ГМО (генно модифицированные организмы) и продукты
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Питание

#16:  Автор: love_harbingerНаселённый пункт: Kursk - Greece СообщениеДобавлено: Ср 30 Июл 2008, 14:03
    —
Molecular_Biologist, ссылаться на слова авторитета - не всегда является весомым аргументом. Это я говорю не как стороник ГМО или ЗКР, а просто, к слову.

#17:  Автор: Serokhvostov AntonНаселённый пункт: Алтай СообщениеДобавлено: Вс 17 Авг 2008, 10:32
    —
Molecular_Biologist писал(а):
Ага, щас, а судьи кто ? Кто проверять-то будет ?
Да я же,кстати, говорю, что любые сорта растений столь же опасны как и ГМО. Анастасия же сказала что на земле осталось только 7 яблонь, не тронутых "прогрессом" науки селекции.

Есть ещё семена нетронутые цивилизацией.

Правда с каждым годом их всё меньше становится.

#18:  Автор: Molecular_Biologist СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 2008, 11:10
    —
Цитата:
Есть ещё семена нетронутые цивилизацией.

Где же это ?
В Антарктиде что ли в замороженном состоянии тысячи лет лежат ?

#19:  Автор: Serokhvostov AntonНаселённый пункт: Алтай СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 2008, 12:25
    —
Я собираю такие семена. Этому посвящён мой сайт (см. подпись). Хит темы - помидоры,семена которых в домашних условиях больше 70 лет обновляются.

#20:  Автор: listupalНаселённый пункт: Подольск СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 2008, 12:51
    —
Molecular_Biologist

Вы же не посоветуете человеку подхватившему сифилис, продолжать дальше вести беспорядочные половые связи. Грубо написал и пример немного натянут , но он сразу понятен.

#21:  Автор: Molecular_Biologist СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 2008, 9:54
    —
Не советую. Я просто констатирую невозможность найти сохранившиеся нетронутые прогрессом семена.
ЗКР-5 пишет о том, что род. помещики будут восстанавливать гармонию в растениях пострадавших от тысячелетней селекции.

#22:  Автор: Serokhvostov AntonНаселённый пункт: Алтай СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 2008, 9:57
    —
И кто же их тысячелетиями селектит?
Лет 100 назад дела обстояли абсолютно безобидно.

#23:  Автор: Molecular_Biologist СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 2008, 10:59
    —
Нет, это не так. Селекция существует как минимум 20'000 лет.
К счастью, окультуриванию подверглись немногие виды растений.

Serokhvostov Anton, Мичурины были во все времена. Ума и знаний для этого дела особо не надо.

#24:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 2008, 11:51
    —
у меня на даче в этом году росли около 10 сортов помидоров. 2 гибрида, остальные сортовые. С большинства сортовых (с особо вкусных) беру помидоры на семена. Но это уже переопылившиеся. Тут нельзя говорить о чистом сорте. Здесь селекция (по вкусу) и гибриды (опыление межсортовое).

Но это не ГМО. В природе ГМО вероятно тоже встречаются - до определенной степени - пчелы могут перести пыльцу с тыквы на кабачок. Это родственные растения и вероятно возможно перекрестное опыление.
Но скрестить бульдога с носорогом в природе невозможно. А люди в лаборатории могут все.

Вот только последствия... В странах Скандинавии разводят лосося - созревание года за 3, он помельче естественного (тот крупнее и созревание лет за 5). Где-то произошла утечка. "выведенные" попали в реку. И заметили, что "выведенные" рыбы теснят "природных". Пара десятилетий - и естественные лососи вымрут.

#25:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 30 Авг 2008, 6:56
    —
Цитата:

Лет 100 назад дела обстояли абсолютно безобидно.

А как же тогда капуста белокочанная и пр. появилась?

Я в этом году на поместье посадила несколько видов капусты - пришли коровы и всё съели, но зато всю весну и лето до конца июля тоннами ели дикую капусту. Чудо. не надо ни садить, ни поливать, вкусная, нежная вот только зимой не хранится.

    Добавлено пользователем cпустя 22 мин., 57 сек.:
На сайте у вас, Антон, действительно старые сорта. Но вот под именем бычье сердце фото Бийской Розы. А бычий лоб - сорт недавний, там скорее всего бычье сердце.

Но на самом деле не имея поместья сохранить семена в чистоте невозможно. Даже на участках по 30 соток не имеющих живой изгороди они переопыляются. И даже если говорят что картошка и помидоры самоопыляемые - не верьте, все равно опыляются.

У той же Бийской Розы немного иная форма листьев. В этом году мои помидоры дали расщепление по листьям.

Ещё интересно - сорта возвращаются к диким видам на поместье и меня это радует. Мои помидоры в этом году значительно отличлись по вкусу от тех, что например, бабушки на дачах выращивают, но они у меня мельче. Я теперь другие помидоры есть не могу.

#26:  Автор: Serokhvostov AntonНаселённый пункт: Алтай СообщениеДобавлено: Сб 30 Авг 2008, 9:23
    —
Насчёт капусты не знаю. Не общался.

Цитата:
Я в этом году на поместье посадила несколько видов капусты…

Была бы морока да корова помогла Wink. Наверно не зра в Индии – священное животное.

Цитата:
На сайте у вас, Антон, действительно старые сорта. Но вот под именем бычье сердце фото Бийской Розы. А бычий лоб - сорт недавний, там скорее всего бычье сердце.

Если вы о тех помидорах, которые первые в списке, то это совершенно точно бычье сердце. Старое бычье сердце отличается от современного. Одна женщина даже жаловалась, что в детстве ей нравились помидоры «бычье сердце», она купила недавно семена в магазине, а выросло совершенно не то.

Цитата:
Но на самом деле не имея поместья сохранить семена в чистоте невозможно.

Смотря то, что понимается под чистым видом. Факт наличия поместья ещё ни о чём не говорит. Могут быть хорошие люди без поместья, а могут быть плохие с поместьем. То, что в разных местах одни и те же семена со временем дают разные помидоры – это факт.
Поэтому, для человека полезными являются те растения, которые растут рядом с ним, (а не тропический сок Нони, по которому многие с ума сходят). Переопыление в таком случае произойдёт и на родовом поместье. Ведь растения будут расти не изолированными друг от друга. Как говорится, будут всё лучшее друг от друга брать. Кстати, вы мне дали идею для статьи. Спасибо.

Цитата:
Даже на участках по 30 соток не имеющих живой изгороди они переопыляются. И даже если говорят что картошка и помидоры самоопыляемые - не верьте, все равно опыляются.

Насчёт картошки не знаю, но по поводу помидор у меня другая информация (источник – мои родители и бабушки, пока то, что они мне говорили подтверждалось на практике). Наши семейные помидоры (их пока нет на сайте) выращивались на участке в 6 соток более 40 лет. Изначально было три сорта. Не знаю как они называются на самом деле, но у нас называются: «крупные розовые», «с носиком» и «макаренские». Расстояние между кустами было меньше метра. Но они сохранили и вкус, и цвет, и форму. Так что, вероятно помидоры всё-таки не переопыляются. Естественно, царящая вокруг атмосфера влияет на них, но как правило, у садоводов не бывает любимчиков – они любят все свои растения.

И на последок небольшой шокирующий факт Wink. Вы знаете, что помидоры – это ядовитые растения? Об этом говорится в ведах. Помидоры едят только в России и в Италии. Остальные употребляют их, но не так повально. Об этом даже знал Остап Бендор. Он говорил «Господин Канарейка, не ешьте пожалуйста на ночь сырых помидор – испортите себе желудок».

Меня правда этот факт не очень впечатлил, но в ведах написано, что если их хорошо посолить, или завалить сметаной и огурцами, то можно есть. В общем, такие пироги.

Цитата:
Ещё интересно - сорта возвращаются к диким видам на поместье и меня это радует. Мои помидоры в этом году значительно отличлись по вкусу от тех, что например, бабушки на дачах выращивают, но они у меня мельче. Я теперь другие помидоры есть не могу.

Своё всегда лучше. Даже магазинные, которые два года в родовом поместье обновлялись для помещиков дороже, чем левые, обновляемые 70 лет – это факт. У меня заказы идут только от людей, которые ещё не на родовом поместье, а только собираются.

#27:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Сб 30 Авг 2008, 11:02
    —
Serokhvostov Anton писал(а):

И на последок небольшой шокирующий факт Wink. Вы знаете, что помидоры – это ядовитые растения? Об этом говорится в ведах.
...
Меня правда этот факт не очень впечатлил, но в ведах написано, что если их хорошо посолить, или завалить сметаной и огурцами, то можно есть. В общем, такие пироги.

Это факты, говорящие отнюдь не в пользу вед.
Особенно последний "рецепт" -- полный бред с точки зрения естественного питания. Idea

#28:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 2008, 20:23
    —
Molecular_Biologist писал(а):
Цитата:
Селекция знаете ведь чем от изменения генома отличается. Зачем людей обманываете.

Ничем она не отличается, только методиками.

Селекция вызывает ненаправленные мутации, и генная инженерия вызывает мутации, но уже чаще направленные. Разница лишь в скорости достижения результатов, в мощности методик.

Но генная инженерия существует неск. десятков лет, а традиц. селекция - неск. тысячелетий. Так что результаты такого "облагораживания" растений сравнимы по последствиям.


Интересно, почему никто не учит "матчасть"? Генная инженерия в качестве средства внедрения в геном использует вирусы, которые обычно поражают данный вид живых существ. Вирус используется генными инженерами в качестве транспортного средства ("вектора"), для проникновения через защитный механизм клетки. Просто так чужой ген в клетку не вживишь - она его отторгнет, поэтому нужен механизм обмана. А этот механизм есть у вирусов, научившихся за миллионы лет обманывать генетический аппарат живой клетки. Разве трудно заметить разницу между внедрением вируса с куском "нужной"(?) генной цепочки и селекцией?

#29:  Автор: Molecular_Biologist СообщениеДобавлено: Вт 02 Сен 2008, 8:44
    —
Да понятно это всё. В этом и есть разница: в методах.
Мы же о следствии рассуждаем. Следствия одинаковы - грубо говоря, потеря гармонии.
Ген. инженерия дает более направленные результаты, селекция тоже дает возможность внедрять чужерод. ген. материал, напр.

на основе метода отдалённой гибридизации (скрещивания) Мичуриным было выведено много удивительных гибридов: яблони и груши, абрикоса и сливы, айвы и яблони, черёмухи и вишни, яблони и рябины, миндаля и персика. А ведь до этого таких растений не было в природе. Все они были получены искусственным способом.

впрочем, я опять повторяюсь.
А в частности, в методики можно углубляться до бесконечности.

#30:  Автор: Molecular_Biologist СообщениеДобавлено: Чт 04 Сен 2008, 15:10
    —
Цитата:
И на последок небольшой шокирующий факт . Вы знаете, что помидоры – это ядовитые растения? Об этом говорится в ведах.
...
Меня правда этот факт не очень впечатлил, но в ведах написано, что если их хорошо посолить, или завалить сметаной и огурцами, то можно есть. В общем, такие пироги.


Интересно, где это в ведах о помидорах написано ?

Родина томата — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

---------------
Самое главное !!!!!!!!!
Нет нигде указаний на то, что помидор использовался индейцами в пищу.
Фактически томаты - это изобретение испанцев.
По крайней мере, от томатов в рационе я пока отказаться по понятн. причинам не могу, но в РП такое "достижение" как неиспользумый в пищу в природе плод я выращивать и употреблять никому не порекомендую.



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group