Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Два монаха-пчеловода и их наследие. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
Poll :: Вы что-нибудь слышали о двух монахах-пчеловодах, кроме книги В.Мегре "Анастасия"

ДА
23%
 23%  [ 16 ]
НЕТ
76%
 76%  [ 53 ]
Всего проголосовало : 69   [Подробно]



АвторСообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

921379СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 2011, 14:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Представляю краткую историю развития пчеловодства в России, размещённую на одном из пчеловодных сайтов http://bashbee.info/publ/1-1-0-15

Развитие пчеловодства в России
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях, торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью.

После распада Киевской Руси (1132 г.) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах, образовавших впоследствии Российское государство. Продукты пчеловодства - мед и воск - имели огромное хозяйственное значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. Как писал знаменитый русский историк В. О. Ключевский, оно играло едва ли не первую роль в экономике славян. Мед и воск являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Так, Новгород Великий и Псков вели оживленную торговлю с Грецией и многими другими государствами Европы. По историческим сведениям, только в Англию вывозилось ежегодно 50 тысяч пудов меда.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

К тому времени, наряду с бортничеством, уже было довольно распространено и пасечное (колодное) пчеловодство. Монастыри, как и многие церковные епархии, имели большие бортные угодья и пасеки (некоторые до 2 тысяч и более колод). Духовенство, занимаясь пчеловодством, считало это дело святым. Покровителями российского пчеловодства были признаны соловецкие монахи, святые Зосима и Савватий.

К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Наиболее крупные пасеки были сосредоточены в руках поместной знати и духовенства. По расчетам известного исследователя истории пчеловодства А. Курочкина, производство товарного меда в то время достигало 24 млн. пудов (более 380 тыс. тонн) в год.

Петр I в 1707 году установил денежный налог на доходы от пчеловодства, заменивший собой натуральный оброк, который действовал на протяжении многих веков. Налог был сравнительно невысоким - около 4 процентов денежной стоимости полученного меда. Петр 1, кстати сказать, был первым и последним императором-пчеловодом, который имел пасеку на берегу Финского залива и лично ухаживал за ней. В то же время при царствовании Петра пчеловодство стало заметно приходить в упадок. Дело в том, что невиданные масштабы приобрела рубка леса. В большом количестве лес шел на военное и гражданское строительство, вывозился на экспорт. Петр 1 и пчелы.

Огромное количество древесины стали потреблять в качестве сырья и топлива появившиеся первые предприятия по производству древесного угля, дегтя, скипидара, стекла, селитры и т. д. Зарождалась металлургическая промышленность. Большие массивы леса выжигались для строительства жилья, расширения пахотных земель.

Все это приводило к тому, что катастрофически стала сокращаться в лесах численность бортей. И хотя уже начался процесс формирования пасечного пчеловодства в населенных пунктах, он не мог в полной мере восполнить то бесценное богатство, каким располагали бортевые угодья.

В первой трети XIX века, по экспертным оценкам, в России насчитывалось около 50 млн. пчелиных семей, а в сороковые годы - всего 5-6 млн. Упадку пчеловодства в значительной степени способствовало производство сравнительно дешевых водки и пива, виноградных вин взамен хмельных напитков из меда. Наиболее ощутимый удар по пчеловодству нанес свекловичный сахар. К 1848 году в России насчитывалось более трехсот сахароваренных заводов, производящих ежегодно свыше 60 тыс. тонн сахара.

До начала XIX века техника пчеловедения была, по сути дела, примитивной, не хватало и настоящих пчеловодных знаний. Небезынтересно проследить хотя бы вкратце основные вехи в становлении и развитии пчеловодной литературы, которая стимулировала рационализацию пчеловодства.

Начало русской пчеловодной журналистике положила статья «Рассуждение о пчелах», опубликованная в 1741 году в «Санкт-Петербургских ведомостях». В 1767 году в «Трудах Вольного экономического общества» появилась статья первого члена-корреспондента Российской академии наук, выдающегося деятеля Ломоносовской школы П. И. Рычкова «О содержании пчел».

Начиная с 1780 года «Экономический журнал», выходящий в Петербурге, и другие издания периодически стали публиковать оригинальные и переводные работы по пчеловодству. В 1805 году вышел в свет труд Г. Криста - одна из первых книг по пчеловодству, написанная на русском языке.

Первым оригинальным русским учебником в этой отрасли стало «Руководство к полезнейшему пчеловодству по климату Российских губерний» неизвестного автора. Издано оно было в 1818 году. Исследователями истории развития пчеловодства подсчитано, что за период с 1741 по 1890 год было опубликовано более 2200 сочинений и различных статей по пчеловодству. Таким образом, для русских читающих пчеловодов стали доступны труды выдающегося швейцарского натуралиста Франсуа Губера, американского ученого-пчеловода, по национальности француза, Шарля Дадана, голландского врача и натуралиста Иогана Сваммердама, немецкого ученого пчеловода Августа Берлепша и многих других.

Уместно сказать, что, несмотря на значительное количество переводной литературы, с которой несомненно были знакомы отечественные пчеловоды, русское пчеловодство развивалось своим самостоятельным путем, и в его истории немало блистательных имен, звезд первой величины, оказавших своими трудами и открытиями такое влияние на пчеловодную науку и практику, которые невозможно переоценить.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Ср 04 Апр 2012, 17:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

922745СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 14:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую читателей данной темы!

Опять появилось сообщение о существовании наклонных колод. И снова на ОПФ, в теме Константина Буковского "Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках)"

Пчеловод с ником gusha написал: Сам давно хочу сделать колоду чтобы был экологически чистый мед для себя,а не для продажи. В начале шестидесятых я был еще ребенком и пчеловодством не интересовался , но помню,что у моего деда было около десятка наклонных колод. Но стояли они почемуто к земле ребром. Колоды были из досок в виде ящиков. Леток у них был на ребре, которое было как бы дно колоды. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=705353

Когда я попросил поподробнее описать данные колоды, gusha ответил: Колоды у моего деда действительно стояли на козлах. Леток был не на торце,а на нижнем длинном ребре. За размеры гарантии дать ме могу т.к. мне тогда было лет десять. ... По воспоминаниям, колоды снаружи были примерно 50 на 50 по торцу,а длиной не меньше метра.Леток сантиметров 30 или 40,а над ним леток круглый. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=705825

На дополнительные вопросы о летке и наклоне колоды, gusha пояснил: Леток был на нижнем ребре начинаясь от самого низа. Наклон был небольшой, градусов 10. Дед умер лет 40 назад и судьбу колод я не знаю. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=705936

Впоследствии я попросил уточнить географию этих колод и нахождение круглого летка. Вот его ответ:

Дед жил в д.Лучки Могилевской обл. Последний раз я их видел в середине 60-х годов и дальнейшую судьбу колод не знаю. Круглый леток находился примерно по центру нижнего летка на высоте середины ребра. А нижний леток начинался от нижнего торца. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=27836&view=findpost&p=713537

С уважением, к читателям и участникам данной темы!
Игорь.


Последний раз редактировалось: KudrIgor64 (Вт 20 Дек 2011, 13:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мама Ярослава



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

922791СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 20:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

KudrIgor64, раньше мы жили в г.Ростове Ярославской области (до переезда в поместье). Там есть всемирно известный Кремль - в нем снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Так вот, в том Кремле есть очень-очень древние книги. Тесты частично выставлены на обозрение (книга развернута и текст можно прочитать). А стеллажи с полками полными книг - под замками. Кремль считается государственным музеем, а потому туда разрешен вход (платно, фотографировать тоже платно). РПЦ пытается его отобрать, т.к. там исторически (а городу Ростову через годик 1250 лет!) был патриарший духовный центр. Если отберет Кремль, то вход запретят.
Я не могу утверждать, что именно в Кремле есть книги про пчеловодство. Но попытаться поискать там можно. Там была масса любопытной информации, например, о том, что пару веков назад на Руси бунты поднимались против продажи спиртного! Но это уже не к данной теме. Если у вас есть возможность (или у кого-то из форумчан), можно туда съездить и поговорить с руководством на предмет наличия/изучения книг о пчелах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: KudrIgor64
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

922794СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 21:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мама Ярослава писал(а):

Я не могу утверждать, что именно в Кремле есть книги про пчеловодство. Но попытаться поискать там можно. ......... Если у вас есть возможность (или у кого-то из форумчан), можно туда съездить и поговорить с руководством на предмет наличия/изучения книг о пчелах.


