новости земельного законодательства и практики
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Используем современное законодательство

#106: новости земельного законодательства и практики Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Ср 03 Июн 2009, 19:26
    —
Уважаемые, участники форума, эта тема создана исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения, не соответствующие формату этой темы, будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.


Последний раз редактировалось: Земледелец (Вт 01 Июн 2010, 20:05), всего редактировалось 3 раз(а)

#107:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Пт 08 Окт 2010, 19:43
    —
Землю в собственность и в кредит

Госдума готовится внести ряд поправок в Градостроительный и Земельный кодексы, направленных на устранение дублирующих положений в законодательных документах и на усовершенствование процедуры предоставления земельных участков. Кроме того, поправки призваны снизить административные барьеры для строителей.



Аукционы во главе угла

В Земельном кодексе РФ планируется упразднить процедуру предварительного согласования места размещения объектов и исключить согласования при предоставлении земельного участка. До принятия ПЗЗ при установлении или изменении вида разрешенного использования земельного участка нужно будет получать согласования СЭС, Госветнадзора и других контролирующих органов. Также предусматривается распределять муниципальные и государственные земли через аукционы, за исключением целевого использования под жилищное строительство для льготных категорий граждан. «Однако неправильно было бы при тех ценах, которые сейчас существуют, еще на аукционе задирать стоимость земли», – прокомментировал нововведение депутат Госдумы РФ Сергей Петров.

Режим комплексного освоения участка теперь будет распространяться на все виды строительства, а не только на жилищное, как это было раньше. При этом планируется увеличить срок действия технических условий с двух до пяти лет.

В новой редакции будет предусмотрена возможность подготовки документации по планировке территории земельного участка в целях его предоставления за счет заинтересованного лица. «Сегодня не секрет, что ряд муниципальных образований не имеют финансовых средств и достаточно квалифицированных специалистов для того, чтобы подготовить документацию территориального планирования», – уточнил депутат.

Доступная информация

Закон четко определит, какие органы государственной власти и местного самоуправления смогут принимать решения об использовании земельных участков, на которые не распространяются действия градостроительного регламента. Также вводится обязанность информировать участников рынка о свободных земельных участках, которые могут быть использованы для строительства. «У нас зачастую такая информация очень дорого обходится. И введение такой обязанности облегчит строителям возможность ознакомиться с тем или иным участком», – резюмировал г-н Петров.

Поправки совершенствуют процедуру развития застроенных территорий. Так, будут уточнены органы местного самоуправления, принимающие решения о развитии такой территории, причем занятой не только многоквартирными домами, но и иными объектами, реконструкция которых планируется в рамках муниципальной программы.

Подключение без проблем

В Градостроительный кодекс РФ также вводится ряд нововведений. В частности, устанавливается запрет выдавать технические условия, не связанные с обеспечением подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям, а также требовать для них иную документацию, кроме указанной в Градкодексе. «Очень важный момент, потому что строительная отрасль шагает далеко вперед и у нас есть большое количество компаний, которые способны качественно, в установленные сроки строить жилье. Но у них возникают проблемы с подключением к инфраструктуре», – посетовал депутат.

Вводится административная ответственность за нарушения порядка и сроков выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. «Зачастую эти сроки затягивались, теперь строителям будет проще», – подытожил депутат Госдумы РФ.

В части упрощения порядка получения разрешения на строительство ко второму чтению подготовлен законопроект о внесении изменений в статьи 51 и 56 ГК и ЗК. Ими устанавливается распределение компетенции между полномочными органами власти по выдаче разрешений на земельный участок, для которых градостроительный регламент не устанавливается или не распространяется. А также в случае строительства объектов федерального, регионального и местного значения, на размещение которых допускается изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Законодательные недоработки

В настоящее время существуют значительные противоречия между земельным и градостроительным законодательством, а также проблемы в практике их правоприменения. В частности, как отмечает декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Елена Иванкина, без грамотного территориального зонирования, которое прописано в Градкодексе, но не в полной мере применяется на практике, невозможно эффективное и рациональное использование земельных ресурсов. В противном случае земельные доли будут уходить под боулинги, под таможенные терминалы, под складские помещения (что и происходит на самом деле), а в городах на земельных участках, предназначенных для строительства гостиниц, будут вырастать офисные или торговые комплексы.

«Что касается системы земельного кадастра, то для нашей страны, где никогда не было межевания территории и земля не являлась товаром, а также не могла закладываться и продаваться, совершенно было все равно, где проходила граница. Размежевать такую страну невероятно трудно и дорого. Государство за это не берется. Вам нужен кадастр, вы его и делайте. Причем когда сделает сосед, окажется, что у вас наехали друг на друга границы. Эту проблему можно было решить с помощью космических систем, так сделаны кадастры в Париже», – уточнила профессор.

По мнению г-жи Иванкиной, разграничение государственной собственности вообще застряло на уровне 2005-2006 года, суды завалены делами. В законодательстве записано, что федеральными являются те земельные участки, которые зарегистрированы как федеральные на момент принятия законодательства или являются такими в силу закона. «На сегодняшний день федералов отсекли, но, кто распоряжается землей, до сих пор неясно, идет передел между администрациями крупных городов и субъектов федерации», – резюмировала декан.

