Тропинка. РаСказ
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Творчество

#1: Тропинка. РаСказ Автор: sonicНаселённый пункт: Чебоксары СообщениеДобавлено: Пн 17 Ноя 2008, 21:55
    —
Благодарен всем людям, кто явно, в мыслях иль в делах прекрасных помогал, помогает найти ответы на вопросы, возникшие после произошедших событий, описанных в Тропинке...
Особую признательность в деле появления и распространения книги выражаю Виктору Гурьеву из Чебоксар, Ольге Тихоновой из Нижнего Новгорода за тёплый, живой рисунок...

Николай Максеев

ТРОПИНКА

РаСказ

Я один из самых счастливых людей Земли. Я встретился с Богиней Любви, дружу с Ней. После общения с Нею, после знакомства с мыслями, идеями, изложенными в книгах В.Н.Мегре, обрёл Смысл и Цель в Жизни — Сотворения Пространства Любви... На Тропинке обретения себя — Я сам Себе судья, прокурор, адвокат, ... СоТворец…

Вот и Возрождение. Сойдя с автобуса, я двинулся уже знакомым мне маршрутом. Не впервой я в этих местах, поэтому чувствую себя легко и непринуждённо, словно дома, где всегда уют и тепло, понимание и любовь.
Сразу за площадью, по дороге к дольменам, меня догнали парень и девушка. Первое, что сразу бросилось в глаза, их абсолютное внутреннее сходство, и лишь потом их необычайно красивые одежды в старинном народном стиле изо льна.
— Добрый день, — одновременно произнесли они.
— Доброго дня, — по обыкновению пожелал я, не успев разглядеть их наряды, и немного смутившись. Я уже свыкся за последние годы с тем, что бывая в разных городах, встречая совершенно незнакомых людей, я их знаю. В этот раз тоже промелькнула смутная догадка, что я их где-то видел.
Парень был одного со мною роста и черты лица его мне показались будто бы знакомыми. Плотного телосложения, приятен собой и с очень выразительным ясным взором. Его спутница имела тонкие черты лица, длинные волосы, стройную фигуру. Льняное платье с красивой вышивкой перетянуто пояском на талии. Лёгкая дарящая улыбка, открытый взгляд призвали меня подтянуться, стать собраннее.
Девушка пошла между нами. Меня обдало тёплой волной и, непонятно почему, охватило волнение. Я решил нарушить молчание, но мысли в слова не складывались. При этом я не чувствовал какую-либо стеснённость создавшейся ситуацией. Напротив, наступала ясность и внутреннее просветление. Близость девушки обволакивала, но не мешала, не довлела, была призывающей, светлой.
Затянувшаяся пауза, кажется, их ничуть не смущала. Они свободно находили себя в этом пространстве и не только не тяготились молчанием, находясь рядом с незнакомым человеком, но, казалось, в безмолвии продолжали не начатое ещё общение, приглашая и меня присоединиться к их времени и пространству.
— Николай, — представился я, добавив, — из Чувашии, — исключая дополнительные вопросы.
— Я — Николай, — особо, с расстановкой и какой-то наполненностью, будто о себе рассказал, произнёс парень, мягко, с чувством пожав протянутую мной руку. Во взгляде, в пожатии было столько участия и тепла, что я принял его тоже.
Спутница его взглядом растворила меня в себе, но не утопила, не выкинула, а удерживала, словно что-то говорила, пытаясь что-то неведомое мне напомнить или донести. Не представившись, она в приветствие кивнула головой и, продолжая смотреть на меня, поправила длинные волосы. В этом движении, в глазах были глубина, далёкая боль и безграничный зов. «Наверное, мы знакомы» — про себя решил я.
Дорога была довольно оживлённой. Нас обгоняли, шли навстречу. Эти места уже давно посещают не только люди из России, сопредельных государств, но и из дальнего зарубежья. В разноликости, в одежде было большое отличие, но неизменна была живая улыбка, добрый, участливый взгляд.
В сутолоке мы миновали ворота. Когда-то они были железными. Теперь стояли деревянные, резные. На арке виднелась надпись: «С Добром», — выполненная тоже из дерева, вероятно из дуба, неизвестными умельцами. Впервые посещавшим эти места посетителям вручали небольшие буклетики с сопроводительной информацией о долине реки Жане. На выходе, кто шёл обратно, в память дарили глиняные дольмены и семена цветов и трав, произрастающих в этой местности. Денежные поборы, что были раньше, канули в небытие.
