Сорняки. Это не проблема?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Сорняки. Это не проблема? Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2008, 8:32
    —
Господа. Все мы представляем агротехнику своего участка по разному. Кто-то перепахивает его, кто-то только компостом сверху посыпает. Кто-то живёт постоянно, а кто-то наездами. Но у всех счастливых владельцев участков есть проблема: как ужиться с сорняками. Что бы и владелец и огород были здоровы. И что бы это не было проблемой.
Интересен любой опыт, приветствуются любе мысли на эту тему
.
Я на земле с прошлого лета. Застелила тропинки толстым слоем грубой соломы. От туда сорняков не жду. На грядках сорняки пока маленькие. А потом собираюсь пройти плоскорезом. Читала, что даже полезно не выдирать их с корнем, а зелень достаточно срезать. Тогда они не страшны. Больше пока других мыслей нет.
С уважением, Наталья.

#2:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2008, 10:25
    —
Добрый день, Наташенька.
На твои мысли позвольответить своими.
Восемь лет назад имея солидный опыт традиционного земледелия познакомилась с методом беспахотного земледелия, потом Курдюмов, потом Аненков. Все это замечательно, но немного не созвучно теме. Мне всегда хотелось мысль природы понять. Почему именно эта травка в этом месте выросла? Пришла к таким выводам: Сорняков нет. Нет у природы этого понятия. То, что мы называем сорняками - это "скорая помощь" Земли. Мой огород все впервые пришедшие называют диким, но у меня в Тюмени без теплицы растут и помидоры, и огурцы, и болгарский перец. И все вызревает для нашей небольшой семьи с избытком. Ведрами раздаем друзьям. Постарайся понаблюдать за своим огородиком. А вот универсальная моя помощница - мокрица. Она и влагу сохранит, и удобряет отлично, и высокоросам не дает развиться рядом, и очень вкусна и полезна для нашего стола.
С пожеланием Добрых Мыслей, Наталия.

#3:  Автор: 170470niНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 9:36
    —
Добрый день, Иван. Всем Светлых Мыслей.
Да, я знакома с методами и Фукуока, и Овсиенко. Стараюсь извлечь из всего наиболее интересное, опробую на практике с учетом региона. Стремлюсь, чтобы мои угодья были наименее емкими по трудозатратам.

#4:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 12:46
    —
Сорняков нет, есть только полезные растения, для почвы, для живности и человека, но
если какой-то кусочек земли весь зарос травами (целина), а на нём предполагается разводить культурные растения, огород, питомник и т.д. - то видимо нужно приложить усилия к тому, чтобы хотя бы создать условия для посадки, без ущерба экологии (без химии) - то есть например основательно прорыхлить плоскорезом. Корни остаются, но можно плотно высеять восстанавливающие смеси, например люпин+овёс+горчица+... по вдохновению Wink - но главное, чтобы эти растения плотно росли, преобладая на участке, не давая прежним травам расти в прежнем объёме.

Как-то в детстве играл во дворе на даче с приятелем в какую-то игру, мы бросали большие тяжёлые железки много раз, и от газона ничего не осталось, была только взрыхлённая земля. В тот год на том месте почти ничего не выросло! И другой пример - когда на лужайке играют в футбол или устраивают хороводы - в общем вытаптывают всю траву. Если после этого долгая сухая жара, то вообще дело сделано, растительность угнетена и можно просто перерыхлить - и готова земля для посадок.

В общем, приглашайте детей играть в футбол, приглашайте коз, коров и свиней на заросший участок - и его быстренько подготовят к посадкам, нужно только взрыхлить после этого землю (после свиней не нужно Wink ).

Что же касается сорняков среди уже растущих посадок - можно сажать уплотняющие растения, например салат и другие. Природа не терпит голую почву! Когда сидит одинокая капустка по одной штуке на четверть кв. метра - конечно начнут расти бурьяны! Сейте плотно салат и что-то ещё, об этом кстати Курдюмов хорошо пишет.

Есть предубеждение, что сидящие рядом с помидорчиками другие травы "забирают" у них воду. Так вот, это не так или не совсем так. С одной стороны - забирают немного, с другой - тот же салат под собой создаёт хороший влажный микроклимат, а если травы слишком разрастаются - подрезать плоскорезом и оставить лежать на грядке - милое дело. И червячки довольны, и трава сквозь эту мульчу растёт неохотно.

Вот совсем на днях было дождливо, а перед этим я разбросал по земле (песчаная почва!) срезанные кусты чистотела, довольно много, и потом походил по нему, утоптал, правда не специально. Через несколько дней, после дождей, решил обработать эту землю плоскорезом, поднимаю - и что же я там вижу? Червяков! Огромных, жирных Laughing Значит, там идёт процесс почвообразования, остаётся только подбрасывать ещё биоматериала и поливать, если нет дождей. А лучше сразу обеспечить тень, чтобы не высыхало.

Вообще, если вы планируете использовать для посадок большие площади, но не сразу - закройте их чем попало: досками, брёвнами, чёрной плёнкой, толем, главное - поплотнее. Пусть проникает вода, но не проникает свет. Года три - и большинство семян и корней потеряют всхожесть, перегниют, и почва будет готова. За один сезон такого результата не получить - даже внесение удобрений, навоза не создаёт ту структуру, которая уже есть от корней давно растущих полевых трав. Очень хорошо прикопать на 5-10 см биоматериал - листву, гнилушки.

Несколько лет на одном и том же месте валялись брёвна и доски. Между ними росли только малина, крапива да бурьян. Потом место было расчищено, корни бурьяна выкопаны, зато оказалось, что на земле и в земле много трухи, и я её там оставил, порыхлил плоскорезом, перемешал с песочком Smile Дело было весной. В тот же год там прекрасно росли тыквы, а на следующий год почва уже стала куда более похожей на почву. Что интересно, под целиной, под всей этой мощной и плотной корневой системой всё то же что и везде - песок...

#5:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 20:49
    —
170470ni, успехов, я сам из Якутии. Правда там много суше чем у вас (в УФО тоже пожил)

Summer, Собирайте сено(я у соседей прелое собрал, они ещё его мне сами привозили, им это как помощь - вывозить то на свалку не надо) и укрывайте целину, плоскорезом(ручным) руки собъёте(у меня прошлым летом мозоли кровавые были) под сено немного вдавив в землю(скока войдёт) садим картофель или топинамбур(он сырой оказывается сластит, племянница как распробовала, так посадочные клубни прятоть пришлось) либо ставим рассаду(томаты и проч) тоже придавив к земле над сеном оставляем листву, а вот с семенными ждём до след года, по крайней мере, я не пробовал садить и думаю, что сквозь сено ничего кроме бобовых и зерновых не пролезет(сорняки ведь(кроме 1берёзки 2пырея и 3осота(1 и 3 на целине нет))не проростают)

#6:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 1:33
    —
Иван И, за полтора часа я перерыхлил плоскорезом примерно сотку, правда, она уже была в течении двух лет в использовании - сажал картошку под сено. С целиной всё не так просто, знаю. Smile
Подсолнухи прорастают, если сделать так, делюсь опытом: взрыхлить плоскорезом целину, закрыть бумагой или картоном, сверху перегноем, сверху осенней листвой - и туда, среди листвы, накидать семян. Хотя это был чистый эксперимент, и вот результаты: подсолнухи росли низенькие и маленькие (а место было солнечным и жарким, а я не поливал долго, уезжал), а трава кое-где пробилась, впрочем, не так и много, думаю, подсолнухам она нисколько не мешала.

#7:  Автор: IreeНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 14:28
    —
Знаю, что нужно сорняки - травки лечебные оставлять, польза только от них.
Но как объяснить соседу, что они наши друзья, а не враги? У нас пока 13 соток земли только, в деревне недалеко от города. К сожалению из-за непонимания нашей соседки, приходится их срывать. Когда их срываешь, внутри каждый раз ощущаю боль: наверное боль растений мне передается или что-то другое? А оставлять "сорняков" нельзя, иначе будет разборка в сельсовете Sad
Вот например, в саду появились муравьи. А соседка их кипятком... Говорила соседке, что они землю облагораживают, а она в ответ: "ничего из-за них не растет".
До 15 июля говорит надо поливать лук и морковку. И еще нужно раствором соли поливать лук, чтобы мухи не было луковой.
А бабушка из другой деревни говорит, что не надо их вообще поливать, так как они сами ищут воду под землей, и растут хорошо. А если их поливать, то растения "ленятся" и лук и морковка мелкими и короткими будут.

#8:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 15:33
    —
при чем тут соседка? В прошлом году мы тоже из-за нытья и поучений соседей без помидоров остались. В этом решили говорить, что "читали в умной книжке и решили попробовать". Ну покрутят пальцем у виска - переживем. А так - огород чей? Мой! И сорняки мои! Хочу рву - хочу культивирую. И сельсовет- совет дачников мне не указ!

#9:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2008, 12:59
    —
Увы, на не своей земле начал эксперимент по восстановлению почвы и угнетению сорняков.

Исходное положение - участок поля у бывших вертолётных ангаров (лет 30 ездила-стояла-гадила техника), почва плотная, желтовато-глинистого цвета. На ней в диком виде растёт разнотравье - луг. В пару предыдущих лет пытались, тщательно перекопав и выбрав все "сорняки" посадить картошку и лук-укроп-чеснок. После перекопки земля чистая, рыхлая, посадили, полили - проросло посаженное нормально... Но потом - под солнцем после поливов (а поливать приходилось чаасто) образуется корочка, земля трескается, мгновенно высыхает... Каракумы! Трещины на 10-15 см в глубину! В общем, очень мало что выросло, в основном, кажется, от недостатка влаги.

Пару недель назад прямо на целине, без перекопки, организовал грядки по Курдюмову - притоптать бурьян, на поле накосить сочных листьев, разложить, прикрыть картоном (у супермаркета - тюки, бери - не хочу), сверху - опять органику (я смешал листья и траву с поля с компостом с прошлых лет), в компост сеять сидераты, прикрыть полуперепревшим сеном.

    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 38 сек.:
На части грядок посадил (подмешал в компостно-листовую смесь) однолетний кормовой люпин (Lupinus aureus L.), на части - кормовую же горчицу на зелёное удобрение, на части - ничего не посадил (посмотрим, что получиться...). Сверху, после формирования грядок и посадки, несильно полил из лейки.

Сейчас, через две с копейками недели результаты:

1) бурьян не виден - не пробивается сквозь картон, между грядками - притоптались тропинки.

2) из-под перепревшей соломы проросла горчица - крестики листиков на длинных стеблях. Люпин не пророс - не видно.

3) грядка вся, кроме верхнего слоя сена-соломы - равномерно влажная. Контрольный, перекопанный участок - совсем высох, очень нужен полив!

4) Картон влажный, под его слоем, как поднимаешь кусочек - видны пара-тройка червяков! Пусть едят...

Посмотрим, что будет дальше...

    Добавлено пользователем cпустя 15 мин., 56 сек.:
П.С. Плоскорез на целине - совершенно неприменим! И косить , резать траву, сочные листья дикого щавеля на органику несравненно удобнее косой.

#10:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2008, 20:54
    —
Serrgejs, постарайся достать стружку покрупнее или лузгу и заморочки с картоном отпадут, хотя если обрабатывать 6 соток то это наилучший выход

#11:  Автор: GrayichНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 2008, 4:17
    —
кто знает или встречал систему севооборота?, для:
1. предотвращения истощения почвы
2. для искоренения какого либо вида растений

информации мало по этому, а та, что есть разбросана.

#12:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 2008, 12:46
    —
Grayich,
Цитата:
1. предотвращения истощения почвы

думаю вы можете проштудировать данную тему и найти много полезного.

#13:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 2008, 15:42
    —
овсинского фукуоку и фолкнера почитайте, и даже на битых кирпичах(как у меня) томаты зацветут(яблони пока не достал)

#14:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 17 Июн 2008, 21:22
    —
От пырея хорошо георгины помогают. Я мелочь смогла посадить только после георгинов, после соломы берёзка моя любимая осталась - там у меня помидоры и пр.

Берёзка хорошо прикрывает почву и поднимает питательные вещества с глубины нескольких метров. Пока пит. веществ в почве недостаточно она - первый помощник.

А пырей структурирует почву. После соломы выводится легко, а там где почва была голая или с небольшим слоем мульчи - блаженствует.

Обычный плоскорез на целике бездействует. Я пользуюсь или драконом, но у него большой изгиб, трава часто забивается. буду со временем заказывать самодельный аналог. Или вилами.

#15:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Июн 2008, 14:03
    —
Фокинский плоскорез может справиться и с целиной! Главное всё правильно делать.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 7

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group