Два монаха-пчеловода и их наследие.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Животный мир
Poll :: Вы что-нибудь слышали о двух монахах-пчеловодах, кроме книги В.Мегре "Анастасия"

ДА
23%
 23%  [ 16 ]
НЕТ
76%
 76%  [ 53 ]
Всего проголосовало : 69   [Подробно]



#1: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2009, 19:18
    —
Цитата:
- Многое из того, что делаете вы, для жизнеобеспечения пчелиной семьи, мешает. Только два человека на Земле, за последние тысячи лет, смогли немножко приблизиться к пониманию этого уникального живого механизма.
– Кто они?
– Это два монаха и они причислены к ликам святых. Ты можешь прочитать о них в ваших книгах, которые находятся в монастырских хранилищах.


Просьба поделиться информацией о двух монахах-пчеловодах, их именах, их наследии!
Возможно их звали Зосима и Савватий Соловецкие (необходимо подтверждение их имён, желателен источник). Буду признателен за любую информацию по данной теме.
Игорь.

Правила ведения диалога - как и на всех форумах:
Посты-диалоги, не несущие информации по данной теме будут со - временем удаляться.
Если ваше сообщение оказалось закрыто, то вы можете его откорректировать в течении недели, иначе оно будет удалено.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Вт 26 Янв 2010, 18:36), всего редактировалось 1 раз

#2:  Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Пт 27 Ноя 2009, 19:11
    —
Представьте, а я у своих преподавателей спрашивала- они не знают((


ну ничего - в троице сергиеву съезжу - там посмотрю))) Солнце!

Здравия Вам)

#3:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Пт 27 Ноя 2009, 20:38
    —
Я тоже недавно перечитала книгу Мегре и тоже увидев что написано о монахах, то задумалась как же узнать об этих монахах, точнее об их книгах.


--
Исправлено KudrIgor64 Ср Дек 02, 2009 2:01 pm

#4:  Автор: Карина7Населённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 2009, 17:41
    —
Специально читала про Зосиму и Савватия Соловецких монахов, оказывается, что Зосима был последователем Савватия, но никогда с ним лично не встречался, так как жил позже. Зосима, действительно, привез на Соловки пчел и занимался ими.
Еще где-то прочитала, что был еще один Зосима в раннем христианстве.

#5:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Пн 21 Дек 2009, 22:17
    —
Может быть, это их дело?
Если судить по делам!

Image

Image





http://forum.anastasia.ru/post_812767.html#812767


--
Исправлено KudrIgor64 Чт Окт 28, 2010 12:18 pm

#6:  Автор: redikaНаселённый пункт: Русь, Москвитянин СообщениеДобавлено: Пн 21 Дек 2009, 23:09
    —
Есть книга: Народная Пчела. Общедоступное руководство къ правильному пчеловодству. Сочинилъ И.С. Кулланда. 1882 г.

И.С.Кулланда (1897) различал у пчел целый ряд «душевных состояний»: «довольство», когда они летают плавно, работают ровно, и пчеловоду можно безнаказанно стоять возле улья; «радость» — во время роения и «проигры»; «уныние» — при возвращении в улей с тощими обножками, прекращении вентилирования летка; «опасение» — при встрече с врагами или приближении грозы; «покорность» — при невозможности отразить нападение, сопровождающееся забиранием меда в зобик, а также «подозрительность», «вспыльчивость» и т.д

архив .rar весит 12.29 Мб
в архиве книга в .pdf и иллюстрации к книге отдельно.
Делал не я, просто в таком архиве сам скачал.
Image

Скачать можно тут: http://ifolder.ru/15596126

Может кому пригодиться.

#7:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вт 22 Дек 2009, 15:41
    —
redika, Огромное спасибо тебе!!! Начала книгу читать.

#8: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 23 Дек 2009, 15:20
    —
Привожу краткую биографию Зосимы и Савватия Соловецких, найденную в интернете.

Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.

Родители преподобного Зосимы были крестьянами села Толвуя на Онежском озере. Грамоте он научился дома и очень любил читать духовные книги. Когда же родители захотели его женить, он скрылся от них, принял постриг, но в монастырь не пошел. Юный инок стал проводить отшельническую жизнь, моля Бога, чтобы Он послал ему наставника, который научил бы его правильной монашеской жизни. В поисках уединенного места преподобный Зосима отправился на побережье Белого моря в устье Сумы. Здесь он встретил преподобного Германа, от которого услышал о пустынном морском острове, где с преподобным Савватием Соловецким прожил 6 лет. Преподобные Зосима и Герман положили вместе удалиться на этот остров.

Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к одному из Соловецких островов, где совершили всенощное бдение и переночевали в палатке. Господь благословил место их поселения утром преподобному Зосиме было видение дивной церкви на воздухе. Кроме того, преподобный Герман повторил ему пророчество преподобного Савватия, что тут будет обитель.

Сподвижники построили келию, начали возделывать и засевать землю. Поздней осенью преподобный Герман поехал на берег за необходимыми припасами, но из-за непогоды не смог вернуться. В полном одиночестве преподобный Зосима провел зиму на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесовскими срахованиями. Припасы его кончились, ему угрожала голодная смерть. Но случилось чудо. Однажды, неведомые люди принесли ему корзину с едой, обещали придти еще и исчезли.

Весной вернулся преподобный Герман с рыбаком Марком, который стал жить с ними и после стал монахом. Они привезли запас пищи и снасти для рыбной ловли.

Когда на острове собралось несколько отшельников, братия воздвигли церковь в честь Преображения Господня на том месте, где преподобный Зосима видел чудесный свет. В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. По просьбе братии святитель Иона, архиепископ Новгородский, прислал в новсозданную обитель игумена с антиминсом для соборного храма. Так было положено начало знаменитому Соловецкому монастырю. Когда присланный игумен, не выдержав пустынной жизни, вернулся в Новгород, то братия избрали игуменом монастыря преподобного Зосиму.

Преподобный Зосима занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгое общежитие. В 1465 году он перенес на Соловки с реки Выг мощи преподобного Савватия. Святые мощи были положены в особой часовне, где была помещена и икона его, написанная купцом, служившим ему при его кончине. Здесь стал проводить преподобный Зосима каждую ночь, прося преподобного Савватия быть руководителем его братии, ходатаем за них пред Господом.

Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб. Перед своей кончиной преподобный Зосима избрал игуменом обители ученика своего Арсения и заповедал ему блюсти заповеди Господни и устав монастырский неповрежденными и обещал духом пребывать с ними. Отечески простившись с каждым иноком и благословив их он отошел ко Господу 17 апреля 1478 года. Святой пpеподобный Зосима был погребен за алтарем Преображенского храма. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. Мощи его совместно с мощами преподобного Савватия 8 августа 1566 года были перенесены в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.

Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с пpеподобным Савватием являлись вместе, помогая бедствующим и гибнущим в моpской пучине pыбакам. Преподобный Зосима также является покровителем пчеловодства и хранителем пчел, его даже именуют "пчельником". К святому угоднику прибегают и в болезнях. Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред Богом.

Наиболее часто на иконах преподобных Зосиму и Савватия изображают вместе. Хотя два этих подвижника никогда не встречались друг с другом, их объединяет то, что их трудами был основан Соловецкий монастырь. Преподобный Савватий положил ему начало, первым поселившись на Соловецком острове. А благодаря преподобному Зосиме Спасо-Преображенская обитель разрослась, наполнилась братией, постепенно становясь той величественной северной святыней, которой она являлась и является поныне.

Иногда на иконах преподобный Зосима изображается среди пчелиных ульев. Связано это с тем, что в народе он почитался, как "покровитель пчеловодства и хранитель пчел". В день памяти преподобного Зосимы пчел вывозили на пасеки. Там, помолясь Зосиме и Савватию, "обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили ее освященной водою". Вот с чем связано появление ульев на некоторых иконах преподобных Зосимы и Савватия.

http://www.patriarchia.ru/db/print/233835.html
http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=1112

Герман Соловецкий

Летом 1428 года вместе с рыбаками Пр. Герман прибыл на Поморский берег. Приблизительно в это же время и Преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искал уединенного места для своих подвигов. Господь помог Преподобному отыскать человека, пожелавшего разделить с ним пустынную жизнь. Этим человеком стал инок Герман, почти год живший отшельником при часовне в селе Сорока на реке Выге. В житии преподобных Зосимы и Савватия говорится: "И пришел Савватий на реку Выг, там была часовня. И встретил он там некоего монаха, по имени Герман, был же он родом из карельских людей".

Герман рассказал Савватию о Соловецком острове. Поэтому он подтвердил Пр. Савватию все то, что тот уже слышал об этом острове от местных жителей. И вот, посоветовавшись между собой и помолившись Богу, подвижники решили отправиться на Соловецкий остров. Приготовив лодку, еду и вещи, Савватий и Герман пустились в плавание по Белому морю, возложив все свое упование на Господа. Иноки поселились под горой, названной ими Секирной, на расстоянии одной версты от берега. Герман и Савватий поставили крест и небольшую келью и "начали жить о Господе, в непрестанных трудах, молитве и пении псалмов". "Преподобные руками работали, а устами славословили Господа, приближаясь к Нему путем непрестанной молитвы и пения псалмов Давидовых".

В 1479 году игумен Арсений послал Пр. Германа в Новгород. Там, в обители Пр. Антония Римлянина (Антониевом монастыре), исповедовавшись и причастившись Животворящих Таинств, святой Герман мирно отошел ко Господу. Соловецкие иноки повезли его тело в Соловецкую обитель, но из-за распутицы принуждены были похоронить у часовни в деревне Хавроньиной на реке Свири.

http://www.solovki.ca/saints_11/11_01.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герман_Соловецкий


А это более подробная биография.

Это ссылка на источник: http://www.sedmitza.ru/text/848754.html

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие
Из тома 20 «Православной энциклопедии» Москва 2009 г.

Зосима († 17.04.1478, Соловецкий мон-рь) и Савватий († 27.09.1434 или 1435), преподобные (пам. 17 апр. (З.), 27 сент. (С.), 8 авг.- 1-е и 2-е перенесения мощей, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых, 21 мая - в Соборе Карельских святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых), Соловецкие; С. положил начало монашеской жизни на Соловецком о-ве, З. наряду с прп. Германом был основателем Соловецкого в честь Преображения Господня муж. мон-ря.

Источники. Основным источником сведений о З. и С. служат их Жития (могут рассматриваться как единое произведение (Житие З. и С.), части к-рого связаны единством замысла и повествования, общими рассказами о чудесах). Жития З. и С. были созданы соловецким игум. Досифеем и бывш. Киевским митр. Спиридоном (см. Спиридон (Савва)) по благословению Новгородского архиеп. св. Геннадия (Гонзова). История создания произведений изложена Спиридоном в кратком послесловии к житиям и Досифеем - в «Слове о сътворении Жития начальников соловеческых», вошедшем в жития З. и С. Инициатива написания житий З. и С. принадлежала прп. Герману Соловецкому, к-рый продиктовал нек-рым из соловецкой братии рассказы о начале монастырской жизни на Соловках. Эти записи были утеряны, после чего свт. Геннадий благословил Досифея составить Житие основателей Соловецкого мон-ря. Досифей, бывший учеником З. и после его кончины живший с прп. Германом, восстановил по памяти рассказы преподобных и составил первый вариант житий З. и С. Испытывая нужду в помощи более опытного писателя, Досифей обратился к находившемуся в Ферапонтовом Белозерском в честь Рождества Пресв. Богородицы мон-ре бывш. митр. Спиридону, к-рый литературно обработал предоставленные Досифеем сведения. Свой труд Спиридон закончил 12 июня 1503 г. Досифей продолжал работать над Житиями соловецких святых еще в течение ок. 5 лет, занимаясь гл. обр. записью чудес. В «Слове о сътворении Жития начальников Соловеческых» он определил дату окончания своей работы ок. 1508 г. («по тридесятех летех списася Житие се по преставлении блаженнаго Зосимы»). Однако и после этого Досифей продолжал дополнять Жития рассказами о чудесах. Один из них («Пророчество отца нашего Зосимы») был создан ок. 1510 г. («за 30 лет и два лета по преставлении его»). Этот рассказ выделяется из других, т. к. в нем повествуется о нестроениях в мон-ре и о «нелюбви» среди братии, о чем предсказывал Досифею З. Рассказ остался неоконченным. Он сохранился - вместе с др. близким по теме повествованием («Чудо Зосимы о иноци диакони») - в единственном списке (РГБ. Ф. 113. Волок. № 659). Запись последующих 16 чудес, относящихся к периоду игуменства в Соловецком мон-ре Исаии (1484-1502), была выполнена, как указывается в поздних редакциях Житий, игум. Вассианом (1522-1526).

Для истории Житий З. и С. важным является вопрос о взаимоотношении 3 старших редакций текстов: первоначальной, редакции Великих Миней-Четьих (ВМЧ) и волоколамской. Как установила С. В. Минеева, древнейшая редакция Житий З. и С. сохранилась в 5 списках: РНБ. Соф. № 1498. Л. 51-120 об., 232-273, 1524-1525 гг. (сборник принадлежал Гурию (Тушину)); РНБ. ОЛДПБ. Q-50, 20-е гг. XVI в.; Арх. СПбИИ РАН. Колл. 115. № 155Q, 20-е гг. XVI в.; РГБ. ОИДР. Ф. 205. № 192, 20-е гг. XVI в.; БАН. 17.13.22, 80-е гг. XVI в. Эта редакция включает Жития З. и С., рассказы о чудесах, записанные Досифеем в 1503-1510 гг. и Вассианом в 1522-1525 гг. Однако, по-видимому, правильнее было бы ограничить объем текста первоначальной редакции 1-й ч. Софийского списка (РНБ. Соф. № 1498. Л. 51-120 об.), к-рая заканчивается рассказом о 10 чудесах, написанным Досифеем. Вторая ч. Софийского списка (Л. 232-273) представляет собой самостоятельный текст, состоящий из 16 рассказов о чудесах, записанных игум. Вассианом и отредактированных Гурием (Тушиным). Относительная самостоятельность этого текста подчеркивается его заглавием («О чюдесех преподобнаго и богоноснаго отца нашего Зосимы») и собственной нумерацией чудес. Отметим, что 2-я ч. Софийского списка написана др. почерком (рука Гурия (Тушина))) на бумаге с др. водяными знаками, нежели на бумаге 1-й ч., и отделена от 1-й ч. блоком греч. повестей в переводе прп. Максима Грека. Поэтому представляется весьма вероятным, что наиболее ранняя редакция Житий З. и С., сохранившаяся в 1-й ч. списка РНБ. Соф. № 1498, включала собственно Жития преподобных, послесловие Спиридона, «Слово о сътворении Жития начальников соловеческых» и 10 чудес, записанных игум. Досифеем. Др. списки данной редакции, дополненные 16 чудесами, по-видимому, следует считать редакцией игум. Вассиана.

От редакции игум. Вассиана зависит редакция ВМЧ (в исследовании Минеевой она названа 1-й стилистической), созданная на рубеже 20-х и 30-х гг. XVI в. Вероятнее всего, Жития З. и С. были включены в Софийский комплект ВМЧ, создававшийся в Новгороде в 1529-1541 гг. под рук. архиеп. св. Макария. Апрельский том Софийского комплекта утрачен, но данная редакция дошла в 35 списках, включая Успенский и Царский списки ВМЧ. Производной от редакции ВМЧ, как установила Минеева, является волоколамская редакция (представлена списком РГБ. Ф. 113. Волок. № 659, 30-е гг. XVI в.; публ.: БЛДР. Т. 13. С. 36-153, 756-773). Из всех ранних редакций она является наиболее полной и литературно обработанной. В ней содержится ряд сведений, отсутствующих в др. редакциях: о рождении З. в с. Шуньга; о происхождении его родителей из Новгорода; о принятии матерью З. монашеского пострига; о числе братии в Соловецкой обители в ранний период; о том, что прп. Герман был родом из карельских людей и бывал на Соловках до встречи с С.; названы острова, переданные новгородцами Соловецкому мон-рю, и указаны расстояния до них и т. д. Все эти дополнения свидетельствуют о том, что данная редакция была создана в Соловецком мон-ре.

О З. и С. сообщают также памятники соловецкого летописания, из к-рых наиболее значительными являются «Летописец соловецкий», составленный, по-видимому, в нач. XVIII в. (старший список - РНБ. Солов. Анз. № 16/1384, 1713 г.), в к-ром рассказывается история Соловецкого мон-ря, и «Летописец» кон. XVI в. (см.: Корецкий. 1981), содержащий общерус. материал с более подробным изложением истории сев.-зап. рус. земель и Поморья. Сведения о З. и С., приводимые в соловецких летописцах, зависят от житий преподобных. При этом в отличие от житий летописцы содержат хронологические расчеты, относящиеся к пребыванию З. и С. на Соловках. Расчеты выполнены составителями летописцев на основе Житий, возможно с использованием монастырского актового материала.

Жизнеописание Зосимы и Савватия.

Согласно Житию, С. принял постриг в Кирилловом Белозерском в честь Успения пресв. Богородицы мон-ре (возможно, был учеником прп. Кирилла Белозерского († 1427)). В этой обители С. прожил много лет, снискав любовь братии и настоятеля послушанием, кротостью и смирением. Тяготясь похвалами, С. испросил благословение игумена и перешел в спасо-преображенский Валаамский мон-рь, известный особой строгостью устава. На Валааме С. провел в иноческих подвигах «немало время». Возможно, здесь его учеником стал буд. Новгородский архиеп. свт. Геннадий (Гонзов), в сер. 80-х - нач. 90-х гг. XV в. рассказавший Досифею: «Саватие, началник вашь, старець ми был, аз у него в послушании бых немало время и вем достойна житием старца велика и свята» (Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия Соловецких. С. 280). В нек-рых списках краткой редакции Жития З., созданных на рубеже 40-х и 50-х гг. XVI в., прямо сообщается, что свт. Геннадий был учеником С. в Валаамском мон-ре (Минеева. Т. 2. С. 396). Однако и на Валааме преподобный слышал много похвал в свой адрес, из-за чего он решил удалиться на безлюдный Соловецкий о-в в Белом м. Игумен Валаамского мон-ря не пожелал отпустить С., чтобы не лишать братию образца иноческой жизни. Тогда С. тайно покинул мон-рь и достиг устья р. Выг. У часовни на р. Сороке (рукав р. Выг) он встретил прп. Германа Соловецкого, к-рый уже бывал на Соловках и согласился сопровождать туда С.

В карбасе иноки переправились на Соловецкий о-в и, найдя удобное место в версте от берега, невдалеке от горы и возле оз. Долгого, построили 2 кельи (в сев. части острова на губе Сосновой; впосл. на месте их поселения возник скит, названный Савватиевским). Согласно «летописцу соловецкому» нач. XVIII в., иноки прибыли на Соловки в 6937 (1428/29) г. (В памятниках выговской книжной традиции (в Выголексинском летописце, в «Истории об отцах и страдальцах соловецких» Семена Денисова) прибытие С. и прп. Германа на Б. Соловецкий о-в отнесено к 6928 (1420) г.; см.: Юхименко Е. М. Литературное наследие Выговского старообрядческого общежительства. М., 2008. Т. 1. С. 62; Денисов Семен. Истории об отцах и страдальцах Соловецких. Лицевой список из собрания Ф. Ф. Мазурина / Изд. подг. Н. В. Понырко и Е. М. Юхименко. М., 2002. С. 175-176. Однако эта дата не соотносится со сведениями, приводимыми в житиях З. и С.)

Как повествует Житие, вслед за преподобными на Соловки приплыла семья карел, не желавших уступать остров монахам. Карелы поселились на острове и занимались рыбной ловлей, но иноки не знали о них. Однажды во время заутрени С. услышал громкие крики и послал прп. Германа разузнать, в чем дело. Прп. Герман встретил плачущую женщину, к-рую, по ее словам, высекли прутьями 2 ангела в образе светлых юношей, сказав, что это место предназначено для монашеской жизни и здесь будет иноческая обитель (в память об этом событии гора впосл. была названа Секирной).

Неск. лет пустынники прожили на Соловецком о-ве (в первоначальной редакции «Летописца соловецкого» нач. XVIII в. сообщается о 6 годах, проведенных С. на Соловках; в ряде списков краткой редакции, зависимой от первоначальной, содержится информация о 6 годах совместного пребывания на острове С. и прп. Германа), после чего Герман отправился на материк ради хозяйственных нужд, где ему пришлось задержаться почти на 2 года. С., оставшись один, подвизался еще усерднее и получил свыше извещение о близкой кончине. Желая перед смертью причаститься Св. Христовых Таин, он на лодке приплыл к часовне в устье р. Выг. Там он встретил игум. нафанаила, посещавшего местных христиан, к-рый исповедал его и причастил. Когда С. после причастия молился, в келью к нему вошел купец Иван, плывший из Новгорода. Купец хотел подать старцу милостыню и был огорчен отказом преподобного. Желая утешить его, С. предложил Ивану остаться на берегу до утра и стать причастником благодати Божией, а утром безопасно отправиться в путь. Иван не послушал его совета и уже собирался отплыть, как вдруг началась сильная буря. Ужаснувшись своему неразумию, Иван остался ночевать на берегу, а утром, когда вошел в келью к старцу, увидел, что С. скончался. Святой сидел на скамье, келья была наполнена благоуханием. Иван и игум. Нафанаил похоронили С. у часовни в устье Выга. В Житии год смерти С. не указан, сообщается, что святой скончался 27 сент. Год смерти С. соловецкие летописцы определяют по-разному: «Летописец» кон. XVI в. относит кончину святого к 6944 (1435) г. (Корецкий. 1981. С. 231); «Летописец соловецкий» нач. XVIII в.- к 6943 (1434) г. (Дмитриева. 1996. С. 94). (В соловецкой книжной традиции встречаются и др. даты преставления С., к-рые следует признать менее достоверными, напр., 6939 (1430) г. в «кратком соловецком летописце черного дьякона Иеремии» (Панченко О. В. Книгохранитель и уставщик черный дьякон Иеремия: (Из истории соловецкой книжности XVII в.) // КЦДР: Книжники и рукописи Соловецкого мон-ря. СПб., 2004. С. 356); 6945 (1436) г. в списке «Летописца соловецкого» нач. XVIII в.: национальная б-ка Республики Карелия. № 45614 р. Л. 2, посл. годы XVIII в.)

Через год после кончины С. (т. е., вероятнее всего, в 1436) на Соловки вместе с прп. Германом приплыл З., ставший основателем мон-ря. Как сообщается в волоколамской редакции Жития З. (РГБ. Ф. 113. Вол. № 659, 30-е гг. XVI в.), З. род. в с. Шуньга на Онежском оз. (ныне дер. Шуньга Медвежьегорского р-на Карелии, в 45 км юго-восточнее Медвежьегорска), родители его пришли туда из Новгорода. В более поздних редакциях Жития, созданных не ранее сер. XVI в., и в «Летописце соловецком» нач. XVIII в. местом рождения святого названо с. Толвуй, также находящееся на Онежском оз. (ныне дер. Толвуя Медвежьегорского р-на, в 20 км от Шуньги). Родители святого - Гавриил и Варвара - были людьми благочестивыми и обучили З. чтению Свящ. Писания. З. избегал детских забав, а когда достиг юношеского возраста, принял монашество. Место его иноческого пострига не названо в Житии, но из текста следует, что, приняв монашество, З. оставался жить в родном селе, т. е., вероятно, он был пострижен священноиноком, служившим в ближайшей приходской церкви (Жития прп. Зосимы и Савватия. 1859. Ч. 2. С. 480). Недостоверными представляются сведения, приведенные в «Летописце соловецком» нач. XVIII в., о том, что З. принял монашество в Корнилиевом Палеостровском в честь Рождества Пресв. Богородицы мон-ре (см.: Дмитриева. 1996. С. 95).

Будучи монахом, З. тяготился жизнью в миру. Ему случилось встретить прп. Германа, рассказавшего о С. и Соловецком о-ве. Вскоре скончались родители преподобного (в волоколамской редакции говорится о смерти отца З. и о том, что мать его по совету сына приняла монашество). Раздав имущество бедным, З. вместе с прп. Германом отправился на Соловки. Прибыв на Соловецкий о-в, иноки остановились невдалеке от того места, где сейчас находится мон-рь. Согласно Житию, З. имел видение: луч света осиял его, а на востоке он увидел в воздухе прекрасную церковь. Прп. Герман напомнил З. о словах ангелов, изгнавших с острова семью карел, что это место предназначено для пребывания иноков.

В 1-ю же зиму З. остался на острове один, т. к. прп. Герман отправился на материк, чтобы приобрести необходимое для устроения мон-ря, и не сумел из-за сильных ветров вернуться. Тогда отшельнику пришлось претерпеть многочисленные жестокие нападения нечистых духов, старавшихся изгнать его с острова. Святой побеждал их молитвой. Нек-рое время спустя З. обнаружил недостаток съестных запасов и был этим весьма смущен, но, как и прежде, положился на помощь Божию. В скором времени к нему пришли 2 мужа, к-рые привезли с собой санки, полные хлеба, муки и масла. Они сказали, что идут в море на промысел, и попросили, чтобы святой оставил снедь у себя и использовал, если будет нужда. З. долгое время хранил припасы, но не дождался возвращения этих людей и понял, что помощь была послана ему от Бога.

Весной на остров вернулся прп. Герман, вместе с ним приплыл Марк (см. Макарий, прп., Соловецкий), искусный рыболов, постепенно прибывали др. подвижники. Вместе они построили кельи, срубили небольшую церковь и пристроили к ней трапезную. После этого З. послал одного из братии в Новгород к архиеп. св. Ионе (1459-1470) с просьбой благословить освящение церкви и прислать им игумена. Святитель выполнил их просьбу: дал им антиминс и прислал игум. Павла, к-рый освятил ц. в честь Преображения Господня. Согласно волоколамской редакции Жития З., в то время братия состояла из 22 чел. Жители Беломорья и слуги новгородцев («болярстии людие и приказници раби»), узнав о создании мон-ря, стали приходить на остров, чтобы изгнать иноков из владений новгородских бояр. Приходили сюда и карелы-рыболовы, считавшие Соловки своей вотчиной. Не вынеся тягот такой жизни, игум. Павел вернулся в Новгород. На его место был прислан игум. Феодосий, но и он недолго пробыл на острове и возвратился на материк. Тогда было решено избрать игумена из числа соловецких насельников. Выбор братии пал на основателя мон-ря, к-рый вопреки своему желанию вынужден был отправиться в Новгород для принятия священнической хиротонии и для поставления в игумены. Согласно Житию, поставление З. совершил архиеп. Иона («Летописец соловецкий» нач. XVIII в. приводит дату поставления - 1452 г., что является анахронизмом). В Новгороде святой получил значительные пожертвования для мон-ря от архиепископа и бояр, многие из к-рых обещали обители покровительство. Когда после возвращения в мон-рь З. служил литургию, лицо его просветилось и церковь наполнилась благоуханием. По окончании литургии произошло чудо с просфорой, к-рой игумен благословил приезжих купцов. По пути из церкви к своей ладье они выронили просфору. Когда же З. послал одного из братии пригласить купцов на обед, тот увидел, что пес, бежавший впереди него, наскакивает на какой-то предмет, от к-рого исходит пламя и отгоняет пса. Когда инок подошел ближе, то обнаружил просфору со службы игумена. Как рассказывается в Житии, братия в мон-ре умножалась, и уже не хватало места ни в церкви, ни в трапезной. Тогда по повелению З. были построены новая соборная ц. Преображения Господня и новая трапезная с ц. Успения Пресв. Богородицы. По-видимому, тогда же была построена и ц. во имя свт. Николая Чудотворца, хотя упоминание об этом в Житии отсутствует. В грамотах 60-х гг. XV в. Соловецкий мон-рь нередко именуется «обителью святого Спаса и святого Николы» (см.: Чаев. 1929. № 27, 28, 46. С. 142-143, 151).

Через неск. лет настоятельства З. получил послание от игумена и братии Кириллова Белозерского мон-ря, в к-ром содержался совет перенести в Соловецкий мон-рь мощи С. Отправившись на Выг, З. обрел на р. Сороке нетленные мощи С. и, вернувшись с ними в мон-рь, совершил их погребение за алтарем Успенской ц., поставив там надгробную часовню с иконами Спасителя и Пресв. Богородицы и образом С., к-рый привезли из Новгорода купец Иван и его брат Федор. Перенесение мощей сопровождалось мн. исцелениями. Дата перенесения мощей С. в Житии не указана. В «Летописце соловецком» нач. XVIII в. это событие отнесено к 1471 г., в варианте «Летописца...», созданном архим. Досифеем (Немчиновым),- к 1465 г. («по 30 летах преставления его»; см.: Досифей [Немчинов], архим. Летописец соловецкий на четыре столетия, от основания мон-ря до настоящего времени, то есть с 1429 по 1847 г. М., 18474. С. 15). Как сообщается в житии, З. каждую ночь приходил в надгробную часовню С., молился Богу, Пресв. Богородице и С., прося святого быть наставником ему и молитвенником за братию.

Вскоре игумену пришлось во 2-й раз совершить путешествие в Новгород, чтобы просить защиты у архиепископа от слуг новгородских бояр, к-рые продолжали притеснять монахов, надеясь изгнать их с острова. Архиеп. Иона и знатные новгородцы, к к-рым обращался З., обещали ему покровительство. На новгородском вече, созванном архиеп. Ионой, было решено пожаловать «обитель святого Спаса и святого Николы» всеми островами Соловецкого архипелага. Согласно Житию, З. вручили жалованную грамоту Новгорода с 8 печатями: архиепископа, посадника, тысяцкого и 5 концов города. Отныне ни бояре новгородские, ни карел. жители не могли заявлять свои права на Соловецкие о-ва, а всякий приходящий туда на охоту или на рыбную ловлю должен был отдавать в мон-рь десятую часть добычи. Жалованная грамота Новгорода Соловецкому мон-рю на владение Соловецкими о-вами сохранилась (Арх. СПбИИ РАН. Колл. 174. Оп. 1. № 8; фотовоспроизведение грамоты и печатей: Чаев. 1929. С. 151-153. № 46. Табл. 3, 4; публикация: ГВНиП. № 96). На основании упоминания в грамоте степенного посадника Ивана Лукинича и тысяцкого Трифона Юрьевича В. Л. Янин датирует ее мартом-нач. авг. 1468 г., когда названные лица одновременно занимали свои должности (Янин. 1991. С. 252-253). Существенным расхождением между Житием и документом является то, что в грамоте игуменом Соловецкого мон-ря назван не З., а Иона («се биша челом игумен Ивоня», «пожаловаша игумена Ивоню», причем во 2-м случае имя игумена было впосл. подчищено и неискусно исправлено на «Изосму» («пожаловаша игумена Изосму»)). Следует отметить, что З. не упоминается ни в одной из сохранившихся соловецких грамот 60-70-х гг. XV в. (не считая подделки, выполненной в XVII в.- ГВНиП. № 219; см.: Янин. 1991. С. 357-358), в монастырских актах этого времени фигурирует игум. Иона (см.: Чаев. 1929. С. 138-144. № 18-20, 22, 24, 25, 27, 28, 30; Андреев В. Ф. Новгородский частный акт XII-XV вв. Л., 1986. С. 60-65). Высказывалось мнение, что жалованная грамота на владение Соловецкими о-вами была «исходайствована бывшим игуменом Ионою, жившим в Новгороде», к-рый (как и 2 его предшественника - Павел и Феодосий) недолго управлял мон-рем и, вернувшись в Новгород, отстаивал там имущественные интересы обители (История. 1899. С. 17-1Cool. Др. т. зр. высказал В. Л. Янин, отрицающий факт игуменства З. в Соловецком мон-ре и считающий, что это «тенденциозный факт агиографии, но не истории» (Янин. 1991. С. 358). По-видимому, в Житии нашли отражение не все исторические факты. Возможно, ряд событий, в частности настоятельство Ионы в 60?х гг. XV в., был обобщен в Житии и приписан З. Основатель и устроитель мон-ря, пользовавшийся безусловным авторитетом, мог и не иметь сан игумена (ср. раннюю историю Троице-Сергиева мон-ря), присвоенного ему монастырским преданием уже на раннем этапе.

С пребыванием З. в Новгороде связано приведенное в Житии предание о его посещениях боярыни Марфы (вдовы посадника И. А. Борецкого). Святой пришел к ней с жалобами на ее слуг, притеснявших Соловецкий мон-рь. Марфа велела прогнать инока. Уходя, игумен пророчески предсказал буд. запустение дома Марфы. Видя, каким почтением окружен З. в Новгороде, боярыня раскаялась и позвала святого на пир. Оказавшись за столом с почетными гостями, З. увидел страшное зрелище: шестеро знатных мужей, сидевших за столом, были без голов. Прошло неск. лет, и видение З. сбылось: в 1471 г. войска вел. кн. Иоанна III Васильевича разбили новгородцев на Шелони, после чего вел. князь повелел отсечь головы 4 старшим боярам и неск. «их товарищом» (ПСРЛ. Т. 6. С. 193; Т. 24. С. 191). Среди казненных был и сын Марфы посадник Дмитрий Исакович. В февр. 1479 г. Марфа вместе с домочадцами была выслана в Москву, оттуда в Н. Новгород, владения же ее перешли вел. князю (Там же. Т. 6. С. 220; Т. 20. С. 334). Это предание впосл. перешло из Жития З. в офиц. летописание - в Лицевой летописный свод (ПСРЛ. Т. 12. С. 137-138) и в «Книгу степенную царского родословия» (Там же. Т. 21. 2-я пол. С. 540).

О последних годах жизни З. в Житии рассказывается, что святой пребывал в неустанных молитвенных подвигах; он сделал себе гроб, поставил его в сенях своей кельи и каждую ночь плакал над гробом о своей душе. Перед кончиной преподобный призвал к себе братию, завещал им любить друг друга и обещал, что духом будет неотступно пребывать с ними. На игуменство он благословил инока Арсения, заповедав ему хранить церковный устав и монастырские обычаи. Дата кончины З. приведена в Житии. Святой был погребен за алтарем ц. Преображения Господня, в могиле, к-рую он выкопал при жизни.

Герман
(† 1479 или 22.03.1484, Вел. Новгород), прп. (пам. 30 июля, 8 авг., в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, 21 мая - в Соборе Карельских святых, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых), один из основателей Соловецкого в честь Преображения Господня муж. мон-ря, наряду с преподобными Зосимой и Савватием. Основными источниками сведений о Г. являются Житие преподобных Зосимы и Савватия, наиболее ранняя редакция к-рого составлена в нач. XVI в. Спиридоном, и Житие Г., написанное между 1612 (или 1615) и 1618 гг. (списки XVII в.: ИРЛИ. Карельское собр. № 7, 30-е гг.; РНБ. Солов. № 968, 1657 г.; № 194, 1663 г.; № 183, XVII в.; Соф. № 452, кон. XVII в., и др.). Кроме того, сведения о святом содержатся в «Соловецком летописце» (списки кон. XVI-XIX вв.) и в рукописных повестях о Соловецком мон-ре (XVII-XVIII вв.). По Житию преподобных Зосимы и Савватия, Г. был «родом корелских людей», «от простых человек» (Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия. С. 229, 280); позднее монастырское предание, отразившееся в «Соловецком патерике» (СПб., 1873. С. 34), сообщает, что святой был уроженцем сел. Ст. Тотьма или г. Тотьма (в Вологодской земле).

Будучи воспитан благочестивыми родителями, святой с детских лет стремился посвятить свою жизнь Богу. Поскольку Г. жил на Карельском берегу Белого м., он бывал с рыбаками-поморами на Соловецких о-вах. Местом подвигов святого было с. Сороки (ныне г. Беломорск) в устье р. Выг, где он жил возле часовни. Там он повстречался с прп. Савватием, мон. Спасо-Преображенского Валаамского муж. мон-ря. Подвижники решили переселиться для иноческих подвигов на Соловецкий о-в. Достигнув его на 3-й день плавания, они водрузили на месте высадки - в сев. части острова, у губы Сосновой,- крест, затем поставили 2 кельи. Согласно «Соловецкому летописцу» (старший список - РНБ. Солов. № 245/245, 2-я пол. XVI в.), это произошло в 1429 г. («в лета 6937 из Валамского монастыря прииде на Соловецкий остров преподобный Савватий и с ним авва Герман из Сумы [совр. Сумский Посад, недалеко от Беломорска.- Авт.], и поживе Савватий з Германом вобше 6 лет» - Л. 326 об.). Эта датировка является наиболее распространенной в историографии и, по-видимому, наиболее надежной, несмотря на то что ее подвергали сомнению нек-рые исследователи (Лихачёв Д. С. Соловки в истории рус. культуры // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов. М., 1980. С. 12-13; ср.: Дмитриева. О раннем периоде. С. 93-94). По составленному в 1617/18 г. «Написанию о Соловецкой обители», к-рое содержит оригинальные хронологические выкладки, преподобные Г. и Савватий прожили «пустынным житием» 15 лет (Буров, Охотина-Линд. Три произведения. С. 166), т. е. поселились на Соловках ок. 1420 г. (прп. Савватий скончался 27 сент. 1434 или 1435). Однако сведения этого позднего источника противоречат ранней редакции Жития прп. Савватия, к-рая дает основание считать временем поселения прп. Савватия в Валаамском мон-ре 1426 г. (дата помещена в начале Жития, где повествуется о переселении святого из Кирилловой Белозерской обители на Валаам), следов., переход на Соловки совершился позднее. Косвенно эта дата подтверждается свидетельством свт. Геннадия, архиеп. Новгородского, о своем духовном ученичестве у прп. Савватия в бытность последнего в Валаамском мон-ре.
Преподобные Г. и Савватий жили на Соловках в непрестанной молитве и трудах («землю копающе мотыками и тем питахуся» - Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия. С. 230). С первыми годами пребывания здесь святых связано предание о Секирной горе - одной из самых высоких точек Соловецкого о-ва. В воскресный день прп. Савватий услышал доносившийся с вершины горы плач и послал Г. узнать, что случилось. Г. увидел жену рыбака, к-рая со слезами рассказала, что ей явились 2 светлых юноши, к-рые высекли ее, повелевая покинуть остров, потому что он предназначен Богом для иноческого жития. В память о знамении гора была названа Секирной. В 1433 или 1434 г. Г. отправился на р. Онегу за припасами и был вынужден там перезимовать. На следующее лето он не смог вернуться на остров из-за болезни. Тем временем прп. Савватий, почувствовав приближение кончины, покинул скит и уехал на материк к устью р. Выг, чтобы причаститься Св. Христовых Таин, и вскоре там скончался. (Нек-рые редакции Жития преподобных Зосимы и Савватия дают основание относить отъезд Г. и прп. Савватия с острова к одному году.)

Через год Г. вернулся на остров вместе с молодым отшельником прп. Зосимой, также стремившимся к пустынножительству. Они поселились в 2,5 верстах к северу от того места, где впосл. был основан мон-рь (следы от их келий сохранились). После бывшего прп. Зосиме видения, к-рое Г. истолковал как Божие изволение об устройстве обители, подвижники заложили ее между Святым оз. и морской гаванью. Как и при прп. Савватии, святые занимались земледелием, но урожая не хватало для пропитания. Через нек-рое время Г. ушел на материк «кь христолюбивым людям потреб ради, еже на съзидание обители» (Там же. С. 238). Он вернулся только весной 1436 или 1437 г. с рыбаком Марком, принявшим вскоре постриг в обители с именем Макарий. Когда собралось неск. иноков, они возвели небольшую ц. в честь Преображения Господня и «трапезку малу», церковь вскоре освятил игум. Павел, присланный Новгородским архиеп. Ионой. После основания мон-ря Г. прожил на Соловецком о-ве более 40 лет. Во 2-й пол. 60-х гг. XV в. он сопровождал прп. Зосиму в Вел. Новгород, куда тот направился для решения монастырских дел, связанных с боярским землевладением на Соловках. 17 апр. 1478 г. прп. Зосима скончался и был погребен Г. и учениками за алтарем монастырской Преображенской ц. В «Слове о сътворении жития началник соловецких Зосимы и Савватия» (нач. XVI в.) мон. Досифей (впосл. игумен мон-ря) пишет, что после кончины прп. Зосимы он «пребых у его спутника у старца Германа в келии»; Г. рассказал ему «вся, яже о преподобнемь [Зосиме] бывшее житие и отчасти чюдес». Досифей первым записал известия о жизни и чудотворениях преподобных Савватия и Зосимы, поскольку Г. был «некнижен».

Сведения о кончине и погребении Г. в источниках различаются. Согласно Житию Г., через нек-рое время после смерти прп. Зосимы он был направлен игум. Арсением (1478-1479) по монастырским делам в Вел. Новгород и скончался в Антония Римлянина в честь Рождества Пресв. Богородицы муж. мон-ре. Дата смерти в Житии не указана. «Написание о Соловецкой обители», к-рое в отличие от житийной традиции приводит точные, но не вполне достоверные даты, Г. преставился в Новгороде 22 марта 1484 г. (Буров, Охотина-Линд. Три произведения. С. 166; 1484 год как дата кончины Г. указан также в «Соловецком летописце» по спискам XVIII в.). Если последняя дата верна, то, возможно, поездка Г. была связана с тем, что новоизбранный в Москве Новгородский архиеп. Сергий (1483-1484) резко увеличил подати с новгородского духовенства (Псковские летописи. М., 1955. Вып. 2. С. 63). Вероятно, Г. ездил хлопотать об уменьшении налогов с мон-ря. Согласно Житию, Г. был первоначально похоронен в дер. Хавроньиной, на р. Свири, т. к. из-за весенней распутицы ученики, к-рые везли останки святого в Соловецкий мон-рь, не смогли их туда доставить. http://www.sedmitza.ru/text/762382.html

Почитание Зосимы и Савватия.

Почитание С. началось сразу после его кончины. Первоначально оно было связано с местом погребения святого у устья Выга (в Житии С. сообщается о «многих знамениях», «иже творяхуся при гробе его»), а также с новгородом, где получили распространение рассказы купца Ивана, похоронившего С., и брата его Федора о чудесной помощи святого на море (Минеева. Т. 2. С. 32; Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия. 1991. С. 248-250). Иван и Федор повелели написать икону С. и привезли ее в Соловецкий мон-рь. В обители почитание С. установилось после перенесения его мощей. Почитание З. началось вскоре после его преставления. Согласно Житию, на 9-й день после погребения святой явился иноку Даниилу и сообщил, что избежал бесовских мытарств и что Бог причислил его к лику святых. Через 3 года после кончины З. его ученики воздвигли над могилой часовню и, приходя по ночам, до утрени молились своему духовному отцу.

Особенно широко распространилось почитание З. и С. среди жителей Поморья. К помощи преподобных прибегали во время бедствий на море, к их гробницам привозили больных, одержимых нечистыми духами, иконы З. и С. появились в домах поморов задолго до того, как их стали писать в Соловецком мон-ре. Об этом повествуется в рассказах о чудесах святых, включенных в их Жития. В первых 10 повествованиях, записанных учеником З. Досифеем в 1503-1510 гг., сообщается о чудесах преимущественно З. (только в 2 рассказах: «О видении столпа огненаго» и «О погибшем сокровище»,- описано явление обоих Соловецких преподобных). Указанные 10 рассказов повествуют о чудесах, происходивших прежде всего с соловецкими монахами. В завершение каждого повествования Досифей напоминает, что З. по своему обещанию духом пребывает с соловецкой братией, о чем свидетельствуют описываемые чудотворения. В последующих 16 повествованиях, созданных игум. Вассианом, география чудотворений расширяется, они совершаются на белом м., в дер. Шуя-Река (ныне с. Шуерецкое Беломорского р-на, Карелия) и т. д., но по-прежнему главным чудотворцем в них выступает З. До 30-х гг. XVI в. почитание З. среди поморов было более распространено, нежели почитание С. поморы помнили З. и сохраняли к нему глубокое почтение. О большей укорененности в Соловецком мон-ре памяти З. в сравнении с памятью С. говорит и то, что в нач. XVI в. был составлен молебный канон З. (сложенный по образцу «Канона единому преподобному» из Общей Минеи), к-рый читали иноки и миряне (см., напр., «Чудо... о Онисимове жене»). По-видимому, в нач. XVI в. была составлена служба З. («шестеричная»). Самый ранний сохранившийся список, датируемый 1518-1524 гг., принадлежал Гурию (Тушину) (РНБ. Соф. № 1451. Л. 132-141 об.). В 20-х гг. XVI в. была составлена «шестеричная» служба С. (Там же. № 420. Л. 58-64), при этом З. уже служили полиелейную службу (Там же. Л. 337-345).

Т. о., в первые десятилетия XVI в. одновременно с преимущественным почитанием З. существовала и тенденция к установлению общей памяти Соловецких святых. Последняя тенденция возобладала в 30-х гг. XVI в. Именно тогда при создании новых редакций Житий З. и С. (редакций ВМЧ и волоколамской) в рассказах о чудесах, записанных игум. Вассианом, была проведена правка и к имени З. было добавлено имя С. В 30-х гг. XVI в. почитание З. и С. широко распространилось в Новгороде, в одном новгородских церковных Уставов сер. XVI в. З. и С. называются «новгородскими великими новыми чудотворцами» (БАН. Колоб. № 318. Л. 7 об., 29, 173 об.). Произошло это, по-видимому, вскоре после пожара 1538 г., полностью уничтожившего Соловецкий мон-рь. Восстановлению обители и прославлению З. и С. в немалой степени способствовали соловецкий игум. Алексий (Юренев) и архиеп. Новгородский св. Макарий. во вкладной записи в книге Никона Черногорца, вложенной в 1542 г. в Соловецкий мон-рь, свт. Макарий называет З. и С. «святыми великими чюдотворцами» (РНБ. Солов. № 594/613. Л. 1). Ок. 1540 г. по благословению свт. Макария была составлена общая служба соловецким чудотворцам под 17 апр., служившаяся с полиелеем или со всенощным бдением. В нее вошли стихиры и каноны из уже существовавших отдельных служб З. и С. (на 17 апр. и 27 сент.), к-рые были дополнены стихирами на литии (каноны З. и С. в ней надписаны именем «Спиридона, митрополита Киевского», но данная атрибуция является недостоверной). 6 июля 1540 г., согласно Новгородской III летописи (XVII в.), было начато строительство придела «святых и преподобных отец Зосимы и Саватия, Соловецких чюдотворцев» в Андреевской ц. на Щитной ул. в Новгороде (ПСРЛ. Т. 3. С. 249). В нач. 40-х гг. XVI в. для Соловецкого мон-ря в Новгороде была написана большая житийная икона З. и С. с 55 клеймами (Овчинникова. 1980; Хотеенкова. 2002), ее поместили в местном ряду иконостаса монастырского Спасо-Преображенского собора.

После вступления свт. Макария на митрополичью кафедру (1542) почитание соловецких чудотворцев распространилось и в столице, прежде всего при дворе вел. князя. В 1543 г. вел. кн. Иоанн IV Васильевич прислал в Соловецкий мон-рь «два покрова атласа лазорева» на раки чудотворцев (Мальцев. 2001). В это время в обители были обновлены надгробные деревянные часовни З. и С., пострадавшие от пожара. Часовня З. была выстроена на новом месте - за алтарем Успенской ц., рядом с часовней С., поскольку в мон-ре готовились к перенесению мощей З. Специально к этому событию в Москве игум. св. Филиппом были заказаны 2 большие житийные иконы З. и С., предназначенные для помещения их в киотах у гробниц чудотворцев (Маясова. 1970; Хотеенкова. 2002). Для рак З. и С. в 1545 г. были изготовлены новые позолоченные надгробные иконы «осми пядей» с серебряными венцами, украшенные цатами и гривнами (Описи Соловецкого мон-ря XVI в. 2003. С. 44). 2 сент. 1545 г. состоялось перенесение мощей З. в новую часовню (эта дата указана в 8 рукописях XVI в., в частности в таких авторитетных источниках, как Псалтирь следованная Ионы (Шамина), уставщика Соловецкого мон-ря и духовного отца игум. Филиппа - РНБ. Солов. № 713/821; Псалтирь следованная благовещенского протопопа Сильвестра, служившего тогда в Новгороде - Там же. № 761/871; Псалтирь следованная из Соловецкого мон-ря - Там же. № 764/874). Вологодско-Пермская летопись датирует это событие 3 сент. 1545 г. (ПСРЛ. Т. 37. С. 173), эта же дата указана в 2 рукописных Уставах сер. XVI в. (БАН. Арханг. С-204; РНБ. Тит. № 897) и в «Минее новым чудотворцам» кон. XVI в. (РНБ. Соф. № 421). В память о перенесении мощей З. в 1545 г. Новгородский архиеп. Феодосий установил празднование под 2 сент. Свидетельство об этом сохранилось в новгородских богослужебных книгах сер. XVI в.: в Служебнике ц. Космы и Дамиана с Холопьей ул. (РНБ. Соф. № 656), в Уставе церковном (БАН. Колоб. № 318) и др.

Следующим этапом канонизации Соловецких преподобных стал Собор, прошедший 1-2 февр. 1547 г. в Москве. На нем было установлено общерус. празднование «новым чудотворцам» З. и С. под 17 апр. (ААЭ. 1836. Т. 1. № 213. С. 203-204). В это время в Соловецком мон-ре по инициативе игум. Филиппа были произведены разыскания святынь, связанных с памятью основателей мон-ря: найдены принадлежавшая С. икона Божией Матери «Одигитрия» (не сохр.) и его каменный молельный крест, ризы З. и принадлежавшая ему Псалтирь. Все эти находки стали предметами особого почитания. В 1548 г., при игум. Филиппе, были записаны 11 «новосотворенных чудес» З. и С. и Предисловие к ним. Вероятно, тогда же по просьбе игум. Филиппа и соловецкой братии Лев Аникита Филолог написал Похвальные слова З. и С. и составил новые редакции служб преподобным (старший список - РНБ. Кир.-Бел. № 35/1274, 1550 г.). После 1547 г. был создан общий канон З. и С. (с краегранесием: «Приими пение, Саватие, пустынный жителю, и Изосима, небесный гражданине»), созданный по образцу «Канона двум преподобным» из Общей Минеи и дополненный тропарями из более ранних отдельных канонов З. и С. Древнейший список читается в рукописи РНБ. Кир.-Бел. № 35/1274 вместе со службами З. и С. в редакции Льва Филолога. После Собора 1547 г. большое распространение в рукописных Минеях и Трефологионах получила общая служба З. и С. с полиелеем или со всенощным бдением. По-видимому, в нач. 50-х гг. XVI в. прп. Максим Грек написал Предисловие к Житиям З. и С. (Максим Грек, прп. Предисловие к Житию чюдотворцов соловецких // Соч. Каз., 1862. Ч. 3. С. 263-269).

В 1550-1551 гг. по ходатайству игум. Филиппа Соловецкому мон-рю была передана ц. Св. Троицы на р. Сороке в устье Выга, рядом с к-рой находилось место первоначального погребения С.; службу в церкви стал совершать священноинок, присылавшийся из Соловецкого мон-ря (Вкладная книга Соловецкого мон-ря XVI в. Л. 7; Акты социально-экономической истории севера России кон. XV-XVI вв.: Акты Соловецкого мон-ря 1479-1571 гг. Л., 1988. С. 103. № 166). В 1558-1566 гг. в обители был возведен каменный Спасо-Преображенский собор, с сев. стороны к-рого был пристроен придел, посвященный соловецким чудотворцам (в документах XVI в. пристройка называлась «приделом Зосимы»). Освящение Спасо-Преображенского собора состоялось 6 авг. 1566 г. 8 авг. был освящен придел Соловецких чудотворцев, в него перенесли мощи святых, к-рые были помещены в деревянные резные позолоченные раки со скульптурными изображениями фигур З. и С. на крышках и с рельефными житийными клеймами на боковых стенках. В память об этом событии были составлены служба под 8 авг. и Похвальное слово на перенесение мощей З. и С. В том же году, как сообщается в «Летописце» кон. XVI в., «ездили к государю к Москве с мощми чюдотворцовыми и святыми водами» (Корецкий. 1981. С. 236). Игум. Филипп, будучи вызван в Москву для поставления на митрополичью кафедру, не принимал участия в освящении Преображенского собора и в перенесении мощей З. и С. Став главой Церкви, свт. Филипп построил на митрополичьем дворе в Кремле ц. во имя соловецких чудотворцев (1568).

В 1583-1585 гг., при игум. Иакове, для рак Соловецких чудотворцев были изготовлены лицевые покровы З. и С., вышитые в московском Новодевичьем в честь Смоленской иконы Божией Матери мон-ре. 2 др. покрова были вышиты в 90-х гг. того же столетия в мастерской царицы Ирины Годуновой; сохранился только один из них - с изображением З. В 1660 г. резные стенки рак З. и С. были закрыты позолоченными серебряными пластинами чеканного дела, изготовленными в Амстердаме из серебра, вложенного в Соловецкий мон-рь боярином Б. И. Морозовым. В 1662 г. в Соловецкий мон-рь поступил значительный вклад от именитых людей Строгановых: «два покрова шиты в лицах на чудотворцовы раки Зосимы и Савватия». Оба покрова были исполнены в Соли Вычегодской (ныне Сольвычегодск) в мастерской А. И. Строгановой в 1660-1661 гг. (Лихачёва Л. Д. Строгановское шитье в собр. ГРМ // Искусство строгановских мастеров в собр. ГРМ: Кат. выст. Л., 1987. С. 129, 130).

В 1694 г. в мон-ре случился пожар, во время к-рого пострадали гробницы З. и С. и сгорела древняя икона Соловецких чудотворцев, находившаяся «промеж раками на стене». Царь Петр I, побывавший на Соловках в том же году, сделал щедрый вклад на восстановление гробниц Соловецких преподобных и иконостаса Преображенского собора. В 1861 г., по завершении строительства в мон-ре Свято-Троицкого собора, мощи З. и С. были помещены в серебряных раках в Зосимо-Савватиевском приделе Троицкого собора.

Со времени основания Соловецкого мон-ря З. и С. чтились как покровители мореплавателей. Примечательно, что в Каноннике сер. XVI в., принадлежавшем Варлааму, игум. московского в честь Богоявления муж. мон-ря, З. и С. названы «святыми морскими чюдотворцами» (РНБ. Кир.-Бел. № 160/417). З. и С. также почитались как покровители пчеловодства, в народе их именовали «пчельниками». К помощи З. и С. прибегают в болезнях, имелось множество посвященных преподобным больничных храмов: в Троице-Сергиевом мон-ре, во Флорищевой в честь Успения Пресв. Богородицы пуст. Больничная ц. в Саровской в честь Успения Пресв. Богородицы пуст. с приделом во имя З. и С. была построена на месте явления прп. Серафиму (тогда послушнику Прохору) Божией Матери, исцелившей святого. Для Зосимо-Савватиевского придела больничной церкви Прохор соорудил кипарисовый престол. В церковь З. и С. прп. Серафим приходил причащаться в последние годы жизни. В этой церкви в июле 1903 г., перед канонизацией прп. Серафима, на 2 недели был установлен гроб с его мощами.

Особое почитание З. и С. существовало в старообрядческом Выголексинском общежительстве, созданном в кон. XVII в. в Заонежье. Старообрядцы Выга считали себя преемниками соловецких иноков и вели отсчет истории Выговской пуст. со времени основания Соловецкого мон-ря. Один из приделов Богоявленской соборной часовни в Выговской пуст. был посвящен З. и С. Андрей и Семен Денисовы и 2 неизвестных выговских автора написали 8 Похвальных слов З. и С., в них подчеркивалась особая роль преподобных в духовном просвещении Поморья.

После закрытия Соловецкого мон-ря (1920) мощи З. и С. были спрятаны братией от поругания в Спасо-Преображенском соборе мон-ря, но сотрудники ОГПУ сумели обнаружить тайник. 22 сент. 1925 г. мощи преподобных были вскрыты и переданы в ист.-археологич. отд-ние музея Соловецкого об-ва краеведения (СОК), существовавшего при Соловецком лагере особого назначения (см.: Иванов А. Соловецкие мощи // Карело-Мурманский край. 1927. № 4. С. 7-9). В музее СОК раки с мощами святых были выставлены в надвратной Благовещенской ц. по обе стороны царских врат (см.: Бродский Ю. А. Соловки. Двадцать лет особого назначения. М., 2002. С. 295). 19 янв. 1940 г., после упразднения лагеря, мощи святых увезли в Центральный антирелиг. музей (ЦАМ) в Москву. После закрытия ЦАМ в 1946 г. св. мощи были переданы в Гос. музей истории религии и атеизма (ныне Гос. музей истории религии), располагавшийся в Казанском соборе Ленинграда.

В апр. 1989 г. мощи соловецких преподобных были предъявлены церковной комиссии во главе с Ленинградским и Новгородским митр. Алексием (Ридигером; впосл. Патриарх Московский и всея Руси). 16 июня 1990 г. состоялась торжественная передача Церкви св. мощей З., С. и Германа, к-рые были перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры. 19-20 авг. 1992 г. св. мощи, сопровождаемые Патриархом Алексием II, были перевезены на Соловки и установлены в монастырском Спасо-Преображенском соборе, где 21 авг. было совершено богослужение, посвященное памяти перенесения мощей З. и С. в 1566 г. В кон. августа мощи 3 соловецких преподобных были перенесены в надвратную ц. Благовещения Пресв. Богородицы, освященную Патриархом Алексием II 22 авг. В память о возвращении мощей Соловецких чудотворцев в основанный ими мон-рь (2-е перенесение мощей) 3 апр. 1993 г. было установлено празднование, совпадающее с днем празднования 1-го перенесения мощей в 1566 г.,- 8 (21) авг. В наст. время мощи соловецких первоначальников вместе с мощами свт. Маркелла покоятся в монастырской ц. во имя свт. Филиппа (освящена 22 авг. 2001 Патриархом Алексием II), на лето их перемещают в Спасо-Преображенский собор.

Арх.: Вкладная книга Соловецкого мон-ря XVI в. // Арх. СПбИИ РАН. Колл. 2. № 125.

Ист.: Летописец Соловецкого мон-ря, в котором повествуется о начале построения его... по 1760 г. М., 1790; Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких и похвальные слова в память их // ПС. 1859. Ч. 2. С. 211-240, 347-368, 471-511; Ч. 3. С. 96-118, 197-216; Пономарёв А. И. Памятники древнерус. церк.-учительной лит-ры. СПб., 1896. Вып. 2. Ч. 1. С. 26-28; 1898. Вып. 4. Ч. 2. С. 65-70; Житие преподобных отец наших Савватия и Зосимы соловецких. М., 1907; Сказание о житии и подвигах прп. отец наших Савватия и Зосимы, соловецких чудотворцев. М., 19086; Житие, и подвиги, и отчасти чюдес преподобнаго отца нашего Зосимы // ВМЧ. Апр., дни 8-21. Стб. 502-595; Чаев Н. С. Северные грамоты XV в. // ЛЗАК. 1929. Вып. 35. С. 121-164. Табл. 3, 4; Корецкий В. И. Соловецкий летописец кон. XVI в. // Летописи и хроники, 1980. М., 1981. С. 223-243; Повесть о Зосиме и Савватии: Факс. воспроизв. / Отв. ред.: О. А. Князевская. М., 1986. 2 т.; Дмитриева Р. П. Житие Зосимы и Савватия Соловецких в редакции Спиридона-Саввы // КЦДР, XI-XVI вв.: Разные аспекты исслед. СПб., 1991. С. 220-282; Павлов С. Н. Об обретении мощей святых в Казанском соборе С.-Петербурга // Училище благочестия: Северодвинский правосл. вестн. 1994. № 1. С. 26-27; Житие и чудеса прп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев / Сост., подгот. текстов, пер. и коммент.: С. В. Минеева. Курган, 1995; Жития Зосимы и Савватия Соловецких / Пер. текста и коммент.: О. В. Панченко // Повести и сказания Др. Руси. СПб., 2001. С. 503-567, 1015-1038; Минеева С. В. Рукописная традиция Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких, XVI-XVIII вв. М., 2001. 2 т.; Панченко О. В. Соловецкие повести о «видениях» 1668 г. // КЦДР: Соловецкий мон-рь. 2001. С. 465-472; Житие прп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецкой обители первоначальников. Соловки, 2001; Десятилетие перенесения св. мощей Соловецких чудотворцев из С.-Петербурга в Соловецкую обитель (авг. 1992 г.) // Православный церковный календарь за 2002 г. / Изд. Соловецкой обители. С. 161-164; Житие прп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Соловки, 2003; Описи Соловецкого мон-ря XVI в. / Сост.: З. В. Дмитриева, Е. В. Крушельницкая, М. И. Мильчик. СПб., 2003; Житие Зосимы и Савватия Соловецких / Подгот. текста: Р. П. Дмитриева; пер. и коммент.: О. В. Панченко // БЛДР. 2005. Т. 13. С. 36-153, 756-773.

Лит.: Досифей (Немчинов), архим. Геогр., ист. и стат. описание ставропигиального 1-кл. Соловецкого мон-ря. М., 18532. Ч. 1. С. 42-60; СИСПРЦ. С. 99-100, 208-209; Ключевский. Древнерусские жития. С. 202-203, 459-460; Соловецкий патерик. СПб., 1873. М., 1991р. С. 18-33; Яхонтов И. А. Жития святых севернорус. подвижников Поморского края как ист. источник. Каз., 1881. С. 13-32; Барсуков. Источники агиографии. Стб. 484-492; История 1-кл. ставропигиального Соловецкого мон-ря. СПб., 1899. М., 2004р. С. 9-23; Никодим (Кононов), иером. Архангельский патерик. СПб., 1901. С. 3-18; Кунцевич Г. З. Подлинный список о новых чудотворцах к Феодосию, архиеп. Новгорода и Пскова // ИОРЯС. 1910. Т. 15. Кн. 1. С. 252-257; Спасский Ф. Г. Рус. литургическое творчество: По совр. минеям. П., 1951. С. 186-190; Лихачёв Д. С. Соловки в истории рус. культуры // Архитектурно-художественные памятники Соловецких о-вов. М., 1980. С. 9-41; Дмитриева Р. П. «Слово о сотворении жития началник соловецких Зосимы и Савватия» Досифея // Русская и армянская средневек. лит-ры. Л., 1982. С. 123-136; она же. Значение Жития Зосимы и Савватия Соловецких как историко-культурного источника // Армянская и рус. средневек. лит-ры. Ереван, 1986. С. 215-228; она же. Житие Зосимы и Савватия Соловецких // СККДР. Вып. 2. Ч. 1. С. 264-267; она же. О раннем периоде истории Соловецкого мон-ря в Житиях Зосимы и Савватия и в списках Соловецкого летописца // ТОДРЛ. 1996. Т. 49. С. 89-98; она же. О некоторых отличиях в передаче конкретных фактов в биографии Зосимы Соловецкого по разным редакциям его жития // In memoriam: Сб. памяти Я. С. Лурье. СПб., 1997. С. 247-252; она же. О чудесах святых, помогающих терпящим бедствие на Белом море: XV-XVII вв. // ТОДРЛ. 2001. Т. 52. С. 645-656; Янин В. Л. Новгородские акты XII-XV вв.: Хронол. коммент. М., 1991. С. 245, 263, 357-358; Юхименко Е. М. Почитание Зосимы и Савватия Соловецких в Выговской старообрядческой пуст. // ТОДРЛ. 1993. Т. 48. С. 351-354; Макарий (Веретенников), архим. Свт. Макарий и Соловецкая обитель // Макарьевские чт. 1995. Вып. 3. Ч. 1. С. 27-30; он же. Макарьевские соборы 1547 и 1549 гг. и их значение // Рус. художественная культура XV-XVI вв. М., 1998. С. 5-22; Голубинский. Канонизация святых. 1998р. С. 83, 99-100; Клевцова Р. И. Почитание прп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких // Макарьевские чт. 1998. Вып. 6. С. 155-167; Вишневская И. И. Облачения XV-XVII вв. ризницы Соловецкого мон-ря из собр. музеев Моск. Кремля // ИХМ. 2001. Вып. 5. С. 219; Мальцев Н. В. Раки Зосимы и Савватия в документах Соловецкого мон-ря XVI-XVIII вв. // Рус. культура на пороге 3-го тысячелетия: Христианство и культура. Вологда, 2001. С. 135-144; Минеева С. В. Ранние старообрядческие чудеса прп. Зосимы и Савватия Соловецких // ДРВМ. 2001. № 3(5). С. 55-61; Борисова Т. С. Псалтирь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца // ГММК: Мат-лы и исслед. М., 2003. Вып. 17: Сохраненные святыни Соловецкого мон-ря / Отв. ред.: Л. А. Щенникова. С. 149-165; Ульяновськи В. И. Митрополит Ки?вський Спиридон. К., 2004. С. 297-333; он же. Митр. Киевский Спиридон: Явные и скрытые повествования о себе в сочинениях 1475-1503 гг. // ТОДРЛ. 2006. Т. 57. С. 209-233; Мельник А. Г. Гробницы прп. Зосимы и Савватия Соловецких XV-XVI вв. // Соловецкое море: Ист.-лит. альм. Архангельск; М., 2005. Вып. 4. С. 49-54; Буров В. А. Путешествие каменного «келейного креста» прп. Савватия // Там же. 2006. Вып. 5. С. 66-70; Святые Новгородской земли. Новгород, 2006. Т. 1. С. 540-546, 579-612; Бобров А. Г. К вопросу о лит. наследии Досифея Соловецкого // Книжное наследие Соловецкого мон-ря. (в печати); Сергеев А. Г. «Лавсаик» Зосимы Соловецкого: Палеогр. очерк // Там же (в печати).

О. В. Панченко


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Ср 27 Окт 2010, 18:48), всего редактировалось 8 раз(а)

#9: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 25 Дек 2009, 18:47
    —
Прочитав Народную пчелу И.Куланда хочу сказать, что произведение достойно положительной оценки. Но вызвало сомнения по поводу того, что советы давал о.Савватий Соловецкий.

Во-первых, даются советы по разведению пчёл в ульях, а из контекста высказывания Анастасии следует, что монахи занимались колодным пчеловодством.

Во-вторых. Между кончиной о.Савватия Соловецкого и выходом книги прошло 450 лет, а в книге советы даёт человек живший в 19-18 веке, на это указывает много фактов. В том числе и совет зайти в аптеку за марганцовкой с указанием её латинского названия (кали гипермарганикумъ) для помывки старых ульев (стр.68). Во времена жизни о.Савватия Соловецкого, когда до победы над монголо-татарским игом оставалось ещё более 50 лет, ни каких аптек не было. Ну и таких несоответствий, по времени жизни наших героев, можно найти много.

Хотя рекомендую прочитать Народную пчелу, расширяет кругозор.

#10:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Пт 25 Дек 2009, 21:12
    —
Я просмотрела первые 30 страниц, а дальше пока не успела.... Спасибо KudrIgor64 за отмеченные тобой "ошибки". Наверно кому выгодно постарались и здесь "исправить " свою ошибку.
В общем, книга конечно интересная. Возможно и полезная - это я узнаю только после прочтения его.

#11: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 27 Янв 2010, 16:44
    —
Появилась ещё небольшая информация о деяниях двух Соловецких монахов.

А.Ганичев в газете"Пасека России"№2 за 2008 год, в статье"У колыбели пчелы" писал(а):
... В дальнейшем сами обучали монахов и давали им рои для разведения в своих угодьях на севере Архангельского края. ... Пасека Соловецкого монастыря в одну тысячу пчелосемей давала ежегодно более трёх тысяч пудов мёда.
Начиная с XVII века, Архангельск был центром пчеловодства на Севере. ... Интенсивно занимались пчеловодством монахи церковных приходов и монастырей в границах Холмогорского и Приморского районов и имели монополии на производство мёда и воска, который им был необходим на оправление церковных обрядов.

Это ссылка для скачивания данного номера газеты на ПЧЕЛОВОД-ИНФО. Но сама статья про среднерусскую пчелу. По нашей теме я процитировал всё.
http://www.pchelovod.info/index.php?dlcategory=44

Из этой информации напрашиваются несколько выводов:
1.Центр обучения, можно сказать школа пчеловодства могла возникнуть только на основе высоких пчеловодных знаний.
2. А учитывая то, что это в Белом море у полярного круга, где суровые климатические условия не прощали пчеловоду ошибок - эти знания получены, видимо, в результате огромных человеческих усилий!
3. Пчеловодство процветало на Соловках в течении веков, значит была жизненная необходимость в мёде и продуктах пчеловодства, для этих очень холодных и голодных мест.
4. О более северной школе пчеловодства, чем соловецкая, публикаций не видел.

Хотя и информации из монастырских хранилищ, о пчеловодных деяниях двух монахов-пчеловодов, пока не встречал.

#12: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 12:13
    —
Здравия твоим мыслям Константин!

Буковский" в форуме " Колодное пчеловодство в Родовом поместье писал(а):
Здавия вашим мыслям помещики!
Цитата:

Только два человека на Земле за последние тысячи лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма.(В.Мегре "Анастасия")
Сегодня очередной раз просмотрел заселенные колоды. И очередной раз вспомнилось это предложение. Что же смогли понять эти два монаха? На Соловках, в сложных климатических условиях, без помощи со стороны, без интернета и книг по пчеловодству. Причем понимали каждый по отдельности, так как друг с другом не встречались. Савватий(или Герман) пренес пчел в посохе из тростника. Заселил в колоду тоже скорее всего из тростника (сделать колоду два пожилых человека вряд ли могли) или может быть, заселили дупло где нибудь в лесу. Пчел они не беспокоили. В те времена пчелам предоставляли больше свободы чем сейчас. Так, что понял Савватий, а потом Зосим? Сегодня, осматривая летки заселенных колод( на предмет прополисования), пришел к выводу, что каждая пчелосемья индивидуальна. И что нельзя к разным семьям применять одинаковый подход. Применять же индивидуальный подход к каждой семье трудно. Проще предоставить им свободу. С уважением, Константин.

Буковский писал(а):
Савватий(или Герман) пренес пчел в посохе из тростника.

Константин Буковский, в оригинале этот миф дополняется словами:-"при поломничестве к православным святыням востока".Вот ссылки на источник http://www.patriarchia.ru/db/print/233835.html
http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=1112
Поэтому и вошла в краткую биографию монахов на этом сайте. Неужели ты как пчеловод веришь в это? По моему мнению пчёлы были завезены монахами на Соловки, но с ближайшего побережья, с Архангельской области - 23км, с Кеми(Карелия) - 34км. Хотя не исключается вариант существования пчёл на островах до заселения их монахами. В момент прибытия монахов на острова там жили "два семейства карел, с поморья близ Кеми". А тростниковый посох и паломничество на восток выдуманы нечистоплотными служителями церкви, и иконописцы отразили это на иконах. Но в биографии монахов, составленной по летописям, поломничество с посохом и пчёлами не описано.
Как пчеловод ты и сам можешь представить, то в чём можно перевезти пчёл на лодке(карбасе). И посох в это представление не вписывается. Думаю надо удалить это предание из краткой биографии монахов, если оно даже у тебя, такого опытного пчеловода, не вызвало сомнения в его реалистичности.

Буковский писал(а):
Так, что понял Савватий, а потом Зосима?

Константин, если кратко отвечать на этот вопрос, то их пчеловодные знания были наиболее близки к тем секретам пчеловодства о которых поведала нам Анастасия.
С уважением. Игорь.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Сб 16 Окт 2010, 16:27), всего редактировалось 6 раз(а)

#13: Re: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: СергийййНаселённый пункт: Москва +/- 2000 км. СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 13:41
    —
KudrIgor64 писал(а):
По преданию, он совершил паломничество к православным святыням Востока и во время этого путешествия в полом стебле тростника привез на Русь пчел.

Странно, зачем он их повез оттуда. Не мог в соседнем лесу рой поймать?
Сомнительные басни.

#14:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 14:45
    —
Цитата:
По моему мнению пчёлы были завезены монахами на Соловки, но с ближайшего побережья,

Сохранившиеся на Соловках мегалитические сооружения первых поселений датируются 1-3 веком нашей эры.

Говорят, Соловки были важным духовным центром и во времена языческой Руси (это логично - часто именно на таких местах создавались монастырские поселения и христианские храмы), может и пчелы и приемы пчеловодства там сохранились с очень давних пор.

#15:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 16:45
    —
Здравия твоим мыслям, Игорь!
Цитата:

И посох в это представление не вписывается. Думаю надо удалить это предание из краткой биографии монахов, если оно даже у тебя, такого опытного пчеловода, не вызвало сомнения в его реалистичности.
Спасибо за комплимент. До опытного пчеловода мне еще далеко. Про посох это я так, к слову. Вопрос, как появились пчелы на Соловках? Те ли монахи это Зосим и Савватий, которых упоминает Анастасия? Меня озадачивает меньше всего. Главное в чем монахи смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма - пчелосемья? Просто чем дольше я наблюдаю за своими заселенными колодами, тем чаще почему то возникает в голове этот вопрос.
Цитата:

Константин, если кратко отвечать на этот вопрос, то их пчеловодные знания были наиболее близки к тем секретам пчеловодства о которых поведала нам Анастасия.
Я почему то думаю, что знания и понимание, это слова имеющие разный смысл. Современный люди много знают(владеют большим количеством информации), но понимают ли то, что знают. Параметры гнезда, которые дала Анастасия, я еще могу объяснить на основе имеющихся у меня знаний. А вот с пониманием пчел как уникального живого механизма сложнее. Информации по пчелам много и у меня в том числе, а вот понимания(судя по книге) ни у кого. С уважением, Константин.

#16: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 18:15
    —
Буковский писал(а):
Спасибо за комплимент. До опытного пчеловода мне еще далеко.

Константин, это не комплимент. У тебя большой опыт пчеловодства и думаю это подтвердят постоянные пчело-формучане.
Буковский писал(а):
Я почему то думаю, что знания и понимание, это слова имеющие разный смысл. Современный люди много знают(владеют большим количеством информации), но понимают ли то, что знают. Параметры гнезда, которые дала Анастасия, я еще могу объяснить на основе имеющихся у меня знаний. А вот с пониманием пчел как уникального живого механизма сложнее. Информации по пчелам много и у меня в том числе, а вот понимания(судя по книге) ни у кого.

Тех ключевых знаний о колодах, которые дала Анастасия, мне вполне хватило чтобы завести пчёл в колодах. Не понимая до конца сути биохимических процессов человеческого организма, люди тем не менее успешно пользуются своими телами, ведь так и было задумано изначально.
Зачем так глубоко копать в понимании какой-то сути ?
Ведь главные знания есть!
Осталось добавить штрихи!

#17: Re: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 22:26
    —
KudrIgor64 писал(а):
Тех ключевых знаний о колодах, которые дала Анастасия, мне вполне хватило чтобы завести пчёл в колодах. Зачем так глубоко копать в понимании какой-то сути ?
Ведь главные знания есть!
Осталось добавить штрихи!

Может быть ты и прав? Но почему то, я сомневаюсь, что это знания главные? Скорее существенные. Они позволяют начать понимать пчел минуя многие ошибки. А процесс познания, я думаю, долгий. Кому то достаточно этой информации, а я видно дотошный. Каждый выбирает по себе ...С уважением, Константин.

#18:  Автор: Andy BorisovНаселённый пункт: Миродолье подмосковное рп СообщениеДобавлено: Сб 09 Окт 2010, 18:16
    —
Думаю, что святые монахи открыли СЛЕТНУЮ систему пчеловождения.

Т.е. Систему, при которой мед из колоды берется только после того, как пчелы, полностью наполнив колоду, перелетят в другую колоду.


Последний раз редактировалось: Andy Borisov (Сб 09 Окт 2010, 21:59), всего редактировалось 1 раз

#19: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 10 Окт 2010, 19:21
    —
nd писал(а):
Думаю, что святые монахи открыли СЛЕТНУЮ систему пчеловождения.
Т.е. Систему, при которой мед из колоды берется только после того, как пчелы, полностью наполнив колоду, перелетят в другую колоду.

Возможно, что монахи опробовали на Соловках СЛЕТНУЮ систему пчеловождения. Ведь с острова пчёлам, наверное, трудно было слететь и выбор у них был один - заселить свободную колоду, приготовленную монахами. Этот способ хорош на отдалённом острове и для вертикальной колоды, извлечение мёда из которой более затруднительно, чем из наклонной колоды. На континенте же, СЛЕТНАЯ система пчеловождения почти неприемлема, т.к. высока вероятность потери роя.

#20: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 27 Окт 2010, 17:48
    —
Сегодня, с общего молчаливого согласия читателей этой темы, из краткой биографии монахов удалил фразу:"По преданию, он совершил паломничество к православным святыням Востока и во время этого путешествия в полом стебле тростника привез на Русь пчел." Потому, как данное утверждение противоречит историческим и пчеловодным реалиям.


Буковский писал(а):
Те ли монахи это Зосим и Савватий, которых упоминает Анастасия?

Конечно этот вопрос возникает, прочитав биографию монахов.
Обычно вместе они упоминаются РПЦ, как основатели Соловецкого монастыря. Но в жизни они не встречались, так как Зосима пришёл на Соловки через год после кончины Савватия, который прожил на островах около шести лет. Савватий (по биографии) несколько раз переходил из одного монастыря в другой. Проживание в течении 6 лет с Германом на Соловках, уже будучи в преклонном возрасте, наверное это очень короткий срок для того, чтобы успеть завести пчёл и понять их. Тем более, что главным в эти годы было строительство жилья, обзаведение хозяйством, добыча прод.питания и заготовка на зиму.
А вот Герман проживал на островах 51 год(1428-1479), с Савватием 6 лет(1428-1434/35) и около 32 лет с Зосимой(1435/36-1478). Родился Герман в 680 км. от Соловецких островов, а Зосима в 240км., и до появления на островах, они могли ознакомиться со способами пчеловождения этой местности.
Учитывая все известные нам обстоятельства, напрашивается вывод, что вторым монахом-пчеловодом, который вместе с Зосимой продвигался к пониманию пчелинной семьи, был Герман.
Конечно это пока всего лишь умозаключения, которые должны быть подтверждены летописями из монастырских хранилищ.

С уважением. Игорь.

#21:  Автор: Кристина ЯковлеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 20:15
    —
Здравствуйте!
Я прочитала в интернете о двух монахах, которые жили еще раньше и тоже занимались пчёлами.

Одно из преданий гласит, что в Киево-Печерской Лавре еще в начале Х в., когда превоначинатели монашества на Святой Руси преподобные Антоний и Феодосий, с подвижниками-монахами, поселялись на жительство в земляных пещерах на берегу Днепра, одну из таких пещер они выкопали специально для пчел.

В предании говорится, что в "пчелиной пещере" колоды с пчелами располагались таким образом, что между ними были соединительные ходы для перехода пчел из семьи в семью. Изолированы были лишь пчеломатки. И таких соединенных между собой семей в "пчелиной пещере" было до 150, и не было среди пчел ни роения, ни драк, ни воровства, имеющих место в современном пчеловодстве.

#22:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 22:37
    —
Здравия вашим мыслям!
Игорь, скорее всего это не Зосим и Савватий. И уж не тем более Герман. В книге написано, что монахи причислены к ликам святых. Герман точно не причислен. Поэтому отпадает. Церковь много чего напутала в истории("быль", если по русски). У нее (РПЦ) были на то свои причины. Савватий вряд ли занимался пчелами, староват, да судя по описанию цели в жизни у него были другими. Зосим был активным прорабом. Строительство храма и защита от набегов местных, требует много сил и мыслей. Поэтому тоже сомнения в его причастности к пчеловодству. А вот Kristinka, со своей информацией заставила задуматься. Второй раз я встречаю эту информацию и вот на что обратил внимание. Зосим и Савватий это 15 век, Анастасия же говорит четко "за последнюю тысячу лет". Заметь именно тысячу. То есть 10 век. Антоний и Феодосий жили как раз в 10 веке. К пчеловодству имели прямое отношение, а если верить тому, что объединили 150 пчелосемей, изолировав при этом маток и избежали роения и воровства. То и правда, до сего дня никто такого не проделывал. Разделительная решетка сейчас появилась. Лежаки в которых работают по две-три семьи отдельно с одним общим магазином есть. Но чтобы 150, да еще в 10 веке! Сейчас говорят пасека свыше 30 семей будет малорентабельна. А расцвет пчеловодства на Руси был в 15 веке. В церковной иерархии я не силен, но слово преподобные, наверное, имеет отношение к лику святых. Вот и получается, что скорее всего эти два монаха и есть Антоний и Феодосий. Вовремя ты,Kristinka, появилась. Видно время подошло к осознанию. С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Чт 28 Окт 2010, 22:41), всего редактировалось 1 раз

#23: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 22:38
    —
Кристина, спасибо за информацию, но подскажи пожалуйста источник. Где можно прочитать об этих Киевских монахах.

#24:  Автор: Кристина ЯковлеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 8:21
    —
Игорь, об этих монахах прочитала здесь: http://www.paceka.ru/interes/2.html

#25:  Автор: VselenichНаселённый пункт: Свердловская область, Привольное СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 10:46
    —
Пожалуй потдержу версию Kristinkи относительно Антония и вот по какой причирне.
Анастасия напомнила, и неспроста напомнила Мегре о его духовном отце, отце Феодорите. К сожалению даже в духовной среде таких уникальных личностей как отец Феодорит весьма и весьма немного.
Возле преподобного Антония тоже находился такой человек, Агапит Печерский, "врач безмездный". По версии РПЦ ученик Антония, а фактически Учитель. Человек обладающий огромными знаниями и уникальными навыками.
Когда в Киево-Печерской лавре проводились исследования святых мощей, ученых поразил необычный и мощный фон исходящий именно от мощей Агапита Печерского. Помимо всего прочего Агапит вполне мог объяснить Антонию как обращаться с пчелами.
И еще. Анастасия большая любительница намеков.
Десятая книга "Анаста", улей в стене дома.

#26: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 13:10
    —
Источником информации о монахах Антонии и Феодосии является книга Юлии Шутовой - "Ваш доктор - пчела." И эти предания она записала со слов директора Богородичного Абхазского опытно-исследовательского института, архимандрита отца Никодима: Вот ссылочка для скачивания книги: http://www.unibytes.com/ZaL4AUi7fRsB

Юлия Шутова в книге "Ваш доктор - пчела"на странице 17 писал(а):
О принципах Богородичного пчеловедения, отражающих совершенно новый подход к удивительному созданию Apis mellifira, в беседе с Президентом первой пчеловодческой компании "Тенториум" рассказал директор Богородичного Абхазского опытно-исследовательского института, архимандрит отец Никодим: "Одно из преданий гласит, что в Киево-Печерской Лавре еще в начале Х в., когда превоначинатели монашества на Святой Руси преподобные Антоний и Феодосий, с подвижниками-монахами, поселялись на жительство в земляных пещерах на берегу Днепра, одну из таких пещер они выкопали специально для пчел.

В предании говорится, что в "пчелиной пещере" колоды с пчелами располагались таким образом, что между ними были соединительные ходы для перехода пчел из семьи в семью. Изолированы были лишь пчеломатки. И таких соединенных между собой семей в "пчелиной пещере" было до 150, и не было среди пчел ни роения, ни драк, ни воровства, имеющих место в современном пчеловодстве.

Второй пример аналогичного совместного содержания многих пчелосемей относится к тому времени, когда их содержали на Крайнем Севере, в районе Архангельской области преподобный Зосима и Савватий. Этих святых почитают в Православии как покровителей пчеловодства. Многосемейный улей сподвижники делали из камыша и рогозы.

Он был наподобие человеческого жилища в него мог свободно входить человек и работать с пчелинными семьями, соединёнными между собой переходами.

Что в этих красивых преданиях? Сказки или реальность? За давностью столетий и даже тысячелетия, достоверно ответить на этот вопрос мы не можем. Лишь один Господь знает об этом. К Нему с молитвенной просьбой, несомненной верой мы и обратились за раскрытием этого вопроса. И был нам ответ, что эти предания - реальность и, если мы пожелаем, то можем повторить этот опыт, уже в современных условиях. Вот таким было начало "Богородичного пчеловедения".

Прочитать о жизни Антония и Феодосия можно по ссылкам:
http://vedrussa.org.ua/bogorodichnoe-pchelovodstvo-chto-eto-takoe
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6436.htm
http://www.holytrinitymission.org/books/russian/russian_church_history_tolstoi.htm#_Toc524502573
http://www.wco.ru/biblio/books/znam/H150-T.htm
http://www.svyato.info/2009/08/07/prepodobnye-antonijj-i-feodosijj-pecherskie.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Антоний_Печерский

К сожалению в интернете, о пчеловодных делах этих монахов, больше ничего не нашёл.

#27: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 14:39
    —
Юлия Шутова в книге "Ваш доктор - пчела"на странице 17 писал(а):
одну из таких пещер они выкопали специально для пчел.


В принципе содержать пчёл в земляной пещере наверное возможно. Но воздух в пещере должен быть сухой и пещера должна иметь хорошую вентиляцию, это требование по содержанию пчёл знают опытные пчеловоды. А чтобы выполнить эти условия в пещере нужны серьёзные технические решения.

Цитата:
В предании говорится, что в "пчелиной пещере" колоды с пчелами располагались таким образом, что между ними были соединительные ходы для перехода пчел из семьи в семью. Изолированы были лишь пчеломатки. И таких соединенных между собой семей в "пчелиной пещере" было до 150, и не было среди пчел ни роения, ни драк, ни воровства, имеющих место в современном пчеловодстве.


Возможно это были какие-то эксперименты в содержании пчёл. Но, на мой взгляд они не дали положительного результата, поэтому и не используются в пчеловождении сейчас. И не оказали положительного влияния на ройливость, драчливость и вороватость пчёл. Но вот утверждение о том, что пчеломатка в одной или нескольких колодах содержалась отдельно ещё можно допустить. Но чтобы в 150-ти??? ... трудно представить!



Цитата:
Второй пример аналогичного совместного содержания многих пчелосемей относится к тому времени, когда их содержали на Крайнем Севере, в районе Архангельской области преподобный Зосима и Савватий. Этих святых почитают в Православии как покровителей пчеловодства. Многосемейный улей сподвижники делали из камыша и рогозы.
Он был наподобие человеческого жилища в него мог свободно входить человек и работать с пчелинными семьями, соединёнными между собой переходами.


Соловецкие монахи скорее всего тоже проводили пчеловодческие эксперименты. Да и как можно сделать правильные выводы, если не в сравнении содержания пчёл в разных по конструкции колодах-ульях, разных условиях. И пока, на мой субъективный взгляд, чуть больше информации об их удачливости в поиске пчелознаний.

С уважением. Игорь.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Сб 15 Окт 2011, 13:47), всего редактировалось 1 раз

#28:  Автор: Кристина ЯковлеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 30 Окт 2010, 9:16
    —
Антоний и Феодосий Печерские были упомянуты отцом Никодимом. Вот, что я нашла про него. Довольно любопытная информация про пчеловедение. Ссылка: http://photosha.livejournal.com/51136.html

Цитата:
Как я был монашествующим в миру.

* Oct. 27th, 2010 at 8:46 PM


Статья была написана во время путешествия по Абхазии в январе 2009 года. Краем уха слышав о интересном батюшке отце Никодиме - пчеловоде из Абхазии я решил заехать к нему в гости, все что я о нем знал - это то, что он проживает в Гульрипшском районе и номер мобильного телефона (который оказался неверным), несмотря на это я нашел его и написал достаточно серьезный текст.
Статья была опубликована в 58-м номере журнала «Дельфис» (программа для чтения этого файла).
Image

Рубрика "На Пути"

«Нужен духовный подход…»

А.И.Кочергин

…Мандарин на ветке. Солнечный зайчик на мокрой, холодной от бесконечного дождя листве. Точка, где спряталось тепло и солнце. Точка, из которой родится приятное воспоминание о жаркой родине плода. Родина не только мандарина, но и солнца, жары, радости и света... Тут же всё иначе. Холод, серость, унылые улицы с невесёлыми людьми. Студёные ночи в продуваемой комнате, обогреваемой лишь одноконфорочной электроплиткой и… надеждой на встречу. Тогда эта поездка пройдёт не зря.
Я в Сухуме. Серая пелена неба, дома без окон с чернотой как от пожара, заброшенный огромный автовокзал, в больших мозаичных окнах которого каждое маленькое стёклышко выбито… Взрывом? Здание смотрится как скелет доисторического гиганта, как проржавелый корабль на дне моря, – ничто не выдавало существовавшую когда-то в нём жизнь. И это центр города, центр столицы. Недалеко от мёртвого монстра старого автовокзала прилепился пластиковый домик стерильно белого цвета – новый пункт выдачи билетов, как пластырь – временное решение повседневной задачи.
Судьба мне улыбнулась, и из серых туч тянувшихся дней проглянуло солнце духовно близкого общения. С этого дня мы жили и работали вместе с отцом Никодимом.


* * *

Согласно преданию, монахи Киево-Печерской лавры Антоний и Феодосий, первоначинатели монашества на Руси, в старину занимались богоугодным делом – пчеловодством, но особым его видом. Они жили в земляных пещерах на берегу Днепра и в одной из них содержали пчёл. Каким-то удивительным образом они умели объединять до 150 пчелосемей в одно большое многосемейное сообщество, хотя для современных пчеловодов проблематично содержать вместе даже две такие семьи. При этом, между сильными и слабыми семьями не было драк или воровства, которые по обыкновению случаются на всех больших пасеках, когда кончается мёдосбор. Но что самое главное – пчёлы никогда не роились, они распределялись по свободным колодам, пополняя братскую общину, живя большой семьёй, как и сами монахи того времени.
Другое предание говорит, что таким же пчеловодством занимались монахи Савватий и Зосима в XV веке (ныне покровители пчеловодства) на крайнем севере, в районе Соловецких островов. Их пчёлы жили в таких же домах, как сами монахи. Эти дома отапливались, в них были отверстия-ледки, пчёлы могли свободно вылетать наружу. Уживалось до 75 пчелосемей, но как всё это было сделано внутри – неизвестно.
Благодаря объединению пчелосемей монахи получали сотни пудов мёда, его хватало не только для самой общины, но и для обитателей княжеского дома, и для угощения всех приходящих по праздникам паломников. Воска также было много – десятки пудов. Его хватало для обеспечения свечами всех храмов в округе, что несоизмеримо с получаемыми сейчас объёмами пчёлопродуктов. Если перевести на современные меры, то окажется примерно 120 кг мёда с пчелосемьи, хотя для современного пчеловодства среднее значение этого показателя – 18–20 кг.
Этими методами мирские люди не пользовались, и фактически существовало два пчеловодства: мирское и монашеское. Мирское – это содержание в дуплянках, колодах, потом ульях, которые были обособлены, разнесены на несколько метров по пасеке. Это то, что дошло до наших дней. Сведения же о монашеском пчеловодстве были уничтожены или спрятаны с упразднением монастырей во времена советской власти. По крайней мере, сейчас не удалось их найти ни в библиотеках, ни в устной традиции. Хотя предание об этом живо, особенно среди людей, живущих в районе Киево-Печёрской лавры.

…Мы сидели и беседовали с отцом Никодимом за чаем, когда за окном прогремел трансформатор. Дыра в крыше будки не была закрыта уже давно, все про неё знали, но вдруг, неожиданно, пошёл дождь со снегом, и теперь в нескольких домах придётся обходиться без горячей воды, еды и тепла. Это хорошая иллюстрация абхазского менталитета. И здесь нужно работать, начинать новое дело, развивать его и собирать сотрудников.

Отец Никодим является продолжателем дела старцев с Соловецких островов и Киево-Печёрской лавры, то есть занимается монашеским пчеловодством. Он с детства пчёл не любил, хотя его отец и был пчеловодом и содержал их в старых, дряхлых ульях со множеством щелей. При транспортировке пчёлы лезли в эти щели, постоянно жалили, и тогда молодой Никодим пообещал отцу, что никогда в жизни пчёлами заниматься не будет, мол, проще мёд купить.
Позже он работал в Новосибирском Академгородке, специализировался по вопросам биофизики. И пришёл к тупиковой ситуации – когда имеющиеся факты не получали должного объяснения. Тогда он обратился в христианскую веру. И встал вопрос – чем же заниматься теперь, уйдя из науки? Он получил ответ, живя в уединении, в тайге, со своим дядей. Рано утром, в 4 часа утра он услышал во сне женский голос, который говорил «и словами как-то входил внутрь»: «Займись пчёлами». Отец Никодим такого никогда не испытывал и подумал, что мало ли что может во сне прийти, и ничего дяде не сказал, хотя тот всю жизнь был пчеловодом, даже преподавал пчеловодство в техникуме.
– Через два дня этот же призыв повторяется, – рассказывает отец Никодим, – причём даже в какой-то просительной форме: «Займись пчёлами», – как бы упрашивает и так, что у меня всего какая-то внутренняя совесть заговорила – почему же я не слушаю то, что мне кто-то говорит? Я пришёл к дяде и сообщаю: так и так, вот уже второй раз слышу голос, который буквально упрашивает меня, чтобы я занялся пчёлами. Он мне объяснил: «Это Матерь Божия призывает тебя заняться пчёлами». Но самое интересное, что когда второй раз это было, я почувствовал, что откуда-то извне пришёл какой-то канал, такая невидимая струя, нашёл меня, возвестил и удалился. Я говорю дяде: «А вот это как объяснить?» Он отвечает: «Это передалось тебе Духом Святым. Значит, Матерью Божией и Духом Святым тебе возвещают о том, чтобы ты занялся пчёлами».
Несмотря на то, что отец Никодим раньше и слышать не хотел о пчёлах, было решено ехать в ближайший совхоз и узнать, есть ли там пасека. Если есть, тогда отец Никодим с дядей были готовы консультировать их. Причём дядя знал о пчёлах не только то, что пишут в книгах, а ещё то, что известно в тайных вопросах, знал предания. Это был 1970 год, так начался сбор и систематизация информации…

…С утра под косым мокрым снегом добираемся до дома отца Никодима (где?). Обычно снег тут выпадает только в феврале, но сейчас нас хлещет по щекам эта холодная мерзость, неустойчивый купол зонта не может спасти. Вынуждены стоять у трассы – ловим машину. Никто не останавливается, да и отец Никодим не разрешает мне, автостопщику, тормозить машины. Говорит: «Были бы духовные люди – сами бы остановились…»
Просторная комната, хотя в такую погоду это, скорее, минус – выключили электричество. Будем греться и готовить на керосиновой плитке. Запах наполняет комнату, через несколько дней он уже будет символом уюта. Вечером к этой романтике прибавляется керосиновая лампа.
Соседняя комната – мастерская, простые станки, но все расставлены с умом, никаких следов творческого или рабочего беспорядка – чувствуется отношение дисциплинированного человека, подходящего к делу с любовью. Отец Никодим мастерски работает с деревом. Второй этаж дома содержит библиотеку – полки и связки с книгами, комнату для проведения служений. Здесь беспорядок, как после переезда. Не хватает помощников. Хотя висит, сушится одежда – с основными заботами отец Никодим справляется сам. На улице рядами стоят ульи, в них теплится неторопливая пчелиная жизнь, зимой они совсем не активны.
Старый колодец сложен не из кирпичей, а из округлых булыжников, поросших мхом. Он был тут раньше дома, сада и всех, кто живёт в округе. Отец Никодим сам носит воду и вообще не даёт что-то делать по хозяйству. Но через несколько дней будем вместе собирать хурму, часто схожую формой со сдутым шариком. Если хурма выпадает из нехитрого приспособления для её сбора, то тут же непременно появляются голодные охотники – собака, куры и петух. Эта хурма везде, где не смогли её достать эти негодники, – на крыше сараев и гаража, никому не нужная, но отец Никодим будет делать из неё спирт для растворения прополиса и для нового станка, который ему обещали купить.
Каждое утро начинается с зарядки и, конечно же, молитвы. Потом отец Никодим садится за ноутбук и пишет книгу, точнее несколько книг. Но их выход связан с материальными проблемами, и вряд ли они скоро увидят свет. Хотя они были бы полезны пчеловодам от Бога, истинным христианам, людям, болеющим душой за Россию и просто ищущим людям.

Существует общеизвестное понятие – пчеловодство. Оно заключается в содержании каждой пчелосемьи в отдельном улье. Основное в этом деле, по мнению отца Никодима, – умение как можно больше взять от пчёл и как можно меньше на них затратить. Но если пчелосемьи объединить между собой, то необходимо знать методы управления этим многосемейным сообществом, и поэтому это пчелоуправление назвали пчеловедением. Понимая, что оно возвещено Матерью Божией и Духом Святым, отсюда и дали название – «Богородичное».
Вскоре начали открываться знания, как управлять этим сообществом.
– Ещё до того как встать на путь практического пчеловедения, – продолжает рассказ отец Никодим, – я почувствовал, что открылся какой-то канал, и начал мысленно внутренне-молитвенно обращаться к Матери Божией: «Матерь Божия, а как это можно начать практически?» И ответы уже приходили мне не в виде слов, а в виде мысли, но она приходила не в голову, а куда-то внутрь, какое-то сердечное восприятие. Я спросил: «Матерь Божия, а с чего оно должно начинаться?» И пришло, что это возможно осуществить, только встав на монашествующий путь. Но поскольку о монашестве мне тогда ничего не было известно, то я задал вопрос:«А почему именно монахи должны этим заниматься? Почему не мирские?» Снова приходит ответ: «Для того, чтобы войти в управление этим пчелиным сообществом, нужно, чтобы не сам человек в этом учавствовал, а Дух Святой. А он может проходить только через того, кто полностью свою жизнь посвящает сосредоточенности на восприятии этого Духа Святого, и тогда уже приходит божественная помощь этим людям и осуществляется сам процесс управления многосемейным сообществом».
До этого отец Никодим к монашеству никакого отношения не имел и решил пойти в монастырь. В это время он жил на Украине и поехал в Почаевскую лавру. Нужно было договориться о прописке в монастыре. При встрече с настоятелем ему было предложено поговорить на улице – стенки слушают. Выйдя в сад, настоятель объяснил, что может попытаться это сделать, но вряд ли что получится, потому что пришёл человек не безродный, бездомный и калека, а с образованием и от науки. Будет плохо, если об этом узнают власти. Настоятель предложил через знакомых людей поговорить с начальником паспортного стола по поводу прописки. Но было отказано. Сказали, что если отец Никодим хочет уйти в монастырь, то ему надо стать священником.
– Потом я помолился Почаевской Божией Матери, – подытожил отец Никодим, – и почувствовал необычное такое восприятие, как бы улыбалась она и этим говорила, что мне нужно было самому убедиться в том, что через монастырь – это не тот путь. Я говорю: «Матерь Божия, ну как же тогда встать на монашеский путь?», – и получаю ответ, что это можно осуществить только через новый путь – путь монашествующих в миру, то есть нам предстоит и видеть, и слышать всё то, что происходить вокруг, но самим не участвовать в происходящем. С этого момента начался мой путь становления монашествующего в миру…

Отец Никодим перебрался в Абхазию по просьбе монахинь, которые специально приехали к нему в Сибирь просить стать настоятелем монастыря. После уговоров было решено, что если на железнодорожной станции смогут получить контейнеры для перевозки груза, то надо ехать, на то воля Божия. Контейнеры в это время уже не давали, но нашёлся хороший человек, который помог всё уладить. Это было перед самым началом грузино-абхазского конфликта. Последний из железнодорожных контейнеров, в которых перевозились вещи, уже был вскрыт и разворован.
После переезда возник вопрос – как официально зарегистрироваться, потому что власти требовали, чтобы община определилась с каким-нибудь статусом. Решено было называть общину не с позиций церковности, а как общественную организацию – Богородичный абхазский опытно-исследовательский институт пчеловедения. Ведь действительно проводились исследования в этой области. А «Богородичный» обозначает, что этот институт ещё и христианская община. То есть фактически это и были первые монашествующие в миру. И все, кто сейчас захотят заниматься Богородичным пчеловедением, по статусу будут членами института, а по сути – монашествующими в миру. До грузино-абхазского конфликта община насчитывала 25 человек. Но после войны, когда надо было переезжать в другое место, некоторые решили остаться, потому что тут уже был большой дом, храм, построенный своими руками. Эта община и сегодня существует. Примерно 10 человек пожелали заняться пчелами, но и они оказывали только пассивную помощь, а когда нужно было глубже вникать в дело, то и они рассеялись по местам кочёвки по Абхазии.
И вновь мой собеседник рассказывает:
– Когда постиг немножко основы монашествующего в миру, начал спрашивать Богоматерь: «А почему именно общемонашеский путь такой? В чём состоит его особенность?» Пришло такое вразумление, что монахи тех времён были людьми высокодуховными, одухотворенными, то есть их жизнь состояла не в том, чтобы уединиться, никого не видеть и не слышать, а в том, что они приобретали знания, были людьми очень грамотными. Знали литературу, были глубоко знакомы с основами христианства. Многие из них, те же Антоний и Феодосий, Савватий и Зосима, вошли как святые, и множество людей достигали святости, только находясь на монашествующем пути. А те, что пошли после них, и те, что находятся в современных монастырях, знают порой поверхностно само христианство. И это люди не духовные, а душевные. Они могут встретить, накормить, напоить, поместить в келью, и там сами находятся во взаимном душевном послушании друг у друга, а о духовности уже все меньше и меньше говорят. Те, прежние монастыри, были школами духовности. Например, Серафим Саровский поучал, рассказывал, вёл целую школу для всех тех людей, хотя они были неграмотными. Но они получали настолько глубокие ответы на свои вопросы, что выходили одухотворённые, то есть в них переходила частичка Духа Святого. Основа христианства как раз в стяжании Духа Святого, это выражение самого Серафима Саровского. Надо стяжать Духа Святого, то есть воспринять Его в себя. Это началось в 1970-м году, значит, 39 лет потребовалось на проникновение в духовные основы христианства. Вот поэтому сегодня уже могу наставлять других. Если кто-то желает получить духовные наставления и встать на путь монашествующих в миру, а потом и заняться Богородичным пчеловедением, пожалуйста, может в любое время приезжать к нам. Ну а ещё бы нам очень хотелось найти и меценатов, то есть людей, которые внесут свои посильные пожертвования на это дело для того, чтобы оно дальше развивалось.
Основой Богородичного пчеловедения служат естественные законы образования пчелиной семьи. Они были открыты Свыше и являются новым в пчеловодстве. Этих законов восемь. Каждый из них требует глубокого разъяснения и проникновения. Это целая школа. Проходить её будут, в первую очередь, именно монашествующие в миру.
Спрашиваю отца Никодима:
– Но как же будет проходить их жизнь? На каких принципах строиться?
– На этот вопрос не мы отвечаем, а Матерь Божия, и Дух Святой возвещают нам о том, что путь монашествующего в миру должен начинаться с совместного жительства. То есть с нахождения на какой-то одной территории. Каждый может быть в своей келье, но должны входить в братское взаимообщение, как будто родные между собой, причём независимо от нации, возраста, расы и т.д., то есть не от каких внешний различий между людьми. Основой для этого являются теоретические занятия духовными вопросами. Фактически открывается школа духовности. Как нам открылось, в основе её должно быть раскрытие духовных чувств самого человека. О них в Библии имеются очень обширные сведения. Все, кто станут этим заниматься, будут находить в ней эти места. Духовных чувств, согласно Библии, имеется семь: свобода, совесть, сила, воля, вера, надежда, любовь. Кроме того, имеется пять душевных чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. И в зависимости от внутреннего настроя человека с открытием либо тех, либо других чувств, определяется вся его жизнь. Получается, что человек обладает 12-ю чувствами общения с окружающим миром. Душевными чувствами человек воспринимает материальность и телесность его. А духовными – духовную реальность. Но если душевные чувства всегда открыты, то духовные могут быть и закрыты. У большинства людей сегодня они открываются только частично, у тех людей, которые становятся на путь веры. Эти чувства ещё называются сердечно-духовными, то есть воспринимаются в области сердца, и тогда у человека начинается новое духовное мышление. То есть фактически начинается работа его внутренней духовной сущности. А когда у человека открыты только душевные чувства, тогда у него проявляется только душевность, но не духовность. И вполне понятно, что ни зрением, ни слухом, ни осязанием, ни обонянием, ни вкусом мы божественную духовность воспринять никак не можем. Люди, у которых закрыты духовные чувства, мыслят информативно-логически. Человек, у которого открылись духовные чувства, начинает видеть и понимать окружающий нас мир не случайно возникшим в результате какого-то взрыва, а целенаправленно созданного Великой Премудростью, Высшим Разумом и Высшей Силой и Волей. Он начинает человека понимать носителем в себе образа и подобия Божиего, а если у него эти чувства закрыты, то он не уйдет дальше понимания человека как потомка животного. И он будет вести себя так, как ведут себя животные. Они воюют между собой, и люди также воюют, грабят. У таких людей закрыты духовное мышление и духовные чувства, то есть дух их спит, словно закрытый в ларце. А вот как раз те люди, кто желают встать на путь монашествующих в миру, должны заниматься вопросами познания этих духовных чувств, а потом их раскрытием, практическим их применением в своей жизни. Взаимные отношения должны быть в духе любви, жертвенности, взаимопомощи и сострадания. И если они станут работать с пчёлами, то им будет приходить духовная божественная помощь, они смогут также чувствовать внутренние процессы в этом многосемейном сообществе. Вот как раз первым занятием для таких людей будет занятие пчёлами, которые их и прокормят. А для занятия пчеловодством в России возможности неограниченные. Даже тут, в Абхазии, до абхазо-грузинского конфликта, было до 60 000 пчелосемей, и имелась программа, как довести их до 100 000. Вот какие потенциальные возможности даже в этой маленькой республике! А сколько в России? Сколько в Сибири? Вот это будет основное занятие и основной путь монашествующих в миру…
– Что же достигнуто Богородичным пчеловедением для объединения пчелосемей? – задаю последний вопрос.
– Колоды и дуплянки уже не используются, надо было применить эти методы к современному – рамочному пчеловодству. Но когда попытались осуществить эти идеи на существующих рамках и ульях, то ничего не получилось. Тогда снова призвали помощь Свыше, и опять пришло откровение, что нужно принципиально менять рамку, которая будет определять всю конструкцию. Обратившись к Матери Божией с вопросом, через какое-то время вижу сон, в котором мне показали такую рамку. Поворочал её в руках, понял, как она устроена. Проснулся и на простейших станках, которые тогда уже были, решил воспроизвести. Осталось только пустить эти рамки в производство. Но когда попробовали их в деле, то ничего не вышло. Позже, после молитв, пришло вразумление: «Ты слишком быстро хотел всё это осуществить, по-мирскому». Оказывается, прежде надо было узнать размеры, да и проверить на одной пчелосемье. Тогда пришлось из этих рамок воск вырезать, перетапливать. Когда же новая рамка была готова, то оказалось, что её эффективность зависела от поворота. Если рамка стояла вертикально, что было подходяще для пчеловода, но оказалось это неудобным пчёлам. Пришлось покаяться, что опять так поторопился, аннулировать сделанные 200–300 рамок. Когда начали применять эту рамку на малом количестве пчелосемей, тогда стали открываться её особенности. Когда её расположили горизонтально, да ещё сделали определённого размера, всё начало становиться на свои места.
Когда рамка была полностью готова, тогда решили её как-то утвердить. Был получен патент на «Богородичную соторамку». Позже начали думать, в какую конструкцию располагать эти рамки. Главной особенностью её является то, что она стоячая, а не висячая, как её современные аналоги. Это позволяет её располагать в любой конструкции, не требуется специальный улей (можно в любой коробке или ящике содержать пчёл). Их можно класть друг на друга, составлять рядом. То есть современный типовой улей потерял своё значение.
В конструкции отца Никодима вместо улья стали делать секции, объединять в блоки, располагать их в помещении. Но тут уже нужны затраты на постройку целого дома. Этот пчелиный дом отец Никодим называет «Богородичный пчелокомплекс». Планируется, что к нему будет примыкать и жилище самого человека, то есть в конечном варианте это станет Богородичным жилищно-пчеловодным комплексом. И тогда уже в этом пчелокомплексе можно будет содержать 50 и даже 150 пчелосемей. А количество получаемого меда зависит от того, как и где содержать пчёл. Если будет транспорт, то, по словам отца Никодима, можно будет получать не меньше 50 кг с пчелосемьи, а может быть и больше. Потому что в Абхазии кочевое пчеловодство – цветы цветут ярусами от моря в горы.

Все эти новшества не могли не привлечь внимание пчеловодов. Отец Никодим давал желающим даже готовые конструкции рамок. Но объяснял, что только с объединением пчелосемей начинаются преимущества Богородичного пчеловедения. Разница такая же, как между разрозненными семьями и сплочённой общиной, объединённой общей целью. Каждый трудолюбиво выполняет свою задачу, направленную на общее благо, что не может не привести к положительным результатам. Пчеловоды знают, что количество приносимых пчелопродуктов прямопропорционально количеству вылетающих пчёл на семью. Когда же пчелосемьи объединены, то это количество возрастает в разы. Потому что для поддержания необходимых условий в улье (таких как температура) и для других хозяйских забот теперь требуется намного меньше пчёл, чем сумма этих работников по отдельным пчелосемьям. Экспериментально было доказано, что эффективность приноса мёда можно увеличить в три раза (от 20 до 60 кг с пчелосемьи). Но пчеловоды, не умея объединять семьи, не получили такой эффективности, возросло только удобство, потому что теперь можно было содержать пчёл в любом ящике. А для объединения пчелосемей нужен духовный подход, который не совместим с обычной мирской жизнью.

Абхазия, январь 2009 года

#29: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 30 Окт 2010, 22:16
    —
Кристина спасибо за то, что разместила статью-первоисточник.
Мне кажется маловероятным, что предания о пчеловодных поисках Антония и Феодосия передавались, почти тысячелетие, только устным путём. А о Соловецких монахах-пчеловодах более полутысячи. Наверное эта информация взята из каких-то церковных летописей.
Остаётся надеяться на то, что она окажется доступна и нам.

#30: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 17 Ноя 2010, 18:53
    —
В журнале "Пчеловодство" №2 - 2010 интересная статья, которая косвенно касается отношения поморов к мёду и пчеловодству.
Image
Вот ссылочка для скачивания книги-первоисточника В.М.Зензинова "Старинные люди у холодного океана".
http://libraries-yanao.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=306&Itemid=76

#31:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Ноя 2010, 23:33
    —
Здравия твоим мыслям, Игорь!
Цитата:

В принципе содержать пчёл в земляной пещере наверное возможно. Но воздух в пещере должен быть сухой и пещера должна иметь хорошую вентиляцию, это требование по содержанию пчёл знают опытные пчеловоды. А чтобы выполнить эти условия в пещере нужны серьёзные технические решения.

На Украине климат мягкий. Пещера, наверняка вырыта в холме на берегу Днепра. Поэтому сухость обеспечена. На счет вентиляции тоже нет проблем: приточная через вход, а вытяжное в потолке. Опытным путем подбирается скорость воздухообмена. Омшанник очень напоминает пещеру. Особенно заглубленный в землю.
Цитата:

Возможно это были какие-то эксперименты в содержании пчёл. Но, на мой взгляд они не дали положительного результата, поэтому и не используются в пчеловождении. И не оказали положительного влияния на ройливость, драчливость и вороватость пчёл. Но вот утверждение о том, что пчеломатка в одной или нескольких колодах содержалась отдельно ещё можно допустить. Но чтобы в 150-ти??? ... трудно представить.

Если бы не было положительных результатов, Анастасия о монахах не обмолвилась бы. А не используют положительные результаты потому, что их не знают даже в монастырях. Все остальное тоже правдоподобно. Если колоды Анастасии положить горизонтально и сделать летки в передней торцевой стенке, то из 150 колод можно сложить паленницу. Задние торцевые стенка могут быть совсем открыты. И выходят в объединяющий все колоды коридор(по типу пчелопавильона). Это смешает запахи всех семей и придаст им какой то средний запах. Вот и нет драк. Матки будут находиться на сотах в передней части и в бессотовое пространство, в отличии от пчел, не пойдут. Поэтому если периодически выламывать соты в задней части, то изоляция маток будет обеспечена и без ганемановских(или Прокоповича) решеток. На юге взяток нектара в те времена хороший и продолжительный поэтому воровство отпадает в принципе. А ройливость отпадает опять же при хорошем взятке и большом объеме колоды. К тому же в те времена не было такой селекции ройливых пчел, как сейчас. О земляном содержании пчел есть упоминание у Волоховича хоть и в измененном варианте. Так что на мой взгляд предание имело место в действительности. Что касается северного варианта- Зосим и Савватий, смущает то, что по описаниям они друг друга не видели. А все остальное(по содержанию пчел в приче) тоже выполнимо.
С уважением, Константин.

#32:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 18 Ноя 2010, 0:07
    —
Цитата:

Так что на мой взгляд предание имело место в действительности.

Когда-то пытливо изучал монашество. Читая что-то (сейчас не помню что точно) о Лавре читал о том, как кто-то из монахов содержали пчёл в пещере. Да, вроде на берегу Днепра...

Уверен, что это не предание, а факты, история. Только не уверен, что это нам что-то даст. Они лишь немного приблизились, а Анастасия дополнила нам всё то, что необходимо. Коротко и сжато, но ёмко по смыслу. Не могла же она скрыть что-то... Я так мыслю.

На базе информации Анастасии можно делать вариации, не забывая о сути. Просто монахи эти сами жили в пещере, у них поместья не было. Wink

А про маток... Читал, что с осени многие объединяют семьи и не ловят маток. Типа - сами разберуться. А весной обнаруживают в улье обеих в добром здравии и обе сеют. Было бы место. Только это уже будет не двухматочный улей, а двухсемейный.

#33: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 18 Ноя 2010, 14:36
    —
Здравия твоим мыслям, Константин!

Буковский писал(а):
Что касается северного варианта- Зосим и Савватий, смущает то, что по описаниям они друг друга не видели.

Константин, из имеющейся у нас информации о двух парах монахов-пчеловодов, я склоняюсь в мнении, в сторону Соловецких. Хотя за именем Савватия, скорее всего, стоит совершенно другой монах: возможно тёзка Савватия Соловецкого, возможно Герман, а возможно и другой монах. И я предполагаю, что несовпадение имени второго монаха-пчеловода с именем первооснователя монастыря - Савватием, является причиной того, что летописи о пчелодеяниях Соловецких монахов до сих пор не обнародаваны. Возможно церковь ещё не готова к опубликованию летописей. Ведь среди служителей церкви много пчеловодов и наверное многим было бы интересно ознакомиться с летописями. Хотя бы даже для того, чтобы иметь исторические аргументы в разговоре с прихожанами-пчеловодами.

Буковский писал(а):
А не используют положительные результаты потому, что их не знают даже в монастырях. Все остальное тоже правдоподобно. Если колоды Анастасии положить горизонтально и сделать летки в передней торцевой стенке, то из 150 колод можно сложить паленницу. Задние торцевые стенка могут быть совсем открыты. И выходят в объединяющий все колоды коридор(по типу пчелопавильона). Это смешает запахи всех семей и придаст им какой то средний запах. Вот и нет драк. Матки будут находиться на сотах в передней части и в бессотовое пространство, в отличии от пчел, не пойдут. Поэтому если периодически выламывать соты в задней части, то изоляция маток будет обеспечена и без ганемановских(или Прокоповича) решеток. На юге взяток нектара в те времена хороший и продолжительный поэтому воровство отпадает в принципе. А ройливость отпадает опять же при хорошем взятке и большом объеме колоды. К тому же в те времена не было такой селекции ройливых пчел, как сейчас. О земляном содержании пчел есть упоминание у Волоховича хоть и в измененном варианте. Так что на мой взгляд предание имело место в действительности.

Но для чего нужно объединять колоды нам сейчас? В чём положительный эффект, по сравнению с необъединённым содержанием(как у тебя, у Кияра)?

rossech писал(а):

Уверен, что это не предание, а факты, история. Только не уверен, что это нам что-то даст. Они лишь немного приблизились, а Анастасия дополнила нам всё то, что необходимо. Коротко и сжато, но ёмко по смыслу. Не могла же она скрыть что-то... Я так мыслю.

Евгений здравствуй! Эта тема о двух монахах-пчеловодах и их наследии, а не о поиске перспективных пчелознаний. Хотя Анастасия говорила, что прошлое и будущее это одно и тоже. Наверное высказывание филосовское, но возможно в этом есть и рациональное зерно.

С уважением. Игорь.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Вт 15 Мар 2011, 19:29), всего редактировалось 3 раз(а)

#34:  Автор: Кристина ЯковлеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 12:05
    —
Здравствуйте!
Читала жизнеописания монахов и подумала, что два монаха могли жить в разное время: один на заре христианства, а второй позже.

То есть первым мог быть Антоний. Он большую часть жизни прожил в пещере в одиночестве, питался одной зеленью и приходящих людей лечил этой же зеленью, которую ел сам. Очень похоже на то, как лечила Анастасия Владимира, разложив перед ним разные травы. Похоже, что Антоний не тратил свое время на приготовление пищи, на обустройство жилища, на суету, а значит, у него могло быть больше времени на осмысление жизни и всего что происходит вокруг. Если его жизнь сравнить с жизнью Феодосия, то у Феодосия было полно забот - и монастырь содержать, и с князьми беседовать, и т.д. Вообщем, скорость мысли была явно не та, что у Антония.

Про Зосиму и Савватия изучаю информацию и представить их образ жизни.

#35:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 14:10
    —
Игорь, здравия! Объясни, о каком наследии идёт речь, откуда такая информация?

#36: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 19:20
    —
Kristinka писал(а):

Читала жизнеописания монахов и подумала, что два монаха могли жить в разное время: один на заре христианства, а второй позже.
То есть первым мог быть Антоний.

Кристина здравствуйте!
Возможно, что одним из упомянутых Анастасией монахов мог быть Антоний. Пока у нас слишком мало информации, чтобы окончательно назвать имена двух монахов-пчеловодов. Будем надеяться на то, что всё для нас прояснится!

С уважением. Игорь.

#37: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 19:46
    —
rossech писал(а):
Игорь, здравия! Объясни, о каком наследии идёт речь, откуда такая информация?

Здравствуй Евгений! Третий раз ты задаёшь мне этот, по видимому, очень важный для тебя вопрос. Два раза я тебе отвечал. Контраргументы ты не приводишь, а просто повторяешься. "Меня снедают смутные сомнения,"а не разговариваю ли с роботом. Приведи какие-нибудь доводы для конструктива.
С уважением. Игорь.

#38:  Автор: Карина7Населённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 20:34
    —
Почему же вам интересно узнать про монахов, а не про их систему пчеловождения? Мне кажется, что интересная информация от отца Никодима, он многое объясняет. У тех монахов было много забот помимо пчел, и не до книжек по пчеловодству им было, а у отца Никодима современный опыт, приезжай, учись Smile

#39: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 21:29
    —
Карина7 писал(а):
Почему же вам интересно узнать про монахов, а не про их систему пчеловождения?

Карина, здравствуйте! Системы пчеловождения монахов дорамочной эпохи входят в перечень наследия монахов-пчеловодов. Просто пока информации об этом так мало, что трудно её комментировать.

Карина7 писал(а):
Мне кажется, что интересная информация от отца Никодима, он многое объясняет. У тех монахов было много забот помимо пчел, и не до книжек по пчеловодству им было, а у отца Никодима современный опыт, приезжай, учись.


Система пчеловождения о.Никодима современная, а потому не является предметом иследования данной темы. В данном форуме есть несколько тем, которые более подходят для рассмотрения данного вопроса. Спасибо за приглашение.

С уважением. Игорь.

#40:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 22:20
    —
Цитата:

Контраргументы ты не приводишь,

Цитата:

"а не разговариваю ли с роботом

Цитата:

Они лишь немного приблизились, а Анастасия дополнила нам всё то, что необходимо. Коротко и сжато, но ёмко по смыслу. Не могла же она скрыть что-то..

Непонятно разве?

#41: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноя 2010, 23:47
    —
rossech писал(а):

Цитата:

Они лишь немного приблизились, а Анастасия дополнила нам всё то, что необходимо. Коротко и сжато, но ёмко по смыслу. Не могла же она скрыть что-то..

Непонятно разве?

Евгений, твоих аргументов опять не нашёл, а вопрос звучит в четвёртый раз. Устойчивая настойчивость. А в полемике главное конструктив, если он с чистыми помыслами!!! Не вижу смысла продолжать обсуждение поднятого тобой вопроса, да и посты связанные с его обсуждением считаю пустыми, никчёмными, т.к. не содержат полезной информации.

#42:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 20 Ноя 2010, 1:22
    —
Игорь, чего ты тут непонятость разыгрываешь? Почему не можешь ответить на простой вопрос - в чём ты видишь наследие этих монахов? В чём оно заключается на твой взгляд? В какой-то новизне содержиния пчёл? В том, чего мы не знаем, а знать надо?

Я тогда тебе сразу спросил, после открытия темы, (ты это стёр) какую новую информацию ты хочешь найти по содержанию, если тут же Анастасия объяснила, как надо содержать и на что обратить внимания?

Каких тебе надо аргументов, что бы ответить на мой вопрос?
Не можешь ответить или не хочешь, скажи спокойно. Не надо этих возмущений на ровном месте и намёков на мою бестолковость. Я тебя, кажется, не оскорблял...

А посты можешь стереть, если не нравятся. Твоё право...

#43: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 20 Ноя 2010, 12:07
    —
rossech писал(а):

Я тогда тебе сразу спросил, после открытия темы, (ты это стёр) какую новую информацию ты хочешь найти по содержанию, если тут же Анастасия объяснила, как надо содержать и на что обратить внимания?

Евгений, то для чего я открыл эту тему определено в самом первом посте-предисловии и в названии темы.

А какова по-твоему причина того, что Анастасия не назвала имена этих монахов?

Прошёл год как открыта эта тема, и нельзя окончательно назвать даже имена монахов. А ты с первого дня требуешь развёрнутого отчёта по новшествам в колодном пчеловождении монахов. Хотя сам держишь пчёл в ульях. Извини за прямоту, но не увидел я тут, Евгений, твоих чистых помыслов. Сейчас на форуме есть крупицы информации по пчеловождению монахов и даже коментарии к ним. Если всё это не твоей масштабности, то участники и читатели темы тут ни при чём, и нецелесообразно тратить их время на сорные посты.

#44:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноя 2010, 14:14
    —
Цитата:

чего я открыл эту тему определено

Для чего отрыл, я знаю.
Цитата:

А ты с первого дня требуешь развёрнутого отчёта по новшествам в колодном пчеловождении монахов

Ничего подобного! Ты просто мастер по подменя понятиям. Перечитай ещё раз, что я спросил и что ты тут пишешь в ответ. Тогда поймёшь откуда сорные посты.
Моя масштабность мне позволяет хотя бы понимать объяснения Анастасии о пчёлах.
А что не целесообразно тратить на разговоры время, - это точно! Особенно когда человек неадекватно реагирует на другой взгляд на вещи. Или прикидывается.

#45: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноя 2010, 22:01
    —
rossech писал(а):

Моя масштабность мне позволяет хотя бы понимать объяснения Анастасии о пчёлах.

Евгений, обратимся к Анастасии:

В.Мегре в книге "Анастасия" писал(а):
- Многое из того, что делаете вы, для жизнеобеспечения пчелиной семьи, мешает. Только два человека на Земле, за последние тысячи лет, смогли немножко приблизиться к пониманию этого уникального живого механизма.
– Кто они?
– Это два монаха и они причислены к ликам святых. Ты можешь прочитать о них в ваших книгах, которые находятся в монастырских хранилищах.


Анастасия дала нам параметры идеального жилища для пчёл и перечислила необходимые действия по получению мёда. А так же указала нам на монахов, которые за последние тысячи лет, смогли немножко приблизиться к пониманию этого уникального живого механизма. Современное ульевое пчеловодство покритиковала:"Многое из того, что делаете вы, для жизнеобеспечения пчелиной семьи, мешает."
Евгений, если забыть высказывание Анастасии о достижениях монахов(к чему ты косвенно призываешь), то современные улики, в шкале пчелодостижений, будут стоять рядом с колодми Анастасии. А эта тема видимо напоминает, что по этой шкале, колоды монахов стоят между колодами Анастасии и ульями, интересы которых ты наверное лоббируешь.
Евгений, Анастасия дала недвусмысленный наказ ульеводам:"не мешать." И не только пчёлам, но наверное и темам по колодному пчеловодству.

А найти имена монахов и узнать о их наследии, на мой взгляд, Анастасия предоставила нам самим, поэтому и не упоминула их.

#46:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноя 2010, 10:49
    —
Цитата:

Анастасия дала недвусмысленный наказ ульеводам:"не мешать." И не только пчёлам, но наверное и темам по колодному пчеловодству

Жалко, что она не сказала еще и не противоречить KudrIgor64...

#47: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноя 2010, 12:43
    —
AfRo писал(а):

Жалко, что она не сказала еще и не противоречить KudrIgor64...

AfRo, если неаргументированно противоречишь, то оказываешься вот в этой компашке http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Ушакова/Противоречить/

#48:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноя 2010, 19:01
    —
KudrIgor64, а зачем сообщение удалили, разве оно напрямую у теме не относится?

В.Мегре в книге "Анастасия" писал(а):
- Многое из того, что делаете вы, для жизнеобеспечения пчелиной семьи, мешает. Только два человека на Земле, за последние тысячи лет, смогли немножко приблизиться к пониманию этого уникального живого механизма.
– Кто они?
– Это два монаха и они причислены к ликам святых. Ты можешь прочитать о них в ваших книгах, которые находятся в монастырских хранилищах.


Тут же чётко сказано, что книги - в монастырских хранилищах находятся, из чего можно сделать вывод, что эти монахи - вовсе не известны широкой общественности, и в сети или доступной литературе о них данных нет (или не было на тот момент).

#49: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноя 2010, 19:50
    —
lery писал(а):
KudrIgor64, а зачем сообщение удалили, разве оно напрямую у теме не относится?

В.Мегре в книге "Анастасия" писал(а):
- Многое из того, что делаете вы, для жизнеобеспечения пчелиной семьи, мешает. Только два человека на Земле, за последние тысячи лет, смогли немножко приблизиться к пониманию этого уникального живого механизма.
– Кто они?
– Это два монаха и они причислены к ликам святых. Ты можешь прочитать о них в ваших книгах, которые находятся в монастырских хранилищах.


Тут же чётко сказано, что книги - в монастырских хранилищах находятся, из чего можно сделать вывод, что эти монахи - вовсе не известны широкой общественности, и в сети или доступной литературе о них данных нет (или не было на тот момент).

lery, я думаю ты найдёшь ответы на свои вопросы если внимательно прочитаешь тему. Желаю удачи.

#50:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноя 2010, 21:43
    —
Здравия вашим мыслям! Ребяда давайте жить дружно. Игорь наследие монахов-пчеловодов судя, по статье отца Никодима, в ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАКОНАХ ОБРАЗОВАНИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ. В статье он говорит о ВОСЬМИ законах. Рассекретил он пока только шесть: Закон ритмичности, Закон взаимных отношений, Закон пропорциональности, Закон гармоничности, Закон умножения особей в пчелиной семье, Закон умножения пчелосемей в их многосемейном сообществе. Возможно, что ведя пчеловодство в колодах, параметры которых дала Анастасия, мы и начнем осознавать эти законы. Никодим пишет: " Каждый из них(законов) требует глубокого разъяснения и проникновения. Это целая школа". То есть дело долгое, а нам всем надо торопиться с поместьями. С другой стороны, сам Никодим нуждается в деньгах(ищет спонсоров) и возможно по этому придумал рамку. Колоды Анастасии отличаются от колод монахов. По ее словам монахи лишь немножко приблизились к пониманию уникального живого механизма. И потом надо ли нам объединять пчел в единое многосемейное сообщество сегодня?


Добавлено после 6 минут:

KudrIgor64 писал:
Цитата:

Но для чего нужно объединять колоды нам сейчас? В чём положительный эффект, по сравнению с необъединённым содержанием(как у тебя, у Кияра)?

Надо попробовать объединить и посмотреть на эффект, если он будет. Практика - критерий истины.
С уважением, Константин.

#51: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноя 2010, 23:05
    —
Буковский писал(а):


KudrIgor64 писал:
Цитата:

Но для чего нужно объединять колоды нам сейчас? В чём положительный эффект, по сравнению с необъединённым содержанием(как у тебя, у Кияра)?

Надо попробовать объединить и посмотреть на эффект, если он будет. Практика - критерий истины.

Константин, мне понятно почему объединил колоды УРА, http://forum.anastasia.ru/post_872673.html#872673 сделав их двухярусными, - для экономии тепла пчёлами и стройматериалов попутно. Но делать более трёх этажей технически сложно, да и обслуживать неудобно. Не стоит забывать и об инфекционных заболеваниях. Но конечно окончательные выводы только после практического применения.
С уважением. Игорь.

#52:  Автор: ИринаВНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноя 2010, 11:49
    —
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!

Я вот подумала, что если вдруг случилась опечатка всего в одну букву в тексте Анастасии: «за последние тысячи лет…» или «за последние тысячу лет…», то, возможно, не будет лишним добавить к списку святых покровителей пчеловодства ещё два имени – св. Пахомия и св.Зосимы, но не Соловецкого Зосимы, а другого, жившего в III-IV в. н.э. О св. Пахомии я узнала от одной женщины почтенного возраста, потомственного пчеловода. Она назвала трёх покровителей пчеловодства: Зосима, Савватий и Пахомий.

В статье http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=3560&sid=39842873df8733788eca2c993b588f8b
сказано, что Зосима и Пахомий были покровителями пчёл у западных славян. В биографии Пахомия Великого есть такой факт, как нахождение его в Египте, где он мог приобрести знания о пчёлах…

Не навязываю своё мнение, предлагаю как одну из гипотез…

#53: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 02 Дек 2010, 12:27
    —
ИринаВ писал(а):

Я вот подумала, что если вдруг случилась опечатка всего в одну букву в тексте Анастасии: «за последние тысячи лет…» или «за последние тысячу лет…», то, возможно, не будет лишним добавить к списку святых покровителей пчеловодства ещё два имени – св. Пахомия и св.Зосимы, но не Соловецкого Зосимы, а другого, жившего в III-IV в. н.э. О св. Пахомии я узнала от одной женщины почтенного возраста, потомственного пчеловода. Она назвала трёх покровителей пчеловодства: Зосима, Савватий и Пахомий.

В статье http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=3560&sid=39842873df8733788eca2c993b588f8b
сказано, что Зосима и Пахомий были покровителями пчёл у западных славян. В биографии Пахомия Великого есть такой факт, как нахождение его в Египте, где он мог приобрести знания о пчёлах…

Не навязываю своё мнение, предлагаю как одну из гипотез…


Ирина, я несколько раз прочитал статью и хочу поделиться своими выводами по этой статье.
Статья напечатана более 17 лет назад и факт приноса в посохе пчёл из Египта опровергается официальной биографией Зосимы, Савватия и Германа, да и здравым смыслом пчеловодства. Об этом в данной теме уже обсуждалось.
О. Ф. ГРОБОВ в статье "О святых покровителях русского пчеловодства" писал(а):
В хозяйственной деятельности организованного Соловецкого монастыря, судя по имеющимся материалам, пчеловодство в XV — XVI вв. отсутствовало.

Но это утверждение опровергается А.Ганичевым в газете"Пасека России"№2 за 2008 год, в статье"У колыбели пчелы"и А.И.Кочергиным в статье "Как я был монашествующим в миру"(«Нужен духовный подход…»). Данные статьи размещены в теме выше.
О. Ф. ГРОБОВ в статье "О святых покровителях русского пчеловодства" писал(а):
Сравнительно недавно при раскопке старой болгарской столицы в Тырнове была найдена свинцовая пластинка, относящаяся к концу XIV в., с текстом молитвы-заговора на одной стороне, обращенного к этим святым: «Увидел (святой Зосима) пчелу и спрашивает ее, куда она летит. Она отвечает — в пустое поле искать убежище. Говорит святой Зосима: Здесь ходят ловцы с острыми топорами, так что вернись к своему господину в готовое жилище и в будущем свети церкви. Отца и Сына и Святого Духа (пусть скажет) молитву царя Соломона при ловле пчел, произнеся от (имени) святого Зосимы: Собери пчел своего стада и своего роя и собери свою еду и стой, свети... при Зосиме. Теперь и всегда святой Пахомий и святой Зосима... умножи... благо...» (И. Петков, 1990).

Из этого факта О.Ф.Гробов делает вывод:
Цитата:
Значительно труднее установить личность Зосимы, покровителя пчел. Его имя упоминается в православном календаре девять раз и относится к различным лицам, жившим во II—VII вв. Наиболее вероятно, речь идет о преподобном мученике Зосиме (III и IV вв.), день которого церковь отмечает 4(17) января. Во всяком случае, народный месяцеслов эту дату также связывает с Зосимой — покровителем пчеловодства (Г. Д. Рыженков, 1991).

Получается, что в этой статье из девяти православных святых по имени Зосима, Г. Д. Рыженков и О.Ф.Гробов, без всяких доказательств и аргументов, назначили покровителем болгарского пчеловодства преподобного мученика Зосиму (III и IV вв.), день которого церковь отмечает 4(17) января.
Свинцовую пластинку, на которой упоминается покровитель болгарского пчеловодства Зосима датировали 14 веком. Но металл не поддаётся датировке радиоуглеродным методом, значит датировали по косвенным признакам. А значит могли и ошибиться, и археологам почти всегда выгодно ошибаться в сторону большей древности находки, особенно во времена социализма.
И тогда получается, что не назван человек который скрывается под именем покровителя болгарского пчеловодства Зосимой. А тот факт, что его имя совпадает с именем Зосимы Соловецкого заставляет задуматься.
Размещаю саму статью:
Image Image Image

С уважением. Игорь.

#54: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 2011, 19:05
    —
В экспозиции Санкт-Петербургского этнографического музея выставлены три вертикальные колоды, с разных уголков Российской империи. Одна из них, в наиболее полном виде:Image Image Image Image
Роёвня и дымарь:Image
Роёвни:Image Image
Маточники:Image

Размеры двух колод(из разных мест рос.империи), по внутренней высоте около 1,2 метра. Диаметр открытой колоды не более 30 см. Открыть колоду(с закрытой должеей), смотрительница не разрешила. Поэтому не смог выяснить, для чего должея сделана из двух частей.
По поводу матководства в колодах ничего не поясняется. Музей создавался в 1902-1913 гг. Коллекция собиралась в конце 19 - начале 20 веков, при Николае II.
Возможно, в этих колодах воплощены и идеи наших монахов-пчеловодов.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Пн 17 Янв 2011, 11:35), всего редактировалось 1 раз

#55: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 0:15
    —
Проанализировав конструкцию колоды из музея, с крышкой должеи из двух частей, хочу поделиться своими мыслями по поводу её особенностей. Image
Должея состоит из двух частей. И по-моему, музейщики её собрали неправильно. Длинная часть крышки должеи, с двумя летками должна быть вверху. И открывается только для выемки сот после медосбора. А малая, с металлической ручкой - снизу, для проверки подмора после зимовки. Эту крышку пчёлы будут меньше прополисовать, и её будет легче открыть, а затем легче отделить верхнюю, которую пчёлы обязательно запрополюсуют. Оригинальные решения найдены в данной вертикальной колоде, видимо у авторов этих новшеств было время для наблюдений и размышлений.

#56: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 12:23
    —
Прошлым летом, в 100 метрах от Екатерининского дворца, в дупле ясеня, на высоте 8-9 м., завелись пчёлы. Обычно, смотрители парка их травят, заботясь о туристах. Но этой семье повезло, ушли зимовать. Интересно, как перезимуют? Правда, при закачке на YouTube, видео сильно потеряло в качестве:
http://www.youtube.com/embed/b0uxVh5XTXs

#57: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар 2011, 17:08
    —
Image Image Image

Размещаю статью из журнала "Пчеловодство" №2 - 2009г., так как она ярко перекликается с данной темой. Эксперимент по разведению пчёл у полярного круга, проводился в 180км. от Соловецких островов, где Зосима и Герман в 15-ом веке основали пчеловодство. Климатологи утверждают, что сейчас теплее чем в средние века. В прочем, результаты эксперимента в статье.

#58:  Автор: -witus-Населённый пункт: Оренбург СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар 2011, 21:04
    —
Более 3-х тыс. пудов мёда это 50 тыс. кг с 1000 семей!Даже в наше время,при современных технологиях пчеловодства направленных на то, чтобы как можно больше мёда получить,не каждый пчеловод возьмёт столько с 1000 семей.

#59: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 07 Мар 2011, 17:31
    —
-witus- писал(а):
Более 3-х тыс. пудов мёда это 50 тыс. кг с 1000 семей!Даже в наше время,при современных технологиях пчеловодства направленных на то, чтобы как можно больше мёда получить,не каждый пчеловод возьмёт столько с 1000 семей.

Получается, что монахи брали по 50 кг. с колоды. А в эксперименте, в ульях "АпиРусс", - менее шести. Даже если учесть, что эксперимент прошёл в неудачный(для медосбора) год, то всё равно разница большая.

#60: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 13 Сен 2011, 17:36
    —
Все читатели данной темы, здравствуйте!

Вот уже полтора десятилетия мир услышал о двух монахах-пчеловодах. Но до сих пор, мы не можем точно назвать их имена, хотя благодаря читателям темы и определили круг кандидатов.

Была у меня надежда, что кто - нибудь из жителей близлежащих к Соловкам областей, расскажет о колодах своих предков.
Но неожиданно информация пришла со Смоленской области.

На ОПФ "Пчеловод-инфо"в теме "Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках)", неожиданно для меня, пчеловод с ником АНТИАФЛУБИН написал: Знаю о колодном пчеловодстве из рассказов стариков. Колоды ставили всегда наклонно, а мёд забирали из верхней части.

Тогда я попросил его, описать подробней эту колоду(угол наклона, размеры колоды, какой леток, в каком районе области находились?)
Вот его ответ: "20-25 градусов, 120см длина, внутренний 35см.Леток в передней нижней части стенке размер не знаю.Пасека находилась на юго востоке смоленской области на границе с калужской."

Впоследствии, я задал ещё уточняющие вопросы, до какого года использовались эти колоды? Он ответил, что колоды использовались до 1950 годов. А второй вопрос: были ли они дуплянками, или сделаны из досок? Его ответ: дуплянки.

И хотя мёд из колод, описанных пчеловодом Антиафлубином, забирали через верхнюю крышку, и не ясна форма летка, всё же эта конструкция колоды, самая близкая к поведанным Анастасией колодам.

Будем ожидать публикации информации о монахах-пчеловодах из книг, которые находятся в монастырских хранилищах, для подтверждения нашей информации.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Пн 26 Дек 2011, 12:47), всего редактировалось 1 раз

#61: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 2011, 14:30
    —
Представляю краткую историю развития пчеловодства в России, размещённую на одном из пчеловодных сайтов http://bashbee.info/publ/1-1-0-15

Развитие пчеловодства в России
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях, торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью.

После распада Киевской Руси (1132 г.) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах, образовавших впоследствии Российское государство. Продукты пчеловодства - мед и воск - имели огромное хозяйственное значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. Как писал знаменитый русский историк В. О. Ключевский, оно играло едва ли не первую роль в экономике славян. Мед и воск являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Так, Новгород Великий и Псков вели оживленную торговлю с Грецией и многими другими государствами Европы. По историческим сведениям, только в Англию вывозилось ежегодно 50 тысяч пудов меда.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

К тому времени, наряду с бортничеством, уже было довольно распространено и пасечное (колодное) пчеловодство. Монастыри, как и многие церковные епархии, имели большие бортные угодья и пасеки (некоторые до 2 тысяч и более колод). Духовенство, занимаясь пчеловодством, считало это дело святым. Покровителями российского пчеловодства были признаны соловецкие монахи, святые Зосима и Савватий.

К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Наиболее крупные пасеки были сосредоточены в руках поместной знати и духовенства. По расчетам известного исследователя истории пчеловодства А. Курочкина, производство товарного меда в то время достигало 24 млн. пудов (более 380 тыс. тонн) в год.

Петр I в 1707 году установил денежный налог на доходы от пчеловодства, заменивший собой натуральный оброк, который действовал на протяжении многих веков. Налог был сравнительно невысоким - около 4 процентов денежной стоимости полученного меда. Петр 1, кстати сказать, был первым и последним императором-пчеловодом, который имел пасеку на берегу Финского залива и лично ухаживал за ней. В то же время при царствовании Петра пчеловодство стало заметно приходить в упадок. Дело в том, что невиданные масштабы приобрела рубка леса. В большом количестве лес шел на военное и гражданское строительство, вывозился на экспорт. Петр 1 и пчелы.

Огромное количество древесины стали потреблять в качестве сырья и топлива появившиеся первые предприятия по производству древесного угля, дегтя, скипидара, стекла, селитры и т. д. Зарождалась металлургическая промышленность. Большие массивы леса выжигались для строительства жилья, расширения пахотных земель.

Все это приводило к тому, что катастрофически стала сокращаться в лесах численность бортей. И хотя уже начался процесс формирования пасечного пчеловодства в населенных пунктах, он не мог в полной мере восполнить то бесценное богатство, каким располагали бортевые угодья.

В первой трети XIX века, по экспертным оценкам, в России насчитывалось около 50 млн. пчелиных семей, а в сороковые годы - всего 5-6 млн. Упадку пчеловодства в значительной степени способствовало производство сравнительно дешевых водки и пива, виноградных вин взамен хмельных напитков из меда. Наиболее ощутимый удар по пчеловодству нанес свекловичный сахар. К 1848 году в России насчитывалось более трехсот сахароваренных заводов, производящих ежегодно свыше 60 тыс. тонн сахара.

До начала XIX века техника пчеловедения была, по сути дела, примитивной, не хватало и настоящих пчеловодных знаний. Небезынтересно проследить хотя бы вкратце основные вехи в становлении и развитии пчеловодной литературы, которая стимулировала рационализацию пчеловодства.

Начало русской пчеловодной журналистике положила статья «Рассуждение о пчелах», опубликованная в 1741 году в «Санкт-Петербургских ведомостях». В 1767 году в «Трудах Вольного экономического общества» появилась статья первого члена-корреспондента Российской академии наук, выдающегося деятеля Ломоносовской школы П. И. Рычкова «О содержании пчел».

Начиная с 1780 года «Экономический журнал», выходящий в Петербурге, и другие издания периодически стали публиковать оригинальные и переводные работы по пчеловодству. В 1805 году вышел в свет труд Г. Криста - одна из первых книг по пчеловодству, написанная на русском языке.

Первым оригинальным русским учебником в этой отрасли стало «Руководство к полезнейшему пчеловодству по климату Российских губерний» неизвестного автора. Издано оно было в 1818 году. Исследователями истории развития пчеловодства подсчитано, что за период с 1741 по 1890 год было опубликовано более 2200 сочинений и различных статей по пчеловодству. Таким образом, для русских читающих пчеловодов стали доступны труды выдающегося швейцарского натуралиста Франсуа Губера, американского ученого-пчеловода, по национальности француза, Шарля Дадана, голландского врача и натуралиста Иогана Сваммердама, немецкого ученого пчеловода Августа Берлепша и многих других.

Уместно сказать, что, несмотря на значительное количество переводной литературы, с которой несомненно были знакомы отечественные пчеловоды, русское пчеловодство развивалось своим самостоятельным путем, и в его истории немало блистательных имен, звезд первой величины, оказавших своими трудами и открытиями такое влияние на пчеловодную науку и практику, которые невозможно переоценить.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Ср 04 Апр 2012, 17:34), всего редактировалось 1 раз

#62: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 14:08
    —
Приветствую читателей данной темы!

Опять появилось сообщение о существовании наклонных колод. И снова на ОПФ, в теме Константина Буковского "Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках)"

Пчеловод с ником gusha написал: Сам давно хочу сделать колоду чтобы был экологически чистый мед для себя,а не для продажи. В начале шестидесятых я был еще ребенком и пчеловодством не интересовался , но помню,что у моего деда было около десятка наклонных колод. Но стояли они почемуто к земле ребром. Колоды были из досок в виде ящиков. Леток у них был на ребре, которое было как бы дно колоды. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=705353

Когда я попросил поподробнее описать данные колоды, gusha ответил: Колоды у моего деда действительно стояли на козлах. Леток был не на торце,а на нижнем длинном ребре. За размеры гарантии дать ме могу т.к. мне тогда было лет десять. ... По воспоминаниям, колоды снаружи были примерно 50 на 50 по торцу,а длиной не меньше метра.Леток сантиметров 30 или 40,а над ним леток круглый. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=705825

На дополнительные вопросы о летке и наклоне колоды, gusha пояснил: Леток был на нижнем ребре начинаясь от самого низа. Наклон был небольшой, градусов 10. Дед умер лет 40 назад и судьбу колод я не знаю. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=705936

Впоследствии я попросил уточнить географию этих колод и нахождение круглого летка. Вот его ответ:

Дед жил в д.Лучки Могилевской обл. Последний раз я их видел в середине 60-х годов и дальнейшую судьбу колод не знаю. Круглый леток находился примерно по центру нижнего летка на высоте середины ребра. А нижний леток начинался от нижнего торца. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=713537

С уважением, к читателям и участникам данной темы!
Игорь.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Вт 20 Дек 2011, 13:55), всего редактировалось 1 раз

#63:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 20:48
    —
KudrIgor64, раньше мы жили в г.Ростове Ярославской области (до переезда в поместье). Там есть всемирно известный Кремль - в нем снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Так вот, в том Кремле есть очень-очень древние книги. Тесты частично выставлены на обозрение (книга развернута и текст можно прочитать). А стеллажи с полками полными книг - под замками. Кремль считается государственным музеем, а потому туда разрешен вход (платно, фотографировать тоже платно). РПЦ пытается его отобрать, т.к. там исторически (а городу Ростову через годик 1250 лет!) был патриарший духовный центр. Если отберет Кремль, то вход запретят.
Я не могу утверждать, что именно в Кремле есть книги про пчеловодство. Но попытаться поискать там можно. Там была масса любопытной информации, например, о том, что пару веков назад на Руси бунты поднимались против продажи спиртного! Но это уже не к данной теме. Если у вас есть возможность (или у кого-то из форумчан), можно туда съездить и поговорить с руководством на предмет наличия/изучения книг о пчелах.

#64: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 21:09
    —
Мама Ярослава писал(а):

Я не могу утверждать, что именно в Кремле есть книги про пчеловодство. Но попытаться поискать там можно. ......... Если у вас есть возможность (или у кого-то из форумчан), можно туда съездить и поговорить с руководством на предмет наличия/изучения книг о пчелах.


Мама Ярослава, спасибо за ценную информацию. У меня пока нет возможности попасть в Ростов Великий. Но возможно у кого-то из участников темы, появится возможность найти интересующую нас информацию.

#65:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 21:15
    —
Нужно мысль свою туда заложить. У нас остались под Ростовом пожилые родители. Я попрошу их съездить в Кремль и спросить, можно ли (и как) прочитать там книги, которые в шкафах. Хотя с большой вероятностью, им ответят "Нет". В таких ситуациях (по опыту работы с руководителями) нужно всегда с директорами разговаивать. А они для обычных посетителей не всегда свободны. Вот если бы какого журналиста туда! Они для СМИ многое могут показать.

#66: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2011, 12:13
    —
Мама Ярослава писал(а):
Нужно мысль свою туда заложить. У нас остались под Ростовом пожилые родители. Я попрошу их съездить в Кремль и спросить, можно ли (и как) прочитать там книги, которые в шкафах. Хотя с большой вероятностью, им ответят "Нет". В таких ситуациях (по опыту работы с руководителями) нужно всегда с директорами разговаивать. А они для обычных посетителей не всегда свободны. Вот если бы какого журналиста туда! Они для СМИ многое могут показать.

Мама Ярослава, если есть возможность и не составит большого труда, то целесообразно проверить эту информацию. Хотя и разделяю ваши опасения относительно желаемого результата. Действительно, в подобных поисках возникает очень много препятствий.

#67:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2011, 20:11
    —
KudrIgor64, а вы не пробовали в РПЦ письма отправлять с запросами? Я в свое время работала редактором газеты, так вот мы только таким способом добивались ответов (даже у местных батюшек). Вероятно, лучше обращаться к Патриарху. А там он сам определит, куда направить. Правда, ответ придется подождать больше месяца. Кстати, в Ростове есть Спасо-Яковлеский монастырь (мужской), может быть, там что-то имеется. Анастасия ведь про монастырские хранилища говорила.

#68: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 2011, 11:42
    —
Мама Ярослава писал(а):
KudrIgor64, а вы не пробовали в РПЦ письма отправлять с запросами? Я в свое время работала редактором газеты, так вот мы только таким способом добивались ответов (даже у местных батюшек). Вероятно, лучше обращаться к Патриарху. А там он сам определит, куда направить. Правда, ответ придется подождать больше месяца.

Мама Ярослава, обращаться по этому поводу к РПЦ не пробовал. Обращение частного лица, по данному поводу, наверное будет выглядеть не совсем корректно. Но если за этим обращением будет движение, объединяющее людей стремящихся познать исторические истины, тогда подобное действие будет логичным, целесообразным и приемлемым.

Сначала можно составить обращение, создать тему для сбора подписей под обращением (подписью, можно будет считать положительное сообщение-отзыв, в данной теме, под выше размещённым обращением), а затем направить само письмо. Если есть электронный адрес сайта РПЦ, то с соответствующими ссылками на наш электронный ресур.

#69: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 2011, 19:26
    —
Приветствую читателей темы. Хочу поделиться новой находкой в Интернет-ресурсах, о существовании наклонных колод. На сайте «Пчеловодный портал» , обнаружилась статья о первых сведениях по колодному пчеловодству, датированная июлем 2005 г. Для тех, кто желает ознакомиться со статьёй, информирую, что трудность её прочтения заключается в том, что модератор, начиная со второго абзаца, отформатировал текст белым шрифтом. Поэтому, для прочтения статьи, текст необходимо выделить курсором. Ниже, я привожу фотоснимок того места статьи, где говориться о наклонных колодах. Самым необычным, для меня оказался, ещё один способ изъятия сот с мёдом, из наклонной колоды – дуплянки, состоящей из двух половин. А так же, то, что по описанию, иногда нижний край колоды располагался практически на земле.

Image

#70:  Автор: RussoMaxНаселённый пункт: Volgogradskaja obl. СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2012, 12:09
    —
Доброго всем здоровьичка, мыслей и времни суток!
Очень интересные мысли возникают здесь после прочтения. Вывод один, всё взаимосвязано. С пчёлами работали и жили монахи(люди, духовно и душевно спокойные, что сегодня большая редкость). Землянка, где было 150 объединённый семей, очень оригинально. Не исключено, что монахи могли создать там себе келью и жить бок о бок с пчёлами с вытекающими последствиями. Знание и понимание видно сблизило их, что не могут люди и по сей день.
Колода в стене- это супер! Представьте себе домик, собранный из колод, тепло и сухо в нутри круглый год! Но стоит начать с понимания самого себя.
Я начинающий пчеловод, в этом году поставлю первые пару колод, так что не судите! Smile


Дочитал все собщения до конца, дюже много понаписано. Я к тому, что вовсе не важно кто, когда и какую технологию применял или применяет. Пчеловодство в какой-то мере учит людей духовности, а если человек пытается лишь получить побольше мёду, то тут хоть колом голову чеши, ничего не будет, ни духовности, ни человечности, ни мёду.

#71:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2012, 18:07
    —
RussoMax писал(а):
Землянка, где было 150 объединённый семей, очень оригинально. Не исключено, что монахи могли создать там себе келью и жить бок о бок с пчёлами с вытекающими последствиями.

RussoMax писал(а):

Я начинающий пчеловод, в этом году поставлю первые пару колод, так что не судите!


Максим, когда ты заведёшь пчёл и будешь наблюдать за ними, твои взгляды наверняка изменятся.

Повторюсь, что к информации о.Никодима, с объединёнными монахами 150 семьями я отношусь, как к экспериментам, которые в наше время воплотились в павильонное пчеловодство. Такое пчеловодство, удобно пчеловоду при кочёвках. А кочевать пчеловодам-промышленникам приходится, из-за отсутствия хорошей медоносной базы на стационаре. Противоречит ли подобное пчеловождение, пчелинным запросам? Я думаю, противоречит.
Держать пчёл в пещерах и других помещениях возможно, но необходима достаточная вентиляция. Пчелосемья, в своём жилище, выделяет много влаги, и она должна отводиться вентиляцией.

Главной, из находок в данной теме, для меня явилась информация о существовании наклонных колод, по конструкции близких к колодам, о которых поведала Анастасия. Надеюсь, что и изобретатели данных колод, в числе упомянутых нами монахов.

С уважением. Игорь.

#72:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 2012, 11:22
    —
Есть книга "Настольная книга русских сельских хозяев" издание 1875 год. Там есть раздел о пчеловодстве. Там показаны ещё конструкции вертикальных колод с должеёй и уже показываются колоды с рамками и первые рамки тоже показаны . Там всё показано подробно. Книгу я скачал в инете. А где, сейчас уже и не скажу. Могу послать через майл.

#73:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 2012, 14:30
    —
barod писал(а):
Там показаны ещё конструкции вертикальных колод с должеёй и уже показываются колоды с рамками и первые рамки тоже показаны . Там всё показано подробно. Книгу я скачал в инете. А где, сейчас уже и не скажу. Могу послать через майл.


Виктор, спасибо за предложение. Но колоды с рамками были переходным этапом, между вертикальной колодой и вертикальным ульем. И не являются предметом исследования данной темы.
Но я за размещение фото раритетных колод на страницах этой темы. Насколько мне удалось узнать, одним из интересных музеев, где есть подобные колоды, является музей НИИ пчеловодства в г.Рыбное, Рязанской области. Если у кого появится возможность побывать в этом музее, просьба разместить фото интересных экспонатов. Хотя некоторые фото можно посмотреть здесь.

#74:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2012, 13:06
    —
Image

Это фото наклонных колод, размещённое в журнале "Вокруг света" №2 за 1985 год, в статье Геннадия Остапенко "Медовая скала". Статья рассказывает о пчеловодном музее в Тбилиси, но именно об этих колодах ничего не уточняется.
Возможно к ним относится эта фраза:
"На пасеке же Лолуа выставлен древний улей-дуплянка. Тоже из Колхиды.
— Вот она,— Лолуа указал рукой под дерево. Дуплянку можно было принять за старый сухой чурбан, если б не отверстие — леток и не пчелы около него."

Но это высказывание, если оно действительно относится к этим колодам, ставит больше вопросов, чем даёт ответов.
Возможно кому-то из читателей данной темы посчастливиться побывать в Тбилиси, или есть в Грузии родственники, которые смогли бы сделать хорошие снимки этих колод и узнать их историю?

Кому интересно, сайт пчеловодных музеев мира.

Image

А это похоже тоже колоды. Фото из пчеломузея города Лавроны, Италия. Комментарий тоже очень скуп: "В подвале выставлены ульи разных конструкций, из разных материалов, со всего мира".

#75:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2012, 12:31
    —
На данном видео, можно посмотреть как в старину отбирали мёд из вертикальных колод(без должеи). Судя по всему неаккуратно и непрофессионально, но наглядно. Хочу ещё отметить, что вертикальную колоду ставят в наклонное полжение. Exclamation

#76:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 18:30
    —
На ОПФ пчеловод gusha, рассказавший нам о существованнии(более 40 лет назад) наклонных колод у своего деда, сделал подобную колоду и разместил в этой теме. Разумеется, вопрос аутентичности перед собой не ставил, а использовал элементы современных технологий.

Image Image А на этом фото, летки, такие же как у колод деда. Very Happy

#77:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 03 Сен 2012, 10:48
    —
В этой теме, приводились высказывания о.Никодима из Абхазии, о намеренном сокрытии сведений, по пчелодостижениям киево-печерских и соловецких монахов. Вот его видеоинтервью.

#78:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 05 Сен 2012, 19:58
    —
Столкнулась в новостях с информацией, что в Америке пчелы заселяют каркасные перекрытия домов. Люди замечают лишь когда мед с потолка начинает капать....

Еще удивил момент, что житель Нью-Йорка был оштрафован за постоянный шум в квартире, мешавший соседям - причиной оказались... ульи, плотно упакованные в квартире в очень большом количество - порядка сотни штук.

Сопоставляя это с опытом монахов-пчеловодов, разводивших огромные пчелосемьи в пещерах, и с проектом дома маленькой Анасты, со словами Анастасии что колоды мол можно подвесить под крышей дома (а как подвесишь то - они же тяжелые) понимаю, что в поместье пчел.... надо держать ДОМА. Комнату им на утепленной мансарде отдельную делать, с откидным окошком на юг - открываемым в сезон и закрываемым на зиму. Мед брать - зимой, когда они спят - и снизу колоды, чтобы не потревожить клубок.

Парадоксально - но все складывается именно в такую картину. Пчелы - дома.

Это и будет как бы их "пещера" - то есть помещение с относительно постоянным в течении года микроклиматом и более равномерной температурой.

#79:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 05 Сен 2012, 20:59
    —
Света, помнишь, Макаревич пел - "Никто не шутит с природой..."

Итак: - пчёлы зимой не спят.
- Беспокоить пчёл зимой совершенно нельзя, любой шум, пчёлы приходят в возбуждение, распадается клуб, пчёлы выползают из летка. Полный покой в доме пчёлам обеспечить невозможно.
- температура не должна превышать 3-5 градусов, иначе они начинают вести активную деятельность, матка начинает сеять среди зимы, корм съедается за непродолжительное время, семья гибнет. При +8 пчёлы выползают из улья. При любом потеплении зимой, в помещении так и произойдёт.

Для пчеловодов резкие оттепели зимой - проблема хуже лютых морозов.

Семья должна активизироваться одновременно с пробуждением природы, когда в природе появляется первая пыльца. Именно из пыльцы вырабатывается молочко для кормления личинок. Вот тогда должен начаться засев матки, а далее появляться первый нектар.
Откуда это всё возьмётся зимой в ДОМЕ?

Пещера - это совершенно другое. Там температура, как в погребе и не поддаётся перепадам независимо от температуры снаружи.

#80:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Пн 24 Сен 2012, 23:58
    —
Neutral

Последний раз редактировалось: Kaury (Ср 26 Сен 2012, 10:36), всего редактировалось 1 раз

#81:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 25 Сен 2012, 11:40
    —
Kaury писал(а):
Неоднократно на этом форуме выкладывали информацию о пчеловодстве Зосимы и Савватия, но найти её непросто. Модераторы прикрепите на форуме Животный Мир тему с информацией про монахов, потому что одно и тоже переговаривали 7 и 5 лет назад.

Kaury, поэтому я и решил собрать всю имеющуюся информацию о монахах - пчеловодах в одну тему. Согласитесь, логично?

Kaury писал(а):
а конкретно в этой теме толкут воду в ступе уже 3 года!

Видимо, своим критичным замечанием, вы хотите сказать, что где-то есть больше информации по этому вопросу? Тогда, дайте пожалуйста, ссылочку или адрес. Это только обогатит тему!

Kaury писал(а):
Кстати:
Через поиск информация проходит:
http://forum.anastasia.ru/search.php?mode=results

Этот поиск выдаёт большое количество тем, где упоминалось о монахах - пчеловодах. Но у меня нет возможности их просмотреть, из-за дефицита времени. Надеюсь, что участники и читатели, данной темы, если встретят новую информацию по этому вопросу, то разместят её у нас в теме.
Kaury писал(а):
А вот и сам текст:


"Богородичное пчеловедение"

Разместив текст о "Богородичном пчеловедении", вы продублировали информацию Кристины Яковлевой в этом посте, этой темы. Причём, Кристина предоставила ссылку на источник информации, что актуально для данной темы.

С уважением.

#82:  Автор: Иван (Delphinium)Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт 25 Сен 2012, 11:47
    —
Из статьи: http://forum.anastasia.ru/post_877607.html#877607
Цитата:
Все эти новшества не могли не привлечь внимание пчеловодов. Отец Никодим давал желающим даже готовые конструкции рамок. Но объяснял, что только с объединением пчелосемей начинаются преимущества Богородичного пчеловедения. Разница такая же, как между разрозненными семьями и сплочённой общиной, объединённой общей целью. Каждый трудолюбиво выполняет свою задачу, направленную на общее благо, что не может не привести к положительным результатам. Пчеловоды знают, что количество приносимых пчелопродуктов прямопропорционально количеству вылетающих пчёл на семью. Когда же пчелосемьи объединены, то это количество возрастает в разы. Потому что для поддержания необходимых условий в улье (таких как температура) и для других хозяйских забот теперь требуется намного меньше пчёл, чем сумма этих работников по отдельным пчелосемьям. Экспериментально было доказано, что эффективность приноса мёда можно увеличить в три раза (от 20 до 60 кг с пчелосемьи). Но пчеловоды, не умея объединять семьи, не получили такой эффективности, возросло только удобство, потому что теперь можно было содержать пчёл в любом ящике. А для объединения пчелосемей нужен духовный подход, который не совместим с обычной мирской жизнью.


КМК, вот решение вопроса от Анастасии: http://forum.anastasia.ru/post_878983.html#878983
Цитата:
Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.


Здесь Анастасия говорит о размножении, но ведь нам понятно, что из этого вытекает и много других положительных следствий.

Родовое Поместье - это единица. Поселение Родовых Поместий - это тоже единица, но с силой и мощью в тысячи раз большей. Страна состоящая из ПРП, Планета состоящая из ПРП - это снова единицы, с силой... ну, думаю, понятно, что хочу сказать.

Наверно так же и с пчелами. 1 пчелиная семья - это сила. 1 бортник - это сила и имеет полное право на существование. Но, ПРП из бортников - это тоже единица, силу которой мы сейчас просто не можем понять/почувствовать. Хотя, Анастасия и тут давала подсказку, рассказывая про противостояние ведруссов и римских легионов. Ведь тучка из пчел была из разных поместий, но летела одним целым, одной "единицей".

Возможно, в этом и весь секрет, к которому приблизились монахи, объединив 150 семей в один организм.

#83:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 25 Сен 2012, 13:05
    —
Что это за сведения, сказки или реальность? (с)

- Сказки.

" Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям." (с)

#84:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 10:15
    —
Рабочее

Kaury, делаю вам Предупреждение с занесеникм в Журнал модерации за провокацию по отношению к оппонентам, а также за нарушение ПФ 7.20 (сообщение удалено). Я неоднократно замечал за вами в какой агрессивной форме вы ведете диалоги на Форуме - воздержитесь от этого в дальнейшем, будьте сдержанней.

#85:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 10:56
    —
Kaury, я на форуме не новичок, а в разделе Животный мир, можно сказать "живу". Так вот могу ответственно заявить, что ни одна тема о пчёлах из раздела не "пропала".

Что касается содержания большого числа семей в одном месте - это далеко не новость. В том числе и зимовки. Соединять семьи каналами для взаимного согревания - это лишнее, на мой взгляд.
Содержать с изолированием маток - это уже извращение, что нарушает биологию семьи.
Заставлять пчёл летать в один леток?
Как тогда будут находить по запаху свою семью молодые матки, если они при разных-то летках при облёте часто путаются, если семьи стоят близко...
Или делать в пещере 150 летков?..
В общем, это далеко не та новость, о которой говорила Анастасия, имея ввиду двух монахов. Это я и имел ввиду, когда писал, что это сказки...


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Ср 26 Сен 2012, 11:01), всего редактировалось 1 раз

#86:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 11:17
    —
Рабочее

Kaury, вам бан 60 дней. Отдохните, подумайте над своим поведением на Форуме. Ведение диалогов в такой агрессивной форме, как ведете их вы - недопустимо. Форум - это не площадка для выяснения отношений между пользователями и обвинения администратора.

#87:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2012, 12:32
    —
Иван (Delphinium), Приветствую...
Всё таки сравнивать пчелу и человека, по моему мнению, не совсем корректно.
Человек способен к объединению для совместной деятельности, и десять человек объединив силы могут сделать то, чего не сможет десять каждый сам по себе, а тысяча, объединив усилия сделает то, что не сможет и сто тысяч одиночек...
Но у пчёл заложен уровень объединения - семья, не более и не менее... Десять семей - это всегда десять отдельных семей, каждая сама по себе...
По отношению с себе подобными у пчёл естественные контакты ограничиваются том, что матка в облёте должна встретить трутней, причём тех, потомство от которых пойдёт здоровое... Всё.
Другие контакты - пищевая конкуренция и война (воровство, нападение на слабые семьи)... Пчеловод своим вмешательством может чуток подправляьть ситуацию - перераспределить запасы мёда - от имеющих избыток к имеющим недостаток, подсадить матку в осиротевшую семью - это те случаи, несчастные случаи, которые в дикой природе губительны, сами пчёлы этого сделать не могут...
Человек вот тоже: десять человек могут объединить свои усилия, а могут и не объединить (и вопрос - в какой степени объединить?).

Здесь есть ещё вопрос об изменении природы пчёл... (вспомним пример у Мегре о изменении цвета ромашки Wink )... В этом ключе - можно "помечтать" о изменении инстинктов пчелы, например о устранении убийства маток матками и создание иной системы регулирования популяции - например поддержание в семье 2-х, 3-х маток... Но это уже иной уровень взаимодействия человека с природой (и сплошь запрещённая на форуме "эзотерика" Laughing )

К этой теме - оса из Европы попала в Новую Зеландию - там условия другие (семья не умирает на зиму), в результате гнёзда постоянно растут, и находили уже трёхметровые строения, естественно одна матка с демографией такого мегаполиса не справится, а значит трудится несколько маток - произошло возвращение в эволюции на ступень, когда в семье была не единственная половозрелая особь. Подобные колонии есть (сохранились) у некоторых муравьёв.

На настоящий момент, думаю, надо научиться гармонизировать то, что есть... Crying or Very sad

#88:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2012, 21:51
    —
Сохранилась интересная статистика, о соотношении количества колод и рамочных ульев, на 1910г.(из журнала "Пчеловодство"№4_2009) Image
И подобная статистика за 1935г.(из журнала "Пчеловодство"№5_1935) Image

#89:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 19 Ноя 2012, 12:05
    —
О существовании наклонных колод, в первой половине 19 века, повествует Николай Михайлович Витвицкий, в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства», с зафиксированной цензором, на титульном листе, датой 3 апреля 1846 года.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 35 писал(а):

В лесных сторонах Западных губерний находится великое число колодовых ульев, стоячих и лежачих, или лежаков.

В книге, 10 параграф, девятой главы, Николай Михайлович посвятил наклонной колоде (теперь употребляемое нами название).
Основное внимание, в этом параграфе, автор уделил усовершенствованиям Авксентия Карловича Згоржельского «неисправленной колоды-лежака» (термин Н.М.Витвицкого, применённый к лежачей колоде до её модернизации А.К.Загоржельским). И преимуществах «лежака», перед стоячей колодой.
К сожалению, полное описание «неисправленной лежачей колоды», до её усовершенствования отсутствует. Поэтому, затруднительно сделать полное представление о первоначальном виде этой колоды, из данного параграфа.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Чтобы это насекомое не страдало от холода, Г.Згоржельский ставит свои лежаки не плашмя, но косвенно; это можно видеть на карт. VI фиг. 3 и 12.

Из данного утверждения вытекает, что изобретение наклона для лежачей колоды, в первой половине 19 века, принадлежит А.К.Загоржельскому. Но особые акценты на это, Витвицкий не ставит. И можно предположить, что вопросу установления истинного изобретателя наклона, для «лежачей» колоды, он достаточного внимания не уделил. Но если внимательно рассмотреть изображения «неисправленного лежака», на картинке VI фиг. 3, на картинке V фиг. 3, три изображения на картинке IV, то можно сделать вывод, что незначительный наклон у этих колод имеется.
Я измерил наклон «неисправленного лежака» на картинке VI фиг. 3, который составил 11°. Наклон же «исправленного лежака» А.К.Загоржельского, изображённого на картинке VI фиг. 12 составил 24°. Из этих сравнений, напрашивается вывод, что «неисправленная колода – лежак», изначально имела незначительный наклон. А Згоржельский, увеличил этот наклон. Причём, надо отметить, что наклон колоды в 24°, соответствует тому диапазону (20-30°), о котором сообщила Анастасия!

Image Image Image

Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
3-я втулка вкладывается в этот улей сквозь отверстие запираемое должеею, как водится в обыкновенном лежаке.

Из этого высказывания следует, что «неисправленные лежаки» могли иметь и должею или (и) открывающуюся нижнюю крышку, которую видно на картинке VI фиг. 3 и картинке V фиг. 3.
Описанию летков, в этом параграфе, Николай Михайлович посвятил только одно предложение.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Для освежения воздуха, в знойную погоду, имеются решётки на концах сего улья и прилётках, весьма остроумно придуманные.

И это, единственное высказывание, не описывает леток «неисправленной колоды». Но если уделить внимание леткам «неисправленных» и «стоячих» колод, изображённых на картинке VI, V, IV, то не трудно заметить, что они имеют квадратную или слегка прямоугольную форму. С размерами стороны четырёхугольника в несколько сантиметров. И размещаются, примерно в средней части, как у «лежачих», так и «стоячих» колод. В данном случае, невозможно понять, была ли такая форма летка до усовершенствования Загоржельского, или она приобрела такой вид после его новаций. Можно только предположить, что форма летка была близка, к изображённой. Потому, что всё усовершенствование, как следует из описания, заключается в установлении решёток. И как мы сейчас понимаем, на то, были основания. Про подобные летки, можно сказать, что в принципе, они имеют форму и размеры близкие к природным, какие встречаются у дуплистых деревьев.
Вот ещё фраза Н.М.Витвицкого о «неисправленном лежаке».
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 79 писал(а):
Иностранцы издавна совершенствуют этот улей;
.
Обращаю внимание, на некоторые высказывания Николая Михайловича, касающиеся истории пчеловодства.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 34 писал(а):
Долговременный опыт научил и меня, что улей, чем ближе приспособлен к природе пчёл, тем более способствует к благосостоянию их, а через то самое и к выгодам нашим от пчёл. Долго занимаясь мыслью об усовершенствовании обыкновенного улья, находил я некоторые следы старания подобного моему у предков наших о сём же предмете.
Основательные познания их по сей части хозяйства, кроме исторических свидетельств о той степени пчеловодства, на коей оно было в давней Руси, когда она, за собственным обиходом, щедро снабжала и другие страны Западной Европы избытками своего мёду и воску, - очевидно доказывают ещё многие видимые остатки ульев разного рода, уцелевших от многократных разорений, внутренних и внешних, которым издавна подвергались наиболее югозападные её области; не малое число таких ульев и доныне употребляется. По многим причинам можно заключить, что за три века перед сим, или давнее, известен уже был на Русской земле совершенный улей; но он не был во всеобщем употреблении, и потому забыт во время частых смут, вместе со многими другими полезными изобретениями, собственно сему краю пренадлежащими.
.
В своём заключении Николай Михайлович даёт немного, но очень интересной для данной темы, информации:
- известен уже был на Русской земле совершенный улей
- за три века перед сим, или давнее
- но он не был во всеобщем употреблении, и потому забыт во время частых смут
- вместе со многими другими полезными изобретениями, собственно сему краю пренадлежащими

#90:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 24 Апр 2013, 13:53
    —
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Чтобы это насекомое не страдало от холода, Г.Згоржельский ставит свои лежаки не плашмя, но косвенно; это можно видеть на карт. VI фиг. 3 и 12.

Image
Я увеличил фиг.12 на картинке VI, чтобы возможно было, её подробно рассмотреть. Изучив картинку, можно предположить, что в средней, продольной части боковой стенки колоды, автор изобразил три летка. Возможно, что продольными чертами в каждом летке, художник схематично изобразил решётку. О которой говорил Н.М.Витвицкий.
Витвицкий Н.М., в своей книге «Сокращённая наука практического пчеловодства» на стр. 77 писал(а):
Для освежения воздуха, в знойную погоду, имеются решётки на концах сего улья и прилётках, весьма остроумно придуманные.

Все три летка размещаются, на выделенной художником белой, прямоугольной, продольной части колоды. Которую я определил, как вставную крышку должеи. То есть, три летка встроены в крышку должеи. Белая, продольная, прямоугольная деталь, расположенная ниже и под обрез летков, скорее всего, изображает прилётную доску. Либо вторую, нижнюю часть должеи.
Конечно, невозможно вычислить точные параметры, заложенные изобретателем этих колод. Но если делать схематичное сравнение колоды Згоржельского, с колодой о которой поведала Анастасия, то, как говорится, найдите пять отличий! А если говорить о главных параметрах, то хотя бы, три существенных отличия!

Если выделить усовершенствования А.К.Загоржельского, лежачей колоды, то их получается три:
1. Увеличение наклона колоды.
2. Установка решёток в летках, и дополнительных летков на концах сего улья (лексика автора).
3. Изобретение трёх вкладывающихся втулок.
Учитывая, что современный опыт содержания в наклонных колодах, исключает использование втулок, то остаётся только два элемента усовершенствования.
Трудно ответить на вопрос, были ли усовершенствования А.К.Загоржельского плодом его пчеловодных наблюдений, или были подсмотрены, на используемых в то время других колодах? В любом случае надо сказать спасибо пчеловоду – предшественнику, за те усовершенствования, которые послужили поводом, для включения их в книгу Н.М.Витвицкого! И особое спасибо Николаю Михайловичу, за его книгу, которая стала источником исторических пчеловодных знаний!

Привожу фото колоды, взятого с одного из пчеловодных сайтов. Хочу отметить что, на мой взгляд, данная колода изготовлена не по параметрам, о которых говорила Анастасия, а в традициях какой-то другой пчеловодной школы. О чём свидетельствует наличие боковой должеи и отсутствие нижней крышки.
Image

#91:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 13 Июл 2013, 10:56
    —
Археологи откопали древние колоды, почти трёхтысячелетнего возраста.
Библейская пасека.
В древних израильских ульях обнаружены турецкие пчёлы.

#92:  Автор: ArchimedesНаселённый пункт: Колывань СообщениеДобавлено: Вс 14 Июл 2013, 14:03
    —
http://www.youtube.com/watch?v=vMbHoU1YPLQ 27-ая минута видео. Колоды на деревьях.


Первая картинка - общий вид домика, соты в три ряда, верх колод открыт. Вторая расположение колод чуть подробнее. Вот такая картинка нарисовалась в голове. Это выводы этой темы... правильнее будет сказать компиляция.. Постараюсь нарисовать более понятно. нужно время Embarassed


п.с. так же давно сложилось понимание, что основная задача пчел, - это все таки опыление. А задача пасечника - сажать им растения и как можно меньше их трогать. За мнение прошу не ругать, это только мнение.


Последний раз редактировалось: Archimedes (Ср 17 Июл 2013, 13:34), всего редактировалось 1 раз




Scr22.jpg

 Имя файла:
Scr22.jpg
 Просмотрено:  34028 раз(а)  Размер файла:  72.36 KB




Scr23.jpg

 Имя файла:
Scr23.jpg
 Просмотрено:  34028 раз(а)  Размер файла:  82.89 KB


#93:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 14 Июл 2013, 21:47
    —
Archimedes писал(а):
Первая картинка - общий вид домика, соты в три ряда, верх колод открыт. Вторая расположение колод чуть подробнее. Вот такая картинка нарисовалась в голове.

п.с. так же давно сложилось понимание, что основная задача пчел, - это все таки опыление. А задача пасечника - сажать им растения и как можно меньше их трогать. За мнение прошу не ругать, это только мнение.

Archimedes, вопросы, затронутые в этой части вашего поста, не рассматриваются в этой теме. Для подобных вопросов есть данная тема. Пожалуйста, перенесите туда, обсуждение подобных вопросов.

#94:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 02 Ноя 2013, 16:54
    —
Image

Данное фото, удалось найти на этом сайте. К сожалению, не получилось узнать источник происхождения фото. Поэтому, вопрос о первоисточнике, пока открыт. Возможно, читатели этой темы, помогут его решить.

Но если включить логику, при рассмотрении фото, можно предположить: что копия сделана с какого-то издания (скорее всего литовского), пчеловодной или этнографической тематики, напечатанного во времена Советского Союза.
Вот на какие моменты, я обратил внимание, при изучении наклонной колоды, изображённой на фото:
- Колода-лежак с фото, как и колода Згоржельского (для краткости, в рамках этой темы, воспользуемся этим термином), также, оборудована боковой должеей, расположенной в том же месте.
- Примерные размеры и месторасположение должеи, похожи.
- Летки врезаны в крышку должеи.
- По три летка у каждой колоды. Но у Згоржельского они расположены в один ряд, вдоль нижней стороны крышки. А у колоды с фото, летки имеют меньшую длину и только два из них, находятся на нижней стороне крышки, а третий леток вынесен на верхнюю сторону крышки должеи.
И только месторасположение третьего летка, да отсутствие встроенной в каждый леток решетки, отличает колоду с фото, от колоды Згоржельского. (Замечу, что уменьшение общей площади летков, является ухудшением конструкции колоды, затрудняющим поддерживать пчёлам, необходимый микроклимат.)

На мой взгляд, вот такие изменения претерпела «колода Згоржельского» в этом регионе, примерно за один век использования.

#95:  Автор: ArchimedesНаселённый пункт: Колывань СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 10:13
    —
KudrIgor64 писал(а):
Archimedes, вопросы, затронутые в этой части вашего поста, не рассматриваются в этой теме. Для подобных вопросов есть данная тема. Пожалуйста, перенесите туда, обсуждение подобных вопросов.


Пост, - и есть ответ на вопрос, какое же наследие монахи нам оставили. это логическое заключение . Создайте пространство для пчел и уют, сделайте домик для семей, где будет единство и истинный дом им. Нужно единение семей, меньше их трогать и медоносов на пространстве их, минимум на такую "пещерку" на сорок семей. все летки домика на южную сторону, верхние крышки открыты в единый зал... это то, что говорит песня пчел, то - о чем они просят.


Если это не вопрос темы, то что же еще.. если есть у вас свои выводы, - очень интересно! Мысли это самое важное в думании.

#96:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 13:51
    —
Archimedes писал(а):
Нужно единение семей, меньше их трогать и медоносов на пространстве их, минимум на такую "пещерку" на сорок семей.

Archimedes, про объединение семей Анастасия не говорила. А со слов о.Никодима мы знаем, что монахи проводили эксперименты в пещере по подобным объединениям колод. Но, этот опыт не получил распространения. И возможно потому, что это противоречит словам Анастасии, рекомендовавшей, первоначально на гектаре земли, устанавливать только три колоды. Следовательно, к вашей пещере с 40 колодами необходимо 13,33 гектара земли. После сопоставления расчётов данного проекта, я нахожу в нем только недостатки.
Archimedes писал(а):
верхние крышки открыты в единый зал...
А для чего? Тепло будет выходить из колоды и пчёлы не смогут поднять температуру выше 35 градусов, чтобы вывести расплод. Только хищники, получившие доступ в колоду, скажут спасибо за такое новаторство.

#97:  Автор: ArchimedesНаселённый пункт: Колывань СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 17:30
    —
Если с крышками, - еще соглашусь, так как была мысль, что лучше просто леток во внутрь продублировать.. то, с тем что пасека должна ограничиваться участком, - нет, пчелы летают дальше гектара. В памяти строго отложилась картинка вынесенных с участков пасек. Это не значит, что нескольких семей не было на участке.

В фильме про пчел хорошо показано поле черники и машина с семьями. Но в природе не тока черника цветет, - цветет почти все, что значит, что мир кругом поселении заполнится красками, если заниматься не собиранием меда в первую очередь, а именно помогать основной задаче пчел. Рассаживая растения и устанавливая большое количество семей в регионе.

Общее пространство/зала, - аккурат помогает занять всех пчел без лишних натуг, прекращает войны и воровство соседством запахов, экономит тепло(треть колоды в помещении), а следовательно и расход энергии собираемой добытчиками. пропадает необходимость роям искать новое место и обустраиваться заново, исследовать местность. А вот хищникам в залу будет не попасть и колоду для раскурочивания не вытащить из ряда.


Очень похоже, что монахи обнаружили однажды по весне, и придумали "пчелодом".

#98:  Автор: zeloНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Чт 09 Янв 2014, 10:03
    —
Archimedes, приветствую!

Я открывал тему для обсуждения данного вопроса, но она не нашла поддержки ни у кого. Она тут. Присоединяйся...

#99:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 2015, 19:35
    —
В блоге Николая Поросятникова рассказывается о сохранившихся колодных пасеках в белорусском Полесье, которые нынешние владельцы получили в наследство от своих пращуров.
Цитата:
Последние колодные ульи в Европе.

Полесье возможно последнее место в Европе, где сохранилось примитивное пчеловодство в колодах и бортях. Я слышал о таких пасеках на украинском Полесье. А вот 19 – 20 июля 2008г. наша группа белорусских пчеловодов посетила белорусское Полесье, узнав, что в районе г. Петрикова колодные ульи не редкость. Некоторые пчеловоды имеют до 50 колод которые разбросаны по лесам. Практически никакого ухода за пчёлами нет. Только если в зиму погибнет семья, то пчеловод вычистит улей от подмора. Пчёл не лечат, не подставляют вощину, и не кормят на зиму. Мёда собирают мало. Далеко не каждая колода даст ведро мёда. На наш вопрос, сколько собирают мёда? Местные жители после споров сошлись, что в среднем 5-7 кг. Хотя бывают года, когда собирают больше или меньше.
Особенно много колод размещено в лесах по речке Уборть правом притоке р. Припять. Утверждают, что там колоды с незапамятных времён и перешли к ним по наследству от дедов и прадедов. Название реки происходит от слова БОРТЬ. Никто в тех местах чужую колоду в лесу не вскроет. Сами мёд забирают один раз в год после праздника Медового Спаса 14 августа. На вопрос как им удалось сохранить до 21 века колодные пасеки? Обычно отвечают, что затрат на них практически нет. А бросить то, что осталось от отца и деда это грех. Интересно, что один из наших пчеловодов который уже задействовал свой хутор в агробизнесе, хотел купить старую колоду или старинный инвентарь – вроде примитивной деревянной лебёдки для подъема и спуска колод, дважды получил отказ от местных пчеловодов. Причём и один и другой говорили, что продать не могут. Говорили это колода отца (или деда), я могу продать свое, а отцово я должен своим детям и внукам передать. Некоторые колоды очень старые. На фото две колоды, которые пчеловод перевёз с леса к себе на дачу. Одна из дуба, а другая из крученной (завитой) сосны. Он утверждает, что ещё в 1812 году (по семейному преданию) французский солдат захотел достать с этой колоды мёд и полез на очень высокую сосну, открыл уже должею в колоде, но сорвался и разбился насмерть.Колоды иногда повреждают куницы и дятлы. Хотя толстое и крепкое дерево им не даётся. Но многие древние колоды уже стали трухлявыми. Дырки в таких колодах пчеловоды заделывают жестью и используют дальше.Интересно, что пчёлы в колодах перевезенные с глухих лесов по берегам р. Уборть на левый более обжитой берег р. Припяти возле г. Петрикова на много хуже переносят зиму и гораздо чаще гибнут. Трудно сказать, с чем это связано? Возможно с типом взятка. А возможно с тем, что в лесах р. Уборть сохранилась тёмная европейская пчела, а вот на левом берегу Припяти больше влияние трутней кавказских и карпатских пчёл через их трутней. Хотя расстояние тут не большое и неизвестно может ли не очень широкая река Припять служить препятствием для полётов маток и трутней.

#100:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2015, 13:34
    —
Новая информация о дохристианском прошлом Соловецких островов. Хочу обратить внимание на то, что до прихода христианских миссионеров на острова, там уже существовал комплекс построек. По некоторым данным существовала и крепость, на территории которой, впоследствии были поставлены церковные постройки.

#101:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 2017, 12:32
    —
В этой этнографической статье размещено фото абхазских колод. Image В одном из постов этой темы есть описание способа пчеловождения в таких колодах: Кроме ульев-стояков, колоды делали и лежачими .Они были распространены в юго-западных районах и на Кавказе. Колода-лежак представляла собой расколотое пополам или вдоль распиленное на две равные части толстое полутораметровое бревно. Чем толще было оно, тем считалось лучше. Самый малый диаметр колоды—40сантиметров. В обеих половинах выдалбливали середину, так что получалось два корыта. Когда одну половину накладывали на другую, составлялся улей со значительной пустотой. Имел он три круглых летка в торце на линии соединения половинок. Колоды от дождя накрывали лубками и прижимали их камнем.
Пчелы приващивали соты к верхней половине. Располагались пласты обычно поперек колоды, от нижней отделялись небольшим пространством — проходами, так что если снимали верхнюю часть колоды, то гнездо не нарушалось, оставалось нетронутым. Щели между половинками пчелы заклеивали прополисом, даже если они были сантиметровыми, или их замазывали глиной.
Весной пчелы гнездились в той части улья, которая находилась ближе к леткам. Отсюда семья по мере роста углублялась в середину, осваивая все пространство. Расплодная зона всегда примыкала к летковой стороне, в конце колоды пчелы складывали мед.
Колоду клали на козлы из кольев с небольшим уклоном (голова чуть выше пяты) или подпирали летковый конец большим камнем. Под нижнюю часть, чтобы она не портилась, подкладывали плаху, камень или колодку. Сверху прикрывали берестой или дощатой крышей.
Уход за пчелами в лежачих ульях не отличался от стоячих. Мед в хороший год вырезали2—3 раза. Его бывало до двух пудов. На зиму колоды сносили под навес и укладывали штабелями, как дрова. Простейшая лежачая колода стала родоначальницей ульев-лежаков последующих конструкций.

Единственное, что хочется подчеркнуть, это традиционный для этих мест, способ пчеловождения в лежачих колодах, дошедший до нашего времени.

#102:  Автор: СаллиНаселённый пункт: Днепропетровск СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 2017, 10:28
    —
Мой дедушка был пчеловодом, у него была специальная кочевая пасека. Когда я была маленькая, мне было интересно наблюдать, как дедушка разукрашивал улики в разные цвета, что бы пчелы узнавали свой домик и возвращались к нему, - были цвета и бело-сине-красный, и красно-зеленый, и желто-голубой, и другие цвета, похожие на флаги многих стран - я думала, это игра такая. Дедушка знал карту мира и всегда интересовался событиями других стран. Когда работал с пчелами, он был очень задумчивым, прерывать его мысли и подходить близко нам, детям, запрещалось - дедушка, как волшебник, руководил пчелами. А самый главный улик для воспроизводства потомства был разукрашен всеми цветами радуги, там жила матка. Да и сейчас в некоторых семьях и коллективах есть подобные флаги- все цвета радуги. Сейчас становится модным в каждом поместье держать пасеку. А если поместье - это моя Родина, а пасека - это образ? а если два монаха, возведенные в лик святых, есть среди ныне живущих, только их будущее еще не наступило?

#103:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 2017, 18:22
    —
Салли писал(а):
а если два монаха, возведенные в лик святых, есть среди ныне живущих, только их будущее еще не наступило?

Салли, вопрос который вы задали, является риторическим. Значит, не предполагает ответа.
А, вот свои воспоминания о дедушке и его пчёлах, описали хорошо и красочно.
Салли писал(а):
А самый главный улик для воспроизводства потомства был разукрашен всеми цветами радуги, там жила матка.

Здесь большое заблуждение. Матка должна жить не только в главном улике, но и в каждой пчелиной семье. Иначе семья со временем погибнет.

#104: Два монаха-пчеловода и их наследие. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2021, 16:15
    —
Оказывается в Белоруси, до наших дней, сохранилось содержание пчёл в традиционных наклонных колодах. На фото, запечатлена технология доступа в колоду, которая отличается, от предложенной Анастасией.



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group