Заготовки на зиму - соленья
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Питание

#1: Заготовки на зиму - соленья Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Вс 07 Фев 2010, 19:11
    —
Испытала технологию заготовки огурцов урожая 2009 г.:
небольшие огурчики заквасила (кисло-молочное брожение) в кастрюле под гнетом, добавив в рассол (соль+сахар) чеснока, веток укропа, листьев вишни.
Когда огурцы стали вкусненькими-малосольненькими, уложила их в банки, разлила рассол по банкам без травы, долила воды до верху банок.
Слила рассол в чистую кастрюлю, определила на вкус сколько надо добавить соли. Подсолила, вскипятила рассол - залила им огурцы в банках, подержала минут 5, закрыв металлическими крышками для закрутки. Снова слила рассол в кастрюлю. Снова прокипятила, снова залила в банки. Наготове был чайник с кипятком, плеснула по банкам немножко кипятка, восполнить испарившуюся воду после двух кипячений.
Быстренько закатала банки и уложила в "баню" для пастеризации - укутала в пуховки до остывания. Рассол был мутным. Поставила банки в холодильник (боялась, что при комнатной температуре взорвутся).

Сейчас едим эти огурчики. Рассол стал прозрачным, муть выпала в осадок. Всем нравится, кисленькие такие огурчики без всякого уксуса, но только присутствует некоторая горчинка, которую я не могу определить.
У меня вопрос: нет вреда в такой технологии?

#2:  Автор: redisochka СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 2010, 9:15
    —
badamgu, буквально вчера читла какой-то женский журнал и там черным по белому написано, что кроме вкусовых ощущений пользы от всяких заготовок никакой нет, а если питаться этим системно, то наносится вред здоровью (красоте в т. ч.).

#3:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 2010, 9:42
    —
redisochka, А в книгах ЗКР чёрным по-белому написано, что , если консервировать плоды в течении 15 минут после съёма, то они сохраняют и другие свои качества( не помню где это описано точно, надо искать). Кому будем доверять?

#4:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 2010, 13:54
    —
Здравствуйте!

redisochka, конечно лучше никого не есть и перейти на сыроедение Very Happy
Но лучше, думаю, кушать собственные заготовки тобою взрощенных овощей, чем покупать продукты в магазине.

badamgu
Гульнара то что вы приготовили можно назвать просто солёными огурцами (не путать с консервированными огурцами), с той только разницей, что они у вас немного менее солёные на вкус.
Можно сделать проще(рецепт бабушки соседки):
3-х литровые банки не стерилизуем кладём вымытые укроп,листья хрена, чеснок, листья смородины, вишни,лаврушку(можно оставить зелени, чтобы уложить её и сверху или в середине банки)
укладываем подготовленные огурцы,
заливаем водой из под крана
добавляем стопку крупной соли (утрамбованную)
оставляем на1,-2 суток для брожения (банки НАкрыть материей или ещё чем, но не закупоривать)
по прошествии 1,5-2 суток, рассол сливаем, кипятим, заливаем снова, закупориваем и в погреб( можно сразу).
Вот как-то так. Embarassed Rolling Eyes Laughing

#5:  Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 2010, 17:00
    —
Elena-Premudraja:
спасибо за рецепт, примерно то же самое!
Только мне из-за отсутствия пока погреба закручивать металлическими крышками приходится (и кипятить на всякий случай да раза Smile.

Постепенно будем упрощать.


redisochka
есть в журнале информация при каком виде заготовок пользы нет, а даже вред.
В моем случае = кисло-молочное брожение, вроде бы неплохой вариант. Только вот пастеризовать приходится

#6:  Автор: Гульнара 87Населённый пункт: Черкесск - КЧР хуторок СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 2010, 13:43
    —
А я люблю закрутки делать. И считаю все что с любовью приготовлено - все на пользу. Со своего участка, с любовью выращенное, я даже на физическом уровне чувствую, как растения мне благодарны, как они стараются в свои плоды самое лучшее для меня и семьи вложить.

Мы не сыроеды, готовим на зиму консервы, но я уверена в том, что может не все но многое полезное в продуктах сохраняется, главное, что в них любовь вложена

#7:  Автор: Natalyenka СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 13:29
    —
А как быть с тем, что соль, сахар, чеснок - вредны для здоровья?.....

#8:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 17:09
    —
Natalyenka, наверно тогда вам не стоит употреблять данный продукты...

#9:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 17:43
    —
Natalyenka, если с сахаром и солью соглашусь, но вот как попал в этот список чеснок??? Shocked Прекрасное, очень полезное для человека растение, а людям инертным, заторможенным, со слабой волей он просто жизненно необходим, кстати чеснок способен вывести человека из аппатии и добавить жизненных сил, он стимулирует и активирует многие процессы на всех планах человеческого бытия.

#10:  Автор: LiinaНаселённый пункт: Latvija СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 18:34
    —
На Белорусском форуме Сотворение.парень писал.что использует бруснику вместо консерванта.особенно хороши грибочки Very Happy

#11:  Автор: andriykiНаселённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область. СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 20:40
    —
Самый простой способ засолки огурцов у моего отца, я его и сам пробовал.

Рассол, на 2 литра воды 100 гр соли крупной.

Огурцы укладываются в банки трёхлитровые вместе со специями (укроп, смородина, чеснок, хрен ...).

В банки с огурцами заливается рассол, прямо поверх банки.

Банки оставляют в комнате, только имейте ввиду рассол может из банок вытекать. На 2-4 день образуется пена, огурцы закисают (ещё их называют не солёными, а кислыми).

Банки закатываем металическими крышками и убираем в погреб. Через месяц солёные огурцы готовы к употреблению. Хрустящие и вкусные. И самое главное никакой термической обработки.

Очень важна воды, мы как правило для засолки используем родниковую или колодезную.

Только вчера открыли баночку прошлогодних огурцов - очень вкусные.

#12:  Автор: Natalyenka СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 2:59
    —
igorkam, информацию о чесноке получила на этом форуме, здесь:
http://forum.anastasia.ru/topic_39191.html

#13:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 8:36
    —
Предлагаемый заменитель чеснока в кулинарии- асафетида- у нас не растёт. А растёт у нас чеснок. Сомневаюсь, что в Природе есть что то вредное и не полезное человеку. Любое лекарствоможет быть ядом, всё зависит от дозы (и нужости в данный момент). Слушайте себя, и не у кого голова болеть не будет.
Так что пусть они в Азии едят асафетиду, а мы чесночок с грядочки.

#14:  Автор: yyyyyНаселённый пункт: Архипо-Осиповка СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 13:50
    —
По аюрведическим законам питания лук и чеснок считаются лекарственными растениями. Поэтому употребление в пищу рекомендуют ограничить. К тому же после употребления тело выделяет специфический запах, появляется вздутие живота.

#15:  Автор: favorit777Населённый пункт: Киев,Веселая Слободка СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 20:06
    —
В одной книге (в духе "1000 советов для мастера") прочитал,что можно закатывать банки воском,поскольку плотность чем у воды ниже,его заливают у банку и он покрывает все,оставаясь сверху.Остывая,надежно закупоривает горлышко.Причем такие "крышки" многоразового использования,и это особенно удобно для тех у кого есть своя пасека(наличие воска).Сам пока не пробовал. Confused

#16:  Автор: Голубева СветланаНаселённый пункт: Калужская обл. СообщениеДобавлено: Пн 31 Май 2010, 22:41
    —
Закатывать банки воском - замечательная мысль....

Огурцы солю просто: Заливаю огурцы со специями ( люблю добавлять малюсенькую веточку сосны) родниковой водой или из колодца, закрываю пл. крышками и сразу в погреб.......затем, периодически посещая погреб( в течении 1 неделл), приоткрываю крышки и сразу закрываю. Многое зависит от температуры в погребе.

У знакомых на дачном участке протекает ручей и в нём мини- колодец с полочками, где и хранятся соления.

#17:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Вт 01 Июн 2010, 8:09
    —
В мае собираю листья голубого лука (это который с чесночным привкусом , растёт у меня сам везде, где хочет), мелко режу с листьями эстрагона и заливаю солёной водой. Храню в холодильнике, добавляю в любые блюда, нравится слабо острый вкус и аромат.

#18:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Чт 17 Июн 2010, 10:05
    —
А ещё можно использовать экологически читую упаковку: тыквы. Срезаем у тыквы вырхушку, вынимаем внутренности, закладываем соления, заливаем рассолом, закрываем крышкой-верхушкой. Герметизируем шов расплавленным воском.
Говорят чудо как вкусно. В этом году поробуем.

#19:  Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Чт 17 Июн 2010, 21:20
    —
Ух ты, спасибо, уже много вариантов засолки набралось!
Выбирай на любой вкус и возможности! (не у всех есть погреб Smile)

#20:  Автор: АнтонинкаНаселённый пункт: г.Цюрупинск СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 9:27
    —
Мой любимый рецепт:

на дно 3-литрового бутыля, ложим 2 веточки Хрона, 2 веточки укропа, который с зонтиками, веточку черной смородины без ягод, 4 зубчика чеснока (на пополам перерезаю) и укладываем плотно в бутыль огурчики. Потом высыпаю сверху 100 гр соли крупной и заливаю водой из-под крана Very Happy (у нас вода в кране с колодца) сверху запихиваю еще лист хрона, закрываю пластмассовой крышкой. Все это дело болтаю минуту и ставлю в тарелку на пару дней. Когда огурчики потемнеют опускаю в погреб. Но на зиму мы обычно используем 10-литровые бутыли (только . ПОсле этого рецепта я огурцы почти не закатываю.

#21:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 6:07
    —
Сейчас открыла для пробы майскую заготовку: салат из черешков лопуха и борщевика с зеленью голубого лука и тархуна. Супер-вкус !

#22:  Автор: ShashevaНаселённый пункт: Хакасия, Саяногорск СообщениеДобавлено: Пт 20 Авг 2010, 9:20
    —
Kaury писал(а):
А ещё можно использовать экологически читую упаковку: тыквы. Срезаем у тыквы вырхушку, вынимаем внутренности, закладываем соления, заливаем рассолом, закрываем крышкой-верхушкой. Герметизируем шов расплавленным воском.
Говорят чудо как вкусно. В этом году поробуем.


А саму тыкву тоже можно будет съесть? Просто чудо рецепт! Надо тоже попробовать в этом году.

#23:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 15:37
    —
В этом году не буду делать заготовки. Зачем приносить вред своим близким этими солениями, морениями, вареньями? Какая от них польза? Лишняя соль, уксус, сахар, без витаминов мёртвые овощи или фрукты... От этих заготовок, только одни болезни и недомогания. Конечно, не сразу они проявляются, но с годами накапливаются и соль, и сахар, и шлаки от мёртвых продуктов. Не спорю, соления вкусны. Раньше я их и сама с удовольствием ела, не зная, какой вред они приносят организму. А узнав о здоровом питании (СМЕ), вообще не хочется травить ни себя, ни близких. Это чисто моё мнение. Если вы это кушаете, то - на здоровье!

#24:  Автор: MRНаселённый пункт: Крым СообщениеДобавлено: Пн 30 Авг 2010, 20:29
    —
Соления не вкусны, а просто соль- наркотик и создает вкупе со специями привязку.Но я, правду молвить, и до сыроедения не любила солений...НЕт зимой огурцов, не хранятся они- значит и не надо.Заготовки на зиму и соления- варения для меня - вещи разные.Заготавливать продукты и перерабатывать- не одно и то же.

#25:  Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Пт 17 Сен 2010, 7:26
    —
MR писал(а):
Соления не вкусны, а просто соль- наркотик и создает вкупе со специями привязку.Но я, правду молвить, и до сыроедения не любила солений...НЕт зимой огурцов, не хранятся они- значит и не надо.Заготовки на зиму и соления- варения для меня - вещи разные.Заготавливать продукты и перерабатывать- не одно и то же.



Здесь речь все-таки именно о заготовках!

Соль, мне кажется, является естественным консервантом, как и сахар.
Только не надо зимой злоупотреблять большим количеством таких заготовок.

Самое лучшее, конечно же, не использовать термической обработки, а иметь возможность хранения в прохладном месте (погребе, например).

Еще здесь упоминается кисло-молочное брожение, когда с помощью соли и сахара, кисло-молочные бактерии сбраживают наши заготовки, образуется молочная кислота - тоже естественный консервант.
По-моему, это тоже безвредно (в разумных количествах) и очень вкусно!

А про уксус здесь никто не говорил! Правда ягодные уксусы - результат работы уксусных бактерий, так ли они вредны, как об этом говорят? Сама не использую.

Существует еще спиртовое брожение, результат - вино, и это вредно. Но меня интересует получение спирта и возможность его использования в заготовках. Никто не пробовал?. Или этот спирт "алкоголизирует" все, что в него попадаетSmile?

#26:  Автор: настоящаяНаселённый пункт: Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Вт 28 Сен 2010, 13:12
    —
Kaury писал(а):
А ещё можно использовать экологически читую упаковку: тыквы. Срезаем у тыквы вырхушку, вынимаем внутренности, закладываем соления, заливаем рассолом, закрываем крышкой-верхушкой. Герметизируем шов расплавленным воском.
Говорят чудо как вкусно. В этом году поробуем.

А храниться сколько может? И нужно ли тыкву немного высушить перед заготовкой? Напишите пожалуйста поподробнее по поводу состава рассола.
Вспомнила, давно пробовала рецепт похудения: у тыквы срезать верхушку, удалить семечки без мякоти( я тогда удалила с мякотью и она у меня сморчилась), туда меда на треть. И накрыть верхушкой, края для герметичности замазать тестом. И в темное, прохладное место. (вроде дня на 3). Потом применять по 1ст.л. утром чтоли , до еды. (думаю в инете. кому интерессно можно найти, а то тема не про это Embarassed ). До конца использовать не успела, тыква осела, поэтому проверить результат не удалось, а так вкусно.
По поводу заготовок, по переезду на родную землю, хочу заготавливать "соленья" в кадушках, на родниковой воде, с травами и ягодами, без соли . Яблочки моченные делать можно Rolling Eyes Знаю, чтобы не плесневело раньше бабушки горчицу добавляли в кадушку с горсть.Но сама хочу без специй обойтись. Дома уже несколько лет практически не едим консервацию, от силы пару банок помидоров в год. Как-то так само получаеться.

#27:  Автор: Галя БережнаяНаселённый пункт: Ставрополь СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2011, 0:09
    —
Господи, куда не зайдешь, везде сыроеды! ))
Почему бы не ограничиться специально созданными для этого темами??
Я, в общем-то, не против, но считаю, что каждый сам для себя решать должен. Уважаемые господа сыроеды, вам бы понравилось, если бы с таким же рвением, кто-нибудь стал, - нет, не агитировать! боже упаси! - просто кто-нибудь стал высказывать свое сугубо личное мнение как единственно верное?
Перенесите эту ситуацию например на утреннюю зарядку! Только сия зарядка - божественная! Все остальное - вред, бред и зло! Нравится?

Остерегайся давать советов, и не советуйся сам в вопросах любви и еды!

Теперь собственно про огурцы:

складываете как обычно огурцы в банку или бочку, со всеми специями которые любите, сверху - 2 столовые ложки с горкой соли и 1 ст. л. сухой горчицы на 3х литровую банку, заливается холодной водой некипяченой, лучше колодезной, я делаю просто из-под крана, закрывается пластиковой крышкой, и убирается до зимы. ВСЕ! У меня стоит в квартире, в кухне, и все нормально, по вкусу - как бочковые. Да, в начале побродит, конечно, может политься через край.

А еще я как-то пробовала вместо соли - столовую ложку меда. Мед и горчица в общем. Вкусно. Но с солью вкуснее все-таки.

#28:  Автор: Пахомова НаташаНаселённый пункт: с.Репное, Шебекинский район Белгородской области СообщениеДобавлено: Сб 31 Дек 2011, 20:53
    —
MR писал(а):
Соления не вкусны, а просто соль- наркотик и создает вкупе со специями привязку.Но я, правду молвить, и до сыроедения не любила солений...НЕт зимой огурцов, не хранятся они- значит и не надо.Заготовки на зиму и соления- варения для меня - вещи разные.Заготавливать продукты и перерабатывать- не одно и то же.


Вредны не соленья, а содержащиеся там соль и сахар. Можно делать соленья с использованием меда и брусники/красной смородины. Начинающему сыроеду ооочень хочется чего-то такого... Smile А спустя время при желании "чего-то такого",а в основном все в сыром-проощенном виде кушать. Smile

#29:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вс 01 Янв 2012, 1:35
    —
Не знаю как вы,в этом году я "мочила" огурцы,если можно так сказать: в 3-х литровую банку положила огурцы сколько влезет,потом бруснику (количство поэкспериментирововала: в одинх банках по 3 штуки брусники,в неторых по 7,в некторых по 9 и более),и родниковую воду... когда не было родниковой воды,то воды из колонки (с улицы) потому что поблизости ну нет родников... а в колодце вода пока с нитратами (потому что участок находится в бывшем колхозном поле). Так вот что получилось в итоге: во первых, про то что светлые мысли и пожелания при заготовке- это как пить дать - обязательно нужно говорить и подумать. Во- вторых, чем меньше брусники ложишь в банку, тем спокойно сможешь огурцы кушать... Молочная кислота обязательно образуется - это оказывается тоже правило,по крайней мере,в моих банках с огурцами. Чем больше брусники положишь,тем тяжелее огурцы жевать_ это как бы килограмм лимона кушать... ну зубы не выдерживают... А огурцы вкусные очень,хрустящие. Ни соли,ни уксуса,ни специи не ложила. Кстати, ни одна банка не взорвалась! Поэкспериментрировала и так,вместо брусники положила белую смородину,где горсточку,где половинку стакана,то есть 100 граммов приблизительно. То же качество,та же молочная кислота. Всё вкусно. Самое главное отличие от традиционных огурцов с уксусом и с солью: у кого проблемы с переизбытком соли в организме, то кайф: никакого отёка - это в особенности беременным здорово! Некторые банки открывала и ела,огурцы сохранились чуть ли не как с грядки: такие зеленые,хрустящие... а как они кишечник очищают! После того как обильно поешь,хоть что и в каком количестве и ешь огурцы такие мои мочёные (можно вкупе с едой,можно до еды,можно после еды),вес не набирается,абсолютно!!! Я закрывала банки полиэтиленовыми крышками,а огурцы после собирания постаралсь в течении 15 минут "обработать". Да что там обработать то? Не нужно ни горячей воды,а значит электричества,ни стерилизации банок - хотя банки были у меня чистыми,а время,времени совсем навалом остаётся после заготовки. 4 ведра примерно за минут 20 самым ленивым можно закрывать Smile... Ещё другое сделала в этом году: закатала сок из огурцов с лимоном и смородиновыми листьями,ни кипячения,ни соли,ни сахара... 6 3-х литровых банок закатала. Такие соки полезны для сердца,и для желающих сбросить лишний вес - самое лучшее Smile. Не верите, а зря. Smile

#30:  Автор: наталья0101Населённый пункт: саратов СообщениеДобавлено: Вс 01 Янв 2012, 7:10
    —
Iree1 Спасибо за рецепты.Я вам ВЕРЮ.Всё ГЕНИАЛЬНОЕ просто.Моя бабушка солила огурцы в кадушке(бочечка на ведра три).Добовляла все как положено:укроп,лист смородины,хрен,перо чеснока,-все это щедрой рукой на дно и сверху.Соль.Но ещё добавляла аптечную ромашку.Аромат от огурцов,как от мочёных яблок!(Мы жили в Сибири)Вкус изумительный!Я таких огурцов больше нигде и никогда ниела.С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!

#31:  Автор: valeslavaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вс 01 Янв 2012, 13:24
    —
Iree1, Здавствуйте. С Новым годом! Понравился ваш рецепт. Хочу уточнить.Вы написали о молочной кислоте,значит процесс брожения происходил? И ещё,где храните эти огурчики? Сколько лимона положили на 3х литровую банку сока,где храните?

#32:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вс 01 Янв 2012, 14:12
    —
Валеслава и ты здравствуй. Спасибо за поздравление. Ну что сказать Валеслава, в некоторых банках действительно было брожение,но крышку полиэтиленовую совсем не сорвало и как такового видимого брожения было не во всех банках. Для меня было непривычно увидеть что "рассол" в банке белого цвета,и я на грешную голову подумала,что огурцы испортились. Конечно же я была изумлена,что огурцы были твёрдыми,но на верхней части некоторых огурцов был белый налёт. Все банки мы опускали в погреб,там температура 4 градуса обычно,но летом погреб немного нагревается всё же... Но вот одна банка таких огурцов летом,в жару 3 недели стояла на веранде (сначала я не знала что вот оказывается просто так может образоваться молочная кислота в банках, и я подумала,что огурцы в банках испортились и вытащила из погреба эту банку...). А огурцы стояли такими твёрдыми всё время и не кисли на веранде,и я её полностью съела потом. Дала попробовать гостям нашим пришедшим в сад эти огурцы мочёные,им понравилось и они сказали что на следующий год тоже так сделают,а традиционные огурцы они не могут кушать потому, что у жены груди набухают после приёма обычных огурцов с солью и уксусом,а у мужа и у детей отёки... Так вот они попробовали,а отёков у них не было,а ведь с одного огурца малосолёного они мучились...

Кстати,даже капли такого "рассола" я не выливаю,всю допиваю Smile... Она приятная на вкус,что её ещё и ещё охота пить... Для семьи я закатала огурцы традиционным способом с уксусом и с солью,но малосолёными. Попробовала и такие огурцы. Конечно они были вкусными,но... привкус для меня уже странноватый после "мочёных" огурцов,что уже как-то неприятно кушать такие огурцы,сразу же неприятный вкус уксуса,хотя я очень мало всегда ложила в банку её... Сын со мной с удовольствием только "мои" огурцы ест,а традиционные не ест как и я, а вот муж с дочкой едят традиционную с удовольствием,но думаю что с привычки. За неделю одна одну банку 3-х литрового огурца съедаю без проблем Smile.

Сок огуречный: На 3 кг огурцов сок 1 лимона,10 листьев смородины. У меня неравномерное распределение сока лимона получилось... в одних банках сока лимона побольше,в других поменьше,но ни одна банка не заплесневела и не взорвалась... кстати,банки закатала железными крышками. Только я их всех быстро выпила,надолго не хватило. Вот поэтому на следующий год хочу побольше сока закатать.

В википедии вот нашла:

По Штейнкраузу (Steinkraus; 1995), брожение пищи выполняет пять главных задач:

Обогащение видов пищи разнообразием вкусов, ароматов и текстуры
Сохранение существенного количества пищи с помощью молочной кислоты, алкоголя, уксусной кислоты и щелочного брожения
Биологическое обогащение пищи протеинами, важными аминокислотами, важными жирными кислотами и витаминами
Детоксификация в процессе брожения пищи
Уменьшение времени и затрат на приготовление пищи

У брожения есть несколько преимуществ, важных для приготовления или сохранения пищи. В процессе брожения можно получать важные питательные вещества или устранять непитательные. С помощью брожения пищу можно дольше сохранять, поскольку брожение может создать условия, неподходящие для нежелательных микроорганизмов. Например, при мариновании кислота, получаемая из доминирующей бактерии, препятствует росту всех других микроорганизмов.

#33:  Автор: astrolasНаселённый пункт: Удмуртия СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2012, 0:55
    —
Iree1, а Вы можете подробнее про технологию "засолки" рассказать: какого размера и сорта огурцы, моете ли их перед мочением, делаете ли надрезы какие-либо, обязательно ли класть бруснику либо смородину?

#34:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Чт 05 Янв 2012, 16:39
    —
astrolas писал(а):
Iree1, а Вы можете подробнее про технологию "засолки" рассказать: какого размера и сорта огурцы, моете ли их перед мочением, делаете ли надрезы какие-либо, обязательно ли класть бруснику либо смородину?

Чуть больше среднего размера огурцов концы отрезала, а больших не "солила" вообще, потому что я их в сок "пустила",в основном меньше средних размеров огурцы в банке все. Старалась быстрей свежесорванные огурцы "обработать", в течении 15 минут как и говорил В.Н.Мегре в своей книге.. Перед "солением"конечно же успела помыть огурцы водой,следила чтобы чтобы испорченные огурцы не попадались. Белый налёт в огурцах образовался лишь тогда,когда "раЗсол" меньше получился,надо было все огурцы "разсолом" покрыть,тогда налёта не было бы. У огурцов в которых вода почти до краешка горловины,но не до верху,налёта нет. Технологию в принципе я уже вроде писала в предыдущих постах. Собрала огурцы,помыла,у крупных отрезала концы положила заранее приготовленные банки 3-х литровые сколько влезет огурцов, положила брусники,смородину (белую),не листья,а именно плоды смородины и брусники плоды,залила водой и сразу же муж отнёс и поставил все банки в погреб... Банки не стерилизовала, закрыла полиэтиленовыми крышками... время от времени следили за огурцами в погребе,мне было интересно узнавать как они там в погребе,сохранятся ли они хорошо. Дня через 3 понемножку в некоторых банках пошло брожение. Если честно,из погреба первую банку я выкинула только из-за того,что я подумала что ( "разсол" стал молочно-белого цвета) огурцы испортились. Конечно же я пробовала на вкус огурцы, вкусные,твёрдые в банке. Я ведь не знала какими они должны были быть по виду... никто мне информации не дал что и как... вот и сморозила глупость выкинув первую банку... Теперь конечно же уже "учёная" Smile Кстати,ни на одной банке не было плесени. Вроде 21 банку закрыли,оказалось этого мало.... слишком быстро "уходят" они. В идеале, "солить" в дубовых бочках,тогда и привкус будет другой,возможно и молочной кислоты не будет... такой способ я планирую в будущем,когда бочки муж сделает сам. Стоит попробовать в банки положить несколько дубовых листьев вместе с брусникой или смородиной. Сначала я старательно считала количество брусники которую выкладывала в банки,а потом по-разному... практика показывает,чем меньше положишь брусники,тем кушать приятнее... просто когда больше положишь брусники,тогда как будто ты лимон съел без сахара или мёда..
Ну если не положить бруснику или смородину,то огурцы ваши не сохранятся...
При желании можно смородиновые листья,укроп,чеснок,лавровый лист,вишневые листья- на выбор, положить,но тогда совсем другой вкус будет.
Суть этого процесса заключается в том, что часть сахара плодов и ягод под воздействием молочнокислых бактерий и дрож­жей превращается в молочную кислоту и спирт, что в основ­ном и консервирует замоченные плоды. В результате этих процессов моченые огурцы приобретают свои не­повторимые вкус и аромат.

#35:  Автор: Валентина РжевскаяНаселённый пункт: Тверская область СообщениеДобавлено: Пт 06 Янв 2012, 0:15
    —
Здесь все про огурцы,по огурцы, а я поделюсь любимым рецептом помидор. Он очень прост, и главное без уксуса, а томаты в пареном виде гораздо полезнее чем в сыром. Красные помидоры, ровные , красивые, крепкие укладываю в чистые, полторалитровые банки, остальные помидоры (очень большие, кривые, помятые) перекручиваю в мясорубке в большом количестве, литров 5-7 и варю, добавляя на каждый литр 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку песку. Поварив минут двадцать после закипания, через сито отжимаю сок, но не насухо. Соком заливаю помидоры в банках, стерилизую 15 минут банки, переворачиваю и укутываю ненадолго, на часок.Оставшуюся густышу помидор использую как основу для "лечо" , добавляя в нее порезанный кубиками сладкий перец. Варю минут двадцать и разливаю в стерильные поллитровые банки, закатываю, переворачиваю и под одеялко, тоже на часок, как остынут, переношу в погреб, но и в квартире банки стоят нормально. Помидоры в собственном соку имеют вкус отличный, да и от сока ничего не остается. Лечо используем как закуску к любому блюду как в холодном, так и в горячем виде, тушу с ним овощи, добавляю в борщ зимой.

#36:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Пт 06 Янв 2012, 15:36
    —
Dfktynbyf, а что полезного в твоём помидоре любимом? Я тоже умею закатывать (закатываю такие помидорчики каждый год)помидоры-ёжики,лечо без уксуса,очень вкусные,но будет ли оно полезно для тонких тел? Для физического тела быть может "усладит"оно на какое-то время,но как быть с телами тонкими? Потом ты используешь сахар - он сам-то искусственный,какая польза от него? Недаром индейцы говорят,что сахар- это белая смерть. Я не против твоего рецепта,возможно он и нужен будет кому-то, лишь своё мнение высказала,прошу не обижайся?
Ты кипятишь,а это уже полезных витаминов наверняка останется в минимуме,потом времени побольше уходит,электричество... а главное то ведь здоровье?

#37:  Автор: СкворушкаНаселённый пункт: Хакассия СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2012, 15:16
    —
Чуток не в тему но знаю сорт помидор которые без проблем в сыром виде лежат в прохладном месте до самого декабря, спеют они очень медленно. Сорт называется "Лонг- Кипер", сорт не F, семена заготавливают из помидорки. Пока делится семенами не могу, потому как сама получила в дар несколько семечек пару недель назад, тогда же и поробывала свежие помидоры Very Happy , вкусненькие.

#38:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Вт 10 Янв 2012, 19:09
    —
Привет.. С Новм. Годом..

Помидоры однако. Насчет кипятит и некипятит.
Почему-то думается не все столи и просто.
И вообще - Алхимиа как Наука..

Ну например: молоко топленое, кваcим и ставим в крынках и впогреб.
Если спросить Кришнаитов - скажут все так. И главный фактор здесь - холод.
Мыслим логически: c помидорами вполне и аналогично, и как и все
прочее - так думается может давно и надежно забыто.

И все же..
Помидора заквас.. В холодном этак сказать виде.
Да вроде и как огурцы. Бочка значит.. ложишь. Воду с солею льешь .
Ну специи разные там - листочек смородновый, али еще и чего.
Ну ждешь суток десятеро - добродит пока, а вот и потом..

Если классически, то просто поставить пресс и спустить в погреб.
Но в этом случае как бы с-т, плесн. и прочие элэменты..

А што советуют..
Бочку по возможности герметично закрыть крышкой с малым отверст.
и пробкой. Во время брожения крышка закрыта, а в отверст. стоит трубка..
Рассол по мере падения уровня можно добавлять через трубку.. После как
все дело пробродит - вынуть трубку, выровнять крышку по уровню, и по
возможности наглухо запечатать. После чего дырочку в крышке тоже закрыть.

Кстати вышеописаное легко повторить проверить и в банках.

Для расширений экспэриэнс несомненно бы надо попробовать добавления из
брусники, (морошки иль клюквы). Судя по слухам результат должен получиться
- как в случае с огурцами - не хуже

Тройка ягод - Брусника, Миорошка и Клюква.
Не столь и проста.. Она - наука Алхемия.
Единственно на Руси сорта ягод, способные к приготовлению морса.
Так что Смородина и Лимон скорее возможная здесь как замена.

Брусника, Морошка и Клюква..
Сорта ягод, на коих делается закваска на травах и хмеле при выпекании
ржаного русского чермного хлеба.

#39: Заготовки на зиму- соленья Автор: marinakorhunovaНаселённый пункт: Азов СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 2012, 11:05
    —
Здравствуйте! Можно квасить огурцы и капусту,зеленый помидоры,яблоки т.д. в кабаке из которого вынули мякоть. Добавить соль,лист черной смородины,вишни,хрена,чеснок,укроп и петрушку, острый перчики перец горошком.И ничего не стерилизовать,а в подвал и все.Еще огурцы я много лет делаю в стеклянные банки с пластмассовыми крышками, но огурцы свеже собранные сразу укладываю в банку с солью и всем выше перечисленным,заливаю обычной холодной водой(не кипячоной)и сразу в подвал.Очень вкусно,попробуйте..

#40:  Автор: Анна ВасильеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 05 Фев 2012, 14:03
    —
Dfktynbyf писал(а):
добавляя на каждый литр 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку песку.

Shocked
Как это 2 столовых ложки САХАРА и 1 столовую ложку ПЕСКА???
САХАР - это кусковой что-ли?
А ПЕСОК - это сахарный песок??
Уточните, пожалуйста!

#41:  Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Чт 09 Фев 2012, 12:05
    —
Анна Васильева писал(а):
Dfktynbyf писал(а):
добавляя на каждый литр 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку песку.

Shocked
Как это 2 столовых ложки САХАРА и 1 столовую ложку ПЕСКА???
САХАР - это кусковой что-ли?
А ПЕСОК - это сахарный песок??
Уточните, пожалуйста!


наверное 2 ложки сахара + 1 ложка соли;

я сама примерно в таком соотношении делаю рассолы

#42:  Автор: kedruschaНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Чт 09 Фев 2012, 23:32
    —
хочу поделиться рецептом квашенных помидор без соли и сахара:
закладываю помидоры в банку не плотно, готовлю рассол:
перекручиваю помидоры, желательно сочные не мясистые+ перекрученный хрен, красный жгучий перец, чеснок, сладкий перец.
Заливаю этим рассолом помидоры+ добавляю черный перец горошком, закрываю полиэтиленовой крышкой и в погреб. Very Happy

#43:  Автор: stepyrkaНаселённый пункт: РП "Звёздное" в Радужном Краю Светочей СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 2012, 15:20
    —
kedruscha,
Классно! Я такие ела, но только с солью ( мы долгое время жили в Вост Каз обл.). Надо попробывать не солить...

#44:  Автор: Валентина РжевскаяНаселённый пункт: Тверская область СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 2012, 23:05
    —
badamgu, да, действительно ошибочка. 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки песка (сахара)

#45:  Автор: Алена МуринаНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 04 Ноя 2012, 17:06
    —
badamgu горечь в огурцах уйдёт,если вы слив рассол в кастрюлю где он будет кипеть не менее 3 минут ,огурцы на это время зальёте кипятком. И ещё я кладу несколько листьев чёрной смородины ,2 листа дуба ,а вот хрена только 1 лисм (20-25 см),потому что хрен,если его много тоже даёт горечь.И ещё очень важно , чтобы огурцы были сняты с грядки в течении 30 мин. Я больше 20 лет закатываю и всегда твёрдые и хрустящие.В своём поместье мы живём второй год и первый год я сделала вино из берёзового сока,так как я делала на Кубани из винограда ,только для брожения добавляла немного клюквы и брусники,если интересно могу описать подробнее и сок (проще )брала с пней.

#46:  Автор: monnaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2014, 17:25
    —
А я делаю заготовки на зиму, такое объедение зимой. А еще стала больше замораживать продуктов, от них пользы гораздо больше!



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group