Образ Дома Мечты
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#1: Образ Дома Мечты Автор: VlanaНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Вс 01 Авг 2010, 20:56
    —
Очень понравились такие землянки Солнце!
Image
Image
Image

#2:  Автор: yuliasНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 01 Авг 2010, 23:55
    —
Vlana, а где такая красота находится?

#3:  Автор: VlanaНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пн 02 Авг 2010, 10:19
    —
Землянки-поселения Lättenstrasse

Расположение: Dietikon, Швейцария
Источник:
http://www.erdh
Не кидайте в меня тапками за Космополитизму Mr. Green , идея понравилась

#4:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 2010, 16:08
    —
Прям "деревня Хоббитов", не иначе ржач

Не, моя мечта дома совсем иная - светлая, высокая, просторная, красивая, с гостинной в два этажа высотой. А тут - пещерки с одним окошком вокруг озерца. Это хорошо для кемпинга наверно. Ландшафт уютный, но остальное на "мечту" ( имхо) не тянет.

#5: Образ дома-Мечты Автор: SWETLADA СообщениеДобавлено: Сб 28 Авг 2010, 16:46
    —
Vlana ты молдец! Я это поселение давно ищу! Увидела передачу по телевизору(отрывок), а где искать не знала! Мне очень понравилось, только хотелось бы по подробнее,а тут твои фото! Very Happy

#6:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Сб 28 Авг 2010, 18:57
    —
Vlana писал(а):
Землянки-поселения Lättenstrasse

Расположение: Dietikon, Швейцария
Источник:
http://www.erdh
Не кидайте в меня тапками за Космополитизму Mr. Green , идея понравилась

а не трудно ли вам полную ссылку дать? Ведь очень хочется посмотреть!

#7:  Автор: sshНаселённый пункт: город СообщениеДобавлено: Вс 29 Авг 2010, 14:19
    —
Ссылка на сайт автора этих и других проектов. Там вверху слева есть раздел Earth houses, Вам туда.
Внимание: при входе на сайт мой web-браузер от google выдал следующее:
Цитата:
Внимание! Посещение этого сайта может нанести вред вашему компьютеру.
Веб-сайт www.erdhaus.ch, возможно, содержит вредоносное ПО – программы, которые могут нанести вред вашему компьютеру или выполнять действия без вашего согласия. Даже простое посещение сайта, на котором размещено вредоносное ПО, может привести к заражению вашего компьютера.


ps: Что интересно, в подразделе Under construction в описании первого домика указано месторасположение: Крым, Украина.

#8:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Вс 29 Авг 2010, 21:15
    —
Господи! Как они это делают?
Штукатуркой что ли арматуру забивают?
Осветите технологию, пожалуйста!

#9:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 29 Авг 2010, 22:37
    —
Действительно деревня хоббитов...
Что бросилось в глаза - декоративная наигранность форм, нарочитость несиметричности, псевдоестественность.
Хотя сам подобный образ вполне может иметь место, особенно в подходящем рельефе.
Ну и кукольность - игрушечность домика тоже имеет полное право на жизнь (воплощение в действительность).

#10:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 13:43
    —
ignatjev писал(а):
Что бросилось в глаза - декоративная наигранность форм, нарочитость несиметричности, псевдоестественность.

Ну, если такие эпитеты подходящи к чертам человеческого тела и вообще к чертам живых существ, то понятно куда пришла наша цивилизация. Я считаю, что любые произвольные плавные формы имеют право на оживление органическими существами, а вот кристаллоподобные (мне кристаллы ничего плохого не сделали Wink ) прямоукольники и треугольники, они путают что-то в нашем мировоззрении...

#11:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 19:16
    —
Понтия писал(а):
Господи! Как они это делают?
Штукатуркой что ли арматуру забивают?
Осветите технологию, пожалуйста!

именно так за арматуру кстати можно сетку пластиковую взять,кмпозитный материал получается ,а ещё на аватар юзера "димон 21 век" глянте и арматура поверхности тора готова.
А это самое практичное с точки зрения конвекции воздуха (и не только) помещение.Есть корявый набросок на бумаге могу в джипеге выложить

#12:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 19:23
    —
labs, так из чего состоит штука-турка? Laughing

#13:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 19:28
    —
Щикатурка обыкновенная,бетон тобишь,или пенобетон...главное арматура внутри,и способ возведения опалубки (какая ты быстрая) Smile

#14:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 23:10
    —
Понтия, Smile В природе плавность линий и несиметричность форм, как правило, глубоко обоснованна и потому гармонична, красива. Техника так же имеет тенденцию к оттачиванию форм, зачастую уходя от прямых и углов к более сложным поверхностям. Здесь играет роль увязка - целесообразность рождает красоту.
Да, Светлана, верно, я технарь, и потому спрошу, много ли в такой технике, вроде авиации, треугольников и квадратов? ещё в двадцатые того века стало ясно, что формы надо "зализывать" Wink
На фотках мне непонравилась наиграннасть кривых - строилось криво (криво а не "криво") не потому, что это чем то обоснованно (условиями, рельефом, распределением нагрузок, задумками планировки, свойствами материала), а ради того, что бы криво было. Особенно замечу обкладку нешкуренными деревяшками пластиковых рам (видно на 2-й картинке)
В общем не эко а "а ля эко", подделка (эрзац), вроде как сейчас храмы - новоделы - делают из железобетона, но стилизуют под кирпич, а ля рус получается. Crying or Very sad

#15:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 2010, 7:47
    —
Вот тут подумал малость в догон по прежней теме...
У каждого материала имеются свойства, которые определяют его использование.
Одни свойства у дерева, причём разные у брёвен (сохраняется первичная форма), досок (возможен ограниченный изгиб), реек и прутьев (есьма гибкие). У кирпича или известняка (мягкого камня) - вертикальные стены и купольные - сводчатые конструкции. Булыжник диктует свои свойства, там создание сводов затруднительно, разве что шатровые (домиком), свои свойства у металлоконструкций, бетона, пластиков, стекла, саманна, у композитных материалов. Нужно учитывать и свойства земли (грунта) - глина, суглинок, песок, перегной, супесь, каменистый грунт будут диктовать возможности строительства, ограничивая одни и предоставляя другие. Соответственно нужно учитывать климат (темпиратуры, влажность), рельеф, растительность, условия эксплуатации и пр.
Вот тем мне и не понравился образ на фото... Похоже что отлили причудливые формы из железобетона (с большими затратами причудливости ради), и потом оттделали нарочито грубыми деревяшками "под экоогию"...
В мире огромный опыт использования нестроевого леса (строевой - ровные брёвна), особенно на территориях, где древесина в дифците, а строевой вообще редкость. Есть и опыт целенаправленного использования изогнутых стволов (особенно у карабеллов), но здесь я увидил не глубокое понимание, чувствованние природы и материала, но лишь желание выпендрица, усиленное невежеством.

Всем удачи, и учитесь ощущать, чувствовать и понимать мир!

ps... с детства представляя какой либо объект - дерево, реку, морскую волну, мост, натянутую верёвку или деталь в моторе, я как бы вживался в неё, представлял себя ей и начинал чувтсвовать её движения, усилия и нагрузки... а в институте нередко находил верные решения до того, как начинал считать, особенно легко мне сопромат дался Wink

#16:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Пн 06 Сен 2010, 19:33
    —
вот схемка дома с минимальными затратами на отопление навеянная после просмотра статей Шихирина "Пневмоторовое строительство" http://www.evgars.com/buildr.htm

Image

Столб в центре греет весь дом,внутри трубка Ранке ТР или теплогенератор Потапова (одно и тоже)
вода из резервуара под домом (или скважины) подается насосом Гидротаран (находится в стадии разработки).

#17:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 0:41
    —
Ну, про пневмоторы пока говорить не буду, по моему переувлёкся автор, и в глобальном образе потерял конструктивную частность (есть в технике понятие - переразмеренность, так и здесь, слишком... похоже понесло, такое у изобретателей часто)...

