#1: Заготовки на зиму - соленья Автор: badamgu, Населённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник"Добавлено: Вс 07 Фев 2010, 19:11 Испытала технологию заготовки огурцов урожая 2009 г.:
небольшие огурчики заквасила (кисло-молочное брожение) в кастрюле под гнетом, добавив в рассол (соль+сахар) чеснока, веток укропа, листьев вишни.
Когда огурцы стали вкусненькими-малосольненькими, уложила их в банки, разлила рассол по банкам без травы, долила воды до верху банок.
Слила рассол в чистую кастрюлю, определила на вкус сколько надо добавить соли. Подсолила, вскипятила рассол - залила им огурцы в банках, подержала минут 5, закрыв металлическими крышками для закрутки. Снова слила рассол в кастрюлю. Снова прокипятила, снова залила в банки. Наготове был чайник с кипятком, плеснула по банкам немножко кипятка, восполнить испарившуюся воду после двух кипячений.
Быстренько закатала банки и уложила в "баню" для пастеризации - укутала в пуховки до остывания. Рассол был мутным. Поставила банки в холодильник (боялась, что при комнатной температуре взорвутся).
Сейчас едим эти огурчики. Рассол стал прозрачным, муть выпала в осадок. Всем нравится, кисленькие такие огурчики без всякого уксуса, но только присутствует некоторая горчинка, которую я не могу определить.
У меня вопрос: нет вреда в такой технологии?
#2: Автор: redisochka, Добавлено: Сб 13 Фев 2010, 9:15 badamgu, буквально вчера читла какой-то женский журнал и там черным по белому написано, что кроме вкусовых ощущений пользы от всяких заготовок никакой нет, а если питаться этим системно, то наносится вред здоровью (красоте в т. ч.).
#3: Автор: НатальяМалыгина, Населённый пункт: Урал КушваДобавлено: Сб 13 Фев 2010, 9:42 redisochka, А в книгах ЗКР чёрным по-белому написано, что , если консервировать плоды в течении 15 минут после съёма, то они сохраняют и другие свои качества( не помню где это описано точно, надо искать). Кому будем доверять?
redisochka, конечно лучше никого не есть и перейти на сыроедение
Но лучше, думаю, кушать собственные заготовки тобою взрощенных овощей, чем покупать продукты в магазине.
badamgu
Гульнара то что вы приготовили можно назвать просто солёными огурцами (не путать с консервированными огурцами), с той только разницей, что они у вас немного менее солёные на вкус.
Можно сделать проще(рецепт бабушки соседки):
3-х литровые банки не стерилизуем кладём вымытые укроп,листья хрена, чеснок, листья смородины, вишни,лаврушку(можно оставить зелени, чтобы уложить её и сверху или в середине банки)
укладываем подготовленные огурцы,
заливаем водой из под крана
добавляем стопку крупной соли (утрамбованную)
оставляем на1,-2 суток для брожения (банки НАкрыть материей или ещё чем, но не закупоривать)
по прошествии 1,5-2 суток, рассол сливаем, кипятим, заливаем снова, закупориваем и в погреб( можно сразу).
Вот как-то так.
#5: Автор: badamgu, Населённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник"Добавлено: Сб 13 Фев 2010, 17:00 Elena-Premudraja:
спасибо за рецепт, примерно то же самое!
Только мне из-за отсутствия пока погреба закручивать металлическими крышками приходится (и кипятить на всякий случай да раза .
Постепенно будем упрощать.
redisochka
есть в журнале информация при каком виде заготовок пользы нет, а даже вред.
В моем случае = кисло-молочное брожение, вроде бы неплохой вариант. Только вот пастеризовать приходится
#6: Автор: Гульнара 87, Населённый пункт: Черкесск - КЧР хуторокДобавлено: Пт 30 Апр 2010, 13:43 А я люблю закрутки делать. И считаю все что с любовью приготовлено - все на пользу. Со своего участка, с любовью выращенное, я даже на физическом уровне чувствую, как растения мне благодарны, как они стараются в свои плоды самое лучшее для меня и семьи вложить.
Мы не сыроеды, готовим на зиму консервы, но я уверена в том, что может не все но многое полезное в продуктах сохраняется, главное, что в них любовь вложена
#7: Автор: Natalyenka, Добавлено: Пт 28 Май 2010, 13:29 А как быть с тем, что соль, сахар, чеснок - вредны для здоровья?.....
#8: Автор: Алексей, Населённый пункт: СибирьДобавлено: Пт 28 Май 2010, 17:09 Natalyenka, наверно тогда вам не стоит употреблять данный продукты...
#9: Автор: igorkam, Населённый пункт: Пермский край.Добавлено: Пт 28 Май 2010, 17:43 Natalyenka, если с сахаром и солью соглашусь, но вот как попал в этот список чеснок??? Прекрасное, очень полезное для человека растение, а людям инертным, заторможенным, со слабой волей он просто жизненно необходим, кстати чеснок способен вывести человека из аппатии и добавить жизненных сил, он стимулирует и активирует многие процессы на всех планах человеческого бытия.
#10: Автор: Liina, Населённый пункт: LatvijaДобавлено: Пт 28 Май 2010, 18:34 На Белорусском форуме Сотворение.парень писал.что использует бруснику вместо консерванта.особенно хороши грибочки
#11: Автор: andriyki, Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.Добавлено: Пт 28 Май 2010, 20:40 Самый простой способ засолки огурцов у моего отца, я его и сам пробовал.
Рассол, на 2 литра воды 100 гр соли крупной.
Огурцы укладываются в банки трёхлитровые вместе со специями (укроп, смородина, чеснок, хрен ...).
В банки с огурцами заливается рассол, прямо поверх банки.
Банки оставляют в комнате, только имейте ввиду рассол может из банок вытекать. На 2-4 день образуется пена, огурцы закисают (ещё их называют не солёными, а кислыми).
Банки закатываем металическими крышками и убираем в погреб. Через месяц солёные огурцы готовы к употреблению. Хрустящие и вкусные. И самое главное никакой термической обработки.
Очень важна воды, мы как правило для засолки используем родниковую или колодезную.
Только вчера открыли баночку прошлогодних огурцов - очень вкусные.
#13: Автор: Kaury, Населённый пункт: Псковская область, пос. ХоломкиДобавлено: Сб 29 Май 2010, 8:36 Предлагаемый заменитель чеснока в кулинарии- асафетида- у нас не растёт. А растёт у нас чеснок. Сомневаюсь, что в Природе есть что то вредное и не полезное человеку. Любое лекарствоможет быть ядом, всё зависит от дозы (и нужости в данный момент). Слушайте себя, и не у кого голова болеть не будет.
Так что пусть они в Азии едят асафетиду, а мы чесночок с грядочки.
#14: Автор: yyyyy, Населённый пункт: Архипо-ОсиповкаДобавлено: Сб 29 Май 2010, 13:50 По аюрведическим законам питания лук и чеснок считаются лекарственными растениями. Поэтому употребление в пищу рекомендуют ограничить. К тому же после употребления тело выделяет специфический запах, появляется вздутие живота.
#15: Автор: favorit777, Населённый пункт: Киев,Веселая СлободкаДобавлено: Сб 29 Май 2010, 20:06 В одной книге (в духе "1000 советов для мастера") прочитал,что можно закатывать банки воском,поскольку плотность чем у воды ниже,его заливают у банку и он покрывает все,оставаясь сверху.Остывая,надежно закупоривает горлышко.Причем такие "крышки" многоразового использования,и это особенно удобно для тех у кого есть своя пасека(наличие воска).Сам пока не пробовал.