Цветы *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)
Poll :: Сажаете ли Вы на вашем участке цветы

Нет, считаю это бессмысленной тратой времени
0%
 0%  [ 0 ]
Сажаю только те цветы, от которых есть практическая польза
6%
 6%  [ 4 ]
Пока цветов нет, но обязательно ими займусь
22%
 22%  [ 15 ]
Люблю яркие, эффектные цветы, радующие глаз
34%
 34%  [ 23 ]
Люблю цветы с запахом, а внешне они могут быть и не слишком яркими
36%
 36%  [ 24 ]
Всего проголосовало : 66   [Подробно]



#31:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пн 17 Май 2004, 20:29
    —
Калла

Листья плотные, мясистые, стреловидно-сердцевидные, 30-45 см дл. и 20-25 см шир., зеленые. Черешок почти такой же длины, как и пластинка листа, мясистый, желобчатый. Цветонос до 1 м дл., возвышается над листьями. Покрывало белое, у основания короткотрубчатое, воронковидное, кверху гладко расширяющееся у вершины, заостренное. Соцветие - початок, почти такой же длины, как покрывало, желтоватое. Растет в болотистых и влажных местообитаниях в Капской провинции и Натале (ЮАР). В культуре имеется много сортов. В промышленных садоводствах разводят на срезку цветков и как горшечные.

Выращивание
Растения размножают семенами, но главным образом вегетативно - делением. Семена для посева должны быть свежесобранными. После высева ящики устанавливают на стеллаж, при этом температура в оранжерее поддерживается 20-22°. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1.5-2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Уход за растениями состоит в обильной поливке, поддерживании температуры 15-18°. Летом следующего года (июнь-июль) полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают в 11-13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1.5-2 кг роговых стружек на 1 м куб. земли.

Как было сказано, общепринятым способом размножения является деление - отделяют боковые побеги, которые образуются вокруг материнского растения. Эту работу проводят после летнего (июнь-июль) периода покоя растения. В августе-сентябре отделенные побеги высаживают в 8-10-сантиметровые горшки; маточные растения пересаживают в конце сентября. Земляную смесь составляют из дерновой земли - 2 ч., листовой - 1 ч., торфяной - 1 ч., песка - 1 ч. Поливают обильно. Температуру в оранжерее поддерживают 10-12°. В период вегетации вносят удобрительную поливку (коровяк, каждые две недели, и полное минеральное удобрение); удобрительной поливкой удобряют также сеянцы.

Посадку растений в горшки производят неглубокую - чтобы была прикрыта корневая шейка. Высаженные растения в горшках устанавливают на стеллажи, иногда высаживают в грунт стеллажа или же на гряды в грунт оранжереи. Температуру поддерживают 10-12°, затем повышают до 14-16° для стимулирования образования цветочных побегов. Более высокая температура отрицательно сказывается на качестве цветков и устойчивости цветоноса. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. В производственных условиях растения высаживать в крупные горшки нецелесообразно, так как они занимают много места в оранжерее; их высаживают в грунт стеллажа на расстоянии 30х30, 30х40 см. Они цветут обильно в течение 2-4 лет, а после этого развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. Основной уход за растениями состоит в регулировании температуры, обильной поливке, проветривании и обеспечении периода покоя летом. До начала декабря температуру в оранжерее поддерживают в пределах 8-10°, а для более раннего цветения повышают до 12°, а затем до 15°. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения.

Каллы могут цвести и в комнатах. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок; посадка должна быть незаглубленной. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., перегнойная - 1 ч., песок - 1 ч. После посадки растения устанавливают на подоконник, вначале поливают необильно, а через 2-3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету. В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой. Жидкое удобрение вносят ежедекадно.


http://www.bestbuket.ru/files/info/NewImg538r1322xzz1.jpg - калла

#32:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пн 17 Май 2004, 22:17
    —
Чистотел

Чистотел
Чистотел, бородавник (Chelidonium), род травянистых растений семейства маковых. 1 вид — Ч. большой (Ch. majus) — многолетник с ярко-оранжевым млечным соком. Листья глубоко перисто-раздельные. Цветки жёлтые, 4-членные, в зонтиковидных соцветиях. Плод — стручковидная коробочка. Ч. растет в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. В СССР встречается почти повсеместно (кроме северных районов и Средней Азии) по сырым оврагам, кустарникам, вырубкам, лиственным лесам, но чаще как сорняк в парках, садах, огородах, на выгонах и сорных местах. Ядовитое растение — содержит алкалоиды хелидонин и др.; известны случаи отравления Ч. коз и свиней. Млечный сок его применяют в народной медицине для уничтожения бородавок, лечения язв, ран, некоторых болезней кожи. Настой и настойка из травы Ч. оказывают желчегонное действие.

#33:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 2004, 18:36
    —
Зверобой
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30-100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет с июня до августа. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые.
http://diet-net.nm.ru/nar_recept/036.jpg

Зверобой продырявленный растет почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов, но редко образует большие заросли. Предпочитает сухие луга, холмы, редкие кустарники, поляны и опушки леса. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Используют как корм крупному рогатому скоту. Однако свиньи и лошади не трогают зверобой. Цветки в период бутонизации используют для окрашивания шерстяных тканей. Из них получают желтую краску, а в смеси с железными квасцами - черную. Кислые растворы окрашивают ткани в красный цвет. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15-20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С. Повторно собирают через 30-40 дней. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Зверобой с успехом можно разводить в садах. Лучшими предшественниками для него являются озимые культуры. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Под перекопку вносят 3-4 кг навоза или навозно-торфяного компоста и по 30 г азота, фосфора и калия на 1 м2. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной из расчета 3 г на 1 м2 с междурядьями 45 см. Всходы у зверобоя мелкие, развиваются очень медленно. Полют и рыхлят их 4-5 раз за лето, одновременно внося азот, фосфор и калий по 3 г на 1 м2. Весной с участков обязательно удаляют прошлогодние стебли зверобоя.

В надземной части содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным действием.

Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Биологическая активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидами.

Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими актив-ными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое ве-щество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.

Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе.
1.) Для приготовления отвара 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжима-ют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.

2.) При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков цмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.

3.) Настойку травы зверобоя готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30-40 капель на 1/2 стакана воды). Внутрь назначают по 40-50 капель до еды.

Зверобойным маслом смазывают пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы.
4.) Для приготовления зверобойного масла 20- 25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.

5.) Мазь из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике.

Промышленность выпускает препарат новоиманин. Он представляет собой прозрачный красновато-желтый 1 %-ный раствор, приготовленный на 95 %-ном спирте. Применяют его при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Новоиманин способствует очищению ран, повышает регенераторные свойства тканей и ускоряет процесс заживления.

6.) Зверобой продырявленный как желчегонное и противовоспалительное средство 1 ст. ложка травы зверобоя продырявленного залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, остудить и процедить. Пить 1/4 стакана 3 раза в день

7.) Настойка из зверобоя избавит от угрей Траву зверобоя настаивают на 40% спирте в соотношении 1:5. Настойка оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, снимает раздражение

8.) Зверобой борется с запахом изо рта Крепкий напар из травы зверобоя используют в качестве полосканий. 1 ст ложку сырья заливают 1/2 л 40% спирта, настаивают 7 дн и процеживают. 40 капель настойки разводят в 1/2 ст воды и ежедневно полощут рот

#34:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пт 21 Май 2004, 5:32
    —
Багульник
Багульник или Багун (Ledum L.), род растений из семейства вересковых, свойственный сев. полушарию. Известно 3 вида Б., из которых 2 американских и один распространенный в болотах Европы, сев. Азии и Сев. Америки.-L. latifolium L. известен как растение, заменяющее в Канаде чай (лабрадорский чай).

http://photo.nv-key.ru/photo.asp?guid={144699F0-E616-41B1-B82E-149BA1BB0331}&square=100
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 120 см с темно-серой корой. листья очередные, кожистые, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, белые, на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плоды - продолговатые поникающие коробочки. Цветет в мае - июне.

Произрастание

Растет на торфяных и сфагновых болотах, по сырым хвойным лесам, речным долинам в тундровой и лесной зонах региона. Местами образует обширные заросли. Реже встречается на сырых заболоченных участках в горнолесном поясе Алтая и Кузнецкого нагорья.