По эскизу дома. В целом многие мысли оправданы, непонятен только источник тепла и, использовать воду из верхнего резервуара для привода генератора нерационально... она в него подается искусственно - либо насосом (мехпническим) либо теплонасосом, в общем с затратой энергии, обратно - тоже с затратой, в общем двойное преобразование, причём с невысоким КПД. Лучше отбирать энергию сразу от источника, причём в области высокой разницы величин (там КПД максимальный) Если предполагается что-то типа вихревого теплогенераторора, то сразу за ним, или в нём.

А вот образ зимнего сада наверху, собирающего тепло, рассеивающееся из дома, мне очень нравится Wink

#18:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 9:42
    —
обратно - тоже с затратой"...
с затратой простите чего?Вода из верхнего бака сливается при заполнении как из бачка унитаза.
И крутит турб.

хотя и туда закачивая тоже ни чего не тратим?Насос гидротаран ГТ,
Можно и из теплогенератора ещё энергию тепла забирать,преобразователями Пельтье...
Тут ничего фантастического нет,это реалии ещё прошлого века...
Источник тепла из трубки Ранке,изобретение 30-40х годов прошлого века.
Вода завихряясь разделяется на теплые и горячие слои,и охлаждает так-же хорошо...
н в пневмоторовом строительстве фантастики нет никакой,делаем большой бублик из ПХВ или банерной ткани,
надуваем и обволакиваем сверху пенобетоном немного армируя пластиковой сеткой,да чем хотите,
а всё остальное вопросы технологии...конструкционные свойства тора и шара всем известны - лучше не придумать.
Сейчас целые крытые стадионы так делают.

#19:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 11:01
    —
labs писал(а):
обратно - тоже с затратой"...
с затратой простите чего?Вода из верхнего бака сливается при заполнении как из бачка унитаза.
И крутит турб.
- с потерей энергии при преобразовании потенциальной - от градиента высот в механическую - турбиной, а, потом в электрическую - генератором.
Поставь генератор на насос (мехсвязью) - КПД в 2-3 раза возростёт (как минимум), а убери насос, ещё процентов на 40.
На счет пневмоконструкций в строительстве, включая торовые - очевидность (есть место где могут быть эффективно применены)... в терминах тобой приводимых (гидротаран, Пельтье, Ранке), копаться не буду, неинтересно, сам думай...

#20:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 17:38
    —
"Поставь генератор на насос (мехсвязью) - КПД в 2-3 раза возростёт (как минимум), а убери насос, ещё процентов на 40. "
... набор слов...
Я так и делаю - думаю сам.


Последний раз редактировалось: labs (Ср 08 Сен 2010, 13:26), всего редактировалось 1 раз

#21:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 2010, 11:36
    —
labs писал(а):
... набор слов...
- экспертная оценка Wink
Но если не понял... Если убрать передачу преобразование энергии от механисеской на приводе насоса в кинетическую - поток воды, в потенциальную - вода на высоте, в кинетическую - вода сливается с высоты, во врващательную - вода крутит турбину, то получаем первое повышение КПД - устранение рассеивание энергии...
На подобное преобразование имеет смысл идти только накапливая энергию "дармового" или неиспользуемого энергетического ресурса, когда недоступны более экономичные способы её аккумулирования, как в ГЭС - используется энергия Солнца.
Цитата:
="labs]Я так и делаю - думаю сам.
Успехов Wink

#22:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 2010, 13:07
    —
Я то понял ..это ты не вникая в суть вопроса даёшъ советы...
Насос гидротаран (есть на соседней ветке) не имеет вращающихся частей к которым можно турбину приляпать ,рабочий орган воздух, вода и клапана... Laughing (скоро и клапанов не будет)
Старые ГЭС - дикость и архаизм,есть безплотинные ГЭС,но тоже не то... Wink
Да и тема здесь про конструкцию дома и способ его возведения.

#23:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 2010, 17:00
    —
labs, Взлянул на названный тобой насос... единственное, что нужно для его работы - поток воды... от него бёрётся часть энергии для создания доп давления в ёмкости... Наверное есть область, где это эффективно... А поток воды, если он есть в наличии - та самая "дармовая" энергия (с которого, к стати, можно снять энергию напрямую (без лишних потерь), тем же безплотинником).
К стати, на представленной схеме "гидротарана" емкость под клапаном 3 целесообразно сделать сужающейся (конической, а лучше оживальной), а подводящий трубопровод делать максимально большого сечения. А ещё лучше вместо этого устройства поставить пропульсивный ротор или поиграть с профилем лопаток турбины, а с её периметра взять избыточное давление.

Но вот давать советы тебе - дело дурацкое, у тебя же "своё мнение" Wink Так что я просто так, пенред окружающими дамами, треплюсь Laughing

#24:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 2010, 9:04
    —
мы все это периодически делаем,трепимся перед дамами Wink
а от клапанов в насосе надо избавляться Солнце!
и турбинка на братном сливе у меня чисто декоративная,хватает того что вода сама подаётся в дом и ещё нагревает помещение.
Теоретически поиграть на бумаге с разнообразием форм и конструкций можно,главно от практики не отставать и хоть что-то в железе воплотить,это сложней....

#25:  Автор: ivan889Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 12:46
    —
Нет, не для русской души это диво. Нам повыше, побольше надо, в землянках наши предки насиделись.

#26:  Автор: HellboyНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 2010, 12:06
    —
Мне нравятся концепции шведских архитекторов - экологичные, эргономичные, экономичные. Например, вот такое жилое здание: http://www.novate.ru/blogs/240610/14989/

#27:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 16 Сен 2010, 17:30
    —
...подпись заставила задуматься более, чем над "концепцией".... Rolling Eyes
А может от того и нет у меня никакого дома, что 2\3 времени не мои..?

#28:  Автор: HellboyНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 16 Сен 2010, 20:56
    —
Рязанец, сама по себе зависимость не исключает обладание материальными благами. Современные люди и работают на кого-то, чтобы получить за это - что-то. Мы размениваем своё время на liberal values... Но ведь этот топик не об этом, верно? )

#29:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 20 Сен 2010, 15:35
    —
да это я так... задумался над бренностью бытия...
А вот по теме - дом должен быть удобен функционально, красив для души и практичен своей долговечностью и безвредностью.
Может кому то эти домики Хоббитов - воплощение, красиво для души, но не мне. Мило, но не более.... Я не сторонник стереотипов, скорее даже наоборот, но в таком доме ни мебель, ни техника не разместятся - все округлое . И потом, я ростом под два метра, а эта геометрия - для гномов.
Мне вот хочется гостинную в два этаха высотой, остекление большое в ней, чтобы "дышалось просторно", а в этих круглых норках ну никак не "дышится"....
На вкус и цвет - никаких денег не хватит, как говориться. Если кому то этот стиль "мыльниц" по душе - дело хозяйское. Только подумайте и о практичной стороне , а не только о картинках из детской сказки.

#30:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Вт 21 Сен 2010, 7:40
    —
как раз с точки зрения практичности дом в виде шара,тора и яйца является самым практичным по расходам на объем материала для строительства,обогрева помещения,циркуляции воздуха в нём и распределения других энергий...энергосбережение и энергопроизводство главное его достоинство в условиях похолодания климата.
Другое дело - непривычно!Но думаю привычки людей за последние пять лет поменяются кардинально.Ведь 10 лет назад ни-кто не думал что на каждого жителя земли будет приходиться по 1,5 сот.тел.
Наверное для всех уже не новость что потепление климата это "деза",а есть похолодание.Гольфстрим ослабевает и остывает на глазах,в первую очередь это коснётся европы,"Послезавтра" начинается сегодня!

#31:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 21 Сен 2010, 9:28
    —
labs, Шара - купола полусферы. минммум площади контакта (тор то тут с чего?) Но далее зависит от технологии и материаловедения.
Дом - полусфера в истории только иглу у эскимосов. Там он архитектурно обучловлен.

#32:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Ср 22 Сен 2010, 10:45
    —
"Шара - купола полусферы. минммум площади контакта" - продолжим дальше?
минимум материала на изготовление,минимальная площадь теплоотдачи во внешнюю среду,наилучший тепломассообмен внутри помещения,наилучшие конструкционно прочностные свойства формы,...
Все возникающие формы движения энергий в мире имеют вид тора (или торового жгута)- галактика,электрон,аура человека,дерева...
Круглой формы жилища не только у эскимософ,купола храмов, в соседней ветке есть про печи и бани славяно ариев,а раскопки в Аркаиме,а НЛО...

#33:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 22 Сен 2010, 12:50
    —
Возможно, после освоения технологии выдува куполов из пористого стекла полусферические жилиша станут распространёнными.
Круглые в плане жилища встечаются часто.
На счёт купалов... На востоке давно строют купольные конструкции - для защиты от жары... По моему в Самарканде (или в бухаре) срхранился крытый рынок 13-14 веков, закрыт двумя каменными куполами с расстоянием между ними 5-10 метров, в полуденный зной в нём утренняя прохлада.
Ну а далее, возвращаюсь к печке (технологии) - купол (арка, свод) - методы замкнуть каменныю кладку на связующем (скрепляющем растворе) Так что при каменном строительстве или купола (своды) или несущие балки из другого материала (дерево, железо, железобетон).
Ну а на счёт тора, при желание, всё можно привести к тору: сфера - торовая поверхность с нулевым радиусом Rt, Точка - тор с невыми значениями радиусов Ro и Rt, плоскость - участок поверхности тора с Ro и Rt равными бесконечности... Laughing

#34:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 22 Сен 2010, 17:40
    —
Да к тору или шару или яйцу эти домики Хоббитов мало относятся. Я довольно плотно изучаю "эффекты формы" и скажу вот что:
- геометрическая точность пропорций указанных форм - вот что является в первую очередь важным для такого "биологического объекта", как человек
- оптимальное соотношение площади дома "поверхность - среда" еще не обуславливает минимума теплопотерь. Там (в теплофизике зданий) условий - масса!
- рассматривать и применять идеальные формы в реальности не получится . всегда нужен и пол ровный и перегородки и т.д. Поэтому и конструкционно - такой дом не является безусловным образцом оптимизации.
- внутренние климатические условия "домика Хоббитов" изначально плохие ввиду минимума объема помещения и объема воздуха. Почему хорошо дышится в доме с высокими потолками? - весь спертый воздух вверху всегда, а нас там нет. А с низким потолком - совсем другой микроклимат. Под потолком всегда душно, а тут потолок вообще вокруг тебя еще и опускается к стенам.

Мои аргументы только для объективного анализа. Я не отговариваю никого, но знание еще никому не помешало. Wink

#35:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 22 Сен 2010, 23:28
    —
Рязанец, Опять же, зависит от кучи факторов, и от технических - конструкция стен, тип отопления, вентиляции и пр., и от психических - личные установки.
У меня дед лучше всего высыпался в подвале... ему бы в землю поглубже, стены потолще, перекрытия попрочнее. А под чистым небом или у большого окна спал в полглаза, в полуха.
Мне лично милее деревянные стены, потолок за три метра, окно во всю стену, хотя в тесной, трясущейся железной коробке, бросив что нибудь на горячий металл сплю с преогромным удовольствием. Wink

#36:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Чт 23 Сен 2010, 16:20
    —
Рязанец речь про тор на рисунке 2-й стр-цы....с полным тепло и энергообезпечением,
и кто тебе не дает в нем потолки выше делать...в храме был?как там дышится?

Вообще-то и способ его возведения придумал уже с помощью строительного принтера...(любые формы) на компе нарисовал отправил на печать и живи...и пол и потолки ровные тебе.

#37:  Автор: Vano1977Населённый пункт: пермь СообщениеДобавлено: Пт 24 Сен 2010, 17:01
    —
Ваще печи в жилищах старых роль климатконтроля и вытяжной вентиляции играли. Отказываться от русской печки считау крайне неразумо. Правда СО тяжелее воздуха, и в землянке топить опасно - нету "слива" для тяжелых газов.

#38:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 27 Сен 2010, 18:13
    —
как-то совсем не о "домиках Хоббитов" уже разговор...
Я бы и сам не против иметь точные геометрически и необходимые гармонически формы купола ( крыши) и т.д. Эффект формы - не такая простая вещь, как кажется. Там от углов и соотношений зависит направленность влияния соответствующих резонансных колебаний...короче - без поллитры не сувайси
А эталоном наиболее благоприятного микроклимата на все времена является простая русская бревенчатая изба! ДА! да! ДА!
Почитайте книгу "Технология ТИСЭ" - там все подробно - и про вентиляцию и про остальное.
2- Игнатьев:
- "куча факторов" может быть любая, но условие всегда одно, когда что-то сравнивается в данном контексте - это " при прочих равных условиях"
Я тут недавно смотрел на компе нечто подобное - японские дома-полусферы ( типа "иглу") или типа "полукруглые ангары с закругленными торцами" ( когда вытянутые они в длину). Собираются из готовых секторов. Очень просто, быстро, дешево и очень эффективно все это в плане унификации ( но материал стены меня не удовлетворил - там пенопласт применяется внутри сектора сендвича-скорлупы...)

#39:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Вт 28 Сен 2010, 7:23
    —
материал предполагается Пеносиликальцит,Аэролит,Пенобетон,в соседней ветке есть тема - близнец http://forum.anastasia.ru/topic_26365.html там сцылка на сайт http://sfera-grifona.com/projects_n.html

#40:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Пн 25 Окт 2010, 8:41
    —
способ строительства тороидальных,сферических,цилиндрических домов

Image

прокладывая по кругу перед заливкой полипропиленовый шпагат и провязывая его получаем композитный материал ,тоесть принтер сначала ткёт каркас дома и сразу-же заливает пенобетоном,медленно проходя круг первый слой успевает схватиться слегка и удерживается за счёт вязкости ,полипропиленовой тканой основой.

#41:  Автор: VermoniНаселённый пункт: Из Мечты СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноя 2010, 17:47
    —
[img[/img]

Добавлено после 2 минут:

здесь теги не работают и не вставляется картинка. А что вставитьфайл тоже нет..А как же тогда вставлять???????????? Shocked

#42:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноя 2010, 18:35
    —
Vermoni,
Цитата:
здесь теги не работают и не вставляется картинка. А что вставитьфайл тоже нет..А как же тогда вставлять????????????

http://forum.anastasia.ru/post_838903.html#838903

#43:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 23 Ноя 2010, 16:18
    —
А тема вообще интересная. Хоршо бы ей пожить подольше. Может что оригинальное появится. СО своей стороны предлагаю пока что основной материал для такого дома - это ВГВ (водостойкое гипсовое вяжущее). Это обобщенное название. По сути, в составе преобладает гипс, как основа технологического метода, экологической составляющей микроклимата дома и практичности эксплуатации, учитывая влагостойкое исполнение смеси. Это может быть и КГВ ( комбинированное гипсовое вяжущее) и ГЦПВ ( гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее) и различные "смешаные гидравлические гипсовые смеси" (смешаный гидравлический гипс).
По прочности такие ВГВ - от 70 до 400кг/см2 - что вполне досттаточно для всего диапазона применяемых по прочности конструкций. По плотности - от 100 до 1600кг/м3. Т.е. можно использовать как несущие, так и теплоизоляционные свойства бетонов на основе ВГВ, меняя степень поризации смеси пенобетонными методами её приготовления и формовки ( заливки монолита).
Для осуществления такой задачи, как постройка ( к примеру) купольного дома из ВГВ различной прочности и плотности необходимо иметь:
- смесь ВГВ
- оборудование по приготовлению и заливке бетона ( пенобетона) на основе ВГВ
- комплект съемной опалубки, формирующей конфигурацию постройки

С первыми двумя пунктами у меня потенциально все известно, потому как сам и занимаюсь этими технологиями , а вот относительно опалубки - тут хотелось бы поспрашивать мысли всех, кому это интересно - из чего и как сделать опалубку? ( только прошу по существу. не надо писать типа " а опалубку сделать из фанеры" и все). Понимаете, поставить опалубку плоскую и в виде полусферы - это совершенно разный уровень качественного исполнения....
продолжим?

#44:  Автор: НиколайНаселённый пункт: Киров СообщениеДобавлено: Вс 12 Дек 2010, 13:18
    —
Например из армированного полиэтилена или подобного (старые рекламные баннеры например. или тенты от грузовиков) очень прочный материал. Сшиваем/склеиваем форму(как воздушный шар), накачиваем ее воздухом и вперед. Чем не многоразовая опалубка?

#45:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 13 Дек 2010, 16:57
    —
Думалось над этим моментом - нельзя бетон на мягкую основу лить - чуть промнется - колыхнется во время набора прочности - и кирдык ожидаемой прочности. Нужна жесткая, стабильно-незыблемая опалубка. Еще можно использовать как подоснову, если на надувную полусферу класть лепестки из жесткого материала и заливать ВГВ, но в чистом виде надувную использовать - велик риск деформации при кристаллизации.

#46:  Автор: НиколайНаселённый пункт: Киров СообщениеДобавлено: Пн 13 Дек 2010, 23:12
    —
Значит в 2 слоя материала и качаем большее давление)

#47:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 16 Дек 2010, 13:55
    —
Не принципиально - такая опалубка упругая сама по себе, поэтому даже порыв ветра может изменить геометрию ( достаточно 1мм как "одной таблэтки"), чтобы испортить всю малину ( структуру схватывающегося бетона. автоматом - прочность).

#48:  Автор: supmenerНаселённый пункт: свердловская область СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2011, 17:10
    —
Проект энергосберегающего дома Cliff House
Другая книга о строительстве энергосберегающего дома
Первая книга встречается в бесплатном демоварианте в интернете.
Вторую книгу видел в интернете в электронном виде (на файлообменнике).

#49:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2011, 17:51
    —
Рязанец писал(а):
Думалось над этим моментом - нельзя бетон на мягкую основу лить - чуть промнется - колыхнется во время набора прочности - и кирдык ожидаемой прочности. Нужна жесткая, стабильно-незыблемая опалубка. Еще можно использовать как подоснову, если на надувную полусферу класть лепестки из жесткого материала и заливать ВГВ, но в чистом виде надувную использовать - велик риск деформации при кристаллизации.

Композитный материал называется,возмём графит и стеклоткань - мягкие и рыхлые материалы,а вместе - углепластик,прочные удилища и корпуса...так и бетон с полипропиленовой тканью типа мешковины.
Это я к теме строительного принтера страницей раньше,а если центральная колонна нагревается,конвекция идеальная.

#50:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2011, 23:46
    —
Не путайте кислое с быстрым, как говорится. "Композитный материал" и надувная опалубка - это разные вещи.

#51:  Автор: РамираНаселённый пункт: Шымкент СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 2011, 8:23
    —
Мне понравился такой домик. У Анастасии ведь землянка , а Мегре хоть и городской житель чувствует себя в землянке уютно. Пусть на участке будет и большой деревянный дом, и маленький уютный земляной домик.

#52:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 2011, 9:40
    —
Рязанец писал(а):
Не путайте кислое с быстрым, как говорится. "Композитный материал" и надувная опалубка - это разные вещи.

Повнимательней читать наверно надо,я про надувную речи не вёл.А про надувную опалубку это у Шихирина есть Пневмоторовое строительство.

#53:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 2011, 11:06
    —
labs писал(а):
Рязанец писал(а):
Думалось над этим моментом - нельзя бетон на мягкую основу лить - чуть промнется - колыхнется во время набора прочности - и кирдык ожидаемой прочности. Нужна жесткая, стабильно-незыблемая опалубка. Еще можно использовать как подоснову, если на надувную полусферу класть лепестки из жесткого материала и заливать ВГВ, но в чистом виде надувную использовать - велик риск деформации при кристаллизации.

Композитный материал называется,возмём графит и стеклоткань - мягкие и рыхлые материалы,а вместе - углепластик,прочные удилища и корпуса...так и бетон с полипропиленовой тканью типа мешковины.
Это я к теме строительного принтера страницей раньше,а если центральная колонна нагревается,конвекция идеальная.


А зачем тогда в контексте моего цитируемого сообщения относительно надувной опалубки???- не логично.

#54:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 12:44
    —
labs, как выполнить криволинейную поверхность второго, а то и третьего порядка из современных долговечных и тёплых материалов типа пенобетона? 3Д принтер и переносные сферические опалубки не предлагать. Это для рядового застройщика пока фантастика. Мазанки также не предлагать, что папуасу хорошо, то русскому смерть

#55:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 14:04
    —
Сперва делается соответствующая опалубка. Пенобетон только заливается (формовка такая).
Я веду который год проект по сферическим домам ( для размещения на Алтае) из композитного бетона ( стеклофибро и пено - бетоны). Пенобетон используется для монолитной заливки в несъемную опалубку в качестве самонесущего теплоизолятора плотностью 150-200кг/м3

#56:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 14:26
    —
Рязанец, что представляет из себя несъёмная опалубка? И каким образом в купольном доме выполнить вентилируемый фасад и кровлю?

#57:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 16:22
    —
А зачем именно купольному дому вентфасад и кровля? Кровлей служит внешняя опалубка. Она собирается из сегментов в полусферу над внутренней опалубкой с зазором, в который вкачивается ПБ.

#58:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 16:51
    —
Рязанец, потому что пенобетон - это эффективный пористый, паропроницаемый утеплитель, являющийся ещё и несущим материалом ограждающих конструкций. Чем он и хорош. Если его не вентилировать снаружи, пары воды будут конденсироваться внутри пенобетона ближе к улице, он будет намокать и терять теплоизоляционные свойства, а в случае купола станет ещё и более тяжёлым и можеттпросто развалиться.
в качестве подтверждения небольшой расчёт:

http://теплорасчет.рф/

П.С. ответьте пожалуйста на предидущий вопрос про опалубку





теплорасчёт.JPG

 Имя файла:
теплорасчёт.JPG
 Просмотрено:  14753 раз(а)  Размер файла:  57.27 KB


#59:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 18:15
    —
Макар писал(а):
Рязанец,

П.С. ответьте пожалуйста на предидущий вопрос про опалубку


Скорее всего у него это секрет его фирмы..., и он наверное не склонен ее распостронять безплатно..., хи хи..., хотя многим интересно это узнать..., и мне тоже интересно, ибо я начал строительство 6 купольного дома... .

#60:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 18:30
    —
Ясный, если почитать, например, Черняева "Золотые сажени Древней Руси", там утверждается, что правильные формы, типа круг, квадрат, шар, являются сакральными и подходят больше для культовых сооружений, типа храмов и гробниц, на крайняк овощехранилищ Smile Потому как несут в себе пространственный код покоя(полного) Да и вообще технологически его сложно выполнить, чтоб не было трещин в своде от вибраций различных. Опять же с утеплением и гидроизоляцией проблемы.

#61:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 19:44
    —
Макар писал(а):
Ясный, если почитать, например, Черняева "Золотые сажени Древней Руси", там утверждается, что правильные формы, типа круг, квадрат, шар, являются сакральными и подходят больше для культовых сооружений, типа храмов и гробниц, на крайняк овощехранилищ Smile Потому как несут в себе пространственный код покоя(полного) Да и вообще технологически его сложно выполнить, чтоб не было трещин в своде от вибраций различных. Опять же с утеплением и гидроизоляцией проблемы.


А Черняев нам не указ...., хи хи... .
К тому же фамилия у него плохо звучащая..., я теперь очень Внимателен к фамилиям ораторов и учителей... .
И ктстати, чем может помешать мне, что мой дом есть Храм..., и что несет он в себе Код Покоя..., хи хи... ?
Это же Здорого... .
Или вам нужно, что бы ваш дом нес какие то другие энергии..., суеты, дизгармонии и беспокойства, и где бы "плохо хранились овощи и фрукты"..., хи хи... ?

Ой..., и смех и грех с вами, госпада... .
Ускоряйте Мысль свою..., ну хоть чуть чуть..., хи хи... .

#62:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013, 19:56
    —
Макар писал(а):
Рязанец, потому что пенобетон - это..... Если его не вентилировать снаружи, пары воды будут конденсироваться внутри пенобетона ближе к улице, он будет намокать и терять теплоизоляционные свойства, а в случае купола станет ещё и более тяжёлым и можеттпросто развалиться.
в качестве подтверждения небольшой расчёт:

http://теплорасчет.рф/

П.С. ответьте пожалуйста на предидущий вопрос про опалубку


не хотелось бы задевать ваших "глубоких познаний", но то, что вы описали - это учитывается в любой строительной конструкции, сделанной в соответствии со СНиП. Для любого подобного стенового материала есть два условия эксплуатации - "А" (сухие условия) и "Б" (влажные условия)
Соответственно, учитывается коэф. теплопроводности для этих условий. Только и всего. Ничего критичного в нахождении в пенобетоне равновесной влажности нет. Это стандартные условия. Более того, пенобетон ( если рассматривать его как утеплитель при сверхнизкоплотных марках) не имеет свойств увлажняться так, как открытопористые (газобетон) или волокнистые ( минвата) материалы. Пенобетон отличается намного меньшим ВОДОпоглащением, что препятствует миграции конденсированной влаги в его массе. Конденсация же зависит от паропроницаемости и градиента парциальных давлений водяного пара. Все это влияет на ВЛАГОпоглащение, которое у пенобетона гораздо ниже, чем у тех же сравниваемых материалов, например.
В подобных стенах вы не с той стороны ищите решение. Увлажняется прежде всего стена от паров со стороны помещения (это вообще). Но в данном случае есть паро-барьер в виде внутренней опалубки ("скорлупы" из СФБ) Поэтому нет условий для критического накопления влаги в стене. ну и еще есть кое-какие "примочки", способствующие нахождению стены в достаточно сухом состоянии...
Так что вы зря беспокоитесь.

"Несъемная опалубка" - это сегменты из стеклофибробетона, собираемые (монтируемые) в единую полусферу. Я уже говорил про это. Они представляют собой "скорлупы" небольшой толщины с формой, похожей на "полудольку" кожуры апельсина. Так понятней?
Насчет внутренней опалубки - возможно заказчик применит надувную опалубку для получения единой "скорлупы" внутренней стенки - так проще.

#63:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013, 7:20
    —
Ясный, ну понятно, вам, хранцузам, посконные русския сажени не указ. У вас есть модулор инженера Ле Кобюзье. А также ва не указ наличие/отсутствие резонансных частот в помещении. Да и вообще зачем вам пропорционировать дом под себя? Вдруг продадите?
А в гробницах живут... кащеи. И хранятся конечно долго, это безспорно.

Рязанец, а что скажете насчёт приведённого расчёта? Там как раз пенобетон. Конденсат солидно будет выделяться, особенно кода за окном тридцатничек. И это уже не равновесная влажность, а именно конденсат, то есть вода в жидком состоянии.
А насчёт сухих и влажных условий - ячеистые бетоны предназначены именно для сухих условий, то есть при наружной влажности 75% они должны иметь влажность всего 12%. Если конденсат не удалять из стены это значение будет превышено и стена начнёт промерзать.
Тем более если у вас снаружи плотная скорлупа будет - на ней всё и сконденсируется. Единственное что можно сделать - это внутри применить пароизоляционную плёнку, чтоб конденсат не попадал в стену не снаружи не изнутри. Но это тогда не дом, а парник получится, и для сколь нибудь комфортного проживания придётся делать дорогостоящую систему вентиляции.

#64:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013, 11:18
    —
Вы не внимательно читаете.
Еще раз:
"Увлажняется прежде всего стена от паров со стороны помещения (это вообще). Но в данном случае есть паро-барьер в виде внутренней опалубки ("скорлупы" из СФБ) Поэтому нет условий для критического накопления влаги в стене."

Относительно ячеистых бетонов - нигде не сказано, что они "именно для сухих условий" эксплуатации. Так что не придумывайте. И пароизоляция на конденсат никак не влияет. Конденсат и внешние пары - это не одно и то же.
Далее - внешняя скорлупа так же является паробарьером.
Относительно "комфортного проживания" - на это влияет качество вентиляции прежде всего.
В домах запланировано ставить простейшие циклические рекуператоры-теплообменники, монтируемые прям в стену. Так что с этим никаких проблем.
А вообще - наилучшим образцом создания микроклимата является русская изба. Там бревенчатые стены по своему устройству создают экономию тепла с наилучшим замещением воздуха внутри дома.

#65:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013, 12:04
    —
Рязанец, стена прежде всего увлажняется там, где внутренняя её температура опускается до температуры точки росы, и как правило это происходит ближе к улице в теле самой стены. На представленном мной расчёте на предидущей странице это видно. Чем вы докажете своё утверждение? И опять же повторюсь, наружная скорлупа не даст стене просохнуть. Для эффектифных пористых утеплителей необходим вентилируемый фасад и кровля. Это аксиома теплотехники, как и то, что менее плотные слои стены должны быть снаружи, полее теплопроводные и теплоёмкие внутри. Фасад и кровля нужны для защиты от прямого увлажнения дождём и снегом.
Ну это, конечно для дышаших стен, а не для парников с вентиляцией.
А стены избы - да, вентилируют помещение, но только за счёт пазов между брёвнами и при условии их выполнения из мха, или, на крайняк пакли. Однако для обеспечения приемлимой, по современным стандартам, теплоизоляции диаметр бревна д.б не менее 250 мм. Такие брёвна сейчас крайне редки и дороги.

#66:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013, 15:51
    —
Смотрите ваш "расчет".
1 "Точка росы" в пенобетоне не способна одновременно находиться в толщину в целых полблока ( 150мм толщиной - "точка росы" - это нонсенс). Вам показали на самом деле сектор возможного месторасположения (гуляния) точки росы "от и до", в зависимости от диапазона расчетных условий, всего-лишь.
2. Пароизоляция так же влияет на конденсацию и накопление влаги ( которая зависит от насыщения паров в воздухе) - не пуская в объем стены внешний пар. Иначе незачем её вообще на стройках применять было бы. В вашем примере все открыто снаружи. Условия другие, потому и расчет такой. Вообще, рассматривать любой утеплитель без пароизоляции в типовых проектах вообще нельзя. Почему тут это не учтено? - спрашивайте источник.
3. Насчет бревенчатой стены очень советую почитать книгу "Технология ТИСЭ". Тогда мне не придется писать пару страниц, объясняя - отчего и почему движение воздуха в такой стене идет от торцов -по бревну- постепенно всасываясь в помещение поперек волокон по всей длине бревна.
У меня в родне было и есть несколько "подбивальщиков" и я могу уверенно заявить - если паз качественно проконопачен, из него никакого движения воздуха не наблюдается.
Могу даже больше сказать - если положить брус на монтажную пену ( что многие делают) вместо пакли - "дуновения" через паз просто исключены вообще, а в доме все так же - свежий воздух при плотно закрытых окнах (сейчас все пластик ставят сразу) и дверях. Просто работает естественная система вытеснительной вентиляции.
И еще - "по современным стандартам" вы нигде не найдете того условия, что бревенчатая стена снижает общие теплопотери не только за счет собственного теплосопротивления, но и за счет естественного снижения кратности воздухообмена в доме ( а основные потери тепла - это нагрев приточного воздуха!)

