Своих детей мы учим сами
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> О наших детях

#1:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 2008, 20:06
    —
Темы, посвящённые школьной программе здесь есть. Но я смотрю на жизнь шире: научим своих детей быть счастливыми. Как именно, делитесь конкретным опытом.

Если вы научили своего ребёнка петь, стоять на ушах, с достоинством выходить из конфликтных ситуаций или ещё чему-то что поможет ему стать счастливым и считаете, что ваш опыт может кому-то ещё пригодиться - пишите.

Если есть свой подход к обычным предметам, которые преподают в школе, но тоже с точки зрения развития способносттей строить свою жизнь гармоничной - тоже пишите.

    Добавлено пользователем cпустя 9 мин., 28 сек.:
Вот сидим мы с сыном, делаем русский язык, надо что-то писать, чтобы грамотность развивать. Прилетели свиристели. Мы описываем то, что происходит: "За окном растёт яблонька. На ней висят маленькие красные яблочки...." И дальше в том же духе. Потом сын нарисовал картинку, вспомнили стишок. Получилось около 30 минут урока-погружения, но не во что-то абстрактное, а в жизнь, живую реальность. И я поняла: что же мы с ними делаем, заставляя их считать, писать про что-то абстрактное, нереальное. Создавать и мысленно поддерживать мир иллюзий, когда жизнь она вот, рядышком.

Или перекладываем на поместье осенью кирпичи. День достаточно тёплый, но по ночам холодно. А в кирпичах - бабочки-крапивницы. Что делать? Сын взял бабочек на ладошку, отогрел. Бабочки проснулись и полетели с ладошки. Вы бы видели его горящие глазки! Такие моменты учат большему, чем годы сидения в школе.

#2:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Ср 02 Апр 2008, 6:27
    —
Почему-то тема неинтересна людям. Вот как учить с малолетства по Доману и делать из него биоробота, или как рисовать с малышом в 5 месяцев - обсуждают активно, а как воспитывать творца - неинтересно.

А может, те кто уже воспитывает творцов (есть такие) им и так всё ясно.

Конечно , на многие вопросы ответы приходят сами. Вот я думала, как обучать детей рисованию, в результате к нам на поместье приехал очень известный художник (картины в Эрмитаже и мировых галереях), провёл мастер-класс по изготовлению коллажей, взял там у меня бадан сушился, бересту, листики комнатных цветов завядшие и сделал пейзаж, потом нас с младшим повозили по выставкам и салонам, мы вообще-то просто за компанию ездили и сынка там просто бегал, ему не столько картины интересны были, сколько всякие матрёшечки разрисованные. Но многое из того, что касается обучения ребёнка технике я усвоила. А потом сама себе задала вопрос: когда ребёнок рисует, он создаёт образы и вкладывает в них свою мыслительную энергию, так вот надо мысль направлять так, чтобы эта энергия на пользу Вселенной шла. Темы соответственно задавать. Самим рисовать вместе на эту тему. Вообще первые каракули моих детей были на плане моего поместья. А сейчас я думаю вместе рисовать образы счастливой жизни. Можно сначала походить на улице, понаблюдать, посмотреть, что ребёнка интересует, потом вместе рисовать, например, весна пришла.

Я читала, что первые уроки ребёнка должны развивать способность наблюдать, а вот современные методики раннего развития предлагают вместе делать красивую картинку, которую можно повесить маме на стенку, а где здесь развитие самого ребёнка как личности? Почему я на этом сайте не нашла ни одного сообщения как научить ребёнка думать, чувствовать, наблюдать, творить и быть счастливым?

#3:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Сб 05 Апр 2008, 17:33
    —
alysa, у меня трое, ни один в школу не ходит.
Лучшее - возродить академию волхвов, станствующих учителей, а пока можно предложить детям свой пример и ярких людей. Но не применять ни насилия, ни хитрости. Это очень сложно. Образы мешают, погоня за аттестатами, за эрудицией в ущерб свободной мысли.
А может некоторым детям надо ходить в школу?

#4:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 05 Апр 2008, 18:27
    —
milovoda писал(а):
А может некоторым детям надо ходить в школу?


А давай перевернем иначе...
Какой должна стать школа, что бы в нее было надо ходить (и еще ооочень хотелось Laughing)?

Как возродить институт странствующих учителей, какими должны быть эти учителя, как они взаимодействуют с учеиками и с местной инфраструктурой (как странствующие учителя будут дополнять образование на местах, силами родителей, общины, местной школы), какие действия для возрождения этого института (прнятия академии немного уже, не подразумевает широкой организационной структуры, в том числе на неформализованой основе)?

Какие образы нужно заложить в замен образа погони за аттестатами?

И как создать такую систему образования (для начала школу), в которую твои трое с радостью и пользой стали ходить? Wink

alisa писал(а):
Вот сидим мы с сыном, делаем русский язык, надо что-то писать, чтобы грамотность развивать. Прилетели свиристели. Мы описываем то, что происходит: "За окном растёт яблонька. На ней висят маленькие красные яблочки...." И дальше в том же духе. Потом сын нарисовал картинку, вспомнили стишок. Получилось около 30 минут урока-погружения, но не во что-то абстрактное, а в жизнь, живую реальность. И я поняла: что же мы с ними делаем, заставляя их считать, писать про что-то абстрактное, нереальное. Создавать и мысленно поддерживать мир иллюзий, когда жизнь она вот, рядышком.

Прекрасный пример природосообразного обучения, к стати, если взять старые учебники, то они много ближе к такой жизненой, наглядной конкретике (это подтверждает, что система образования целенаправленно обесчеловечивается, дабы на выходе получить биоробота, нужный системе результат.)

Но система побеждается только не менее сильной системой или системой работающей на других законах...

Что можно делать... Знаю одну школу, в которой к процессу обучения привлечено большинство родителей (в той или иной мере, от ведения профильных предметов до помощи в практических делах по обустройству школы, помощи конкретной работой, присутствием и руками, вместе с детьми).

#5:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 11:39
    —
Школа такая уже есть - это жизнь. А дети побегут к тем людям, которые эту жизнь больше познали. То же сейчас делают и взрослые.
В поселения уже приходят странствующие учителя, проводя встречи и семинары. Дети тоже туда ходят. Нет места где бы волхвы вместе общались.
Вы же мужчины вот и придумайте это место.
С уважением milovoda

#6:  Автор: RamanaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 13:27
    —
моей доче 5 лет. Я в семье одна прочитав все книги стараюсь ими руководствоваться хоть немного. Муж вообще не читал и имеет лишь отдаленное представление об этом. Но...

С рождения стараюсь не навязывать ребенку стереотипов, стараюсь делать так, чтобы она была от них свободна и стараюсь оградить её от воздействия мужниных стереотипов. Я считаю, что побеждаю в этом.

Например, она сама себе всегда выбирает одежду. Однажды пошла в садик в чепчике и вместо шорт одела старинные трусы с начесом. Выглядело конечно смешно, но я ей не препятствовала, это её решение, она видит моду по-своему, чему я только радуюсь.

Еще она любит делать поделки. Утром встанет и, пока мы спим, что-нить мастерит. Ни одна поделка не отличается шаблонностью, это нагромождение чегото непонятного на что-то еще более непонятное, но все аккуратно склеено и разукрашено. в результате оказывается, что полоска бумаги, на которую наклеен пенопластовый кубик и еще какие то мелочи - это корабль! Я ее всегда хвалю за такие нестандартные вещи Smile

Она вообще радует меня своими уходами от шаблонов. Но общество (подруги во дворе, в садике) все равно дают о себе знать. И я радуюсь, что она хоть в чем-то, но не такая как все!

#7:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 20:08
    —
milovoda писал(а):
Школа такая уже есть - это жизнь.

И это правильно, школа (как учреждение) не должно подменять жизнь, но может концентрировать прцесс познания.
Встречи и симинары хороши для взрослых (для детей этого недостаточно), здесь нужна система (в смысле своя структура, начеленная на максимальное раскрытие способностей сознания и творчества), и здесь система обмена (стртся анствующих учителей и странствующих учеников) является важным дополнением системы, но не подменяет ее...

И еще одно... система, даже не очено эффективная, качественно превосходит проекты меньшего уровня. Например, что бы подготовить человека того-же качества (по объему знаний, способности их получать и творчески использовать), какое может дать (не дает, а может дать, в случае ее правильного построения) классическая методика школьного образования, при домашнем обучении потребуются в разы, а то и на порядки большие затраты ресурсов, в первую очередь времени, + много большая квалификация учителя (универсализм на достойном уровне, соизмеримом с узким специалистом в каждой области)... Здесь будет успех... но очень дорогой ценой, и, в итоге, проигрышь по затратам (или создание закрытой элитарной системы, с ограничением на знания у "низших", но такая система проигрывает системе с широким распространением знаний).

Противостоять системе может равносильная система или система иначе устроенная... Думаю будущее именно за иначе устроенной системой, или за глубоко измененной класикой - так глубоко, что по сути все новое...

Цитата:
Нет места где бы волхвы вместе общались.
Вы же мужчины вот и придумайте это место.

Думаю ноужно не место, а система - встречь, общения, обмена знаниями, осмысления их...
Ну а под местом (системой), есть неплохая база...
Называется "Аадемия Наук РФ", ее просто надо веорнуть себе (переподчинить интересам народа, как и систему государственного управления).

С любовью Илья.

#8:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2008, 7:18
    —
Есть совершенная система обучения своих детей и она сождана Богом, Все остальные системы - игры детишек Бога по пути с совершенству.
Раз систему Бога мы еще понять не в состоянии, надо придумывать более совершенные игры системы. Для анализа надо в первую очередь осознать цель создания системы (старой и более новой). Предлагаю огласить эти цели , а потом смело строить образ не отходя от цели.

#9:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2008, 17:52
    —
Я за то, чтобы не придумывать всяких систем, а восстанавливать связь человека с божественным.

В своё время общалась с учителями-новаторами, много полезного. Особенно один у нас вёл, теперь в Армению уехал, Ашот Михалович, так он вообще считал, что детей должны учить родители. И что учиться и учить - это легко.

В школу дети ходят иногда с интересом, у меня вот химичка была, мы её с открытым ртом слушали, неудивительно, что из её учеников первые места на олимпиадах европейских во всяких Голландиях занимают. Конечно, такие люди думать учат и побольше бы их. И учителя будут ходить, и сякие семинары обучающие будут, ну надо пока это.

А вот как сейчас пока учителей ещё не столько вы своих детей учите?

#10:  Автор: SonechkoНаселённый пункт: Украина, Киев-Львов СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2008, 18:56
    —
Мой сын в деревьях видит мирозданье,
Он говорит с цветами, как со мной,
Он думает... Зачем ему заданья?
Он видит сам рассвет, пчелиный рой...

Он думает и понимает много
Того, что я забыла за года.
Для сына в мире множество простого,
И в то же время сказочно всегда.

Вот смотрит он на то, как стелят в гнёзда
Для маленьких птенцов траву и пух.
И понимает: скоро на берёзе
Поселиться его пернатый друг Smile.

Ещё он видит в небе солнца лучик,
То прямо светит он - и тает снег.
А то его на миг закроет тучка,
Всё замечает этот человек.

Он знает, почему сейчас животик
Растёт у мамы, тоже там бывал.
Он знает всё, что делает там кто-то
И ждёт его, и верит в чудеса.

Давайте не нарушим эту сказку,
Тот нежный и богатый детский свет.
Пусть в этом мире лишь любовь и ласка
Вопросы задают, дают ответ.

08 апреля 2008 г.

любовь нас посетило вдохновение и мы с малышом написали это про нашего старшего братика любовь


Последний раз редактировалось: Sonechko (Пн 14 Апр 2008, 15:29), всего редактировалось 1 раз

#11:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2008, 7:24
    —
Отвечаю на вопросы и живу своей жизнью. Обсуждаю с ними разные интересные темы, про семью про Мир, как можно помочь кому-нибудь, почему люди заснули, кто такое солнце и звезды. Учат они меня, то что говорят они, мне не придумать.

#12:  Автор: G_SCHНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2008, 7:28
    —
Sonechko,
любовь любовь любовь
Цитата:

а вот современные методики раннего развития предлагают вместе делать красивую картинку, которую можно повесить маме на стенку, а где здесь развитие самого ребёнка как личности?


А я изучаю различные методики, пользуюсь ими и планирую их и далее использовать. Просто нужно их фильтровать и не воспринимать как прямое указание к действию.

С методикой Домана я познакомилась когда моему сыну было уже 8 месяцев, и с удовольствием отметила что большинство физ упражнений мы уже делали(ем). Например, вот эти упражнения.
Цитата:

Программа равновесия для новорожденного
1. Поносите своего ребенка по кругу. Бережно держите его при этом ладонями; одной поддерживайте снизу, другой - за заднюю часть головы. Но не просто носите его вокруг чего-либо, а совершайте при этом плавные движения вверх-вниз. Покачайте его вверх-вниз, вперед-назад, и из стороны в сторону. Поносите ребенка по всему дому, рассказывая ему о том, где он находится и какие вещи его окружают. Дайте ему выглянуть в окно.
2. Лягте на спину и покачивайте ребенка над собой. И этот способ изобрели не мы - так поступают родители во всем мире. Лягте на спину, положив ребенка себе на живот. Плотно обхватите его за бока под подмышками.
Поднимите над собой и посмотрите в глаза друг другу. Скажите ему, что он - самолет. Мягко накрените его вправо-влево, опустите себе на грудь и поднимите снова.
3. Покачивание в качалке. Этот способ хорош для спокойных детей. Сядьте в кресло-качалку, держа новорожденного руками в вертикальном положении. Покачайтесь назад и вперед. Затем положите его ничком поперек своих колен и снова покачайтесь.
4. Покатывание на подушке. Положите своего ребенка ничком на большую подушку - лицом к себе или спиной, значения не имеет. А теперь осторожно приподнимите край подушки левой рукой, так, чтобы он скатился на противоположную сторону. Потом приподнимите другой конец подушки - и ребенок скатится в обратную сторону.
5. Покачивание А теперь поверните ребенка (по прежнему находящегося на подушке) на 90 градусов так, чтобы его лицо находилось напротив одной вашей руки, а ноги - напротив другой. Продолжайте приподнимать подушку за разные концы, чтобы ваш ребенок "покачивался" от головы до ног.
6. Ускорение на мате - вперед и назад. Купите недорогой мат (они бывают из пластикового покрытия и поролоновой набивки), сложите его вдвое, чтобы придать большей твердости и положите на пол. На этот мат ничком положите ребенка. Он должен находиться перпендикулярно к вам (то есть, головой к одной вашей руке, ногами - к другой). А теперь потяните мат правой рукой вправо - он двинется вперед; потом левой рукой потяните влево - он двинется назад.
7. Ускорение вправо и влево. Поверните мат на 90 градусов так, чтобы ребенок находился лицом к вам. Потяните мат левой рукой так, чтобы он двинулся вправо, а затем правой рукой так, чтобы он двинулся влево. Это и будет ускорение вправо-влево.
8. Горизонтальное вращение по часовой стрелке. Положите новорожденного на живот вдоль мата, головка ребенка должна находиться у самого края. Возьмите мат за другой конец и начните вращать его по часовой стрелке.
9. Горизонтальное вращение против часовой стрелки. Повторите все вышеописанное, изменив только направление вращения.
10. Горизонтальное кружение в позиции ничком. Встаньте, положите новорожденного себе на плечо так, чтобы он прижимался к нему животом. Начните кружиться и делайте это достаточно осторожно, чтобы самому не почувствовать головокружение и не утратить равновесие.
Изменяйте направление кружения - по часовой, против часовой стрелки.
11. Горизонтальное кружение, левый бок. Повторите все вышеописанное, но на этот раз положите новорожденного на свое правое плечо. При этом он должен находиться на левом боку, а животом прямо напротив вашей шеи.
Кружитесь и по и против часовой стрелки.
12. Горизонтальное кружение, правый бок. Повторите все вышеописанное, но на этот раз положите ребенка на свое левое плечо, так чтобы он лежал на правом боку.
Кружитесь и по и против часовой стрелки.
13. Покачивание вверх-вниз. Встаньте на колени, держа новорожденного перед собой - левой рукой снизу, правой - с задней стороны головы. Таким образом он находится в почти вертикальной позиции. Осторожно поднимите его до уровня глаз, а затем так же осторожно опустите его голову. Ваш новорожденный опрокинулся из вертикальной позиции в горизонтальную, причем его голова должна находится ниже ног. Поднимите его и повторите это упражнение.
14. Перекатывание. Это превосходное упражнение на развитие вестибулярного аппарата, прекрасно сочетается с упражнением на развитие мануальных навыков. Положите ребенка на спину на пол. Опуститесь перед ним на колени так, чтобы его ступни касались ваших колен. Дайте ему схватить правой рукой указательный палец на вашей левой руке. Скажите "покатились" и постепенно потяните его правую руку за своей левой рукой так, чтобы он перекатился сначала на левый бок, а затем и на живот.
А теперь дайте ему схватить левой рукой указательный палец вашей правой. Держите его руку над его головой и потяните так, чтобы он перекатился сначала на правый бок, а потом и на спину. Будьте осторожны, поскольку при этом его левая рука может попасть в неудобное положение. Продолжайте таким же образом, перекатывая его сначала налево, потом направо.
15. "Скачки" с ребенком. Осторожно прижмите новорожденного к себе и мягко "поскачите" по всему дому. Он будет чувствовать как движется ваше тело вверх-вниз. Когда ребенок уже сможет контролировать положение своей головы и спины, вы можете ускорить скачку и разнообразить позиции вашего "наездника". Пусть увидит мир с неожиданной точки обозрения.
Длительность: Начните с пятнадцати секунд на каждое упражнение. Постепенно и осторожно доведите это время о сорока пяти секунд. Всегда останавливайтесь прежде, чем этого захочет ваш ребенок.


И как обязательные упражнения я для себя их не воспринимала, а просто мы играли с сыном по настроению. Кстати благодаря этой книге наш папа перестал бояться брать сына и стал его любимым «тренажером».
Я еще пробовала показывать ему картинки (энциклопедические знания по Доману), но у нас что-то не вышло. Сынок забирает их у меня и сам рассматривает или откидывает или пробует на вкус. Зато у меня их сейчас накопилось больше сотни и они находятся в доступном для сынули месте. Он тут на днях рассматривал животных севера, а я попутно сочиняла про них сказку, получилось здорово.
Про рисование могу то же самое сказать – почти никогда не готовлю специально занятия. Обычно все происходит, когда я готовлю кушать. Петруня просто берет понравившиеся продукты и размазывает в свое удовольствие, как тут не подложить ватман?
Просто мы все делаем ВМЕСТЕ. Мою посуду – Петя рядом на стуле, готовлю, мою полы, стираю, рисую – ему все интересно. Вот тут и пользуюсь упражнениями из различных методик.
Очень нравится опыт Б.и Л. Никитиных.

Цитата:

Сын взял бабочек на ладошку, отогрел. Бабочки проснулись и полетели с ладошки. Вы бы видели его горящие глазки! Такие моменты учат большему, чем годы сидения в школе.

любовь
alysa, я думаю, что надо подходить ко всему творчески, не вырывая занятия из действительности.

#13:  Автор: G_SCHНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 13:32
    —
alysa, хорошую тему вы начали.
Размышляю несколько дней над вашим вопросом
Цитата:

Почему я на этом сайте не нашла ни одного сообщения как научить ребёнка думать, чувствовать, наблюдать, творить и быть счастливым?

Сразу возмутилась: разве различные методики не учат детей думать, наблюдать, творить? Несомненно учат и развивают - только однобоко. Недаром наравне с этими умениями вы поставили чувства и счастье.
Вот мы с моим 11месячным сыном строим башню из пластмассовых кирпичиков (весят несколько грамм)., вобщем-то строю я, а сынок ломает и смеется. Сомневаюсь, что в одиночку он будет ими заниматься.
А вот кто-то строит дом, и если ребенок хотя бы один кирпичик (пол-крпичика) положит на стену, он уже прикоснется к настоящему, почувствует значимость своих действий, он будет жить в этом доме, и дом будет стоять годы, а не 2 мин.

В городской квартире сложно создать условия для значимого творения ребенка. Но я попробую.
Напр., вместо листа , можно рисовать на стенах. Только вместе. Здесь можно и о техниках рисования вспомнить, и материалы различные пробовать. И пусть совместное творение висит несколько месяцев и радует нас. (пока советую только теоретически, на днях попробую).
Еще не делать пустые спортивные упражнения, а только те выполнять, что радость приносят. Например, стойка на голове и кувырки. Пока только мы с мужем делаем, а сынок смотрит и нам радуется.

    Добавлено пользователем cпустя 0 мин., 33 сек.:
milovoda, а что вы говорите про солнце?

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 15 сек.:
Вернее, что дети вам про него говорят?

#14:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 2008, 10:30
    —
G_SCH, не мне дети, но им. И даже не важно что, а важно,что сами. Говорят, что солнце это сущность, круг, который мы видим, это его кокон. Если прийти к нему в гости, то оно может преставиться нам зверюшкой, человеком, но больше похоже на кристалл. Чтобы прийти к нему в гости, надо очистить душу. Оно очень любит играть и ждет, чтобы мы пришли к нему.

#15:  Автор: SonechkoНаселённый пункт: Украина, Киев-Львов СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 2008, 10:47
    —
А у нашего сыночка всередине живёт солнышко и оно греет всех и всё вокруг, оно такое тёплое, что может согреть даже то солнышко, что на небе любовь

#16:  Автор: Zarina00777 СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 13:57
    —
milovoda, академию волхвов надо сделать здесь на сайте. Практически она уже есть, только загромождена всякой чепухой. Что скажешь? Наверно надо сделать отдельную тему. ржач

#17:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 22:28
    —
Zarina00777, можно сказать свое мнение?
На сайте академию волхвов сделать не получиться, никогда виртуальное общение не заменит прямого личного контакта, а вот использовать сайт для координации действий, для создания распределенной сети точек встреч и взаимообучения, выявления людей, готовых подняться на новую ступень знания и осознаности - это реально и может быть эффективным.

#18:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008, 18:29
    —
Sonechko, хорошие стихи, спасибо!

Насчёт учителя-жизни у нас недавно был очень интересный урок.
Обходя своё поместье я заметила три сломанных, возможно ветром веточки сосенок. Погрустила и отнесла на кучу лапника там где у меня виноград. А через некоторое время мы с сыном трудимся на строительстве дома подходит сосед и говорит, что пошёл огонь и часам к 12 он будет у нас. (что такое травяные палы знают многие помещики, а при скорости ветра 27 м/с как в тот день это была реальная и очень сильная опасность для поместья). При таком ветре вдвоём тушить фронт огня в пару километров было нереально, и я начала молиться, сын спросил что я делаю, я ему сказала: молюсь и он тоже по-своему подключился. Через некоторое время сын заметил, что центральная часть огненного фронта погасла, ветер сменил направление и я , взяв сломанные веточки пошла тушить. Ещё минут через 20 ветер стих совсем.

Когда часа через три прибыли пожарные огонь уже был локализован.

И вот я думаю, почему заранее, как бы предугадав что они мне понадобятся сломались веточки? Мог ли первый в жизни опыт действенной молитвы для ребёнка быть запланированным и кем?

Я до этого много ходила и думала про это состояние сотворчества с Богом - молитвенное, когда человек оказывает реальное благое влияние на природную материю. И о том как это лучше объснить сыну. Вот, само объяснилось. На следующий день выпал толстый слой снега и мы отдыхаем.

    Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 18 сек.:
Насчёт академии волхвов на сайте, скорее кто чего научить может надо встречаться и обмениваться опытом, в виртуальном общении передаётся намного меньше, хотя иногда если уже мысль додумана и надо только небольшой толчок чтобы она дошла до сознания - то возможно.

Насчёт Глена Домана я больше 10 лет наблюдаю за детьми, которых начинали обучать по его методике ( я не рассматриваю физвоспитание. а все эти карточки0. Для моих детей я это не принимала с самого начала и только недавно одна девочка мне озвучила. Хорошая женщина, думающая, вот недавно второго дома родила. Она свою первую пробовала по Доману учить и потом мне звонит и говорит: представляешь, она написание слов запоминает, ну как японцы свои много иероглифов, а сочетания букв как они сами с собой взаимодействуют не доходит. То есть там даётся большой объём информации, причём у ребёнка нет активного желания эту информацию поглощать, у него в тот момент есть активное желание общаться с мамой, а раз она ему предлагает такой стиль общения, то ему некуда деваться, он его принимает.

    Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 51 сек.:
Наверное, Анастасия не дура, что сыну только в 5 лет буквы показала. то есть искусственные символы, а до этого он с живым миром общался. Чем раньше мы им эти символы навязываем. тем раньше мысль от непрерывного общения с жизнью отвлекается. а молитвенное и интуитивное состояние в течение нескольких часов подряд только в такие экстремальные моменты, как я выше написала и удерживается.

