Есть ли у кого опыт создания родника?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#61:  Автор: ДЕЮНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Вс 21 Авг 2011, 17:29
    —
Как организовывать родники из земли не пробовал.
Но есть довольно древняя практика создания родников из воздуха с помощью конденсационных пирамид.
Я на своем сайте http://piramida-stroim.ru кое что выложил по этому поводу. И еще собираюсь добавить.
К сожалению сам попробовать не могу, с камнями напряг.
И вообще заходите на сайт, там много чего есть интересного для обустройства участка.
В частности:
Как расчитывать и строить пирамиды.
Как топить печь водой.
Как делать и использовать живую воду.
и еще ...

#62:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя 2011, 21:43
    —
Вот есть у меня такая гипотеза как может работать идея подьема воды и создания родника с помощью деревьев.
Деревья с глубокой и мочковатой корневой системой образуют капилярную систему по которой вода подтягиваетя вверх, расчеты дают что для подъема на 9 м - диаметр капиляра должен быть порядка 1-2 микрона. что согласуется с природой,
Но тут важен и геометрический эффект - если деревья посажены в круг то по центру будет как бы потенциальная яма где уровень стояния капилярной влаги ниже чем по периметру деревьев. вода будет накапливаться там . тоесть если диаметр круга около 9м то подьем воды в центре около 5м
Плюс локальный баланс испарения и осадков тоже деревьями сдвигается в сторону накопления воды..
Так что идея Анастасии стоит проверки. Smile
Радости и Любви!

#63:  Автор: SlavaНаселённый пункт: Рязань г. РФ СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя 2011, 22:46
    —
Есть некоторое несоответствие:
Pinus cembra писал(а):
Деревья с глубокой и мочковатой корневой системой
такое возможно?
Если глубоко, то стержневая.
Но я точно не знаю.
Возможно ли.
И если да.
Сорта деревьев и кустарников, плиз, хотелось бы узнать.

#64:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 20:36
    —
Валерий Некрасов писал(а):
Вы когда-нибудь видели корень осины? Я раньше не видел. И считал, что он такой же , как и у всех других деревьев. А вот когда я в своём Поместье решил посадить осиновый круг, и выкопал их в лесу, то был удивлён. У неё нет центрального корня вниз, и нет разветвлённой во все стороны корневой системы. Корень оказался поверхностным, под землёй от ствола в диаметрально противоположные стороны отходят по одному ответвлению корня и всё. Мне это сразу напомнило "рамку". И я вспомнил об "осиновом коле".
Валера, я месяц назад как раз тоже интересовалась этим вопросом - что за корневая система у осины, коли она такая умница в плане вытяжки из земли родника ( в чём и ничуть не сомневаюсь )). Так вот , корневая система у неё действительно уникальная. Но , видимо, тебе попалась ещё более уникальная осина)- уникальная среди осин - так как именно дерево осина чуть ли не чемпион по длине своего центрального стволового корня, уходящего вниз. При относительно небольшом своём росте, корень её может достигать 40 и более метров вглубь!!! Воистину - дерево-насос. Чрезвычайно неприхотливое. До такой степени, что достаточно воткнуть осиновый колышек в землю и он даст корешки и природится . И воду добудет).

Насчёт "дать задание деревьям" - это ты очень здорово здесь такую мысль подчеркнул!
Это ведь и есть, по всей видимости, основной "секрет" в плане материализации) - согласование представлений. В первую очередь, собственных). Когда представление дерева, представление родника, представление солнца, земли, неба, камня(не редко ведь родничок бьёт именно из под камушка),всяких червячков, букашечек, птичек, зверушек и т.д. СОГЛАСУЮТСЯ в ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОБРАЗ)?

#65:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноя 2011, 20:07
    —
Slava, Практически все тополевые (и осина тоже тополь) для этого подходят.
Из иноземных можно катальпу.На диком юге евкалипт. Солнце!
А из абсолютных растительных рекордов фисташка. Находили экземпляры с глубиной корня 95м.
Насчет того что получится с осиной могу поведать историю от своего Рода,
Мой пра 130 лет назад специально привез из заповедника за десятки верст осины( а в Степи это редкое растение) и посадил недалеко 15 м от колодца, вкус и запах у этой воды восхитительный одновременно как у коньяка с 12летней выдержкой и розы Wink , люди кто знает ,за десяток километров приезжают набрать, а раньше колхозный водовоз набирал только эту воду потому как кто пробовал другой пить больше не хотели!
Думаю с родником дело не только воде как жидкости, а в воде как творчестве- у одного будет такая на вкус у другого иная но своя..
-"..Критерием всему является вода..."

Радости и Любви!

#66:  Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2011, 0:43
    —
Лебедев Иван, спасибо за ссылку! Я вообще впервые услышал о таком методе из выступления представителя "Миленок" этим летом. Причем, как следовало из контекста, в ихнем поселении этот метод уже опробован успешно. Так вот. Мне кажется, ключевой момент здесь - найти правильную жилу на участке. В связи с этим вопрос: если кто знает человека, точно умеющего находить подземные жилы - напишите мне, пожалуйста! Поместье в Липецкой области.

#67:  Автор: ИльичНаселённый пункт: Юго-Восток Пензенской обл. СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2012, 18:01
    —
насчёт осин ещё такой вопрос, как сажать лучше, саженцем или семенами ?
Я читал, что например у яблонь от этого меняется тип корней.
Если семечком посадить, то яблоня гонит центральный корень вниз до скольки сможет пробиться, а потом уже отращивает боковые, а если саженцем сажать, то будут отрастать только боковые корни, а центрального прямого уже не будет...

#68:  Автор: VoidНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2012, 15:10
    —
Здравия всем!
Насчёт осин - крепко подумайте, прежде чем добровольно сажать их на своей земле. Осина размножается "клонами" - корневыми отпрысками с одинаковым набором хромосом, и довольно быстро весь гектар зарастёт молодыми осинками, рвущимися тут и там из земли, вытесняя и огород, и сад. Через 3-4 года стволики окрепнут, а ещё через год-другой Вы не будете знать, что делать, т.к. выкопав в одном месте осину и оставив остатки боковых корней, на этом же месте получите через месяц два десятка новых всходов.

У Волкова была такая сказка - про Урфин Джюса и некую волшебную травку (какую травку курил сам Волков, осталось загадкой), которая заполонила моментально весь его сад. Несчастный столяр-краснодеревщик потратил немало сил, чтобы всё тщательно выкопать и сжечь, после чего волшебный пепел, по прежнему обладающий зверской живучестью, стал превращать поленья в злобных буратин. Кончилось всё плохо.
Только вместо злых деревянных солдат наивные искатели воды могут получить многое годы бестолковой войны с неистребимым и коварным противником на родном гектаре.
Сразу оговорюсь, что это верно для лесной зоны, от широты Брянска-Орла и севернее, до Карелии, говорю как специалист по лесам с многолетним стажем. За лесостепь и южные районы ничего не скажу, так как по тем местам опыта у меня мало. На юге совсем другой породный состав, выживают в условиях недостаточной влаги только деревья с очень глубокой корневой системой - берест, вяз, дуб, акация (Робиния). В районе Воронежа - ещё липа и сосна.

Каждое дерево, при этом, требует своего типа почвы, и если в Вашем лесочке прекрасно растёт ель и осина, то будьте уверены, сосна и кедр (сосна сибирская) будут страдать и чахнуть на тяжёлой влажной почве с глинистым водоупором на двух метрах под землёй. Если в близлежащем лесу - сосны - Вам повезло больше, у Вас лёгкая песчаная почва, можно спокойно сажать любителей супесей - всех сосновых и картошку, но на ней будут с трудом (или вовсе не будут) расти ели и дубы и прочие любители богатой глинистой почвы. Липы и клёны более универсальны, но на голом песке тоже расти не будут.

Не знающие элементарных вещей о деревьях (да простят меня за это высказывание) пересказывают гипотезу Мегрэ, не являющегося ни гидрологом, ни специалистом по деревьям, прямо скажем, весьма сомнительную, про вытягивание воды осинами. Думайте сами, своей головой! Проверяйте в литературе, в сети, наконец (хотя в инете каких чудес только не начитаешься). Но если Вы верите, что Анастасия спит как медведица в анабиозе всю зиму, сажайте, конечно, и осины и борщевик Сосновского - как говаривал Швейк "теперь уже всё равно" Wink

Куда более реальной мне представляется модель водяных жил, про которую рассказывает Владимир с упоминавшегося выше сайта про родники. Я был на его семинаре и этим летом сам планирую на практике проверить сей метод, мне кажется, заслуживающий доверия.
На своей земле я искал жилу уже осенью, так что в полной мере воспользоваться гигрометром и пирометром мне не удалось - земля уже охладилась до +1+2 градусов, (для поиска нужно, чтобы земля была теплее +10 град.) но рамка дала кое какие предварительные результаты. Как прогреется земля, буду уточнять место жилы для бурения.

Как правило, дебит (это объем воды, который стабильно добывается из скважины на протяжении определённого промежутка времени) родниковой скважины небольшой, и чтобы полноценно пользоваться родниковым колодцем нужно ниже высоты подпора воды (высоты, на которую она естественно может подняться в этом конкретном месте) зарыть одно или два бетонных кольца, а днище заизолировать слоем глины или иным водоупором, чтобы был накопитель, откуда можно черпать ведром.
Товарищ, опасающийся "фонтана" между осинами, который затопит его и соседей, мягко говоря, неисправимый оптимист.
Намерение, несомненно, работает. Особенно, если оно подкрепленот знаниями и разумными действиями.
Однако, если Вы даёте задание белкам накормить Вас орехами - это конечно, лучший способ похудеть, а через сорок дней и умереть от голода. Если просить медведя сложить хороший сруб дома, то вероятнее всего вам понадобится не дом, а домовина (с кабанами, лосями и даже медведем я встречался в пору работы в экспедиции, причём ходил я без ружья, и знаю о чём говорю). Если Вы считаете, что собака и кошка могут жрать одну траву, я очень сочувствую Вашим братьям меньшим. К великому сожалению, я видел не раз этих голодных котят и щенят в поселениях, которых кормят овсянкой с топинамбуром. Душераздирающее зрелище! Кормите животное тем, к чему оно приспособлено за тысячелетия эволюции... или не берите на себя ответственность за него.

Успехов в поисках водяных жил, здравия тела и духа всем форумчанам, а более всего - ЗдравоМыслия!


Последний раз редактировалось: Void (Пн 19 Мар 2012, 16:51), всего редактировалось 1 раз

#69:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2012, 15:31
    —
Да, осина - достаточно агрессивна... Наблюдаю постоянную борьбу дорожных служб с осиной, которая с завидной регулярностью затягивает всю низинку, делая непросматриваемым опасный поворот.

Но на уже устоявшийся лес - осина не лезет, к слову...


Void писал(а):
рамка дала кое какие предварительные результаты

Попробуйте, проверьте. Дайте рамку другому человеку, который не знает, не видел Ваших результатов. Подземная вода - реальность объективная, результаты эксперимента должны повторяться.

#70:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2012, 15:37
    —
Цитата:
Если Вы считаете, что собака и кошка могут жрать траву, я очень сочувствую Вашим братьям меньшим. К великому сожалению, я видел не раз этих голодных котят и щенят в поселениях, которых кормят овсянкой с топинамбуром. Душераздирающее зрелище! Кормите животное тем, к чему оно приспособлено за тысячелетия эволюции... или не берите на себя ответственность за него.


Если те, к кому вы мысленно обращаетесь, гипотетические держатели бедных животных, впадат в одну крайность - то вы, увы, повторяете их ошибку, впадая в другую крайность. Именно "тысячетелиями эволюции" обусловлено что собакам и кошкам травка - необходима. Необходима, но недостаточна, кстати рано как и белковая еда - необходима, но недостаточна.
Жаль что логику в школах не учат, очень жаль.

Примерно так и с темой про растения и родники. Конечно, все работет лишь с учетом рельефа и имеющися но непроявленных сил природы.

и в порядке отступления от темы:
Осина дает конечно коневую поросль, но весьма тактичную, и с березкиными безобразиями ее воздействие не сравнится. У нас уже в шутку сложился термин "БРББ" - "БыстроРастущий Березовый Бамбук", кто сталкивался, поймет меня)))

#71:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2012, 15:45
    —
Ага. Бывшие поля затягиваются берёзками, канавы - краснотальником и ему подобными, осина - не основной "затягиватель". Скорее по поймам и низинам "королевствует".

Светлана (sviet) писал(а):
Конечно, все работет лишь с учетом рельефа


Помилуйте, где работает? У кого? Советам Мегре о роднике из круга деревьев - уже много лет, теме - два года.

А опыта созания родника - никто не озвучил. Никто.

#72:  Автор: VermoniНаселённый пункт: Из Мечты СообщениеДобавлено: Ср 04 Апр 2012, 16:46
    —
Да Я тоже надеялась .что кто то опытом своим в Родовом поместье поделится ,но увы ,никто не достиг хороших результатов по созданию РОДНИКА!!!! Sad

#73:  Автор: Раиса КаштановаНаселённый пункт: Алапаевск СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 16:50
    —
Светлых мыслей всем! Книга 6. Глава "Образность. Испытание"
" Уже к концу Ведического периода жизни людей открытие великое случилось. Открытие, которому нет равных за всю историю людских цивилизаций на Земле.Познали люди явно силу коллективной мысли. ... Чтоб легче можно было пользоваться мыслью коллективной и с пользою для большинства, при этом время не затрачивать на сборы в одном месте множества людей, люди придумывали образы разных богов. с их помощью природой стали управлять.
Бог Солнца появился в образе своем, Огня, Дождя Любви и Плодородия. Все, что для жизни им необходимо было, творили люди через образы, в которых сконцентрированная людская мысль. ...". К чему это я? У наших предков была Богиня Макошь - Богиня плодородия и вод подземных: колодцев и родников. Православие потом ввело образ Праскевы Пятницы. Так думается мне, что этот Образ в пространстве еще существует.Жрецы его наверняка поддерживали. Что мешает нам своей энергией мысли этот образ "оживить"? Художники, вам , как говорится, и кисти в руки! Предки наши из дерева фигурки вырезали. Но можно ведь и нарисовать этот "образ". А иконы православные не случайно раньше "образами" называли. Как вам моя идея: сконцентрировать мысль на образе Макоши? "Образ" этот поможет нам в создании родника. Нашли водяную жилу на участке, определились, где родник будет и концентрируем свою общую мысль, что бы родник забил. Деревья - в помощники, в зависимости от региона подбирать. Вот такие мысли в голову пришли...

#74:  Автор: Раиса КаштановаНаселённый пункт: Алапаевск СообщениеДобавлено: Пн 30 Апр 2012, 8:25
    —
Светлых мыслей всем! Вчера ходила в поход по берегу нашей речки Нейвы, там у нас есть камни с писаницами, им 6000 лет примерно. Обратила внимание, что сосны растут прямо на скалах. Значит корень у сосны может глубоко уходить. А сосны не разрастаются так, как осина. Можете взять на заметку. Это Средний Урал.

#75:  Автор: AlexProVНаселённый пункт: Москва-Смоленская область СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 23:41
    —
HAGer писал(а):
Serrgejs
Критика и скепсис никогда дискуссию еще не украшали.
По вопросу эффективности рамок - прошу в соответствующую тему

Если вы, уважаемый Serrgejs, можете что-то конкретное сказать по возможности или технологии создания родника, пишите.


Только что встретил Serrgejs в другой дискуссии, посвященной выбору между скважиной и колодцем, где он буквально вцепился в какие-то лично у него ржавеющие детальки креплений обвязки скважины, то есть, грубо говоря свел большую интересную тему к ржавому болту. Видимо, у Serrgejs, просто такие задачи - цепляться, цепляться и еще раз цепляться (к чему именно - второстепенный вопрос).

По поиску водоносных жил рамкой - это работает и всегда работало раньше. Лично знаю много людей, которые находили так воду. Даже в городе у меня есть знакомый, который рамками прорывы водопроводов, какнализаций и плывуны ищет - и, знаете, еще ни разу не ошибался.

По поводу обсадки деревьями такого места, чтобы корни деревьев пробились вниз до водоносного горизонта и вдоль (именно вдоль корней, не по ним) вверх пошла вода - это очень сомнительно.
Деревья вокруг любого существующего водоема хорошо защищают его поверхность от испарения, укрепляют берега от размыва, корнями впитывают избыток грунтовой воды весной, поддерживая постоянство уровня воды водоема, водоем в свою очередь поддерживает постоянство уровня грунтовых вод вокруг, это взаимосвязано, но чтобы поднять воду корнями снизу... это навряд ли. Водоем должен подпитываться как-то иначе - ключами внутри, входящими ручьями и т.д., проще говоря снизу и/или сбоку. Если он питается дождевой водой сверху, то дно и стенки водоема должны быть из глины, чтобы вода не ушла в них. И конечно нужен вытекающий из водоема ручей, иначе он застоится, заболотится и заилится (правда, заболоченный, заросший камышом и затянутый ряской пруд, в котором сформировалось много илов-сапропелей, тем более, торфа, еще лучше удерживает воду, не замерзает, аккумулирует воду весной и потихоньку отдает ее летом, что поддерживает водный баланс вокруг... однако это уже не совсем водоем, это уже болото).



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  Раскрыть всю тему
Страница 5 из 7

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group