#67:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013, 7:16
    —
Рязанец,
1. Точка росы и не гуляет, она находится в точке встречи графиков температуры стены и температуры начала конденсации. Далее идёт уже зона устойчивого конденсатообразования.
2. В расчёте всё можно предусмотреть
3. Что это за естественная система вытеснительной вентиляции? По поводу бруса и бревна - в массиве всегда присутствуют сквозные продольные трещины, через которые воздух также может поступать в помещение. А садить брус или бревно на пену - варварство, на мой взгляд, тогда уж из ОСБ проще дом делать.

Добавлено после 8 минут:

Рязанец писал(а):
Смотрите ваш "расчет".


Покажите ваш "расчёт", а то пока один базар, ничем не подкреплённый.



Без пароизоляции

теплорасчёт1.JPG

 Имя файла:
теплорасчёт1.JPG
 Просмотрено:  14747 раз(а)  Размер файла:  43.58 KB


С пароизоляцией

теплорасчёт2.JPG

 Имя файла:
теплорасчёт2.JPG
 Просмотрено:  14747 раз(а)  Размер файла:  45.81 KB


#68:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013, 18:12
    —
Макар писал(а):
............

Покажите ваш "расчёт", а то пока один базар, ничем не подкреплённый.

За "базар" сами отвечать будете.
Если не понимаете, что все возможные условия просто не вписываются в условия найденной вами в интернете игрушки - мне это фиолетово. Я вам не подписывался в ваши калькуляторы играть.
Если интересно - воткните во внутренний слой 5-6см обычного бетона (примерно похожий, но чуть полегче и менее паропроводящий), в середину 30см пенобетона Д200 ( со всеми соответствующими характеристиками), а наружу - 3см гипсовой штукатурки (наиболее близко по параметрам к наружному слою)
Счастливо поиграться. И больше не грубите.

Добавлено после 30 минут:

Макар писал(а):
..........
3. Что это за естественная система вытеснительной вентиляции? По поводу бруса и бревна - в массиве всегда присутствуют сквозные продольные трещины, через которые воздух также может поступать в помещение. А садить брус или бревно на пену - варварство, на мой взгляд, тогда уж из ОСБ проще дом делать.


Да. еще про это.
Вы просто почитайте книгу. Очень рекомендую - многое откроете для себя.
Поступление воздуха через качественно-сделанную бревенчатую или брусовую стену - это называется ДИФФУЗИЯ. Никакие щели, пазы или трещины тут ни при чем. То уже продуваемость.
Но не важно как назвать, важно, что это уникальный метод "приточки".
В отапливаемом доме, зимой например, должна быть естественная вентиляционная тяга. Она работает на разницу давлений "улица/помещение", что отражается на движении воздуха через такую стену ( если, конечно, стена вдруг не запечатана непроницаемым отделочным материалом) при закрытых окнах и двери.
Все наружные стены в таком случае - это большой "фильтр" единого приточного "воздуховода" анизотропной структуры.
Только движется воздух не сразу поперек стены, а входит в торцы бревен или бруса ( там во много раз ему свободней идти) и по ходу засасывается во внутрь дома, успевая подогреться исходящим тепловым потоком как в теплообменнике (рекуперация). Но это только небольшая часть экономии тепла. Самое главное, что такой фронт мееедленно входящего воздуха намного качественней замещает (вытесняет) отработанный прежний объем воздуха, чем сквозняк из форточки (это уже пример вентиляции с перемешиванием). И в данном случае, при том, чтобы внутренний микроклимат был достойным, требуется пропускать чрез объем дома намного меньше приточного воздуха, чем "из форточки". Этим самым экономится большой кусище энергозатрат, ведь какие бы не были теплые стены, пол и потолок, существует определенный тепловой баланс , зависящий в первую очередь от потерь на нагрев приточного воздуха. Мы не способны жить в "не дышащем термосе", вы правильно заметили. Затраты на нагрев приточного воздуха - основные затраты по теплу. И чем меньше объемов воздуха прокачивается через дом, тем меньше теплопотери. Только надо, чтобы это было не в ущерб "санитарным нормам", так скть... Не в ущерб для микроклимата. Что и выполняется в избе просто как в эталоне (и "дерево" как таковое тут мало при чем. это только "ароматизатор". все дело в системе вентиляции). Есть и аналог, как альтернатива системе "изба" - вентиляция с рекуперацией тепла. Только обычно это "точечные" приточки, что не желательно. Такие пока будут заложены в купольных домах. Повторить всю поверхность внешних бревенчатых стен, как некий "воздуховод" - довольно трудно. Примерно тому получается, если запускать рекуперированный воздух из под верхнего плинтуса по всему периметру внешних стен. А единая вытяжка обычно делается в середине дома.

Добавлено после 22 минут:

Кстати, вот вам пища для ума:
- попробуйте в свой калькулятор вставить реальные условия для брусового дома и вы наверняка увидите, что "утонули" в том самом конденсате.
Только реальные условия.
Влажность внутри такого дома (при 75% снаружи) - не меньше 60%. Иначе в ней не дышалось бы так легко. Замеры в таких домах делались, но у меня документов на то нет, так что просто примите к сведению. С огняными регистрами , конеша, можно и 25 получить в совковой квартире, но там условия совсем другие. Да и как можно себя гробить таким обезвоживанием?
И "морозу" прибавьте - ну хыть -25С.
Средняя плотность сухой сосны - 600кг/м3 Теплопроводность - в районе 0,15-0,16. Думаю, что достаточно. Подставляйте. Уверен, что "уплывём" от конденсата по вашему калькулятору.
Вы когда-нибудь видели в мороз, чтобы бревна ( особенно их торцы) были в инее? - и не увидите, если дом жилой! А ведь иней образуется от влажности поверхности на морозе! Так почему же, вопреки "калькулятору", никто и никогда не обнаруживал в брусовой или бревенчатой стене скопления конденсата? - и наружу ( на улицу) он не выходит ( инея то на стене - нет!). От так от!
сюрприз

#69:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 8:36
    —
Рязанец, иней на стене появляется, если она холоднее окружающего воздуха. И наличие конденсата, само по себе не страшно, если стена однородная и проветирвается с улицы. Это как раз случай избы. Плохо, если пористый материал сверху закрыт полее плотным материалом без вент зазора. Тогда ему значительно хуже сушиться, он намокает и у него падают теплоизоляционные свойства.

А про вытеснительную вентиляцию почитал в интернете, пишут таки, что пазы закрывать ни в коем случае нельзя, через них эта вентиляция и осуществляется. Если только они не запенены. Хотя, если запенить, а пену подрезать, то поры откроются, и паз тоже станет вентилируемым.
В случае применения в стене пеноблока, вентилируемого фасада снаружи и гипсовой или глиняной штукатурки с натуральными бумажными обоями внутри стена также будет дышить, меньше, конечно, чем деревянная, но зато по всей площади, кмк.



Вот теплорасчёт по данным Рязанца.

теплорасчёт3.JPG

 Имя файла:
теплорасчёт3.JPG
 Просмотрено:  14629 раз(а)  Размер файла:  39.15 KB


#70:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 12:43
    —
Макар писал(а):
Рязанец, иней на стене появляется, если она холоднее окружающего воздуха.

Макар, я лично видел не раз стены в инее, только не бревенчатые. Если вы считаете, что они "холоднее окружающего воздуха", пусть будет так. Вся суть в том, что только на бревенчатой вы этого явления не встретите. Иней появляется от увлажнения холодной поверхности при отрицательной температуре, если чё..

И наличие конденсата, само по себе не страшно, если стена однородная и проветирвается с улицы.