Мама Ярослава, спасибо за ценную информацию. У меня пока нет возможности попасть в Ростов Великий. Но возможно у кого-то из участников темы, появится возможность найти интересующую нас информацию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мама Ярослава



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

922795СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2011, 21:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нужно мысль свою туда заложить. У нас остались под Ростовом пожилые родители. Я попрошу их съездить в Кремль и спросить, можно ли (и как) прочитать там книги, которые в шкафах. Хотя с большой вероятностью, им ответят "Нет". В таких ситуациях (по опыту работы с руководителями) нужно всегда с директорами разговаивать. А они для обычных посетителей не всегда свободны. Вот если бы какого журналиста туда! Они для СМИ многое могут показать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: KudrIgor64
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

922854СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2011, 12:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мама Ярослава писал(а):
Нужно мысль свою туда заложить. У нас остались под Ростовом пожилые родители. Я попрошу их съездить в Кремль и спросить, можно ли (и как) прочитать там книги, которые в шкафах. Хотя с большой вероятностью, им ответят "Нет". В таких ситуациях (по опыту работы с руководителями) нужно всегда с директорами разговаивать. А они для обычных посетителей не всегда свободны. Вот если бы какого журналиста туда! Они для СМИ многое могут показать.

Мама Ярослава, если есть возможность и не составит большого труда, то целесообразно проверить эту информацию. Хотя и разделяю ваши опасения относительно желаемого результата. Действительно, в подобных поисках возникает очень много препятствий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мама Ярослава



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

922909СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2011, 20:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

KudrIgor64, а вы не пробовали в РПЦ письма отправлять с запросами? Я в свое время работала редактором газеты, так вот мы только таким способом добивались ответов (даже у местных батюшек). Вероятно, лучше обращаться к Патриарху. А там он сам определит, куда направить. Правда, ответ придется подождать больше месяца. Кстати, в Ростове есть Спасо-Яковлеский монастырь (мужской), может быть, там что-то имеется. Анастасия ведь про монастырские хранилища говорила.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: KudrIgor64
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

923013СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 2011, 11:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мама Ярослава писал(а):
KudrIgor64, а вы не пробовали в РПЦ письма отправлять с запросами? Я в свое время работала редактором газеты, так вот мы только таким способом добивались ответов (даже у местных батюшек). Вероятно, лучше обращаться к Патриарху. А там он сам определит, куда направить. Правда, ответ придется подождать больше месяца.

Мама Ярослава, обращаться по этому поводу к РПЦ не пробовал. Обращение частного лица, по данному поводу, наверное будет выглядеть не совсем корректно. Но если за этим обращением будет движение, объединяющее людей стремящихся познать исторические истины, тогда подобное действие будет логичным, целесообразным и приемлемым.

Сначала можно составить обращение, создать тему для сбора подписей под обращением (подписью, можно будет считать положительное сообщение-отзыв, в данной теме, под выше размещённым обращением), а затем направить само письмо. Если есть электронный адрес сайта РПЦ, то с соответствующими ссылками на наш электронный ресур.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

923480СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 2011, 19:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую читателей темы. Хочу поделиться новой находкой в Интернет-ресурсах, о существовании наклонных колод. На сайте «Пчеловодный портал» , обнаружилась статья о первых сведениях по колодному пчеловодству, датированная июлем 2005 г. Для тех, кто желает ознакомиться со статьёй, информирую, что трудность её прочтения заключается в том, что модератор, начиная со второго абзаца, отформатировал текст белым шрифтом. Поэтому, для прочтения статьи, текст необходимо выделить курсором. Ниже, я привожу фотоснимок того места статьи, где говориться о наклонных колодах. Самым необычным, для меня оказался, ещё один способ изъятия сот с мёдом, из наклонной колоды – дуплянки, состоящей из двух половин. А так же, то, что по описанию, иногда нижний край колоды располагался практически на земле.

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
RussoMax



Возраст: 42
Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 30
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Volgogradskaja obl.

924929СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2012, 12:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго всем здоровьичка, мыслей и времни суток!
Очень интересные мысли возникают здесь после прочтения. Вывод один, всё взаимосвязано. С пчёлами работали и жили монахи(люди, духовно и душевно спокойные, что сегодня большая редкость). Землянка, где было 150 объединённый семей, очень оригинально. Не исключено, что монахи могли создать там себе келью и жить бок о бок с пчёлами с вытекающими последствиями. Знание и понимание видно сблизило их, что не могут люди и по сей день.
Колода в стене- это супер! Представьте себе домик, собранный из колод, тепло и сухо в нутри круглый год! Но стоит начать с понимания самого себя.
Я начинающий пчеловод, в этом году поставлю первые пару колод, так что не судите! Smile


Дочитал все собщения до конца, дюже много понаписано. Я к тому, что вовсе не важно кто, когда и какую технологию применял или применяет. Пчеловодство в какой-то мере учит людей духовности, а если человек пытается лишь получить побольше мёду, то тут хоть колом голову чеши, ничего не будет, ни духовности, ни человечности, ни мёду.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

924948СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2012, 18:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

RussoMax писал(а):
Землянка, где было 150 объединённый семей, очень оригинально. Не исключено, что монахи могли создать там себе келью и жить бок о бок с пчёлами с вытекающими последствиями.

RussoMax писал(а):

Я начинающий пчеловод, в этом году поставлю первые пару колод, так что не судите!


Максим, когда ты заведёшь пчёл и будешь наблюдать за ними, твои взгляды наверняка изменятся.

Повторюсь, что к информации о.Никодима, с объединёнными монахами 150 семьями я отношусь, как к экспериментам, которые в наше время воплотились в павильонное пчеловодство. Такое пчеловодство, удобно пчеловоду при кочёвках. А кочевать пчеловодам-промышленникам приходится, из-за отсутствия хорошей медоносной базы на стационаре. Противоречит ли подобное пчеловождение, пчелинным запросам? Я думаю, противоречит.
Держать пчёл в пещерах и других помещениях возможно, но необходима достаточная вентиляция. Пчелосемья, в своём жилище, выделяет много влаги, и она должна отводиться вентиляцией.

Главной, из находок в данной теме, для меня явилась информация о существовании наклонных колод, по конструкции близких к колодам, о которых поведала Анастасия. Надеюсь, что и изобретатели данных колод, в числе упомянутых нами монахов.

С уважением. Игорь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
barod



Возраст: 69
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 280
Благодарили 304 раз/а
Населённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл.

926456СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 2012, 11:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть книга "Настольная книга русских сельских хозяев" издание 1875 год. Там есть раздел о пчеловодстве. Там показаны ещё конструкции вертикальных колод с должеёй и уже показываются колоды с рамками и первые рамки тоже показаны . Там всё показано подробно. Книгу я скачал в инете. А где, сейчас уже и не скажу. Могу послать через майл.

_________________
Мой адрес - Родовое поместье.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

926567СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 2012, 14:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

barod писал(а):
Там показаны ещё конструкции вертикальных колод с должеёй и уже показываются колоды с рамками и первые рамки тоже показаны . Там всё показано подробно. Книгу я скачал в инете. А где, сейчас уже и не скажу. Могу послать через майл.


Виктор, спасибо за предложение. Но колоды с рамками были переходным этапом, между вертикальной колодой и вертикальным ульем. И не являются предметом исследования данной темы.
Но я за размещение фото раритетных колод на страницах этой темы. Насколько мне удалось узнать, одним из интересных музеев, где есть подобные колоды, является музей НИИ пчеловодства в г.Рыбное, Рязанской области. Если у кого появится возможность побывать в этом музее, просьба разместить фото интересных экспонатов. Хотя некоторые фото можно посмотреть здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

933383СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2012, 13:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Это фото наклонных колод, размещённое в журнале "Вокруг света" №2 за 1985 год, в статье Геннадия Остапенко "Медовая скала". Статья рассказывает о пчеловодном музее в Тбилиси, но именно об этих колодах ничего не уточняется.
Возможно к ним относится эта фраза:
"На пасеке же Лолуа выставлен древний улей-дуплянка. Тоже из Колхиды.
— Вот она,— Лолуа указал рукой под дерево. Дуплянку можно было принять за старый сухой чурбан, если б не отверстие — леток и не пчелы около него."

Но это высказывание, если оно действительно относится к этим колодам, ставит больше вопросов, чем даёт ответов.
Возможно кому-то из читателей данной темы посчастливиться побывать в Тбилиси, или есть в Грузии родственники, которые смогли бы сделать хорошие снимки этих колод и узнать их историю?

Кому интересно, сайт пчеловодных музеев мира.

Image

А это похоже тоже колоды. Фото из пчеломузея города Лавроны, Италия. Комментарий тоже очень скуп: "В подвале выставлены ульи разных конструкций, из разных материалов, со всего мира".

_________________
Игорь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

934233СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2012, 12:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На данном видео, можно посмотреть как в старину отбирали мёд из вертикальных колод(без должеи). Судя по всему неаккуратно и непрофессионально, но наглядно. Хочу ещё отметить, что вертикальную колоду ставят в наклонное полжение. Exclamation

_________________
Игорь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB