jdigreze писал(а): |
А самая большая проблема современных людей - чревоугодие, суть обжорство. |
Цитата: |
Вегетарианство представляет собой систему питания, допускающую употребление в пищу лишь растительные продукты, которые, согласно этой системе, являются единственной естественной пищей человека.
По каким причинам люди становятся вегетарианцами? Основных причин две. Первая — это здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирная, богатая холестерином пища часто приводят к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям. Растительная пища способствует очищению организма и нормализует состав крови. Кроме того, вегетарианцы значительно реже страдают от избыточного веса и ожирения. Вторая и наиболее распространенная причина — это нежелание питаться «мертвечиной». Многие люди отказываются от мяса и по религиозным соображениям. Например, индуизм полностью запрещает употреблять в пищу мясо, рыбу и животные жиры. В православии существует множество постов, когда нельзя есть животную пищу. Существуют следующие разновидности вегетарианства: — сыроедение (употребление только растительной пищи без кулинарной обработки); — строгое вегетарианство (употребление только растительной пищи); — нестрогое вегетарианство (допустимы продукты животного происхождения, кроме мяса) имеет две разновидности: лактовегетарианство (допустимы молоко и молочные продукты), оволактовегетарианство (кроме молока и молочных продуктов можно употреблять в пишу также и яйца). Многие считают вегетарианство ущербным и неполноценным питанием. Но это мнение неверно. Исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо. Но и в таком здоровом питании есть свои особенности, которые необходимо знать, чтобы не лишить свой организм необходимых витаминов и питательных вешеств. Мясо — источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но при отказе от мяса необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин В. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и хлеб, испеченный на них, можно есть. Если вы относите себя к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, не говоря уже о рыбе и морепродуктах), то можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина B12. Чтобы избежать белковой недостаточности, нужно скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, желательно сочетать следующие продукты: — рис с бобовыми или кунжутом; — пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей; — бобовые с кукурузой или пшеницей; — сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом; — кунжуг с бобовыми, с арахисом и соей или же с соей и пшеницей; — арахис с семечками подсолнечника. Кроме того, желательно принимать и пищевые добавки: рибофлавин (по 50 мг в день); глицинат железа (по 10-20 мг в день) или сульфат железа (90 мг один или два раза в день вместе с 500 мг витамина С); витамин В12 форте по 500 мкг в неделю. С витамином В12 также желательно принимать по 50 мг комплекса витаминов группы В. Также из витаминов можно порекомендовать такие комплексные препараты, как «Ундевит», «Сплат», «Витрум», «Центрум» и пр. Чтобы питание было сбалансированным, а пища не казалась скудной и невкусной, желательно соблюдать следующие рекомендации при приготовлении вегетарианской пищи. Холодную сырую пишу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре. Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить. Фрукты, орехи нужно есть перед обедом, а не после — тогда они лучше усваиваются и будут более эффективно использованы организмом. Сырая вода — единственный полезный напиток для человека, но она обязательно должна быть чистой (без примесей), свежей и приятной на вкус. В один прием пищи не следует употреблять хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом. Мучные кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом. Сахар желательно заменять сладкими фруктами или медом — это сделает вегетарианское питание особенно эффективным и полезным. Зелень, орехи, фрукты не следует слишком сильно измельчать, иначе они быстро теряют аромат и полезные вещества. Использовать в пишу желательно только свежие и зрелые овощи и фрукты — вялые, битые или подгнившие, равно как и недозрелые овощи и фрукты менее полезны. Парниковые овощи не так полезны, как выросшие в открытом фунте. При кулинарной обработке овощи и фрукты следует тщательно мыть и очищать, срезая все вялые и попорченные участки. Перед употреблением еще раз хорошо вымыть. Если вы решили стать вегетарианцем, постарайтесь учесть все эти советы. И положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать: цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется масса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишечника станет нормальной, улучшатся кровообращение, увеличится работоспособность, выносливость, улучшатся слух, зрение, память. |
Kapsa писал(а): |
А отвары, чаи, настойки, которые передаются из поколения в поколение, их куда? |
Цитата: |
То, что некое действие повторяется давно, отнюдь не делает его несомненно истинным.. |
Свободная душа писал(а): |
Ой, минусов у сыроедения - завались!
Вот примерный список. 1. Нужно осознать, для чего оно нужно, понять как работает и подготовить сознание к переходу на сырую пищу. Это ж так тяжело-о-о! 2. Нужно покупать свежие продукты, а их же у нас тут не-е-ту, найти не-е-где! И вообще, все они пропитаны химика-а-тами! Тогда нужно строить своё пространство на земле, выращивать самому, а это же так сло-о-жно! 3. А эти кризисы перехода на питание! Да вы что-о-о! Это же ужа-а-сно! А как же походы по больницам-врачам-аптекам? А как же мои любимые табле-е-точки?! |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4