Использование пророщенного зерна
Наиболее доступным способом повышения полноценности рационов животных является использование пророщенного зерна. В пророщенном ячмене, например, содержание крахмала снижается до 60%, а содержание сахара – повышается, по сравнению с исходным уровнем, на 20-25%. Через 24 ч после прорастания в нем микроорганизмов, находящихся в зерновой массе, активизируются многие ферменты, в том числе альфа-амилаза, бета-амилаза, фосфорилазы, рибонуклеазы, пероксидазы, каталаза и др. Через 72 ч в таком зерне количество редуцированных сахаров увеличивается в 2 раза за счет гидролиза крахмала, содержание которого постепенно снижается. при этом в пророщенном зерне синтезируется витамин С, а содержание витаминов группы Е увеличивается в 3 раза, группы В – в 6-8 раз по сравнению с их содержанием в обычном зерне.
В связи с этим, скармливание молодняку крупного рогатого скота раннего периода выращивания пророщенного зерна дает положительные результаты, что выражается в увеличении среднесуточных приростов и снижении затрат на продукцию. Для проращивания зерна можно использовать стеллажи, деревянные короба, пластмассовые емкости и др. Вначале зерно замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней до появления ростков в теплом помещении. Для проращивания пригодно любое зерно злаковых и бобовых культур. Пророщенное зерно необходимо скармливать телятам с первых дней жизни и довести к 3-месячному возрасту до 0,4-0,5 кг на голову в сутки.
Высокое значение имеет скармливание пророщенного зерна для нормализации воспроизводительных функций коров. Используют его коровам не пришедшим в охоту в течение 30 дней. После этого практически все здоровые животные проходят в охоту. Повторное скармливание пророщенного зерна необходимо проводить через 30 дней.
|