Nailja ( Наиля )
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Личные страницы

#166:  Автор: NailjaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2009, 2:38
    —
Сразу хочу предупредить, что притча, которую Вы сейчас прочитаете, не для всех. Не все смогут ее правильно понять. Попрошу оставлять комментарии только тех, кто действительно ПОНИМАЕТ, о чем идет речь в притче и ЧЕМУ она учит. Заранее благодарю.

Итак, притча.

Притча о волшебнике и овцах

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".
Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считаете - львом, волком или быть может даже человеком?

Последний раз редактировалось: Nailja (Пн 30 Ноя 2009, 23:20), всего редактировалось 1 раз

#167:  Автор: ИнгварНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2009, 3:39
    —
...

Последний раз редактировалось: Ингвар (Чт 26 Ноя 2009, 2:35), всего редактировалось 1 раз

#168:  Автор: ТатьяшкаНаселённый пункт: Латвия Рига СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2009, 5:05
    —
Наиля,хочу рассказать о том,что у тёмных сил есть разные механизмы воздействия на людей.Они очень хитро внедряются через письма(Людям приходит письмо о том,что если его не разослать определёному количеству людей,то что-то случится с родными того,кто не разослал и другие запугивания.Поверив в это человек попадает в сети тёмных сил и служит им не осознавая:зарождает страхи,негативные образы у своих знакомых и друзей.Причём,веря в то,что может случится что-то плохое человек подпитывает энергией негативный образ и он может воплотиться),заставляют верить в негатив и создавать негативное будущее через эстрадных исполнителей(У большинства из них песни о несчастной любви,выражающие низменные желания или вообще бессмыслица) и через притчи...людям приподносится "мудрость" и одновременно закладываются разрушительные программы:убийство животных,жестокость и другое...это одна из таких притч...Мы люди и не идём в сравнение с животными.Думаю очень важно к этому относиться с уважением,помнить о своей бесценной сути и конечно каждого живого существа.

#169:  Автор: ИнгварНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2009, 6:30
    —
tatjawka писал(а):
Наиля,хочу рассказать о том,что у тёмных сил есть разные механизмы воздействия на людей.Они очень хитро внедряются через письма(Людям приходит письмо о том,что если его не разослать определёному количеству людей,то что-то случится с родными того,кто не разослал и другие запугивания.Поверив в это человек попадает в сети тёмных сил и служит им не осознавая:зарождает страхи,негативные образы у своих знакомых и друзей.Причём,веря в то,что может случится что-то плохое человек подпитывает энергией негативный образ и он может воплотиться),заставляют верить в негатив и создавать негативное будущее через эстрадных исполнителей(У большинства из них песни о несчастной любви,выражающие низменные желания или вообще бессмыслица) и через притчи...людям приподносится "мудрость" и одновременно закладываются разрушительные программы:убийство животных,жестокость и другое...это одна из таких притч...Мы люди и не идём в сравнение с животными.Думаю очень важно к этому относиться с уважением,помнить о своей бесценной сути и конечно каждого живого существа.

Умничка!

#170:  Автор: Артём2Населённый пункт: Украина, Донецк СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2009, 17:02
    —
Nailja писал(а):
Сразу хочу предупредить, что притча, которую Вы сейчас прочитаете, не для всех. Не все смогут ее правильно понять. Попрошу оставлять комментарии только тех немногих, кто действительно ПОНИМАЕТ, о чем идет речь в притче и ЧЕМУ она учит. Заранее благодарю.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считаете - львом, волком или быть может даже человеком?

Confused
Ну и постановка вопроса: Вы, овцы, кем себя считаете? Ты сама и ответила на вопрос.

Никем. Я в стороне сижу и наблюдаю. Laughing
А ты сама понимаешь? Чему учит?
Снизойди к нам тупым.

Наиля, заносит тебя последнее время. И с этим волшебником (точнее чёрным колдуном) и с котом Васькой...
Бывает...

Успокойся. На природу посмотри. Солнце!

Татьяна, добавить нечего. Умничка.

Единственное, что политики пытаются зомбировать людей.
Украинское телевидение опасно для психики и нервов.
Короче, везде думаем немного башкой. Wink

#171:  Автор: NailjaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 1:15
    —
Я так и думала...))

Ингвар, пока живем)

Артём2, согласна, заносит. Но не меня.

И еще ребят, давайте без обид - я Вас честно предупредила в самом начале.