Единственный положительный момент, который увидела г-жа Иванкина в процессе реформирования, – это изменение кадастровой стоимости, которая является основой налогообложения земельных участков. Уже принято положение о том, что она не может быть выше рыночной. «Ведь раньше был кошмар. Если расчеты показывали, что кадастровая стоимость превышена в шесть раз по отношению к рыночной, судебные инстанции могли только посочувствовать: 600 процентов – это тоже проценты, и нигде не написано, что кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной». Теперь этот важнейший пробел в российском законодательстве будет исправлен при внесении изменений и дополнений в законодательство о кадастровой стоимости.

Профессор коснулась и темы ипотеки земель, отметив, что после кризиса она пребывает далеко не в лучшем положении, однако будущее ее огромно, так как земля может быть самостоятельным предметом залога, основным источником формирования системы длинных денег в нашей стране, не требующим больших первоначальных затрат. Для этого необходимо полностью снять запрет с залога муниципальных земель. Это позволит существенно расширить базу ипотеки, оживить загородное строительство и дать возможность кредитовать инвесторов под девелоперские проекты при наличии у них земли в собственности или аренде. «Сейчас под землю практически не дают кредитов, если дают, то под 10–30 процентов ее рыночной стоимости. Считается, что ликвидность земельных участков очень низка. Хотя мы знаем, что более интересного и быстрорастущего дохода в период роста экономики, чем земля, фактически нет», – добавила Елена Иванкина.

Мнение:

Екатерина Симонова, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:

– Компания «НДВ СПб» впервые участвовала в Гражданском жилищном форуме. Должны признать, что наши ожидания полностью оправдались. ГЖФ – отличная площадка, где специалисты в сфере недвижимости могут «сверить часы» с коллегами, обменяться опытом, подтвердить или опровергнуть свои взгляды на развитие рынка.

Острая фаза кризиса закончилась, и рынок новостроек стал восстанавливаться с начала 2010 года. Спрос постепенно растет. И хотя он все еще сосредоточен в сегменте экономкласса, покупатели начинают проявлять интерес к объектам бизнес-класса по адекватным ценам. Мы не ожидаем значительного роста цен в ближайшей перспективе: объекты на высоких стадиях готовности будут дорожать, новые объекты будут выходить на рынок по более низким ценам. Средняя цена квадратного метра в новостройках в ближайшее время будет постепенно увеличиваться.

С весны этого года активизировался рынок ипотечного кредитования. Основная масса банков либерализировала условия выдачи жилищных кредитов: снизился размер процентных ставок и первоначального взноса, был отменен ряд комиссий. Ипотека на первичном рынке развита не столь сильно, как на вторичном, но все-таки позволяет многим покупателям приобрести квартиру в новостройке при нехватке собственных средств. По нашим оценкам, доля ипотечных сделок на покупку квартир в строящихся домах будет расти, так как финансовое состояние строительной отрасли стабилизировалось и возвращается доверие банков к застройщикам.

Ярослава Задорина, "Строительный Еженедельник", № 44 (436) от 04.10.2010.



Источник: http://asninfo.ru/se/article/34404

#108:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 1:37
    —
Судьба дачных участков в Брянской области – оставят ли местные власти «все как есть» или все же передадут пустующие земли под сельскохозяйственное производство?

Судьба дачных участков в Брянской области – оставят ли местные власти «все как есть» или все же передадут пустующие земли под сельскохозяйственное производство?
Не секрет, что в наше время многие из тех, кто когда-то получил в свое ведение земельные участки, дабы возделывать собственные сады и огороды, забросили это неблагодарное дело. Тем более, что в магазинах и так можно купить практически все фрукты и овощи, да и затрат на покупку уходит куда как меньше, нежели на поддержание собственного дачного участка в «рабочем состоянии».

В Брянской области под сельскохозяйственные нужды граждан в свое время было выдано порядка ста двадцати тысяч таких участков, но почти треть из них вот уже долгое время пустует. Если учесть что общая площадь выданных земель составляет почти 12 тысяч гектаров, то «невостребованные» площади, действительно, весьма обширные. Вот Россельхознадзор и решил передать эти земли под сельхозпроизводство, справедливо полагая, что толку от этого будет гораздо больше. Тем более, что такое «компактное» размещение пустующих земель - поистине подарок для тех, кто собирается серьезно заниматься созданием сельскохозяйственных предприятий в области.
источник: Зем.ру

Добавлено после 1 часов 36 минут:

будьте внимательны при приобретении недвижимости (земли и строений) оформленных по дачной амнистии http://news.rambler.ru/7175775/

#109:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Ср 03 Ноя 2010, 22:59
    —
Цитата из статьи Рестайлинг русской деревни, или…
Как челябинцы стать помещиками хотят.


"Но все же сторонники идеи создания на Южном Урале родовых поселений нашли поддержку. Так, вице-спикер Заксобрания области Семен Мительман создал рабочую группу для изучения этого вопроса. В нее вошли два активиста из эко-движения Игорь Волков и Лев Моисеев."

Для сбора подписей о необходимости закона Игорем Волковым на сайте http://www.poselenia74.ru/ создан опрос - заходите и голосуйте!

#110:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Вт 09 Ноя 2010, 1:34
    —
пришлось "подчистить" тему, ибо последние сообщения ТЕМЕ не соответствовали (см моё первое сообщение в данной теме). Впредь, прошу воздержаться от полемики в данной теме и от размещения сообщений, не соответствующих данной теме.
Надеюсь на ваше понимание.

