Здравствуйте, единомышленники!
Нашла в сети инета статью про меды, что в старину врили на Руси, да захотела поделиться с вами. Вот выдержки из той статьи:
"...Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не подало! Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки?
В домашнем быту очень ценили ставленные меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.
Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: "Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу.
Меня учили варить его следующим образом.
Прежде всего спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду, затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2, или 3 кувшина воды, смотря по тону, предпочитают ли сладкий или крепкий мед.
Затем бросают сюда кусочек пожаренного хлеба, на который намазано нежных и верхних дрожжей, когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней.
Hекоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей."
Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком.
Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол.
Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Hаряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль..."
Из читанных в детстве книг по пчеловодству вспоминается мне, что рои вылетают весной. При этом в улье остаётся старая матка с частью семьи, а рой - это молодая с другой частью. И вылетает он по той причине, что двоим маткам никак не ужиться. А раз семья в обычном комплекте, и уже сидит в ящике, это их дом. И сами пчёлы его вряд ли покинут, пока он не придёт в полную непригодность для жизни.
Так что в этой ситуации выход был только один - вытряхивать. Может быть, стоило бы весь ящик целиком или по частям засунуть в колоду, если не жалко. А может, и не надо .
Ну и если после всех этих стараний семья подошла к зиме, не сделав достаточных запасов, ей хана . Либо её кормить (можно поставить рамки с мёдом). Либо присоединять к семье с запасами - это для тех, у кого такая найдётся; при этом одна из маток гибнет, а именно ею определяется ценность семьи. (Хотя попадались мне сведения о возможности совместного зимования пары семей.) Рабочие пчёлы тоже живут недолго, так что тут спасать особо и некого. Се ля ви.
Насчёт вертикальности рамок - по-моему, пчёлы в состоянии забрать из предметов, попавших в улей, всё необходимое, а прочее перестроить.
Ещё раз повторюсь, это всё привожу по памяти, точнее - надо читать книжки. Либо узнавать другим путём .
В старенькой книжке по пчеловодству написано, что в древней Ассирии люди звуком вызывали пчелиный рой, а потом назад возвращали. История нашего государства была очень 'сладкая', меду в лесах было невидимо, и прибыль это приносило большую.
Историк писал: '... по лесам и весьма густым рощам можно неоднократно видеть превосходные рои висящих на ветвях деревьев пчел...Часто находят огромное количество сотов, скрытых в деревах, и старый мед, покинутый пчелами...' Сказка!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Но ведь в книге сказано , что самодельных румок ставить не надо, поэтому я и решил,что рано или поздно их надо убрать.Ну ладно,пока убирать не буду торопиться.Полочки для рамок естественно не предусмотрел, о них тоже ничего не говорилось.Ведь в начале была ,м.б.,самоуверенная надежда, что рой сам залетит.
В этом и непонятность,как поступить теперь,в смысле насчёт рамок.Может их слегка прислонить к стенке колоды,а дальше пчёлы разберутся?
Или всё-таки строго вертикально обязательно?Тогда я придумаю какие-нибудь крючки и подвешу рамки
Рассказывай, как дальше-то дело было? Ведь это же бесценный опыт. Ни один "нормальный" пчеловод такого не делал, а мне тоже предстоит похожая процедура. Будь другом, расскажи для общей пользы!
Александр
_________________ Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Почти каждый из нас ежедневно кушает хлеб.
Однако не всегда вкусовые качества нам приходятся по вкусу
(даже по внешнему виду буханки можно судить о качестве).
Кого мы виним?
Правильно!
Пекаря.
Поэтому, чтобы вкушать мёд в его первозданном виде, необходимо употребить сотовый мед. Однако необходимо помнить, что сотовый мёд, в изначальной формулировке, не подразумевал использование при его получении искусственной вощины, которую не грызут даже мыши. Поэтому, приобретая сотовый мед, убедитесь, что рамка строительная, т. е. специально предназначенная для этих целей.
В основном пчеловоды надеются на основной взяток. С началом медосбора, чтобы получить товарный мёд, большинство пчеловодов обычно начинают постановку либо магазинов, либо вторых корпусов.
Основной взяток бывает скоротечен, а тут еще одна загвоздка.
Если мёд у пчёл вовремя не изъять, то они, думая прежде о своих нуждах, с верхних корпусов перенесут его в гнездовые рамки, формируя себе ложе на зиму. Что остаётся пчеловоду? Да, опередить пчел!
Но мед, как и выпечка, должен дойти.
Иначе такой мед является незрелым, или на профессиональном языке недозаренным.
Дозаривание, это дозревание. Этот процесс продолжительный.
Если пчеловоды будут ждать созревание меда, то опоздают на рынок сбыта, и куда потом?
Вот такие пироги!
Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода и его добросовестности, культуры производства и правильности их хранения.
При колодном ведении хозяйства как раз достигается естественный механизм дозаривания.
Но и при рамочном ведении пчеловодства можно достичь данного эффекта, если обеспечить развитие пчелосемьи, приспособив их к естественной среде обитания, как отражено на страницах газеты «Практическое Пчеловодство» с №1 по №10 за 2004 год.
О газете «Практическое Пчеловодство» на www.dvahserv.com/rus_ver/dela/gazeta.htm .
Harika.
Указанный Вами ресурс достоин внимания.
С уважением,
Михаил.
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Максим ульи можно и утеплить и не убирать в теплые места.В прошлом году вышла очень хорошая книга В.Ф.Шапкина "Бесконтактное пчеловодство".Жаль тираж только тысяча экземпляров.Приобрел ее в клубе"Чистые сердца планеты" на Первомайской в Москве.А по средам в 12 часов он приходит в клуб и общается с теми ,кому интересно как обращаться со пчелами.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Почему человечество до сих пор занимает вопрос, а как заниматься пчёлами успешно?
Как добиться того, чтобы Ваши пчелы делали правильный мёд?
Об этом в моей статье «От сотен систем к одной», размещенной на страницах
http://www.beeland.ru/articles/55.htm .
Михаил.
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На счёт рецептов из мёда.
я бы не советовала в изварах и сбитнях мёд кипятить, он ведь теряет все свои полезные свойства. Я, например в сбитень мёд не добавляю, а ем вприкску или остужаю сбитень, а уж потом добавляю мёд. а готовлю я сбитень так: в кипящую воду добавляю имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон. пару минут даю покипеть и настаиваю минут 15-20. потом процеживаю.
А ещё я готовлю такой напиток: заливаю кипятком следующие компоненты - каркаде, подорожник, календула, мускатный орех, корица, имбирь, можно конечно и другие травы и специи по вашему вкусу. когда все остывает, примерно через 30 минут, процеживаю. В слегка теплый отвар добавляю мёд и пыльцу (На 1 стакан 0,5 - 1 ч. л мёда и 0, 5 ч л пыльцы). Этот напиток хорошо пить по утрам. О чень бодрит, придаёт силы.
Будьте верны своим устремлениям!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В слегка теплый отвар добавляю мёд и пыльцу (На 1 стакан 0,5 - 1 ч. л мёда и 0, 5 ч л пыльцы). Этот напиток хорошо пить по утрам. О чень бодрит, придаёт силы.
Бодрить может и бодрит, но то, что печень садит, необходимо тоже сказать.
Пыльца сильнейший аллерген и по возможности от неё необходимо отказаться, а вот пергу в прикуску советую.
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Бодрить может и бодрит, но то, что печень садит, необходимо тоже сказать.
Пыльца сильнейший аллерген и по возможности от неё необходимо отказаться, а вот пергу в прикуску советую.
Во первых я не сказала, что этот напиток надо пить каждый день. Пыльцу действительно нельзя употреблять длительное время, иначе она даёт обратный эффект. а печень можно посадить употребляя алкогольные напитки, жареное и прочие вредные продукты. Откуда у вас вообще такая информация, что пыльца вредна для печени? впервые такое слышу. Анастасия советовала употреблять в пищу пыльцу, т кона ускоряет мысль.
А алергия может быть и от других продуктов, мёд, например тоже считается алергеном.
Всем солнечного настроения и ясного неба над головой!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Откуда у вас вообще такая информация, что пыльца вредна для печени?
Ядовитый мед, поллинозы, окисление пыльцы во время заготовки.
И вообще ни пыльца, ни моточное молочко не являются продуктами пчеловодства, а лишь полуфабрикатами. А Вы часто в пищу используете полуфабрикаты?
Мы занимаемся пчеловодством профессионально.
Наше дело предупредить.
Предупреждён, значит, вооружен, так вроде бы говорят.
На нашем сайте Пчеловодство: dvash - мёд, здоровье, пчеловодство http://www.dvash.dvahserv.com/ на главной есть предостережение, а также советую ознакомиться с советами потребителю на http://www.dvash.dvahserv.com/pcel/potreb.htm
Мед и воск гигроскопичны и как губка впитывают в себя всю химию обработок против тех или иных напастей.
Принудительная схема расширения гнезда выдавливает эти рамки и переводит их в разряд на откачку.
А если еще проработать вопрос с транспортировкой в алюминиевых флягах…
А Вы слышали что-нибудь про возбудителей аспергиллёза пчел?
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет Юлечка и Всем участникам форума !
Меня тоже интересует рецепты различные с мёдом, но чтоб сахар и нагрев отсутствовал.
И вопрос ко всем. Как назвать Мёд смешаный с ягодами сушёными или фруктами ???
По запаху и вкусу так назвал бы "Вкуснятина"
Мёд кстати колодный.
Пчёлки мои в Колодах весело жжужат.
Удачи Бортникам !
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы