Химический состав: Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремневую кислоты, следы йода, витамины С (10 мг%) и D, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, экстрактивные вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, ал-лиин, ферменты, аллилглюкозид, большое количество фитонцидов и до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых соединений (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). Своеобразный характерный запах чеснока зависит от главной составной части эфирного масла — диаллилдисульфида. Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций, они растворимы в воде и обладают сильным антибиотическим свойством.
Целебные свойства. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим (фитонцидным) и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических и гнойных бронхитах, гипертонической болезни, колите и энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв.
Применение. Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пишу и применялся как излюбленное лечебное средство в различных странах. Большой славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы; до сих пор в китайской народной медицине он рекомендуется как средство против этой болезни. В свете современного учения об антибиотиках высших растений — фитонцидах приведенные исторические факты представляют научный интерес.
Чеснок весьма широко применялся в народной медицине многих стран для лечения самых различных заболеваний. В Германии его использовали в борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом, во Франции — с холерой, тифом, дифтерией и легочным туберкулезом, в США — с кожными заболеваниями. В Китае чеснок употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, лихорадочных заболеваниях, в целях профилактики малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых. В русской народной медицине чеснок употребляют при подагре, водянке, болезнях дыхательных органов (кашле, удушье), цинге, малярии, различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических запорах).
Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как хорошее освежающее средство при гнойных процессах в легких.
Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим и успокаивающим кишечник действием.
Чеснок считается предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей. Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает вослалительные процессы и сводит болезненные мозоли.
Измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе и коклюше. Русская народная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсаций сосудов кистей, хорошо действует при малярии.
На Кавказе против лихорадки применяют чеснок, настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, употребляемый наружно, хорошо действуют при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Теплый чесночный отвар употребляют для противоглистных клизм, а также для обмываний и при воспалительном отеке стей. При острицах у детей проход вводится долька чеснока, которая убивает разнообразных микробов: бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерных вибрионов, дифтерийную палочку, стафилококков и стрептококков. Фитонциды чеснока прекращают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре, и производят их разрушение. Фитонциды с успехом применяются при ринитах (насморке), ангине, ушных заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, артериосклерозе, почечнокаменной болезни, а также в гинекологической и хирургической практике.
Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание летучих фитонцидов разрезанной луковицы чеснока при насморке, ангине и даже коклюше. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность раны и способствует быстрому ее заживлению.
Способ применения.
40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 1/2 часа до еды.
Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые салфетки прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.
Побочные действия растения: Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани.
Сбор и заготовка: Растение нуждается в тяжелой
|