Добавлено после 4 минут:

Экопоселения Ленобласти оформят законодательно

Чиновники Ленинградской области считают, что экопоселениям на территории региона необходим юридический статус, права и обязанности.

Об этом в ходе круглого стола «Проблемы и пути развития экопоселений», в среду, 24 февраля, заявил председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Ермолов.

Как сообщила корреспонденту 47News пресс-секретарь Общественного экологического совета Ленобласти Елена Фёдорова, на сегодняшний день в российском законодательстве нет правовой базы регулирующей появление и развитие экопоселения, как и его четкого определения. В связи с этим в ходе обсуждения за круглым столом возникли острые вопросы: какой юридический статус должно иметь поселение, какими правами и обязанностями его наделить. Председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Ермолов заявил, что вопрос по экопослениям был поднят лично губернатором области Валерием Сердюковым и к 1 марта 2010 года уже должен быть разработан устав экопоселения. «Для разработки нормативных актов нам потребуется рабочая группа. А вот поправки в уже существующее законодательство вносить не целесообразно, гораздо эффективней написать новый закон. И этот закон должен быть написан и принят хотя бы на местном уровне», - отметил Еромолов.

Как отмечают в пресс-службе Общественного экологического совета, в вопросе законодательства об экопоселениях наша страна не одинока. Первые экопоселения появились в Европе еще в 60-х годах, а на сегодняшний день их насчитывается порядка 40 тысяч по всему миру, где проживают около 6,5 миллионов человек. Несмотря на это, нигде в мире еще разработана законодательная база для экопоселений.

Источник: http://www.47news.ru/2010/02/25/034/

#111:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Вт 23 Ноя 2010, 19:25
    —
Соглашение о земельном контроле подписали 34 муниципалитета Самарской области


Соглашение о взаимодействии с Управлением Росреестра по Самарской области подписали 34 муниципалитета. Этот документ даст им возможность взаимодействовать при решении вопросов, связанных с контролем за использованием и охраной земель.



Сегодня, 19 ноября, представители "северных" муниципальных районов Самарской области за "круглым столом" обсуждали вопросы земельного контроля. Мероприятие, организованное по инициативе Управления Росреестра по Самарской области, проводилось в Челно-Вершинском районе. Также в мероприятии приняли участие представители Исаклинского, Кошкинского, Сергиевского, Шенталинского районов.

Совместная работа по ведению земельного контроля муниципальными и федеральными инспекторами способствует эффективному управлению земельными ресурсами.

Соглашение усилит как муниципальный, так и государственный земельный контроль, отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Андрей Жуков.

Информация, полученная с мест о нарушениях земельного законодательства, поможет оперативно выявлять и пресекать факты земельных правонарушений, а значит, более эффективно использовать земельные ресурсы Самарской области, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Самарской области.



Источник: http://www.vninform.ru/article/58439.html

#112:  Автор: oksusha СообщениеДобавлено: Пн 29 Ноя 2010, 3:55
    —
Под угрозой — права на 40 млн га

Президент поручил принять закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников до конца осенней сессии, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Такой законопроект внесен группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 г., но успел пройти только первое чтение. По словам председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартина Шаккума, проблема с принятием законопроекта была в выработке баланса между эффективным механизмом изъятия и защитой прав собственности.

«Ведомости» ознакомились с последней версией проекта, состоящего из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов: в ней подробно описана процедура изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства. Возможность изъять участки есть и сейчас, но нет процедуры и признаков неиспользуемых земель, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, вот механизм и не работает.

По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок. Этот период берется без учета освоения участка (сроком до двух лет) и времени, пришедшегося на стихийные и иные бедствия. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество.

Если местные контролирующие чиновники зафиксировали нарушение, они выносят предписание о его устранении. Если собственник игнорирует предписание, документы направляются в уполномоченный орган, а тот за два месяца принимает решение об изъятии земли.

Изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке. Изъятый у частника участок надлежит продать с публичных торгов, экс-владельцу причитается вырученная сумма за вычетом расходов на проведение тендера и кадастровые работы.

В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли — их должно установить постановлением правительство.

Это наиболее важный момент, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни — совсем другое, говорит Ивакин: «Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент».

Чем более четкими будут критерии ненадлежащего пользования землей, тем меньше будет возможностей для произвола чиновников, считает Ивакин.

Коррупционная емкость механизма и его эффективность будет зависеть от этого постановления, согласен Максим Попов из Goltsblat BLP, в законе описана лишь процедура принятия решения.

Главная цель законопроекта — заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается, возникают проблемы с эрозией, говорит представитель Минсельхоза Олег Аксенов. По данным Минсельхоза, в России «работают» 78 млн га сельхозземель, 16 млн га находятся под паром, а более 20 млн га не используются по назначению.

В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, оценивает сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы «Моссельпром» Сергей Лисовский, примерно половина из этого объема приходится на земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями. С целью спекуляции скупались лучшие, самые плодородные и удобно расположенные земли, считает он: их капитализация увеличивалась на 30-40% в год. После кризиса рынок замер, инвесторы участков не продают, ожидая возобновления роста. По словам Лисовского, у проблемы есть и социальный аспект: жители деревень и поселков, расположенных на этих землях, остались без работы.

В поселении Горетовское Можайского района Московской области большинство земель именно в таком положении: они выкуплены частниками в виде паев и отмежеваны, говорит глава поселения Алексей Кузьмин, изъятие земель в таком случае — адекватная мера, хотя надо предусмотреть и контрмеры против злоупотреблений власти.

Закон скорее всего будет работать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных, сказала управляющий директор компании «Усадьба» Наталья Кац. Доказать, что земля не используется по назначению, практически невозможно, считает она: «Засеять чем-нибудь земли сельхозназначения стоит не очень дорого, сеять можно не каждый год, так как земля должна отдыхать». Почти все земли девелоперов заложены в банках по кредитам, поэтому определить, кто ее реальный владелец, порой достаточно трудно, заключает она.

По мнению директора по маркетингу «Абсолют-менеджмента» Анны Шишкиной (согласно данным Forbes компании принадлежит около 20 000 га в Подмосковье), закон не должен повлиять на цены на землю, так как сегодня участки и так стоят недорого и падать им в стоимости просто некуда: отдельные неликвидные предложения по дальнему Подмосковью сегодня доходят до $10 за сотку.

26.11.2010

Источник: http://www.gazeta-yurist.ru/new.php?i=13227


--
Исправлено Татьяна Домбровска Пн Ноя 29, 2010 7:45 am

#113:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Ср 15 Дек 2010, 22:45
    —
Государство на меже: Заброшенные сельскохозяйственные угодья забирают в собственность региона

В Свердловской области более 150 тысяч собственников земельных долей. При этом почти 30 процентов из них своевременно не распорядились своим имуществом и могут потерять право на владение им в любой момент. \\ Наталия Швабауэр, "Российская газета" - Экономика УРФО №5357 (278) от 9 декабря 2010 г.



Напомним, что в ходе реформы 1994-1996 годов земля бывших совхозов и колхозов перешла в общедолевую собственность работников, при этом не были определены границы ни самих долей, ни земельных массивов, в составе которых они находились, что затрудняло кадастровый учет и госрегистрацию прав на такие участки. Между тем ФЗ N 101 от 24 июля 2002 года "Об обороте земель сельхозназначения" требовал в течение трех лет либо сформировать участок и использовать по прямому назначению, либо передать свою долю в доверительное управление, уставный капитал ЗАО, ОАО либо распорядиться ею (продать, подарить и т. п.).

За 15 лет 5 процентов участков, когда-то отданных в частные руки (порядка 200 тысяч гектаров), превратились в заброшенные свалки или поросли лесом. С учетом того, что земли сельхозназначения в регионе занимают четыре миллиона гектаров, из них 50 процентов - сельхозугодья, потеря для АПК оказалась заметной.

Именно поэтому в 2006 году правительством Свердловской области было принято решение начать работы по упорядочению землепользования невостребованных долей. К сегодняшнему дню в собственность региона перешли 750 невозделываемых участков общей площадью 36,5 тысячи гектаров. Еще на 25 тысяч гектаров подготовлены иски в суды.

- Это ни в коем случае не изъятие имущества у собственников, а возвращение в оборот брошенных участков. Работа проведена в 24 муниципальных образованиях по землям 110 сельхозпредприятий общей площадью 110 тысяч гектаров, в среднем оформление одного участка занимает календарный год, - подчеркивает Татьяна Кожеватова, заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО).

Это не значит, что в других муниципалитетах Среднего Урала возделывается все до последнего сантиметра. Просто алгоритм, описанный в ФЗ-101 (утверждение схемы участка на кадастровом плане муниципального образования, формирование, межевание и постановка на кадастровый учет за счет средств субъекта РФ, признание за ним права собственности через суд), на практике удается реализовать не всегда. Причина - несогласованность указанных норм с законодательством о землеустройстве.

К примеру, суды для передачи прав требуют составлять списки невостребованных долей, но, поскольку инвентаризация сельхозземель проводилась давно, эту информацию приходится черпать сразу из нескольких источников - в документах минсельхоза, Росреестра, муниципалитетов, но далеко не всегда полученная там информация актуальна. А ведь в заявлении нужно указать не только фамилии отсутствующих собственников, но и адреса проживания. Порой найти следы хозяина земельной доли очень трудно: кто-то скончался, кто-то переехал в другие регионы. В некоторых районных судах в качестве доказательства принимают справки из Федеральной миграционной службы или местной администрации, однако это всего лишь проявление доброй воли служителей Фемиды, ведь соответствующие подзаконные акты отсутствуют. Более того, невостребованное имущество после смерти собственника по закону становится выморочным и поступает в распоряжение территориального управления Росимущества, а эта структура, по словам Татьяны Кожеватовой, не слишком заинтересована в неликвидных активах. И только в случае ее отказа от управления участок может перейти в собственность субъекта РФ.

Вторая сложность, с которой приходится сталкиваться при вовлечении в оборот заброшенных земель, - это экспертиза участков. Согласно ФЗ-101, регион может претендовать только на невозделываемые земли худшего качества. Помимо того что земельная экспертиза - дело небыстрое и дорогостоящее, так еще и кадастровая оценка некоторых участков вызывает большие вопросы. В Свердловской области нашли приемлемое решение - в некоторых случаях экспертизу заменяет заключение районного управления сельского хозяйства и акта обследования участка.

Наконец, третий камень в чистом поле - неожиданное волеизъявление собственников.

- Раньше формирование земельного участка в счет невостребованных земельных долей проводилось в виде единого землепользования. И если в последний момент кто-либо из дольщиков обращался в суд и изымал свою долю, даже несмотря на то, что трехгодичный лимит давно исчерпан, приходилось проходить всю процедуру оформления заново. Правда, с августа 2008-го разрешили межевать земельные участки в счет невостребованных долей несколькими участками, тем самым риск неожиданного волеизъявления снизился. Но нужен следующий шаг - признание публичных прав на земельные доли без их выделения в натуре. Сейчас по закону регион может претендовать только на участок, формируемый за счет долей. Также необходимо внести поправки в Земельный кодекс, предусмотрев изъятие земель в случае ненадлежащего использования участков, находящихся в частной собственности, - говорит Татьяна Кожеватова.

Интересно, что после официального оформления бывшие пустыри снова начинают пользоваться спросом со стороны сельхозпроизводителей: из 750 участков в Свердловской области уже сданы в аренду 511 общей площадью 27,1 тысяча гектаров. Замминистра объясняет этот факт просто: пока нет объекта оборота, нельзя привлечь инвестиции, получить субсидии на освоение брошенных земель. Включенный же в реестр участок становится полноценным залоговым активом.



Источник: http://www.rg.ru/2010/12/09/reg-ural/zemly.html

#114:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Ср 22 Дек 2010, 11:24
    —
Сегодняшняя новость с сайта www.vz.ru

Госдума разрешила изымать земли, неиспользуемые более трех лет

Нижняя палата парламента приняла во вторник закон, позволяющий изымать у собственников в судебном порядке сельскохозяйственные земли, не используемые по назначению более трех лет.
Согласно ему, земли могут изыматься, в частности, если они используются «с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельхозназначения или значительное ухудшение экологической обстановки», а также если участок более трех лет «не используется для ведения сельхозпроизводства». Предусмотрен и механизм компенсации за изъятие земель, передает ИТАР-ТАСС.Неиспользование таких участков для «профильной» деятельности также будет караться административным штрафом - для граждан он составит от 2 до 5 тыс. руб, для должностных лиц - от 4 до 6 тыс. руб, для юрлиц - от 80 до 100 тыс. руб.
Земли, изъятые у собственников, могут быть проданы с публичных торгов, приобретены в государственную или муниципальную собственность.
Одновременно закон предусматривает упрощение порядка госрегистрации прав на земельных участки, выделенные в счет земельных долей. Также урегулирован вопрос определения цены выкупа сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельхозземель, не являющихся сельхозугодьями. Для данных лиц максимальный размер цены выкупа земель снижен с 20 до 15% их кадастровой стоимости.
Закон вступит в силу с 1 июля 2011 года.
Вопрос о необходимости упорядочивания системы пользования землями сельхозназначения был поставлен еще в прошлом году президентом РФ Дмитрием Медведевым. Так, на одной из встреч с представителями непарламентских партий он заявил о необходимости ввести наказание за нецелевое использование земли, вплоть до ее изъятия. «Землю должно быть легко получить, но за ее неиспользование под сельское хозяйство должна вступать санкция - 3-5 лет не используешь - тогда землю изымают», - подчеркнул президент.

Добавлено после 13 часов 49 минут:

Еще одна новость с того же сайта

Россиянам разрешат владеть 55 кв. м. жилья и шестью сотками земли бесплатно

Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет в 55 кв. м для жилья и 6 соток - для земли при уплате единого налога на недвижимость, который будет введен не ранее 2013 года, пишут в среду «Ведомости».
В начале декабря правительство поручило Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос о налоговых вычетах, которые необходимо установить одновременно с переходом на единый налог на недвижимость. По согласованному правительством плану реформы новый налог заменит действующие налоги на землю и на имущество граждан не ранее 2013 года.
Минэкономразвития предлагает установить два вида натуральных вычетов - в 55 кв. м с площади жилья и в 6 соток с площади земельного участка. То есть собственники недвижимости такой или меньшей площади будут освобождены от налогов. Граждане смогут распределять этот вычет между объектами имущества по своему желанию, говорится в документе. Также чиновники предлагают ввести денежный вычет в 3 млн руб., это примерно средняя стоимость квартиры в России, пишут «Ведомости».Вычет в 55 кв. м задуман как универсальный, объясняет директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, как его применять - вопрос дискуссионный, но вычет должен распространяться только на одну квартиру, а не способствовать приобретению небольших долей в нескольких квартирах. А вот денежный вычет - дополнительная мера поддержки социально незащищенных граждан, замечает Беляков. К ним Минэкономразвития относит многодетные семьи, инвалидов, пенсионеров и т. д., местные власти могут расширять список.
К списку предложений Минэкономразвития приложило расчеты нового налога на квартиры, но без учета стоимости земельного участка под домом (средняя цена 1 кв. м – данные «Росриэлт-недвижимости» на октябрь). Нагрузка рассчитана от ставки налога в 0,1% с рыночной стоимости недвижимости. Такая ставка, но от кадастровой стоимости предусмотрена законопроектом о местном налоге на недвижимость, принятым в первом чтении еще в 2004 году и с тех пор увязшим в согласованиях. Получилось, что собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м в Москве заплатит в среднем 2тыс. 437 рублей в год (без вычета – 9 тыс. 139 руб.), в Петербурге - 1 тыс. 696 рублей (6 тыс. 359 рублей), в Новосибирске – 953 рубля (3 тыс. 574 рубля), в Красноярске - 798 рублей (2 тыс. 992 рубля). По России в целом – 851 рубль (3 тыс. 193 рубля).
Владельцы старых домов из-за особенностей оценки БТИ налог могут почти не замечать, а вот в новых платят гораздо больше, говорил и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин: по регионам нагрузка, например, по имущественному налогу на физлиц в расчете на одного налогоплательщика отличается более чем в 120 раз - от 3 рублей в Ингушетии до 352 рублей в Санкт-Петербурге. В Москве, где самая дорогая недвижимость, это 208 рублей - на 20% ниже, чем в Ярославской области, удивлялся Мишустин.
Директор департамента Минфина Илья Трунин допускал, что налог на имущество с рыночной его стоимости могут начать брать прежде введения единого налога на недвижимость. Процедуру можно запускать, как только регионы закончат массовую оценку жилья (по плану правительства - в 2012 году), говорил Трунин. Не против такой идеи и Беляков.