Заготовка

Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Хотя листья молодых побегов отличаются более высоким содержанием эфирного масла, предпочтительнее вести заготовку травы багульника в августе и сентябре, в фазе созревания плодов багульника, когда полностью разовьются его побеги текущего года. Причем заготавливать багульник можно в любое время суток. Сбору подлежат молодые (прироста текущего года) облиственные неодревесневшие побеги длиной до 10 см. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией под крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически переворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40º С, но не выше 60º С. После сушки удаляют одревесневшие безлистные стебли. Готовое сырье хранят отдельно от других растений. Срок годности сырья 3 года.

Применение [10]

Препараты багульника оказывают отхаркивающее, бактерицидное, противокашлевое и противоаллергическое действие. Показаны при остром и хроническом бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Иногда багульник назначают при спастических энтероколитах. Жидкая часть эфирного масла (элеоптен) в виде 10%-ного раствора в льняном масле эффективна для лечения гриппа и острых ринитов.

В народной медицине водный настой травы багульника применяли при туберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе.

Растение слабоядовито. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в гомеопатии для лечения заболеваний суставов и остеохондрозов.

#35:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Сб 22 Май 2004, 14:51
    —
Аконит
Аконит (Aconitum), раст из семейства лютиковых. В медицин. употребл. A. Napellus (борец, лютик голубой, прострел-трава, прикрыт), раст. в горах средней Европы. Очень ядовит, болеутоляющее при ревмат., подагре, бол. сердца, невралгиях, конвульсиях. столбняке. Главн. действ. начало - аконитин, очень ядовитый алкалоид -C30H47NO7.
http://www.bestbuket.ru/files/info/NewImgx71616r1322x.jpg - аконит
Аконит
(Aconitum), борец, род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Корни клубневидные, утолщённые; листья пальчато-надрезные или пальчато-сложные, цветки жёлтые, синие., фиолетовые, редко - белые, собранные в верхушечную более или менее густую кисть. Чашечка из 5 лепестковидноокрашенных листочков. Верхний листочек имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизменённые лепестки). Около 300 видов в Северном полушарии. В СССР около 75 видов. Большинство видов А. ядовиты, содержат алкалоиды (аконитин, зонгорин и др.). Многие виды А. разводят как декоративные.

#36:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Вс 23 Май 2004, 21:01
    —
Хризантема
В последние годы хризантемы закрытого грунта, особенно исходный вид хризантема шелковицелистная с крупными соцветиями корзинками, называемыми нередко ошибочно цветками, становятся излюбленным комнатным растением. Внимательно выбранное растение при правильном уходе цветет в течение 6-8 недель. При покупке выбирайте растение с несколькими распустившимися соцветиями и множеством нераскрытых, у которых уже видны кончики краевых цветков корзинки. Дома поместите горшок на подоконник в прохладном помещении так, чтобы на него попадало немного утреннего и вечернего солнца.
.
Правила ухода за растениями

.Температура: Любит прохладу, желательно держать при температуре не выше 10-15°С.
Освещение: Яркий свет, от полуденного солнца следует притенять.
Полив: Обильный, несколько раз в неделю.
Влажность: Листья время от времени следует опрыскивать.
Уход после цветения: Чаще всего растение выбрасывают, растения исходного вида можно высадить в открытый грунт, где они будут продолжать расти.
Размножение: «крупноцветковую» размножают в теплицах. «Мелкоцветную» размножают черенкованием ранним летом, остальные сорта (типа Charm и Cascade) - семенами весной.

http://www.florus.com/komn/dendrr1L.jpg Dendranthema 'Casablanca'
http://www.florus.com/komn/dendrr2L.jpg Dendranthema 'Casablanca Geel'
http://www.florus.com/komn/dendrr3L.jpg Dendranthema 'Draga'
http://www.florus.com/komn/dendrr4L.jpg Dendranthema 'Tripoli'
http://www.florus.com/komn/dendrr5L.jpg Dendranthema 'Tripoli Paars'

#37: Цветы Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Ср 26 Май 2004, 0:58
    —
Незабудки
Незабудка
В садах незабудки культивируют с начала XIX века. Они выращиваются как двулетники и однолетники.
Незабудка расцветает ранней весной. Холодостойкое растение, но в морозные бесснежные зимы требует укрытия листьями. Хорошо растет на рыхлых, влажных, питательных почвах. Развести незабудки совсем нетрудно. Их можно вырастить семенами, рассадой и делением куста.
http://www.luzhok.ru/pics/art1/art94_0.jpg

Итак, вы приобрели семена незабудки. Они блестящие, черные, чуть покрупнее семян мака. Если у вас есть возможность посеять семена рано весной, допустим, в марте-апреле, они зацветут в июне. Если не смогли приобрести семена, можно купить рассаду, она, даже цветущая, хорошо приживается при пересадке, только о поливе не забывайте. Отцветет ваша незабудка, не спешите вырывать кустики, хотя они и потеряли свою декоративность. Во 2-й половине июня начинают созревать семена, и длится процесс созревания иногда до конца июля. Вот тогда побуревшие кустики надо выдернуть и разложить в полутени на бумагу — получите свои семена. Когда будете выдергивать растения, часть вызревших семян у вас осыплется на том месте, где они росли. При хорошем поливе через 10-12 дней появятся дружные всходы. До осени они хорошо разрастутся, и весной будете иметь целую куртинку цветущих незабудок.

Букетики незабудок дарят как символ любви и дружбы. По преданию, незабудка мгновенно вянет, если подарить eе непостоянному в чувствах человеку.

Когда вы приобретете опыт выращивания незабудок, можете высадить их в балконные ящики, в альпинарии и для ранневесенней выгонки.

#38:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Ср 26 Май 2004, 19:17
    —
Васильки
Василёк - цветок семейства астровых.
Цикл развития: однолетник, многолетник
Почва:
pH: слабокислая, нейтральная, слабощелочная
механический состав почвы: легкие почвы, песчаные почвы, суглинки
Посадка:
способ посадки семенами: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: посев в апреле или под зиму на постоянное место, затем прореживание
расстояние между растениями: 15-30 см
Зимостойкость:
Укрытие на зиму не требуется
Степень зимостойкости зимостоек
Особенности агротехники:
хорошо развивается на небогатых почвах, содержащих известь

#39: Цветы Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2004, 0:21
    —
Кувшинка
Кувшинка белая
Кувшинка белая (Nymphea alba) относится к семейству кувшинковых, имеет различные народные названия - белая водяная лилия, одалень белый, балаболка, плывунчик и другие.

Это многолетнее травянистое корневишное водное бесстебельное растение с плавающими листьями. Растет в европейской части России и на Кавказе.

Листья у кувшинки длинночерешковые, крупные, сердцевидно-овальной формы. Цветки крупные, белые, со слабым ароматом, с четырехлистной зеленой чашечкой и многочисленными белыми лепестками. Тычинки многочисленные, рыльце пестика лучистое, многораздельное. Плоды шарообразные, зеленые, многогнездные, созревающие под водой. Высота растения - 1,5 - 2,5 м.
http://nashkoster.ru/seliger/kuvshinka-l.jpg

Растет кувшинка в стоячих и медленно текущих водах, в разливах рек, старицах, озерах, прудах. Цветет в июне-июле.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что корневища и корни содержат крахмал, смоличтые и горькие вещества и алкалоид. В цветках имеются эфирные масла. Растение ядовитое.

Различные части растения используются в медицине как успокаивающее, снотворное, мягчительное и жаропонижающее средство.

Целебная кувшинка
Карпов


Кувшинка, белая водяная лилия, обитающая в стоячих и медленно текущих водах, таит немало секретов. С этим кр сивым растением связана греческая легенда, повествующая о прекрасной нимфе, полюбившей юного Геракла. Герой не ответил на чувства нимфы, и та погибла от тоски, превратившись в водяную линию. Латинское название кувшинки означает "нимфа снежно-белая".

Древние греки считали кувшинку символом красоты и красноречия. ее цветками молодые гречанки украшали свои головы и туники. По германскому народному поверью, листья кувшинок - место обитания нимф, которые в полночь начинают водить хороводы и, кружась в вихре танца, увлекают за собой в воду проходящих мимо путешественников.

Индейцы Северной Америки называют белую водяную лилию спящей красавицей и верят, что этот цветок возник из искр, образовавшихся при столкновении Полярной и Вечерней звезд. Звезды же столкнулись по той причине, что каждая из них хотела стать обладательницей стрелы, пущенной в небо в минуту смерти одним великим индейским вождем.

Славяне именовали кувшинку одолень-травой, то есть травой, одолевающей нечистую силу, любые болезни и несчастья с корневищем кувшинки в руках пастух в старину обходил стадо, чтобы отогнать прочь злых духов и предохранить скот от пропажи. А черные семена растения употреблялись монахами и отшельниками как средство, успокаивающее нервы, усмиряющее земные желания, прекращающее судороги и головокружения. Считалось, что от мигрени особенно хорошо помогает кувшинка, собранная в июне-июле, ее свежие листья прикладывали к голове. Сушеное корневище кувшинки подвешивали над кроватью больного, чтобы вызвать у него аппетит. А отваром из цветков лечили зубную боль.

Для лечебных целей цветки водяной лилии следовало срывать, произнося ласковые слова и крепко заткнув уши. Категорически запрещалось срезать их ножом или иным острым предметом. Полагали, что в таком случае растение истечет кровью. По поверью, человек, срезавший кувшинку, обречен видеть тяжелые, кошмарные сны.

Верили, что растение помогает путешественникам. И когда славянин отправлялся в далекое странствие, он обязательно зашивал в ладанку кусочек корневища кувшинки. А ведуньи использовали кувшинку для приготовления приворотного зелья.

Наряду с белой водяной лилией наших водоемах встречается кубышка или кувшинка желтая.
http://www.relikt.ru/images/gallery/0006.jpg

Интересно, что на острове Кипре плоды кубышки употребляли в пищу. И не удивительно - ведь они содержат до 47 процентов крахмала и 6 процентов жира. А в России в 18-ом веке из корневища этого растения после отмачивания и отваривания в соленой воде (для удаления ядовитых веществ) приготавливали питательные и вкусные блюда.

Кубышка и белая кувшинка признаны медициной лекарственными растениями. Из корневища первой изготавливают препарат, применяемый для лечения некоторых инфекционных заболеваний, а корень второй входит в состав микстуры, употребляемой при болезнях мочевого пузыря и желудка.

#40:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пн 07 Июн 2004, 22:22
    —
Гибискус
Гибискус (Hibiscus), род растений семейства мальвовых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы. Около 250 видов, распространённых главным образом в тропических, реже в умеренных областях. Листья большей частью пальчатолопастные, цветки обычно крупные, ярко окрашенные. Многие виды Г. декоративны; выращиваются в оранжереях, комнатах и в открытом грунте. Из деревянистых видов наиболее известны Г. китайская роза, или кленок (Н. rosa-sinensis), — длительно цветущее комнатное растение и Г. сирийский (Н. syriacus), широко культивируемый в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии; из травянистых видов: Г. гибридный (Н. ´ hybridus) — многолетние, крупноцветковые полигибриды; Г. тройчатый (Н. trionum) — однолетнее растение с жёлтыми цветками, встречается на юге СССР как сорняк. Большое хозяйственное значение имеет Г. коноплёвый (Н. cannabinus), известный под названием кенаф.

#41:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Вт 15 Июн 2004, 0:24
    —
Иван-чай
Иван-чай,
народное название растений из рода кипрей, прежде выделявшихся в род хаменериум (Chamaenerion). У него на одном стебле в одно и то же время несёт и распустившиеся цветки, и бутоны, и уже отцветшие цветки, коробочки с семенами...на одном стебле умещается вся жизнь... Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях, образуя сплошные заросли. Богат витамином С, микроэлементами. Молодые листья иван-чая издавна служили заменителем настоящего чая.
http://www.foxterrier.ru/albums/album_002_007/images/f004_jpg.jpg

#42: Цветы Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пт 25 Июн 2004, 0:16
    —
Черёмуха
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ, черемшина.
Общеизвестный плодовый кустарник. Растет в речных долинах, балках, оврагах, на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Плоды содержат дубильные вещества, сахара, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, антоцианы, каротин, флавоноиды, пектины, гликозид амигдалин, расщепляющийся на синильную кислоту, горько-миндальное эфирное масло и глюкозу, микроэлементы (железо, медь, марганец, кремний и др.). В листьях и цветках найдены аммиак, горько-миндальное масло, фитонциды.

Препараты плодов черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отвара косточки плодов должны оставаться целыми, для предотвращения извлечения содержащегося в них ядовитого амигдалина. Свежие плоды, цветки, листья, кора оказывают фунгицидное, бактерицидное действие. Во время Великой Отечественной войны сок черемухи широко применяли для лечения инфицированных ран. Водный настой или отвар плодов и коры молодых веток иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство.

В народной медицине отвар плодов пьют при поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, водный настой листьев — при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Haстоем листьев полощут рот и горло при воспалениях. Отвар коры рекомендуют при перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка, венерических заболеваниях, а из водного настоя цветков делают примочки при воспалении глаз.
http://www.narmed.ru/travnik/cheremuha.jpg

В китайской и тибетской медицине плоды черемухи используют при детских поносах и фурункулезе.
Черемуха обыкновенная
PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB

Посадочный материал можно приобрести в подмосковных питомниках

Морфологические признаки:

РОДИНА
Европа, Сибирь, Кавказ, Турция, Афганистан, Гималаи.
РАЗМЕР
Высота 6-10 иногда 18 м, диаметр ствола до 0,4 м, диаметр кроны 4-8 (10) м.
КРОНА
Широкояйцевидная, густая.
КОРА Черно-бурая, растрескивающаяся, с миндальным запахом, побеги коричневые.

http://www.greenland.ru/land/cheremuha.jpg

ЛИСТЬЯ
Эллиптические, заостренные до 15 см длиной и до 7 см шириной. С верхней стороны темно-зеленые, морщинистые, с нижней бледно-зеленые, с миндальным запахом. Осенняя окраска желтая или белая.
ЦВЕТЕНИЕ
В мае, после распускания листьев. Цветки до 1,5 см в диаметре, белые, душистые, собраны в кистевидные поникающие соцветия до 12 см длиной. Медонос.
ПЛОДЫ
Съедобные, шаровидные, до 0,8 см в диаметре, черные, блестящие, созревают в июле - августе.
Экологические характеристики:

ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА
Дерево.
ОСОБЕННОСТИ РОСТА
Растет быстро. Годовой прирост в молодом возрасте 50-70 см.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
До 60 (150) лет.
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ
Теневынослива.
ПОЧВА
Предпочитает влажные, плодородные почвы.
ДЕКОРАТИВНОСТЬ
Особенно декоративна во время цветения и плодоношения.
ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ
Среднеустойчива.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Морозостойка.
Применение: Одиночные посадки, группы, опушки.




#43:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Вт 28 Сен 2004, 0:43
    —
Айва
Айва - дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвовое варенье полезно.
http://mbox.uz/data/thumbnails/31/aiva.jpg - плод айвы;
http://www.partenit.ru/pictures/foto0335.jpg - ветки айвы;
Хеномелес японский (Айва японская)(Chaenomeles japonica ).

Интродуцированный из Китая и Японии кустарник, вырастающий на родине до 3 метров в высоту. В Москве обычно не более 0,7 метров. Куст раскидистый, побеги умеренно колючие. Листья темно-зеленые, широко-яйцевидные или обратно-яйцевидные, по краю пильчатые, голые, кожистые, 3-8 см длиной. Цветы ярко-оранжево-красные, иногда белые или розовые до 5 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-6 цветков. Цветет с середины мая в течение месяца и более. Плоды яйцевидно-округлые, желто-зеленые, до 6 см длиной, съедобные, душистые. Морозостоек, засухоустойчив, светолюбив. Требователен к плодородию почвы. Размножается семенами, или вегетативно - корневыми отпрысками, зелеными черенками. Сорта - только вегетативно. http://im-tub.yandex.ru/i?id=26663495

#44:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2007, 15:35
    —
Хм....
Такая отличная тема - и заглохла... Sad
Неужели цветы больше не волнуют тех, кто создаёт своё Поместье? Wink))

#45:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Сб 09 Июн 2007, 6:01
    —
Среди подснежников не описана пролеска...
Это второй после кандыка первоцвет в садах Магнитогорска. Ещё не полностью сошёл снег, а на проталинах уже синеют изящные миниатюрные колокольчики пролески. Цветение продолжается до 2-3 недель при затаяной прохладной, как в этом году, весне... Целебными и пищевыми свойствами растения не интересовался - сам вид цветущей пролески сглаживает многие душевные раны...
Семена созревают в конце мая - начале июня. Числа 15-го - 20-го июня отмирают листья - пролеска впадает в спячку, чтоб порадовать нас вновь следующей весной...



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group