Как правильно организовать зимовку пчелосемей
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#16:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 12:29
    —
Kijar писал(а):
И из лиственных пород дерева.
Улья таковым не обладают.
Существует распространённое ошибочное мнение,что пчёлы живут только в живых лиственны пород дуплах.Но есть места где из лиственных деревьев трлько берёзы и чахлые осинки.Север урала,зауралье.Тем не менее пчёлы живут .
Цитата:
Из хвойных деревьев пчелы предпочитают ель.
Причём зачастую кора у таких деревьев содрана медведями и дерево засыхает. Ещё предпочитают поселяться в ситовых ёлках
Цитата:
Ситовая древесина - это древесина больного дерева пораженного особым грибом. Древесина становится очень легкой, неплотной и обесвечивается. Отсюда и низкая теплопроводность и белый цвет такой древесины. ситовая это сухостойная, засохшая на корню древесина не очень прочная но лёгкая и тёплая по сравнению с живым деревом
Цитата:
ситовое дерево по природе ближе всего к пчелам(в дуплах ситовая древесина находится в непосредственной близости от пчел), а это идеальные условия зимовки.
Некоторые пчеловоды специально тратят время на поиск ситовых ёлок,чтобы распилить на доски с последующей постройкой улья.

Добавлено после 24 минут:

Ltos писал(а):
Всех с наступающим Старым Новым Годом!
IRINA-22, и впрямь в последние годы, скажем "слет" пчелосемей участился.
Анализ таких сообщений приводит к выводу.Это происходит чаще всего где пущено всё на самотёк.Зачастую пишут.Собрали пчёл на зиму.Обнаружили пустые ульи при заноске в зимовник.Или только весной.Т.е. 1.5-2 месяца не думали о пчёлах,а то и всю зиму.Гипотез много,экология-не просто экология,а появление новых вирозов связанных с экологией.Пчела чуствуя смерть покидает улий,так незаметно и опустошаются ульи.С вирусами вызывающие слёт тоже похоже определились.И главным переносчиком считают клеща.Хотя версий много,даже в некоторых случаях считают воровство пчел(не роёв) специальными ловушками по одной пчеле.Для последующего подсиливания своих.ИМХО.

#17:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 13:31
    —
Ltos писал(а):

Представим громоздкий улей, когда он по тем или иным причинам намокнет. Он будет дольше сохнуть и при этом в улье повыситься влажность.

Это ж как надо поливать, чтобы промокла колода или улей в толщину 6 см и больше. Very Happy
Осина прекрасный материал. (по прошествию двух недель дождей, за день на солнышке и просохла) Солнце!
Вот если тонкостенный улей из хвои промокнет, это и впрям беда.
Долго сохнуть будет. Тем более покрывают улья краской и пр. химией для долговечности.
Доска становится холодней и не пропускает и не выпускает влагу. Не дышит дерево, отсюда сырость в улье почти всегда.
Вот тут пчеловоду и нужно проявлять свою любовь и ответственность за своих пчёлок. (сушить,вентилировать и т.д и т.п.) Wink
"Если бы с баней сделать то что пчеловод делает с ульем, в ней не возможно было бы мыться" Rolling Eyes

IRINA-22 писал(а):

Существует распространённое ошибочное мнение,что пчёлы живут только в живых лиственны пород дуплах.Но есть места где из лиственных деревьев трлько берёзы и чахлые осинки.Север урала,зауралье.Тем не менее пчёлы живут .

Пчёлки могут и в железной бочке жить, и вообще без гнезда жить, на ветке дерева привиться и жить строя соты.
Мнения высказываем. Где Лучше Question
Хвойный улей или колода меняет состав мёда.
Может быть процент и не большой, но меняет. Exclamation

#18:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 20:59
    —
КиЯр писал(а):

Кто был в старых банях тот поймёт. Сосновая баня и после 50 лет пахнет смолой.
Сосна приятно пахнет,также как и прополис имеет запах хвои.А вы бывали в банях из липы?Через какое-то время приобретается в таких банях стойкий запах мочала,рогожи(изделий из липовой коры).А все хвойные являются источником фитонцидов-природными антибиотиками.Не зря-же пчёлы в прополис собирают хвойную,тополёвую смолу.

#19:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 23:10
    —
IRINA-22 писал(а):

А все хвойные являются источником фитонцидов-природными антибиотиками.Не зря-же пчёлы в прополис собирают хвойную,тополёвую смолу.