--
Исправлено Земледелец Пт 24 Дек 2010, 0:16

#115:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вс 02 Янв 2011, 18:39
    —
Медведев внес поправки в законы об обороте земель (новость с сайта www.vz.ru от 02.01.11)

Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в отдельные законодательные акты России в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.
Поправки были приняты Госдумой 21 декабря 2010 года и одобрены Советом Федерации 24 декабря 2010 года.
Федеральным законом устанавливаются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Подробно урегулированы вопросы принудительного изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению в течение трех и более лет либо используются с нарушением правил рационального использования и экологических требований, передает РИА «Новости».Существенно усилена административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц, не использующих земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в установленные федеральным законом сроки для ведения сельскохозяйственного производства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Федеральным законом совершенствуется оборот земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые в настоящее время считаются долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Определяется специфика образования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, прекращения прав на невостребованные земельные доли, совершения сделок с земельными долями.
Внесены изменения в федеральные законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в которых определены особенности кадастрового учета земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и государственной регистрации прав на них.
Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» дополнены нормами, определяющими порядок формирования фонда перераспределения земель за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и приобретения земельных участков, на которых располагаются сады, виноградники и другие сельскохозяйственные многолетние насаждения.
В федеральном законе также устраняются пробелы, неопределенности и противоречия в правовом регулировании оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

#116:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вс 09 Янв 2011, 17:37
    —
Сегодня Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».

Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».

Перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками можно посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.kremlin.ru/acts/10033

#117:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 1:23
    —
Федеральный закон от 29.12.2010 N 435-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения"

В порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения внесены значительные дополнения и изменения

Вводится административная ответственность за неиспользование в течение определенного Законом срока земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства.

Уточнен порядок принудительного изъятия в судебном порядке земельных участков сельскохозяйственного назначения, используемых не по назначению. Критерии ненадлежащего использования участков утверждаются Правительством РФ. После вступления в силу соответствующего решения суда такой участок подлежит продаже с публичных торгов. В случае признания торгов несостоявшимися такой участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность.

Установлено, что участник долевой собственности без выделения земельного участка в счет земельной доли может отказаться от права собственности на нее путем подачи соответствующего заявления в орган государственной регистрации прав. После госрегистрации прекращения указанного права право собственности на этот участок возникает у местного городского или сельского поселения либо у муниципального района, если участок расположен на межселенной территории.

Усовершенствовано правовое регулирование невостребованных земельных долей. Орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании за ним права собственности на невостребованные доли, признанные таковыми в установленном порядке. Такие земельные участки, после признания за ними права муниципальной собственности, могут передаваться использующим их сельскохозяйственным организациям или КФХ в собственность или аренду в упрощенном порядке.

Уточнены полномочия общего собрания участников долевой собственности. В частности, теперь такое собрание может уполномочить выбранное им лицо без доверенности действовать от имени собрания по вопросам, относящимся к компетенции собрания. Полномочия такого лица подтверждаются заверенной уполномоченным лицом органа местного самоуправления выпиской из протокола общего собрания, в котором указываются необходимые персональные данные лица, виды действий, на которые лицо уполномочено, и срок этих полномочий, который не может превышать 3 года.

Установлено, что для подсчета голосов участников на собрании размеры земельных долей должны быть определены единым способом. Законом добавляются положения, касающиеся порядка такого определения.

Основная часть нововведений вступает в силу с 1 июля 2011 года.

