#61: Автор: sosenka, Добавлено: Ср 26 Дек 2007, 15:27 Почему бы не попробовать плести лапти с трав. Допустим с листьев кукурузы.
#62: Автор: Moro6ka, Населённый пункт: КрасноярскДобавлено: Вт 08 Янв 2008, 13:58 Leshko, Я сама еще таких не видела, у меня мама 3 года назад закончила курсы по бересте. Ей преподаватель так объяснила.
#63: Автор: alysa, Населённый пункт: Божьи КлючикиДобавлено: Ср 16 Июл 2008, 18:21 А почему обязательно лапти? На них много бересты идёт. Можно просто подошву вырезать , а верх или льняной или из той же бересты. И быстрее, и деревьев меньше губится. Можно изо льна верх вывязывать как тапочек.
Спасибо большое за сайт, давно хотел попробывать плести да всё никак
не мог собраться.
#65: Автор: berezka7, Добавлено: Вс 21 Сен 2008, 13:11 Моя мама сплела лапти из рогоза. они не уличние, для дома. Конечно они не такие прочные как липовые, но ощущение на ногах - как будто одела что-то что поднимает само ноги в небо.
О лаптях таких услышали в программе малахова, для тех у кого ноги болят, недавно съездили нарезали листья рогоза - он растет у воды (с коричневой свечкой пушистой) и сплели.
попробую приложить фотку.
Добавлено пользователем cпустя 13 мин., 43 сек.:
не найду как картинку вставить.
#66: Автор: Нежная+, Населённый пункт: г.ВоскресенскДобавлено: Ср 03 Дек 2008, 2:23 ощущение на ногах - как будто одела что-то что поднимает само ноги в небо.
Это правда. Я купила себе лапти из берёзки, женские, очень аккуратные - в этот день из дома никуда выходить не хотелось. Т
акое блаженство испытали мои ноги.
#67: Автор: АлинаГараева, Населённый пункт: Россия-ЧайковскийДобавлено: Вт 10 Ноя 2009, 23:50 Здравствуйте, пришлите и мне пожалуйста на garaychik@mail.ru. Заранее благодарю.
#68: Автор: Bangle, Добавлено: Чт 17 Дек 2009, 10:53 Бересту нужно заготавливать весной, тогда она самого лучшего качества, но можно и летом. Снимают её не вдоль по стволу, а наискось по спирали. Дерево от этого не погибает, а продолжает расти. Некоторые люди делают вертикальный длинный разрез по всему сволу, и оттого дерево погибает.
Заготовке бересты народные умельцы и мастера уделяют особое внимание. Например, в Приамурье заготовку ведут с конца мая по июль, для чего берут специальные длинные, до 40 см, ножи с рукоятями длиной до одного метра и отправляются в леса за берестой, где отыскивают толстые березы с ровным, без изъянов берестянрым покровом. На дереве делают длинный, до 1 - 1,5 м, вертикальный разрез, вверху и внизу его - два горизонтальных, кольцевых. Некоторые снимают бересту "винтом", делая спиралевидные разрезы на коре.
Береста представляет собой наружную часть коры березы. Состоит она из нескольких гладких, тонких, почти полупрозрачных слоев. Верхний слой ее белый, а следующие за ним отличаются теплыми оттенками желтого или красноватого цвета. Слои легко отделяются друг от друга.
Береста обладает уникальными природными свойствами, которые и обеспечили ее широкое применение. Она пластична, обладает небольшим удельным весом, устойчива к гниению, гигроскопична. Береста - прекрасный теплоизолятор. Однако самое главное ее достоинство заключается в том, что она легко поддается обработке.
Как правило, заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время она легко снимается со ствола и обладает красивым золотистым оттенком. Лучшая береста находится на березах, которые выросли в смешанном лесу, а худшая - на деревьях, выросших на болотистых местах. Тонкая береста будет на молодых березках небольшого диаметра, а толстая береста - на более старых. Однако в любом случае выбранное дерево не должно быть моложе 15 лет.
