Цитата: |
А я опять про рамки... Если сразу без них, как пасеку увеличивать? Отводки трудно без рамок сделать. |
В ловушки - тоже рамки надо. |
AfRo писал(а): |
Можно и копусами делить |
Волька ибн Петя писал(а): |
Novruz, хочу еще раз обратить Ваше внимание на предпоследнюю Вами помещенную фотографию, где срез корпуса производится, видимо на крыше двумя пчеловодами. Один из них явно удерживает сам улей, а другой проволокой производит срез. Это говорит о больших усилиях среза. |
То, что срез верхнего корпуса вскрыл диагональное расположение пластов сотов. Это доказывает - без применения рамок управлять строительством сотов пчеловод не может. |
На снимке видно и темные части сотов на срезе, а это говорит о наличии коконов в кормовых запасах, что влияет не только на товарный вид сотового меда, но и на его вкусовые качества и невозможности потреблять материал ячеек в пищу. Потребление сотового меда при наличии в сотах коконов не для всех приятное занятие, хотя воск самих сотов для организма человека полезен. |
К моей Щадящей технологии эта методика удаления пчел не подходит. Я легко поднимаю корпус, вставляю удалитель пчел «Квебек» (специально сделанный для улья Крылатский) опускаю на удалитель медовый корпус и оставляю до следующего дня, когда произвожу съем свободных от пчел корпусов со зрелым медом. Соседи на участке о моей работе с пчелами даже и не догадываются. Работаю без маски и перчаток. Пчелки даже наверно этого не замечают. |
Я, Рома, имел ввиду, что с рамкой появляются дополнительные возможности. Например, сборный отводок сделать. Или, как у Шапкина (и не только) используя роевой метод. С весны выбрать сильную, нужную семью. Не расширять корпусами, как остальные, и прокормить сытой в добавок. Дать выйти рою (правда поймать надо!) а семью разделить на 3-4 отводка, дав по зрелому маточнику, кои останутся в семье после выхода роя. |
Наверно стоит разобрать здесь все методы увеличения пасеки. |
Зимуют у Варре в двух корпусах |
Но я бы еще оди медовый корпус сверху оставил на всяк случай. Лишнего не съедят))) |
AfRo писал(а): |
Слегка подогреть |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4