поставить хоть какой нибудь домик, времянку. Долго я раздумывала над тем, что это будет за домик. Думала, может кунг покупать. Откладывала деньги. Но как-то всё не получалось. Я не могла принять никак решение. Что это за домик, из каких материалов, что я сама потяну сделать, на что нужно будет рабочих нанимать. Колебалась между кунгом и домиком. Кунг конечно для меня проще - купил, поставил. Но жить в нём тяжело. Железо. Духота летом. Про зиму я вообще молчу. Я конечно зимой не живу, но приезжать с ночёвкой собираюсь.
Сперва думала ставить самую примитивную времянку. Четыре бревна прямо в землю и обшить досками. Начала советоваться с местными строителями. Мне насоветовали отказаться от этой идеи. Слишком высокий уровень грунтовых вод. Посоветовали ставить столбчатый фундамент и поднимать дом над землёй. Это конечно намного удорожало строительство. Но я подумала, что это ничего, так поставлю только фундамент, а строиться уже буду на следующий сезон. Начала искать камень для фундамента. Оказалось, что если заказывать камень, то кубов 10-12. Мне столько не надо. Был вариант купить меньше самовывозом. Договорилась я с соседом о машине, но нужен был прицеп. Пошла я по селу бродить искать у кого есть прицепы. А за камнем ехать нужно было по трассе. А у большинства прицепы без документов. На трассу водители ехать отказывались.
Ну, думаю я, что же делать. И присматриваюсь как-то, а у многих возле дворов лежат оставшиеся горки камня, от каких-то прошлых построек. Думаю, может мне люди продадут эти остатки. Подошла к одним, другим. Все так подозрительно на меня смотрели и отказывали. Говорили, что самим в хозяйстве пригодится.
А потом я узнала, что там наподалёку есть карьер. И можно поехать, набрать камня. Я обрадовалась!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Но тут началась кампания о которой я позже расскажу и я решила не акцентировать внимание на себе.
А когда ставили щит нашего поселения. Один из поселенцев сказал мне: "Смотри сколько на оббочине камней больших валяется, тут и на дом хватит. Ты бы пособирала кучки, а я потом машиной увёз бы в несколько ходок".
Эта мысль запала мне в голову. Только какая-то болезненая стеснительность мешала мне просить кого-то постоянно.
И я решила сама собирать камни. Вставала утром до выхода пастухов, чтобы они на мне дыру своими глазами не протёрли. Мешок подмышку. И шла на дорогу собирать камни на оббочине (я не разбирала дорогу). Сперва делала по 3 ходки и набирала по 4-5 камней в зависимости от размера. На участке складывала их в траву. Благо этого добра у меня навалом. Чтоб не очень в глаза бросались. Потом видно я натренировалась и таскала уже и по 6-8 камней. Делала по 3 ходки утром и вечером.
Ох, как же я себя классно чувствовала!
Я СТРОЮ ДОМ!!! САМА!!!
Не покупаю, нанимаю... А сама. Это классно! Smile Smile Smile
Так за неделю я собрала приличную горку камней. Ещё бы такую неделю и можно было бы начинать фундамент.

#11:  Автор: ShtormНаселённый пункт: Котовск-Одесса СообщениеДобавлено: Сб 30 Окт 2010, 3:03
    —
Боевая девушка Smile
Поражен Shocked упорством
А если не секрет в каком месте ты строишься ?

#12:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Сб 30 Окт 2010, 21:20
    —
Shtorm, привет.
А строюсь я в Одесской области, Великомихайловский район, с. Великозименово, Поселение "Возрождение земли"

Я ещё веду дневик самого поселения

http://forum.anastasia.ru/topic_49884.html

Very Happy Very Happy Very Happy

#13:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Сб 30 Окт 2010, 22:28
    —
Примерно в середине июля я перебралась в Одессу встречать гостей. И в же это время родители мои решили перебраться на совсем в село. Решили купить дом в селе. Сперва пробовали приобрести дом в селе возле поселения. Но не вышло. Теперь они живут совсем в другой стороне. А я осталась в поселении.

Летом впервые пробовала делать запасы. Хоть своего сада нет ещё, но природа нас не обделила. Вокруг поселения высажены были в девяностых годах сады.
Высажены и заброшены.
Местные заезжают машинами и вывозят на продажу на трассу. Мы тоже собирали плоды. Но не машинами и не продажу. А просто для себя. Поесть и заготовить. Есть у нас один первопроходец 70 лет - Валентина Андреевна. Спасибо ей, она меня вытаскивала на сборы абрикосы, яблок, алычи, вишни.
Первое, что я собрала - дикую черешню. Закрутила компоты. Потом пошли абрикосовые и яблочные варенья. Тяжело конечно было угнаться за природой. Всё очень быстро портилось. Много ришлось выкинуть. Хотя слово "выкинуть" не очень уместно. Всё пошло или на компост, или было закопано с надеждой пророста.
Местные очень странно относились к такой нашей деятельности. Оказалось, приезжие, которые сметают всё на своём пути, обрывают ещё зелёные ягоды, обламывают ветки. Короче, хапают как можно больше и продают, так вот они умные люди - они деньги зарабатывают. А мы поселецы, которые берём просто поесть и заготовить - мы дураки. Мы их "колхоз" обдираем. Смешно немного.В середине лета моё расписание было примерно таким: Утром рано пока не жарко за камнями, потом косить межи или полоть сорняки на огородике, затем перекус и сон, обед,а после обеда закрутки и всякие дела по-хозяйству. Вечером поход по соседям поболтать. Ну и перед сном какое-нибудь развлечение. Например смотрели кино.
Соседи угощали нас своим не дюжим урожаем кабачков и я закрывала кабачковую икру. Хотелось сделать заготовки максимально полезными и мы с соседями использовали рецепты без уксуса, заменяя его сухой горчицей.
Сейчас очень замечательно идёт эта икра. Мммм...
Very Happy Very Happy Very Happy

http://vkontakte.ru/photo31669541_174015888

http://vkontakte.ru/photo31669541_174191503

http://vkontakte.ru/photo31669541_178970330

http://vkontakte.ru/photo31669541_178970332

Уже в сентябре я собрала морковку. Все местные уверяли меня, что если не перекопать огород хотя бы на штык лопаты, то ничего не выростет. Морковка будет покрученная.
Не верьте этому, если вам когда-нибудь скажут такое, это неправда. Морковка выросла нормальная. И я закрутила 4 баночки.

#14:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 23:27
    —
Пришла осень. Пришла пора учебы и работы. Бывать в поселении приходилось реже. Слава Богу, в этом году у меня есть хотя бы один выходной в воскресенье. И примерно раз в две недели я приезжала.
Поначалу меня мучили различные страхи, которые как-то сами по себе развеялись. Я переживала, как я буду жить одна в большом доме, который мы с родителями снимали. Для меня одной двухкомнатный дом с большой верандой, мягко говоря, великоват. Я даже подумывала о переезде в необжитой ещё общий дом. Но появилась соседка, которая захотела жить вместе со мной.

Потом я боялась обратного пути в Одессу. Идти сама на трассу я не хотела. Да и сейчас нет такого желания стоять посреди трассы ловить автобус. Я начала ходить в соседний пгт. На конечную остановку автобуса. Дорога эта составляет около 8-9 км. И занимает 1.15ч. Этого я тоже я первое время боялась. Но пошла первый раз и перестала бояться, если людей нет. Людей, конечно, боюсь встречать в чистом поле. В прошлую мою поездку меня встретила телега и предложила меня подвезти, так я такая перепуганная ехала, что представляю, что они бедные обо мне подумали. Аж стыдно.

Ездить я стала в поселение всего на день. Без ночевки. Во-первых, мне очень жаль оставлять одну кошку дома. Она у меня не менее перепуганная. Во-вторых, нет возможности позволить себе пропускать пары. Поэтому я старалась как можно больше везти из Одессы. Саженцы я имею в виду.

От сестры из Прикарпатья я привезла рассаду клубники. С западной стороны участка в изгородь поодаль посадила топинамбур. Причем сперва пока у меня ещё был энтузиазм, я хорошенько взрыхлила землю и закопала корешки. Но под конец энтузиазм поубавился, и я ограничилась только тем, что прокосила новый кусочек земли, лопатой поддевала дёрн и засовывала под дерн корешки. Не знаю, что из этого вырастет? )))

В первый раз моего копания лопату я брала взаймы у моей соседки по домику. На другой раз я ехала уже со своей лопатой. Когда покупала, мне посоветовали продавцы лучшую и соответственно более дорогую кованую лопату. Ну, я подумала, что на 15 гривен я не обеднею и взяла крутую кованую лопату. Только сказали мне её необходимо подтянуть. Винтик подкрутить. А я решила быть совсем крутой хозяйкой и не только винтик подкрутить, но вкрутить ещё один для пущей крепости. ))) Дома замерила диаметр отверстия и диаметр шляпки предыдущего самореза и вся такая мудрая пошла с линейкой покупать саморез для моей лопаты. )))

Ой, ухахататься можно!)))

Притащила я саморез. Ну, думаю, сейчас, сейчас! Я закручу. Ага! Сейчас!!! На миллиметра 2-3 заркутила, а дальше не идёть!!!!))))
Пыхтела, я пыхтела, да так и поехала с одним закрученным саморезом, который я вмеру возможности подкрутила.
Иду я от трассы до поселения со своей крепкой кованой лопатой, а она дзынь, дзынь! Дзынь, дзынь!)))

Вообщем, додзынькала я до села. По дороге всё хотела выкопать какое-нибудь деревце, да всё не решалась зайти в посадку и в сад. В саду много акаций повырастало самосевом. И слава Богу, что не решалась. Там, как, оказалось, бродили охотники.

Дошла я до первой хаты, а там заросли вяза растут. Вот их я и решила немного повыкапывать. Кстати, с собой везла 4 саженца белой сирени. Нашла в тех зарослях малышей. Среди них нашла одного поболе. Пока пыхтела с тем, кто поболе повыкапывала троих малышей.
Всего 8 деревьев вышло на посадку. Посадила в фасадный периметр. Не знаю, что выживет. Там у меня очень любят пастись коровы. Но садить надо, чтоб хоть как-то отсечь им путь.

Вот так вот.

Завтра хотела ехать. Но, во-первых, дожди прошли и вчера, и сегодня, и добраться и выбраться будет тяжело. А во-вторых, что-то я начинаю заболевать. Как то не хочется подлить масла в огонь. Соседка моя по домику подала мне хорошую идею ехать во вторник с соседями по участку на машине из Одессы. Так я, наверное, и поступлю.

Вот ещё хорошая новость!

Вполне возможно, что мои друзья согласятся встречать Новый Год у меня в поселении!!!
Причем идея их очень даже заинтересовала!!!
Слышала я, что в поселении намечаются ряженья и щедрованья. Вот бы мы к ним присоединились!!!
Я давно агитирую своих друзей ряжеными рядится, да они всё стесняются. Может на этот раз удастся!!! )))

Дай Бог!!!

Строю Родовое Поместье! Строю Родовое Поместье! Строю Родовое Поместье!

#15:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Ср 15 Дек 2010, 12:30
    —
Сглазила я эту хорошую новость.
Не могут мои друзья встречать Новый Год со мной. Буду встречать или с соседкой в Одессе, или к родителям поеду.

Я заболела. И болею уже долго. Уже очень надоело. В поселении так и не была. Хотя в прошлое воскресенье был хорошенький мороз. Но я заболела.
Это печально.
Наверное приеду уже после Нового Года. Поздравлять соседей.

#16:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пт 24 Дек 2010, 1:51
    —
Нужно уметь позволить себе быть странным человеком.

Сегодня меня спросил незнакомый человек на улице не та ли я девушка, что коз разводит?

Недавно начала слушать новый блок песен. В одной из них есть такие слова: "А на детском рисунке домик с трубой, Сидит Михаил и машет рукой"
Всё детство и вообще всю жизнь мечтаю о печке. В детстве мы жили в доме с автономным отоплением. Однажды этот крутой автономный котел сломался и мы лет пять жили без отопления. Было очень холодно. А я в садике собирала палочки и рассказывала нянечкам, что я собираю хворост для печки. А однажды пришли в гости к одной родственнице. Она жила на молдованке в очень старом развалюшном доме. Но у них была печка. Я мечтала променять нашу квартиру на её развалюху с печкой.

Смешно.

#17:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2010, 12:16
    —
В прошлое воскресенье я решила выспаться хорошенько и не ставила будильник. Думаю, посплю хорошенько до часиков 10-11ти. Легла. … Просыпаюсь, смотрю погода какая-то хмурая. Смотрю на часы 3 часа дня!!! 3 часа дня!!!!!!

Это ж надо. Проснуться, а уже смеркается. День, конечно, прошел бездарно несмотря на сессию, но зато за такую длинную ночь мне снилось много всякого интересного. Среди прочего не очень достойного внимания приснилось мне, что еду в поезде. И вот еду я, смотрю в окно и принимаю четкое решение стать сыроедом. Причем решение я это принимаю главным образом потому, что у меня собственно другого выхода нет. Не знаю, вернее не помню, что там именно привело к такому безвыходному положению, но было именно так. И тут меня во сне охватывает какой-то судорожный страх. Что же я буду кушать?! Я начинаю вспоминать, что у меня есть из сырого в холодильнике. Я понимаю, что долго на морковочках да бурячках не протянешь. Но я успокаиваю себя, что можно пить соки, есть апельсины, мандарины. Думаю, как нибудь проживу.

И вот под таким впечатлением я снова начинаю сама с собой рассуждать про это самое сыроедение. Какое-то время назад я пробовала сыроедить. У меня конечно была не жесткая диета. Я осознавала, что сразу нельзя. Я сыроедила день через день. Надо сказать, что особенно голод меня не мучил. Видимо я за тот варёный день так наедалась, что на два дня хватало, а может и нет, может просто не тянуло. Ведь ела я хоть и сырую, но все же калорийную пищу – мёд, орехи, курагу, изюм, вяленые фрукты. Но длилось это не долго. Может с месяц. Меня мягко обламали родственники и друзья. Я решила, что не стоит выделяться этим. С точки зрения того, что не стоит ставить себя выше таким образом, да и самой скорее всего поблюдоманить захотелось. Вообщем свалила с сыроедения.
Начала меня одолевать мысль о том, а в действительности ли это правельно и хорошо – сыроедение? Я начала читать различные отзывы в нете тех, кто пробовал. Впечатление надо сказать создалось не очень. Среди тех, кто безмерно хвалил такой образ питания были и те, кто тоже хвалил, но описывали страшные мучения, которые можно конечно списать на чистку, но уж как-то стрёмно стало. Не попахивало ли это гастритиками или чем нибудь ещё не очень приятным. Нет, конечно, скорее всего у этих людей такие неприятные ощущения проявлялись главным образом от того, что они сразу переходили на 100%. Но сомнение зародилось.

Где-то я прочла в этом потоке информации, что естественно для здоровья и черезвычайно полезно, чтобы процент сырой пищи в рационе составлял около 60%. Вообразить себе только - 60%. Более, чем вареной. Это признанный врачами факт. Сейчас в среднем в нашем рационе этот процент сырой пищи составляет около 10%. 10%!!! Это из желательных 60ти.!!!

Я думаю, что пока что на первых порах стремиться к этим заветным 60% это самое лучшее. По крайней мере для меня. А там видно будет.
В любом случае всегда нужно прислушиваться к голосу своего организма. Если он говорит, что ему что-то плохо, то это ну никак не может быть хорошо. Нет лечение тоже всегда болезненно. Делать уколы тоже больно. И сыроедение тоже можно воспринимать как такой болезненный укол. Но ведь долго держать палец на раскалённой сковородке не только больно, но и вредно. А как отличить этот укол от раскаленной сковороды я пока не знаю. Поэтому я пока по чуть-чуть.

#18:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пн 03 Янв 2011, 16:53
    —
Предлагаю вашему вниманию одну интересную статью.



Семья Лыковых
около 50 лет прожила в малодоступном районе Саянской тайги. Этих добровольных отшельников обнаружили в 1978 году. Облетая на вертолете безлюдную местность в бассейне реки Большой Абакан, геологи увидели избу и клочок пашни, а затем и все семейство Лыковых: Карпа Осиповича и четверых его взрослых детей (жены, Акулины Карповны, к тому времени уже не было в живых).
В тайгу сразу ринулись журналисты, врачи, художники, писатели, филологи, агрономы. Заголовки статей в газетах тогда были разные: «Заточившие себя», «Бегство от жизни», "Таежные Робинзоны», «Жизненная западня», «Жизнь наизнанку».

Возможно, корни причины ухода Лыковых от людей - в истории более чем трехсотлетней давности, в, расколе Русской православной церкви, когда противники церковной реформы - старообрядцы - уходили на север. Предки Лыковых поселились в Саянской тайге.
Считается, что Лыковых в тайгу погнали трагические события, происходившие в тех краях в годы сплошной коллективизации. В то время выгорела их родная заимка Тиши, возможно, кем-то подожженная. После этого старообрядцы Лыковы решили, что от людей надо держаться подальше.

Лыковы жили большой семьей, где все обязаны были трудиться. Используя подручные средства, строили лабазы, в которых хранили продукты. Вырыли погреб. Огонь добывали с помощью кремня. Вечерами сидели при лучине. В медной ступе толкли кедровые орехи и отжимали из них «молоко» Сами выращивали овощи, зерновые, коноплю. Из конопли делали нити, потом ткали полотно, из бересты плели лапти. Одежду шили из своей ткани. Шапки носили из меха кабарги. Лыжи обтягивали оленьей шкурой. Детей приобщали к труду с малолетства, в пять лет они начинали учиться грамоте.
И все годы отшельничества эти люди мечтали хоть раз наесться вдоволь! Каждый год после посевной они собирали съедобные травы и корешки, чтобы притупить чувство голода. А осенью собирали ягоды, грибы и орехи.
Мясо отведали, лишь когда подросшие сыновья Саввин и Дмитрий выкопали ловчие ямы, куда попадали дикие козы, и смастерили ловушки для боровой дичи.

Несколько раз Лыковым приходилось менять место жительства. Чтобы избежать встреч с враждебно настроенными людьми, они уходили все дальше от жилых мест. И позже, уже в 80-е годы, Агафья с отцом перешли еще дальше в тайгу. Как сказала Агафья в беседе с художницей Эльвирой Матаковой: «Туда, где земля чужими людьми, не затоптана». Это вверх по реке Большой Абакан, где 63 года назад родилась Агафья.
Оказалось, что Лыковы не считали условия своей жизни экстремальными. А для них это была обычная, хоть и нелегкая жизнь. Кстати никаких отклонений в здоровье врачи многочисленных экспедиций у Лыковых не обнаружили. Этим людям неизвестны были хвори цивилизованного мира, такие как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Сегодня нам ясно, что Лыковых оберегал лес. Их избы были построены из кедра. Они ели орехи и пили кедровое молоко, которое по питательности не уступает женскому. И воздух в хвойном лесу чище, чем даже в операционной после бактерицидной обработки. Ученых поразило, например, то, что очищенная картошка с лыковского огорода пролежала у избы четыре дня и не почернела.

Сибирская тайга закалила своих жителей: при морозе 5 градусов они ходили босиком, не мерзли в легкой самотканой одежде.

Но контакт с людьми стал для Лыковых роковым. На четвертом году приобщения их к цивилизации, осенью, в течение двух месяцев семья лишилась сразу троих членов.
Родившись и проведя всю жизнь в условиях тайги, старшие дети Карпа Осиповича не обладали иммунитетом, присущим всем нам и защищающим от инфекционных заболеваний. А занести инфекцию на заимку было несложно. Поначалу желающих посетить таежную глухомань было столько, что туда чуть ли не организовывались экскурсии.
Первым заболел младший сын, Дмитрий. У него поднялась температура, началась одышка. Видимо, у Дмитрия было воспаление легких. Его, как обычно, лечили отваром крапивы, ревеня, чистотела. Это принесло облегчение, но ненадолго. Через неделю его не стало.
Следующим заболел и умер Саввин. А через десять дней скончалась ухаживавшая за братьями Наталья.
В ту осень в семье Лыковых болели все. Легче других перенес заболевание Карп Осипович. Возможно, он, многие годы живший среди людей, обладал необходимым иммунитетом. Болела и Агафья, но ее молодой и крепкий организм справился с болезнью. Карп Осипович умер после очередного посещения поселка геологов. Видимо, он заразил и Агафью, но врач, доставленный из поселка, уговорил ее принять лекарство.
Возникает законный вопрос: почему Лыковым не была оказана медицинская помощь? Дело в том, что к любым мирским проявлениям заботы Лыковы первые годы относились настороженно. Никаких лекарств не признавали. Позже, когда освоились с людьми, они стали доверять врачу одной из экспедиций Игорю Назарову.

Теперь только одинокая Агафья осталась бедовать в Саянской тайге. До райцентра Таштып от нее 430 километров. Летом вокруг одинокой женщины - медведи, а зимой - волки. Агафья получать пенсию отказалась, к людям переезжать не хочет. Время проводит между хлопотами по хозяйству и молитвами. Люди ее не бросают, помогают. Ей доставляют продукты и предметы первой необходимости. Даже вывозили на местный курорт с радоновым источником.
Безусловно, Лыковым было труднее, чем Робинзону Крузо. Тому тропики каждый день дарили свои плоды. Лыковы же вынуждены были напряженно трудиться. В верхнем течении реки Большой Абакан нелегко вырастить даже картофель, так как бесснежное время там всего четыре месяца в году. А бывают годы и с ежемесячными летними заморозками. В один такой неурожайный год умерла жена Карпа Осиповича.
Безусловно, судьба Лыковых - уникальный эксперимент, поставленный жизнью. Выстояв в своей робинзонаде, Лыковы пополнили науку ценными навыками выживания человека в экстремальных условиях."

Валентин ДУБИН

#19:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Чт 20 Янв 2011, 3:43
    —
Природа то наших предков уже была повреждена, раз они допустили ошибку.

Так какую природу мы пытаемся восстановить? Повреждённую?

#20:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Вс 23 Янв 2011, 1:38
    —
Ещё о сыроедении.
Когда решила пробовать сыроедить, рассказала одной своей хорошей знакомой о этом типе питания. Помню как она тогда сказала очень интересные слова:

"Может человеку был дан огонь не только для того, чтобы через него прыгать?"

Интересно. Smile

#21:  Автор: TarkoНаселённый пункт: Закарпатье СообщениеДобавлено: Пн 24 Янв 2011, 13:22
    —
Very Happy Здравствуй. Думаю дан был еще и греться. Только если думать над этим то для начала надо задуматься - кем дан? Или без того, кто дал, огня небыло, и человек о нем мог не знать? Smile

#22:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пн 24 Янв 2011, 19:01
    —
Милая, freedom81, откуда-то греки это действительно взяли. Но вот поняли ли мы, что они имели в виду? И поняли ли сами греки? Ведь мифы проходят несколько этапов переосмысления в зависимости от этапа развития этноса, от образа хозяйства. И то, что получается на выходе может гораздо отличаться от того, что было изначально заложено.
Smile


То есть ваш вывод: огонь дали людам темные силы.

#23:  Автор: freedom81Населённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 24 Янв 2011, 19:06
    —
Те, кто писали, наверное, поняли Wink
Я не думаю, что огонь нам кто-то дал, люди сами научились его добывать, возможно, не до конца понимая, чем это изобретение может обернуться. Просто чистота помыслов не очень чистой была, наверно.



forum.anastasia.ru -> Личные страницы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group