Всем Здравия!
Есть вопросы по здоровому питанию:
1)Чайный и Молочный грибы насколько полезны производимые ими квас/кифир?
2)Дрожжевой хлеб, так ли он вреден? И полезнее ли будет хлею на закваске?
В этом вопросе до последнего времени не сомневался, привожу цитату из [url="http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=2965"]статьи[/url] повергшей меня в сомнения:
"Еще в 1881 г. (т. е. задолго до нацистской Германии) Эмиль-Христиан Хансен впервые выделил чистую культуру дрожжей. Страшных же «термофильных» дрожжей-убийц наука не знает. Жданов перепутал два типа микроорганизмов: есть пищевые дрожжи (являющиеся грибками) и есть термофильные бактерии, которые, кстати, тоже используются в пищевой промышленности, для выпечки ржаного хлеба, например.
Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.
По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.
- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.
Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.
- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются." 3)Так же хочу спросить насколькополезны для здоровья Йогурт и кифир. Пили ли их наши предки? Если да то как они их готовили?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
arwald,
Да пользы от кефира и ёгурта в любом случае больше чем вреда. Просто в меру употреблять нужно. По поводу хлеба - мне иногда лаваша поесть хочется или просто спагетти например, это считай чистое размолотое зерно без добавок. Жена недавно кефирный грибок взяла, ничего так - если не перестоит, то на вкус обычное кислое молоко.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуй, автор,
1) я пил настой чайного гриба из черного и зеленого чаев, но заметной пользы не обнаружил. Зато вот если заваривать настой из трав, то может быть, и возможна какая-то польза. В общем, верно то, что грибной квас полезен как замена продажным напиткам. Однако, так как гриб вырабатывает кислоту, от настоя стоит воздержаться больным язвами пищев-й системы, это точно.
2) дрожжевой хлеб однозначно отрава - он заметно ухудшает состояние опорно-двигательной системы (боль в суставах), дисбактериоз и прочая (по своему опыту). Хлеб я не ем сейчас 2 месяца, и жалею лишь, что раньше не перестал. Здоровье у меня покоцанное, поэтому вред каких-либо продуктов ощущаю очень явно. Считаю, что продажный хлеб - не хлеб (прочитайте его состав) и он далёк от настоящего древнего хлеба. С дрожжами - тем более, их ведь берут из пищеварительных органов зверей.
3) йогурт я ем, когда хочу сладкого - это ведь лучше, чем есть варенье, шоколад, печенье, пироги, блины, торты и т.п.? Кефир мне не нравится, а значит - тоже не полезен.
Вообще, наверное, продукты одного типа, производимые коммерчески, значительно отличаются по качеству от приготовляемых самостоятельно. Поэтому, если бы я попробовал приготовить кефир сам, может быть, он получился бы таким, какой мне понравился.
Такая вот логика
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
eagle-0,
Купи в деревне свежего молока и дай ему скиснуть - зуб даю что конечный продукт тебе понравится больше чем любой магазинный кефир. Единственный более-менее нормальный кефир (у нас в Беларуси) это детский, но он идёт в пакетиках только по 0.25 и намного дороже обычного.
Насчёт магазинного хлеба таже история, а если он не пропечен как следует ,что бывает весьма часто, то до боли в животе всего один шаг...
Ёгурт тоже не советую пить магазинный, лучше сделать самому - и дешевле в разы и никаких там тебе консервантов, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химической дряни.
А насчёт суставов, не знаю как у тебя а я недавно столкнулся с таким фактом что в моём организме моя собственная имунная система наносила им вред, болели не сильно и я не особенно обращал на это внимание но последние 2 месяца у меня начала шкалить до 40 градусов температура (пока там врачи разбирались что это может быть). Разобраться то они разобрались но из-за критического сбоя имунной системы мне придётся теперь подавлять её действие чтобы чувствовать себя более-менее. Такчто ты лучше к врачу сходи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Польза от Чайного гриба ощутима, на себе это ощутила и Всем очень советую. Основное его действие - это нормализация микрофлоры всего организма, и, как следствие, повышение иммунитета. Постоянно употребляя Чайный гриб, можно забыть о сезонных простудах и вирусах. А если вдруг заболел, можно применять гриб местно, делать примочки в нос, лечить различные воспаления на коже.
Если случился ожёг или гнойная рана, порез, то кусочек гриба можно наложить на поражённое место в виде компресса.
Вообще действие Чайного гриба системное, ....что болит, то и лечит он при помощи содержащихся в нём бактерий, способствуя самовосстановлению нужного органа.
_________________ Мечтаю жить с Любимым в Божественном природном пространстве!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Незнаю.как производитса йогурт в России.но в Латвии.почти во всех сортах. присутствует генно модефицированый загуститель!Прежде.чем купить.внимательно читайте .что продукт в себе содержит.
_________________ Мечтаю о своём РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Чайный гриб отлично утоляет жажду летними деньками,а зимой хорошо на пол стакана грибного напитка,добавлять еще кипятка,это если хочется согреться изнутри и попить любимый напиток..Вообще мне чайный гриб полностью заменил привычный для многих чай из заварника и в пакетиках.
Один гриб в 3л банке у меня с недавно залитой сладкой заваркой стоит,во второй 3л банке у меня слитое все от гриба отстоявшееся уже от туда пьем и туда сливаем новое,а третья маленькая банка 500мл у меня с маленькими грибками,их мы обычно заливаем редко свежей заваркой,растут они замечательно то же,вырастил я их в малой банке из того что слил из остатков от гриба и за пару недель вырос новый гриб.Этот гриб маленький у нас при ожогах кипятком не раз меня спасал на кухне,родители то же если что сразу прикладывают его к больному месту.Отец избавился от ногтевых грибков на ноге при помощи гриба,на ночь кусочек гриба клал на пораженные места на ноге и заматывал бинтом,по началу жутко жгло и он быстро его снимал,потом с каждым разом боли было меньше и он уже засыпал с ним,с ногами стало все в порядке со временем,еще и ногти стали расти новые,где у него их не было,и долго не росли...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Доброво здравия всем. Кисломолочные продукты,которые продаются в магазинах сильно отличаются от домашних.Это я поняла когда переехала жить в город .Я выросла в селе на Кавказе,основное мое питание это молочные продукты и все сьедобное что растет на деревьях,грядках и на кустах . В городских условиях это не всегда получается.Пробовала сделать кефир из покупного молока с магазина ,но получается не как кефир,а белая кислая не понятная жидкость.Далекая по вкусу и качеству от того кефира, что делали дома в селе.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Тайский кефирный гриб нашли!
Улучшилось самочувствие, появилось больше лёгкости, я похудел на 4 кг:
на 2 кг сначала от гриба и потом, в связи с переездами туда-сюда, ещё на 2кг.
Делаем из него прекрасный свежий творог и мягкий сыр, типа адыгейского.
Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН и МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ Грибом!
_________________ Спасение через Доброту, Лад и Согласие.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добрый день всем!
Вот уж не знала что чайный гриб имеет такую пользу!
Я ведь пила его целый год просто как вкусный напиток, и не болела совсем.
Спасибо за информацию. Кстати, могу поделиться грибом с желающими, обращайтесь!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы