Лопата из дерева
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Лопата из дерева Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Пн 09 Фев 2009, 19:39
    —
Мир ВСЕМ! Соседи, прочитал у Кастанеды о том, что нельзя копать травы металлической лопатой (при повреждении корня деревянной лопаткой растение не реагирует на это повреждение, а при соприкосновении с металлом - растение воспринимает это как агрессию и может погибнуть) и резонирую с этой инфой. Копаю лопаткой для сковородок, но это край как не удобно. Может сможет кто подсказать, КАК, изготовив деревянную лопатку "закалить" ее, чтобы она не разрушалась?
Заранее благодарю!


Последний раз редактировалось: Stasko (Пн 09 Фев 2009, 19:49), всего редактировалось 1 раз

#2:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пн 09 Фев 2009, 19:49
    —
а что, там стояло, что нужнo деревянной?.

Пластик, вероятно отметается.
Есть например керамические ножи. Если лопатой не бить а копать, то тоже должна быть прочной.

#3:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Пн 09 Фев 2009, 19:55
    —
Знаешь, я просто не видел керамических ножей Confused А при копке, на краю лопатки появляются заусенки, которые постоянно приходится зачищать (раздражает енто очень Laughing ). Так что ищу варианты обработки этого края лопаты.

#4: Re: Лопата из дерева Автор: ГришунтийНаселённый пункт: абыр СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 2009, 19:10
    —
Stasko писал(а):
Мир ВСЕМ! Соседи, прочитал у Кастанеды о том, что нельзя копать травы металлической лопатой (при повреждении корня деревянной лопаткой растение не реагирует на это повреждение, а при соприкосновении с металлом - растение воспринимает это как агрессию и может погибнуть) и резонирую с этой инфой. Копаю лопаткой для сковородок, но это край как не удобно. Может сможет кто подсказать, КАК, изготовив деревянную лопатку "закалить" ее, чтобы она не разрушалась?
Заранее благодарю!

Если уж заклинило на деревянной лопате (тут некоторые предлагают вообще не копать), то проникнувшись глубиной проблемы, решил помочь. Думаю, что лопата из самшита будет более-менее износоустойчивой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%88%D0%B8%D1%82_(%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0)#.D0.94.D1.80.D0.B5.D0.B2.D0.B5.D1.81.D0.B8.D0.BD.D0.B0

#5:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 15:59
    —
Благодарю за ответ тебя! Пусть и такой...

#6:  Автор: ГришунтийНаселённый пункт: абыр СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 18:36
    —
Stasko писал(а):
Благодарю за ответ тебя! Пусть и такой...

А какие породы дерева есть под рукой в вашей местности?

#7:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2009, 22:20
    —
Здравствуй, а зачем тебе лопата, лекарства копать?

#8:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 2009, 2:28
    —
Гришутий, рядом много бука и граба (твёрдые породы, насколько я знаю). Вопрос не в том - ИЗ ЧЕГО, а КАК обработать нижний край лопаты ("лезвие")!!!
А потребность в ней у меня Иван в том, что копая травы, россаду в поле/лесу молодняк (деревца до годика) - корневая повреждается сильно...
Мужики,- подскажите вариант обработки края!!! Заусенки ДОСТАЮТ!!!

#9:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 2009, 13:59
    —
там в угле заточки дело, возьми в деревне затупившийся колун у кого нибудь .
втыкаться она будет тяжело. У меня и от железа нормально, главное договорится с переселенцем.
Можешь попробовать топляк 2-3х летний, ЗАУСЕНКИ БУДУТ - ЭТО ДЕРЕВО

#10:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 16:47
    —
Прости, не понял - а калун зачем?! Я хочу копать деревянной лопаткой, чтоб корни не повредить! Пользуюсь сейчас лопаткой для сковород - но малоэффективно (тонкая и глубоко не входит). А за топляк благодарю, попробую.

#11:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 16:52
    —
колун нужен для наглядности угла заточки - если взять старый совецкий калун, то у него как раз нужный угол.

#12:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 17:04
    —
УХ-ТЫ-ШКА!!! Благодарю за подсказку, я не дадумался!!! Только могу себе представить, какая толщина будет в верхней части лопаты (и её вес), если низ будет заточен по-принципу колуна... Кстати, ты что -то слышал о обжиге - говорят, так можно закалить дерево? Знаю, что деревянные сваи можно обрабатывать живичным скипидаром, при обжиге на открытом огне. Так повторяется несколько раз и дерево становится стойким к влаге и гниению.

#13:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 17:35
    —
Stasko прочитай о влиянии луны на дерево. И все твои вопросы отпадут. Тут на форуме в разных темах, есть ссылочки откуда можно скачать книжку "УЧЕТ РИТМОВ ЛУНЫ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ".
Вот выдержка.." Дерево для различных инструментов надо рубить 26 февраля при убывающей Луне, лучше всего - в знаке Рака. Все эти правила испробованы на практике. " Ну там много всяких подробностей есть Wink

Иван И , а ты насчет колуна прикололся или как ? Very Happy Very Happy Сколько весить лопата при такой форме будет не знаешь ? Rolling Eyes Rolling Eyes Very Happy

#14:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 17:41
    —
Rybikon, Благодарность и тебе за поддержку советом! Но я думаю использовать для этих целей ветки сушняка. Про Лунный календарь я знаю, но хочу попытаться обойтись без рубки дерева для этих целей... Но, всё равно - Благодарю!

#15:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 17:47
    —
Stasko тогда попытайся найти сушняк яблонь или сливы. Очень прочное дерево. Правда ширины большой наверное не получиться. Удачи!

#16:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 17:50
    —
О, деревянные лопаты? Здоровско, я сам такой картошку копал, очень удобно. Smile

У жены деревня как раз в чернозёмной зоне, железной лопатой копать картошку трудно, а деревянной самое то. Такая лопата похожа на широкое весло и к ней крепится ещё маленькая лопаточка, тоже деревянная, землю счищать.

Картошка при этом должна находиться в грядках, выше уровня земли. А потом они ей разгребаются.


НО: для такой лопаты, ЛМХО, нужна очень мягкая земля, пуховка, чернозём. По глине и суглинку намучаетесь и новые лопаты делать надоест, говорю как человек, знакомый с такими людьми и случаями. Smile

#17:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 18:32
    —
Благодарю ребята! Outsider, а КАК избавлялись от заусенок на нижнем краю - или они не образуются в чернозёме?! Копал своей в лесу (тоже ведь грунт мягкий), так заусенки прямо замучели - постоянно шлифую край. И обрабатывали вы как-то нижний край, или нет?

Добавлено после 25 минут:

Кстати, Rybikon, благодарю тебя зс ссылку в теме о строительстве туалета!!! АБАЛДЕТЬ, СКОЛЬКО И КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ!!! Ещё раз,- поклон тебе за неё!

#18:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 19:09
    —
На чернозёме особо не образуются. Да и пользуются ей не как обычной штыковой лопатой, не для копки, как таковой, а скорее для разгребания земли. Ногой там упереться негде. Она больше как я и писал, на весло похожа. Сейчас тёща как раз приедет у неё уточню все подробности по изготовлению и использованию. Я уже готовой пользовался.

#19:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 19:32
    —
Как получится - маякни, будь добр! Удачи!

#20:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 20:04
    —
Пришла тёща. Пишу с её слов. Делают из липы, иногда из сосны. Придают форму, потом можно ошкурить или напильником обработать. Принципиальной разницы нет, просушенная древесина или нет, одной лопаты может хватать на несколько лет, известный рекорд- 20. Заусенцы не особо сильно образуются, скорее всего из-за особенностей почвы (ОЧЕНЬ мягкая) и из-за особенностей земледелия ( достаточно высокие грядки, лопата используется скорее для разгребания, а не копки как таковой ).

Сама лопата похожа на весло, привычного упора для ноги нет. При разгребании земли идёт упор ручки на бедро. К ней ближе к широкой части крепится железная скобка а в неё вставляется маленькая узкая лопатка клинышком для счищения налипшей земли. Где-то на каком-то диске были фотки, но вот где...

#21:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 20:27
    —
Благодарю за ответ! А мне лопата нужна именно для копания (кустарники и деревья годичные)... Но всё равно попробую воспользоваться вашим методом. Тёще - привет ОГРОМНЫЙ Very Happy и Плодородия Земле вашей!

#22:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 20:52
    —
Ребят голову то включайте, яж про угол а не про толщину, такой угол на 2-5см делаешь а потом хоть утоньчай поймёшь в общем как дальше её ладить, типа ковша можно сделать, про луну спасибо, слышал а вот теперь по названию и найду.
Про сушняк это хорошо, твёрже елового и листвяжного сучка не встречал, еловый из гнилых валежин бери в него как будто вся крепость дерева входит, ствол сгнил, а он из трухляжки торчит.
Пробуй потом раскажишь.

#23:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 21:09
    —
Не горячись дАрагой! Просто при слове "калун" у нас возникает образ топора, поэтому и реакция такова! Laughing Мы же по-соседски обсуждение ведём, как на кухне что-ли... Возле меня буки и грабы ростут - их и хочу использовать. А насчёт сучка...надо будет обдумать идею. И твоей Землюшке, Плодородия дАрагой Иван!

#24:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 2009, 22:32
    —
А для выкапывния деревьев проще конечно обычной лопатой воспользоваться, хотя годичные саженцы, если это не дубы (знаю, сам выращивал) , выкапывать легко. С 4-5 летними сложне гораздо. А много копать не обязательно. Для посадки 3-4-5 летних дубов, например, используется один инструмент, навроде большого меча на длинной ручке с перекладиной на основании лезвия для упора ногой и наверху ручки для удобства. Первый раз втыкаешь в землю и двигаешь вперёд-назад для расширения ямки, второй- после посадки в ямку недалеко от саженца и вращаещь немного для того чтобы земля лучше корни охватила. Притаптываешь потом и всё. И никаких мучений с лопатой. Это мы так с лесником дубы сажали. Сделать такой инструмент не так и сложно.

Да и Анастасия помнится говорила, что можно пользоваться всеми этими порождениями нашего века, пусть для доброго дела послужат.

Привет и спасибо от тёщи. Smile

#25:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 11:02
    —
Привет Олег тебе и Семье твоей! Если я правильно визуализировал то, о чём ты пишешь - это что-то типа доски с перекладиной и ручкой. Так?
Анастасия, конечно же права в том, что нужно использовать на Благо "достижения" системы. Но я резонирую с инфой Хуана - растения, при соприкосновении с металлом, воспринимают это как угрозу. Может выразиться от простого увядания - до потери своих лечебных свойств (коль они лекарственные) и ответке человеку за это насилие. Во всяком случае это моё мнение (мой резонанс) и я его никому не навязываю. Просто хочу найти выход из ситуации.
P.S. А ещё ОЧЕНЬ помогает разговор с Духом того растения, которое ты хочешь выкопать - не всегда Он соглашается на переезд!... Laughing

#26:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 12:35
    —
Визуализация не совсем точная. Инструмент был металлический, полностью. И не доска а именно как лезвие классического меча, обоюдоострое, немного сужающееся к острию. Не помню к сожалению как точно называется. С тем лесником года 3 точно не общался, не до того было.

Насчёт Хуана не могу полностью проверить инфу, поэтому не берусь ни опровергнуть ни подтвердить. Сам лично много чего пересаживал простой лопатой, почти всё хорошо растёт. И моя любимая белая малина, которая очень сильно в живой беседке разрослась ничуть вкусовых и полезных свойств не растеряла. Обильно плодоносит, хоть и растёт не в самом благоприятном месте- во дворе. После пересадки растения испытывают стресс всегда, уходит время на укоренение в почве (если пересаживал без кома земли) , на адаптацию итд. но при хорошем уходе, своевременном поливе они быстро отходят и всё нормализуется. При условии что сажаешь в правильное место. Например, нарциссы любят расти там, где сыро, но достаточно светло (под редко растущими вишнями или сливами, в низине хорошо себя чувствуют. А посадишь на солнцепёк туда где сухо- цвести перестанут. Сирень наоборот свет любит. Чем больше, тем лучше. Малейший недостаток света и плохо цветёт. Валерьянке влажность нравится, прострел-траве очень лёгкая песчаная почва Капризному можжевельнику нужна полутень и защита от бликов солнца в феврале- марте. Яблоня любит защиту от холодных ветров. Актинидии нужен валежник, сухие листья и опилки у корней, опора и полусвет-полутень. Тыква и огурцы ... хорошо приживаются под хорошо освещённой яблоней и потом видок достаточно колоритный- свисающие с яблони тыквы или огурчики это весело. Smile Всего и не напишешь.

Короче, по-моему не только и не столько факт пересадки важен, сколько куда посадишь и как будешь в первое время ухаживать.

#27:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 13:33
    —
Отлично написал, Олег!

#28:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 14:17
    —
Благодарю Олег за дельные советы! Постараюсь учесть.

#29:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 14:42
    —
Да завсегда пожалуйста Smile

Ещё: при осенней пересадке шиповника (пользовались обычной лопатой) практика показала, что весной и летом лучше себя чувствовали те кусты, которым под корни мы добавили палых листьев. Дождевые черви их очень любят, а там где их много всегда почва лучше. Кроме того, листья преют и создают тепло, которое нужно корням для их лучшего роста. Растение растёт туда, где теплее. Если больше тепла получают корни, растение активно развивает их. Если надземная часть, как весной например, то в рост идут листья и молодые побеги. Вроде бы Курдюмов это, помнится, неплохо описывал. Кстати, ещё одно наблюдение. Со временем если не рыхлить с переворачиванием пластов почву и не убирать палые листья, дождевых червей там становится столько что уже весной они все палые листья растаскивают по норкам и переваривают. Досаживали в живую беседку ещё одну вишню- удивился насколько восстановилась когда-то почти безжизненная земля, где кроме одуванчиков и мать-и-мачехи ничего не выживало. Стала гораздо мягче, рыхлее, темнее, вся пронизана порами ходов дождевых червей, как губка. И палых листьев, которые толстым слоем первые несколько лет лежали, не бывает больше- всё востребованно.

#30:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 14:59
    —
Олежа, как-то плавно мы тему начали менять Laughing Могут и закрыть... Но за советы - поклон тебе! Из личного опыта: на бурьяновом поле в сентябре уложили подушку навоза (~ 150), потом слой сена около 200 и так три слоя. Положили по весне картошку и ушли заниматься своими делами. Не пололи, не сопали (какие-то сорняки проросли, но видимо только те, которые благоприятны в содружестве), постоянная влага и НЕ БЫЛО ЖУКОВ!!! Даже не копали - дёрг за куст и обрывали клубни, а сам куст обратно на подушку. Так-то.
Семье привет!

#31:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 17:21
    —
Закрыть? Вряд ли... Но вобще если автора или модераторов что-то напрягает хорошо было бы либо перенести весь полезный offtop в другую тему, либо открыть новую, например "делимся опытом посадок". (на усмотрение хранителей).

С картошкой не совсем понял: 150 и 200 это толщина слоя в мм? Картошка в каком слое лежала? В самом низу у земли?

#32:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 20:06
    —
Толщина - в мм. А к весне эта вся подушка перепрела что-ли, даже не знаю как правильно и сформулировать. В итоге получилось около 200, приблизительно. Картошку мы укладывали под самый верхний слой - поднимали верхний слой сена, ложили и накрывали этим слоем. Вот и всё. Ростки картошки прошли, а бурьян - нет.

#33:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 2009, 21:17
    —
Душевно Smile Метод хороший, если кто скотину держит: корову или лошадь. В поселениях точно будет востребован. Smile

#34:  Автор: Оксана_л СообщениеДобавлено: Ср 25 Мар 2009, 18:58
    —
Outsider писал(а):
Визуализация не совсем точная. Инструмент был металлический, полностью. И не доска а именно как лезвие классического меча, обоюдоострое, немного сужающееся к острию. Не помню к сожалению как точно называется. С тем лесником года 3 точно не общался, не до того было.

Этот инструмент Меч Колесова наверное.
http://ogneupor-invest.com/mech.htm


Про вред металлической лопаты писал и Шаубергер, он побывал выращивать у себя на участке растения и обрабатывал почву разными инструментами. На участке где использовалась железная лопата росло всё хуже, чем на участках, где железо вообще не применялось, он описывал это в процентах урожая (это впечатляло). Но вредит железо ржавеющее (все инструменты, любой металлический предмет, который прикасается к земле), нержавейка значительно меньше. Но лучше всего растения росли где пользовались медными инструментами. Он даже придумал "домашний" способ покрытия садовых инструментов медью.
В своих экспериментах с огородом он достиг увеличения урожая закопав, наполовину, в землю большие пустые сосуды яйцеобразной формы из стекла. Они просто были вкопаны, а урожай увеличился (помойму) на 25% (создавали какие то вибрации наверно).
книгу читала давно

--
Исправлено Наталья Малыгина Ср 06 Апр 2011, 4:27

#35:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Ср 25 Мар 2009, 19:56
    —
Благодарю тебя Оксана за ссылки!!! Надо буде обязательно попробавать соорудить такую-же!
Ещё раз, Благодарю!
P.S. Олежа,- как тебе такое?!

#36:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 26 Мар 2009, 5:35
    —
Садят ими так: втыкаешь, потом маятникообразными движениями поперёк плоской части расширяешь лунку, потом туда саженец , потом втыкаешь рядом и сдвигаешь одну из стенок на саженец - всё он плотно сидит, вокруг плотные слои с повышенной капилярностью, осталось лишь припорошить опадом вторую луночку и к следующей точке перейти !

#37:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Чт 26 Мар 2009, 11:15
    —
Благодарю Иван! Олег тоже писал о таком опыте своём.

#38:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Чт 26 Мар 2009, 20:13
    —
Спасибо! Smile
но это не мой опыт, знакомые 15 лет назад посадили около 10га сосны , ёлки и кедра двумя семьями за 2 недели таким макаром Smile
Вот тут http://wikimapia.org/#lat=55.4537466&lon=84.9438858&z=14&l=1&m=a&v=2 касули вовсю бегают Smile,
Но каждую весну дежурим при пале, всё вокруг горит а этот оазис сохраняем Smile

#39:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Чт 26 Мар 2009, 21:25
    —
Знаешь Иван, фотка-то забавная. тока ничё не видать... Laughing Рассмотреть бы это всё вблизи, покрупнее что-ли... Wink

#40:  Автор: ПитонычНаселённый пункт: Московские джунгли СообщениеДобавлено: Чт 26 Мар 2009, 22:26
    —
из фанеры можно попробовать.
А ваще гдето слышал что друиды использовали золотые или серебряные серпы для срезания трав, наверно такие металлы неочень вредят растениям)

#41:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 4:02
    —
Всем привет. Smile
Точно, тот самый инструмент. Только лесник его по своему немного сделал, он сам его сваривал. Вобще очень удобная и простая в обращении штука, можно сразу много деревьев за относительно маленький промежуток времени посадить и приложить совсем мало усилий. А если на самом деле ещё и покрывать чем-то... Сссылку бы на книжку этого Шаубергера, самому почитать... Он вобще мужик был толковый, только объясняется всё у него не очень понятно (читал про то, что он с водой делал- ну например как заставлял речку вверх по холму деревья спиленые поднимать итд.- впечатлило) Правда тоже давно читал и ссылки нет- мне книжку друзья на флешку скинули.

#42:  Автор: Оксана_л СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 6:18
    —
Outsider писал(а):
Всем привет. Smile
Ссылку бы на книжку этого Шаубергера, самому почитать...


об опытах с огородом читала в книге на немецком, он там писал еще о "закрученных" травяных растворах, которые и в био-земледелии применяются, для полива и опрыскивания растений.

на русском знай только статью: "Нескончаемая сила воды"
http://www.svetlota.by.ru/schauberger.htm
http://www.ecology.md/section.php?section=tech&id=1129

но только он не в гору, а с горы очень большое количество леса спустил по маленькому ручью.
http://krieg.wallst.ru/disks/schauberger.html

#43:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 17:56
    —
Маленькое уточнение - у Кастанеды корень растения не только выкапывается деревянной лопаткой, но и полностью должен быть цел, какой бы не была его длинна. Но это у него необходимо для того, чтобы сохранить его лекарственные Wink свойства. Имеется ввиду единственное в своём роде и как бы твоё ЛИЧНОЕ растение.
А выкапывать деревянной лопаткой саженец в лесу , или в лесополосе (еще если их нужны десятки или сотни), где бывает неслабо твердый грунт и корни других растений , как то нерационально нет
Для подготовленной "пушистой" грядки - без вопросов - вешь полезная.
Делается из доски, хорошим топором за 10 - 20 минут, служит минимум год

#44:  Автор: StaskoНаселённый пункт: Украина Киев СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 20:18
    —
Благодарю Afro за уточнение, я помню это. Собственно поэтому и задал вопрос на форуме. А по-поводу целесообразности - у каждого ведь свой подход... Wink



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group