Легко снимать бересту с берез со сгнившей древесиной или сухостойных берез, пораженных грибом-тутовиком. Такая береста обладает приятными оттенками красно-коричневого цвета.
Чтобы снять бересту с дерева, делают вертикальный надрез на стволе длиной около сорока сантиметров. Горизонтальные надрезы при этом не делают. Таким образом получают несколько берестяных пластин, ширина которых будет равна длине вертикального надреза на дереве, а длина - диаметру ствола.
Заготовленные пластины нужно держать в тени. Когда береста начнет скручиваться, ее скатывают в рулоны по семь-девять штук светлой стороной наружу. Концы пластин должны быть расправлены, иначе при высыхании они закрутятся. Каждый рулон заворачивают в бумагу и завязывают.
Чтобы изготовить берестяную емкость для хранения жидких или скоропортящихся продуктов, нужна бесшовная внутренняя часть, которую мастера называют сколотень, дупле или берестяный цилиндр. Снимают такой цилинд со спиленного дерева по следующей технологии.
#69: Автор: МаринаМостовая, Населённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье"Добавлено: Чт 03 Июн 2010, 10:00 Tatjana_O, спасибо за мастр-класс. Я сплела башмачок из рогоза для пробы. Начинала плести просто форму для сухих трав, в виде башмачка. А получился настоящий «лапоть» сыну на ножку. Хочу попробовать и себе сплести, интересно, как они будут носиться? А по такому принципу можно вообще из полевых трав плести. Есть фото, но почемуто не разрешается вставить.
Выставила фото на страничке в ярмарке.
#70: Автор: natusya&yannis, Населённый пункт: ГрецияДобавлено: Ср 04 Авг 2010, 21:35 Я думаю, что нужно просто сажать большее количество деревьев, чем использовать для своих нужд.
Видела здесь корзины для мусора, плетеные из листьев бананового дерева.
Krapivamarina2 А что такое рогоз?
Можно ли плести лапти из длинных листьев деревьев вроде пальм? ( для России не актуально, а а Греции их много). Может кто знает какие-то другие растения, произрастающие в России, имеющие плотные и длинные листья?
#71: Автор: iinnii, Населённый пункт: ВладивостокДобавлено: Пн 09 Авг 2010, 9:20 ребятма и девчата, вот недавно рассматривала кукурузу....листья длинные, початочные листья широкие и прочные, стебель гибковат и прочен...может тоже попробовать?
Добавлено после 16 минут:
Я немножко все подглядываю в Японию....все-таки много чего сохранилось у них с незапямятных времен.....вот на страничке показаны сандалики, японцы предлагают купить готовый шнурок из бамбука и сплести самому, может и мы так будем делать в скором времени.
http://www.kassai.co.jp/yu-yujin/handmade/zg72700.html
Добавлено после 20 минут:
и вот тут еще похожие шлепки из соломы...скорее всего рисовой....у нас наверное можно из ржаной да пшеничной.
#72: Автор: natusya&yannis, Населённый пункт: ГрецияДобавлено: Вт 10 Авг 2010, 2:03 Спасибо за идеи! Замечательно!
А знаете по какой технике делается подошва?
Ребята, где подробно выложена схема , на картинку кликните и смотрите справа на лево.....сам текст на японском читается как обычно, но он и не нужен....и так все понятно.
#74: Автор: natusya&yannis, Населённый пункт: ГрецияДобавлено: Вт 10 Авг 2010, 21:04 Спасибо!!! Все очень подробно и понятно.
А там, где держат над бочкой и огнем - это что делают?
#75: лапти Автор: iinnii, Населённый пункт: ВладивостокДобавлено: Ср 11 Авг 2010, 19:04 Как я поняла, концы соломы не ровные, могут торчать.Если обрезать ножницами, то будет колоть ногу, а если увлажнить изделие и подпечь аккуратно ту сторону, что к ступне, то поверхность будет гладкая. Тогда и комфортно и не занозишь ногу.