Источник: К+

#118:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Сб 19 Фев 2011, 1:29
    —
timotv писал(а):
Кто может подтвердить или опровергнуть следующую информацию?
ER-Portal.ru сообщает (13.01.2011)

Это тема исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме. Все сообщения не соответствующие характеру удалены

#119:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 2011, 13:27
    —
Выступая в Тамбове на съезде АККОР 2 марта, Путин заявил, что "...Правительство РФ планирует разрешить крестьянам строить дома на землях сельхозназначения". Вот ссылка на эту новость: http://www.rian.ru/economy/20110302/341273091.html
ТАМБОВ, 2 мар - РИА Новости. Правительство РФ планирует разрешить крестьянам строить дома на землях сельхозназначения, сообщил в среду премьер-министр Владимир Путин.
"Это решение готовится. Мы должны дать возможность крестьянам строить дома на землях сельхозназначения", - сказал премьер на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
"Как ни странно это может прозвучать для городов или для тех, кто добивается таких решений рядом с городами, но для людей, которые живут, работают на селе, для них это естественно. Это правильное решение", - отметил глава правительства.
Путин напомнил, что "на земле" в России проживает свыше 40 миллионов человек. По его мнению, необходимо сделать село привлекательным для молодежи и бизнеса. Премьер сообщил, что за последние восемь лет более 217 тысяч молодых специалистов и молодых семей на селе улучшили свои жилищные условия.
Путин также напомнил, что действие федеральной целевой программы "Социальное развитие села" продлено до 2013 года. Правительство РФ восстанавливает финансирование программы.


А тут подробней про поддержку фермерских хозяйств: http://www.rian.ru/economy/20110302/341400291.html

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Российские власти по-прежнему изыскивают способы сдерживать рост цен на продовольствие и развивать отечественный АПК - в среду премьер-министр Владимир Путин озвучил новые преференции для фермеров, в частности упрощение кредитования для всех и особые льготы для новичков. Будут продолжены и уже успешно зарекомендовавшие себя программы, в том числе по поддержке семейных ферм.
Крестьяне смогут проще и дешевле получить в собственность земли, которые они обрабатывают, а также строить на них дома. Отменят и часть ограничений на приобретение импортной сельхозтехники, а некоторые отечественные модели можно будет благодаря господдержке приобрести с 50-процентной скидкой.
Управа на продуктовую инфляцию
В среду премьер принял участие в 22-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Одной из важных тем, поднятых на этом мероприятии, стал рост цен на продовольствие после прошлогодней засухи, вызвавшей резкое подорожание продуктов питания.
Путин призвал федеральные и региональные власти принять дополнительные меры для сдерживания цен на продовольствие и оптимизации схем его сбыта. По его словам, путь от производителя до потребителя должен быть максимально коротким - мясо, молоко, овощи следует продавать без накруток перекупщиков.
В целом посредники на сельхозрынке невредное явление, но наживаться на потребителях они не должны, регулировать их деятельность - обязанность властей, считает глава правительства.
Он также предостерег регионы от "мутных" схем распределения фуражного зерна, которое те получают из государственного интервенционного фонда как пострадавшие от засухи. Зерно должно доходить до конкретных производителей, а не оседать исключительно в "приближенных" компаниях, предупредил премьер.
Еще одно поручение он дал Минсельхозу - ведомству следует в кратчайшие сроки внести в правительство предложения по ускорению формирования системы мониторинга и прогнозирования ситуации на продовольственном рынке страны.
Говоря о ситуации на мировых продовольственных рынках, глава правительства констатировал, что страны Евросоюза поставляют на российский рынок в десять раз больше аграрной продукции, чем покупают в РФ. В частности, из-за африканской чумы свиней ЕС закрыл импорт российской свинины.
Путин рассказал в этой связи, что в ходе недавнего визита в Брюссель призвал европейских партнеров сдерживать цены на поставляемую в Россию продукцию, дабы не раскручивать дополнительно маховик продовольственной инфляции.
Лучшая жизнь для фермеров
Выступая на съезде, глава правительства констатировал, что фермерство стало в России экономической и социальной силой - на долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК. Он сообщил о продлении ряда мер по поддержке фермерства. В частности, программа животноводческих семейных ферм, чье действие заканчивалось в этом году, будет продлена до 2020 года.
Также Путин рассказал, что Россельхозбанк в текущем году существенно упростит получение кредитов для малого агробизнеса и введет новую кредитную программу на сумму до 15 миллионов рублей для владельцев семейных ферм и личных подсобных хозяйств.
В 2012 году необходимо продолжить и ныне действующую программу предоставления фермерам долгосрочных инвесткредитов. Эта программа предполагает субсидирование процентной ставки на федеральном уровне, а регионы обеспечивают гарантии и залоги. Фермер должен иметь возможность получения специального гранта на создание хозяйства, в том числе на покупку земли, животных, техники и семян, добавил Путин.
Особое внимание следует уделить начинающим фермерам - премьер поручил правительству, Россельхозбанку и "Росагролизингу" представить конкретные предложения по механизмам кредитования и лизинга для новичков.
Упрощению фермерской жизни должно послужить дальнейшее сокращение бюрократических процедур, в частности уменьшение сроков выдачи документов для начала ведения фермерского хозяйства, к которому призвал Путин. Только в 2010 году сельхозпроизводители потратили на оформление сертификатов и разрешений порядка 4 миллиардов рублей, отметил он.
Премьер заверил участников съезда, что правительство будет поддерживать фермеров при любом экономическом раскладе. Он напомнил, что в рамках мероприятий по поддержке АПК государство за пять лет вложило в отрасль более 240 миллиардов рублей, всего с учетом средств регионов объем поддержки сельского хозяйства составил порядка 700 миллиардов рублей.
Землю - крестьянам
Одним из важных для селян вопросов является упорядочение использования земель сельхозназначения, многие из которых сейчас не оформлены должным образом или просто пустуют.
Фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощенном порядке, без проведения торгов, пообещал Путин. При этом цена выкупа - вполне посильная, она снижена с 20% до 15% от кадастровой стоимости, а не от рыночной стоимости в регионе, добавил он. Правительство РФ планирует компенсировать около половины расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность, а также разрешить крестьянам строить дома на землях сельхозназначения, сообщил глава правительства.
Он призвал не допустить, чтобы земли попали в руки спекулянтов и перекупщиков, которые хотят нажиться на перепродаже, на попытках извлечь выгоду из того, что земли сельхозназначения недооценены. Необходимы также жесткие санкции за неиспользование сельхозземель, заявил премьер.
В своем выступлении Путин затронул и другие преференции для жителей села, призванные сделать аграрную сферу привлекательной для молодежи и бизнеса. Так, власти РФ в 2011-2013 годах построят на селе порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья на для молодых семей. Уехавшие в сельскую местность молодые учителя за два года получат 500 тысяч рублей и жилплощадь.
Тракторы и финское масло
Глава правительства уделил внимание и вопросам, касающимся сельхозтехники. Импортные пошлины и другие ограничения на ее приобретение за рубежом были введены в период кризиса, когда у отечественных производителей упали продажи.
По словам Путина, ряд ограничительных мер будет снят. В частности, речь идет об отмене запрета на кредитование Россельхозбанком покупки иностранной сельхозтехники, однако субсидироваться такие кредиты не будут.
Премьер сравнил субсидирование за счет бюджета РФ иностранной продукции с идеей субсидировать производство финского масла. По его словам, фермеры ответили бы предложившему такое, что тот "сбрендил совсем". Такой же будет реакция производителей отечественной сельхозтехники, подытожил глава правительства.
Вместе с тем эксперты Российского зернового союза полагают, что именно технологическая отсталость отечественного АПК стала главным фактором потери урожая по время засухи летом прошлого года. В качестве одного из путей решения проблемы Путин предложил разработать программу стимулирования производства в РФ современной сельхозтехники.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК, предлагал запустить для сельхозтехники программу утилизации, аналогичную той, что применяется сейчас для легковых автомобилей.
Еще один механизм поддержки отечественного производства сельхозтехники - дополнительное субсидирование "Росагролизинга", в чьи задачи входит обеспечение ею российских хозяйств. Госкомпания в 2011 году дополнительно получит около 4 миллиардов рублей, благодаря чему сможет распродать или передать в лизинг имеющуюся у нее сельхозтехнику за 50% стоимости.