В таком случае , должен быть иней на стене!!! - по-вашему все так и должно быть. И это верно. Но его нет на избе!

Это как раз случай избы.

Да что вы говорите? - а инея - нет!

Зато на газосиликате можете увидеть иней зимой при определенных условиях. даже под вентфасадом. Там как раз "случай"! А у избы его нет.

Плохо, если пористый материал сверху закрыт полее плотным материалом без вент зазора. Тогда ему значительно хуже сушиться, он намокает и у него падают теплоизоляционные свойства.

Конечно плохо с одной стороны, а с другой - в него влага не пускается. Просто надо учитывать все конкретные условия конкретного проекта - материалы, из свойства, конструкцию и т.д. У вас же на калькуляторе все время было - 30% в доме. Так зачем пароизоляцию обязывают в типовых домах делать по нутряной поверхности внешних стен в таком случае? - не подскажете?

А про вытеснительную вентиляцию почитал в интернете, пишут таки, что пазы закрывать ни в коем случае нельзя, через них эта вентиляция и осуществляется. Если только они не запенены. Хотя, если запенить, а пену подрезать, то поры откроются, и паз тоже станет вентилируемым.

Вы это серьезно? Я не знаю, у кого эту чушь про пазы вы прочли, но точно скажу - ППУ имеет закрытопористую структуру и "подрезать" там бесполезно и наивно - только дырявить насквозь... с чем боролись - на то и напоролись... смешно и только.

В случае применения в стене пеноблока, вентилируемого фасада снаружи и гипсовой или глиняной штукатурки с натуральными бумажными обоями внутри стена также будет дышить, меньше, конечно, чем деревянная, но зато по всей площади, кмк.


Вы до сих пор продуваемость с диффузией уравниваете.
Почитали бы лучше книжку, чем такое писать...
Дерево "дышит" по всему массиву вообще-то. А некачественные пазы - это упущение и сквозняк, что совсем другое по сути.
Посмотрите внимательно на свой калькулятор (вообще) -для того, чтобы в вентфасаде пеноблок подсушивался, миграция влаги должна происходит наружу. И она происходит, если пеноблок пароизолирован ( как положено по обычным требованиям) от внутреннего помещения. Тогда , как и принято по условиям "калькулятора", у пеноблока имеются все условия для накопления и отдачи влаги только с одной стороны - со стороны улицы . Все-равно создается некая равновесная влажность. В случае же , когда пеноблок имеет возможность "сообщаться" и с помещением, "дыхание" (зимой) будет в одну сторону и миграция влаги - в ту же сторону. Иначе не получится. "супротив ветру не попрёшь", так скть.. Это называется влаговоздушный перенос. И если он происходит постоянно ( а так и есть, если дом топится - имеется тяга и разность давлений), то стеновой материал постоянно так же имеет равновесную влажность, отдает влагу и не накапливает конденсат.
Надеюсь, это понятно?
А теперь "сенсация" Laughing - направить воздух внутрь дома через стену с утеплителем-пенобетоном можно и при пароизолированных "оболочках" стены.
Правда, до условий избы не во всем дотянет, но все лучше, чем сквозняк из форточки. И самое главное - влажность выносится из пенобетона плотностью 150-200кг/м3 без проблем
Very Happy

#71:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 13:20
    —
Рязанец,
1. Иней будет на бревне, только в том случае, если его поверхность холоднее окружающей среды, как вы выше писали на жилых бревенчатых домах такого не бывает. По той простой причине, что стена изнутри подогревается и даже наружные её слои всегда чуточку теплее окружающего воздуха. Так что влага с поверхности брёвен улетучивается исключительно ввиде паров, и никак не может присутствовать на их поверхности в твёрдом (иней) виде.
2. По пазам в бревенчатых домах. Как бы хорошо они не были пробиты, их паро и воздухопроницаемость значительно выше чем у массива бревна хотя бы по причине того, что это самое узкое место стены. К тому же как паклю или мох не трамбуй самым профессиональным подбивальщиком, она всё равно будет более рыхлая нежели массив сосны поперёк волокон.
3. ППУ бывает разных видов. С открытими и закрытыми порами. По опыту, из монтажного зазора стеклопакета, с подрезанной с обоих сторон пеной, при сильном ветре чувствуется лёгкое дуновение воздуха. Швы, естественно, были ещё не замазаны штукатуркой, однако прилегали плотно, без дырок и свищей, а воздух, тем не менее, пропускали, чуть-чуть.
4. Любая, даже гипсовая или глиняная штукатурки, по сравнению с пенобетоном, гораздо более плотная и менее паропроницаемая, является, по сути, пароизоляцией. А со стороны вентфасада ничего нет, поэтому влага и будет мигрировать наружу.
5. На наших заводах пено и газобетоны делают плотностью минимум 350кг/м3, и то это уже считается утеплителем, и по стандарту из него можно максимум одноэтажные не несущие перегородки делать, либо применять как плитный утеплитель. Его можно сломать об колено (толщина панели 120мм). А если сделать 150-200кг/м3, это уже вообще какое то сито получается. В руках раскрошить можно наверное, как сухари Smile
6. Мы вообще то говорили про купольный дом, у которого наружные слои плотнее утеплителя, нет вент зазора. Как всё таки у него обстоят дела с вентиляцией утеплителя? А как с прочностью и трещиностойкостью свода? Как с гидроизоляцией? Как с механической прочностью.
7. Удивляет ваша манера общаться с превосходящих позиций. На просторах интернета все равны и генерал и рядовой, как в бане.

"Почитали бы лучше книжку, чем такое писать..."

После таких высказываний остаётся только добавить:
"Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти"

#72:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 16:40
    —
Макар писал(а):
Рязанец,
1. Иней будет на бревне, только в том случае, если его поверхность холоднее окружающей среды, как вы выше писали на жилых бревенчатых домах такого не бывает. По той простой причине, что стена изнутри подогревается и даже наружные её слои всегда чуточку теплее окружающего воздуха. Так что влага с поверхности брёвен улетучивается исключительно ввиде паров, и никак не может присутствовать на их поверхности в твёрдом (иней) виде.

О Господи, как мне надоело объяснять 2х2...
Вы внутри стены, где "конденсат", температуру видели? Смотрите свой "калькулятор". Есть разница с температурой на внешней поверхности стены? - вот эта разница и влияет на на появления инея. Обратите внимание на открытые форточки окон в мороз - вокруг них сидит иней, а окна всегда теплее "окружающей среды". Вы не ту "среду" взяли для рассмотрения - иней получается не от "окружающей среды", а от "внутренней влаги" - в парах , исходящих из помещения (форточка) или из стены!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


2. По пазам в бревенчатых домах. Как бы хорошо они не были пробиты, их паро и воздухопроницаемость значительно выше чем у массива бревна хотя бы по причине того, что это самое узкое место стены. К тому же как паклю или мох не трамбуй самым профессиональным подбивальщиком, она всё равно будет более рыхлая нежели массив сосны поперёк волокон.
Вы оперируете собственными фантазиями. Вы когда-нибудь сантехнику герметизировали паклей или льном? А хорошего подбивальщика нанимали? Так вот - качественно подбитый паз НЕ ПРОДУВАЕТСЯ. И этого достаточно. И еще - площадь швов намного меньше , чем бревен стены.
3. ППУ бывает разных видов. С открытими и закрытыми порами.
Докажите, что монтажная пена имеет открытые поры.
По опыту, из монтажного зазора стеклопакета, с подрезанной с обоих сторон пеной, при сильном ветре чувствуется лёгкое дуновение воздуха. Швы, естественно, были ещё не замазаны штукатуркой, однако прилегали плотно, без дырок и свищей, а воздух, тем не менее, пропускали, чуть-чуть.
И девушки бывают так же - чуть-чуть беременные. У любого, самого запечатанного окна все-равно будет "дуновение" - конвективный поток внутреннего воздуха, охлаждаемого через окно снаружи ветром.
4. Любая, даже гипсовая или глиняная штукатурки, по сравнению с пенобетоном, гораздо более плотная и менее паропроницаемая, является, по сути, пароизоляцией. А со стороны вентфасада ничего нет, поэтому влага и будет мигрировать наружу.
Вы рассматриваете только свою модель и не знаете моей. Сперва найдите и прочитайте рекомендованную книгу ( особенно - в части "вентиляция"). Тогда вы все поймете. У меня скорлупа выполняет несколько функций - водо-пароизоляция по поверхности ( а она не маленькая) внутри и снаружи. И - несущие свойства. Но через пенобетон внутри будет диффузировать воздух без проблем.
5. На наших заводах пено и газобетоны делают плотностью минимум 350кг/м3, и то это уже считается утеплителем, и по стандарту из него можно максимум одноэтажные не несущие перегородки делать, либо применять как плитный утеплитель. Его можно сломать об колено (толщина панели 120мм). А если сделать 150-200кг/м3, это уже вообще какое то сито получается. В руках раскрошить можно наверное, как сухари Smile
Да не. по нему даже ходить можно. не менее 5кг/см2 по прочности на сжатие. ПБ в конструкции выполняет роль перераспределителя нагрузки от скорлупе к скорлупе. Попробуйте продавить пенобетон через плиту? - любой, самый хилый вас выдержит.
6. Мы вообще то говорили про купольный дом, у которого наружные слои плотнее утеплителя, нет вент зазора. Как всё таки у него обстоят дела с вентиляцией утеплителя? А как с прочностью и трещиностойкостью свода? Как с гидроизоляцией? Как с механической прочностью.
С вентиляцией - по типу "каменная изба". Вентзазора нет и не надо. Про остальное вроде сказал. Трещин быть не может у стеклоФибробетона. Там 80кг фибры на куб бетона идет. Конструкция "иглу" не требует высокой прочности вообще. У Японцев такие из пенопласта внутри и тонких скорлупок снаружи. Наши же - броня просто.
7. Удивляет ваша манера общаться с превосходящих позиций. На просторах интернета все равны и генерал и рядовой, как в бане.

"Почитали бы лучше книжку, чем такое писать..."
Именно так. я вам добра желаю - и чтобы узнали побольше и чтобы не писали глупостей. Когда почитаете, поймете, что писали глупости. Это не для личных нападок пишется.

После таких высказываний остаётся только добавить:
"Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти"

Ну, у каждого свой путь. это очевидно. Я вам предложил прочесть очень полезную книгу ( особенно в части "вентиляция"), чтобы ни мне её не пересказывать, ни вам не путаться в "инее", "конденсате", "продувании" и "диффузии".

#73:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пн 15 Апр 2013, 7:52
    —
Рязанец, будьте добры, дайте пожалуйста, ссылку на книжку, но можно и прсото точное название книги. А то чуство, что разной терминологией пользуемся.

#74:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 15 Апр 2013, 9:53
    —
Я уже говорил - "Технология ТИСЭ".

Термины те же самые. Наружные поверхности стен везде один и те же. Иней на стенах образуется от выхода влаги ИЗ СТЕНЫ на поверхность в мороз, а не от конденсации влаги НА СТЕНУ из морозного воздуха. Но у бревенчатого или брусового дома такого не бывает - влага мигрирует вместе с воздухом внутрь дома, а не наружу. Поэтому вы никогда не увидите ни в какой мороз никакого инея на торцах бревен сруба жилой избы. Это показатель того, что стена дышит "внутрь" и осушается. наиболее сильные условия для конденсации в стене, согласно вашего калькулятора - при сильном морозе. и это верно. Только теперь давайте посмотрим - а каковы характеристики морозного воздуха в плане влажности? - всё правильно, морозный воздух очень сухой ( обратите внимание - в нем пар виден от малейшего появления сторонней влаги). Поэтому, для бревенчатой стены не страшны усиления условия конденсации с понижением температуры - проходящий через стену сухой морозный воздух просто осушает стену за счет своей сухости. В вашем калькуляторе этих условий не заложено и при появлении пароизоляции со стороны помещения - конденсация уменьшается "по нему". Но теперь сами видите, что это условие "тупика" , который требует возврата влаги обратно оттуда, откуда она появилась - наружу. Потому и все разговоры об "вентфасадах" и снижении плотности стенового материала в сторону улицы. Я же сторонник условий "изба".

#75:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пн 15 Апр 2013, 11:46
    —
Рязанец, в калькуляторе надо было влажность поставить меньше. Ну да ладно.
Если воздух в избу заходит через стены, то куда же он уходит?

#76:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 15 Апр 2013, 12:36
    —
Как "куда"? - вытяжка в первую очередь, щели в потолке, поддувало печки и т.п., что является естественной тягой. Я же говорил и жирным выделял - при наличии ТЯГИ создается разность давлений.
А в калькуляторе у вас влажность в доме - 30% - это очень сухой и вредный воздух. В избах такого никогда не бывает, разве только с дуру, когда натопят огняные регистры (с небольшой площадью теплоотдачи) отопления. и то, все компенсируется быстро через стены. У них вон какая площадь - не дует, зато общая приточка есть. Замещение воздуха происходит очень качественно - вытеснением по всему объему. Чем ниже температура тепловых приборов, тем качественней происходит вытеснение отработанного воздуха. Просто вмешивается конвекция от них и какой-то процент воздуха перемешивается. Но это не критично. По расчетам автора книги (жаль, что он не в живых уже. хороший был человек. я с ним общался один раз в Москве), если не принимать во внимание конвективное перемешивание, то от требуемого нормативами замещения с кратностью 7 (!) объемов, то же самое по качеству обеспечение свежим воздухом в избе произойдет с кратностью меньше еденицы (!). Даже если будут перемешивания - все-равно разница останется в разы. Вот это и есть основной рычаг снижения теплопотерь в доме. Ведь входящий воздух должен быть нагрет, чтобы людям не было холодно. На это и уходит в основном отопление. Можно сделать сколь угодно теплый дом, но все-равно будет некий тепловой баланс , на который ни теплые стены, ни потолки и полы и окна - уже не могут влиять, насколько бы они не были "теплоэффективными".
Как говорил Козьма Прутков - "зри в корень". Вот "зрят" люди, внедряющие, например, рекуперацию в вентиляции. Но это все опять же - удорожание, усложнение и не всегда - вытеснительного типа. А как правило - точечные приточки (вентиляция перемешиванием, требующая многократной по объему помещения прокачки воздуха).
А тут - все придумано самой природой. Структура дерева - анизотропна. Это, вместе с наличием тяги, диктует прохождение воздуха - "торец - вдоль волокон - постепенно поперек волокон - внутрь помещения".
Поперек волокон дерево не продуть. А торцы слишком малы для этого. Потому такая стена не продувается, в отличии от обычной газобетонной, которую требуется защищать пленкой (или т.п.) прежде всего от продувания.
Если стена продувается, на внутренний объем дома уже будет действовать момент инфильтрации воздуха в подветренную сторону, где от ветра создается разряжение, а с наветренной стороны - давление.
Если же нет условий для продувания - не будет и инфильтрация влиять.
Как видите - "дыхание" материалов бывает разное. Поперек волокон у дерева - это только диффузия воздуха. А так как площадь стен большая - общего притока воздуха хватает с избытком. Все дело остается только в вытяжке, которую очень просто регулировать любой элементарной заслонкой. Даже микрощели в потолке, если они есть - и то входят в некий автоматизм воздухообмена - чем теплее в доме, тем сильнее через них идет воздух, тем сильнее всасывается он через стены. Т.е автоматически поддерживается обеспечение свежим воздухом ( что через вытяжку, что через микрощели) - больше топим - больше получаем свежего воздуха. От того и нет в избах такого "жара", как в квартирах, когда топят "как на титанике".



forum.anastasia.ru -> Новые технологии


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group