Добавлено после 22 минут:

БЛАГОДАРНОСТЬ

Один праведник потерял сознание и попал на тот свет, но поскольку он не умер и был праведником, Ангел устроил ему экскурсию по Раю и в конце экскурсии привел в большое, многоэтажное, красивое здание. Заходят они на первый этаж, а там много кабинетов, в каждом сидят ангелы и разбирают бумаги, раскладывают их по разным папкам и так заняты, что нет времени поднять голову.
Праведник спрашивает:
- Куда ты меня привел?
- Сюда поступают все просьбы к Богу – отвечает Ангел – их здесь разбирают по темам.

Поднялись они на другой этаж. Смотри праведник, а там еще больше кабинетов и ангелы трудятся, нет времени поднять голову посмотреть, кто пришел.
- А сейчас, где мы? – спрашивает праведник.
- Здесь решают, какие просьбы выполнять раньше, а какие можно отложить – отвечает Ангел.

Поднялись они еще выше, смотрит праведник вместо кабинетов один большой зал, в котором шум, крики, все бегают туда сюда, на них внимания не обращают.
Спрашивает праведник:
- А сейчас мы где?
- Здесь решают, кто какую будет выполнять просьбу – отвечает Ангел.

Поднялись они еще выше, смотрит праведник: опять много кабинетов, но все закрыты и только в одном кабинете открыта дверь. Входит он туда и видит, сидят, скучая два ангела за столом, и у них на столе лежат всего несколько бумажек.
Спрашивает он у Ангела:
- Что делают в этом кабинете?
- Сюда поступают благодарности для Бога от людей, что их желание осуществилось – грустно отвечает Ангел.

Не забывать благодарить. Никогда и никого.

СПАСИБО!

#172:  Автор: ИнгварНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 5:55
    —
...

Последний раз редактировалось: Ингвар (Чт 26 Ноя 2009, 2:34), всего редактировалось 1 раз

#173:  Автор: Артём2Населённый пункт: Украина, Донецк СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 10:45
    —
Nailja писал(а):
Я так и думала...))

Ингвар, пока живем)

Артём2, согласна, заносит. Но не меня.

И еще ребят, давайте без обид - я Вас честно предупредила в самом начале.

Confused Точно провокация.

Ладно, как хочешь.
Прекращаю постить в этой теме.

(З.Ы. В любом случае благодарен тебе за все притчи и обсуждение.)

#174:  Автор: NailjaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 2009, 1:13
    —
Добрый вечер!

Ингвар, спасибо за богиню)

Артём2, рада была тебя здесь видеть)

Притча о верблюдах

Однажды верблюжонок спросил у своей мамы:

-Мама, а зачем нам такой большой горб?

-Это для того, чтобы мы могли долго ходить по пустыне без еды и воды.

-А зачем нам такие ноги?

-Это для того, чтобы нам было удобно ходить по песку и мы не проваливались.

-Мам, а для чего нам такие ресницы?

-Для того, чтобы защищать наши глаза от песка, когда будет сильный ветер в пустыне.

-Мама...а что мы тогда делаем здесь, в зоопарке???

Простая жизнь

Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: «Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…» И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: «Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…»

А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце, и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.

— Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей, — проговорил он еле-слышно.

#175:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 2009, 1:38
    —
Артём2, Ингвар, может быть волшебник это смерть, а стремление каждого из людей и ощущение , что жить будешь вечен, что вот такой особенный разве со мной произойдет, что случилось вот с этим или с этим человеком, поддерживает эту мысль.

#176:  Автор: ИнгварНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 2009, 1:47
    —
..

Последний раз редактировалось: Ингвар (Чт 26 Ноя 2009, 2:33), всего редактировалось 1 раз

#177:  Автор: NailjaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 2009, 23:35
    —
ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

(Матфей, 13:3-15, 18-19)

(3) И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; (4) и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то, иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. (6) Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; (7) иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; (Cool иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. (9) Кто имеет уши слышать, да слышит! (10) И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? (11) Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, (12) ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; (13) потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; (14) и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: слухом услышите — и не разумеете, и глазами смотреть будете ~ и не увидите, (15) ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. (...) (1 8 ) Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: (19) ко всякому, слушаю­щему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге (...)

(Мф.13:3 – 15, 18 – 19)

Сверчок в Нью-Йорке

Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:

— Я слышу сверчка.

— Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.

Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.

— Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.

Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.

— Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.

— Мне трудно в это поверить, — сказал американец.

— Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.

Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.

— Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.

(Дэйв Мориа)

Один ответ на три вопрса

Молодой человек, пытаясь найти ответы на свои вопросы, искал людей, которые могли бы на них ответить. Со многими встречался, никто не мог ответить. Как-то он повстречался с учённым мусульманином и задал ему эти вопросы:

1. Есть ли Бог? Если есть, покажи мне его очертания.

2. Что такое судьба?

3. Почему если Дьявол сотворён из огня, он будет помещён в ад, где всё в огне, ему ведь не больно будет. Неужто Аллах это не продумал?

Вдруг, ученный нанёс ему сильную пощечину. Молодой человек, в непонимании, спросил:

— Зачем ты рассердился на меня?

Учённый ответил:

— Я не рассердился, это был ответ на твои вопросы!

— Как это понимать?

— Что ты почувствовал, после того как я тебя ударил?

— Конечно, я почувствовал боль!

— Значит, ты веришь, что боль существует?

— Да!

— Покажи тогда мне её очертания.

— Я не могу!

— Это ответ на твой первый вопрос. Скажи теперь, вчера ты видел во сне, что я тебе нанесу пощёчину?

— Нет

— Ты когда-нибудь думал, что ты можешь получить от меня пощёчину сегодня?

— Нет.

— Это судьба. Чем покрыта моя рука, что дала тебе пощёчину?

— Кожей.

— А твоё лицо?

— Кожей.

— Так тебе было больно?

— Да, очень!

— Это ответ на твой третий вопрос.

В самом центре красоты

Два путешественника отправились в горы. Когда они преодолели уже полпути, новичок обвёл взглядом подлесок и стал сокрушаться:

— И где же тот прекрасный пейзаж, о котором ты постоянно говорил?

Его опытный спутник усмехнулся:

— Ты находишься в самом его центре, в чём убедишься сам, когда мы достигнем вершины горы.

Два дровосека

Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни.

С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.

Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.

— Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!

— На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Звонок от Бога

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:

— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…

Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.

Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).

#178:  Автор: ЛивикНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 27 Ноя 2009, 9:31
    —
Про звонок здорово! Жалко не успеваю все читать((( Но как-нибудь. когда будет много времени, я твою страничку всю прочитаю Smile

#179:  Автор: NailjaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 28 Ноя 2009, 0:09
    —
Спасибо за добрые слова, дорогая)))

Суфийские притчи:

Оскорбление

Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.

— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.

— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?

— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.

— Как же не мог, если оскорбил! — Удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?

Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:

— Возьми, это тебе обязательно поможет.

Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое:

— Что это значит? — возмутился прохожий.

— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.

И, обратившись к Ученику, сказал:

— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.

— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!

Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.

— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!

— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.

— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!

Четыре друга

Некогда один суфий решил поселиться в определённом городе, где должен был основать свою школу. В том городе жили три человека, знавшие о его работе. Они написали ему, выразив своё желание помочь ему любым способом, который тот сочтёт подходящим. Поэтому суфий, по очереди, посетил их.

Первый был одним из наиболее известных учёных-филологов того края.
- Прекрасно, что вы здесь, - сказал он суфию, - мне хотелось бы хоть как-то послужить вам и вашей работе, и, конечно, я также хочу учиться у вас.

Суфий поблагодарил его и сказал:
- Мне действительно хотелось бы обучать вас, но прежде всего необходимо проделать подготовительную работу: нельзя жить в доме, пока он не построен.
- Говорите, что делать, — сказал учёный.
- Предполагая, что стану человеком, о котором в этом городе будут ходить различные слухи, я хотел бы, чтобы вы, используя ваши способности учёного, стали моим критиком, в разумных пределах, выдвигая логические аргументы против моей работы адекватным и рациональным образом.
- Действительно, странная просьба, — сказал учёный, — не имеющая аналогов среди методов, знакомых обычному мыслителю. Но я обещал послужить вам и попытаюсь исполнить вашу просьбу.

Суфий оставил его и направился ко второму человеку, который был влиятельным и образованным юристом, к тому же весьма авторитетным в своём округе. Юрист тоже выразил желание оказать всяческую помощь и стать учеником.

- Я очень бы хотел, чтобы вы у меня учились, — сказал суфий, — но сначала я приму ваше предложение о помощи. Я прошу вас сделать следующее: когда вы услышите различные толки обо мне в этом городе, вы должны будете защищать моё имя и работу самым разумным образом, на который вы способны, чтобы у меня была логичная и трезвая поддержка.

- Буду рад действовать в таком духе, — сказал юрист, — хотя определённо не представлял, что у людей чести бывает нужда в организованной поддержке.

Наконец суфий пришёл к третьему человеку, бывшему правителем города. Правитель выразил желание стать учеником и оказать суфию, которого он очень уважал, любую возможную услугу. Суфий поблагодарил его и предложил следующее:
- Я был бы рад принять вас в качестве ученика, но, прежде всего, мне надо, чтобы вы действовали определённым образом, так, чтобы события способствовали проявлению максимума потенциальных возможностей. Во-первых, мне бы хотелось, чтобы вы наняли меня на разумно почётную должность, соответствующую моим способностям, при условии, что я адекватно выполню все те обязанности, которые лягут на мои плечи. Однако вам надо будет время от времени публично упрекать меня и даже угрожать таким образом, чтобы не казалось, что я имею синекуру.