#19:  Автор: Zarina00777 СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008, 10:12
    —
ignatjev, я за!!! Давай начнем это прямо сейчас. Разрабртаем примерную структуру и предложим людям. ржач

#20:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 2008, 13:43
    —
Прошу прощения, но я назвала тему "Своих детей мы учим сами". Если хотите заняться академией вволхвов - делайте свою тему. Поясняю: кого вы собираетесь называть современными волхвами?

В эзотерике выделяют понятие "авторитет". Я назову его по-другому: личный канал связи с Богом. Он изначально есть у каждого человека, нужно его только открыть. Когда человек принимает кого-то за учителя он отдаёт ему свой авторитет, то есть канал связи с Творцом и сам творцом быть перестаёт. Всю информацию он начинает получать через учителя, а не непосредственно из космоса, из своего генома и пр. И по сути он перестаёт быть сыном Божьим, он становится винтиком системы и неважно кем эта система создана.
\

Буквально полчаса назад мы обсуждали это с помещицей из одного крупного поселения. У них там есть люди которые по миру ездят и своими впечатлениями деляться. И не только мной, но и другими замечено, что появляется много людей, претендующих на звание учителей.

А вот я перед собой поставила задачу научить детей определять действительность собой, чтобы им никто ничего на уши не навешал.

Как Щетинин говорил, что когда происходит встреча учителя с учеником, там на полевом уровне знания передаются. И вот если учитель тоже в поиске и свои задачи решает, если у него нет гордыни и пр. негативных чувств. то происходит не передача авторитета, а объединение каналов и повышение их пропускной способности. Много ли сейчас найдётся людей, которые тем более в виртуальном общении могут понять что собой человек представляет?

Я считаю, что воспитание и обучение всё таки задача Рода, родителей, по роду ббольше знаний и навыков передаётся, если чего-то в роду не хватает, то душа ребёнка сама того человека. притягивает.

Да, если человек что-то умеет и может передать, делиться знаниями нужно. Но разве можно назвать это академией волхвов? Скорее. встречей с интересным человеком.

#21:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 29 Апр 2008, 7:39
    —
Вот оно, счастье, рядышком -
Лишь протяни ладошку.
Видишь? - садятся бабочки
На луговые цветы.
Вот оно, счастье, рядышком,
Слышишь? - стрекочут кузнечики.
Речка играет радостно
Струями чистой воды.

Вот оно счастье, рядышком,
Светит с небес нам солнышком,
Спелою вишней клонится
Веткой до самой земли.
Вот оно счастье, рядышком,
Падает тёплым дождиком,
Вешним цветком улыбается,
Лесом зелёным шумит.

Вот оно, счастье, ласково
Смотрит глазами - звёздами,
В луже лягушкой квакает,
Пчёлкой в цветке жужжит.
Счастье хранится в вечности,
В свете любви Человеческой,
Счастье творится мыслями.
Счастье зовётся Жизнь.


У того случая с бабочкой было продолжение. Когда мы конопатили дом, проснулись весной крапивницы. Сын спрашивает: мама, а можно я опять бабочку на ладошку посажу?
Я ему говорю, что если бабочку поймать, то у неё пыльца может с крылышек осыпаться и она уже никогда не сможет летать. Так он так себя смог настроить, что бабочки от него не улетали. Правда, он их на ручку садить не стал, но они бы это позволили.

    Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 41 сек.:
Давно размышляю над тем, как помочь детям раскрыть свою песню.
У каждого человека может быть своя песня, свой танец.
Я вот когда за людьми наблюдаю, а раньше по профессии мне много с людьми общаться надо было, когда человек разговаривает, многие жестикулируют. Каждому слову, каждому состоянию Души соответствует свой жест, своё положение тела в пространстве. И это достигается интуитивно, по зову Души. И тоже самое со звуками и песнями.

Как можно научить ребёнка танцам, музыке, не забивая эту интуитивную способность? С какого возраста можно давать нотную грамоту и пр. или вообще до 12 лет этого делать не следует? У кого-то получалось и грамоте обучить и раскрыться Душе позволить?

#22:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2008, 19:08
    —
Ну вот, отчитались в школе за пройденный год. При том, что сын занимался не больше часа в день, он оказался лучшим по всем предметам (хотя это конечно, уровень сельской школы). С нами на уровне только дочь директора, с которой занимаются целыми днями.
За это время он научился держать молоток, высаживать рассаду, и т.д. и т.п. к школьной программе не относящееся.

я поняла одну вещь: чем больше с ребёнком долбишь одно и тоже, тем больше у него накапливается ошибок из-за потери внимательности.

На освоение школьной программы на самом деле тратится намного меньше времени, чем дети проводят в школе. Я в начале обучения купила программы-требования что он должен знать к концу каждого класса, а потом уже к ним подбирала книги интересные мне и ему. И всё, учебники, которые он получил в школе мы раскрывали пару раз в самом начале.

Очень приятно, что можно целую неделю заниматься одной математикой или ещё чем-то, не отвлекаясь на остальное.

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 40 сек.:
Конечно, для того, чтобы учить своё дитя надо повышать свой уровень, например, изучали мы часть речи - прилагательное. Смотрю в окно и диктую сочетания. Возникает вопрос: почему например, говорят деревянный дом, но древесный лист?
Приходится объяснять, что в русскрм языке раньше слов было больше, каждое состояние предмета называлось своим именем: древо - живое, поэтому древесный лист - что растёт на живом дереве, а деревянный сделан из срубленного.

Ну и др. примеры: телка, нетель, первотёлка, корова.

Саммое интересное, ответы часто сами приходят.

#23:  Автор: cricherНаселённый пункт: Кронштадт СообщениеДобавлено: Вт 17 Июн 2008, 23:55
    —
Я воспитываю старшую дочь дома. В садик она ходила два месяца, а потом я ее сняла.

Стараюсь, чтобы дочка расскрывалась сама. Думаю, что в какой-то мере этому способствует моя природная лень Laughing Считаю что будет лучше, если ребенок дойдет до чего-то сам, без меня. Хотя стараюсь как-то этот процесс направлять. Например музыкальное обучение. Я купила синтезатор и программу для него. На первом уроке показала как называются ноты (на клавишах картинки - помошники есть) как ориентироваться между синтезатором и компьютером и все. Дальше ребенок приходит играть, когда у нее появляется желание. Причем сразу двумя руками. А иногда что-то сочиняет сама, сидит мурлычит себе под нос. Стала стишки и песенки сочинять, правда больше нескладушки.Razz
Рисуем под настроение - по среди комнаты стоит мольберт для фломастеров, мела и красок.
А еще очень контактная и добрая девочка. Может найти подход к любому. Пришел как-то к нам на площадку какой-то хулиган. Начал детей гонять, а моя подошла и спрашивает "зачем ты так делаешь?" Хулиган засмущался весь и говорит:"ну, я так играю..." И все. Дальше доча попросила его больше ее не пугать и хулиган успокоился, они мирно пошли играть вдвоем. Mr. Green

А еще очень стараюсь работать над собой, потому как меня ребенок очень сильно копирует. Прям смотрю на нее и вижу, где мне надо исправится. Она мой учитель. Так вот и учим друг дружку. И если я захочу, чтобы моя дочь научилась католься на роликах - то встану на них первая и мы поедим вместе. Мы уже вместе, мы уже вдвоём!

#24:  Автор: cricherНаселённый пункт: Кронштадт СообщениеДобавлено: Ср 18 Июн 2008, 23:09
    —
alysa, вы вроде писали, что обучили своих детей паре приемов свмозащиты русской борьбы. И давали ее в виде танца. Расскажите пожалуйста об этом по подробнее. Я занимаюсь со старшей девочкой йогой понемногу (сама еще в этом новичек). Хотелось бы немного дополнить и борьбой.

#25:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Чт 19 Июн 2008, 6:22
    —
Русским боем я занималась три месяца у профессионала в группе. Но во-первых из деревни часто не наездишься и я отставала от группы, во вторых, я тогда ещё кормила младшего и когда мы проходили бой с профессиональными боксёрами, мне прилетело немного по груди. Поэтому тогда прекратила занятия - кормление ребёнка важнее.

В русском бое как и в реальной жизни нет каких-то заранее опредеоённых приёмов. Человек сам по ходу боя создаёт свои приёмы. Конечно, для новичков объясняются основы анатомии, механики движений, чтобы ему было легче потом создавать своё. За теоретическую основу если в вашем регионе нет ничего подобного можно взять книги Кадочникова.

Но у нас занятия были намного обширнее, чем описано у Кадочникова, например отрабатывали защиту от нескольких противников, от ножа с настоящим не очень острым ножом, на бревне, с завязанными глазами. Впечатлил меня стиль колдуна, когда просто пропускаешь пару несильных ударов, позволяешь чтобы тебя ударили, а потом кладёшь руку на человека и он падает. Когда я таким образом уронила парня раза в два больше меня, ощущение необычное.

Но детям, особенно мальчикам сразу давать это ощущение силы нельзя. Иначе будут потом искать приключений. Сначала надо заложить моральные основы на уровне чувств, а не просто примерного поведения.

    Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 20 сек.:
С детьми я пару дней занималась боем на пальцах, когда на небольшом расстоянии друг от друга, ноги фиксированы, а движется только руки и торс. Медленными движениями просто старались докоснуться, погладить по голове, плечам, коснуться груди, легко, без применения силы, второй человек соответственно старается уйти от "удара", отвести его и в свою очередь дотронуться до "противника". Когда "бой" становился с элементами агрессии, команда "брэк". На что дети должны были быстро среагировать.

В русском бое нет каких-то ударов кулаком или ребром ладони или ещё чем-то конкретным. Там тело само находит как чем и куда ему прикоснуться с какой силой в какую точку к противнику чтобы обезвредить его. Поэтому он развивает именно интуицию и свободу движений, умение почувствовать свой ритм, ритм противника, привести их в гармонию и нейтрализовать злые посылы. Поэтому для бойца обученного не имеет значения сколько перед ним противников, он просто включает своё тело и дух в общий оркестр и становится ведущим и солистом. Там иногда даже чем больше людей, тем лучше, потому что много нападающих сами друг другу мешают.

    Добавлено пользователем cпустя 16 мин., 14 сек.:
Насчёт танцев старший у меня ходит на современный танец в кружок, там они адаптации всяких полечек учат и т.п. Очень хочу дать хотя бы основы русского и других славянских танцев. Очень нужны кассеты обучающие. Ведь есть же они по всяким танцам живота. Младший просто сам по себе крутится под музыку. Я иногда (а со всякими стройками времени очень мало) пою какую-то песенку, например "лесной Олень", и он её изображает. Когда он пришёл на занятие в кружок, то через 20 минут вот эти заученные движения ему надоели. Раньше же учились просто танцевали на народных гуляньях, пели и дети с ними. Их никто не заставлял именно так танцевать, а всё по музыке, по состоянию в конкретный момент было.

#26:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Чт 19 Июн 2008, 8:49
    —
alysa, очень интересно про самозащиту. никогда таким не занимался. То что видел на тренировках: либо контактный бой или бой без ударов. и по моему для детей и подростков это вредно. Просто нервы притупляются, а появляется желание причинить боль.
а про танцы: я бы учил хороводам, гопаку , вальсу, русской плясовой.
И совсем бы не хотел, чтобы мои дети учились латиноамериканским танцам, так как у нас танец это "красота в движении",
у них танец- это "вертикальное выражение горизонтального желания" ( то есть секс в красивой упаковке)

#27:  Автор: cricherНаселённый пункт: Кронштадт СообщениеДобавлено: Чт 19 Июн 2008, 9:16
    —
alysa, спасибо большое за информацию. Буду искать видо уроки или толкового преподавателя. Если найду по русским - народным - скажу обязательно.
У меня девушка тоже танцует сама. Повторять за преподавателем уже не хочет. Very Happy

Ykar, ну, если сравнить русский девичий хоровод и танец живота, то конечно. Но у наших девушек небыло смысла "завоевывать" мужа, поэтому танец, полон красоты и достоинства, а вот восточным женщинам так не повезло. Crying or Very sad К тому же если сделать этот танец таинством... а не танцевать открыто на улице для всех - то почему нет? Моему мужу нравится Wink

#28:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вс 29 Июн 2008, 19:17
    —
Танец живота вышел из ведрусских танцев, но сильно видоизменён жрецами. У нас это было выражением любви к своему мужчине и в первую очередь состоянием души, а в восточном танце - желание тела. Эти танцы очень хорошо раскрывают тело к родам. Женщина, которая не почувствовала, не раскрыла свою женственность, могут быть тяжелые роды. Но танец, плавание и пр. именно как состояние души, как раскрытие себя и мира.

Насчёт танцев очень интересно почитать Айседору Дункан - так, как она в последнее столетие почувствоввать, рассказать раскрыть танец как состояние Души я нигде не встречала.

Я интересовалась русскими парными танцами и нигде не нашла. То, что встречаешь - Сударушка и пр. Советская адаптация "А-ля рюс".

Вальс не менее сексуален, чем латина, а в танго вообще тесный контакт, там партнёрша почти сидит на ноге у партнёра. Но и его можжно станцевать красиво и возвышенно.

#29:  Автор: YkarНаселённый пункт: родился рядом с рекой Амур СообщениеДобавлено: Вс 29 Июн 2008, 19:22
    —
alysa, очень интересно. А ты хорошо знаешь танцы.
посмотри http://www.anastasia.ru/forums/topic_32654.html пожалуйста

#30:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вс 29 Июн 2008, 19:25
    —
Ykar, Лёша Святогор ходил на русбой вместе со мной и намного дольше. У парней потом движения очень красивыми стали и у каждого свой стиль появился. Вы вроде с ним переписывались. но , хотя у них есть и для детей, это пока немного не то, что я себе представляю. Они прекрасно дают стили, технику и т.п. Но сама подоплёка всё таки бой. Хотя это уже намного лучше, чем всякие джиу джитсу. Для взрослых это подходит, а детей раньше 12 лет для своих я бы не хотела.

#31:  Автор: ZvetanaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пт 01 Авг 2008, 0:44
    —
Здравия! Я своих младших двоих (10 и 11 лет), мальчика и девочку,учу сама. Со школы ушли. День организован, чередования активных дел и спокойных. Утром просыпаемся, приветствуем Солнышко, делаем зарядку во дворе, рядом ходит осликSmile.После завтрака дочь находит себе занятия сама. Очень много интересов (плетение из соломы, читает много, лепит миниатюрные фигурки животных, шьет, вышивает, придумывает усовершенствования для своей Рады, так зовут ослика). А сынишку я занимаю разными делами, дабы отвлечь от комп. и конструктора. Когда посчитаем, когда попишем. Выбираем яркие книги, любимые им. Переписываем фрагмент сказки, или читаем книгу о звездах. Это где-то полчаса. Толчок. Дальше он сам. День пролетает легко и быстро. И на огороде поработают, и в поход сходят. Главное, быть мудрым дирижером.

#32:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Пт 08 Авг 2008, 9:45
    —
Zvetana, как думаешь достаточно ли одних мамы и папы и природы для полноценного развития детей?

#33:  Автор: ZvetanaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 2008, 0:50
    —
Полноценное развитие. Надо определиться сперва, а что это такое? Всестороннее? приемлемое для нашего социума? Тогда, недостаточно. А если это развитие, когда не заглушается связь с Всевышним через сердце, через божественный образ жизни и т.д., то самый раз. Я вижу, что живя достаточно замкнуто, в нашей семье связь есть. Сын, например, рассматривает и читает энциклопедии. И это похоже на то, как в "Пятом элементе" показывали девушке кадры нашей жизни. А недавно рассказал, что ему во сне приходит сын Бога и рассказывает ему про звезды. Голубая звезда-это если человек занимается тврчеством, полезным для Земли, природы. Белая-те люди, которые пьют, не развиваются. Желтая-если только учатся, а сами ничего не могут.
Для меня главное, раскрыть детей. Для этого нужна любовь, а не стресс...

#34:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Пт 22 Авг 2008, 12:37
    —
Светлна, я тоже заметила, что когда мысль ребенка не фиксируется постоянно на предметах повседневного мира, то он начинает получать информацию напрямую из других источников. Правда тут тоже есть много ловушек, в которых надо разобраться. Я думаю вы сталкивались с ними. Если да , то опиши пожалуйста, интересен твой опыт...

#35:  Автор: ZvetanaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 2008, 5:53
    —
Да, ловушки есть. Поэтому я была удивлена и обрадована ответом сына, когда на мой вопрос: "А откуда ты знаешь, что этот старец, который к тебе во сне приходит-сын Бога, а не просто выдает себя за него?", сын ответил: "Так я сначала у сердца спрашиваю. Когда у сердца спрашиваю-он приходит. И когда вопросы выжные..."
Недавно рассказывала сыну, что есть школы астрологии (поскольку сын звездами очень интересуется), на что он мне ответил:" а у меня во сне обучение".
Мы с мужем учим детей чувствовать приходящую к ним информацию сердцем. Тогда ловушки не страшны.
Когда у дочери (11 лет) спросила: хочешь поедим в соседний поселок к мастерице по плетению из соломки? Так она сказала, что всему научится сама. И правда, начала, например, делать из бересты обруч-и сделала. Поняла, как кору (мы сняли с уже лежащего дерева) надо намочить, нарезать на полоски и после этого слоить. И плетение придумала как делать. Вот не любит она, когда ее учатSmile

#36:  Автор: MindalinkaНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 2008, 13:51
    —
Недавно разговаривала с преподавателем казачьего рукопашного боя. В том числе насчёт детей и их обучения.
Он сказал, что он лично советует детей собственно рукопашным приёмам учить лет с 12, когда уже не будет желания "опробовать новый приёмчик" на одноклассниках. А до этого - заниматься танцами или спортивной борьбой вроде самбо или дзюдо.

#37:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 2008, 5:29
    —
Три утра подряд ребёнок просыпался, бежал к пианино и что-то старался играть... На мой вопрос ответил, что ему снится очень красивая музыка и он хочет её повторить. И тут я сказала, что в муз. школе учат как записывать и играть любую музыку. В результате, сейчас он с удовольствием играет на балалайке, Very Happy учит нотную грамоту. Сам попросился также на дзю-до и английский. А со школой не знаю, что и делать... Question Как только идёт в неё, так и насморк появляется. А дома - всё нормально. Сам просится на дом. обучение. Но я не могу решиться на это..., т.к. работаю..., но видимо к этому всё идет.

#38:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 2008, 12:11
    —
Zvetana,
получается наших детей учим не только мы...может мы даем первичный настрой...просто не блокируем у них процесс познания и не даем заблокировать его другим.

а в идеале сами обучаемся у детей своих...

Светлана, ты чему- нибудь у детей научилась? Wink

#39:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Чт 02 Окт 2008, 7:36
    —
У нас на школьные занятия не более полуторачасов в день уходит. При этом мысли и чувства совсем другие возникают. Например, тема линии, луч, для примера лучик солнышка, тот луч, который у каждого из нас есть. Эти занятия в отличие от школьных не тормозят мысль. Открытия интересные бывают.

А насчёт времени и работы - я разговариваю с родителями тех детей, которые в школе учатся. У них на пприготовления домашней работы с детьми иногда больше времени уходит.

Зимой часто в город не смогу ездить и в интернет выходить. Всего вам доброго.

#40:  Автор: MartnaНаселённый пункт: Северск, Томской обл СообщениеДобавлено: Чт 02 Окт 2008, 18:03
    —
Цитата:

Как только идёт в неё, так и насморк появляется. А дома - всё нормально. Сам просится на дом. обучение. Но я не могу решиться на это..., т.к. работаю..., но видимо к этому всё идет.

А у меня ситуация с точностью наоборот: я с работы уволилась, а сын наотрез отказался учиться дома, и в деревенскую школу ни в какую - только в ту, в которой учился. Первый класс много болел, сильно отстал по письму и чтению. Часами сидим с домашними заданиями, кроме этого увлекается танцами, нынче пошёл учиться играть на балалайке, от плавания пришлось отказаться (не вписывается в расписание). Но в результате снова болеет. В деревне бы этого, я думаю, не случилось бы.

#41:  Автор: SlavaНаселённый пункт: Рязань г. РФ СообщениеДобавлено: Чт 02 Окт 2008, 18:32
    —
Тетеньки и дяденьки предлагаю ознакомиться с Ведами, про воспитание детей. На всякий случай. С писихологами современными надеюсь уже ознакомились?

#42:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Пт 03 Окт 2008, 12:42
    —
Martna, в каком классе Ваш сын? Я тоже уволилась с работы. Сын походил немного в школу и тоже заболел. Сейчас сидим дома, читаем книги, решаем задачи... На балалайке занимается с удовольствием.
Конечно, отдавая в школу ребёнка, мы как будто-бы часть ответственности за своих детей перекладываем на плечи школы.
Нам, наверное, так легче жить... Question
Молодцы те родители, которые сами учат своих ребятишек. Пишите, пожалуйста, как вам это удаётся, делитесь своим опытом.
Кстати, всех учителей с наступающим праздником! Very Happy

#43:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Ср 08 Окт 2008, 19:34
    —
Во-первых перечитайте первые книги (три) Мегре. Там подробно описано как детей учить.

Я за основу беру учебники системы Занкова (изд-во корпорация Фёдоров), но некоторые темы читаю со своими комментариями. Некоторые комментарии детей в школьные ответы не вписываются и нормальные учителя их не поймут. Но я не стремлюсь, чтобы ребёнок сдавал всё на отлично, главное как у него самого думалка работает.

Учебники по крайней мере у нас в городе летом многие можно взхять совершенно бесплатно. Перед букинистическими магазинами выставляют коробки в которых учебники прошлых лет до 2003 г. Бери сколько утащишь.

В своих учебниках задачи можно решать прямо там, не тратить время.

Подбор стихов и текстов для чтения можете прямо здесь на форуме пошарить стихи хорошие и пр. и распечатать. А так же отобрать действительно хорошие стихи и прозу в стандартных. Остальную муть можно не читать. Можно читать притчи и отрывки их ЗКР, например, про бардов.

Есть хорошая книжка Узорова и Нефёдова авторы "Познавательные диктанты по русскому языку". Там тексты интересные про животных, растения адаптированные для диктантов с 1 по 4 класс.

Полезно купить книжку справочник для данного класса, я пользуюсь справочником для начальных классов, там все те требования, что он должен знать. Ещё при сдаче контрольных важно чтобы ребёнок знал где сколько клеточек отступать. Это можно узнать у завуча. но до него я пока не дошла, может , доплетусь к концу года.

#44:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Пн 13 Окт 2008, 20:19
    —
Цитата:

Я за основу беру учебники системы Занкова (изд-во корпорация Фёдоров), но некоторые темы читаю со своими комментариями.

Сейчас шарилась на Занковском сайте, далеко не все родители довольны его учебниками. Но из тех, что я видела программ мне она больше всего подходит. Мне очень нравится то, что учатся именно думать. Например, в тетрадке "Фигуры" предполагается разделить фигуры на группы, выделить лишний предмет, там много решений, если ребенок из группы самолёт - бабочка - птичка уберёт самолёт и объяснит, что он неживой - правильно, если бабочку (у неё большее число крыльев) - то же правильно, то есть предлагается найти своё решение и его мотивировать.

На сайте www.familyeducation.ru скачала требования, что должен знать ребёнок, чтобы его аттестовали за начальную школу. По всем программам требования совершенно различные.

Мы, когда читаем с ребёнком какой-то учебник, например, Окружающий мир, я говорю про некоторые вещи, что это - версия того человека, который книгу написал, а на самом деле по другому может быть.

Кроме того, когда изучали предметы одушевлённые и неодушевлённые сын сам говорит, одушевлённые - это те. кто дышат. То есть понимание того, как на самом деле абсолютно правильное, а вот в книжках другое определение.

Некоторые ругают Занкова, что рано даётся корень слов. Но мы однокоренные слова ещё в первом классе изучали, разбирали в чём разница между алфавитом (Там буквы имеют ничего не значащие названия) и азбукой (там за каждой буквой образ) то есть понятийный ряд стараюсь почетче сделать, но в то же время не перегружаю, если гости приехали. или ещё какие дела важные, в этот день максимум стишок повторим - у ребёнка на мой взгляд не должно возникнуть мысли, что уроки могут быть важнее, чем приезд например, папы. Когда они папе помогают дом строить - это важнее. потому. что они пространство своё создают.

Примерно посмотрела сколько надо пройти за год, по страницам. На это ориентируюсь. Рабочие тетради не покупаю. Писать и так учатся, когда например, диктант пишет, зачем прописи во втором классе - не понимаю, у нас вель их не было и почерк у моего поколения лучше, чем сейчас у школьников.

Грамотность хорошо развивает грамотное чтение, то есть проговаривать слова так, как они написаны. Правда милый иногда хохочет, когда ребёнок говорит "еГо" или ещё что-то, то есть так, как слово пишется. Но нет необходимости ввремя на развитие грамотности тратить - достатосно так раз в неделю пару абзацев читать и всё.

