Kijar писал(а): |
Дом для пчёл должен быть тёплый. Толщина не менее 6 см. И из лиственных пород дерева.
|
Ltos писал(а): |
Не знаю как у Вас, но в Удмурти, да и в других регионах страны, многие пчеловоды,как начинающие, так и со стажем,
понесли большие потери убыли. При сборке гнезд на зиму в конце сентября пчелы были, а при постановке в зиму в конце ноября пчела куда-то сгинула. |
IRINA-22 писал(а): |
Пчёлы мороза не боятся,лишь-бы был корм.А любое дерево промерзает на всю толщину(диаметр).Это хорошо видно при заготовке леса зимой. |
daruta писал(а): |
Потом уже опытные пчеловоды подсказали - пчел и ульи надо обязательно обрабатывать от варроатоза. ![]() |
И из лиственных пород дерева.
Улья таковым не обладают. |
Цитата: |
Из хвойных деревьев пчелы предпочитают ель. |
Ситовая древесина - это древесина больного дерева пораженного особым грибом. Древесина становится очень легкой, неплотной и обесвечивается. Отсюда и низкая теплопроводность и белый цвет такой древесины. ситовая это сухостойная, засохшая на корню древесина не очень прочная но лёгкая и тёплая по сравнению с живым деревом |
ситовое дерево по природе ближе всего к пчелам(в дуплах ситовая древесина находится в непосредственной близости от пчел), а это идеальные условия зимовки. |
Всех с наступающим Старым Новым Годом!
IRINA-22, и впрямь в последние годы, скажем "слет" пчелосемей участился. |
Представим громоздкий улей, когда он по тем или иным причинам намокнет. Он будет дольше сохнуть и при этом в улье повыситься влажность. |
Существует распространённое ошибочное мнение,что пчёлы живут только в живых лиственны пород дуплах.Но есть места где из лиственных деревьев трлько берёзы и чахлые осинки.Север урала,зауралье.Тем не менее пчёлы живут . |
КиЯр писал(а): |
Кто был в старых банях тот поймёт. Сосновая баня и после 50 лет пахнет смолой. |
А все хвойные являются источником фитонцидов-природными антибиотиками.Не зря-же пчёлы в прополис собирают хвойную,тополёвую смолу. |
Прополис, относящийся к наиболее интригующим природным продуктам, не мог быть целиком сотворен ни одним существом, даже таким совершенным и, казалось бы, всеумеющим, как медоносная пчела.
Создать столь надежное, как прополис, средство биохимической обороны от круговой осады армией плесневых грибков и бактерий не по силам биохимической лаборатории животных. Они уступают в созидательной мощи растениям. Вещества для изготовления защитного прикрытия пчелы добывают на воле, но только в улье, добавляя воск и другие компоненты, превращают смолистую ароматную основу в ставший ныне знаменитым пчелиный клей ? прополис. Устремляясь за помощью против этих всеядных потребителей в мир ?большой флоры?, пчелы обнаружили там не только нектар, разноцветную радугу зерен пыльцы, но и охранные смоляные ?слезы? некоторых растений, как называли в древности липкие выделения их почек. Эти слезы, действительно, можно назвать горючими ? в них словно бы сгорают те, кто посягает на пчелиные запасы. Но и тут нужна мера. Густые вязкие смолы, которыми укутаны массивные почки хвойных ? сосны, ели, пихты ? не годятся по весьма серьезным основаниям: их активность слишком велика и опасна для личинок самих пчел. Нужны более нежные, хотя, разумеется, достаточно действенные, ? с березы, тополя, осины. Сила прополиса поразительна. Исследователи, удивленные отсутствием в прополисе одного или нескольких особо активных веществ типа тетрациклина или пенициллина, пытаясь понять его тайну, высевали раз за разом в его присутствии колонии тех микробов, которые отличаются повышенной приспособляемостью к применяемым против них самым губительным средствам. Например, штаммы различных кокков. И что же? С тетрациклином и пенициллином у них особых проблем не возникало ? устойчивые штаммы неминуемо появлялись, еще раз подтверждая всю сложность медицинских аспектов этой проблемы. А вот ?пчелиное лекарство? не дало микробам ни малейшего шанса на привыкание! Более того, даже те кокки, что обрели устойчивость к антибиотикам, оказывались беззащитными перед простым по виду веществом с приятным ладанным запахом. В чем же причина столь высокой действенности прополиса? В этом ?пчелином лекарстве? заложен совершенно другой принцип химической защиты, чем исповедуемый до последнего времени современной ?химиотерапией?. В системе защиты, реализованной в прополисе, нет ставки на одно вещество с особо высокой активностью. Например, как показала недолгая по времени, но полная драматизма практика широкого применения антибиотиков, микробы довольно быстро находят ключи к любому веществу, каким бы изощренным и эффективным оно нам поначалу ни представлялось. Но если отдельное вещество ? ненадежный воин в борьбе со сложной биологической системой, которую представляет собой популяция вредного нам вида, то совсем иное дело кооперация веществ, их сообщество, чем и является прополис, заимствовавший принцип ?круговой обороны? у спящих почек победоносной послемеловой флоры. Решить задачу одновременного приспособления к тем десяткам активных веществ, которыми ощетинилась эта приятно пахнущая смола, не по силам и самому генетически одаренному микробу или грибу. И любые из них, попадая на ?прополисную мельницу?, собранную из порознь ничем особенно не выдающихся химических соединений ? ?жерновов? (полифенолы, сесквитерпены, ароматические спирты и кислоты и т. д.), безжалостно перемалываются и исчезают бесследно в небытии, так и не успевая передать своей популяции весть о жуткой ?черной дыре?, которую они неожиданно встретили. Пчелиный клей, а вне улья ? защитное покрытие почек, реализует в себе и другой важный принцип природы ? не превышать необходимых мер обороны над силами нападения. Активность прополисной смолы взвешена. Она не чрезмерна, но и достаточна. (Анатолий Онегов. Руский мёд. М., 1999. Стр. 138-140) |
Условия зимовки экстремальные, а пчелосемья, причем слабенькая, выжила. И выжила
не смотря на то, что часть сотов нарушили мыши. |
Novruz писал(а): |
IRINA-22, Анатолий Онегов в книге "Руский мёд"....
А вот ?пчелиное лекарство? не дало микробам ни малейшего шанса на привыкание! Более того, даже те кокки, что обрели устойчивость к ... (Анатолий Онегов. Руский мёд. М., 1999. Стр. 138-140) |
пчеловода с мировым именем - Давида Цаде(Израиль) |
IRINA-22 писал(а): | ||
|
IRINA-22, можно чуть чуть по подробнее о своих познаниях биографии Пчеловода Давида Цаде. |
КиЯр писал(а): |
У меня прошлой зимой в одной из колод отошла верхняя крышка, на см 4. Пчёлы перезимовали практически на свежем воздухе. |
Нецветаева Анастасия писал(а): |
. Подскажите, как правильней теперь эти щели заделать? |
rossech писал(а): |
Осина при набухании - высыхании гуляет очень сильно. Мне кажтся, любая шпатлёвка вылетит... |
А на будущее - из осины, только сваи хорошо делать. Или пол в бане...) |
Novruz писал(а): |
Kijar, не нравится ПВА - можно взять столярный костный клей или приготовить например натуральный казеиновый клей из творога и извести. А сам Иринин совет сделать шпатлевку из клея и мелких опилок - отличный. |
Возможно уменьшить щель, но не закрывать полностью. |
Raniesta писал(а): |
Вообще из-за этого пчелы ушли на этот раз в зиму "самотеком", без сбора гнезда и осмотра ![]() |
...рассказывали про особенности пчелопород, так карпатку в условиях северо-запада надо обязательно подкармливать со второй половины зимы, для среднерусской не так критично. |
Ерунда какая-то, если на зиму оставляется достаточный запас меда, то никого подкармливать не надо. |
Зачем переживать, дайте КАНДИ, только во время и правильно!!!, ... и все будет нормально!!! |
бывают случаи, когда клуб уходит в сторону от меда. |
|
идут в верх и в зад.И чего им куда-то в сторону уходить если над головой запас... |
gorez писал(а): |
И чего им куда-то, извините, в зад уходить, если для них естественней вверх. Не проще ли им эту возможность и предоставить. |
Это да, но бывают случаи, когда клуб уходит в сторону от меда. Говорили что карпатка просто заметно раньше сеять начинает, поэтому подкормка + ранний облет. То есть речь не о том, что без этого пчелы погубнут, а всего лишь, что такой подход для них - гораздо более благо, чем для среднерусской. Мне-то все равно, у меня среднерусская ![]() |
Из моей практики пчёлы не переходят с рамки на рамку,а идут в верх и в зад.И чего им куда-то в сторону уходить если над головой запас... |
Все зависит от температурного режима зимовки. Если температура зимовки ниже +4, то риск гибели пчелосемей, даже при наличии оставших нетронутых запасов меда, всегда очень высок. |
Да, действительно карпатки активизируются раньше и количество раннего расплода у них может быть большее, но это не должно приводить к гибели семей от голода, если корма было оставлено достаточно. Среднерусские пчелы часто сидят тихо в клубе, когда уже пригревает солнышко и карпатки уже облетываются. Иногда даже кажется, что семья погибла, но стукнешь посильнее по улью пару раз - нет, зашумели. |
хм... у меня клуб всегда собирается вверхней части рамок, так что еще вверх им просто некуда
|
gorez писал(а): | ||
|
На зиму объединяю 2-3 семьи.Пчёлы практически занимают весь объём улья и никуда не переходят.Одни плюсы. |
Так на мой взгляд проще, надежнее и экономически более целесообразнее. |
А весной выходит из зимовки сильнейшая семья которую можно разделить на три отводка в мае,а осенью получить уже 8-10 магазинов мёда с зимовалой семьи и это реально,что мы и практикуем. |
количество мёда не могу проверить |
AfRo писал(а): |
Может слишком технологично, но можно проверить выносной веб-камерой от ноута или м/телефона через леток. Есть камеры с подсветкой или отдельная подсветка от ЮеСБи порта. Пока так не проверял. Но когда семей будет побольше перейду на этот способ текущих осмотров |
Только мёду на зиму оставлял по 25-30 кг, и по весне оставалось кг по 10-12.Пчёлы по-моему больше с голоду и от болезни погибают, нежели от холода. |
Михаил, прошу ещё раз не отвлекаться на разное...Ближе к теме. Кстати, у тебя открыта тема про зимовку пчёл, которую ты забросил. |
Кто заинтересовался, через личку могу Вас свести с ним. |
ashat писал(а): |
Здрвстауйте. У меня пропали пчелы, нет подмора и мед на рамках остался, а пчелы исчезли. Я собрался к весне их подкормить а там пусто. Может у кого то было что то подобное? Заранее спасибо |
Следующий этап – подготовка точков к выставке пчел на саверхранний облет |
AKTUBINCK писал(а): |
согласно нашего соглашения ЕСЛИ ВЫ помните должны были Михаил Павлович перед тем как расхваливать новые проекты Вы рассчитайтесь за старые. |
Кстати, Волохович, который откачивал от 12 основных пчелосемей 4 тонны меда, клал на клуб сверху по две рамки меда на 230мм. Его метод описывался в Журнале пчеловодство в №№ 11, 12 за 1989год. |
Буковский писал(а): |
Михаил, почему метод Волоховича при таких отличных результатах не нашел широкого распространения? С уважением, Константин. |
Ниже температура воздуха - ниже энергозатраты пчелиного клуба, аббат Варре был прав? |
Получается, что разрыв сотового пространства не только создаёт трудности перехода из корпуса в корпус зимой, но и ограничивает развитие и выращивание расплода весной. То есть ульи на высокую рамку или безрамочные ульи со снозами в этом отношении лучше, у них разрыва сотов между этажами нету. |
, в Канаде климат не такой как у нас. |
Пчёлы всё сделали по-своему переложив мёд, как им надо. |
Евгений, в Канаде климат не такой как у нас. Хуже это для пчёл или лучше, трудно сказать, но там морозы сменяются частыми оттепелями, пчёлы могут вылететь на очистительный облёт уже в январе, а потом снова грянет буран с морозом. И так всю зиму. |
Зимовка пчел. Главный этап жизни пчел или нет? |
Зимовка пчел. Главный этап жизни пчел или нет? Конечно нет. Не может быть пассивное переживание трудностей главным. |
А у нас ведь зима всетаки, в 2007 весной матки начали сеять с 21апреля, и сидят с 11 ноября, облетаются в лучшем случае в начале марта. М.Куций Торонто. |
Евгений, доверяй, но проверяй |
Я тоже так думаю... Вообще, названия, начинающиеся с вопросов, всегда настораживают. это сразу подталкивает к спору.
Ну, действительно не главный... Иначе получается, что Творец создал пчёл для того, что б зиму пережить, что ли? Будем считать, что это совет автору темы подкорректировать название. |
название темы звучало по другому, вопросы км хранителям, а не ко мне. |
rossech писал(а): | ||
|
Искать главный этап, это тупиковый путь, обречённый на вечные споры. Это всё равно, что искать лучший улей или лучшую систему пчеловождения. |
Поэтому давай ограничимся первой частью предложенной тобой фразы. Я думаю, что ты согласишься с таким подходом. Это и будет разумный компромис и вполне отражает суть проблемы зимовки. |
что там получалось |
![]() |
||||||
Имя файла: |
|
Просмотрено: | 33951 раз(а) | Размер файла: | 69.06 KB |
gordeeva писал(а): |
Здравствуйте. Я первый год держу колоду и хотела бы услышать конкретные ответы, как подготовить пчел к зиме? Надо ли утеплять то пространство, которое пчелы не застроили? Под колодой лучше оставить свободное пространство или наоборот? Мои пчелы до сих пор не заделали леток, может мне его самой частично уменьшить или они попозже сами все сделают? Обязательно ли обрабатывать от клеща? Толщина стенок около 11 см. |
Совет для тех, кто упустил момент наращивания молодых пчел на зиму.
Тогда, когда меда много, а пчелы мало. Если осень опять будет аномально теплой, то поздние очистительные облеты еще сильнее ослабят такие пчелосемьи. Народная мудрость, дошедшая до нашего времени в устной форме гласит о том, что если пасечник не убирает борти к первому октября, рискует остаться без пчел!!! |
ural.mg писал(а): |
Интересно! А в лесу кто то дупла куда нить убирает? |
ural.mg писал(а): |
Среди зимы случаются резкие оттепели,клуб пчёл распадается, а в ночь резкое похолодание и гибель пчёл. Выживают пчёлы в благоприятных местах, а летом за счёт роёв восстанавливают свою популяцию. |
Шапкин В.Ф. писал(а): |
При зимней оттепели в дуплах,"клуб" пчелиной семьи не распадается, а только разрыхляется в нижней части гнезда. |
Не только разрыхляются, но и выходят на преждевременный(февральский) облёт. Снег возле таких мест покрыт ковром замёрзших на снегу пчёл.Раньше так и обнаруживали в лесу диких пчёл. |
Это лишний раз доказывает, |
|
Облегчая пчёлам условия зимовки, Вы плодите не жизнеспособных пчёл. |
А нам нужен МЁД. И для этого можно позаботится о своих пчёлах. А кому мёд не особо нужен, то можно о пчёлах и не заботится,надеясь на авось перезимуют. |
Семьи зимуют на летних местах.При весеннем развитии, сироп и канди
не используются. |
. |
Проблемы бывают только в том случае, если из-за природных аномалий пчела лишится взятка и не сможет нарастить нужное количество для зимовки пчёл, и обеспечить себя необходимым количеством корма. |
По логике, если нет взятка, то нет и ограничения засевной площади для работы матки по откладке яиц, а значит пчелосемья работает на "мясо". Сила большая, а кормов на зиму не будет.
Да, а как же все-таки с профилактикой нозематоза. И по Вашему малогабаритному улью. В крышке предусмотрены вентиляционные отверстия или изоляция пенопластом предохраняет улей от полной потери тепла? |