Правитель согласился, заметив лишь, что удивлён тем, что нашёлся человек, желающий подвергаться упрекам и угрозам публично.

Прошли годы, и в надлежащее время у суфия появилось много учеников, он устроил своё дело, приносившее ему необходимый доход. Между тем, он стал довольно известным, и учёный-филолог аргументировано выступал против его учений, в то время как юрист, играя свою роль, выступал в их поддержку.

Наконец, в тот день, когда суфий смог оставить свою службу у правителя, он пригласил всех троих к себе домой, приготовил угощение и сказал, что теперь готов принять их в ученики.

- Хотя это прерогатива мастера выбирать тот способ обучения, который он считает наилучшим, - сказал ученый, - но мне хотелось бы знать, почему вы попросили одного из нас поддерживать вас, другого нападать на вас, а третьего - угрожать вам?

Суфий ответил:
- Теперь я полностью готов поведать вам причины ваших различных заданий. Для начала запомните, что прежде, чем можно будет делать прочным внутреннее, прочным должно стать внешнее. Вы, принявшие меня первыми, оказались последними, принятыми в Учение, лишь потому, что для вашей учёбы требуется наименьшее время.

Я попросил вас, господин учёный, выдвигать аргументы против меня, чтобы, когда возникнет неизбежная оппозиция, люди, вместо того, чтобы организовывать плохо продуманную кампанию против Пути, оставили бы это дело тому, кто уже адекватно представляет данную точку зрения. Кто лучше логика смог бы отразить все стороны вопроса?

Но, поскольку всегда находятся люди, подверженные влиянию враждебной пропаганды, было необходимо, чтобы были выступления в защиту другой позиции. Для этой роли я выбрал уважаемого юриста, человека широких взглядов, к мнению которого люди прислушиваются так же, как и к мнению учёного филолога.

Подобно губке, впитывающей избыток воды, ваши совместные действия поглотили излишние дискуссии, которые, как всегда, коренятся в желании людей обсуждать. Споры, следовательно, были помещены в безопасные рамки, а желанию обсуждать, которое существует как сила сама по себе, был дан подходящий выход. Так как никто из вас не искал в победе личной выгоды, дебаты были в руках людей, не тянущих одеяло на себя.

Желание занять подходящий пост в администрации города было вызвано как тем, что традиция нашего Пути накладывает на идущего по нему обязательство приносить пользу, так и моим намерением внести вклад в благосостояние людей, поскольку я, в их глазах, человек соответствующего положения. На необходимость этого указывает знание их ментальности. Угрозы в мой адрес были нужны потому, что во всех административных системах есть люди, желающие дать взятку, подкупить или нанести ущерб официальным представителям власти. Если моё положение будет казаться непрочным, эти люди оставят меня в покое, полагая, что, всё равно, меня скоро снимут. Интриги этих людей дойдут также до правителя, моего работодателя, когда они, проявляя, таким образом, свои внутренние характеристики, попытаются в дальнейшем настроить его против меня, и это позволит ему вовремя предпринять необходимые действия. Вдобавок, любые их интриги, нацеленные на мое падение, отвлекут их энергию, которая, таким образом, не будет скрытно подтачивать власть.

Мы живём в мире, где люди совершенно не осведомлены об источниках своих поступков, и поэтому человеческое сообщество подвержено влиянию неразумных факторов. Привлечение их в некоторую схему защиты, которая поможет тем, кто стремится к добру, по меньшей мере, полезно, тогда как отдаление лишь позволит прорастать сорнякам подобного рода, которые придётся выпалывать заново. Выбрав последний метод, мы никогда не добьёмся прогресса и, в лучшем случае, останемся там, где находимся сейчас, выпалывая сорняки и ожидая, что их количество будет увеличиваться. А как, в таком случае, люди смогут добиться хоть какого-нибудь прогресса в направлении истинного предназначения человека?

#180:  Автор: NailjaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 29 Ноя 2009, 2:25
    —
Сон

Однажды ночью человек увидел сон:
Волны набег, пустынный пляж, сухой песок…
Гуляют двое - он и Бог.
В вечернем небе видит он всю жизнь свою:
Как был рождён, как дальше жил,
И с ним везде шёл Бог его,
Ведь на песке два следа видел он всю жизнь свою:
Как был рождён, как дальше жил,
И с ним везде шёл Бог его,
Ведь на песке два следа видел он всегда - его и Божий, и когда
Вся жизнь его прошла пред ним,
Он оглянулся, но другим
Вдруг показался его путь,
Ведь только стоило взглянуть,