— Может, перекусите? — предложила девушка, протягивая мне и Николаю по пирожку.
— Можно, — согласился я, не столько по причине голода, сколько из-за невозможности этой красоте, теплу в голосе противиться. Не единожды я и раньше уступал этой неведомой мне силе в людях, принимая подарки, предложения... На этот раз я решил, наконец-то, с этим разобраться, внутри себя. Шанс предоставлялся.
— Я сама испекла, — произнесла Даринка. Покуда имя мне было неизвестно, так я решил её величать, для себя.
— Здесь, рядом, у Жане, есть одно очень красивое местечко, и есть на чём посидеть. Можем там перекусить, — предложил Николай. Я и Даринка переглянулись и кивнули головами. Вслед за Николаем свернули с дороги на небольшую тропинку. Петляя, мы прошли сквозь кусты и деревья и оказались на крохотной полянке или площадке. Судя по остаткам костра, это место притягивало многих. Однако, в этот раз никого не было. Я опустил рюкзак и свободно вздохнул, как только избавился от тяжести.
Я и Николай подтянули одно из брёвен, что во множестве были разбросаны вокруг костра, к воде и, подперев его камнями, чтобы оно не скатывалось, уселись с пирожками в руках. Даринка кушать не стала. Она встала у воды и, наверное, наблюдала за рыбками, думая о чём-то своём.
Мне начинала нравиться эта пара. Находясь с этими людьми, впервые я почувствовал, что принадлежу себе, своему пространству, не расползаюсь, не растрачиваюсь, а обретаю, обретаю что-то неведомое ранее. Единение было настолько сильным, что не хотелось говорить.
Понимая, что молча сидеть неудобно, я хотел завести разговор и тут же понял, что не смогу нарушить эту говорящую тишину. Уж как-то очень отчётливо я видел и слышал красоту, нас окружающую, всё вместе и будто бы по отдельности каждую деталь: кусты, деревья и шум их листьев; цветы, травы и их аромат; журчание воды и пение птиц, — и хотелось в этой звучной тишине пребывать. Казалось, какие-то отвлекающие разговоры были б неуместны. Наверное, не только место, но и находящиеся рядом мои новые друзья создавали особенную атмосферу: ореол приятия, добра, любви и, кажется, общения.
Я встал, терзаемый внутренними противоречиями, силясь понять и ухватить какую-то догадку, мысль, которая от меня ускользала...
Пока я пребывал во внутреннем напряжении, Николай и Дарина просто наслаждались видом, собой, словно не замечая, может не стесняя, мои размышления, понимая и принимая происходящее со мной как должное. Создавалось впечатление, что они собой являют то, что я ещё пытался объять…
Даринка присела, опустив руку, стала водить по поверхности воды, будто поглаживая. Стая рыб вначале бросилась в сторону от ее руки, потом, осмелев, рыбки стали подплывать, касаться кончиков пальцев. Пряди волос Даринки сползли с плеч и, влекомые течением, слегка натянулись. Зачарованный, я вернулся на землю, вспомнив о пирожке. А Николай уже извлекал из рюкзака какие-то припасы и кушанья...
Вообще, у меня очень трепетное отношение к пирожкам. Наверное, не последнюю роль здесь сыграла моя бабушка. Я помню её совсем чуть-чуть, помню игры, в которые мы играли, отдельные ситуации из жизни, курьёзные случаи, что с нами случались. Во мне навсегда остался вкус тех пирожков, что я кушал только в детстве. Помню, меня тоже привлекали к каким-то кулинарным действам. Мне было три годика, когда бабушка оставила этот мир... Вкус пирожка Даринки был точно таким же, как в далёком детстве. И в начинке тоже преобладала морковь. Я не кушал, я наслаждался этим вкусом, погружаясь в глубины прошлого…
Наверное, Даринка что-то почувствовала. Она повернулась в мою сторону, аккуратно забрала волосы в ладонь и закинула их спереди, по одну сторону плеча. Её нежный взгляд, устремлённый на меня, будто бы о чём-то спрашивал. Слишком много внимания и тепла выпало на мою долю за короткий отрезок времени, и я терялся в догадках...
— Вкусно, — произнёс я, кожей чувствуя ненужность похвалы. А что мне оставалось делать в ситуации, когда я вконец был растерян? Николай и Дарина переглянулись и рассмеялись. Их добрый смех, безусловность и непосредственность передались и мне, и я тоже поддержал их в хорошем деле. Благо, я лёгок по части перемен на позитивный настрой. Кажется, мы начинали понимать друг друга с полуслова, с простого взгляда. По крайней мере, мне так казалось, или хотелось.
Для общения мы созрели, были на одной волне и могли слышать друг друга. Обсудили события последних дней, избегая оценок и навязывания собственного мнения, поговорили о погоде вообще и в людях, и единогласно решили, что случайностей не бывает, и в мире всё взаимосвязано, и что сегодня особенный день…
— …и пусть в памяти останется эта встреча, — подытожила Даринка, продолжая и завершая предыдущую мысль, с непонятной для меня и данного случая далёкой грустью.
— Пора в путь, — продолжила она уже с улыбкой, видя, что мы не только перекусили, а хорошо покушали и пребывали в отличном настроении. Как известно, желудок для мужчин — стратегический объект, но совсем не главный.
Недолгие сборы, благодарность от души этому чудному местечку, что каждому из нас что-то подарило, что-то привнесло, и мы продолжили наш путь.
Рюкзак уже не казался таким тяжёлым, как полчаса назад. В теле появилась необычайная лёгкость. Мне хотелось петь, предаваться детской беззаботности.
Даринка пошла впереди нас. Её длинные волосы были рассыпаны по спине и всё так же манили, притягивали взор. Хотелось их касаться, гладить каждый волос. Меня переполняло и я, кажется, любил весь белый свет, этот светлый день, эти красивые волосы, и маленькие, нежные пальчики, что придерживали льняную сумочку...
— Не расплескай, — улыбнулась Даринка, видимо, чувствуя моё состояние, в который раз объяв меня, тонко призывала собраться.
— Будь ровным и светлым всегда! Чаще всплывай и взлетай иногда! — продекламировал Николай.
«Весёлая парочка, — подумал я, обезоруженный их всеведеньем,— не застолбят, якорь не подбросят, не дадут уподобиться воздушному шарику, всегда укажут дорогу к дому, то есть к себе, вернут к мысли прежней, если ты с неё соскочил. Друзья и даже больше» — решил я для себя. И мне захотелось сделать им что-нибудь приятное, не утвердиться в их глазах, а реализовать порыв Души. «Что-нибудь куплю в подарок. » — Я уже бегал глазами по прилавкам в поисках каких-нибудь сувениров.
— Завтра День Дарения, Николай, — напомнила о себе Даринка, наполняя каждое слово, имя. Её обращения, большей частью ко мне, теплота и участие были мне приятны, в то же время я чувствовал какую-то неловкость перед Николаем, и не сразу ухватил, сказанное Дариной.
— Не думай об этом, — предупредил ход моих размышлений Николай. — Мы — друзья, единое целое: Она, Ты, Я, — быстро добавил он, делая ударение на местоимения, оставив меня на долгое время в неведенье: чтобы это значило...
— Накануне Яблочного Спаса сам по себе возник этот добрый, светлый праздник, — продолжала Даринка. — В этот день люди в больших и малых городах, в деревнях и селениях в веселии день проводят, радостно. Предпочтение отдают одеждам, сшитым своими руками или подаренным. А зная силу семян от растений, выращенных на своих участках, Дарят друг другу семена, хорошее настроение. Большое значение имеет то, с каким вниманием дарят, теплом, Любовью. Дарят друг другу, любимым, Духам, что в дольменах, земле. Поначалу, люди ещё не знали, что посаженные ими саженцы или семена, укоренившись и взойдя, позволяют понимать и общаться на расстоянии, видеть, если чувства, желания были искренни, чисты. Первыми на это обратили внимание влюблённые пары, что с мыслями о детях, стали сеять семена цветов и трав у дольменов...
Чувствовалось, Дарина очень волновалась, и ей было нелегко говорить о том, что было так близко её сердцу. Я слушал внимательно. В груди что-то ширилось, росло, наполнялось новой радостью. Николай смотрел на Дарину, и, казалось, внутренним огнём помогал ей собраться, продолжать начатую мысль.
— Однажды, некоторые из них стали видеть картины, что являлись ответами на их вопросы, не в видениях, а наяву. Живые, объёмные изображения, будто из эфиров этих трав, цветов состояли... Дарить семена, саженцы приняло массовый характер. Дороже яхт, самолётов, коттеджей был простой кулёк семян или саженец дерева, преподнесённый доброй, ведающей рукой.
— Подожди же, — прервал я, — если это массовый характер, то я что-то не видел раньше никого, чтобы кто-то у дольменов что-то сеял или сажал доброй, ведающей рукой?
Я опять чего-то не понимал. Да и на проходящих людей глядя, я не видел никого, кто предпочёл бы в качестве подарка машине, например, горстку семян, саженец фруктового дерева.
— Всему своё время, — парировала Даринка, — машины тоже отойдут и не только по причине топливно-энергетического кризиса. Помнишь, ещё в 2009 году Правительство, выслушав ряд специалистов и учёных, сведущих в экологии и геологии, вынесло постановление на закрытие некоторых очень перспективных нефтегазовых месторождений, предупредив большие бедствия? Здравый смысл тогда восторжествовал. А в случае с посадками саженцев, семян люди чувствами руководствовались. Пока Правительство занималось решением задач следственных, «первоочередных», они жизнь новую творили. Их деяния в жизнь открытия принесли, позволившие не запрещать, а разрешать проблемы бóльшие, и пользу принесли, в том числе касающиеся и использования мыслящих, самодостаточных, разумных Энергий.
Дополнить Дарину я не мог, а возразить, крыть было нечем. К тому же и Правительство наше, кажется, научилось слышать, одобрившее проект «Оздоровление».
В задумчивости я осмотрелся вокруг. Людей, идущих в обоих направлениях, было довольно много. Ларьков, просто лотков вдоль дороги прибавилось. Самих же хозяев, владельцев товаров, снеди я практически не видел. Тем не менее, я обратил внимание, что люди подходили, брали или покупали какие-то поделки, наряды, кушанья. Занятый своими мыслями, я не очень-то придал этому значения. Надо было быстрее определяться с местом стоянки, ставить палатку и уже потом, исходя из внутренних побуждений, действовать.
— Обрати, Николай, внимания на эти в прошлом торговые ряды, продолжила Даринка. — Выставленные товары не имеют цены. Они из поместий, выращены и сделаны своими руками. Они — продукт Любви. Они — дарятся... Любой желающий их приобрести берёт их или, просто, в знак приятия и благодарности, оставляет деньги в берестяных коробках, туесках, деревянных шкатулках или глиняных игрушках с отверстием для опускания денег. Человек осваивает культуру бытия и перестаёт торговаться с Богом, с самим собой…
Мы продолжали путь. А впереди, как мне показалось, шла оживлённая торговля.
— Но всё же есть местами ценники, — противился я новому порядку, — вот, смотри, висят бирки и на них указана цена. Правда, смешная какая-то, — Я не сразу заметил, что цены были «детские» в сравнении с тем, что я наблюдал в магазинах...
— А это результат экологии, в данном случае, сознания, — хитро улыбнулась Даринка. Глубинная, сказочная улыбка сменилась озорной живостью, отчего она мне стала ещё ближе. Я позволял себе влюбляться всё больше и, как я думал, она этого не заметит.
Кажется, она не заметила, уйдя в пояснения:
— Цены на эти товары складывались из затрат на приобретение недостающих материалов, выпускаемых пока корпорациями, для изготовления конечной качественной продукции. И, заметь, затраченный труд, вложенная энергия, Любовь не обращена в стоимость товара, то есть сохранена.
— Жаль, что это только перед Яблочным Спасом, один день в году! — Я уже искренне сожалел о короткой жизни нововведений.
— Да, Праздник длится один условный день, но в жизни это ежесекундно происходит: дарение от сердца, чувств проявления, желание искреннее теплом Души поделиться. — Подтвердила Дарина и продолжила, — Здесь, на Возрождении, — особо подчеркнув Возрождение, видимо имея ввиду не населённый пункт, а туристическую тропу, Жане, дольмены, сады, людей, — придерживаются этого не первый год. Не сразу к этому пришли. Были непонимание и страх, неведенье, затем курьёзы. Теперь же, будешь на фестивалях, особенно слётах, обрати внимание: товары покупаются или дарятся, но не продаются. Люди с добром и благодарностью оставляют деньги. При этом не берут впрок или в подарок кому-то. Каждый покупает только то, что нужно ему. При выборе товара Душа покупателя с Душою сотворившего или вырастившего соприкасается, и подчас бывает, оставляет покупатель денег больше, чем предполагал владелец товара, который тоже будет благодарен покупателю.
Мы проходили мимо деревянных, украшенных резьбой, ларьков. Продавцов я не видел. Тем не менее, люди толклись у прилавков.
— Хозяева, родители товаров, заняты тем, что и остальные, — Даринка читала меня с лёту, — что-то приобретают, ходят на лекции, ездят на море, посещают дольмены, водят хороводы... Вечером или когда захотят, забирают кубышки с деньгами, иногда и товары.
Даринка внимательно посмотрела мне в глаза и с расстановкой произнесла:
— Известно всем уже, что дарящий большее приобретает...
Я задумался. Былое «урвать» на праздниках вообще, на праздниках читателей книг В.Мегре, приобретало противоположный характер и принимало человеческий вид, к чему, собственно, и призывает каждая мысль в этой удивительной, живой Книге. Было понятно теперь не только мне, но и многим людям со стороны, раздумывавшим, росшим на видимых примерах, примкнуть к нашему движению, сторонников идеи Родовых Поместий, или нет. Наверное, не последнюю роль сыграли манеры, культура поведения, умение преподносить себя обществу, привносить собой в него. Неопрятный, облачённый в одежды в народном стиле, пусть и ведущий «здоровый образ жизни», согласитесь, ничего, кроме неприятия и отторжения не вызывает. Всегда красота внутренняя рождает внешнюю... Сейчас же я видел аккуратных, причесанных и чистых людей, отчего мне показалось, что к нашему движению примкнула более культурная прослойка. Наряды на окружающих были тоже в народном стиле и служили дополнением к внутреннему свету и блеску в глазах.
— Николай, — напомнила о себе Даринка и продолжила, — это всё те же люди, но уже в образе человека. Они стали уважать и любить себя.
Наверное, мои размышления, ход мыслей каким-то образом читала Дарина, или же сама способствовала их направлению, учитывая окружающую действительность, не обрывала, вела. «Культура общения» — пронеслось в голове. Я начинал приобщаться, находясь рядом с ней, к её пространству, к этому светлому общению. «В части опрятности...», — я оглянулся вокруг, критически осмотрел себя…и почувствовал себя не очень уютно.
— Внутренний цензор должен быть. — Со смехом вставила Даринка. — Осуждения, одёргивания уже давно не в моде... Но вернёмся к Празднику, — Даринка перекружилась. Её беззаботность, непринуждённость легко сочетались с внутренним достоянием и красотой, чувством меры: не переступала, не переигрывала, была искренней, но и искрящейся:
— Дарение — это ещё и умение преподносить себя, нести себя, дарить себя, чувствуя цельность и неповторимость другого человека, не нарушая пространства его мыслей, уважая его, роста, время. Лишь потом будут условные: права, границы участка земли, дома и тела, имущества...
«Вот так повернула! Дарение — и как много! — подумал я. — А всё-таки?..» Внедрение, а лучше, проявление в образе жизни, этого праздника — вопрос внутренней культуре каждого...

скачивайте полную версию


Последний раз редактировалось: sonic (Пн 12 Окт 2009, 21:10), всего редактировалось 3 раз(а)

#2:  Автор: sonicНаселённый пункт: Чебоксары СообщениеДобавлено: Сб 22 Ноя 2008, 14:59
    —
Полную версию со всеми акцентам автора (Николай Максеев) можно скачать по этому адресу: http://rodniki-ch.narod.ru/links.html

#3:  Автор: vedruss-shurikНаселённый пункт: г. Чебоксары СообщениеДобавлено: Пт 02 Янв 2009, 10:53
    —
Просто замечательный рассказ. Обязательно скачаю. Smile



forum.anastasia.ru -> Творчество


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group