Вообще многие вещи в школе придуманы специально для того, чтобы загрузить учеников, обеспечить учителям часы и зарплату.

#45:  Автор: ZvetanaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 2008, 22:55
    —
Здравия! Миловода, ты права. Я вижу родительский долг в том, чтобы не мешать. Ведь это и есть действие из разряда любви: принимать такими, как есть; доверять, что дети знают свой путь и он (как и в семечке кедра записан путь кедра) записан в сердцах наших детей. Я у своих детей учусь просто житьSmile. Не сдавать экзамены, стометровки, а наслаждаться жизнью. Привычка, доставшаяся со школьных лет давит: хочется вписываться в сроки, сдавать рубежи. А почувствовать, что нужно сегодня, а что не нужно, что интересно, а что нет- как-то недосуг. А откуда тогда взяться счастью? Учусь чувствовать, убираю панику и говорю себе-все, что нужно мои дети будут знать и уметь. Они просят почаще быть рядом, вместе учиться, читать, играть. Вот это для них истинное удовольствие.
Еще дети научили меня выделять главное от неглавного. То, что нужно им-это главное, а дела подождут. Они потом легко и быстро сообща делаются, когда мы все успели подарить друг другу любовь.
Как правило, достаточно посидеть рядом полчаса и продолжаем дальше двигаться в дне любящие и любимые.

Светлана, автор игры "Родовое поместье". Второй вариант-скоро!

#46:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Пн 03 Ноя 2008, 10:14
    —
Zvetana,
рада тебе всегда, жаль, что живешь ты далеко от меня Wink

Меня дети тоже учат переводить жизнь из разряда должна в разряд хочу.
Когда понимаешь как замыкаешь свою жизнь привычными обязаностями, открывается другой путь - постоянного познания и творения, что не смотря на отсутствие телевизоров, времени постоянно ен хватает, чтобы все сделать, что хотел и обговорить и понять все, что хочется понять с детьми....

А как дети научили тебя выделять главное от неглавного?

#47:  Автор: ZvetanaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 2008, 16:56
    —
Milovoda, в том то и проблема, что люди, которые действительно друг для друга единомышленники, живут отдаленно друг от друга. Поэтому слава Инету за возможность узнать, что кто-то тебя понимает. Ведь мы идем по непроторенному пути. А порой друзья-соседи начинают подбрасывать сомнения. Вот тогда и вспоминаешь, что есть еще так мыслящие и так же поступающие.
А насчет успевать... Это я думаю разговор жизни с нами, родителями. Детям, надо видеть занятых родителей, чтобы понимать, чем и они будут заниматься в жизни. Но я выделяю каждый день время, когда сажусь рядом и тогда дети начинают говорить, что у них назрело или я говорю о том же. Любим вслух читать. Перечиталю всю Астрид Линдгрен! У нее оказывается всё о жизни в поместьях! Книги интереснейшие, смешные и радостные. Критик в предисловии к ее кникам пишет: Не может быть, чтобы дети были так счастливы при том уровне материального обеспечения. А у Астрид они счастливы и мы с вами понимаем, что дети могут быть счастливы на свободе, на природе. Тем более когда у них есть пусть небольшая, но компанияSmileРекомендую книги про Мадикен, Дети из Бюлербю, Эмиль из Леннеберги, Рони-дочь разбойника.
Когда хотя бы на бегу успеваю прижать ребенка к себе, сказать добрые слова, то меньше себя корю о постоянной занятости. Вижу для детей этого часто достаточно.

#48:  Автор: milovodaНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2008, 16:13
    —
Zvetana,
Цитата:

Milovoda, в том то и проблема, что люди, которые действительно друг для друга единомышленники, живут отдаленно друг от друга.

а с этим на согласная
Wink

#49:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 12:03
    —
Вот. За столько времени ни одного сообщения. Зато в теме про Щетинина друг он или враг такой шум поднимали.

Я всё думаю и не могу понять, когда и зачем, почему родители стали устраняться от воспитания собственных детей и отдали их учителям?
История знает много печальных примеров. Например, война 1812 года после которой прежние уважаемые шевалье стали швалью, шер ами - шаромыжками (как ввелик и точен русский язык), но ведь до этого сами же русские отдавали своих детей французам. Поэтому и получили от того, к чему прилепились.

И сейчас тоже что угодно, лишь бы снять с себя ответственность за ввоспитание собственного чада. Когда это началось? Когда кончится?

Я вот с месяц назад смотрела тему о раннем обучении детей, которая начиналась как предупреждение о его вреде, а превратилась в рекламу. Я не стала сспорить с Бояркой - спорить с педагогом об обучении всё равно что с врачом о прививках.

У нас тоже многие даже дома родив этим страдают. А я всегда задавала себе вопрос: что получают и что теряют такие дети?

Добавлено после 5 минут:

Когда у ребёночка на стене висит изображение растений с подписями, он конечно, запомнит как и что называется, и возможно, даже узнает это растение в природе, но он не научится проникать в суть вещей, не научится сам определять предназначение. Родители стали давать чаду инфу ДО того, как у него возникает сознательная потребность её воспринять и это идёт от ложной цели когда хотят чтобы чадо БЫЛО НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ.

Да, можно научить ребёнка бодренько читать стихи, даже в колядках прыгать, но от его души это будет или ради выпендрёжа?

Добавлено после 13 минут:

Для меня недавно было шоком, когда я узнала, что наши сказки исправлял не кто иной как В.И.Даль сообща с Пушкиным (друзья они были), я чуть со стула не рухнула - ведь когда готовилась ко вторым родам штудировала именно слловарь Даля. Несколько лет назад ко мне попала книжка с настоящей сказкой Гуси-лебеди и древними к ней картинками. Гуси там Иванушку в поднебесье катали и мир показывали, по гостям возили, а потом домой вернули. И все эти годы я думала: кто же её так испохабил, искала. Доискалась...

Получается, что мы и сказки и быль и всё предпочитаем детям не сами давать, а через авторитет. Вот был Пушкин - наше всё...

Не то чтобы у меня дети теперь не читают, но я всё сначала читаю сама.

С буквами раннее обучение вообще финиш. Это я сейчас цензурно уже могу выражаться. А совсем недавно кроме белой сибирской лисы ни одного слова в лексиконе не было.

С рождения и до 9 лет ребёнок познаёт реальный мир и через созданные им образы учится управлять этим миром, а мы ему - хоп и даже не Аз Буки Веди, а бееее, меееее. а то и [б],[м].

Добавлено после 57 минут:

Предоставив символьную инфу до познания ребёнком сути вещей и формирования образного мышления мы просто им мозги кастрируем. Они уже никогда, повторяю НИКОГДА В ПОЛНОЙ МЕРЕ образзное мышление не освоят.

У меня тоже периодически возникает бзик, когда хочется чему-то поучить (к счастью, времени на это мало). Вот у тех знает то, и то. А у меня если ... ну розу от одуванчика отличит. А вчера подходит и говорит младший: мама, а ты знаешь зачем Бог создал одуванчик? И давай мне про Бога , Единого, про все его лекарственные свойства минут на 30. Алфавит он пока не знает, а вот суть одуванчика сумел понять. Но ведь главное что задал Бог Адаму - определить предназначение растений и животных.

Я иногда что-то объяснить со своей колокольни пробую, как то или другое делать, а дети мне говорят: не надо, мы сами.

Писать некогда - автобусы по расписанию, может, ещё доберусь до компа. Всего доброго.

#50:  Автор: nataly-angelНаселённый пункт: Полтава СообщениеДобавлено: Сб 31 Янв 2009, 12:14
    —
Моей дочери уже 16 лет. Она ,к сожалению , учится в обычной школе. Я каждый раз прихожу в ужас , взяв в руки очередной учебник. Кроме уроков, никаких развивающих мероприятий в школе не проводится,рефераты "тупо" скачиваются с интернета и т.д. Я против того ,чтобы она после 11 класса поступала в обычный вуз, так как это еще 5 лет потерянного времени. Родные меня не поддерживают. Я хочу составить такую программу обучения для своей дочери, чтобы она действительно развивала мысль, учила творить и созидать. С чего начать? Каким учителям доверить своего ребенка? Приобщаю ее к чтению книг Мегре (я понимаю ,что в них какраз и изложена новая прогромма обучения жизни) .но ей сложно понять всю их ЗНАЧИМОСТЬ . Мало того , она стала говорить,что я не так думаю как ВСЕ и отдаляется от меня...

#51:  Автор: owlfikНаселённый пункт: Екатеринбург, поселение Радосвет, поместье Звёздное СообщениеДобавлено: Вс 15 Фев 2009, 20:54
    —
Просьба к форумчанам!

Мы хотим открыть в нашем поселении Родовую (семейную) школу, но опыта у нас немного. У кого есть подобный опыт, приглашаем поучаствовать в обсуждении на форуме нашего сайта http://radosvet.org/forum/3-9-1
Будем рады любой информации, от юридического оформления до программ, статей, личного примера (в первую очередь!!!) На форуме специально включена функция добавления комментариев без регистрации. Ждём ваших откликов, ваше мнение нам интересно.

Заранее благодарим. Родовое поселение Радосвет.

#52:  Автор: VitmansНаселённый пункт: Алтайский край, Чарышский район СообщениеДобавлено: Ср 13 Май 2009, 21:13
    —
alysa привет тебе и твоей семье Very Happy

Важную тему подняла, жаль что откликов немного Confused

Видать не знают люди как воспитывать детей своих. Пытаются еще одну систему обучения создать, не задумываясь о том, что это дополнительная нагрузка к школьному воспитанию для детей.

Воспитываем мы своим примером, надо жить в природе и познавать мысли бога вместе с ребенком.

А школьную программу учить чисто для аттестации, на 3 с минусом Wink .

Школьную систему можно повернуть во благо детям, если мы собой заменим учителей в обычных школах. И будем рассказывать всем детям о другой - счастливой жизни, показывая своим примером. Так все школы станут хорошими, и не надо будет что-то ломать.

А то наколбасим всякими программами воспитания Razz .

#53:  Автор: ElyaIsmagilovaНаселённый пункт: Чик-Елга СообщениеДобавлено: Ср 13 Май 2009, 21:48
    —
alysa, БлагоДарю за эту прекрасную тему!
Да, конечно же, во многих в том числе и во мне, сидит страх - как так, что скажут люди (родные в том числе - бабушки, дедушки), "как так он не пойдет в школу"? Как же без корочки - без аттестата и без диплома ребенку. Хотя на счет аттестата - есть закон о семейном (домашнем) образовании и экстернате. А самый большой страх - взять на себя ответственность за образование детей - за образование своего ребенка.
Но с другой стороны - вот такие примеры о которых пишете здесь вы - они и помогают и вдохновляют!
Мы вот бросили в детский садик ходить - ребенок (который до этого три года в садик ходил охотно), сказал что ходить туда не хочет, а хочет быть с мамой и папой дома. И вот уже больше месяца - а он и не скучает по садику... Нам до школы еще год. Очень хочется, ребенка образовывать дома, и думаю, что справляюсь - уж программу то начальной школы точно, а там дальше думаю уже через самостоятельную работу ребенка пойдет. Но! Ребенка с детства общество приучает к мысли что школа - это важно, очень нужно и интересно и если в школу не ходишь - то даже и не человек вовсе. Все эти вопросы а когда ты в школу пойдешь? или вот когда ты пойдешь в школу...
Как бороться с этими страхами, были ли они у Вас?
Может быть есть страхи еще и потому, что мы еще только оформляем землю - а после переезда в поселение - все решится проще и лучше?

#54:  Автор: СалгандаНаселённый пункт: Республика Алтай СообщениеДобавлено: Ср 13 Май 2009, 22:01
    —
Стоит ознакомится с опытом организации малокомплектных школ.
Думаю не стоит полностью отвергать систему образования, тем более, что в сельской местности образование сохранилось без особых новомодных введений, и без корыстолюбия по отношению к ученикам.
Мы создавали малокомплектную школу в сотрудничестве с районным отделом образования. Люди способные принять истинные идеи развития есть везде. К тому же если вы предполагаете возможность дальнейшего обучения детей, нужна государственная аттестация.
Учителей можно заменить самим, однако необходимо трезво осознавать сколько времени у вас уйдет на полноценное освоение опыта педагогики. Сколько при этом времени останется на другие виды деятельности.
В селах сохранилась система дополнительного образования, лучше подключится к ее совершенствованию.
Есть очень интересный опыт 4-Н клубы ( в Америке - стоящая воспитательная система). Эта система основана на том, что обучение проводится непосредственно людьми занимающимися определенной деятельностью на своей территории, например, выращивание кроликов, уход за лошадьми и т.д А образовательные программы для этого разрабатываются управляющей структурой.
Очень хороший результат дает использования метода проектов, когда с детьми не заигрывают, а обучают ставить цели, разрабатывать проекты и воплощать их в жизнь. В разнообразной творческой и жизнедеятельности.
Очень важно детей обучать жизни в соответствии с Законами, которые можно разрабатывать самостоятельно, умению брать на себя ответственность и в делах воплощать ее, готовности поделиться тем, что ты хорошо умеешь делать.

#55:  Автор: VitmansНаселённый пункт: Алтайский край, Чарышский район СообщениеДобавлено: Ср 13 Май 2009, 23:09
    —
Салганда писал(а):

Думаю не стоит полностью отвергать систему образования, тем более, что в сельской местности образование сохранилось без особых новомодных введений, и без корыстолюбия по отношению к ученикам.


Сейчас в деревнях и селах как раз получились малокомплектные школы Smile Вот с них и начнем и государственная аттестация уже есть

Салганда писал(а):

Учителей можно заменить самим, однако необходимо трезво осознавать сколько времени у вас уйдет на полноценное освоение опыта педагогики.


сейчас в деревнях учителями работают люди окончившие ПТУ за 2 года, и они учат детей. Если мы будем ждать пока полностью освоим опыт педагогики пройдет много лет, и наших детей выучат ПТУшники. Пора становиться ответственными за жизнь своих детей.
Да и где взять опыт для осваивания Wink , его можно только наработать занимаясь с детьми

Салганда писал(а):

Сколько при этом времени останется на другие виды деятельности.


Если жить в той-же деревне, то времени хватит и на обучение, и на создание родового поместья, и на походы, и на другие виды деятельности Smile Это в городе суеты и лишних движений много, а в деревне все размеренно Wink


Салганда писал(а):

В селах сохранилась система дополнительного образования, лучше подключится к ее совершенствованию.


можно и с этого начать, главное НАЧАТЬ Laughing

Салганда поделись опытом создания малокомплектных школ. Очень интересует. Что получилось? Как сейчас обстоят дела?

Добавлено после 16 минут:

ElyaIsmagilova писал(а):

Может быть есть страхи еще и потому, что мы еще только оформляем землю - а после переезда в поселение - все решится проще и лучше?


Само ничего не решится, решать придется все таки ВАМ Smile

В поселении будет такая-же жизнь как здесь и сейчас, голова то у вас таже останется, с теми-же заморочками Razz

На земле станет меньше суеты, больше времени, больше радости, чистый воздух, тишина, птички поют, жуки ползают, рассветы и закаты, а какое небо звездное - бархатное ночью.

Страх это дар божий, только злоупотреблять им не стоит Smile Он нас частенько спасает от разных напастей. В поселении со временем лишние страхи уйдут. Останутся необходимые для вас, которые помогают развиваться.

А мнение других людей - это их мнение, и его исправить могут только они сами, вы здесь бессильны. Поэтому хватит переживать и бояться.

Предложите своему ребенку выбрать самому - в школу ходить или дома обучаться. При этом он может постоянно менять свои решения, а ваша задача во всем его поддерживать. Со временем он выберет верное для себя решение.

Удачи Smile

#56:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Чт 04 Июн 2009, 8:50
    —
Сдали со старшим за год контрольные: все на 4 и 5, несмотря на придирки, учительница (старая коммунистка в шоке), ну я ей не говорю, что мы почти не занимаемся, я ей говорю, что мы по своей программе идём. Не надо бояться брать на себя ответственность. Самое главное - понять, кого вы хотите выраститьь из ребёнка. Он под мысль подстраивается и что-то там себе соображает.

Единственное, англичанка трояк поставила, но у неё личная неприязнь.Сына бодренько ей прочитал тексты намного сложнее, чем по программе, перевёл, ответил на вопросы, но не смог из буковок слово составить. Но она сама ВУЗ с 3 закончила. Я поняла, что чем выше квалификация учителя, тем проще найти общий язык.

Добавлено после 4 минут:

Сейчас у меня дети ходят на летнюю площадку при школе ради общения. а я там в качестве оплаты веду рукоделие. Правда, второй сын решил походить в школу. Посмотрим, насколько его хватит зимой километры наматывать. Учительница очень хорошая, из наших, из веруущих.

Но всё равно, как только чадо попадает в школу, он конечно, и детей до своего уровня мышления подтягивает, но и сам мыслит чуть иначе.

Но у меня старшего на полгода школы хватило в своё время. Я не запрещаю им туда хходить и семейное обучение - личный выбор старшего.

#57:  Автор: СалгандаНаселённый пункт: Республика Алтай СообщениеДобавлено: Пн 08 Июн 2009, 9:49
    —
Поделюсь опытом, начали мы с того, что разработали программу обучения в школе. За основу были взяты нормы получения образования, и добавили некоторые образовательные курсы. Эту программу представили в РАЙОНО. Получили поддержку. И моральную и материальную. Ведь надо было школу построить. Купила дом и обустроили его своими руками. Предметы разделили на тех, кто готов был взять на себя такую ответственность.
Создана была начальная малокомплектная школа. В сотрудничестве с отделом образования.
Но, к сожалению у людей считающих себя постигшими, часто возникает не понимание. Не хочу делиться теми проблемами, которые пришлось решать. Отмечу, что все-же пришлось пригласить дипломированного специалиста начального образования.
Создание средней школы в малочисленном поселении достаточно проблематично. Поэтому у нас было принято решение о школьном автобусе, в соседнее село, где есть такая школа.
Вы знаете в нашем районе ПТУ-шники к работе в школе не допускаются. И педагоги способны квалифицированно дать детям знания.
А с проблемой ПТУ-шников мы столкнулись, как раз тогда, когда сами создавали школу.
Конечно при устремленности можно решать любые проблемы. Главное осознавать, что педагогика - достаточно ответственный вид деятельности. И заниматься им надо по призванию, тогда недостаточные знания в области педагогической деятельности можно приобрести.
Даже если вы решили взять ребенка на домашнее обучение. Ведь вам необходимо обладать знаниями во много крат превосходящими то, чему будете обучать. И прежде всего опытом развития способностей, воспитательной деятельности ...
Осуждать педагогов просто - попробуйте найти с ними взаимодействие и активно влиять на сам процесс образования в школе. И это возможно через совместные образовательные проекты.
Скажем, когда мы стали выяснять в чем можем с ними сотрудничать, то получили ответ - спасение наших горных рек от загрязнения мусором. С этого и начали, создали общественную экологическую организацию "Школа ЭРИ". А те кто владел ремеслами стали делиться ими с детьми в доме детского творчества.
В итоге "Школа ЭРИ" стала районной детской организацией". А по сути Школой Жизни не только для детей, но и взрослых. И созидательной деятельности. Многие из экологических проектов, разработанных детьми воплощены в жизнь. Другие будут воплощены в ближайшее время. Мы учили детей ставить Цели, брать на себя Ответственность и соблюдать Законы Жизни. Строить Образы и Творить свою жизнь в согласии с Природой.
Почему говорю в прошедшем времени? Дети подросли и получают образование в ВУЗах.
И сейчас это уже сознательные сотрудники. И следующая задача, которая стоит перед нами - создание образовательно-оздоровительного комплекса для обучения людей новому спасительному образу жизни в гармонии с Природой.

#58:  Автор: мишуняНаселённый пункт: kosmos СообщениеДобавлено: Чт 11 Июн 2009, 19:51
    —
Цитата:

Главное осознавать, что педагогика - достаточно ответственный вид деятельности. И заниматься им надо по призванию, тогда недостаточные знания в области педагогической деятельности можно приобрести.

Салганда, ох уж эти педагоги.
В них часто человеческого меньше,чем "протокольного".
Школьные знание устаревают на глазах,а вся эта "пед-машина" громоздка и тупа.
Да и вопрос в том - что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО Детям Будущего,а "педы" не в силах акценты верно расставить.
Они и сами зачастую не знают - спят сознания.
Детей учить ВИДЕНUЮ Вселенной Важно,Видению Целостному,а "педы" заняты частностями и оценками,проверками.
Чем сами же себя и дескридитируют и в глазах Сознающих и детей естесственно.
Здесь на западе не много лучше,- детям такие загагулины и задачи иногда дают,что даже взрослым родителям бывает сложно разобраться - что именно в задаче спрашивается и дело не в том,что "взрослый не догоняет",а в корректности постановок вопросов.
Я сам сталкивался с этим и недоволен системой обучения в Германии.
Обидно что ГЛУПО с нашими детьми обращаются,а сделать ничего не можешь - "бумажки нет",хоть и понимаешь все реально.
Система.
Своих же детей уродуют,вместо того,чтобы ясность вводить !
Обидно даже.
Ох уж эти педа-гоги-магоги.
По системе действуют,а свой же разум позабыли.
Хоть сам иди в педагогику,чтобы исправлять "их испражнения".
Если Честно,- от сердца.

#59:  Автор: СалгандаНаселённый пункт: Республика Алтай СообщениеДобавлено: Чт 11 Июн 2009, 20:24
    —
Если, честно я так и сделала, сама пошла в педагоги. Вначале для своих детей. А затем, так получилось, для детей всего района. Только я не могу согласиться с Вами в том, что все педагоги - одинаковы.
"Видеть, Осознавать, Творить" - такой подход помог не только становлению детей, но и взрослых - педагогов. Ребенок живет в каждом, и через этого ребенка, если удастся его разбудить благодаря творческой деятельности, можно повлиять на учителей. Конечно, не всех. И скорее всего не в городе. там все более консервативно и корыстолюбиво.
Учить ВИДЕНИЮ Вселенной, целостному видению важно не только детей, но и педагогов, там где учатся Ваши дети.
Может в Германии это не возможно, не знаю. А в сельской местности в Сибири,это удалось сделать.
В Вас есть Мудрость и Знание, а воспитание и образование детей - основная задача для строительства Будущего. Поспособствуем созданию Системы Восстановления РАЗУМА.

#60:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 2009, 18:58
    —
Я не хочу ругать педагогов, но если наша англичанка ставит вопрос:Ду ю кен свим? Или вместо аглай читает агл....

Добавлено после 13 минут:

Когда я попыталась её поправить, услышала, что я отстала от жизни и что у них теперь так!
Я понимаю, Барнаул - столица мира, Б.Ключи - центр Вселенной и оказывается, мы ещё и грамматику английского определяем.

Мне выпало счастье познакомиться с педагогом-новатором уровня Щетинина. Так вот и он считает, что детей должны учить родители.

Михаил Васильевич Ломоносов, как известно до 16 лет дома в деревне учился, и не он один.

Сколькому дети научились не посещая школу!

Зимой у нас родила собака, в самый мороз дома на полу был минус. Один щенок заболел, так они его выпоили и выходили, в шапочке таскали и молоком из шприца выпаивали, пока в 10 дней он сосать начал.

Весной ящерицы выползли, они несколько часов вокруг бегали, по спине их гладили. После школьной площадки ящерицы от них убегают.

Естественно, для того, чтобы учить своего ребёнка родитель должен сам постоянно совершенствоваться.

Добавлено после 5 минут:

И ещё: современных детей с 1 класса готовят к ЕГЭ, так они от этого натурально тупеют. Я много общалась с детьми преподавая им рукоделие, поэтому знаю о чём говорю. Домашние дети по крайней мере большую часть времени учатся не ради оценок. Они их слышат только когда идут в школу четвертные сдавать.

И когда сын получил трояк по английскому, он сказал: а мне насрать, хотя до этого я от него вообще грубостей не слышала и не знала, что они есть в лексиконе. Это правда не снизило интерес к предмету.

#61:  Автор: raciamaНаселённый пункт: г. Пермь СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 2009, 19:27
    —
А в Перми есть люди, желающие учить своих детей сами?
Отзовитесь! Будем делиться опытом, сотрудничать. Солнце!

#62:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 2009, 23:18
    —
alysa писал(а):
Михаил Васильевич Ломоносов, как известно до 16 лет дома в деревне учился, и не он один.
А потом Ломоносов рванул в Москву пешком по зиме, и учился самозабвенно, догоняя и обгоняя сокурсников. И было подобных немало, но тысячекратно больше тех, кто так не смог.
alysa писал(а):
Мне выпало счастье познакомиться с педагогом-новатором уровня Щетинина. Так вот и он считает, что детей должны учить родители.
Но, думаю, вряд ли он считает, что учить детей должны только родители. Думаю, он считает, что родители должны плотно учавствовать в процессе образования детей (и не только своих).

Ну а то, что современная система образования работает не на образование, а на деградацию человека, иногда на узкую специализацию - прискорбный факт. Вопрос - что делать (точнее как организовывать процесс в каждом конкретном случае, привязываясь к существующим условиям и ресурсам, в том числе и изменяя их).

В разговоре с людьми старой школы, сравнивающими советское образование с теперешним люблю использовать такую фразу - советское образование было совершенно недостаточного уровня качества, и крах СССР тому доказательство, оно было всего лишь лучшим в мире (что тоже факт).

#63:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Пт 10 Июл 2009, 12:28
    —
Дело в том, что для того, чтобы самим учить своих детей надо неуклонно повышать свой уровень. А если наплевать и на себя и на детей, то уж конечно лучше в школу. И я ещё повторю, что учить детей, зачинать и рожать, лечить, если создали такую потребность - это призвание родителей, а вот когда они расписываются в своей беспомощности в каком то вопросе, то конечно, можно и посторонних привлечь.
Например, обучая ребёнка английскому мне пришлось вспомнить латынь, чтобы легче объяснить и ему легче понять происхождение английских слов от древнего языка, условно назовём его ведрусским. В русском - слово "есть", в латыни "ест", в английском - модифицировалось до "из". и т. д. и т. п.
Постоянно думаешь чему ты хочешь научить, каким человеком видеть и исходя из этого - подбираешь материал, слова, чувства соответствующие вкладываешь. Ребёнок за мечтой и мыслью следует. Да, иногда он задаёт себе вопросы на которые я сразу ответить не могу и он находит ответ где-то ещё. Например, захотел научиться шахматам, пока я размышляла о глубинном смысле этой игры и о том, хочу ли я чтобы ребёнок в них учился, он материализовал шахматный кружок в местном клубе и гоняет туда на велике. Его дело и его выбор. Я думаю, так и должно быть, когда возникает вопрос на который сам ребёнок или родители не могут ответить он своей сильной мыслью притягивает инфу в виде человека, книги, возникшей в голове мысли - любым наиболее приемлемым в данный момент способом, но никак не иначе. Думаю, в своё время по такому пинципу притягивались в поселения волхвы, когда уровень и скорость мыслей родителей снизилась.
Почему в школах усвояемость знаний ниже, Потому, что ребёнок получает инфу до того, как у него возник вопрос.

ИНТЕРЕС - особенно подкреплённый любовью и вдохновением - вот ключ к моментальному усвоению материала.

А если практически - для Английского в начальной школе я выбрала Валентину Скультэ с аудиоприложением. Там удобно тем, что ребёнок всегда сам себя может проверить и от родителя не требуется времени больше 30 минут в неделю. Плюс к этому стишки и песенки.

Для русского неплохие книжки серии "К пятёрке шаг за шагом", то же он сам себя проверить может, потом хорошие сборники диктантов. 50 уроков по 15 минут - ВСЯ программа со второго по 4 класс!!!!!!!!!!! Перед сдачей контрольных - пару раз подиктовать и минут пять повторить правила. Это не трудно. Иногда, когда есть вдохновение добавляю тематические уроки типа погружений, это экспромтом, по ситуации. Если мне или ребёнку что-то в данный момент интересно. Но основное внимание, конечно - постройка дома и сад-лес. На прошлой неделе мы с детьми моими маленькими пол настелили в одной из комнат и я поняла, что дети-то уже не маленькие, а вполне со взрослым мышлением.Они могут вычленять что для них важное, а что второстепенное.Ну иногда курьёзы случаются, когда младшенький одежду задом наперёд и на левую сторону по деревне надел.А вот ему так захотелось.Но в город одевается так, чтобы лишних нездоровых мыслей у окружающих не возникало.

#64:  Автор: Ядвига СообщениеДобавлено: Пт 10 Июл 2009, 14:13
    —
Цитата:

Сын взял бабочек на ладошку, отогрел. Бабочки проснулись и полетели с ладошки. Вы бы видели его горящие глазки! Такие моменты учат большему, чем годы сидения в школе.

Здорово!!! Я полностью согласна с alysa. Ведь это действительно так!..

#65:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 01 Авг 2009, 19:33
    —
Знакомые мои походили на несколько открытых уроков к учителям, считающимся очень хорошими, приехали ко мне в гости. И рассказывают. Обратили внимание на глаза. При внешне правильных ответах глаза потухшие у школьников. Приходит человечек в школу, ему всё интересно, проходит год и два, по-разному и гаснут у детишек глазки. Отдают они свет своей души, свет своих детских и искренних чувств системе. Я знаю только две школы, в которых у детей глазки светятся Щетининскую и Дар. Так вот учитель в школе Дар, о которой я говорила, не считал что родители должны плотно участвовать в процессе обучения, он считал что именно родители должны учить своих детей,но повсеместно это будет со временем. Это как с роддомами, кому-то ведь они ещё нужны?

А у меня сейчас над домом около сотни ласточек летает. Я поняла куда комары делись Красота!

#66:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 2009, 20:19
    —
Мой ребёнок учится в лицее. В этом году это учреждение стало лучшим в городе. В то же время, в классе ребята матерятся, дерутся. Учительница на это говорит, что это - современные дети и уже ничего не поделаешь. До этого класса сын ходил в другой, там даже сама учительница бьёт детей, орёт. Поэтому мы перешли в др. класс. Здесь учитель хороший, но дети... И вот я, наконец, созрела, чтобы забрать ребёнка на семейное обучение... 4 класс... Учится на 4 и 5. Проблем с обучением нет, но ходит в школу, как на войну. Столько уже всего было...
Я так уважаю всех тех родителей, которые сами обучают своих детей. Какие вы молодцы! Я уже делала попытку в 3 классе забрать сына, но директор посоветовал поменять класс... Что из этого вышло я написала... Кстати, директор сказал, что дома могут учится только дети-инвалиды, якобы другого способа обучения в уставе школы не прописано.
Что можете посоветовать?

#67:  Автор: StAlexНаселённый пункт: ПИТЕР Колпино... СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 2009, 22:10
    —
ALIOXS,
Цитата:

Кстати, директор сказал, что дома могут учится только дети-инвалиды, якобы другого способа обучения в уставе школы не прописано.
Что можете посоветовать?



Я конечно не родитель, но я вам посоветовал бы прочитать статью Ксении Подоровой Кто ходит в школу по утрам…

http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=8259

В ней простым языком изложен опыт мамы обучающей своих детей дома. Почитайте, я думаю, вы найдёте ответы на свои вопросы в этой статье.

#68:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Сб 26 Сен 2009, 17:39
    —
StAlex, Спасибо Вам за рекомендованную статью. Она мне очень пригодилась! Всего Вам доброго!

#69:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Сб 26 Сен 2009, 20:36
    —
ALIOXS
Все директора говорят, что могут дома учиться только дети инвалиды имея ввиду домашнюю форму обучения, умалчивая при этом о семейной форме обучения. Чтобы перейти на семейную форму вам нужно прийти в школу и написать заявление "Прошу принять мою дочь (сына) в .. по семейной форме обучения" дата, подпись и через секретаря подать заявление директору и больше в школу ваше чадо не ходит. А вас пригласят для разговора сами. К этому дню запаситесь документами: выписка из закона образования статья 52, положение о семейной форме обучения от 1994 года № 225 желательно в новой редакции (последняя редакция от 2007 года), где прописано, что вы с администрацией должны договор подписать об аттестации и колличестве посещений. Число аттестаций, контрольных и экзаменов в школе не должно превышать 12 в год, число домашних контрольных, которые ученик выполняет дома не ограничено.
Есть ещё форма обучения - экстернат, но она с 2007 годя в школах запрещена законом, она организована при городских развивающих центрах. Контингент и атмосфера и отношение в таких центрах обычно такая, что лучше туда не ходить. Это я вам пишу как бывший работник Роно. Я сама учитель физики и математики и работала инспектором Роно. теперь вольная поселенка и дети мои были на семейной форме обучения. Пошли в школу, потому что 9 класс - экзамены сдавать и потому что рядом с нами сельская школа такая, что у них почти семейная форма обучения в школе, учеников мало, все почти родственники, учителя замечательные, оборудована лучше городских. У меня после городской школы и предубеждения к сельским просто слов нет от удивления. есть ещё школы с нормальными учителями и хорошими человеческими отношениями учителей и детей между собой. А ещё есть замечательный сайт Familyeducation.ru Успехов

#70:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Вс 27 Сен 2009, 5:24
    —
veta777, спасибо, что откликнулись. Получается, что если мы сейчас за год, дома пройдём 4-5 класс, то в школе за 5 класс экзамены сдать не дадут... Про закон с отменой экстерната в школе я не знала... Это, конечно, усложняет наши планы. А о такой школе, которую Вы описали в своём посте, нам остаётся только мечтать. Здорово, что есть такие! Счастья Вам!!!

#71:  Автор: НиколяНаселённый пункт: Яхрома Московской обл. СообщениеДобавлено: Вс 27 Сен 2009, 18:35
    —
alysa писал(а):
. .
Постоянно думаешь чему ты хочешь научить, каким человеком видеть и исходя из этого - подбираешь материал, слова, чувства соответствующие вкладываешь. .

Все очень правильно и здорово... Но как Вам видится -удается решать вопросы социализации ? Как дети получат опыт построения взаимоотношений со сверстниками и другими детьми? Опыт больших коллективов? Если идти путем домашнего обучения ...

#72:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 2009, 13:49
    —
Ребёнок ходит на шахматы и на пение в сельский клуб, летом несколько дней в школе ходили в летний лагерь или как там называется. Досрочную сдачу экзаменов никто не отменял, можете хоть за 4 года на семейном сдавать. Кстати, в поселении в Хакассии получили деньги за прошлый год, правда через прокурора 40т р.

Младший у меня решил походить в школу (сам решил) учитель - заслуженная читала все книги Мегре, пока ему нравится, дальше посмотрим. Часто вместо уроков шарятся по лесу, причём там, где даже я не была.
Цитата:

Как дети получат опыт построения взаимоотношений со сверстниками и другими детьми? Опыт больших коллективов?

А он часто нужен опыт больших коллективов? Если ребёнок имеет опыт нормальных взаимоотношений в семье и внутренний стержень,Ю свою позицию, он сумеет найти себя в любом коолективе. Конечно, если он в кажддом даже в последнем бомже видит ЧЕЛОВЕКА и умеет обращаться к душе, минуя иллюзорные образы.

#73:  Автор: Juravlik СообщениеДобавлено: Пт 02 Окт 2009, 11:46
    —
Всем привет!
Наши дети еще очень маленькие. Школа еще только впереди. Но в садик не ходят и ходить не будут. Даже заявление на очередь не подавали...

Когда наступит время идти в школу, планируем семейную форму обучения.

alysa,
Интересно. Вы жители села, как я поняла. Как сельские жители относятся к тому, что Ваши дети не посещают школу? В селе каждый человек, как на ладони.

Мы не посещаем садик. И люди реагируют на это очень болезненно. Им странно, что мама -дома с детьми, а не на работе. Им не понять, почему родители САМИ хотят воспитывать своих детей.

#74:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вс 04 Окт 2009, 13:52
    —
Перед этим я человек 8 из деревни уговорила на домашнее обучение. Так что когда мои дети пошли в школу, это для деревни было не ново.

#75:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Вс 04 Окт 2009, 16:56
    —
alysa, умнО однако Wink Very Happy

Посмотрите здесь:
http://www.rodclub.lubodar.ru/chit/baykova.htm
http://www.rodclub.lubodar.ru/chit/nazarova.htm

А нашим двум первоклашкам с мамами-учительницами, которых мы предварительно временно зарегистрировали в деревенском доме, директор местной школы сама ещё в июне-месяце предложила форму "семейное образование" (хотя мы просились на экстернат Rolling Eyes )... А потом, уже в сентябре вызвала в школу и объявила, что в районе вышло какое-то постановление, в результате которого теперь "не стало правовой базы" для этой формы обучения. Как альтернативу предложила устроить в единственную школу с сем. образованием в районном центре (видимо, эту школу то постановление каким-то чудом обошло Confused ). В экстернате нам тоже было отказано под предлогом слишком малого возраста детей для столь интенсивного способа обучения. О другой форме экстерната, при котором дети так же, как и в сем. образовании, просто сдают годовые контрольные и диктанты в конце года со всеми ровесниками, они ничего не знают.
Короче, обе пары родителей посоветовались и решили устроить девочек на год в школы по месту постоянной прописки, тем более, что окончательно в поместья они ещё не переехали. Вот так!
А мы пока бум готовить эту самую правовую базу в районе! В следующем году зимующих в поселении школьников будет много Солнце! !

#76:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Ср 07 Окт 2009, 11:23
    —
Здесь ещё такой момент, что у каждого ребёнка свой путь и своя миссия, которую он сам душой чувствует. Старший у меня полгода в школу походил и теперь его никакими коврижками туда не заманишь, а младший пока ходит, но там такой класс интересный, такие дети собрались, что они наверное несколько тысяч лет по всем странам и континентам к ним туда собирались.

#77:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Вс 25 Окт 2009, 0:39
    —
alysa, вы - мудрая мама! Остальное приложится! Very Happy
ЗдОрово, что вы понимаете своих сынишек и позволяете и помогаете прожить им тот опыт, что они пришли получить! Солнце!

Idea Для тех, у кого в семье дошколята! Чтобы освоить программу начальной школы к 5-7 годам Семейная Школа "Исток" предлагает Мастер-класс по обучению родителей и педагогов лёгкой и весёлой игровой методике обучения чтению, письме и счёту малышей (от рождения до 6-7 лет), при которой учитываются природные возможности, ритмы и потребности конкретного ребёнка и группы детей. В результате применения её дети, играя, легко учатся писать, читать и считать, раскрываются их творческие способности и развивается пытливый ум, в процессе игр налаживаются тёплые отношения со всеми окружающими!
Мастер-класс пройдёт в течение двух дней 14-15 ноября с в Москве с 11.00 по 17.00 в помещении клуба ЧСП (м. Сходненская).
На Мастер-классе можно будет приобрести или заказать развивающие пособия в помощь детям и родителям. Там же вы узнете, как обойтись без них и что можно будет сделать вместе с детишками самим Smile .
Пишите на адрес: alboyarka@mail.ru , звоните по тел. 8-905-752-15-63 (Алёна). Smile Smile

#78:  Автор: tata-mayНаселённый пункт: кемерово СообщениеДобавлено: Пт 30 Окт 2009, 10:22
    —
всем привет! почитала тему, думаю самая замечательная тема для думающих родителей! действительно, кто как не мы сами, родители должны учить (вернее направлять мысли) своих малышей... до сих пор у меня были сомнения по поводу школы, не то что бы сомнения, правильнее будет сказать страх перед обществом, родственниками... все вокруг прямо мечтали когда моя доченька в садик пойдет, а у меня мысли роились, как бы этого избежать... в конце концов я просто сказала что она в сад не пойдет... теперь школа впереди!!! но пока нам 1 годик и я сумею обязательно подготовиться к этому шагу!!! спасибо всем, огромная поддержка, когда знаешь, что есть единомышленники, сразу знаешь, что делать!

#79:  Автор: estet08Населённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноя 2009, 23:04
    —
Здраствуйте.
У нас дочери 5-ый год.Не говорит. Два слова только хорошо выговаривает- мама,папа. се-се-се вот такой разговор.Знает что её понимают и особо не старается выговаривать слова.Пыталась раньше заниматься ,была маленькая.Сейчас понимает как надо язык правильно держать при произношении.
Проблема.!. Незнаю как правильно заниматься.Может у кого то есть методики,сами занимались или знакомые.
Буду рада любой помощи и совету.
По букварю не получается,нам надо не читать, а учиться выговаривать слова.

#80:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноя 2009, 5:54
    —
estet08, позволь пофилософствовать.
Не возникло у вашей дочери желание говорить... Странно конечно...
Слышал, бывали случаи, когда ребёнок долго, как раз лет до 5 - семи не говорил, а потом вдруг начинал говорить сразу умело и осмысленно... Одного такого ребёнка (мальчика) спросили (в день когда вдруг заговорил, причём сразу рассказал большую историю), мол почему раньше ничего не говорил, а он ответил - "а зачем нужно было?" ...

Что может помочь? Если всё понимает, но не говорит, думаю может подвигнуть просьба, просьба что то важное сделать, для чего нужно говорить... Причём это не должно быть игрой, это не должно быть задачей подстроенной, что бы заставить её заговорить. Это может быть только действительно очень важная потребность, дело, которое ей очень-очень нужно будет сделать. Любая подтасовка ситуации, малейшая фальш испортит всё - она фальш неминуемо прочувствует и замкнётся в нежелании говорить ещё сильнее.
Может помочь и искренняя просьба - сделать приятное дорогому человеку - очень сильный стимул.
А так... лучше положиться на волю случая... Если случайный встречный (не знающий что она не говорит), попавший в беду (явно и не понарошку) попросит помочь, а для этого надо будет заговорить - это очень мощьный стимул.
Дети долго не говорящие (если нет физических повреждений), обычно очень сильные сенситивы, до телепатов включительно, так что перехитрить, подстроить ситуацию и не думайте - только навредитеЮ почувствует принуждение, насилие или обман и делу хана. Только искреннесть и полная открытость. Но воздействие (побуждение к тому что бы заговорить) должно быть сильным... может плавно наростающим напряжением, может резким толчком, но важно что бы у неё возникла сильнейшая, идущая от неё, из нутри потребность начать говорить. Всё должно быть очень серьёзно, очень "по взрослому". Может сработать и позитивное побуждение - случиться какое нибудь маленькое (но такое огромное для ребёнка) чудо, вроде как первый весенний шмель в окно залетит или подснежник расцветёт... Так захочется поделиться этим, что сил нет...
Вроде как - выпал первый снег или с сосулек на солнце капли падают, а мама про это не знает...
Попробуйте открыть её дверь в мир (образ) ожидания чуда, он открывается через отслеживание маленьких чудес, таких как лед по утру на лужах, снигири на ветке у окна или золотые краски заката, ожидания их и радостного их разделения другими. Лучше в творческих образах - в музыке и песнях, стихах и рисунках, а ещё лучше в конкретных делах... ту же кормушку для птиц в саду повесить, вместе цветы посадить...

Удачи.

Добавлено после 24 минут:

Да, ещё рез!, делая что нибудь такое вы не должны делать это ради того, что бы дочка заговорила (это уже хитрость, уже тайная цель - корысть), это она почует, лучше уж ничего не делать.
Делать нужно только ради радости и с чистыми помыслами - без скрытых желаний.

Всё у вас будет замечательно, представляете, как чудесно ваша дочка заговорит, если она столько к этому готовилась? Wink

#81:  Автор: estet08Населённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вс 15 Ноя 2009, 0:06
    —
Здраствуйте,ignatjev.Желание говорить есть и большое.Говорим, но на своём.
Просьба? Их так много.У нас 3-е деток. 4,3- 2,9 и 1.Фальши просто нету места,живём в деревне,не до этого.Сама её(фальш) не люблю.
Воля случая? Что то не хочется,хочется чтоб без всяких эксцессов всё востановилось.Нужно просто немного помочь.Всё что я делаю ради её развития и чтобы не было скучно ей.Но у нас мало времени ведь рядом малыши.Когда читаю книги ей,она вместе со мной на своём и о своём.
Спасибо Вам, за вашу философию.

#82:  Автор: Ершова Яна Сергеевна СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 2009, 14:28
    —
estet08, может вам нарыть в нете логопедические упражнения и подогнать их под своего ребенка

#83: своих детей мы учим сами Автор: estet08Населённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 2009, 16:22
    —
Ершова Яна Сергеевна,с удовольствием.Только вот не получается найти.Поэтому и обратилась на форум.

#84:  Автор: рро СообщениеДобавлено: Ср 23 Дек 2009, 20:12
    —
Wink

#85:  Автор: Batyr СообщениеДобавлено: Ср 23 Дек 2009, 23:12
    —
Логопед должен быть в каждом детсадике, eсть логопедические садики - можно попросится на консультацию.

#86: своих детей мы учим сами Автор: estet08Населённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 26 Дек 2009, 16:56
    —
Логопед должен быть в каждом детсадике, да должен, тем более в единственном садике в ПГТ(посёлке городского типа) - но его нет.
единственный логопед от нас в 250 км.,слишком маленькие были ехать на консультацию пол нашим "прекрасным дорогам"
А уж как близко к нам логопедические садики, даже не знаю.

#87:  Автор: juli-vlНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Сб 09 Янв 2010, 17:24
    —
Уважаемая estet08, у меня есть друг, так он стал разговаривать в 7 лет. Он старший ребёнок в очень даже благополучной семье (более того - я просто восхищаюсь отношениями между членами его семьи), у него две младшие сестры разного возраста. Так вот, сколько я его знаю (около 7 лет), он совершенно нормальный, общительный, контактный человек. Его родители ничего особенного не делали с ним маленьким.

#88:  Автор: AleseНаселённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 09 Янв 2010, 23:52
    —
estet08,
А петь вы не пробовали? Гласные буквы, слоги? Одновременно показывая как написаны.

#89:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 0:10
    —
estet08, я преподавала деткам 3-4-х лет в детском центре чтение и счёт по методике Н.Зайцева. Показывала карточки, на которых были изображения животных. Эти картинки детки всегда очень любят. Мы рассматривали карточки, а за спинами их сидели взрослые. Карточку получал тот из ребяток, кто раньше назовёт нарисованное животное.
Однажды привели Тёмочку 5-и лет и сразу же громко объявили, что "он у нас не говорит" (главное - при нём, а он кивал в это время). Так, разыгравшись, он, показывая на карточки, очень чётко ротиком, МОЛЧА, по слогам "проговаривал" (чтобы я сразу поняла, что он знает) все названия животных Laughing ! А делал молча, чтобы взрослые сзади не видели, что он умеет это делать запросто! Rolling Eyes

У вас, конечно, совсем другой случай, но поверьте моему опыту, очень скоро всё встанет на свои места! И скоро ваша малышка принесёт много радости своей чистой и осмысленной речью Солнце! .
Могу дать лишь три совета:
1. Отпустите свои беспокойства, уж очень они тормозят естественное развитие девочки. Подарите себе и ей авансом уверенность и радость от её, как будто уже звучащей, речи Very Happy !
2. Дайте ей возможность общаться с ровесниками и более старшими детками (часто старшие дети в семье хотят того же внимания, что и младшие, и для этого начинают им подражать).
3. Говорят, что я долго не говорила, но заговорила тогда, когда меня папа стал учить читать Shocked ! Весьма рекомендую создать читающую среду, в которой можно бывать со всеми тремя детишками. Информации в Интернете много. Учить специально не обязательно! Достаточно просто создать среду, в которой всем комфортно Smile ! Нр, читать всем сказку, проводя по крупному тексту пальцем своим или детским... Логопеды, обучая детей говорить, обязательно учат и читать, потому как это наглядный способ показать, из чего сотоит наша речь не только на слух, но и на внешний вид! А это много объясняет маленькому человечку, он словно просыпается Surprised ... и начинает говорить без умолку Very Happy !

Удачи вам! Успехов вашим сокровищам! Солнце!

#90:  Автор: BelaruskaНаселённый пункт: Белорусь СообщениеДобавлено: Вт 26 Янв 2010, 2:10
    —
Вот всех интересует ходить или не ходить ребенку в школу Question А пусть он посмотрит и сам решит. Ведь каждый сможет научить читать, писать и считать своего ребенка за 11 лет, и много большего сможет. Не думою, что многие смогут похвастать, что помнят из школьной программы больше чем я перечислила. я сама такая.
У меня другая проблема малышу 7 месяцев, а он слишком любит электричество и провода. Вот как его отучить, не принизив при этом его свободу, не знаю.

#91:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 26 Янв 2010, 3:32
    —
Belaruska, Вот подумал, а что же я помню из изученного в школе (не школьная программа, а в рамках образования при средней (весьма средней) школе)...
Математика... до школы соображал даже лучше, по крайней мере с интегрированием, с комплексными числами, с кривыми 2-го и более высоких порядков.
Русский и литература... так неграмотным и остался, и к русской класике приобрёл прохладное отношение.
Иностранный... Не учил, приобрёл стойкое отвращение.
Физика - изучал "с упоением", далеко выйдя за рамки формального курса.
Химия - то два, то пять... если не спал на уроке - то пять, сам не учил.
Биология и география - примерно как химия.
История - читал с упоением, всё, что можно, кроме учебников... регулярное отлично, и сейчас готов лекцию прочитеть почти по любой теме.
Физкультура. Никак... После школы почувствовал удовольствие.
Дополнительные знания... Как в песне: "драмкружёк, кружёк по фото, да мне ещё и петь охото, за кружёк по рисованью тоже проголосовали..." Мало успел, но ни чего не было лишним... МАЛО!
Что ещё? В школьные годы под парусом через океан не ходил, да даже и вдоль берега не ходил, самолёт и танк не водил, в горы не поднимался, на морское дно не нырял, древние города не раскапывал, звёздные карты не составлял... Здесь в школе оргомная недоработка.

Отнощение к школе: Безумно люблю, но не ту, что была, и не ту, что есть, а ту, какой могла бы и должна бы быть. И служу любимому образу.

#92:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 29 Янв 2010, 23:59
    —
И вот многие пишут примерно так:
Belaruska писал(а):
А пусть он посмотрит и сам решит. Ведь каждый сможет научить читать, писать и считать своего ребенка за 11 лет, и много большего сможет.
А мне хочется озвучить вопрос - сколько всего следует ребёнку дать (показать, ознакомить, научить, вместе попробовать) что бы он смог сам решить что ему любо. Это пожалуй сверхзадача, точнее сверхзадачи: помочь человеку научиться учиться, помочь человеку научиться делать выбор и быть ответственным за него, помочь человеку научиться любить - открыть в себе любовь.

#93:  Автор: BelaruskaНаселённый пункт: Белорусь СообщениеДобавлено: Пн 01 Фев 2010, 0:37
    —
ignatjev писал(а):
И вот многие пишут примерно так:
Belaruska писал(а):
А пусть он посмотрит и сам решит. Ведь каждый сможет научить читать, писать и считать своего ребенка за 11 лет, и много большего сможет.
А мне хочется озвучить вопрос - сколько всего следует ребёнку дать (показать, ознакомить, научить, вместе попробовать) что бы он смог сам решить что ему любо. Это пожалуй сверхзадача, точнее сверхзадачи: помочь человеку научиться учиться, помочь человеку научиться делать выбор и быть ответственным за него, помочь человеку научиться любить - открыть в себе любовь.


Вспомните Анастасию - главное научить ребенка думать, мыслить. Помочь ему ускорить свою мысль. И она сама же сказала как - Задавать ему вопросы, и ни в коем случае не отвечать на них самим, не навязывать ему никаких догматов (школа). Просто позволить раскрыться в ребенке тому потенциалу, который у него и так есть.

Дорогие мамочки задавайте побольше вопросов своим детям. Каждый новый вопрос после получения ответа на предыдущий. Если вы считаете что ответ не правильный - обсуждайте его с ним. Может быть не правы - вы. В любом случае не навязывайте догматов. Дайте ему еще подумать, в крайнем случае найдите конкретный пример и покажите. Но всегда помните - ответ он должен найти сам. Только так он сможет научиться думать.
Давайте своим детям побольше общаться с природой. Сделайте любовь к природе интересной для них, без искусственных вещей. Природа, как и все исключительно божественное, ускоряет мысль человека, искусственное - тормозит.

А все о чем вы написали - вам придется показывать на своем примере, все что каждый хочет дать но не знает как или же считает это непосильной задачей - это именно то, чего ему самому не хватает. Поэтому сначала придется поработать над собой, а там, кто знает, может и вопрос отпадет

#94:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 01 Фев 2010, 1:49
    —
Belaruska писал(а):
главное научить ребенка думать, мыслить. Помочь ему ускорить свою мысль.
Именно!

И новая школа должна быть такой, что бы помочь ребёнку раскрыть максимально потенциал, больше, чем могут сделать родители, иначе она, школа, не нужна. А мнение, что школа неприменно навязывает ученику догматы, само есть догмат, может и не навязывать, но для этого школа должна работать в связи, в сотворчестве с жизнью, познание должно идти в связе с практикой, раскрывить позновательную и творческую инициативу, а учитель должен заслужить обоснованное доверие личным примером.

Искусственнные вещи, они могут быть, но не подменять собой природу, а дополнять собой взаимодействие с природой.
Так парус позволяет гораздо глубже понять ветер и море, ракетный двигатель - понять и покорить огонь, в расплавленном металле можно увидить саму суть земли (в китайской мифологии металл - чистая земля, очищенная огнём).
Искусственные вещи - тоже часть природы, созданы из природы, из тех же элементов, по тем же законам. НО ОНИ ДОЛЖНЫ ПОЗНАВАТЬСЯ КАК ЧАСТЬ ПРИРОДЫ, не подменяя и не заслоняя её. Если человек за искусственными вещами не видит природы и связи, происхождения искусственных вещей из природы, тогда он ограничен.
Это как человек знающий принцип работы телевизора, его устройство и технологию производства от момента когда стекло было песком а провода - глиной, и человек, знающий, что если нажать на кнопочку телевизор включится (и он получит удовольствие уставившись в экран).
В общем здесь, как и везде, идёт противопоставление творца и потребителя.

Алла, извиняюсь если не очень понятно написал, удачи вам! Осознаности и радости идущей из неё!

#95:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев 2010, 13:45
    —
Старшего перевела на экстернат - сразу гора с плеч упала, не надо к каждой четверти отчёты готовить. Ну у него время от всякой ерунды свободное появилось, он теперь книжки пишет с картинками, довольно прикольные. За месяц освоил всю пунктуацию до седьмого класса, в т.ч. прямую речь. Правда, когда я правила его учить потребовала, чуть до слёз дело не дошло. Пришлось провести разъяснительную работу. Теперь учит спокойно.

У младшего намного сложнее. Школа просто отупляет, сама программа. При самом лучшем учителе вырваться за рамки отчётов невозможно.

Вот здесь все говорят о новой школе. Новой школы быть не должно, должен быть осознанный постепенный переход к полному отказу от школ и общению с Богом, параллельно общение созидательное с другими людьми, в том числе с детьми, решение конкретных задач. Но этот переход может окончательно занять не одно поколение.

На самом деле в настоящее время многим детям в школе лучше, чем с родителями. У нас в этом году была очень холодная зима - морозы до 50 С. Причём больше месяца подряд, все резервы топливные у людей в деревнях исчерпались, у меня и то была какая-то усталость фоном, а у простых сельчан до истерик, и это всё на детях сказывалось. Учились с 11 часов, чтобы солнышко хоть немного пригрело, в классе при численности 22 человека реально 2 - 5 мой, как решивший походить в школу, Лёша с подбитым глазом которого мама отправляет чтобы не прибить ненароком и ещё 1-2 случайных залётных, решивших посмотреть: а на месте ли ещё школа. Мой жил всё это время у бабушки, соскучился по поместью, я ему говорю: выбирай я тебя водить не могу. Ну там у бабушки ещё щеночки - они перевесили.

Вообще в Сибири в крупных поселениях, там ведь очень большие расстояния и зимой просто нереально ходить в школу больше 2 раз в неделю. Идти ребёнку несколько километров на лыжах против ветра.зачем????????????
Вот Анастасия говорит, что школа ставит задачу, которую ребёнок решает, а раз в 1-2 недели собираются и обсуждают.

Но: дело в том, что первое время обустройство участка, постройка дома требуют много времени, поэтому, чтобы в заботах о пространстве не упустить ребёнка нужны какие-то хотя бы ориентиры чему учить. Но это опять же на переходном этапе.

Может быть весной напишу побольше.

Но вот уже есть с чем сравнивать - прошедшие полтора месяца занятия у младшего были практически индивидуальные в школе, но привязанные к программе и поэтому успехи минимальные. То есть учительница говорит, что он один из лучших, но я то вижу насколько он отстаёт от себя же домашнего. Но вот есть дети, которым нужен коллектив, а в деревне пока школа - единственное место, гдде дети большой толпой собираются.
с

Добавлено после 8 минут:

А про искусственные предметы - всё так неоднозначно. Просто при их отсутствии открываются зачатки таких способностей, которые нам и не снились. Просто пока это не массово рано распространяться об этом. но вот в этом году для примера за всю зиму я не израсходовала и одного коробка спичек, в такие морозы, когда и ночью топила. Мы ещё много о себе не знаем.

И назовите мне хоть одну школу. где мысльребёнка свободна. Да мы до такой жизни докатились только потому, что отстранились от воспитания своих детей.

Даже у Щетинина у детей мысль не свободна, при всём моём к нему уважении, просто направленность его школы - одно из лучших, что может быть пока. То есть лучшая из систем обучения. Систем.

#96:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 2010, 7:11
    —
У меня дети учились в деревенской школе без портфелей и домашних заданий. Старший закончил только 9 классов, дальше учиться не захотел, пошёл работать. Через несколько лет увлёкся компъютерами, поступил в колледж, прекрасно сам разобрался с высшей математикой и всеми премудростями программирования, закончил с отличием, была возможность продолжить обучение в институте (не пошёл по финансовым причинам). Сейчас востребованный и уважаемый специалист в своём деле.
Я это к тому, что наверное не стоит бояться, что ребёнок недополучит каких-то знаний в школе. Будет интерес настоящий к чему-то, придут и знания.

#97:  Автор: Alinenok СообщениеДобавлено: Вс 07 Мар 2010, 19:14
    —
здравствуйте!! вы говорите об обучении дома самих школьников, подскажите пожалуйста, чему обучать ребенка которому только 2,3? на каких то методиках заморачиватся не хочется, и если чесно хоть и на форуме зарегистрировалась давно, очень давно сюда не заходила... мысль ушла в другую сторону, сейчас сижу дома с ребенком, не работаю, живем в городе, однообразие какое то ежедневное, ловлю себя на желании отдать ребенка в садик и пойти работать, хоть и понимаю, что он у меня совсем маменькин, не готов еще... жалко его, у меня усталость, даже просто поиграть с ним не всегда есть желание... посоветуйте что нибудь, готова выслушать и критику...

#98:  Автор: VitmansНаселённый пункт: Алтайский край, Чарышский район СообщениеДобавлено: Вт 09 Мар 2010, 13:16
    —
Здравствуйте, Alinenok!
Мой совет: найдите возможность переехать в частный дом, лучше в деревню, там воздух чище. Ваш малыш тогда будет обучаться по божественной методике познания мира, и вам станет веселее. У нас был опыт проживания и в городе и в деревне, деткам веселее на природе. А город диктует свои правила, и очень трудно думать только свои мысли, невольно цепляешь то, что вокруг вертится. В деревне пространства больше, со временем оно станет твоим и будет защищать и помогать и в горе и в радости Very Happy .
Удачи вам, и не отдавайте свою кровиночку в садик нет . Поищите другие варианты решения проблемы .

#99:  Автор: Alinenok СообщениеДобавлено: Чт 11 Мар 2010, 16:40
    —
Vitmans, спасибо вам за ответ!! мы и так живем в частном доме, правда участок маловат где то 4,5 сотки... а вот так пееезжать в деревню, чесно пока не готова, да и моя семья тоже...

#100:  Автор: juli-vlНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Пт 12 Мар 2010, 6:32
    —
Alinenok, вам надо заразиться энтузиазмом! Для этого найдите клуб по интересам: может, походить в бассейн вместе с ребёнком или на йогу, на занятия Монтесори или лепку, или рисование. Просто начните общаться с людьми. Общение лечит любую хандру!

#101:  Автор: SlavaНаселённый пункт: Рязань г. РФ СообщениеДобавлено: Пт 12 Мар 2010, 9:17
    —
juli-vl, однозначно, энтузиазм - заразная болезнь, или - с кем поведешься ...

Ищите правильное общение господа.

Поделись улыбкою своей...

#102:  Автор: VitmansНаселённый пункт: Алтайский край, Чарышский район СообщениеДобавлено: Пт 12 Мар 2010, 18:58
    —
Alinenok, а вы для чего хотите на работу устроиться? Что от этого изменится?

#103:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 2010, 15:16
    —
Vitmans писал(а):
Alinenok, а вы для чего хотите на работу устроиться? Что от этого изменится?

Думаю, что многие люди таким образом пытаются снять с себя ответственность за воспитание своих детей и их будущее.
Хорошая "отмазка" - "я работаю, я занят, у меня нет времени на это"

Моя жена, на сколько я ощущаю, руководствуется примерно этим в своих поступках...

#104:  Автор: juli-vlНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 2010, 5:59
    —
lery писал(а):
Vitmans писал(а):
Alinenok, а вы для чего хотите на работу устроиться? Что от этого изменится?

Думаю, что многие люди таким образом пытаются снять с себя ответственность за воспитание своих детей и их будущее.
Хорошая "отмазка" - "я работаю, я занят, у меня нет времени на это"

Моя жена, на сколько я ощущаю, руководствуется примерно этим в своих поступках...

Согласна на все 100! Да только не все родители морально способны воспитывать своих детей, и тем более их обучать. Многие совершенно искренне считают, что для этого существуют детсады и школы. Уровень осознанности разный. Sad
Да что там говорить, некоторые родители просто хотят пожить в своё удовольствие, но считают, что с ребёнком это невозможно, вот и отдают в детсад и т. д.
Да, ещё работа!Деньги зарабатывать нужно. А куда ребёнка денешь? Опять-таки детсад.

#105:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 2010, 11:36
    —
juli-vl писал(а):
только не все родители морально способны воспитывать своих детей, и тем более их обучать. Многие совершенно искренне считают, что для этого существуют детсады и школы. Уровень осознанности разный. Sad
Да что там говорить, некоторые родители просто хотят пожить в своё удовольствие, но считают, что с ребёнком это невозможно, вот и отдают в детсад и т. д.
Да, ещё работа!Деньги зарабатывать нужно. А куда ребёнка денешь? Опять-таки детсад.

Это всё понятно - большинство ныне живущих людей воспитаны Системой в подобном духе.

Вот только мне не очень понятно, для чего люди, продолжающие следовать стереотипам поведения Системы, общаются на ЭТОМ форуме? Question

Ведь основное предназначение книжек ЗКР - разбудить человека, дать ему возможность самостоятельно думать и строить свою жизнь и жизнь своих детей... Idea

#106:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар 2010, 12:58
    —
Мне часто задают вопросы на эту тему.
Вот последний из них: http://forum.anastasia.ru/post_841638.html?66#841638 .
Кстати, там же на моих ЛС, можете найти и другие вопросы-ответы на нашу тему. Вдруг кому интересно будет?

#107:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 5:46
    —
По словам людей, которые учат своих детей сами, не доверяя ни детсадикам, ни школам, на него решаются только те, для которых
д е т и - самая б о л ь ш а я жизненная ц е н н о с т ь!

#108:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 12:11
    —
ALIOXS писал(а):
По словам людей, которые учат своих детей сами, не доверяя ни детсадикам, ни школам, на него решаются только те, для которых
д е т и - самая б о л ь ш а я жизненная ц е н н о с т ь!

Что по личным наблюдениям, что по сторонним источникам наблюдаю, что наилучший результат оспитания у тех, у кого дети не самая большая, а просто осознанная жизненная ценность.
Если кроме детей есть и ещё ценности, причём требующие большей службы (созидание мира, образов, будущего, страны и т.п.) то у ребёнка перед глазами ценностная система координат на примере родителей, если же ребёнок сам во главе угла, то есть проблеммы - на примере родителей он видит их служение ему и воспринимает это как данное (должное), труднее выйти в образ сотворчества. Проблемно и когда родители стремяться реализовать в детях свои нереализованные образы, здесь из лучших побуждений может идти навязывание детям образа, осознанно или неосознано.

Из воспоминаний дочери Кучеренко, одного из создателей Т-34:
"В нашей семье никогда не возникал вопрос что важнее семья или танк, на первом месте был танк".
"Наиболее яркое воспоминание моего детства, это день когда в Нижнем Тагиле был обран первый танк, и вот по первому снегу от ворот потянулись две тёмные колеи... в принципе с этого момента я себя нормально помню, до того воспоминания фрагментами."
Да, добавлю что сомнений в отце, в его любви и внимании не возникало.

#109:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 12:42
    —
Alinenok писал(а):
здравствуйте!! вы говорите об обучении дома самих школьников, подскажите пожалуйста, чему обучать ребенка которому только 2,3? на каких то методиках заморачиватся не хочется, и если чесно хоть и на форуме зарегистрировалась давно, очень давно сюда не заходила... мысль ушла в другую сторону, сейчас сижу дома с ребенком, не работаю, живем в городе, однообразие какое то ежедневное, ловлю себя на желании отдать ребенка в садик и пойти работать, хоть и понимаю, что он у меня совсем маменькин, не готов еще... жалко его, у меня усталость, даже просто поиграть с ним не всегда есть желание... посоветуйте что нибудь, готова выслушать и критику...

Мне знакомо это чувство усталости. Это когда тащишь на себе ребенка в одиночку. Так было у меня со старшим сыном. Отец с ним общаться не хотел, ответственности - тоже. В конце концов ушёл. Мне стало легче. Тяжело тащить двух детей в одиночку. А муж был именно вторым ребенком. Но мы жили отдельно и ребенок постоянно "висел" на мне. Жили не в своей квартире, живности не заведешь. А дети - это такие познаватели мира. Им постоянно нужна новая информация и общение. А с кем он мог пообщаться и получить информацию, кроме как от меня? Вот и капризничал постоянно, требуя внимания. Я уставала сильно, до срывов.
В 2 года дали путевку в садик. Водить туда не хотелось. Но решила попробовать на 2 часа.
В первый раз ребенок шёл с удовольствием: что-то новенькое, интересное! Заигрывал с заведующей. Без страха ушел в группу. Думала - хорошо приживется. Но через 2 дня интерес кончился и начались истерики. В садик он не хотел категорически. Не давал себя одевать по утрам, сбрасывал одежду, упирался. Когда на третий день я притащила его в садик, воспитательница, глядя, как он бьется в истерике сказала: Если не хотите лечить ребенку нервную систему - заберите!
Я и сама не хотела отдавать его в садик, поэтому с удовольствием забрала из садика.
Чем мы занимались дома? Ребенок у меня очень смышлёный родился. Всё быстро схватывал. Игрушки ему быстро надоедали. Ходили на прогулки. По дороге он знакомился со всеми подряд (взрослыми). Пока поднимались в подъезде, всё время норовил к кому-нибудь из соседей заглянуть в гости. Часто уходил в гости к соседям напротив - играл с соседской девочкой-школьницей или её старшей сестрой. Мама у них не работала - сидела дома. Ей это нравилось, детей она любила.
У нас была книжка с толстыми картонными страницами (для маленьких) "Азбука-угадайка". Арсений (так зовут сына) очень любил, когда ему читали книжки. По нескольку раз подряд. Это очень утомляло. Но каково было удивление, когда в 2 года он выучил все буквы!
Но читать он не мог. Просто показывал буквы в заголовках (крупные) подряд (звуками).
Одна моя знакомая посоветовала нам петь буквы в слове, чтобы они сливались, образуя целое. Пока тянешь одну букву, вспоминаешь следующую и плавно переходишь на новый звук.
Я решила попробовать. Сначала короткие слова из трех букв, потом длиннее, длиннее...
И вот в 2,5 года ребенок уже начал читать! Этот процесс так его увлек, что он с удовольствием читал всё подряд.
Купила ему книги с картонными страницами и крупным шрифтом, чтобы слов было немного на странице - не больше предложения.
Теперь он мог сам себя занимать, читая книги.
Чуть позже, в 4 года мы стали ходить на платные кружки: рисование, музыка, танцы, театр...
Но я видела, что к психологам в агентство ходили на развивающие занятия и трехлетки.
Это позволяет и ребенку получить необходимое общение и информацию и маме отдохнуть и пообщаться с другими родителями.

Однообразное сидение дома утомительно, как любая рутинная работа.

Это я для тех отцов говорю, кто в претензии к женам, не желающим сидеть дома с детьми.
А вы сами посидите с месяц-два дома с ребенком, занимаясь только им. Мало не покажется. Smile

Женщина - это тоже человек, у неё могут быть свои интересы, своё творчество. Это нормально. Невозможно сутками заниматься только ребенком (детьми). Нужно переключаться на другие виды деятельности, иметь время просто побыть с собой наедине, отдохнуть, позаниматься своей любимой работой.

Ладно, надеюсь не слишком утомила длинным сообщением. Smile

#110:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 13:44
    —
ALIOXS писал(а):
По словам людей, которые учат своих детей сами, не доверяя ни детсадикам, ни школам, на него решаются только те, для которых
д е т и - самая б о л ь ш а я жизненная ц е н н о с т ь!

ALIOXS, пожалуй, что так... И ignatjev тоже прав!

Отвечу в качестве мамы, младший ребёнок которой учился в школе без школы Wink .
Вспоминаю свои детские ощущения... Не то, чтобы мне в детстве было плохо: я хорошо училась, учёба давалась мне легко, даже очень легко... Но с раннего детства, со времён "круглосуточного" (6-дневного) ясли-сада с выездами на трёхмесяные летние дачи с садиком помню, КАК ХОТЕЛОСЬ К МАМЕ И ПАПЕ, КАК ВМЕСТЕ БЫЛО ХОРОШО Солнце! ! И очень интересно: папа учился в ин.язе и учил меня испанскому языку (это была НАША ИГРА! Idea ), мама училась в мед.училище на фельдшера, и все учебники по акушерству и физиологии ребёнка были моими любимыми книгами того периода (6-9 лет) Солнце! Exclamation
Мне реально было непонятно, зачем взрослые придумали такие жёсткие игры, как ДЕТСАД и ШКОЛА, по правилам которых мы не могли быть вместе с моими родителями ВСЕГДА Shocked , да ещё и назвали эти игры словом ЖИЗНЬ Sad ! Никак не могла взять в толк, чем же мы таким важным занимались в садике и школе...?! Искренне казалось, что тётя придумывает нам разные задания, чтобы мы просто не баловались Idea Shocked !! И почему так серьёзно относилась к результатам ? Почему за мнимый проигрыш (в смысле, неправильно, с точки зрения тёти, выполненное задание) надо так сурово наказывать моих друзей, которые уже и так наказаны - ведь они ВЫНУЖДЕНЫ быть здесь, а не там, где им хочется быть?!!
Тогда я дала себе слово - МОИ ДЕТИ НЕ БУДУТ БЕЗВОЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ и смогут ВЫБИРАТЬ, где и с кем им быть! И специально пошла в педагогическое училище и вуз, чтобы понять таки смысл тех знаний, что НАДО выполнять детям. Поняла, что НЕ НАДО Very Happy ! А ещё поняла, насколько же верными были мои ощущения в детстве, какова роль РОДителей и СЕМЬИ, какова роль профессионального Учителя в жизни этих семей...!
Короче, грузить не буду Rolling Eyes !
Скажу только, что у моих детей этот выбор был всегда, несмотря на сопротивление родственников с обеих сторон. Я его отстояла! Хоть и пришлось заплатить за него огромную цену: растить детей одной...
Дочь по собственному желанию прошла образовательный марафон, а сын - не захотел. Я - человек достаточно творческий и кипучий по своей энергии, много ездила по стране с семинарами для педагогов и родителей (чем продолжаю заниматься и сейчас), детей по обстоятельствам и их желанию брала с собой. Они побывали со мной в разных городах, общались с разными людьми. Видимо, мои профессиональные интересы были на одной волне с семейными и друг другу не противоречили Rolling Eyes . Поэтому ощущения запертости обстоятельствами в четырёх стенах и "однообразного сидения дома" не знаю. Скорее наоборот, часто хотелось, чтобы наш МИРок не нарушали Smile !

#111:  Автор: sns111Населённый пункт: вв СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 22:20
    —
ignatjev, не наводите тень на плетень руками бабушки которая вилами по воде надвое писала.
Не надо путать понятие "ценность" с понятием "кумир".
Вы приводите в пример создание из субъекта кумира, или о тех случаях упоминаете, когда наблюдали имитацию "ценительства". Конечно, миллион лет известно о губительном воздействии на любого человека излишнего или показательного внимания.

если д е т и - самая б о л ь ш а я жизненная ц е н н о с т ь, то здоровый на голову человек никогда демонстративно не обозначит этого ценительства. Ибо когда творишь милость, пусть, твоя правая рука не знает о том, что делает левая. Сделал добро и брось его в воду. А всё иное - показуха. Плоды от показухи будут соответствующие. Показушные.

#112:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 0:02
    —
sns111, Всё так, да вот трошки не так Wink
О делании из ребёнка кумира даже не говорил, здесь развитие эгорцентризма очевидно. Но и без этой глупости (и/или показухи) замкнутость системы ценностей на ребёнка может не дать детям увидить ценностную систему на примере родителей, ка не видно текста на странице повёрнутой к тебе ребром.
Если дети - великая ценность в ряду великих ценностей, то всё правильно.
Boyarka1, Very Happy

#113:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 10:26
    —
Boyarka1 писал(а):
Мне часто задают вопросы на эту тему.
Вот последний из них: http://forum.anastasia.ru/post_841638.html?66#841638 .
Кстати, там же на моих ЛС, можете найти и другие вопросы-ответы на нашу тему. Вдруг кому интересно будет?


Boyarka1, благодарю за ссылку!
Замечательная у тебя личная страничка!!! И дела у тебя замечательные!

Мы тоже из разряда "бунтарей" системы. Эх, сколько в свое время пришлось повоевать с родителями и свёкрами, чтобы хоть частично спасти ребенка и свою совесть. Сейчас уже легче. Рядом есть единомышленники, которых я собрала, когда старшему ещё не было года, и которые поддерживают меня. К многим моим "чудачествам" начинают привыкать.

В прошлом году старший сын пошёл в школу. Но ещё год назад мне пришлось сильно побегать, чтобы отдать его туда, куда хочу. Точнее, к той учительнице, которая мне понравилась. Когда в детский сад пришли учителя, чтобы рассказать о школе, куда мы должны были пойти, я сразу обратила на неё внимание - свой человек! Взгляд осознанный, добрая и целеустремленная. Я тогда подумала, что если и отдать ребенка в школу, то только к ней.

Но я хотела отдать ребенка в другую школу. Маленькую, где я училась и заканчивала. Сходила узнать, когда там подают заявления. Оказалось - в апреле. Я почему-то решила, что значит и в других школах в апреле будут заявления собирать или весной. Как же я удивилась, узнав, что в нашей школе у той учительницы уже был набран класс в январе!!! Но по прописке нас не взяли в ту школу, куда я хотела.

Я была в шоке. Я хотела только к той учительнице и никуда больше!!! И случилось чудо. Мне позвонила моя двоюродная сестра и узнав о проблеме сказала: а ты всё равно сходи к ней, вдруг случайно место освободится. Я пошла. Учительница сказала, что у неё уже переполненый класс и ещё 6 человек на карандаш записаны на всякий случай. Нас она тоже "на карандаш" записала и сказала, чтобы мы пришли на собрание в мае. Там и будет видно - будут ли места.

Проблема была ещё в том, что эта учительница, Надежда Анатольевна, набирала группу ребят для обучения по программе ускоренного обучения (что мне и было нужно). По новым учебникам. Учебники и тетради дорогие, всё через Москву заказывалось. Плюс обещали дополнительные платные развивающие занятия на продленке. Кроме того, предупреждали, что кто "не потянет" ускоренную программу - отчислят. Класс большой - 28 человек при норме в 25. За способности своего сына я не сомневалась.

В общем, многое упиралось в финансы. Не все готовы были выложить сумму в среднюю зарплату по городу. Но я решила, что на ребенке экономить не буду, чего бы мне это ни стоило. Я пришла на собрание с полной суммой за учебники, школьную форму и на новую мебель.
На собрание пришли не все. До двоих она не дозвонилась и они не пришли. В общем, оказалось, что мы попали! Я отдала деньги и забрала комплект учебников и тетрадей. Очень хороших, как оказалось позже. Сделано с интересными заданиями, ребусами, кроссвордами, которые очень любит сын.

Первое полугодие было как какой-то кошмар. С учётом того, что сын ходил ещё в хоровую школу, домой он приходил никакой, выжатый, как лимон, домашнее задание делать отказывался и ложился спать. Потом он начал бунтовать в школе. Он ничего не делал в классе, кукарекал, мяукал, ходил по классу, всячески привлекая к себе внимание. Я понимала, что ему просто скучно на уроках и он бунтует от этого. Тот материал, который они проходили, он уже давно знал.

Я ещё до школы решила, что если ребенок будет бунтовать, то заберу его из школы. Но я не ошиблась в учительнице! Она всё поняла и даже больше! Она сама предложила перевести его на индивидуальное обучение, для чего сама (!!!) написала характеристику, чтобы мне дали справку в поликлинике, чтобы обучение было оплачиваемым за счет государства. Она поняла, что у него уровень знаний куда больше, чем у других. И вот с февраля он начал заниматься индивидуально. Она обещала подобрать ему индивидуальные занятия и проверить глубину его знаний. У меня просто как мешок с плеч!

Ребенок с утра уходит в хоровую школу, потом, чтобы пообщаться с ребятами, приходит на продленку (там у них разные кружки: танцы, лепка, музыка), а после продленки около часа занимаются с учительницей. За это время (1 час!!!) он спокойно делает то, что должен был делать сидя 4 часа обычных уроков!!! Это так утомительно сидеть и ничего не делать! Он перестал уставать, домой прибегает веселый и жизнерадостный, быстро делает домашнее задание и садится за компьютер. Раньше на это у него просто не было сил. А глядя на него и у меня опускались руки...

В конце прошлой недели она провела с ним проверочную контрольную работу и написала, что это контрольная работа за 1 полугодие 2 класса!!! Сейчас они учат таблицу умножения, сложение и вычитание столбиком трехзначных чисел. В общем, она сказала, что если получится, то попробует дать ему до конца года программу 2 класса. Или больше. Это то, что я хотела. А то страшно было наблюдать за деградацией ребенка. На саморазвитие ему просто не оставалось сил и времени.

Я рада, что нашла единомышленника в лице учительницы. Что не пришлось воевать с принципами школы. Не люблю воевать.

А так я планирую в ближайший год-два, как достроим дом, переехать в поместье и полностью перевести его на домашнее обучение. Мечтала заниматься с детьми в поместье. Вот только финансы пока не позволяют такой роскоши... Некому кормить меня, пока я с детьми занимаюсь... Приходится работать.

#114:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 12:50
    —
Bereginya-Олечка, как я за вас рада!
Дай Бог здоровья вашей Учительнице! Вам очень повезло с ней Солнце! !
Люди должны знать о том, что из любой, даже очень трудной, ситуации можно выйти с достоинством и пользой для своих детей!

Совсем не в тему Embarassed : громадное спасибо за помощь Жене Круглову Very Happy !!! Очень-очень ждём издании его книг. Если нужна помощь в дополнительной вычитке (а я знаю, что это такое Rolling Eyes ), с удовольствием помогу Idea !

#115:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 13:25
    —
Boyarka1 писал(а):
Bereginya-Олечка, как я за вас рада!
Дай Бог здоровья вашей Учительнице! Вам очень повезло с ней Солнце! !
Люди должны знать о том, что из любой, даже очень трудной, ситуации можно выйти с достоинством и пользой для своих детей!

Сильно сказано!!!

Могу только добавить: мечты сбываются! Smile

Помечтала о сыне - и он родился. Хотела как минимум до трех лет не водить ребенка в садик - и не водила. Хотела за 2 месяца найти работу - и нашла, там где хотела и кем хотела.
Помечтала о единомышленниках и они тут же нашлись. Помечтала о поместье - и оно появилось. Помечтала о доме в поместье - и он строится.
Помечтала о мужчине в помощь в строительстве и он появился. Помечтала о компании для старшего сына - и тут же забеременела младшим. Хотела, чтобы отец моего ребенка был добрым и заботливым и принял роды на дому, так и вышло. Smile
Хотела шестиугольный дом в поместье, и оказалось, что муж тоже давно о таком мечтает. Smile

Захотела книги Евгения почитать в бумажном виде, взяла и делаю. Smile

Благодарю за предложение о помощи. Но книга уже сверстана и подписана в печать. Сделана предоплата. Сейчас доделываю макет для печати и снова пойду в типографию, посмотрим, не напортачу ли при макетировании. Smile
Если скажут, что все сделала правильно, то начнут печатать. Обложка уже готова, но нужны точные размеры средника. Размер они скажут, когда начнут печатать. В общем, недели две ещё печатать будут. Потерпите ещё немного. Smile

#116:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 14:04
    —
Воистину - БЕРЕГИНЯ!!!Image

#117:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 23:28
    —
Bereginya, Very Happy Very Happy Very Happy
Вот у тебя начал проявляться образ альтернативной (новой) школы... Пока фрагментарно... Пока фрагментарно.
Имея более высокий уровень подготовки твой сын ушёл в отрыв и перешол на индивидуальную подготовку, причём час вместо 4...
А вот представь, что вокруг него не уступающие ему, что они активно делятся знаниями, вместе позновая и осмысливая мир... И что они вместе за 4 часа натворят (точнее сотворят Wink ) Да и не 4 часа... создав процесс насыщенного творения они получат такую радость, что сил и на 30 часов в день с избытком хватит. Да и с тобой они своей радостью поделятся к сотворчеству привлекая Laughing
Как тебе такой образ? Удачи!

#118:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 17:15
    —
Хотела ещё поделиться немного знаниями о играх.
Ведь дети любят играть и мир часто познают через игры.

Первое полугодие в школе показало, что дети совсем не умеют играть. Они просто носятся по коридору, сшибая всех подряд или балуются, дергают друг друга, дерутся.

Детям для нормального развития нервной системы нужны тактильные ощущения (прикосновения). Вот они и пытаются это хоть как-то получить. Часто в грубой форме: толкнуть, дернуть. Ну, просто не знают как ещё.

Поэтому у меня была идея обучать детей русским народным играм. Это ещё прошлой весной, когда в местном клубе "Помоги себе сам", где обосновалось наше движение Анастасиевцев, мы изучали эти игры. Игры так захватывали, что в процессе поднималось настроение, появлялись улыбки и ещё какое-то странное приятное чувство. Может, чувство "локтя"? Соседа?
И это у взрослых людей! Мы играли, как дети, радуясь игре.

Когда в августе, перед 1 классом, было родительское собрание на котором думали, как провести 1 сентября с детьми, были предложения: сходить в кафе и нанять клоунов. Но я уже по выпускному в садике знала, что это будет за программа и очень не хотелось предлагать эту ерунду детям.

Тогда я осмелилась предложить свою помощь - поиграть с детьми в русские народные игры на улице. Все согласились, тем более, что это всё было бесплатно, на фоне больших затрат перед 1 сентября.

Так и вышло. После традиционной линейки мы собрались в классе, учительница сказала своё напутствие детям и мы пошли на улицу играть. Играли не долго, минут 30, но родители торопились по своим делам и поэтому прервали игры вручением сладких подарков (большая конфета с соком) и все быстро разбежались.

Через полгода учебы на очередном собрании, как раз когда сын уже начал учиться индивидуально, учительница посетовала, что не знает что делать с детьми на перемене. Они вели себя как дикари и она не успевала уследить за всеми. Постоянно что-нибудь вытворяли. Она попросила принести настольные игры, чтобы дети не баловались. Но я подумала, что дети после 40 минут сидения снова должны... сидеть!!! А им нужно движение.

Что делать? Правильно! Организовать те же самые подвижные игры!!! Подобрать более спокойный вариант.

И вот, к следующему учебному дню я подготовила набор игр на перемене, предварительно порывшись ещё в интернете и вспомнив игры в которые мы играли в своё время.

Если интересно, могу выложить всю информацию, которая есть у меня по играм, в этой теме.

#119:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 17:33
    —
сюрприз И ТЫ ЕЩЁ СПРАШИВАЕШЬ???!!!
КОНЕЧНО!!!
Солнце!

Эт ничего, что я за всех? Или, может, кто против? Rolling Eyes

#120:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 20:57
    —
Русские народные забавы:

1. «Змея»

Один человек, ведущий - "змеиная голова", стоит в середине круга. Со словами:

«Я змея, змея, змея.
Я ползу, ползу, ползу»

Подходит к кому-нибудь из круга и спрашивает:

«Хочешь быть моим хвостом?»

Он отвечает:
«Да, конечно же хочу!»

После чего встает сзади, обхватив руками за пояс ведущего (держится за талию).

Далее они идут вместе, продолжая говорить слова выше. ("Я змея, змея, змея...")
Так ходят, пока не соберут всех из круга.

Когда все из круга оказываются в цепочке, ведущий говорит:
«Я змея, змея, змея, укушу себя за хвост!»

После чего пытается поймать последнего человека в цепочке.

2. «Пузырь»

Все встают в круг, лицом внутрь круга, берут друг друга за руки.
Начинают отходить назад, не расцепляя руки, со словами:
«Раздувайся пузырь, Надувайся большой, оставайся такой, да не лопайся!»
И так расходятся до тех пор, пока цепочка не порвется где-нибудь.
Те, кто расцепил руки, встают в середину круга.
Оставшиеся в цепочке круга, держа друг друга за руки, сходятся в середину, начинают «месить тесто» - делать массаж - тыкать руками в спины стоящих в середине круга (средние стоят лицом друг к другу). "Массаж" делают со словами:
"Месим, месим, месим тесто!"

Далее оставшиеся в цепочке круга снова начинают расходиться, пока цепочка не порвется и снова "месят тесто".

3. «Клубок ниток»

Ведущий идет в центре круга с песней:

"Уж я улком шла,
Переулком шла,
Клубок ниточек нашла;
Клубок катится,
Нитка тянется.
Клубок дале, дале, дале,
Нитка — доле, доле, доле!.."

и т.д. повторяется с начала до конца игры.

При этом ведущий подходит к кому-нибудь из круга и берет его за руку.
Тот, к кому он подходит, встает в конец цепочки.
Когда все оказываются в цепочке, ведущий начинает закручивать вокруг себя спираль - "сматывать клубок".

Этот же ведущий, как только клубок "закрутился", выбирается из круга, пробираясь под руками наружу и вытягивая за собой всех - "разматывает клубок".

Когда клубок "размотается", ведущий подходит к последнему в цепочке, берет его за руку, образуя круг. После чего, допев куплет до конца, останавливается и говорит:

"Я за ниточку взялась,
Моя нитка порвалась!"

После чего все поднимают руки вверх и расцепляются.

Добавлено после 21 минут:

4. «Золотые ворота»

Двое игроков встают парой, лицом друг к другу, берут друг друга за руки и поднимают руки вверх, образуя "ворота". Все остальные игроки берутся за руки, образуя цепочку и проходят под "воротами".

"Ворота" поют такую песенку:

"Золотые ворота.
Проходите, господа.
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается.
А на третий раз
Не пропустим вас!"

После чего опускают руки вниз, пытаясь поймать кого-нибудь из цепочки. Тот, кто оказался между руками "ворот" (пойман), берется за руки с игроками, образующими "ворота" и далее они стоят вместе, образуя круг, подняв руки вверх и поют свою песенку. А цепочка уже может ходить под любыми руками "ворот". И так пока всех не переловят.

Есть ещё один аналог этой игры, когда делают то же самое, но поют такую песенку:

"Золотые ворота,
проходите, господа.
Ваша мать прошла
Всех детей провела.
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!"

5. "Как у тетушки Татьяны"

Играющие выбирают водящего, водят вокруг него в хоровод и поют:

"Как у тётушки Татьяны
Было семеро детей.
Они нЕ пили, не Ели,
Друг на друга всё глядели.
Они делали вот так!
Как?"

Я большими буквами выделила ударение на словах, когда поют (они нЕ пили, не Ели), чтобы получалось в рифму.

Когда песенка заканчивается, в этот момент водящий должен показать какую-нибудь фигуру. Каждый играющий должен повторить фигуру в точности.
Кто не сможет - встает в круг. Или пока не надоест.

6. «Дударь»

Водят хоровод вокруг "Дударя" (ведущего) со словами:

"Дударь, Дударь, Дударище,
Старый, старый старичище.
Его под колоду,
Его под сырую,
Его под гнилую.
- Дударь, Дударь, что болит?"

Дударь называет какую-то часть тела. Например: нос, ухо, коленка и т.п.
Каждый берет своего соседа за ту часть тела, что назвал Дударь, и снова идут по кругу, напевая песенку.
Затем Дударь называет другую часть тела и хоровод продолжается.
Так продолжается, пока Дударь не скажет: «Я здоров!»
После чего выбирают нового Дударя.

#121:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 21:26
    —
7. «Знакомство»

В эту игру хорошо играть, когда коллектив ещё только начинает знакомиться друг с другом или в коллектив пришли новые люди.

Все встают в круг. Кто-нибудь выходит из круга и говорит: "Меня зовут <ИМЯ>" и показывает любой жест или движение. Например, кланяется или машет рукой или ещё что-нибудь делает.

Далее, по часовой стрелке, стоящий рядом, должен сказать имя первого и показать жест, который он показывал. После чего сказать: "Меня зовут <ИМЯ>" и показать свой любой жест или движение.

Далее, по часовой стрелке, третий человек, должен сказать имя первого, показать его жест, который он показывал, затем назвать имя второго, его жест, после чего назвать себя и тоже показать какое-нибудь движение.

И так повторяется по кругу, пока все не представятся. При этом последний должен будет назвать имена всех предыдущих и показать все соответствующие им движения.

8. «Ручьи»

Все встают парами друг за другом, берутся за одну руку, поднимают руки, образуя «ворота».
Кому пары не досталось, проходит, опустив голову, через "туннель", под «воротами» и наугад берет кого-нибудь за руку. Кто остался без пары, идет в конец и тоже проходит под «воротами», выбирая пару.

9. "Челнок"

Играющие делятся на две шеренги (линии), с примерно одинаковым количеством человек в каждой, берутся за руки и встают лицом друг к другу (одна шеренга лицом к другой).

Выбираются 2 "челнока", которые будут бегать между шеренгами с разных её концов, навстречу друг другу.

Шеренги ходят синхронно, нога в ногу, навстречу друг другу, сначала медленно, со словами:

"Чел-нок бе-жит, зем-ля дро-жит"

Расстояние между шеренгами желательно подобрать такое, чтобы каждый слог соответствовал одному шагу.

На последнем слоге шеренги должны сомкнуться, после чего расходятся задом обратно со словами:

"Шьёт, поши-ва-ет, дале посы-ла-ет."

"Челноки" должны в период песни успеть пробежать между рядами.

Затем шеренги начинают сходиться и расходиться всё быстрее и быстрее, ускоряться с каждым разом.

И так до тех пор, пока не поймают (зажмут) одного из «челноков», бегающих между шеренгами.

После чего вместо пойманного выбирается новый "челнок".

#122:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 22:14
    —
10. КОРШУН И КУРИЦА С ЦЫПЛЯТАМИ

Играющие выбирают "курицу" и "коршуна". "Курица становится, широко раскинув “крылья”, она защищает цыплят, которые становятся за нею цепочкой, обхватив руками впереди стоящего за талию. Коршун садится перед курицей на землю и “роет ямку” (изображает, будто роет).
Курица разговаривает с коршуном:

- Коршун, коршун, что делаешь?
- Ямку рою.
- А зачем тебе ямка?
- Камушки копать.
- А зачем тебе камушки?
- В твоих деток кидать.
- А зачем тебе мои детки?
- Съесть!

Коршун бросается ловить последнего "цыплёнка" (который в хвосте цепочки), курица старается его не пустить, стараясь повернуться к нему лицом, раскинув руки, чтобы "хвост" остался сзади. Пойманного "цыплёнка" "коршун" отводит в сторону и снова начинает ловить последнего. Игра продолжается, пока всех цыплят не переловят.

11. «Капуста»

Аналогична "Клубку".

Цепочка людей закручивается спиралькой за ведущим, а потом раскручивается через «воротики» со словами:

"Вейся ли, вейся, капустка,
Вейся ли, вейся, белАя!
Во саду ли во зеленом
Гуляй, душечка родная,
Как вечор на капусту,
Как вечор на белУю
Частый дождик поливал.
В кругу молодец гуляет,
Себе пару выбирает:
Лизавету – по совету,
А Настасью – по согласью.
Я Аленушку люблю,
Шелковый платок куплю, –
Сто рублей вам нипочем, –
Гуляй, девка, с молодцом!
Вейся, вейся капуста
Вейся, вейся белая!"

12. «Как из под горы»

Аналогична "Золотые ворота".

Двое стоят, подняв руки, поют песню:

"Как из под горы
Всё бегут ручьи
Вы ручьи куда?
Закрывайте ворота!"

Цепочка проходит под «горой». В конце песни "ворота" опускают руки.
Кого поймали, встают, образуя "ворота" - гору.

Цепочка-ручеёк проходит в каждые ворота по порядку, по очереди: в первые ворота заходит, в соседние - выходит, затем в следующие снова заходит и так далее - вьётся.


Это только малая часть из тех игр, которые есть. На многие занятия я вообще не смогла прийти, некоторые игры забыла. Sad

Но главное - я знаю человека, который этим занимается. При желании и наличии свободного времени можно найти и записать.

#123:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 22:34
    —
Boyarka1 писал(а):
Эт ничего, что я за всех? Или, может, кто против? Rolling Eyes
Против, естественно, "баба яга" из департамента образования. Но, её здесь, к счастью не видно Laughing

#124:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 0:18
    —
ignatjev, это ты зря про бабу Ягу. Wink

Не стоит очернять добрый образ.

Кто ещё не в курсе, баба Яга - это мудрая женщина-ведунья, хранительница заний, Берегиня, живущая в глухом дремучем лесу и воспитывающая детей-сирот, очищая их карму специальным обрядом - священным огнем. А затем она обучала их ведическим знаниям.

А затем кто-то решил очернить её образ, приняв обряд очищения за сжигание детей в печи и решив, что она ими питается...

А клубок, который она дала Ивану-царевичу - это карта местности. Раньше наши предки "писали" книги из шерстяных ниток, нанизывая нитки с узелками-кодом на одну основную нить, аналогичными узелкам "кипу" у Майя.
В начале и конце каждого "предложения" делались на основной нити специальные петельки для подвешивания на специальное устройство - "усы".

Отсюда и сохранились в нашем быту выражения: красной нитью (основа) через весь сюжет, намотать на ус, хитросплетение сюжета...

#125:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 0:23
    —
А это то, что я дала учительнице для занятий на перемене:

Земля, вода, огонь, воздух

Играющие становятся в круг, в середине его стоит ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: земля, вода, воздух, огонь. Если водящий сказал слово "земля", то поймавший мяч должен быстро назвать какое-либо домашние или дикое животное. На слово "вода" играющий отвечает названием какой-либо рыбы. На слово "воздух" - названием птиц. При слове "огонь" все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Ошибающийся выходит из круга.

Горячий мячик

Играющие встают в круг, ведущий становится спиной к играющим вне круга. По сигналу ведущего играющие передают друг другу мяч (например, по часовой стрелке). Неожиданно ведущий говорит: "Стоп!" Тот, у кого в этот момент оказался мяч, выходит из игры. Наконец остаются только два играющих. Они встают друг перед другом и по сигналу, как и раньше, начинают быстро передавать мяч друг другу. Когда ведущий скажет: "Стоп!", мяч окажется в руках у одного из играющих. При этом считается, что второй победил.
Игра тренирует внимание и скорость движений.

Чепуха с рисунками

Чтобы успокоить малышей, играем по рядам в эту игру. На верхней части листочка каждый игрок за первой партой рисует голову и шею любого существа - человека, птицы, зверя и так далее. Край листка загибается так, чтобы была видна часть шеи. Играющие передают листочки своему соседу по парте, тому нужно продолжить рисунок - пририсовать к шее туловище. Бумага загибается так, чтобы был виден нижний край туловища. К этому краю, после обмена листочками, нужно дорисовать ноги и хвост. А теперь разворачивайте рисунки и любуйтесь на полученные "шедевры"!

#126:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 0:25
    —
Узелки.

Выбирается один игрок, который будет всех распутывать. Он на время отворачивается. Дети, взявшись по кругу за руки, пытаются как можно сложнее запутаться. Но при этом разжимать руки нельзя. Когда процесс запутывания завершён, игрок, который всё это время «прятался», пытается распутать детей. Опять-таки разжимание рук не допускается.

Водяной.

Игра предназначена для самых маленьких школьников – первоклассников. Выбирается «водяной», он приседает на корточки и закрывает руками глаза. Дети образуют круг, так чтобы «водяной» был в центре, и идут по часовой стрелке, приговаривая:

Водяной, водяной!
Что сидишь ты под водой?
Выйди, выйди хоть на час,
И узнай кого из нас!


Затем круг останавливается, а «водяной», не открывая глаз, ощупывает того игрока из круга, который в этот момент останавливается перед ним. Он должен отгадать, кто это, а затем ребёнок, которого узнали, становится «водяным».

Жучок.

Водящий стоит спиной к классу, выставив из-под мышки назад свою руку с раскрытой ладонью. Дети стоят в шеренгу за ним. Правая рука у всех сжата и поднята на уровень груди, большой палец этой руки поднят вверх. Кто-то из шеренги толкает водящего в его раскрытую ладонь и быстро занимает исходное положение, а водящий должен повернуться к классу и угадать, кто его толкнул. Водящий водит до тех пор, пока правильно не угадает. Тогда водить начинает тот, кого угадали.

#127:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 0:29
    —
Bereginya писал(а):
Не стоит очернять добрый образ...
Знаю, потому и в кавычках. Ну, не писать же открытым текстом, под два-восемь-два Wink
Кащей вот тоже, изначально имел совсем другой образ и ничего общего с "невмирущими при власти" Crying or Very sad .

ps... Был в 8х мультик, где пираты в "жучка" играли, до сих пор при воспоминании ржать хочется (именно ржать) Laughing


Последний раз редактировалось: ignatjev (Пт 19 Мар 2010, 0:33), всего редактировалось 1 раз

#128:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 0:31
    —
Резиночка.

Думаю, что многие помнят из своего детства прыжки в резиночку.
Когда двое стоят в качестве опоры для резинки, а третий или несколько других проделывают разные фигуры по очереди. Кто ошибся - встает в качестве "столбика" для резинки.
Вариантов много разных, описывать сложно и много. Кому интересно, могут поискать информацию в интернете. Я кроме картинок даже анимацию где-то находила.

Летели дракончики.

Играющие встают в круг лицом в центр, руки они расставляют в стороны так, чтоб раскрытая правая ладонь каждого оказалась прижата своей наружной стороной к внутренней стороне левой ладони соседа справа. Затем один из играющих произносит первое слово простой считалки, хлопая при этом своей правой ладонью по правой ладони своего соседа слева, как бы зажимая его руку в своих ладонях. Сосед слева говорит второе слово, хлопая по ладони своего соседа слева и так далее. Текст считалки следующий:
- Летели дракончики, ели пончики, сколько пончиков съели дракончики?
Тот, до кого к этому моменту дошла эстафета, говорит, хлопая своей ладонью ладонь соседа, какое-нибудь разумное (то есть в пределах 20, примерно), натуральное число, затем считалка продолжается:
- … пончиков съели дракончики.
Затем таким же образом производится отсчет с единицы до названного числа. Называющий последнее число старается быстро хлопнуть по руке следующего, а тот, в свою очередь, старается эту самую руку отдернуть, так, чтобы предыдущий по ней не попал. На хлопок дается только одна попытка. Если хлопок не достигает цели, хлопающий выбывает из игры, иначе ее покидает тот, кого он хлопнул. Игра продолжается, пока не останется всего один участник, который и объявляется победителем.

Распространены также следующие варианты считалки:
"Летела ворона в голубых панталонах, читала газету под номером … ."
"Летел - лебедь - по - синему - небу - загадал - число - …"
Летел-гусь-кричал-женюсь- на ком?-на тебе-сколько раз?-число.
Шла-собака-по-роялю-и-нажала-ноту-название любой ноты(до, ре, ми, фа, соль, ля, си)

#129:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 0:42
    —
Игра в ладоши

1 - хлопок в ладоши,
2 – хлопок одной руки о противоположную руку соседа (правая своя о правую соседа, как бы крест-накрест),
3 - снова хлопок в ладоши
4 - хлопок другой руки о противоположную руку соседа,
5 - снова хлопок в ладоши
6 - хлопок обоими ладонями о протянутые ладони соседа

и так далее чередуется с пункта 1 под слова:

На балконе номер восемь, Ой-ой-ой,
Мы сидели с братом Костей. Фу ты грех какой.
Весело было нам. Пару-риру-рам. Всё делили пополам.
Правда? - Да! Да!

Мы с балкона полетели, Ой-ой-ой,
Бабку веником огрели. Фу ты грех какой.
Весело было нам. Пару-риру-рам. Всё делили пополам.
Правда? - Да! Да!

Нас в больницу отвозили, Ой-ой-ой,
Сто уколов нам всадили, Фу ты грех какой.
Весело было нам. Пару-риру-рам. Всё делили пополам.
Правда? - Да! Да!

Мы с больницы убежали, Ой-ой-ой,
Одеяло там украли, Фу ты грех какой.
Весело было нам. Пару-риру-рам. Всё делили пополам.
Правда? - Да! Да!

Нас милиция поймала, Ой-ой-ой,
Всем по попе надавала, Фу ты грех какой.
Весело было нам. Пару-риру-рам. Всё делили пополам.
Правда? - Да! Да!

Мы на кладбище ходили, Ой-ой-ой,
Там покойников делили, Фу ты грех какой.
Весело было нам. Пару-риру-рам. Всё делили пополам.
Правда? - Нет! Нет!


Но мне текст не очень понравился и я его "пересочинила" Smile

Мы на горочке сидели. Ой-ой-ой.
Сверху мы на всех глядели.
Фу ты грех какой!
Весело было нам. Пару-риру-рам.
Всё делили пополам. Правда?
Да. Да.

Дружно с горки побежали. Ой-ой-ой.
Много ягод растоптали.
Фу ты грех какой!
Весело было нам. Пару-риру-рам.
Всё делили пополам. Правда?
Да. Да.

Мы на речку побежали. Ой-ой-ой.
Там всю рыбу распугали.
Фу ты грех какой!
Весело было нам. Пару-риру-рам.
Всё делили пополам. Правда?
Да. Да.

Нас милиция поймала. Ой-ой-ой.
И по попам надавала.
Фу ты грех какой!
Весело было нам. Пару-риру-рам.
Всё делили пополам. Правда?
Да. Да.

Из милиции сбежали. Ой-ой-ой.
И поганок мы собрали.
Фу ты грех какой!
Весело было нам. Пару-риру-рам.
Всё делили пополам. Правда?
Нет! Нет!

#130:  Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 18:07
    —
Bereginya писал(а):
ignatjev, это ты зря про бабу Ягу. Wink

Не стоит очернять добрый образ.

Кто ещё не в курсе, баба Яга - это мудрая женщина-ведунья, хранительница заний, Берегиня, живущая в глухом дремучем лесу и воспитывающая детей-сирот, очищая их карму специальным обрядом - священным огнем. А затем она обучала их ведическим знаниям.

А затем кто-то решил очернить её образ, приняв обряд очищения за сжигание детей в печи и решив, что она ими питается...

А клубок, который она дала Ивану-царевичу - это карта местности. Раньше наши предки "писали" книги из шерстяных ниток, нанизывая нитки с узелками-кодом на одну основную нить, аналогичными узелкам "кипу" у Майя.
В начале и конце каждого "предложения" делались на основной нити специальные петельки для подвешивания на специальное устройство - "усы".

Отсюда и сохранились в нашем быту выражения: красной нитью (основа) через весь сюжет, намотать на ус, хитросплетение сюжета...


А ещё есть такое мнение (филолога) баба-яга - от древне-русского ягать -громко кричать (на базаре например). А детки маленькие таких тёть боялись - вот мамы их и пугали - не прекратишь безобразничать - бабу- ягу позову)))

#131:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2010, 7:54
    —
Интересное наблюдение. Оно повторялось несколько раз... Начинаю что-нибудь объяснять сыну, а он:"Подожди, я думаю!" Всё, я замолкала, чтобы не прерывать его мысль. А в школе этого сделать учителю невозможно... Там всё время возвращают на место, например:"Петров, ты опять в облаках витаешь?" Вот так постоянно и прерывают мысль ребёнка. Я помню, что часто, слушая учителя, вообще не вникала в суть его объяснений, т.к. мечтала, думала о своём... Иногда тоже грубо прерывали мои думы... Вот мы и проучились эту четверть дома. Главное, это нас с сыном очень сблизило. Да, и вообще, всё просто отлично. Поняла, что л ю б а я школа, система - это насилие над ребёнком.

#132:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 15:34
    —
Походил у меня младшенький в школу с сентября, примерный ученик был, учительница не нарадовалась: кабы у меня все дети такие были. А неделю назад завытрёпывался. Написал диктант, сделал все ошибки, какие можно, ну я поприкалывалась, скорость мысли не просто писать, а буквы исправлять на неправильные. Домой шли, разбор полётов: хочу на семейное. Rolling Eyes

Купила программу ландшафтного дизайна сидят часами, садики по гектару рисуют, читаем книжки про растения. Книжки серьёзные. Конечно, в школе ему скучно. И даже то, что класс хороший не компенсирует.

А с маленькими детьми, ну не стремитесь вы к этому раннему развитию, если детей любите, конечно. Учите живые буквы Бога. Не прерывайте общение с Богом, а мысль стимулируйте, сами наблюдайте и вместе с детьми вопросы решайте, а почему именно так сделано. Мне больно смотреть на детей, которых ранним развитием перегрузили - глаза гаснут и живой мир многие чувствовать перестают, а значит, и людьми быть перестают, а становятся биороботами.

#133:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 21:43
    —
alysa, что ты подразумеваешь под ранним развитием? Почему к нему не нужно стремиться?

Если бы Анастасия с дедушками с детства не занималась развитием сына, то не был бы он таким умным и развитым.

Раннее развитие может быть разным. Но всё это направлено на ускорение мысли, чтобы как можно большее количество клеточек в мозгу активизироваться успели.

Не стоит бросаться из крайности в крайность. Ведь кто-то может уже жить в поместье или в деревне и имеет возможность каждый день наблюдать природу, а кто-то ещё в городе живёт. Так что же им - не развиваться совсем? нет

Раннее развитие вовсе не подразумевает под собой перегрузки или неприятие природы.

#134:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 09 Апр 2010, 11:20
    —
gurza, есть чем поделитьсмя или что спросить? Wink

#135:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пт 09 Апр 2010, 21:15
    —
alysa писал(а):
Походил у меня младшенький в школу с сентября, примерный ученик был, учительница не нарадовалась: кабы у меня все дети такие были. А неделю назад завытрёпывался. Написал диктант, сделал все ошибки, какие можно, ну я поприкалывалась, скорость мысли не просто писать, а буквы исправлять на неправильные. Домой шли, разбор полётов: хочу на семейное.

alysa! Как здорово, что ты его СЛЫШИШЬ Солнце! !
alysa писал(а):
Купила программу ландшафтного дизайна сидят часами, садики по гектару рисуют, читаем книжки про растения. Книжки серьёзные.

Да после таких занятий он запросто сдаст все те дисциплины, который из вспомогательных по жизни, в школе стали почему-то ГЛАВНЫМИ!... Теперь только чуть помочь, рассказав, как принято в школе оформлять письменные работы. Я со своим сыном-"семейником" в своё время с неделю перед сдачей в "школу" играла. Сначала я была учительницей: рассказывала, сколько клеток отступать, где и как писать число, классная работа, контрольная работа, упражнение, как оформляются условие, решение, ответ и т.п.. Потом я была ученицей со всеми вытекающими из игры правилами Rolling Eyes . А решать мы к тому времени могли задачки и поинтересней, и посложней программных... Зато остальное время мы ЖИЛИ Солнце! !!!
alysa писал(а):
А с маленькими детьми, ну не стремитесь вы к этому раннему развитию, если детей любите, конечно. Учите живые буквы Бога. Не прерывайте общение с Богом, а мысль стимулируйте, сами наблюдайте и вместе с детьми вопросы решайте, а почему именно так сделано. Мне больно смотреть на детей, которых ранним развитием перегрузили - глаза гаснут и живой мир многие чувствовать перестают, а значит, и людьми быть перестают, а становятся биороботами.

Ты, как и многие другие, путаешь понятие раннее развитие с ранним обучением. Но обучить ребёнка раньше сензитивного периода (период наибольшего интереса и восприимчивости) всё равно не получится! У ребёнка охранная система сработает Very Happy ! Ты чудесно описала "клиническую" картину того, как это происходит: глаза гаснут и живой мир многие чувствовать перестают Neutral ... А вот дальше ...про биороботов - поверь, это наши взрослые страхи и штампы... Охранная система - очень мощное свойство психики ребёнка! Она в момент "насильственного" обучения как бы отключается (отсюда и вид такой понурый, дитя даже в обморок упасть может Mad )...
Но стоит ребёнку почувствовать, что на него больше не давят, как вы увидите фейерверк радости, живости, естества и гениальности Солнце! ! На развитии - это не скажется, а вот на отношениях со взрослыми, психике и здоровье - может...! Вот этого стоит опасаться...
Наша задача - не обучать (ибо "научить - нельзя, можно только научиться"), а создавать пространство для естественного развития. А оно должно подталкивать к познанию, т.е. быть чуть сложнее того, чем, по вашим понятиям, ребёнок может осознанно воспринять. В поселении это происходит легче, естественней... Только не надо питать иллюзии, что всё сделается само собой! Мама должна быть настроена на очень чуткое наблюдение за процессом познания, готова мудро участвовать в нём..
В городе - это гораздо сложней, приходится создавать искусственные условия...
Так что alysa, Bereginya, снимаю шляпу! Вы просто УМНИЦЫ-МАМЫ Very Happy !

#136:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 0:08
    —
Boyarka1, я тоже со своим старшим в школу играла. Smile
Ему тогда было 6 лет, но он уже давно читал, считал, любил решать ребусы, детские кроссворды, изучал детские энциклопедии о строении тела, мира, техники...

Я решила попробовать поиграть в школу, посмотреть, как он это воспримет. Заодно попробовать дать что-то из своих знаний, что потом изучать будут.

Разработала ему типа расписания учебного.

Выделила "основные" предметы - письмо, математика, чтение. К ним добавила дополнительные "общеразвивающие" - информатика, которая также включала в себя занятия на компьютере, логика (его любимые кроссворды), рисование, ещё что-то (не вспомню сейчас точно).

В день было по 5 "уроков": 3 основные и 2 дополнительные. Все эти занятия были по 15 мин., после каждого "урока" - физразминка: примерно около трех физических упражнений (каждый раз разные): прыжки, залезть на шведскую стенку и т.д.

Писал он тогда печатными буквами. Чтобы развить руку перед школой, купила ему прописи для дошкольников и раскраски.

В качестве "письма" он писал прописи для дошкольников, в качестве математики - решали примерчики по математике в пределах 10 (он тогда уже знал числа до 1000 и более) и учили таблицу умножения на 2 и на 3 (больше для него было тяжело - не стали).

На уроках чтения я хотела, чтобы он читал мне вслух свои детские книжки со сказками (короткие).

На "рисовании" он раскрашивал раскраску, на "информатике" я учила его основам построения алгоритмов: азы информатики - последовательность действий, циклы, матрица. То есть пыталась ему объяснить в чём суть моей работы (я программист).

Сначала ему всё нравилось, но потом я заметила, что интерес начал угасать и сошёл на "нет". Я не стала настаивать и мы перестали играть.

Я стала думать, почему это произошло. Я ведь не давала ему что-то ему сложное, старалась следить за пониманием. Ему всё нравилось. Я думала, думала и, кажется, поняла. Эта игра - система. Модель системы. Как любая система - она стабильна, шаблонна. А дети любят разнообразие. У них нет привязки по времени. Любой режим их угнетает. У них свои ритмы, которые меняются от разных обстоятельств.

До этого ребенок изучал всё сам, когда появлялся интерес. Я лишь помогала ему, отвечая на вопросы. Дети они по природе любопытны. Если не оттолкнуть их в период "почемучества", отвечать на их бесконечные вопросы, то они и дальше будут с удивлением познавать мир.

Кстати, вспомнила анекдот на тему детей-почемучек и их родителей. Smile

Сын спрашивает отца:
-Пап, а почему Солнце такое яркое?
-А хрен его знает!
-Пап, а почему луна больше других звёзд?
-А хрен его знает!
-Пап, ты наверное устал?
-Нет сынок, ты спрашивай, кто же кроме отца тебе всё расскажет!

#137:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 10:47
    —
Bereginya, Laughing в игру "а-ля школа" (с переменами, с подачей нового материала) мы играли, когда сыну было года 4, и то, только потому, что бабушка девочки-соседки переживала, что та - "несадовская" и ей в школе будет трудно, и просила подготовить её. Вот мы с сыном и старались Laughing . Кстати, у сына очень быстро пыл угас, а девочке очень даже понравилось... Но играть с ней одной уже мне было неитересно...
А когда мы доросли до реальной школы, то наша игра сводилась лишь к школьному порядку оформления письменных работ и ожидаемых учительницей устных ответов, т.к. многие из привычных операций (правила правописания, математические действия и пр.) мы совершали очень не "по-школьному". Если бы мы пришли в школу и показали, как ребёнок занимается и что он на самом деле знает и умеет, нас бы там просто не поняли. Поэтому игра в школу занимала время на контрольную (сочинение, изложение, диктант, устный ответ), написанную ребёнком, а затем наш общий разбор полётов с точки зрения учительницы.
Одна из главных ошибок школы (и даже некоторых родителей-семейников) в том, что многое даётся детям взрослыми по своему разумению, не согласуясь с тем опытом, что есть (от уже известных им вещей до воспоминаний из прошлого). Не учитывается педагогическая потребность ребят делиться своими знаниями друг с другом. А главная ошибка в том, что взрослые сами решают что дать, когда дать, как дать, что делать со знаниями и мн.др.. Чем примечательна школа Щетинина, так это решением этих вопросов. Там дети самостоятельно (но не бесконтрольно!) решают свою жизнь! Это одна из наиболее сильных находок, которые стоит взять на вооружение семейным школам!

Мы в своей Семейной Школе "Исток" скоро начинаем новый цикл педагогического проектирования, где будем со взрослыми играть, познавать сами себя и друг друга..., и в итоге сознательно формировать свою школу для себя, своих и соседских ребятишек Smile

#138:  Автор: gurzaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 13:07
    —
А мы на семейном тоже. И нам хорошо! А еще моя коза лет с пяти играет в экономические стратегии. Быстро выяснила, что зарабатываемые деньги надо вкладывать в 1. обучение, 2. расширение. Пару раз попробовала взять кредиты, разорилась, но быстро научилась рассчитывать свои возможности исходя из доходов. Представляете, она уже никогда не вляпается в долговую яму. Сейчас у нее какая-то игра - ферма, где есть проогрессивные налоги на недвижимость и доходы, проценты по кредитам и чего-то еще. Справляется!
В позапршлом году организовала обслуживание своего дачного зверинца - а он огромный - исходя из того, как у нее игра с ветеринарной клиникой организована. Так весь уход за животными стал занимать не более получаса в день Супер?
Еще она проектирует наши новые клумбы ппо программе "Цветочная фантазия" В этом году должны цвести весь год, а не только весной, как было в прошлом.
У нас вообще компьютерные игры как-то выбираются так, чтобы научиться полезному. В бегалки и стрелялки она никогда не играла.
Кстати, среди наших друзей уже полно тех, кто не тратит время на сидение в классе. А пообщаться всегда можно с теми, кто "из одной стаи".

Добавлено после 57 секунд:

А темка-то оживает!

#139:  Автор: ВладимиррНаселённый пункт: Нью Йорк,Геленджик. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 16:58
    —
Здравия всем.
Думаю что касается темы.
....




Не люблю ночные звонки, мне кажется, что именно ночью сообщают плохие
вести...
Вот и в этот раз сердце дрогнуло, тем более, что на определителе -
unavailable.

Человек чертыхался и перезванивал несколько раз, я набрался решимости
и взял трубку...

- Але, здравствуйте, это Дима, я собираюсь съездить в Америку, куда мне
брать билет - в Нью- Йорк или к вам с пересадкой ?

Я пытался вспомнить Дим, встречавшихся на моем жизненном пути, но
память предательски отказывала...
- Дима, а когда летите?

- Да хоть завтра!- человек обрадовался...Я, правда, не один, с подругой
буду, вообще-то я отец Паши, помните меня?

Тут до меня дошло, что это же прохиндей, который бросил Машу ( близкую подругу жены) с
маленьким сыном Пашкой, уехал в командировку и не вернулся.

- Как Вы думаете, что можно посмотреть в Америке, что там интересного и
куда можно съездить,- Дима радостно пытался продолжить беседу...
- Я думаю, что здесь ничего интересного, поезжайте-ка в
Европу...прощайте, - я положил трубку и больше не смог уснуть этой ночью.

Подумал, что надо было сказать ему, что в прошлом году жена была проездом и
видела его сына, что сын ждет обещанный велик...


* * * * * * * *

Помню, на цыпочках прокралась из комнаты на кухню в то утро, чтоб не
будить 4-х летнего Пашку - мне его жалко было поднимать в такую рань...
Я должна была его отвести к няньке бабе Нине, у которой он перебивается
весь день, пока его мать на работе.

Пила чай на кухне и думала, что навещу друзей, похожу по городу, как
можно больше успеть бы за эту неделю.
Отведу Пашку и на весь день в город, окунусь в его атмосферу и
почувствую перемены.

А вот и Пашка прибрел, понуро опустив худые плечики...

Худющий, под зелеными глазами синие круги, а пепельного цвета волосы
стоят дыбом, я подумала, что он вылитый Маленький принц - задумчивый и
грустный.

Пашка решил поговорить со мной...

- Тетя Оля шказала, что ты шумашедшая,- чешет яростно голову он...
- Почему это?
Я даже заинтересовалась...
- Говорит, что ты в горы шобираешься с шаманами...А хочешь, я
вкушненькую водичку куплю тебе, шхожу в киоск напротив подъежда...Когда мне дядя
Шережа(мамин друг) дает денежку, я покупаю там кока-колу...
- Она же вредная, - говорю...
- Нет! Все, что вкушное, то полежное!
Пашка вдруг рассердился на меня за непонятливость...

С горшком у нас была проблема, он наотрез отказался пользоваться
туалетной бумагой - сказал, что не умеет, а я наотрез отказалась, сказала,
чтоб пробовал.
- Если не получится, то я тебе помогу, - я что-то пошла на принцип от
его упертости.
Получилось у него, обрадовался даже...

- А чем ты занимаешься у бабы Нины, - спрашиваю.
- Ничем, - говорит.С шобакой играю весь день во дворе. И ш кошкой...
- А ешь чего?- пытаю я.
- Ягодки ем веш день, во дворе растут там...Шкоро в шадик пойду, я
таблетку ел от глиштов, теперь надо провериться опять.


Что-то расхотелось мне вести его к бабе Нине...

- Одевайся,- говорю ему. Сегодня будешь со мной весь день.

Пашка ищет сам себе одежду, сокрушается, что все уже старое и
некрасивое, а мне забавно наблюдать за ним, первый раз слышу, что существу
мужского пола не все равно было, что носить.
На выходе нацепливает на себя автомат и берет пакет с игрушками,
которые я ему подарила.
Дивлюсь, но молчу...
На улице ошарашил меня своей выходкой - целился в прохожих и кричал"
штой, штрелять буду".
Люди смеялись, а мне было стыдно.

Поговорили мы с ним, сказала ему, что не все, что он видит в телевизоре
нужно повторять, что стрелять и убивать ужасно, что война это конец
жизни.

Вроде понял что-то, задумался.


Сходили мы с Пашкой на базар, купили ему джинсы, он выбрал сам -
насмотрелся по телику боевиков и теперь ему очень нравится
все защитного цвета... Азартный он оказался покупатель, одежду выбрал
себе сам.
Выбрал жилетку с кучей кармашков.Очень доволен был.

Купили лепешку тандырную, настоящий мед, деревенское сливочное масло,
сальце с чесноком...

Не удалось мне в тот день сделать намеченные дела, Пашка устал и плелся
еле-еле.

По дороге уперся и сказал, что домой не хочет,предложил сходить к
кому-нибудь в гости.
- Меня дядя Шережа часто ташкает в гошти к друзьям, -говорит он.
- Чего же там делаете?
- Ничего... Дяденьки курят и пиво пьют, а я шмотрю телик.

- А давай домой пойдем? Борща сварим, хлеба с сальцем и чесноком можно
съесть, чай опять же с медом, - я уговариваю его.
- Ждорово, книжку почитаем!!! - Пашка радостно мчится впереди меня,
пришёптывая рассказывает мне о том, что ему нужен велик и скоро папа
приедет и привезет велик и научит его кататься на нем.

#140:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 18:14
    —
Володя!!!

Размести, пожалуйста, этот шедевр у меня на ветке в ЛС. А?
Думаю, что и у себя бы тоже надо, но это уже решать тебе...

А для всех добавлю: более точного ответа на тему (см. её название) ещё не было!
Ведь своих детей мы ВСЕГДА учим сами! Даже когда не учим совсем.
Их учим не мы, а наше отношение к ним, наш образ жизни!
Вот это и есть детские университеты! В наших силах, не облегчая детям жизнь, но и не уродуя их психику, развить чувства, душу, способности, готовность к созиданию...
Только что в VK на вопрос девушки-выпускницы На кого сейчас учиться просыпающемуся ведруссу? в группе ***СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ*** ответила:
Учиться надо на ЧЕЛОВЕКА! На МУЖА и ЖЕНУ! На ПАПУ и МАМУ! На БАБУШКУ и ДЕДУШКУ! На СЕМЬЯНИНА и ГРАЖДАНИНА..., учиться осознавать СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ТВОРИТЬ ЕЁ в каждый момент!
А проф. ориентация - дело наживное Smile ! И если о ней, то Творец Поместья - "жнец, кузнец и на дуде игрец"! Так что выбор огромен!
Успехов!!


Володя! Ещё раз спасибо!

#141:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Апр 2010, 20:42
    —
Bereginya, приветствую! А я вот предложу тебе рассмотреть другой вывод из твоего эксперимента:
Цитата:
Я ведь не давала ему что-то ему сложное
Возможно в этом то и дело? Не было ощущения "большлого" дела, дела требующего усилия, дела, дающего результат... была игра, а игры приедаются...
Альтернатива? Рисовать - так шедевр - картину которая нужна, и должна быть сделана хорошо, хорошо сделать - радость, плохо сделать - обидно. А если картину подарить, то по глазам увидишь хорошо или плохо, и плохо делать больше не захочится.
Математика... поставить задачу, осознаную как важная, затребованная, и помочь её решить - учиться задачи решать.
И так далее, везде.

Boyarka1, Smile как всегда Very Happy Very Happy Very Happy
По школе Щетинина... Им очень нехватает взрослых. Но готовых не учить (поучать), а вместе с детьми творить процесс познания. Wink

#142:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Вс 11 Апр 2010, 21:24
    —
ignatjev, спасибо на добром слове Very Happy !
По поводу Щетинина. Я полностью с тобой согласна, просто в том посте речь была не о том, чего в Текосе не хватает, а в том, чему у них поучиться стоит Smile , т.е. о самостоятельности выбора предмета познания, способа и... товарища (товарищей), что, развиваясь сами, помогать ему готовы в этом. А то, что нам, родителям, вначале бы пройти такую подготовку... Rolling Eyes !
Мы можем мечтать,... а можем устроить себе сами! Мы уже начали Laughing ! В Красногорске скоро игровой семинар, на котором мы, родители, будем учиться проектировать свою дальнейшую с детишками поместно-поселенческую жизнь Idea ! На выходе у каждого будет самостоятельно проработанный проект своей семейно-домашней или поселенческой школы (в зависимости от масштаба взятых на себя задач). Школы гибкой, готовой по ситуации меняться, развиваться вместе с детьми... Присоединяйтесь! Солнце!

#143:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Апр 2010, 0:24
    —
Boyarka1 писал(а):
просто в том посте речь была не о том, чего в Текосе не хватает, а в том, чему у них поучиться стоит Smile

Так и я не о том Wink По умолчанию получается что нужно создавать кагорту (сообщество) годных взрослых. В текосе таких нехватает - не смогли найти (создать). А поучиться там много чему есть.

На счёт семинара идея потенциально полезная (очень) Попробую притвориться (присоеденить себя к сотворчеству) Laughing

Удачи!

#144:  Автор: Boyarka1Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл. СообщениеДобавлено: Пн 12 Апр 2010, 1:21
    —
ignatjev писал(а):
По умолчанию получается что нужно создавать кагорту (сообщество) годных взрослых.

Задача, которую мы поставили перед собой в СШ "Исток" в первую очередь, - подготовка педагогических кадров из числа родителей для школ поселений, т.е. ту самую кагорту Smile .
ignatjev писал(а):
На счёт семинара идея потенциально полезная (очень) Попробую притвориться (присоеденить себя к сотворчеству) Laughing

Wink Wink Laughing Laughing
Ждём твоего приТворения! Солнце! Солнце! Солнце!

#145:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пн 12 Апр 2010, 15:05
    —
ignatjev, возможно, что ты прав в плане сложности. Но только ты понимаешь под сложностью величину проекта, а я имела в виду уровень восприятия информации. Я стараюсь давать информацию на том уровне и в том количестве, которую он в состоянии воспринять на данный момент. При этом стараюсь давать по максимуму, но при этом наблюдаю - понял или нет. Если не понял, не получается пока - снижаю планку до уровня доступности, даю попроще, поменьше. Слишком простое ему тоже неинтересно. Сложно сразу понять, что ребенок нормально поймет, а что - напрягать будет.

Здесь палка о двух концах - можно давать меньше, тогда развитие будет слабым, можно давать много - тогда будет перенапряжение и переутомление. Шаблоны здесь не подходят - только опытным путем, методом проб и ошибок, корректируя под ситуацию.

Я ещё периодически пытаюсь у него выудить, что ему нравится в этой жизни, чем бы он хотел заниматься (так сказать, дело для души, но в то же время, чтобы и заработок был, мы же пока ещё при деньгах живем). Сложно делать всё хорошо. Что-то получается у нас лучше, к чему-то нас тянет больше.

Для выяснения приоритетов стараюсь водить его по разным кружкам, чтобы он всего понемногу попробовал и сделал вывод - хотел бы он этим заниматься или нет.

И вот недавно он меня, наконец, осчастливил - сказал, чем бы он хотел заниматься. Smile

Сказал, что хочет быть строителем. Строить дома. Я спросила: делать проекты домов или конкретно строить своими руками? Он сказал, что именно строить.
Я спросила, а какие дома он хотел бы строить: кирпичные, деревянные или ещё какие-то?

Он заинтересовался, а какие ещё бывают дома? Smile

Ну, тут я с удовольствием рассказала ему, что сейчас уже есть дома из соломы, самана и даже из живых деревьев!

Показала ему фото в интернете и фильм о строительстве домов из самана.

А до этого рассказывала ему о проекте дома "лисья нора". Хотела в поместье экспериментальную построить для детских игр.

В общем, предложила ему этим летом шалаш на его полянке в поместье вместе построить (я в поместье выделила для детей каждому по "полянке" - участку для индивидуального творчества, чтобы у каждого было своё мини-пространство, где бы он мог уединиться, если захочет или куда может пригласить друзей поиграть).

Эх, была бы возможность не работать, я бы с удовольствием больше времени с детьми проводила... В поместье...

Скорей бы дом достроить!

Уже столько планов на лето, что руки чешутся поскорее все сделать!!!

В четверг не выдержала и поехала проведать поместье. Еле добралась по снегу чуть выше колена Very Happy
Но зато счастливая - повидалась! Солнце!

Посидела на скамеечке, погрелась на солнышке, полюбовалась природой, послушала птичек (такие сугробы на полях, а жаворонки поют и бабочки летают - чудеса!), попила чаю и домой. Smile

#146:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 13 Апр 2010, 0:04
    —
Bereginya писал(а):
ignatjev, возможно, что ты прав в плане сложности. Но только ты понимаешь под сложностью величину проекта, а я имела в виду уровень восприятия информации. Я стараюсь давать информацию на том уровне и в том количестве, которую он в состоянии воспринять на данный момент. При этом стараюсь давать по максимуму, но при этом наблюдаю - понял или нет. Если не понял, не получается пока - снижаю планку до уровня доступности, даю попроще, поменьше. Слишком простое ему тоже неинтересно. Сложно сразу понять, что ребенок нормально поймет, а что - напрягать будет.

Помню, в детстве отец потчивал меня задачками вроде движения тела переменной массы в неоднородном гравитационном поле (в форме игры), так я для себя сам вывел свои методики интегрального счисления по нескольким переменным Wink Потом, в школе, забыл, потом, к концу института вспомнил Laughing . Это я к тому что для ребёнка небывает сложных задачь, бывает плохая постановка задачи и отсутствие интереса... (К стати только года три назад вывел, как разогнать "мыслилку" до подобной скорости).
А шаблоны (мочнее методики и выше - дидактические подходы) очень полезны, только ими надо уметь творчески пользоваться, да и уровень их должен быть соответствующий (иначе будет топор для нейрохирургии), точнее даже - творить используя осмысленный и систематизированный опыт.

А вот на счёт:
Цитата:
Я ещё периодически пытаюсь у него выудить, что ему нравится в этой жизни, чем бы он хотел заниматься (так сказать, дело для души, но в то же время, чтобы и заработок был, мы же пока ещё при деньгах живем). Сложно делать всё хорошо. Что-то получается у нас лучше, к чему-то нас тянет больше.

Здесь скорее всего рано, рано так ставить вопрос, это закрывает восприятие многообразия мира - зацикливает в узком профиле.
Дай ребёнку позновать мир без выбора "или-или", гораздо лучше "и-и"
И здесь
Цитата:
стараюсь водить его по разным кружкам, чтобы он всего понемногу попробовал
Very Happy Very Happy Very Happy
Цитата:
И вот недавно он меня, наконец, осчастливил - сказал, чем бы он хотел заниматься. Smile
Присоединяюсь Smile Smile Smile
Это в любом случае будет большим шагом в развитии, в любом случае пригодиться по жизни да и полезный навык для будующего мастерства даст, не зависимио кем он в итоге станет - строителем, военным, химиком или музыкантом Very Happy

Удачи и сказочной полянки!

#147:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 08 Май 2010, 14:34
    —
Что я понимаю под ранним развитием? Когда материал дают до того, как у ребёнка возник естественный интерес к данной теме. Но появление этого интереса можно стимулировать, если он возник и материал усваивается - развитие уже не преждевременное и не ущербное. Например, у сына моей подруги в 2 года возник интерес к анатомии. Сначала был детский хороший атлас, потом взрослый и к трём годам он "талямус" может показать из любого положения, в любом ракурсе. Потом интерес может угаснуть, но восстановление информации идёт быстро. В 2 года мне мама читала вместо сказок лекции по микробиологии (готовилась к сессии), а в 19, обучаясь у этого же преподавателя микру мне повторять и учить уже не надо было. У подруги 5 летний сын рисует рядом с мамой (она художник) уже года 2. И сейчас я не всегда сразу отличу где чей этюд.

Но при этом у меня есть куча знакомых, которые начали учить чему-то до того, как возник интерес. А на поместье жизнь воспринимаешь совсем по другому. Причём каждый год что то меняется в восприятии мира. И вот очень сильно чувствуется, что это идёт за счёт разкрытия чего-то более важного, что может, и словами выразить нельзя. У меня старший периодически ходит на танцы, а младший просто двигается, но при этом он более пластичен. К сожалению, всегда в городе ненадолго и расписывать нет времени. Но просто задумайтесь, а вот сейчас я например, книжку ребёнку читаю, для чего? И вот когда перед каждым действием такая мысль будет, то половина книжек отпадёт и появятся действия какие-то иные и мысли.

Изучали падежи. Но я дала не Иван родил девчонку, А вот сначала ребёночка позвали, дали Имя. Ребёнок кто? вещь что?, потом родили или сотворили кого? чего? дали жизнь кому? чему? Предназначение, вина ты кто? для чего? Начали с ребёночком мир творить с кем? чем? Предложили творить и думать дальше о ком? о чём? Запомнил с первого раза.

Когда задумываешься о смысле и о связях так хорошо и просто. Только вот так хочется уже сказать министрам: Ну, давайте мы к вам придём в 9 или 11 классе и отчитаемся. Не мешайте вы нам жить и мир творить!!!!!!!!!!! Не надо с нас каждый год эти отчёты требовать. Настанет когда-то время когда мы, люди будем знать и чувствовать, а бумажки6 дипломы и аттестаты канут в лету.

#148:  Автор: ALIOXSНаселённый пункт: Екатеринбург. СообщениеДобавлено: Пн 10 Май 2010, 18:24
    —
Да уж, точно, эти переводные экзамены из класса в класс, эти контрольные, тесты, дом. задания, куча всего такого совсем ненужного для жизни... Хоть и ушли из школы на экстернат, но система держит крепко. Например, я как-то не задумывалась над тем, что в одном слове, какой-то суффикс входит в основу слова, какой-то нет и, что окончание слова может быть в середине слова... Когда мы с сыном это изучали, я ему сказала, что только что это вместе с ним узнала, т.к. мы этого не изучали. А он мне:"И ведь ты спокойно дожила до своих лет без этих знаний? А если бы ты это знала, где бы тебе это пригодилось? Так зачем мне это учить?" Я ответила, как обыкновенный взрослый:"Чтобы закончить 4 класс, и перейти в 5". Да, ещё заставляют писать много рефератов, различных сообщений, рисовать. Видимо, чтобы жизнь не казалась столь безмятежной без этой школы. А главное, читать задают такие неинтересные произведения, отбивающие охоту вообще читать. По ним спрашивают. Конечно, сын читает и другую дополнительную литературу, но по ней не спрашивают. А школьные произведения подобраны так, что в них обязательно упоминается или пиво и курево, либо хулиганство и убийство, короче - собран какой-то негатив.

#149:  Автор: Мумми-мамаНаселённый пункт: степной алтай СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 1:27
    —
Да, у меня вот тоже сын дорос до вопроса: Мама, а зачем мне это вообще? Конец 4ого класса, "семейное образование, то бишь экзамены только сдаем...Но сдавать-то надо...А ответа на этот вопрос я, увы, не знаю...Речь шла, конкретно, о спряжениях глагола - чисто систематическое разделение, оно не помогает понять, как слово писать, по крайней мере, как мы поняли, вот запомни просто и все тут. Нет, вопрос был более глобален, я просто о том, на чем ребенок запнулся. Пока так и объяснила: Ты обязан это сдать по закону государственному...но это не мотивация для обучения Sad

#150:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 11:49
    —
Сдали русский, математику, чтение засчитали так, осталось окр мир и английский. На экстернате в отличие от семейного сдают только обязательные предметы, но всё равно... Учебник окр мира мы отказались от Плешакова, читали Виноградову. Учебник русский для русского ребёнка вроде бы: Николай второй был глупым и безтолковым он сам неоднократно говорил что не может управлять страной, а потом отказался от царства. Так у нас сменился государственный строй.

Ну не было у нас революции, Ленина, временного правительства и пр. Сам отказался, дураком был!!!!

Я карандашом перечеркнула подобные места и отдала учителю на ознакомление со своими написанными комментариями. На той неделе узнаем чем дело кончится.

#151:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 13:13
    —
alysa, благодарю Smile
Вот ты тут коснулась вопроса о переходе от Российской империи к СССР, того, что в учебнике. Ну а сами как разобрали этот вопрос, какие мысли высказали, с каких сторон осмотрели?
В другой теме Доманшее образование я не выдержал, вступил в перепалку с одним... эммм... лицом... (сколько раз обещал себе не отвлекаться). Как раз вопрос в том, какой уровень подготовки может быть дан в системе (не то, что система подсовывает тем, кого определила как жертву, а то, к чему готовит "своих").
Если система хоть в чем то превзайдёт (знания будут шире и/или глубже), то система "крутит" и побеждает.

Поэтому и задаю вопрос. Уровень подготовки "противника" я приблизительно представляю...

#152:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Пт 04 Июн 2010, 23:11
    —
Тему истории я брала с детьми по кусочкам, не целиком как в учебнике. Брали немного Отечественную войну, в основном на примере родственников - так проще понять и объяснить. Петербург-Ленинград и Петра 1. Я много читаю и стараюсь составить прежде всего для себя, потом уже своё понимание на дискуссионной основе ребёнку.

Но вот сегодня ехали мимо памятника Ленину и встал вопрос о революции. Пришли к такому объяснению что сначала все люди как мы жили на поместьях и когда надо было решить какой-то вопрос собирались потолковать о нём и решить , возможно это называлось толока. Потом стали собираться только те люди, которых почему-то считали достойными решать за всех, это называлось вече, потом появились князья, потом цари у них территория за которую они принимали ответственность была больше, потом произошла революция и люди разделились на красных и белых и полРоссии переубивали друг друга. Здесь кстати пришлось объяснение из Свифта про Гулливера и войну лилипутов тупоконечников и остроконечников. Потом произошла перестройка и люди стали свои голоса и право принимать решения и ответственность опускать в мусорки-урны на бумажках, но всё равно они голосуют за придуманный и показанный по телевизору образ, отказываясь от своей ответственности.

У нас по окружающему миру вышла 4. Мы с учительницей решили пока не спрашивать по теме история, потому что в учебнике Плешакова этой темы в 3 кл нет. Зато по английскому 5. Принимала другая учитель, пожилая с большим опытом и мне самой много дало общение с ней, мы выработали план действий вплоть до 5 кл. Так что если ребёнка намеренно валят, а вы чувствуете, что знания есть, надо отстаивать мы имеем право выбирать как и кому нам сдавать.

#153:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 05 Июн 2010, 0:54
    —
alysa,
Цитата:
Тему истории я брала с детьми по кусочкам,

Думаю, на какой-то момент так и нужно, но, с другой стороны, ничто так не развивает широту и целосность мышления, как история, и ничто не делает человека таким ущербным, как плохое понимание истории.
Но на первый момент так и надо, и вот здесь нужно давать кусочки позитива - от достижения к достижению, от подвига к подвигу, целосность можно будет достроить, когда прийдёт время упорядочивать информацию в систему, а в детстве гораздо важнее заложить отношение, создать дух - воодушевить человека, опираясь на историю.
Правда, прочитав твои слова, боюсь, что вместо воодушевления они заронили сомнения, отрицание приемственности и нигилизм, на радость системе.
Вот, ты коснулась гражданской войны, а смогла ли донести образ высокой героики этой трагедии?
У Талькова была песня:
"Бывший подесаул уходил воевать
чрез проклятье отца и молчание брата..."
Смогла ли донести, что двигало людьми? Какая ценность, большая, чем жизнь, чем верность, чем любовь к ближним?
Смогла ли донести, почему за красных, и за белых в бой шли готовые не только умереть сами, но и готовые убить тех, за кого не задумываясь отдали бы свою жизнь?
Весь мусор с "притясавшимися ради выгоды" - это наносное, историю делали не они, историю творят искренние.
С тем же вопросом перехода устройства от родового к аристократическому, потом к самодержавному... подвигнет ли твоё объяснение ребёнка к любви и верности своему народу, ощущению неразрывного единства с единым - целым или приведёт к неприятию прошлого народа, презрению к нему и, в итоге оставит одного перед нелюбимым и недружественным миром?

#154:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Сб 05 Июн 2010, 1:55
    —
Когда ребёнок с детства воспитывается в духе я живу в России и горжусь этим, к 10 годам можно рассуждать как мы до такой жизни докатились.
То есть с одной стороны я подбираю и произведения и свои слова чтобы он чувствовал гордость за Россию. На 9 мая я с ним разучила Катюшу и он пел её перед деревенскими старичками и видел, как они плакали, а с другой стороны он видит эту бабушку, которая в войну 8 кубометров леса в день пилила 16 летней девчонкой, морозы были как в этом году, а у них колготок не было и штаны тогда не носили, ноги платками повязывали.Это не просто сделать, даже представить трудно, потом они шли и ёще себе дрова готовили и воду из колодца таскали и вообще... А теперь у этой бабушки денег нет крышу маленького домика отремонтировать.

Самое главное при обучении детей и при общении с ними - честность. Ну и возраст надо учитывать.

Но вот у нас кого-то из предков расстреляли, потом раскулачивали. Дед с началом перестройки всё письма писал с надеждой вернуть наше родовое поместье. У них не было наёмных рабочих, просто большая семья. А сейчас от огромного рода на руках пальцев хватит пересчитать. И вот я сыне про этот расстрел рассказывала, а он говорит, что не надо ни Ленина ни кого винить, они как лучше хотели, просто сердечко своё не слышали, вот оно у них и окаменело. Поэтому они слушали тех, кого считали умнее себя, всякого рода учителей. А они ведь тоже люди и тоже ошибаются. У меня в 10 лет такого понимания не было.

Добавлено после 29 минут:

И ещё, когда мы подготовили программу в клубе у меня ребёнок простыл. Первый раз за много лет гнойная ангина и потерял голос, а он солировал и без него летела вся программа детских выступлений и вот он целый день принимал всякие неприятные процедуры, чтобы вернулся голос а на следующий день с температурой выступил перед односельчанами.
А 10 мая в Барнаул приехал Щетинин со своими питомцами. То же с патриотической программой и мои односельчане поехали на концерт, до этого посмотрев концерт нашего клуба. И вот выходит человек, который слишком много говорит Россия- это Я и пр. И говорит, что концерта не будет, а люди билеты купили за свои заработанные деньги. Зал ему плохо украсили. Может, конечно и вина организаторов.
А потом всё-таки промурыжив людей над ними сжалился и скакали по сцене мальчики, совсем не маленькие, чьи ровесники уже отслужили армию и кого-то привезли в цинковом гробу как брата моей коллеги из Чечни. И где патриотизм? Наверное он не в словах, а в делах пусть маленьких, но каждодневных. И если есть высокая планка, то нельзя её ни на секундочку, ни на одно коротенькое мгновение опускать. Тем более, когда Россия на тебя смотрит.

Я совсем не плохо отношусь к Щетинину, мне нравятся некоторые его мысли, но за воспитание СВОИХ детей я предпочитаю нести ответственность САМА.

#155:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 05 Июн 2010, 2:43
    —
alysa писал(а):
Самое главное при обучении детей и при общении с ними - честность.
Да, это главное.
На счёт Щетининцев скажу одно - от службы не бегают (знаю, вышел на Щетинина как раз по армейскиой линии).
Ну а раз сын ответил, что надо не винить, а понять, то это дорогого стоит.
И на счёт не перекладывать ответственность - тоже верно. Можно ответственность разделить, ответственно разобравшись с кем делишь.

#156:  Автор: Radomir964Населённый пункт: г. Курган СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2010, 10:31
    —
«Детей в Ведический период воспитывали не так, как это происходит в современных школах, а через участие в веселых праздниках и обрядах. Это были праздники одной семьи или те, в которых принимали участие люди целого селения, а то и нескольких, расположенных по соседству.
Ещё точнее можно сказать: множество праздников Ведического периода являлись и серьезным экзаменом для детей и взрослых, и средством для информационного обмена.
Образ жизни в семье и подготовка к этим праздникам – это и предоставляло возможность получения огромного системного объема знаний.
Знания давались ребенку без принуждения, когда его, вопреки воле, заставляют сидеть и слушать учителя. Процесс обучения для родителей и их детей происходил ежеминутно, весело и неназойливо. Он был желанен и увлекателен». 6 КН. 123 СТР.

#157:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноя 2010, 0:48
    —
Долго не было возможности выходить в интернет.

Мне здесь предложили как зачинателю темы убрать всё ненужное. Я не знаю, что убирать. Дело в том, что я затевала эту тему не только для вопросов домашнего изучения школьной программы - таких тем и без этой немало. Я хотела узнать, как другие учат своих детей жить и жить счастливо. Пока только намётки ответов по этой теме в сообщениях.

Что касается праздников ведических. Мне далеко не близка тема обучать детей так, как учили в ведический период. Поясню. В состоянии счастья и радости надо быть каждый день. Надо, чтобы состояние счастья, максимального его пика стало привычно и естественно. Мне как-то ближе райский период и реальная жизнь, а не иллюзорная, основы которой были заложены в ведическкий, а потом лишь нашли своё естественное продолжение.

#158:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноя 2010, 0:05
    —
А можно здесь про маленьких детей писать? Нашему сыну 1,5 года. Мы решили ему показать, как растения появляются и растут.
А началось все с того, что мы ему дали семечки тыквенные поиграть. Тыкву наша бабушка дала. Вместе с сыном мы тыквенные семечки промыли, потом просушили. После этого он их из одной чашечки в другую пересыпал, "жарил" на сковородке и т.д. Причем я заметила, что ни с одной технократической игрушкой от так долго не играл. "Технократия" занимает ребенка максимум на 20 минут.
Чуть позже мы решили его научить земледелию (мы ищем свое РП). Смастерили горшки из пластиковых бутылок, насыпали землю с бабушкиного огорода, посадили семечки и полили. Сын участвовал во всем - землю насыпал, муравьев в ней выискивал (земля-то прямо с участка, а там и черви, и гусеницы, и прочая живность). Потом он сам лично посадил семечки арбуза и помидора (огурцы, перец и петрушку досаживал папа, т.к. нашему ребенку просидеть час на месте очень сложно). С помощью папы полил 1 горшочек.
Естественно, вся одежда и пол на кухне были в земле, зато сколько счастья на его лице было!
А однажды утром взошли огуры, так его радости не было предела! Потом появились арбузы и помидоры, остальную рассаду он ждет (посадка шла в конце октября). Все ростки он знает, называет, несколько раз в день трогает и иногда целует. Конечно, приходится следить, чтобы не сломал нечаянно. А весной мы хотим посадить вместе с ним кедровые орешки.
Я хочу сказать, что всё живое доставляет ребенку гораздо большую радость, чем все искусственные игрушки вместе взятые.

#159:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноя 2010, 10:56
    —
Мама Ярослава, полностью понимаю и поддерживаю.

Я дома, уже не первый год, в большом тазике на подставке рядом с окном тоже разную зелень выращиваю. У меня младшему сыну, Егору, сейчас 2,5 года.
Он очень любит копаться в земле, рыхлить её палочкой или пальчиком.
Сначала я выращивала салат и укроп. Он постоянно играл с землёй. Ему это доставляло большое удовольствие. Правда, молодые растения от этого страдали - погибали.
Я ему объясняла, но он не мог себя пересилить. Уж очень ему нравилось копаться в земле. Вся кровать рядом постоянно была в грязи. Приходилось каждый день чистить и стирать.
Часто он показывал пальчиком на какой-нибудь зеленый побег и спрашивал, что это.
Я ему называла. Он повторял за мной.
Потом сам показывал на растения и называл их.
Потом научился отщипывать листочки у укропа и кушать их.
С трудом удавалось отговорить его не обдирать полностью. Smile
Он отрывал листик укропа, ел его и говорил, что вкусно, качая головой от удовольствия.
Потом, когда наедался, начинал носить и угощать других домочадцев. Smile

В этом году, летом, посадила куст помидорки, которую мне дали. Плоды растут такими мелкими, гроздью, как крупный виноград.
Егор с удовольствием каждый раз бежит помогать мне поливать помидорку. Очень огорчается, если я поливаю без него.
Когда стали появляться первые помидорки, ещё зеленые, он их все... оборвал!!!
Я ему сказала, что они ещё не созрели, им ещё нужно покраснеть. Попросила больше не обрывать. Зеленые помидоры положила тут же, рядом - дозревать.
Долго ждала, когда начнут краснеть помидоры на кусте. Но никак не могла дождаться. Как только какая-нибудь помидорка начинала краснеть, