Цитата: |
В стояках не только лучше роятся пчелы |
пчелы, обитающие в лежаках, доставляют больше меда и воска |
но в стояках очень часто, особено малого объема внутри |
собирал несколько семей в 5-6 корпусах на 10 рамок. Семьи заселял в верхний корпус. Два, три года не трогал их вообще. Почти все изроились(хотя в лежаках были не ройливые). Мой вывод: с многокорпусниками без манипуляции корпусами система не работает |
Они строят соты на смешаный занос |
Особенно когда штук 700-800 надо изготовить, натянуть проволоку, навощить. А старые и улья еще и чистить. Ежегодно часть отбраковывать. Хотя, каждый учится на своем опыте. |
В стояках не только лучше роятся пчелы |
Буковский писал(а): |
Ган, вот что пишет о вертикальных ульях Витвицкий:
"В стояках не только лучше роятся пчелы, но в них реже обнаруживается гнилец, нежели в лежаках, потому что в первых теплее чем в других. Стоячий улей легче зищищать кровелькою от сырости, нежели лежак; за то пчелы, обитающие в лежаках, доставляют больше меда и воска, нежели живущие в других ульях давнего изобретения, потому что в лежаках очень редко увидете в праздности рабочих пчел; но в стояках очень часто, особено малого объема внутри (это все МФУ включая Шапкина)". Витвицкому можно верить. |
Из собственного опыта: собирал несколько семей в 5-6 корпусах на 10 рамок. Семьи заселял в верхний корпус. Два, три года не трогал их вообще. Почти все изроились |
А про рамки на теплый занос в наклонной колоде я написал, потому, что это проще чем гребенки Палия. |
Это не баловство - каторга. Особенно когда штук 700-800 надо изготовить, натянуть проволоку, навощить. А старые и улья еще и чистить. Ежегодно часть отбраковывать. Хотя, каждый учится на своем опыте. |
в данных ульях весеннее развитие пчелиной семьи происходит гораздо лучше, чем в ульях с широкими рамками(435мм.) |
.Особенно вопрос зимовки и весеннего развития, успех которых во многом зависит от соответствии диаметра гнезда к размеру клуба. |
Почему не использовать рамки со смыкающимися боковыми планками? |
Надо понимать, что в то время роение было одним из источников дохода. Так что это можно читать как: "в вертикальных ульях легче ввести семью в роевое состояние и получить рой. Тем самым увеличив пасеку" |
пчелы, обитающие в лежаках, доставляют больше меда и воска На сегодняшний день это вобще не соответствует действительности. Даже нет смысла обсуждать. Цитата: |
но в стояках очень часто, особено малого объема внутри Это относится ко всем ульям малого объема. МФУ - определяет лишь сечение, объем может быть любым |
Если 3 года не трогать - в любом жилье изроятся. Манипуляции необходимы, только варианты могут быть очень разные. А снять медовый корпус или выламывать там же сверху соты - кому как нравиться. Дело на любителя. |
Тут часто пишут, что в колоде соты выламываются снизу. Что там снизу выламывать, если честно, я не понимаю. Все равно надо лезть вверх и наводить разор там... |
Беда современного пчеловодства заключается не только в том, что в МФУ пчёлы быстрее приходят в роевое состояние, а в том , что в данных ульях весеннее развитие пчелиной семьи происходит гораздо лучше, чем в ульях с широкими рамками(435мм.),но мы не можем это использовать |
И более того, кроме своего вертикального улья, Витвицкий почитал лучшим улей Згоржельского - наклонный безрамочный лежак! |
Константин, у тебя ведь и колодах рояться не меньше. Мне кажется тут дело в перебоях со взятком. Просто капризы погоды. А так же, судя по твоим рассказам, явный перебор с плотностью пчелосемей на данной местности. |
У нас 99,9 % пчеловодов работают с даданами. Вот и я начал с них. Все азы пчеловождения постигал в ходе бесед с местными пчеловодами, и за чтением книжек что они мне подкинули. |
Как ни странно ни в одной из них я и слова не нашел про узко-высокие многокорпусники |
На мои соображения по поводу того чтобы перевернуть дадановскую рамку вертикально и уменьшить их количество для лучшей зимовки - меня только подняли на смех со словами что "если тебе мед не нужен то занимайся своими опытами". |
В нашей местности в основном лежаки. Даданы и руты на задворках. |
Рой заселялся в 6 корпус. Леток один. Во всю ширину корпуса, между вторым и третьим корпусами. После заселения к ним не подходил. Меда не дали. В то время как в лежаках мед брал. Просто без ганемановской решетки, манипуляции корпусами и рамками стояки работают по другому |
rossech писал(а): |
Если рамки подчищать своевременно, то этого можно избежать. Просто это я для того, что это дело надо иметь в ввиду. А вот как Палию удаётся этого избежать без разделителей я, честно, не понял. Может, просто умалчивает о проблеме?.. |
я что-то не очень понял проблемы с прополисными наростами на боковых планках |
В.Д. Палию удаётся соблюдать точное расстояние между сотами, я уже писал - сама гребёнка-лесенка - это надёжный ориентир куда ставить плечико рамки. |
Витвицкий говорил примерно следующее: представьте, что у вас 10 жнецов, умелых и готовых к работе, но вы им даёте возможность трудиться лишь на пятачке 2х2 метра, много ли сделает такая бригада? |
Кстати, реализовать идею расширяющегося к низу (пирамидообразного) улья можно с помощью современного пчеловодного инвентаря без изготовления корпусов разного сечения. Для этого можно просто использовать вставные доски (диафрагмы). Например верхний корпус Рута с помощью вставных досок сократить в объёме до 6 рамок, следующий – до 8 рамок, а ещё более нижний – оставить 10-рамочным. Вот и получилась внутри пирамида. |
rossech писал(а): |
пустые места за диафрагмой надо обязательно закладывать утеплителем, иначе у сокращённого корпуса не будет своего потолка над сокращённым ещё более - верхним. Или надо все сразу сокращать на одно и тоже расстояние. (Когда нарисуешь в разрезе всё сразу ясно выглядит) Может поэтому такая схема и не нашла распространения. |
Буковский писал(а): |
Правильно тебе мужики посоветовали. Слушай тех кто с медом, если тебе нужен мед. А если тебе мед не нужен, то слушай тех у кого меда нет. |
Ну что тут скажешь, коротко и ясно, и парировать нечем, |
но и даданы убирать не буду |
Если уж хочешь МК, я бы посоветовал восьмирамочные копуса на 300 |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4