#120:  Автор: ЗемледелецНаселённый пункт: где-то ... на планете Земля СообщениеДобавлено: Пн 14 Мар 2011, 16:57
    —
В Тульской области проведут масштабную инвентаризацию сельскохозяйственных земель

Губернатор Тульской области В.Дудка поручил в срок до 4 апреля провести инвентаризацию земель и в каждом районе области создать 2-3 инвестиционные площадки по ведущим отраслевым направлениям.

Дудка сообщил, что работа по образованию земельных участков в счёт невостребованных земельных долей, начатая в 2007 году, ещё не завершена и нуждается не только в дальнейшем продолжении, но и ускорении".

Сельскохозяйственные земли, которые не используются собственниками по назначению, будут изыматься и переводится в ведение области. К примеру, в прошлом году земельные участки изъяты у 8 собственников общей площадью 107,2 га. В Киреевском районе площадь таких участков составила 73 гектара, а в настоящее время идёт подготовка к изъятию ещё 250 га. "Все перечисленные меры и ряд других должны быть приняты к неукоснительному исполнению и доведению до логического конца, что позволит нам коренным образом изменить ситуацию в отрасли животноводства и по использованию земель", - подчеркнул руководитель области.
источник: http://tulatype.ru/news/553117/

#121:  Автор: vedruss-vladimirНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Вт 15 Мар 2011, 23:20
    —
Короче в думе лежит на рассмотрении законопроект который если примут то разрешит на полевых землях ЛПХ возводить строения т.е жилой дом без права регистрации в нём.
Нашёл случайно.

Вносится депутатами
Государственной Думы
В.П.Денисовым, А.Н.Хайруллиным,
А.П.Берестовым, Н.И.Борцовым,
А.П.Езубовым, Э.Ф.Исаевым,
С.Г.Иткуловым, А.Ф.Кнорром,
В.Л.Нефедовым, А.А.Соловьевым,
А.М.Сысоевым, В.И.Тараниным,
Л.М.Цветовой

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 4 Федерального закона
«О личном подсобном хозяйстве» и статью 253 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним »


Статья 1
Пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112 - ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2881; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 10) изложить в следующей редакции:
«3. Полевой земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.».
Статья 2
Абзац первый пункта 1 статьи 253 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 16, ст. 1533; 2002, N 15, ст. 1377; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3081; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 15, 22, 40, 43; 2006, N 1, ст. 17; N 23, ст. 2380; N 27, ст. 2881; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 31, ст. 4011; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 48, ст. 5812; 2008, N 20, ст. 2251; 2009, N 29, ст. 3611) изложить в следующей редакции:
«1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства, являются:».

Источник: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=256622-5&02



forum.anastasia.ru -> Используем современное законодательство


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
Страница 8 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group