Может и так. Пчёлкам видней.
Но я говорил о том, из каких досок лучше для пчёл.
Как сказал уже Ltos пчёлки боятся сырости и сквозняков.
Осина быстро впитывает влагу и так же быстро испаряет. И она теплее.
Внутри колоды сухо.

#20:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2009, 16:18
    —
Внутри колоды сухо, пишет КиЯр.
Спорить можно долго, необходимо понять механизм выживания особи.

#21:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2009, 19:44
    —
Как же можно понять механизм выживания пчёл, если держать их в неестественных условиях Question Question Question
Понять будет практически невозможно нет
Представьте себя на месте пчелы.
Вот вы пчела, вас поселяют в тонкостенный улей. сюрприз
Днём вам жарко, ночью холодно.
Вы кое как справляетесь. Потом детишек своих начали выращивать...
А вам сверху бам... Второй этаж.
Тепло ушло наверх. Вы бы рады наверх уползти. Да детишки все внизу.
Вы с усиленной энергией обогреваете детей.
С напастью опять кое как справились. Вам ещё один этаж сверху... И ещё...
Всё холодней для детей ваших. Опять обогревай.
Да ещё всякие варао одолевают. Ведь упав с пчелы они залазят в расплод.
Ведь детишки ваши все внизу. Да и другие паразиты - все ведь рядом.
Да и сырость больше, потому как обогреть ведь детей надо.
Расход корма больше. Sad
Да тут ещё двуногий со своей любовью... Rolling Eyes
Дымит постоянно, да всякую гадость в улье оставляет. Shocked
Открыл двуногий, тепло совсем ушло. Crying or Very sad
Детишки ваши уже больными и застуженными на свет выходят. Crying or Very sad
Живучая пчела... Но трудно ей справляться с двуногим пчеловодом.

#22:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2009, 20:44
    —
IRINA-22, Анатолий Онегов в книге "Руский мёд" пишет, что пчёлы хвойную смолу для приготовления прополиса не используют. Она хоть и круче по фитонцидным свойствам, чем лиственная, но её "активность слишком велика и опасна для личинок самих пчёл".

Добавлено после 10 минут:

Цитата:
Прополис, относящийся к наиболее интригующим природным продуктам, не мог быть целиком сотворен ни одним существом, даже таким совершенным и, казалось бы, всеумеющим, как медоносная пчела.
Создать столь надежное, как прополис, средство биохимической обороны от круговой осады армией плесневых грибков и бактерий не по силам биохимической лаборатории животных. Они уступают в созидательной мощи растениям.

Вещества для изготовления защитного прикрытия пчелы добывают на воле, но только в улье, добавляя воск и другие компоненты, превращают смолистую ароматную основу в ставший ныне знаменитым пчелиный клей ? прополис.
Устремляясь за помощью против этих всеядных потребителей в мир ?большой флоры?, пчелы обнаружили там не только нектар, разноцветную радугу зерен пыльцы, но и охранные смоляные ?слезы? некоторых растений, как называли в древности липкие выделения их почек. Эти слезы, действительно, можно назвать горючими ? в них словно бы сгорают те, кто посягает на пчелиные запасы.
Но и тут нужна мера. Густые вязкие смолы, которыми укутаны массивные почки хвойных ? сосны, ели, пихты ? не годятся по весьма серьезным основаниям: их активность слишком велика и опасна для личинок самих пчел. Нужны более нежные, хотя, разумеется, достаточно действенные, ? с березы, тополя, осины.
Сила прополиса поразительна. Исследователи, удивленные отсутствием в прополисе одного или нескольких особо активных веществ типа тетрациклина или пенициллина, пытаясь понять его тайну, высевали раз за разом в его присутствии колонии тех микробов, которые отличаются повышенной приспособляемостью к применяемым против них самым губительным средствам. Например, штаммы различных кокков. И что же?
С тетрациклином и пенициллином у них особых проблем не возникало ? устойчивые штаммы неминуемо появлялись, еще раз подтверждая всю сложность медицинских аспектов этой проблемы. А вот ?пчелиное лекарство? не дало микробам ни малейшего шанса на привыкание! Более того, даже те кокки, что обрели устойчивость к антибиотикам, оказывались беззащитными перед простым по виду веществом с приятным ладанным запахом.
В чем же причина столь высокой действенности прополиса?
В этом ?пчелином лекарстве? заложен совершенно другой принцип химической защиты, чем исповедуемый до последнего времени современной ?химиотерапией?.
В системе защиты, реализованной в прополисе, нет ставки на одно вещество с особо высокой активностью. Например, как показала недолгая по времени, но полная драматизма практика широкого применения антибиотиков, микробы
довольно быстро находят ключи к любому веществу, каким бы изощренным и эффективным оно нам поначалу ни представлялось. Но если отдельное вещество ? ненадежный воин в борьбе со сложной биологической системой, которую представляет собой популяция вредного нам вида, то совсем
иное дело кооперация веществ, их сообщество, чем и является прополис, заимствовавший принцип ?круговой обороны? у спящих почек победоносной послемеловой флоры.
Решить задачу одновременного приспособления к тем десяткам активных веществ, которыми ощетинилась эта приятно пахнущая смола, не по силам и самому генетически одаренному микробу или грибу. И любые из них,
попадая на ?прополисную мельницу?, собранную из порознь ничем особенно не выдающихся химических соединений ? ?жерновов? (полифенолы, сесквитерпены, ароматические спирты и кислоты и т. д.), безжалостно перемалываются и исчезают бесследно в небытии, так и не успевая передать
своей популяции весть о жуткой ?черной дыре?, которую они неожиданно встретили.
Пчелиный клей, а вне улья ? защитное покрытие почек, реализует в себе и другой важный принцип природы ? не превышать необходимых мер обороны над силами нападения.
Активность прополисной смолы взвешена. Она не чрезмерна, но и достаточна.
(Анатолий Онегов. Руский мёд. М., 1999. Стр. 138-140)

#23:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2009, 10:16
    —
Кстати, о живучести пчел.
Расскажу один случай, очевидцем которого я был весной 2008 года.
Ездил я в гости к пчеловоду в село Нечкино Сарапульского района Удмуртской Республики.
В это время ему позвонили дачники и сказали, что когда они приехали весной на усадьбу,
то увидели на окошках порядка 60-70 погибших пчел. Их волновал вопрос о том,
а откуда в доме появляются пчелы, ведь в прошедшем году такого явления не было.
Оказалось то, что в подполье неотаплиемого зимой дома
через отверстие прогнившего угла на зимовку поселилась пчелосемья.
Восемь сотиков, размером в высоту и в ширину 200-215мм, были расположены на теплый занос.
Условия зимовки экстремальные, а пчелосемья, причем слабенькая, выжила. И выжила
не смотря на то, что часть сотов нарушили мыши.


Последний раз редактировалось: Михаил Горбунов (Чт 22 Янв 2009, 12:40), всего редактировалось 1 раз

#24:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2009, 15:11
    —
Ltos писал(а):
Условия зимовки экстремальные, а пчелосемья, причем слабенькая, выжила. И выжила
не смотря на то, что часть сотов нарушили мыши.

Если бы пчёлкам помог двуногий (со своей любовью), то навряд ли бы выжили. Laughing Laughing Laughing
Пчёлки очень живучие. Злейший враг пчёл - пчеловод.
У меня прошлой зимой в одной из колод отошла верхняя крышка, на см 4. Пчёлы перезимовали практически на свежем воздухе.

#25:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 15:49
    —
Кстати, в наших краях матки начали червить, а значит потребление меда увеличивается с каждым днем.
При температуре ниже +4 ЭТО САМЫЙ ОПАСНЫЙ ПЕРИОД ЗИМОВКИ, когда пчела может погибнуть, хотя мед останется.
Позавчера, при раздаче профилактических лепешек-канди, выявили одну пчелосемью без признаков жизни, но, исходя из опыта, решили провести реанимацию.
Так, на всякий случай, чтобы совесть была чиста.
Положили на клуб канди, а по краям две полторашки с горячей водой, закрыли положком и утеплили.
Большой надежды не было.
Сегодня решили убрать из неотапливаемого помешения "погибшую" пчелу и сделать разбраковку с целью определения причины гибели.
ОДНАКО этого делать не пришлось...пчела ожила.
Методика проведения СКОРОЙ ПОМОЩИ в очередной раз сработала.
Последний раз, четыре года назад, двум семьям пришлось помогать по другому.
Пчел по весне с зимовки выставляли поздно и две не пошли на облет.
Открыли...не шевелятся.
Убрали утепление и положок, полили на пчел в улочки теплый сироп, а на подкрышник положили стекло.
Получился своеобразный парник, так как солнечные лучи прогрели надрамочное пространство.
Пчелки потихоньку начали оживать и...семьи были спасены!!!
Поэтому не старайтесь списывать кажущуюся на взгляд погибшую семью, может быть надо провести реанимационные мероприятия.

#26:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2009, 13:07
    —
Novruz писал(а):
IRINA-22, Анатолий Онегов в книге "Руский мёд"....
А вот ?пчелиное лекарство? не дало микробам ни малейшего шанса на привыкание! Более того, даже те кокки, что обрели устойчивость к ...

(Анатолий Онегов. Руский мёд. М., 1999. Стр. 138-140)
[/quote]Анатолий Онегов немного лукавит,выдавая популистскую версию,ссылаясь на неизвестных исследователей.Я ни в коей мере не умаляю достоинств прополиса(сама его активно применяю).Но если-бы прополис был так губителен ко всем бякам,то пчёлы не имели такой букет болезней.Аскофероз,различные гнильцы Аспергиллез и т.д.... Достаточно прочитать о болезнях пчёл,которые появились задолго до современного пчеловодства и перед которыми прополис бессилен.Упоминание,о том в присутствии прополиса погибают все коки.Тоже не так.Положите запрополисованный холстик просто на улице,заплесневеет.Замечено пчеловодами которые держат пчёл у дорог,что пчёлы добавляют в прополис смолу с асфальта и это факт.Ещё замечено,что пчёлы берут пластилин и разогретую на солнце оконную замазку-это гримассы современной цивилизации.Коль тема про зимовку,то так называемый "чистый",летковый прополис не хрупкий,а имеет консистенцию твёрдой резины и не крошится в самый лютый мороз и не по зубам мышам и др. грызунам в отличии от гнездового смешанного с воском.

#27:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2009, 15:44
    —
Теория теорией, а есть еще и практика.
И не всегда теоретические размышления ученых могут представлять истину.
Почему?
А потому, что жизненные ситуации заставляют некоторых ученых лукавить.
Представим действующие пасеки при учебных профильных пчеловодческих заведениях.
Ученые, которые их обслуживают, считают "общественные" пасеки своими вотчинами, и частенько незаконно присваивают часть продуктов пчеловодства в качестве достойного вознаграждения за свой труд.
А поймать их за руку не могут, так как грамотенки у проверяющих не хватает.
Если "преподаватели" раскроют тайны пчеловождения, то всплывет недостача.
А им это надо?
Наша организация пыталась поделиться своей методикой пчеловождения с ПТУ и ВТУ.
Нас не пустили.
Что из этого следует?
Учат недоучивая.
Пишут научные труды, недописывая часть(и очень существенную основополагающую) информации.
Грамотный обучаемый, а в будущем хороший специалист, представляет для преподавателей по пчеловодству реальную угрозу их благополучия в настоящем!!!


Последний раз редактировалось: Михаил Горбунов (Чт 22 Янв 2009, 12:41), всего редактировалось 1 раз

#28:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2009, 23:53
    —
Ltos писал(а):
пчеловода с мировым именем - Давида Цаде(Израиль)
Старый дед имевший пасеку около ста семей,которого в Израиле мало кто знает.Франшиза одним словом.

#29:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Чт 22 Янв 2009, 12:38
    —
IRINA-22 писал(а):
Ltos писал(а):
пчеловода с мировым именем - Давида Цаде(Израиль)
Старый дед имевший пасеку около ста семей,которого в Израиле мало кто знает.Франшиза одним словом.


IRINA-22, можно чуть чуть по подробнее о своих познаниях биографии Пчеловода Давида Цаде.
Я думаю что мне, да и многим форумцам, будет интересно послушать Вас.
Рекомендую прочитать его статью "LETTERS TO THE EDITOR
ANOTHER HONEY REMOVAL METHOD" в помощь пчеловодам в журнале
American Bee Journal за November 1993

#30:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 2009, 1:32
    —
[quote="Ltos"][quote="IRINA-22"]
Ltos писал(а):


IRINA-22, можно чуть чуть по подробнее о своих познаниях биографии Пчеловода Давида Цаде.

Всё просто.Любопытства ради набрала в поисковике-"пчеловод Давид Цаде"
Думаю раз известный почитаю,тем более вы ссылались на него в русском варианте.Поисковик выдал только ваши воспоминания и статьи на различных сайтах о пребывании в кибуце,сводящиеся в конечном счёте к франшизе.Набрала и в английской версии-Английский поисковик не нашёл ни чего.А вашу ссылку постараюсь прочитать.Для сравнения о пчеловоде Дмитрий Кашковский,знают и зарубежные поисковики.



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 18

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group