#16: Автор: НатальяШестакова, Населённый пункт: Пермский крайДобавлено: Ср 16 Дек 2009, 14:40 Сергей , огромное вас спасибо!
Все так подробно расписали.
А вот это
Цитата:
А вот вкус будущего молока от козочки определяется запахом от лобика. Если Вам запах от лобика козочки понравиться, то и молоко потом понравиться
вообще чудо!!!
Так и буду выбирать.
#17: Автор: СергейСарафанов, Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"Добавлено: Пт 25 Дек 2009, 13:31 Печка. Булерьянка. Бутаковская. Стокер.
Печка у нас на том же принципе тления, что и "булерьянка", "бутаковская" зовут. В конюшне "Стокер" поставили, тоже по тому же принципу тления.
Копчённым у нас по началу пахло. То от неправильной постановки труб. Обычно трубы ставятся снизу папа сверху мама. Но у тлеющих печей образуется конденсат, который если где герметиком где плохо замазано прокапывает, а то и просто ручьём поливает Трубы мы переставили наоборот, Снизу мама сверху папа. Заодно и герметиком, не жалея, промазали. Теперь хорошо стоят. Запах копчёности исчез.
Эти печки нам нравятся своим малым количеством потребляемых сухих дров. Равномерным легко регулируемым теплом в течении суток. И малым занимаемым местом, что в небольшом помещении очень важно. Домик у нас пока небольшой 5м на 5м. И свободное пространство для нас очень даже к месту.
У всех трёх печей есть свои особенности.
"Булерьянка" нужно на свой "постамент" подымать. У неё снизу трубы начинается и без "постамента" никак. Подача воздуха регулируется задвижкой в двери. Очень даже удобно. Маленький недостаток в этом, если напор воздуха в трубу, или недостаток тяги, то в дом дым из этой самой задвижки и пойдёт
Напор в трубу ветра возможен во всех печах. Легко решается во всех трёх этих печах, верхней частью труб - оголовком, если сразу поставить его с боковой защитой от ветра.
У "Бутаковской" есть зольник. Легко ставиться на пол, точнее на один ряд кирпичей. Зольник это и плюс и минус. Минус - дрова слишком быстро горят. Печка в начале даёт жар, а потом надобно добавлять дрова... Регулировать зольником, при режиме тления, подачу воздуха очень сложно... Но оказалась эту проблему тоже легко решить Мы забиваем зольник золой и не пользуемся им совсем. При розжиге слегка приоткрываем дверь, а при тлении достаточно того воздуха, что идёт через две дополнительные трубки вверху (там поставили их производителя, для дополнительной подачи кислорода в печь).
Главный недостаток "Бутаковской" - выход трубы из печи. Труба выходит у печи сверху. Во время тлеющего режима в трубах накапливается налёт - . который если его поджечь, горит так же как берёзовая береста, кора. И так же много выделяет тепла. Раз в две, три недели необходимо протопить печь в режиме буржуйки, налёт обваливается вниз, в печь. И у "Бутаковской" забивает трубу. Дым в дом пока всё не прогорит. Если не обвалиться, то потом неожиданно сам обвалиться, если повезёт. Слышал о двух случаях, когда этот налёт зажигался прямо в трубах! Труба за несколько минут раскалилась до бела! И если труба, собрана без учёта пожаробезопасности, и будет слишком близко к дереву... Может сгореть дом. Так что мы, на всякий случай обваливаем налёт регулярно каждые две недели. Исправить этот недостаток у "бутаковки" можно так: сначала из печи трубу вывести назад либо вбок. Ставим тройник. Боковая часть тройника соединена с печкой. Верхняя часть трубы пошла вверх. А нижняя часть, ставим крышку. Под неё ведро. И когда обваливаем трубы, эту крышку снимаем и всё обвалившееся в ведро ссыпается. Легко и просто.
У "Стокера" так же как и у "Булерьянки" трубы выходят, как и положено, сзади. Тройник в комплекте. Так что порядок И тот же зольник.. Забиваем его золой и всё Разница в работе печи с забитым зольником в два раза. С пустым зольником у нас прогорают дрова за 4-5 часов. С забитым зольником за 10-12 часов
И последнее. Не верьте паспортным данным об объёме отапливаемого помещения! Реклама. Смело делите эту цифру на 2. И попадёте в точку! [/quote]
Последний раз редактировалось: Сергей Сарафанов (Вс 01 Авг 2010, 13:02), всего редактировалось 1 раз
#18: Автор: ilnur, Населённый пункт: Башкирия, г. ТуймазыДобавлено: Вс 31 Янв 2010, 0:13 Сергей Сарафанов, спасибо было интересно почитать страничку !
и за "скъёринг" (узнал что такое, я на сноуборде катаюсь)
и за остальное, фотки супер
"внешнюю отделку" также планирую делать, каким антисептиком обрабатывали ? (среди них есть наверное более вредные и менее)
#19: Автор: СергейСарафанов, Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"Добавлено: Вс 31 Янв 2010, 13:01 Мы обрабатывали "Сенеж" в два слоя и "Пенотексом". Вредное в той или иной степени всё. Есть и получше варианты Вощиной обработать можно легко. Купить можно в любом пчеловодческом магазине. Кстати не дороже антисептиков Наносится в три слоя, после каждого слоя обрабатывается паяльной лампой. Воск впитывается внутрь. А снаружи дома можно добавить с вощиной прополис, как антисептик. Мастер плотник, говорил, что так у себя и баньку обработал снаружи и внутри, хвастался какой там дух лечебный стоит Вот и обработка натуральная и полезная для здоровья
#20: Автор: ilnur, Населённый пункт: Башкирия, г. ТуймазыДобавлено: Пт 05 Фев 2010, 19:26 Ага тоже слышал про вощину, только с чем она не знал. Прополис дороговато выходит 1,5-3р. за грамм, хотя может стоит того.
#21: Автор: СергейСарафанов, Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"Добавлено: Пт 05 Фев 2010, 20:53 Можно внутри воском, а снаружи химией... Только не хочется. "...Дух питается эфирами..." Химия любая так или иначе эфиры выдаёт...
#22: Автор: Forestlynx, Населённый пункт: Россия, МоскваДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 2:29 ilnur, так прополиса очень много и не надо. Надо сначала дозировку определить. Я на учебной пасеке пожевала его чуток - у меня язык потом 2 часа ничего не чувствовал так как прополис в 3 раза сильнее новокаина.
P.S. ты постарайся пчёлок попросить, чтобы они тебе дом снаружи запрополисовали у них-то и лучше выйдет)
#23: Автор: ilnur, Населённый пункт: Башкирия, г. ТуймазыДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 16:03 Forestlynx, еще лучше медведей из леса вызвать чтобы дом построили, шутка
А если серьезно, да надо будет попробовать расплавить его в посуде с воском.
Пчелы у меня есть, их стараний не хватит его мало
#24: Автор: СергейСарафанов, Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"Добавлено: Сб 06 Фев 2010, 19:47 Действительно прополиса много добавлять не надо Как то сразу не написал И можно даже не сам прополис добавлять, а в воде настоянный
Так же кстати мастер советовал настоянный на воде раствор прополиса в цемент, для кладки кирпича погребок, для дезинфекции. Говорит, чтобы грибок в погребе не заводился
#25: Автор: Ната, Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.Добавлено: Вс 14 Фев 2010, 1:34 Жаль фотки не могу посмотреть! очень интересно, но у меня интернет дорогой. Буду в городе обязательно гляну. Мы хотим баню деревянную делать, но не умеем. В наших "степных краях" и специалистов хороших не найти. Все из кирпича, самана и соломы строят. Очень познавательная страничка. Огромное спасибо.
#26: Автор: СергейСарафанов, Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"Добавлено: Вт 16 Фев 2010, 20:23 Дрова
Так получилось, что мы два года сырыми дровами топились. Так получилось В первый год, похоже как обычно для переселяющихся с города на землю, просто не подумали, что сырые дрова не, горят А на второй год, у нас неожиданно появился конь, и все сухие ушли на конюшню
В доме у меня стоит банная железная печь. Банная. И получается топить. Банную использую потому, что во первых она есть. А во вторых объём топки подходящий. Если использовать булерьянку, она у нас стоит не востребованная, то придётся ночью вставать, подтапливать.
Правда сырых дров уходит в 2- 3 раза больше. Сначала кладу хворост, с одной стороны топки, а с другой кругляк полено диаметром примерно 20-25 см. Сверху хвороста 1 сухое обычное полено и сверху сырое в два раза примерно большего размера, чем сухого. Печка работает в тлеющем режиме, часов на 12 хватает. В доме тепло градусов 25 круглосуточно держится. Жалко немного дров, но ничего не поделаешь, раньше думать надо было. И как нормальные сельские жители делать запас дров года на 3-4 вперёд!
#27: Автор: Валюша, Населённый пункт: УфаДобавлено: Пн 15 Мар 2010, 14:44 Финский рецепт краски, если кому-то нужно (раз уж заговорили о защите древесины)
#28: Автор: ilnur, Населённый пункт: Башкирия, г. ТуймазыДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 22:02 Валюша, спасибо) интересно бы посмотреть как он на дереве выглядит..
Сергей, люблю тоже лошадей, мне интересно как жить с ними, пока еще в поместье деревья совсем маленькие. Вобще об этом интересно узнать. Есть проблема вытаптываемости, съедаемости ?
#29: Автор: СергейСарафанов, Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"Добавлено: Чт 25 Мар 2010, 23:47 Вытаптываемость? Это зависит от Вас Коня в поместье свободно гулять не отправишь, съест и сад и огород и деревья заодно Так что у нас левадка (загон). И колышек с верёвкой
#30: Автор: воевода, Населённый пункт: RussiaДобавлено: Вс 28 Мар 2010, 3:32 хороший антисептик - отвар травы полынь
если есть в ваших местах
другой вариант - наварить крепкого самогону (вместо спирта) и в него горячего (можно нагревать на водяной бане) влить льняное масло.
а потом - вместо пинотекса горячим натирать. только горячим, чтобы лучше впитывалось.
но раза 2-3.
вообще , любая обработка на свежее дерево должна быть в горячем виде и неоднократная.