Обмолачивание, очищение зерна и крупы в условиях родового поместья.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#31:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 20:42
    —
Pinus cembra писал(а):

Собственно это основное применение ступы, это легко и быстро и занимались этим бабушки да дети - постучал, провеял ,10 минут и готово для каши

Я так поняла - постучать по ступе, чтоб шелуха провеялась.
А как её отделить?

#32:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 23:19
    —
мда... Neutral неужели я самый старый и один помню как вручную молотить да крупу рушить Wink

терминология - не путать ступу и ступку. ступа большая деревянная, а ступка маленькая металическая
в большой пестом рушат и дробят ,а в маленькой растирают
вот картинка ступы
Image
ступа внутри коническая и снаружи внизу видно упор для ног - вобщем садишся на стул -ступу зажимаешь коленями чтоб не убегала(как яга в мультиках летает) . если ступа тяжелая и устойчивая то и так не убегает . Пест деревянный тоже конический диаметром меньше дна ступы примерно 3-4см. донышко его или плоское или слегка скругленное бывает что один конец песта окован железом - для дробления а второй нет -для крупы. В ступу сыпят пару тройку стаканов пшена и умерено бьют пестом - тут надо принаровиться - если слишком сильно будет мука а не крупа. бьешь и смотришь когда в основном пленки отделятся - готово - высыпаешь в сито-решето - веешь - ну и все можно уже кашу варить. Отсевки как правило куры подьедали - ниче не пропадало

Солнце!
Радости и Любви!

#33:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Чт 19 Дек 2013, 17:37
    —
Pinus cembra, спасибо большое!!!

Никогда о такой ступе даже не слышала.
Думаю, что многим, живущим на своей земле, это будет полезно знать. Ведь электричество - это техногенное, а каждый человек должен уметь - вырастить, обмолотить, очистить. Тогда он не будет зависеть от системы, в этом вопросе, по крайней мере.
А мы ведь, вообще-то, стремимся к независимости от системы!

...я так поняла, что эти ручки посреди песта, чтоб руками за него удобно браться?

Читала, что раньше было такое приспособление деревянное, для очищения семян подсолнуха. Сыпали туда ведро семечек - оттуда высыпались отдельно шелуха и отдельно зёрна.
Вот бы о такой штуковине ещё кто-нибудь поведал, как она устроена?

А ещё кедровые орехи чтоб очищать, для изготовления масла, молока. Ведь не руками же их люди чистили в большом количестве, до появления электричества?

#34:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пт 20 Дек 2013, 22:55
    —
Рад вам помочь )
Да , ручка в песте для удобства, можно просто сузить в центре под обхват руки.
обычно одной рукой работают другой ступу придерживают.

Это приспособленние для чистки семечек тоже несложное, это вальцовая мельница - два вала с ручным приводом и регулируемым зазором - если найдете ручную отжималку от старой стиралки - это оно
Wink
останется закрепить горизонтально и добавить бункер под семечки или орехи, можно и деревянную так сделать если есть кому Rolling Eyes

>А ещё кедровые орехи чтоб очищать, для изготовления масла, молока. Ведь не
>руками же их люди чистили в большом количестве, до появления электричества?

Не откорою секрет если скажу что их и не чистили , масло и так можно отжимать выход масла чуть ниже ,но жмых и так в корм корове шел - вместо постного масла рос выход сливочного )

Да и сейчас в основном лузгают неавтоматизировано - на украине семечки, в сибири кедровые орешки , так и вкуснее и дополнение к разговору Wink

Радости и Любви!

#35:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 2013, 14:15
    —
Спасибо, Pinus cembra, за Ваши познавательные ответы!
Цитата:

останется закрепить горизонтально и добавить бункер под семечки или орехи, можно и деревянную так сделать если есть кому

А какой размер отверстия между вальцами должен быть?
Как его сделать регулируемым?

Семечки перед загрузкой лучше подсушить? Или сырыми? Или всё равно?

А зёрна потом нужно выбирать из шелухи? Или ещё какой-то способ возможен, чтоб сами отделялись?

#36:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 2013, 20:52
    —
старая отжималка белья выглядит примерно так


Image

а так ручная вальцовая дробилка
Image
Image
она же в работе
Image

Зазоры между валками регулируются винтом, валки вращаются навстречу и втягивают зерно или семечки сдавливая их. Выставить зазор надо так чтобы ядро семечки проходило целым.
Семечки конечно лучше обрабатывать сухими, обычно их еще и калибруют - просеивают на решете по размерам - смысл чтобы маленькие отдельно от больших -иначе мелкие будут проскакивать целыми.
После пропускания через давилку их провеивают от шелухи.

В промышленности же есть и более изощенные способы отделить шелуху - ваккумные и сверхбыстрый нагрев итп
Опять же напомню что лущеные семечки теряют запах и прогоркают быстро - на отрытом воздухе окисляются полезные ненасыщеные жиры и витамин Е .

PS
Вспомнил историю как один японец попал у нас на рынок и увидел как бабушки продают нелущеный зеленый горошек в стручках - и долго восхищался такой продуманой одноразовой русской упаковке этого скоропортящегося продукта Wink

Радости и Любви!

#37:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2014, 18:32
    —
Давно ищу единомышленников с самоделками для готовки из своего урожая. Но попадаются только перекупщики ,так сказать, готовенького, по крайней мере , в Казани. Sad



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group