Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#541:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42
    —
Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be

--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am

Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз

#542:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 10:29
    —
Цитата:

В стояках не только лучше роятся пчелы

Надо понимать, что в то время роение было одним из источников дохода. Так что это можно читать как: "в вертикальных ульях легче ввести семью в роевое состояние и получить рой. Тем самым увеличив пасеку"
Цитата:

пчелы, обитающие в лежаках, доставляют больше меда и воска

На сегодняшний день это вобще не соответствует действительности. Даже нет смысла обсуждать.
Цитата:

но в стояках очень часто, особено малого объема внутри

Это относится ко всем ульям малого объема. МФУ - определяет лишь сечение, объем может быть любым.
Цитата:

собирал несколько семей в 5-6 корпусах на 10 рамок. Семьи заселял в верхний корпус. Два, три года не трогал их вообще. Почти все изроились(хотя в лежаках были не ройливые). Мой вывод: с многокорпусниками без манипуляции корпусами система не работает

Если 3 года не трогать - в любом жилье изроятся. Манипуляции необходимы, только варианты могут быть очень разные. А снять медовый корпус или выламывать там же сверху соты - кому как нравиться. Дело на любителя.
Тут часто пишут, что в колоде соты выламываются снизу. Что там снизу выламывать, если честно, я не понимаю. Все равно надо лезть вверх и наводить разор там...
Цитата:

Они строят соты на смешаный занос

По этому и есть вариант летка в нижнем углу многокорпусника или вообще без дна.
Цитата:

Особенно когда штук 700-800 надо изготовить, натянуть проволоку, навощить. А старые и улья еще и чистить. Ежегодно часть отбраковывать. Хотя, каждый учится на своем опыте.

Тут вообще все условно. Много вариантов обойти рутину.

#543:  Автор: Шапкин В.Ф. СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 13:36
    —
[quote="AfRo"]
Цитата:

В стояках не только лучше роятся пчелы

Надо понимать, что в то время роение было одним из источников дохода. Так что это можно читать как: "в вертикальных ульях легче ввести семью в роевое состояние и получить рой. Тем самым увеличив пасеку"
[quote]

Беда современного пчеловодства заключается не только в том, что в МФУ пчёлы быстрее приходят в роевое состояние, а в том , что в данных ульях весеннее развитие пчелиной семьи происходит гораздо лучше, чем в ульях с широкими рамками(435мм.),но мы не можем это использовать. В последнее время, получая почту, заметил некоторое изменение в современном понятии о пчеловодстве среди думающих пчеловодов. Вот что пишет Галиев Валерий (фрагмент). "С большим интересом и не один раз прочёл книгу" Бесконтактное пчеловодство". Многие вопросы, которые решал гадательно путём проб и ошибок, в течении 9 лет прояснились.Особенно вопрос зимовки и весеннего развития, успех которых во многом зависит от соответствии диаметра гнезда к размеру клуба. При наличии в голове гнезда достаточного качественного корма-это пожалуй ГЛАВНОЕ условие для успешной зимовки. В улье УШ-2 Вы убрали свободное пространство между задней стенкой улья и боковой планкой рамки. Вопрос: Почему не убрать свободное пространство и у передней стенки улья? (Над этой темой работаем с дочкой уже больше года).2) Почему не использовать рамки со смыкающимися боковыми планками? Сердечно благодарю за ваш труд и желание поделится и помочь накопленными знаниями и опытом.Может быть у Вас уже вышло 3-е издание? С уважением и благодарностью р. Божий Валерий."Воронеж. Казалось бы обыкновенное письмо, но вопросы(особенно 2-й) поставленные в нём заставляют более внимательно отнестись к дальнейшим разработкам в данной теме.

#544:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 14:01
    —
Шапкин В.Ф., Wink Думаю, технически эти вопросы решить в рамочной технологии затруднительно, да и нерационально - теряется главное преимущество рамок - возможность свободно их извлекать. Скорее эти проблемы решаются использованием для зимующего гнезда безрамочного (колодного) корпуса (корпусов).

Да, о старом разговоре, мои знакомые, с которыми тогда хотел поговорить, дали мне отказ в использовании их мастерской - перегружена, да и не видят коммерческого интереса (сами "чистые бизнесманы"). Так что сейчас выхода на столярное производство у меня нет.
Подумал вот, а почему бы не поднять вопрос на форуме? Возможно у кого есть выход на недозагруженную мастерскую в доступной зоне? Тогда надо будет разработать производственный план, техпроцесс, и, возможно, осуществить авторский надзор при наладке производства. Думаю вопрос подходит для темы Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами.

#545:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 18:11
    —
Буковский писал(а):
Ган, вот что пишет о вертикальных ульях Витвицкий:
"В стояках не только лучше роятся пчелы, но в них реже обнаруживается гнилец, нежели в лежаках, потому что в первых теплее чем в других. Стоячий улей легче зищищать кровелькою от сырости, нежели лежак; за то пчелы, обитающие в лежаках, доставляют больше меда и воска, нежели живущие в других ульях давнего изобретения, потому что в лежаках очень редко увидете в праздности рабочих пчел; но в стояках очень часто, особено малого объема внутри (это все МФУ включая Шапкина)". Витвицкому можно верить.

Константин, Витвицкого я читал. Хотел ещё дополнить, что он считал свой вертикальный улей хорошим только на конкретном историческом этапе развития пчеловодства в Росии. По его мнению, пчелиных семей в его время было несоразмерно мало. А в его ульях пчёлы отлично размножаются. И когда страна будет насыщена пчелосемьями, он полагал, можно переходить к объёмным ульям.
И более того, кроме своего вертикального улья, Витвицкий почитал лучшим улей Згоржельского - наклонный безрамочный лежак!

#546:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 20:20
    —
Цитата:

Из собственного опыта: собирал несколько семей в 5-6 корпусах на 10 рамок. Семьи заселял в верхний корпус. Два, три года не трогал их вообще. Почти все изроились
Константин, у тебя ведь и колодах рояться не меньше. Мне кажется тут дело в перебоях со взятком. Просто капризы погоды. А так же, судя по твоим рассказам, явный перебор с плотностью пчелосемей на данной местности.
Цитата:

А про рамки на теплый занос в наклонной колоде я написал, потому, что это проще чем гребенки Палия.
Да ну? Shocked А можно описание?А лучше рисунок! Куда меж рамочное пространство денешь? Smile
Цитата:

Это не баловство - каторга. Особенно когда штук 700-800 надо изготовить, натянуть проволоку, навощить. А старые и улья еще и чистить. Ежегодно часть отбраковывать. Хотя, каждый учится на своем опыте.
Костя, мы тут не сравниваем колоду с ульем. Об этом отделоно и много уже говорили...

Добавлено после 58 минут:

Цитата:

в данных ульях весеннее развитие пчелиной семьи происходит гораздо лучше, чем в ульях с широкими рамками(435мм.)

А чем лучше-то? Семья больше наращивается? Как раз наоборот...
И кол-во мёда - тому подтверждение. Разве нет?
Цитата:

.Особенно вопрос зимовки и весеннего развития, успех которых во многом зависит от соответствии диаметра гнезда к размеру клуба.
Так правильно, Виктор Фёдорович! Только надо стараться клуб увеличивать, а не улей уменьшать под маленький клуб. Логично?
Цитата:

Почему не использовать рамки со смыкающимися боковыми планками?
А зачем? Ведь полезная площадь ещё уменьшится.

Ган, насчёт гребёнки, мне показалось, мы немного о разном... Сдёлать то её не проблема из чего угодно. Я про наросты на рамах. Именно в месте сопряжения рам на разделителях. Если оставить небольшой зазор при смыкании рамок меж собой (этого не избежать никак), то пчёлы его заполнят прополисом и при разделении рамок он останется на одной из низ. А далее, эту раму переставляем на другое место.

Короче пример. Десять рам по 37мм занимают расстояние 37см, если их составить длуг к другу. Если на каждую со временем налипнетс боку по 1мм, то ширина каждой станет 39мм и все вместе 39см. Но в простом лежаке их можно просто двинуть в сторону, или одну вынять, если не влезут в какой-то корпус.
Но если с гребёнкой, они уже не встанут ровно на свои места.
Второе. Если разделители не делать, то может быть другая картина. Немного не по центрам поставленные и пчёлы отстроят в доступном месте соты чуть шире. А при перестановке мы вынуждены будем сдвигать раму, что б не слиплась с новой соседне, и всё повторяется..

Если рамки подчищать своевременно, то этого можно избежать. Просто это я для того, что это дело надо иметь в ввиду. А вот как Палию удаётся этого избежать без разделителей я, честно, не понял. Может, просто умалчивает о проблеме?..

#547:  Автор: AlexArzНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 20:49
    —
Здравствуйте. Разрешите присоединиться к обсуждению.

Занимаюсь пчелками всего 1 сезон начал пока с 2-х ульев. У нас 99,9 % пчеловодов работают с даданами. Вот и я начал с них. Все азы пчеловождения постигал в ходе бесед с местными пчеловодами, и за чтением книжек что они мне подкинули. Как ни странно ни в одной из них я и слова не нашел про узко-высокие многокорпусники. Я пчел зимовать оставил на воле. Сделал утепленные ящики с открывающейся передней частью и поставил в них свои даданы. В процессе общения с пчеловодами и с их литературой я пришел к выводам что зимовка на воле в даданах дело довольно рискованное. На мои соображения по поводу того чтобы перевернуть дадановскую рамку вертикально и уменьшить их количество для лучшей зимовки - меня только подняли на смех со словами что "если тебе мед не нужен то занимайся своими опытами". И как раз в этот момент мне попалась мне попалась книга Шапкина В.Ф. (скажу честно прочитал с огромным интересом - мои догадки подтвердились!!!) И в виду того что среди знакомых пчеловодов я консультантов по данной теме не нашел решил поискать в интернете.

Уже заказал 10 корпусов УШ-2 на весну. Остальные планирую делать самостоятельно.

Подскажите если я сразу весной после облета пересажу пчёлков из даданов в УШ-2 я им особого вреда не наделаю. Или может лучше пустить их в роение и уже рои сажать в УШ-2. И получу ли я в этом случае мед

Пчелы у меня вроде как среднерусские (во всяком случае мне так сказали) хотя сейчас уже таковых найти наверное сложно но злющие ужасно они то меня в пчеловоды и посвятили сразу же в день их покупки (на утро довольный пчеловод хромал на обе ноги и щурился правым глазом) Very Happy .

И такой вопрос если использовать рамочную технологию по Шапкину В.Ф. оставляя при этом зазор 2 мм м/у рамками пчелы будут их склеивать (просто не хочется шлифовать и подгонять корпуса, на мой взгляд в фальц сделать быстрее и проще но как тогда разрезать корпуса если их склеят)

Всем доброго здоровья!

#548:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 22:55
    —
Здравия вашим мыслям!
Отвечаю попорядку:
AfRo писал:
Цитата:

Читаю у Витвицкого: "Опытные пчеловоды собирают одну часть пчелиных роев в стоянки, а другую в лежаки; таким образом они собирают и рои, и значительное количество меда и воска". Вводить в роевое состояние в вертикальных не надо. Они сами хорошо входят в роевое осостояние. Проверьте сами. Увеличения пасеки при традиционном пчеловодстве гораздо эффективнее проводить делением.
Цитата:

пчелы, обитающие в лежаках, доставляют больше меда и воска

На сегодняшний день это вобще не соответствует действительности. Даже нет смысла обсуждать.
Цитата:

Рома, соответствует. В нашей местности в основном лежаки. Даданы и руты на задворках.
Цитата:

но в стояках очень часто, особено малого объема внутри

Это относится ко всем ульям малого объема. МФУ - определяет лишь сечение, объем может быть любым

Сделай МФУ хоть 3 метра и сравни со своим лежаком. Проверь на практике.
Цитата:

Если 3 года не трогать - в любом жилье изроятся. Манипуляции необходимы, только варианты могут быть очень разные. А снять медовый корпус или выламывать там же сверху соты - кому как нравиться. Дело на любителя.

Да нет. Колоды не трогаю два года. Пока отпускают по рою в год. И маточники не ищу и не выламываю. В лежаках тоже принципиально не вредительствую. Научен собственным горьким опытом. От ройливых семей стараюсь избавляться.
Цитата:

Тут часто пишут, что в колоде соты выламываются снизу. Что там снизу выламывать, если честно, я не понимаю. Все равно надо лезть вверх и наводить разор там...

Посмотри на фотографии Кияра и все поймешь. Мед над головой пчел трогать нельзя. При колодном и ульевом пчеловодстве есть существенные различия.
Шапкин В.Ф. писал:
Цитата:

Беда современного пчеловодства заключается не только в том, что в МФУ пчёлы быстрее приходят в роевое состояние, а в том , что в данных ульях весеннее развитие пчелиной семьи происходит гораздо лучше, чем в ульях с широкими рамками(435мм.),но мы не можем это использовать

Виктор Федорович, раз не можете использовать, переходите на традиционные ульи будете и с пчелами и с медом. : Very Happy
Novruz писал:
Цитата:

И более того, кроме своего вертикального улья, Витвицкий почитал лучшим улей Згоржельского - наклонный безрамочный лежак!

Вот уже второй наклонный улей обозначился. На ОПФ говорят, что в старину их называли КОСАРЯМИ.
rossech писал:
Цитата:

Константин, у тебя ведь и колодах рояться не меньше. Мне кажется тут дело в перебоях со взятком. Просто капризы погоды. А так же, судя по твоим рассказам, явный перебор с плотностью пчелосемей на данной местности.

Меньше, Женя, меньше. И по численности семей есть куда двигаться. А делал я так. 1,2,3, корпус - верхние бруски рамок с полоской вощины по середине. 4 корпус рамки на 230 с вертикальной полоской вощины. 5 корпус сушь все 10 рамок. 6 корпус маломедная сушь. Рой заселялся в 6 корпус. Леток один. Во всю ширину корпуса, между вторым и третьим корпусами. После заселения к ним не подходил. Меда не дали. В то время как в лежаках мед брал. Просто без ганемановской решетки, манипуляции корпусами и рамками стояки работают по другому. Пчеловод вгоняет вчел в стрессовое состояние и заставляет работать в авральном режиме. У Лупанова кажется есть подсчет меда найденного в дуплах. Медовая продуктивность пчел в дуплах действительно меньше. И у бортников в Башкирии тоже мало. Да и Шапкин В.Ф., все больше про апитерапию пишет. А ведь и дупло и борть можно назвать МФУ хоть и условно. Или ты тоже решил стать АПИТЕРАПЕВТОМ? Crying or Very sad
AlexArz писал:
Цитата:

У нас 99,9 % пчеловодов работают с даданами. Вот и я начал с них. Все азы пчеловождения постигал в ходе бесед с местными пчеловодами, и за чтением книжек что они мне подкинули.

Цитата:

Как ни странно ни в одной из них я и слова не нашел про узко-высокие многокорпусники

Ничего странного. Не распространены они на Руси. Баловство это.
Цитата:

На мои соображения по поводу того чтобы перевернуть дадановскую рамку вертикально и уменьшить их количество для лучшей зимовки - меня только подняли на смех со словами что "если тебе мед не нужен то занимайся своими опытами".

Правильно тебе мужики посоветовали. Слушай тех кто с медом, если тебе нужен мед. А если тебе мед не нужен, то слушай тех у кого меда нет.

С уважением, Константин.

#549:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2011, 23:26
    —
Цитата:

В нашей местности в основном лежаки. Даданы и руты на задворках.

Это как раз говорит о том, что у вас там слабая медоносная база с неярко выраженным ГВ. Тогда лежак действительно эффективен. А у меня сосед вынужден все лето каждые три дня приезжать, рамки выдергивать из лежаков. Иначе все в ройку. И то не всегда успевает.
Я по всем пунктам отвечать не буду - нет смысла. Твой случай частный и для общих выводов не подходит. Для себя нашел идеал - хорошо, но это же не значит, что он во всем мире сработает...

#550:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 2011, 0:01
    —
Цитата:

Рой заселялся в 6 корпус. Леток один. Во всю ширину корпуса, между вторым и третьим корпусами. После заселения к ним не подходил. Меда не дали. В то время как в лежаках мед брал. Просто без ганемановской решетки, манипуляции корпусами и рамками стояки работают по другому

Костя, ты рои заселял - мёда не дали, я семьи делил на 2, а некоторые на четыре. Ставил по два корпуса на 300 и то мёд дали без всякой ганемановской. В даданы рои влетели, поставил магазины (на 200). Битком магазины и гнёзда. Поднять с женой не смогли. Так и оставили на месте.
Говорю же, медосбор у вас слабый. А лежаки, так они на ходу были, а не с ноля. Чего сравнивать? Ты засели в одно время одинаковыми роями и сравни.

#551:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 2011, 11:25
    —
rossech писал(а):

Если рамки подчищать своевременно, то этого можно избежать. Просто это я для того, что это дело надо иметь в ввиду. А вот как Палию удаётся этого избежать без разделителей я, честно, не понял. Может, просто умалчивает о проблеме?..

Евгений, я что-то не очень понял проблемы с прополисными наростами на боковых планках. Обрати внимание, что у В.Д.Палия боковые планки рамок имеют ширину всего 20 мм без смыкающихся разделителей гофмана, то есть расстояние между ними 37-20= 17 мм. Пространство в 17 мм не прополисуют или запрополисуют через несколько лет. Каким образом В.Д. Палию удаётся соблюдать точное расстояние между сотами, я уже писал - сама гребёнка-лесенка - это надёжный ориентир куда ставить плечико рамки.

По поводу эффективности малоформатных узковысоких ульев, раз уж тут упомянули Н.М. Витвицкого, то надо заметить, что его улей не узковысокий, а улей с переменным сечением, расширяющийся книзу, то есть колокольный, или пирамидообразный. Витвицкий прекрасно понимал, что узкое сечение корпуса неэффективно в разгар лета, пчёлы теснятся на узком фронте работ и не могут свободно делать то, что им нужно. Витвицкий говорил примерно следующее: представьте, что у вас 10 жнецов, умелых и готовых к работе, но вы им даёте возможность трудиться лишь на пятачке 2х2 метра, много ли сделает такая бригада? Та же обстановка и в узком улье. Оскар Пероне тоже считает, что излишняя теснота и толкотня среди пчёл в рабочей зоне – один из спусковых крючков роения.
Поэтому Витвицкий для весны и для вновь посаженных роёв делал узкие корпуса, и подставлял под них всё более широкие согласно циклу развития пчелиной семьи в сезоне: весной и молодому рою достаточно комфортно в узком корпусе, но когда он развился, узкий становится тесен. Широкие подставки в улье Витвицкого доходили до размеров современного дадановского улья. По многолетним наблюдениям Витвицкого пчёлы дают больше мёда именно в расширяющемся книзу улье.
Кстати, реализовать идею расширяющегося к низу (пирамидообразного) улья можно с помощью современного пчеловодного инвентаря без изготовления корпусов разного сечения. Для этого можно просто использовать вставные доски (диафрагмы). Например верхний корпус Рута с помощью вставных досок сократить в объёме до 6 рамок, следующий – до 8 рамок, а ещё более нижний – оставить 10-рамочным. Вот и получилась внутри пирамида.

#552:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 2011, 14:26
    —
Цитата:

я что-то не очень понял проблемы с прополисными наростами на боковых планках
Цитата:

В.Д. Палию удаётся соблюдать точное расстояние между сотами, я уже писал - сама гребёнка-лесенка - это надёжный ориентир куда ставить плечико рамки.
Ладно, удаётся, значит удаётся. Главное знать, что могут возникнуть проблемы, если не обеспечить центровки рамок.
Цитата:

Витвицкий говорил примерно следующее: представьте, что у вас 10 жнецов, умелых и готовых к работе, но вы им даёте возможность трудиться лишь на пятачке 2х2 метра, много ли сделает такая бригада?
Витвицкого не читал ещё, но в прошлом году о том же говорил. На малой площади потолка работает ограниченное число пчёл. Отсюда и роение и невозможность нарастить большую,т.е. нормальную семью. А,помню, как спорили...В основном я из-за этого и отказался от МФУ. А ещё теперь согласен с Ф. Лазутиным, что принятое 30см за норму сечение, исходя из исследований наших известных практиков отечественного пчеловодства - это ошибка. Размеры Анастасии - тому подтверждение.
Цитата:

Кстати, реализовать идею расширяющегося к низу (пирамидообразного) улья можно с помощью современного пчеловодного инвентаря без изготовления корпусов разного сечения. Для этого можно просто использовать вставные доски (диафрагмы). Например верхний корпус Рута с помощью вставных досок сократить в объёме до 6 рамок, следующий – до 8 рамок, а ещё более нижний – оставить 10-рамочным. Вот и получилась внутри пирамида.
Правильно. Я то ж предлагал, только на тёплый занос.
http://forum.anastasia.ru/post_848440.html#848440
Но на мой взгляд, это проще в горизонтальном сделать, протому что эдесь пустые места за диафрагмой надо обязательно закладывать утеплителем, иначе у сокращённого корпуса не будет своего потолка над сокращённым ещё более - верхним. Или надо все сразу сокращать на одно и тоже расстояние. (Когда нарисуешь в разрезе всё сразу ясно выглядит) Может поэтому такая схема и не нашла распространения.

#553:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 2011, 16:13
    —
rossech писал(а):
пустые места за диафрагмой надо обязательно закладывать утеплителем, иначе у сокращённого корпуса не будет своего потолка над сокращённым ещё более - верхним. Или надо все сразу сокращать на одно и тоже расстояние. (Когда нарисуешь в разрезе всё сразу ясно выглядит) Может поэтому такая схема и не нашла распространения.

Можно и без утеплителя, просто несколько толстых досок подобрать, чтоб они висели вплотную друг к другу. С двух сторон по две доски-"пятидесятки" - это уже минус 10 см ширины корпуса. Если к ним добавить ещё по дюймовой доске, то уже будет минус 15 см., ну и т.п.

#554:  Автор: AlexArzНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Ср 02 Мар 2011, 22:13
    —
Буковский писал(а):

Правильно тебе мужики посоветовали. Слушай тех кто с медом, если тебе нужен мед. А если тебе мед не нужен, то слушай тех у кого меда нет.

Ну что тут скажешь, коротко и ясно, и парировать нечем, правильно с любой стороны. Однако именно любопытство и лень - вот самые сильные двигатели прогресса поэтому пока пока сам не опробую МФУ не успокоюсь, но и даданы убирать не буду (тем более что в этой области советчиков хватает). Осень покажет что лучше.
Вчера прослушал ульи звук тихий, ровный но на стук отреагировали как то не дружно. Буду надеяться что все-таки перезимуем.
у нас -25

Всем доброго здоровья!

Прекрасную половину с наступающим праздником!

#555:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 03 Мар 2011, 19:52
    —
Цитата:

Ну что тут скажешь, коротко и ясно, и парировать нечем,
AlexArz, дело не только в ульях. Вот недавно один наш уважаемый всеми "канадец"МишаК С ОПФ высказывался, что видел как в России погибали пасеки по двести даданов, и так же в Канаде за два сезона губили пасеки из 600 семей в Рутах. (сообщение не нашёл). Так что кроме ульев ещё много чего надо. Wink

Цитата:

но и даданы убирать не буду
Даданы можно хорошо усовершенствовать. Вот хорошиё опыт. Факты, видео, фото: http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/ я, например все свои старые переделал, добавив магазин и наделал новых рам. Ставить можно в перемешку со старыми, пока не перейдут.

Если хочешь заселить МФУ 300на 300 из даданов лучше не пробуй. По своему опыту... Одна морока. Лучше роем. Если уж хочешь МК, я бы посоветовал восьмирамочные копуса на 300. И все дела...

#556:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Чт 03 Мар 2011, 20:40
    —
Цитата:

Если уж хочешь МК, я бы посоветовал восьмирамочные копуса на 300

Или на 145) Я вот вынашиваю эту идею

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
Страница 37 из 110