Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Колорадский жук - как бороться безвредными методами Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 42
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

783498СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 2009, 2:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

radostnaja, простите, что с опозданием отвечаю на Ваш вопрос, раньше не было возможности. Моё письмо в личке (здесь это не по теме - про картофель из семян)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

785255СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 2009, 20:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Недавно читал интересную книжку про натуральную сопротивляемость растений. Оказывается, картошка и её вредители в 19 веке были завязаны в вопросах жизни и смерти целых европейских народов.
В Ирландии картофель широко распространился к началу 19 века, и, получив сытную, доступную и урожайную картошку, население Ирландии увеличилось с 1800 по 1845 год вдвое, с 4 до 8 миллионов человек. В 1840 годах в трюме корабля случайно привезли в Европу из Мексики несколько гнилых картофелин. И с этого началсь ужасная трагедия. На тех картофелинах был неизвестный ранее в Европе грибок фитофтора. Он превращал и ботву, и клубни полностью в тёмные вонючие отбросы. Когда фитофтора добралась до Ирландии, там начался страшный голод. Сосем бедные умирали от недоедания, а кто был ещё способен, уезжали в Америку в поисках спасения. Несколько десятилетий в истории Ирландии так и называются "картофельный голод". Вскоре люди стали замечать, что фитофтора после почти сплошного "выкашивания" ею посадок через несколько лет стала не такая злобная, и кое-что после неё стало оставаться и людям. Это шёл естественный отбор, восприимчивые к заразе клоны картофеля все были уничтожены, более-менее устойчивые - остались на размножение. Селекционеры в то время очень старались вывести новые сорта из истинных семян (тех, которые в картофельных ягодках-бомбошках), среди которых отбирали более устойчивые к фитофторе. Такой отбор продолжался успешно лет 40 вплоть до открытия бордосской жидкости на основе соединений меди. Бордосская жидкость была дешёвой и эффективной против фитофторы, она позволила вновь забыть о необходимости отбора устойчивых к заразе сеянцев, отбор и вывод новых сортов стал вестись только по вкусовым качествам и урожайности. И только во время первой мировой войны, когда возник дефицит меди, которая нужна была для военной промышленности и бордосской жидкости стало не хватать, воюющие государства наконец поняли, что неплохо было бы иметь сорта картофеля, не болеющие фитофторой и без опрыскивания бордосской.
Учёные шли к фитофтороустойчивой картошке в течение 20 века разными путями, но самым надёжным автор считает высев истинных семян (половое размножение, обеспечивающее возникновение новых генетических наборов), помещение их в заражённую среду, отбор выживших. За 8-12 поколений появляются растения, обладающие широкой сопротивляемостью паразиту. Автор книги удивляется, почему до сих пор никто не ведёт отбор картофеля по устойчивости к колорадскому жуку, ведь теоретических препятствий к этому нет.
Поэтому, Reznoiteremok, будьте так любезны ответьте про технику выращивания картофеля из истинных семян, это как раз в тему, бомбошек я уже набрал Smile

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iree1




Зарегистрирован: 12.12.2008
Сообщения: 442
Благодарили 119 раз/а


785259СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 2009, 20:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

radostnaja писал(а):
Reznoiteremok, мне очень интересно, как самим получать семена картофеля, расскажите, пожалуйста
Когда сажаешь крупную картошку весной,то к осени появляются помидоры зеленые в картошке. Надо семена картошки сажать следующей весной рассадой дома, как помидоры, перцы и пересаживать в огород. Мы купили семена картошки, она выросла не большой и конечно же картошки не было. Но мы посадили в конце мая где то только, для эксперимента.

В этом году посадили картошку на грядки. В одной грядке посадили три ряда картошки, без сидератов. В других грядках с сидератами. В лунку с картошкой положили сидераты, и вдоль грядки тоже сидераты.
Так вот грядка где по три ряда и без сидератов, там до глубокой осени был в 5 кустах колорадский жук.
В грядках по два ряда с сидератами в лунку и вдоль, вообще не было колорадского жука. До осени. Мы седераты до вскопки когда оставалось недели 2-3 резали ножом, а корни оставляли. А надо было их еще раньше убирать. Потому что картошка мельче оказалась. Сидераты лучше сажать наверное между грядками и погуще, а в грядки не нужно. Но всё равно мы довольны нашим экспериментом. Ведь мы в первый раз едим картошку без химических опрыскиваний.
Выяснилось, что чем чаще сажаешь картошку рядами, ну как в поле, жди колорадских жуков.

Анастасия говорила ведь про колорадский жук. Когда начнем правильно обращаться к земле: больше отдавать чем взять от нее, относиться к земле с любовью, то и колорадский жук сам по себе исчезнет.
Еще интересно, что в картошке , на листьях очень много было коровушек - бабочек, чего не было никогда. Были они конечно в саду, но на деревьях, кустарниках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 42
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

785279СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 2009, 23:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как вырастить картофель из своих ботанических семян.
Технология выращивания простая и о ней иногда пишут в газетах на садово-огородную тематику. Вообще, к слову, советую вам выписывать или покупать газету «Дачная» (Архангельское издание), на мой взгляд, это самая лучшая газета в этой области. Если один глаз закрыть и не обращать внимания в этой газете на мелкие советы типа: добавить столько-то минеральных удобрений и обрызгать купоросом то-то и то-то, - то во всём остальном газета очень хорошая, можно найти много ценного, если постоянно читать, не пропуская номера.
Итак, вот технология. Есть простой закон в природе: если цветок цветёт, то после него образуется плод или семянка, в которой или котором есть семена. Не знаю, по какой причине, но большинство цветков картофеля после цветения отваливаются полностью, оставляя после себя жалкие веточки, на которых они держались, и плоды почему-то не завязываются. Возможно, это происходит из-за того, что цветки не опыляются друг с другом. А если предположить, что картофель – это самобесплодное растение, то есть для полноценного опыления нужна пыльца другого сорта, то ничего удивительного в этом явлении нет. Ведь мы зачастую сажаем на картофельных грядках один-два сорта картофеля, а этого, видимо, недостаточно для нормального опыления.
Но иногда происходит чудо! И собирая осенью урожай картофеля, можно заметить лежащие на земле, упавшие с куста, плоды картофеля – маленькие (диаметром 1-1,5 см.) «помидорки» зелёного цвета (в этом году мы аж 2 штуки нашли!!!). Мой муж называет их странным словом «шалабашки». Их осторожно надо собрать, не помяв, иначе при дозаривании они будут гнить. Эти плоды нужно положить в сухое проветриваемое место, чтобы они не заплесневели. Когда они побуреют и сморщатся (примерно, через месяц), приобретая при этом необычный приятный запах (кому-то он напоминает запах земляники), надо осторожно вскрыть плоды, пинцетом вынуть оттуда семена и положить их просушиваться, а затем убрать в пакетики, предварительно их подписав. Если плоды побурели не полностью, то спешить с отделением семян не стоит, надо подождать. Семена картофеля мельче помидорных, светло-коричневого цвета.
В книжных источниках я прочитала, что семена картофеля могут храниться до 10 лет, не теряя всхожести. К середине этого срока всхожесть нарастает, а к концу падает. В связи с этим не советуют сеять семена через год после сбора (всхожесть ещё низкая), а рекомендуют делать это на второй-третий год. Но в этом году мы посеяли семена картофеля двулетнего срока, а всхожесть была очень низкая. Хотя и того, что мы вырастили, для размножения достаточно.
Весной в самом конце марта или первых числах апреля (раньше не стоит) достаёте семена и сеете их в плошку. Всходы появляются медленно (примерно, через1,5-2 недели) и не очень дружно. Стебельки у всходов выглядят слегка пушистыми из-за мелких волосков на их поверхности. По толщине стебельки у картофельных всходов тоньше, чем у помидорных ростков, и их иногда можно спутать с сорняками. Но пушистый стебелёк на первых порах отличает сеянцы картофеля от других растений. Листочки у всходов картофеля поначалу малюсенькие и кругленькие, находятся вплотную к стеблю.
Как только всходы окрепнут, рассаживаете их по стаканчикам ёмкостью 0,5 литра и ставите на самое светлое окно. Время от времени можно поливать рассаду настоем чайного гриба (1 стакан крепкого настоя на ведро воды). Когда наступит тёплая погода, нужно выносить рассаду для закаливания и привыкания к солнечному свету, - сначала на несколько минут, затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличить.
В грунт высаживать можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, то есть, - в начале июня. Но если, как в этом году, в конце июня ударят ночные заморозки, то предварительно нужно укрыть высаженную рассаду скошенным сеном. Расстояние между кустами такое же,как и у обычного картофеля. При посадке обязательно поливаете домашним эм-препаратом или хотя бы просто раствором настоя чайного гриба для профилактики фитофторы.
Кстати, о фитофторе. В этом году, после того, как мы посадили картофель (это было 16 мая) и полили его нашими чудесными микробами, начались проливные дожди, которые продолжались почти месяц, и весь наш микробный батальон смыло в нижние слои почвы. У меня была мысль полить нашей «бодягой» картофель ещё раз в конце июня или начале июля, но я не успела это сделать, и вот результат: при выкопке картошки (которая на еду) мы обнаружили на некоторых клубнях пятна фитофторы, чего у нас не наблюдалось уже 3 года. Картофель, который выращен нами из семян, мы ещё не копали. Хочется надеяться, что его эта беда обошла стороной. Теперь для нас будет урок: в дождливый сезон поливать микробным удобрением не менее 2-х раз.
Когда осенью будете выкапывать клубни у картофеля, выращенного из семян, то не разочаровывайтесь: клубни будут мелкие и уродливой формы. Пусть вас это не волнует, так и должно быть. На следующий год, когда вы их посадите, из них вырастут нормальные клубни.
Ещё хочу сказать, что каждое картофельное семечко – это новый сорт. Когда размножите клубни, то обязательно проверьте, какой сорт как себя ведёт: кучно ли растут клубни (а то есть сорта, у которых клубни так разбросаны от куста в разные стороны, что впору их с помощью биолокационной рамки искать), какая урожайность, как ведут себя в готовке (развариваются или нет). Выбирайте самые лучшие сорта, которые вам больше всего понравились, а остальные смело отбраковывайте.
Как очень быстро размножить понравившиеся сорта. Статьи, где подробно об этом написано, у меня под рукой нет, как найду, сообщу. А сейчас напишу по памяти. Семенные клубни весной (когда точно, не помню) нужно посадить в ящики с очень рыхлым субстратом, засыпать небольшим слоем земли. Когда вырастут первые ростки, обрезать их (по-моему, на уровне почвы) и поставить их в стакан с водой. Когда у клубней вырастет вторая партия ростков, снова отрезать и поставить в воду. Так можно делать, если не ошибаюсь, 3-4 раза. Ростки в воде дают корни и после угрозы заморозков их сажают в почву. Оставшиеся клубни тоже, говорят, можно использовать для посадки, но я в этом сомневаюсь: что там может остаться от клубней после такой многократной выгонки? Но мы ещё так картофель не размножали, поэтому спорить не буду. В этом году мы в первый раз вырастили картофель из семян.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Валюша
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

785643СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 8:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Reznoiteremok, спасибо за эту технологию.

Reznoiteremok писал(а):

При посадке обязательно поливаете домашним эм-препаратом или хотя бы просто раствором настоя чайного гриба для профилактики фитофторы.

А смысл проводить для сеянцев профилактику, даже с помощью микроорганизмов ? Чтоб потом возиться с восприимчивым к фитофторе новым сортом, который вырастет из сеянца? Профессора от плодоводства при выводе новых сортов сеют семена яблонь в самую запаршивленную почву, чтоб потом иметь дело с устойчивыми растениями, и уже среди устойчивых выбирать по вкусу, цвету и урожайности. Значит, и сеянцы картофеля надо сажать в самые зафитофторенные и заколораженные условия.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
n_petrova




Зарегистрирован: 27.03.2003
Сообщения: 321
Благодарили 43 раз/а
Населённый пункт: Bulgaria, София

785657СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 9:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Учёные шли к фитофтороустойчивой картошке в течение 20 века разными путями

Но учёные и наука существуют не более, чем 5-6 в.!

Самое лучшее - не создавать условия для вредителях, тогда их просто не будет.
Это лучше, чем потом бороться с ними естественными их врагами.

Когда человек/трактор/ копает глубоко, умирает вся живность в почве, все полезные микроорганизмы. Те микроорганизмы, которые живут на поверхности, попадают в глубине и там не могут существовать.

И на мёртвой почве колорадския жук благоденствует, так как ему ничто не мешает.
Наблюдается еще закономерност - чем больше искуственные удобрения вносят, тем больше растения слабеют и поэтому их третируют хербицидами и пестицидами.

Добавлено после 9 минут:

Если колорадсий жук появляеться, это означает, что была глубокая вспашка и минералные удобрения.

Глубокая вспашка и минералные удобрения обычно замалчивают, считают их что-то нормално. Даже осмеивают человека, осмелившийся сказать слово против тракторов и минеральных удобрениях.

_________________
http://www.anastasiabg.com
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 42
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

785688СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 11:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

n_petrova писала "Если колорадский жук появляется, это означает, что была глубокая вспашка и минералные удобрения."
Мы свой огород не пашем уже 4 года, лопатой тоже не копаем (применяем только плоскорез), минеральных удобрений вообще никогда не применяли, но у нас есть и грибковые заболевания и колорадские жуки. Теория и практика - не всегда одно и то же. Надо проблему рассматривать с разныз сторон, а не так однобоко. Наличие вредителей и болезней во многом зависит ещё и от микроклимата местности и от людей, проживающих в этой местности. Наша деревня - самая криминальная в районе (угораздило же нас сюда переехать), люди недобрые , сплетни и дрязги здесь - самое обычное дело, откуда же здесь растения здоровые появятся. И хотя мы живём на отшибе, но у наших растений в огороде и в саду все те же самые болезни и вредители, что и в деревне. Нужен эффект "сотой обезьяны" (о нём я уже писала в одном из своих сообщений). Когда появится здесь много людей с другим сознанием, тогда и местность морально оздоровится, окрухающий мир на это быстро отреагирует.

Novruz писал "А смысл проводить для сеянцев профилактику, даже с помощью микроорганизмов ? Чтоб потом возиться с восприимчивым к фитофторе новым сортом, который вырастет из сеянца?"
Novruz, , я давала советы, исходя из своих условий. Вы можете действовать так, как считаете нужным. Попробуйте на следующий год посадить рассаду картофеля из семян в самую зафитофторенную почву, а осенью, когда выкопаете клубни, расскажете о результатах, будет интересно узнать, чем этот опыт закончился.
А я предохранила рассаду картофеля с помощью домашнего ЭМ-препарата по следующим причинам:
1) я уже писала, что колорадский жук толком ещё не обжился в нашей деревне. Появился он в 2006 году, было его не так ещё много, на следующий, 2007, год весной он захлебнулся от избытка талых вод и летом его на кустах вообще не было, В 2008 году он только собирался прилететь из других мест, чтобы заполнить пустующее место. И только в этом году жуки основательно размножились, и то не на делянках, а на самосевном картофеле. А так как мы вырастили рассаду от семян 2007 года, то сами понимаете, материнские кусты, от которых мы получили семена, ещё не успели выработать иммунитет на жуков. Поэтому, я думаю, уж лучше предоставить рассаде нормальные условия для развития, чтобы потом выросли сильные растения, которые будут не по зубам вредителям, чем вообще не принять никаких мер, и потом смотреть на обглоданные остовы листьев;
2) по поводу фитофторы. Если учесть, что семена мы сажаем не в открытый грунт, а в рассадные стаканчики с хорошей землёй, то такая рассада не совсем приспособлена для условий открытого грунта, и ей надо помочь приспособиться и развиться сильной. Поймите, что полезные микроорганизмы – это не искусственная стимуляция и не азотные удобрения, от которых растение жирует и слабеет. Полезные микроорганизмы – это совершенно необходимый живой компонент почвы для нормального развития растений. Только с помощью них растения могут усвоить нужные вещества из почвы, сами они это не умеют делать. И если нужных микробов нет в почве или по каким-то причинам их деятельность сильно подавляется, то не ждите, что картофель, даже из семян выращенный, будет хорошо развиваться. А всё, что плохо развивается, в природе уничтожается с помощью болезней и вредителей. Ведь помидоры мы каждый год из семян выращиваем, но далеко не всегда удаётся спасти их от фитофторы (даже если это фитофтороустойчивые сорта), во всяком случае, у нас в деревне. Наша деревня находится в очень влажном месте. Практически на всех растениях какие-нибудь грибковые заболевания наблюдаются. Так что те методы, что подходят для других, нам совершенно не годятся.

Novruz писал: "Профессора от плодоводства при выводе новых сортов сеют семена яблонь в самую запаршивленную почву, чтоб потом иметь дело с устойчивыми растениями, и уже среди устойчивых выбирать по вкусу, цвету и урожайности. Значит, и сеянцы картофеля надо сажать в самые зафитофторенные и заколораженные условия".
Знаете, теория не всегда и не во всех случаях применима на практике. Я считаю, что это сравнение с семенами яблонь здесь неуместно. Дело в том, что семена яблони сеют осенью, в почве они оживают, считывают информацию из окружающего мира, за зиму подготавливаются к тем условиям, в которых они будут расти и начинают уже с момента развития ростка воспитывать иммунитет к болезням и вредителям, которые есть в этой местности. А картофель мы выращиваем рассадным способом. Семечко, посаженное в стаканчик, не может взять полноценную объективную информацию из окружающего мира. Теоретически, если хотите вырастить картофель из семян, устойчивый к фитофторе и колорадским жукам, то семена надо сеять осенью в грунт. А это для наших российских условий не подходит, не успеет картофельный куст в условиях средней полосы и Сибири нарастить клубни при безрассадном способе выращивания. Впрочем, можете попробовать, может, у вас получится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
n_petrova




Зарегистрирован: 27.03.2003
Сообщения: 321
Благодарили 43 раз/а
Населённый пункт: Bulgaria, София

785698СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 12:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Надо проблему рассматривать с разныз сторон, а не так однобоко. Наличие вредителей и болезней во многом зависит ещё и от микроклимата местности и от людей, проживающих в этой местности

Вспомнила, что читала, если вся деревня договориться не сажать картофель одинь год, а покупать,
тогда его жизненный цикл прекратиться./в конференции Вл. Мегре/

_________________
http://www.anastasiabg.com
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 42
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

785713СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 13:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Вспомнила, что читала, если вся деревня договориться не сажать картофель одинь год, а покупать,
тогда его жизненный цикл прекратиться./в конференции Вл. Мегре/



n_petrova, я не поняла Вашу мысль, что значит, жизненный цикл прекратится? И какой от этого толк? Или Вы имеете в виду жизненный цикл жука? Если так, то это тоже теория. Я сама видела собственными глазами в начале лета в тот год, когда у нас очень поздно взошла картошка, колорадский жук садился на разные травки-муравки и ел их, потому что больше есть было нечего. Он всеяден!!!. Конечно, в таких условиях он уже не будет размножаться так интенсивно, но сохранить популяцию сможет. Из этого можно сделать вывод, что даже если один год всей деревней не сажать картофель, то жук-то всё равно сохранится в этой местности, пусть даже в меньших количествах. А потом возьмёт своё, когда картошку снова начнёте сажать. И даже если эту антикартофельную диету устроить жуку на несколько лет, то он, исчезнув из вашей местности на время, прилетит снова из других мест, когда вы снова начнёте сажать картофель. Прилетит из тех мест, где его слишком много.

Я тут прочитала свои прошлые сообщения в этой теме и заметила некоторые противоречия. С одной стороны, советовала для устойчивости от колорадского жука и фитофторы обновлять картофель через семена, а с другой стороны, под влиянием поста от Novruz, пришла к выводу, что чтобы растение было устойчиво ко всем болезням и вредителям, семена его надо сажать под зиму, что для картофеля в наших условиях неприемлемо.
В общем, ребята, не заморачивайтесь теориями, сажайте картофель из семян рассадным способом, помогите ему адаптироваться, и сделайте его сильным, а там посмотрите на результат. Это всё же лучше, чем ежегодное вегетативное размножение, ослабляющее растение. А там, глядишь, на сыроедение все перейдём, при таком питании картофеля много не съешь, эта проблема его выращивания сама отпадёт. Хотя в качестве лекарственного растения картофель очень хорошо применять для лечения отложения солей ( в сыром виде).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

785789СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 18:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Reznoiteremok писал(а):


Novruz, , я давала советы, исходя из своих условий. Вы можете действовать так, как считаете нужным. Попробуйте на следующий год посадить рассаду картофеля из семян в самую зафитофторенную почву, а осенью, когда выкопаете клубни, расскажете о результатах, будет интересно узнать, чем этот опыт закончился.

Гы, обязательно наберу с осени гнилой картофельной ботвы, чтоб основательно подзаразить землю для рассады фитофторой Smile А если серьёзно, был в этом году опыт с рассадой облепихи из семян - земля в горшке явно была заражена грибком "чёрная ножка", росточки один за другим поднимались и через несколько дней погибали от чёрной ножки. Я ничем землю не опрыскивал, хотя есть прекрасный бактериальный препарат от чёрной ножки, состоящий из природной почвенной бактерии (Фитоспорин). В горшке было посеяно штук 10 семян. И вот наконец, далеко не сразу, на свет появился росток-лидер, который наплевал на чёрную ножку и обогнал всех по развитию, хотя условия остались те же - тот же горшок, та же заражённая грибком земля. Чем можно объяснить устойчивость этого лидера? Наверно особыми генами.

Reznoiteremok писал(а):

Поэтому, я думаю, уж лучше предоставить рассаде нормальные условия для развития, чтобы потом выросли сильные растения, которые будут не по зубам вредителям, чем вообще не принять никаких мер, и потом смотреть на обглоданные остовы листьев;

А чё семян жалко что ли? В одной бомбошке/шалабашке/помидорке их сотни. Посей побольше и все дела.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 42
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

786137СообщениеДобавлено: Ср 30 Сен 2009, 4:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Выкладываю всю раскладку по семенам. Вот как у нас в этом году получилось. Я взяла семена 2007 года, в каждой бомбошке было по 30-50-70 семян (это примерные цифры, точно не помню. Но сотни семян в одной бомбошке – это круто, таких я не встречала). Семена от каждого плода посеяла по отдельности. Было пять плодов, соответственно пять плошек. Взошли семена только в одной!!! Сколько взошло – не помню, но к моменту пересадки в стаканчики выжило только 14 сеянцев. Когда пересадили в открытый грунт, ещё пара-тройка кустов погибла. Природа сама произвела жёсткий отбор по выносливости и без нашего вмешательства. А всхожесть у семян такая низкая, наверно потому, что лето у нас очень короткое, не успевают плоды у картофеля вызреть, несмотря на то, что я дозаривала их правильно.

Цитата:

А чё семян жалко что ли? В одной бомбошке/шалабашке/помидорке их сотни. Посей побольше и все дела.


Нет, семян мне не жалко. Просто я хочу обновить картофель через семена вот по какой причине. Когда картофель размножается вегетативно в течение долгого времени, он слабеет настолько, что не только подвергается нападению вредителей и разных болезней, но и сильно теряет в плане урожайности. Я хочу существенно повысить урожайность нашего картофеля за короткий срок, а от фитофторы и колорадского жука мы его и так спасём. Я эту задачу по повышению урожайности решила выполнить как можно быстрее, поэтому мне нужно было сохранить как можно больше сеянцев. Но природа сама распорядилась, как нужно, и на мои попытки подстраховаться с помощью полезных микробов отреагировала по-своему.
А у Вас, Novruz, , просто другая цель. И ради такой цели можно сгноить в земле сколько угодно семян, эта цель того стоит. Если Вам без всяких государственных грантов и крутых лабораторий удастся вывести таким способом супер-сорт, который будет не по зубам колорадским жукам и болезням, то Вы сорвёте аплодисменты от всей страны, на зависть заумным учёным. И, продавая клубни своего супер-сорта, можно стать очень даже состоятельным человеком. Very Happy Только здесь надо учесть ещё вот что. Большинство земледельцев в нашей стране – очень ещё несознательный народ, - копают землю трактором и лопатой, травят химией. В такой измученной почве, мне кажется, даже самый супер-пупер сорт будет быстро ослабевать. Поэтому после выведения устойчивого сорта надо провести много экспериментов, сажать в разные по своему качеству почвы, прежде чем делать выводы. В общем, желаю успехов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
n_petrova




Зарегистрирован: 27.03.2003
Сообщения: 321
Благодарили 43 раз/а
Населённый пункт: Bulgaria, София

786256СообщениеДобавлено: Ср 30 Сен 2009, 16:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Карл- Франц Рьоделбергер наблюдал как один человек высоко в Альпах всегда умел вырасти самую лучшую картошку. Остальные всегда смеялись над ним, но у них картофели не получались. Однако этот человек очень мало разговаривал.
Однажды он посадил картошки на очень сухое место, где обычно вся трава сохла. В том году лето было невероятно мокрое и у других картофели сгнили, а у него очень получилось.
В следующим году он посадил картофель почти на краю болота и опять все смеялись над ним. Год случилсь очень и очень сухий, почти безводный. У него опять был самый лучший картофель.

Существовали какие-то древные знания, позволяющие определить какое будет лето - наблюдения над какие-то ночи, и этот человек, видно, их знал, но не говорил какие.

Так и в поместие существуют более сухие и более влажные участки, и надо их использовать. Например, близо до озера.

_________________
http://www.anastasiabg.com
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Mukonin



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 728
Благодарили 182 раз/а
Населённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг

786270СообщениеДобавлено: Ср 30 Сен 2009, 17:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне думается, что вы не одни хотите вывести картофель, устойчивый к колорадскому жуку, фитофторозу... Над этим "бьются" многие люди, в первую очередь, учёные.

Огородники не один год подряд выращивают помидоры из семян, но увы, фитофтороз не отступил.

Максимум, чего можно добиться, на мой взгляд, так это выведения растений, устойчивых к климатическим условиям выращивания (засуха, дожди, ветра...), т.е. косвенно устойчивых к болезням и вредителям.
Вредитель тоже приспосабливается. Вспомните про родину колорадо - там нет зимы...
К тому же картофель, который не ест жук, уже выведен. К сожалению, его не ест и человек (он практически несъедобный). Помните выражение: "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". "Победите" колорадо, другая напасть появится...

Перспектива, на мой взгляд, - в акклиматизации естественных врагов колорадо или выявлении его фагов в нашей природе. Ещё я вижу перспективу в "акклиматизации" баклажанов или синеньких. Это культура, которую предпочитают жуки. Так вот, если вывести синие, которые семенами сеять можно прямо в грунт, то основную массу жука можно будет уничтожать на этих неприхотливых растениях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

786344СообщениеДобавлено: Ср 30 Сен 2009, 23:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Mukonin, да, вредители тоже приспосабливаются. Если в результате генной мутации появляется растение с каким-либо одним признаком, делающим его устойчивым к вредителю (например невкусные для вредителя листья), то эта устойчивость продолжается недолго, т.к. вредитель тоже быстро мутирует и продолжает своё паразитическое дело. А в результате того естественного метода отбора, при котором выживают растения в неблагоприятной среде без помощи человека, через определённое количество поколений появляются растения, которые устойчивы к вредителям сразу по многим признакам, например слегка невкусные для вредителя листья, слегка грубые, чуть-чуть не в то время распускаются и т.п. И этого широкого набора признаков хватает, чтоб вредитель ослаб надолго или умерил свои аппетиты.

А что до учёных, которых тут обзывали заумными, то у нас есть замечательные учёные:
"Первое письмо он (садовод Геннадий Казанин) написал в научный институт в г. Орел, Е.Н. Седову, занимающемуся селекцией яблони. Академик увлек начинающего садовода-любителя своими печатными рассказами о многолетней, кропотливой работе по выведению новых сортов. Оказывается, из тысяч сеянцев выбирают наилучшие по внешнему виду, сажают их в такое место, где есть парша, другие болезни. Те сеянцы, которые заразились, выбрасывают. Устоявшие перед напастями особи ещё испытывают на прочность. И так в течение нескольких лет. И только добившись поставленной цели, запускают новый сорт в производство" (Статья "Сад чудес"// "Губернские ведомости, 09.07.2005).

Помидоры из семян, да, выращивают каждый год. Проблема в том, что отбора их на устойчивость к фитофторе никто не ведёт. Большинство сеет то, что завезли в соседний киоск, а те, кто сеет свои семена, отбирает их по признаку "крупнее и вкуснее" и потом старается защитить их от вредителей.

Анастасия предполагает, что многие ведрусы в будущем будут заниматься обратной селекцией. Разве натуральная устойчивость к вредителям и повышение жизненной силы растений не является одной из задач такой селекции?

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mukonin



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 728
Благодарили 182 раз/а
Населённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг

786490СообщениеДобавлено: Чт 01 Окт 2009, 14:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я хотел сказать то, что наукой уже доказано. Выведение сорта картофеля, неповреждающегося жуком, это получение продукта без вкуса, запаха картофеля, из-за которого мы его так любим.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB