Здоровый сон - в городе и в РП. Комфортные мебель и др. "инвентарь" для сна и здоровья
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Здоровье

#16:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Вт 13 Июл 2010, 15:27
    —
Nata-55, здорово - про крапивные шкурки!
А сколько же это надо ошкурить крапивы?
Не слишком ли трудоёмкий процесс?

Добавлено после 9 минут:

Гульнара 87, что ты имеешь в виду под "обработанным" волокном из крапивы?
Почему там "не останется букашек": они ВСЕ спрыгнут при отделении шкурок? и ничто не запрыгнет опять?
А что-то более мелкое потом не оживёт?
И в уже готовом изделии ничего потом не заведётся?

#17:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Вт 13 Июл 2010, 16:46
    —
Мак, Думаю, если недельку посидеть в зарослях крапивы Very Happy , то на тонкий матрасик точно хватит. Для меня этот процесс (снятия шкурок) совсем не трудный, а скорее медитативный, сродни вязанию. Это же в удовольствие посидеть на лесной поляне, когда вокруг только шум леса.
Гульнара 87, Я пока только прожариваю на солнце сразу там же в лесу, дома досушиваю, обомнётся уже в матрасе. Если не увлажнять и чехол из плотной ткани сделать, думаю проблем не будет. А переплетать хорошо бы на большом бердо, как коврики из трав делают. Я пока просто нитками простегаю крупно в чехле.

#18:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Вт 13 Июл 2010, 18:36
    —
andriyki, добротный ответ о поролоне.
Сон на свежем воздухе; "есть более важные дела" в поместье; - тоже хорошо.
(Хотя нюансики есть: а зимой? если речь о здоровом сне и отдыхе, то поролон, говорят, вреден...хотя пока сам на нем сплю - в городе; Confused Wink
кому здоровье более, кому менее важно в каждый данный момент...)
Nata-55, понимаю и принимаю такой подход.
Хороши подписи у Сергея Сарафанова и у некоторых других в этом смысле:
"Не ищи смысла жизни: смысл жизни - жизнь"; "... семья/дети" и т.п. ценности.

#19:  Автор: Гульнара 87Населённый пункт: Черкесск - КЧР хуторок СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 9:21
    —
Мак, если Вы действительно интересуетесь крапивой, то почитайте темы форума про крапиву, там всего написано - пере написано. А повторяться я не буду - бессмысленно.

Например: http://forum.anastasia.ru/topic_905.html, но эта не единственная

#20:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 12:50
    —
очень вежливо, светло и по-доброму, спасибо.

#21:  Автор: Гульнара 87Населённый пункт: Черкесск - КЧР хуторок СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 14:05
    —
Вот еще одна тема про крапиву есть... даже с картинками http://forum.anastasia.ru/post_859090.html?highlight=#859090

#22:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 16:18
    —
Спасибо большое, Гульнара, в очередной раз!
Единственно, когда возникают вопросы (всего ведь враз не объять!), то, когда отвечают: "См.там-то",
всё-таки, хочется и ожидаешь какого-то, хоть, краткого и ёмкого ответика/комментария.
(Лично я, если с чем-то знаком в хорошей мере, предпочитаю на вопрос давать и ответ,
а не просто отсылаю, простите, к сайтам и только.
Иначе мне это - я уж прошу извинить, если что не так - чем-то напоминает ответы советских продавцов: "Сами, что, не видите? Вон там на ценнике написано!"
Но всё равно спасибо - тем более, что, действительно, уверен, отсылаете к проверенному - а это само по себе дорогого стоит. Солнце!
(И прошу прощения, не хотел обидеть. Иногда могу поворчать Very Happy )

#23:  Автор: Марина МостоваяНаселённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье" СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 18:02
    —
Первые три года, когда переехали в поместье, решили спать на полу на сенных матрасах. Каждое лето меняли траву. Вначале очень мягко, пушисто и ароматно. К концу зимы все слеживается и запах старого сена.

Второй этап – перебрались на кровати, но с ткаными циновками и ароматными травяными подушками. Фото размещаю.

Тканая циновка из рогоза.
Image

Тканая циновка из полевых трав.
Image

Задумали третий этап – пока не осуществили. На сенных матрасах спать все же приятней. Но как заменять сено? И матрасы очень тяжелые получаются. Придумали вот что: много подушек из сборов трав. Их легко просушить даже зимой, легко поменять местами, чтобы не слеживались, легко выбить пыль. Циновки под подушками все же оставляем (можно не в один слой). В каждую ночь выбирать себе новый аромат травы (хмель, душица, крапива, мелиса, полынь…)

А вот матрас из крапивных волокон – это круто! На крапивном форуме есть такое высказывание: «Цари спали только на крапивном полотне. Что мы хуже???» Полностью поддерживаю!

#24:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 21:51
    —
В поместье матрасы можно ведь и совсем не делать, если переделать кровати. Видела где-то делают специальные кровати с бортиками. Солома просто засыпается в кровать и застилается тонкими покрывалами или простынями.

#25:  Автор: Марина МостоваяНаселённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье" СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 22:02
    —
Когда просто засыпается – не удобно в обслуживании.

#26:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 22:49
    —
Там были даже не кровати, а достаточно глубокие и просторные короба, получается постель, как на сеновале.

#27:  Автор: Марина МостоваяНаселённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье" СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 23:11
    —
Тогда вопросы:
1. Как закрепить простыни, чтобы они не сбивались?
2. Как заменить сено, чтобы не напылить и не намусорить? Спальня обычно в самом укромном месте дома располагается.
3. Обмятое сено дает много трухи и пыли. Как убирать из под сена эту мелочь?

#28:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 23:26
    —
Krapivamarina2, Вероятно не в каждом доме можно такую "кровать" сделать. Для маленьких детей пожалуй тоже не подойдёт(когда нужно часто менять содержимое постели). Предполагаю, что "кровать" должна заполняться соломой, а сено, сухие травы использовать в виде стёганных покрывал, тонких матрасиков, подушек и т. д. Простыни могут крепиться завязками к бортам кровати-короба, или к специально связанной сетке, закреплённой на бортах, или совсем без простыней: ночные рубашки, пижамы. Думаю, что в книге у молодых именно такая была кровать с покрывалом из трав душистых.

#29:  Автор: Марина МостоваяНаселённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье" СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 2010, 8:31
    —
Nata-55, спасибо! Слежу за вашими сообщениями на форуме. Каждый ваш пост – это здравая мысль, вдохновение!

А по теме о здоровом сне могу рассказать, как ночлег нам папа в детстве делал, для всей семьи. В копне сена! Может это и не относится к мебели... Но если кто попробовал спать в копне сена, тот навсегда запомнит эти чувства!

Вначале ставится каркас: стожар (в центре копны), вокруг него строится коробка (будущий шалаш) из 4 бревен с рогатинами (это углы), на них набирается крыша. Боковых стен нет. И на все это сооружение складывается копна сена. Сено надо сложить так, чтобы копна не протекла в дождь, или для подстраховки сверху закрыть клеенкой. Затем потихоньку продергивается вход.

Можно спать в такой копне до самых крепких морозов и самое главное – всей семьей!
Такой сон по-настоящему волшебный!

#30:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 2010, 9:57
    —
Не помню где читала, что фараоны спали на матрасах из вишнёвых косточек.Здорово! Наверное можно использовать для этого и косточки черёмухи простой и виргинской. Правда с трудом представляю себе количество съеденных для этого ягод нет .

forum.anastasia.ru -> Здоровье

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 5