Очередная зимовка... и ожидание каждого пчеловода на удачный исход безлетного периода. Зимовка зависит от нескольких факторов. Конечно это и конструкция улья, правила ухода за пчелосемьями и , самое главное, условий зимовки. Есть сомнения, посоветуйтесь с пчеловодом со стажем, но...только с тем, кому Вы... не потенциальный конкурент...
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
После заноса пчел на зимовку, если земельный участок на точке не ровный, следует сделать распланировку. Данная работа облегчит работу с пчелосемьями в следующем году.
Распланировка земельного участка на пасеке.
Имя файла:
Фото0344.jpg
Просмотрено:
22951 раз(а)
Размер файла:
41.51 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Из крайности в крайность...
Только не говори, что они сами проросли и выросли до такого размера
Вот забор сам подсказывает, что он нежелателен, и линия электропередач тоже...
Обоснование можно подвести подо что угодно, но так ли это на самом деле?
Человеческое восприятие не всегда идентично мирозданию, природе
Константин, что-то ты стал на людей бросаться
Я всего лишь хотел сказать, что труд на посадку больше, чем спилить
А к зимовке пчелосемей это отношения не имеет
Если я 7 лет возвожу заграждение от ветра вокруг пасеки, сажал, радовался, что прижились... разве рука поднимется?
Вот забор сам подсказывает, что он нежелателен, и линия электропередач тоже...
Двухметровый забор это требование ветеринарного законодательства.
О нежелательности хвойных насаждений я знал давно, а руки дошли только сейчас.
Что касается насаждений, то я каждый год обсаживаю участок снаружи.
Насаждения акации в 2014 году.
Имя файла:
0174_145.jpg
Просмотрено:
22743 раз(а)
Размер файла:
57.68 KB
Насаждения вокруг пасеки снаружи.
Имя файла:
IMG_0069.JPG
Просмотрено:
22743 раз(а)
Размер файла:
70.13 KB
А где можно почитать о вреде хвойных для пчел? Желательно от лица пчел
Я проштудировал много литературы и обычно с карандашом в руке. Делал заметки и затем, перечитывая отмеченные абзацы, многое выписывал в сводную тетрадь. Потом перевел в электронный вид. Где-то, как в Библии, делал ссылки на первоисточник, а где-то, в ранних выписках, упустил. В электронный вид данная информация не попала, а врезалась в мою память. Прошу поверить на слово о том, что о вреде хвойного леса на состояние пчел я читал,но где...
Возможно в у израильского пчеловода Давида Цаде в российских изданиях конца 18-го, начала 19-го века, которых возможно и в советских запасниках не сохранилось , так как термин ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО, когда на круг в Царской России с каждой основной пчелосемьи брали 150-200кг, встречался там!!!
Возможно из материалов журнала "Пчеловодство" подшивок начиная с 1958 года по 1989г.г, что остались от родителей или другой литературы, как "8. Т.Ф. Таранов «Биология пчелиной семьи», Москва, Сельхозгиз, 1961г., 336с с ил." Кстати, рекомендую прочитать, так как это научное издание.
Например:
Николай Михайлович Витвицкий (1764-1853)
- дубовый луб применяется в качестве привоя,
- леток на север,
- зола отпугивает муравьев.
Зимовник бревна – сосна, пол - хвоя (2)
2 это источник.
Применяем на практике. Сегодня прочистил дымоходы печки от золы и развеял его на пасеке.
Обработка пасечного точка золой.
Имя файла:
Фото0349.jpg
Просмотрено:
22656 раз(а)
Размер файла:
34.74 KB
Хотел спросить, почему рои предпочитают селиться на елях?
Рои предпочитают пихту,она не колючая в отличие от ели.
По поводу обсаживания пасеки хвойниками-пасека Безматерных (которую сам видел)вся находится в рукотворной лесозащите(ее с дороги и не увидишь,лес, лесом),семей-450 с гаком,все прекрасно себя чувствуют и ветрозащита на уровне.
Ltos, я не выписываю и зачастую не помню источника и авторства, но то, что я принял, могу объяснить своими словами... Даже, когда срабатывает только моё чутье, на уровне подсознательного, я могу привести доводы, почему я делаю так, а не иначе...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы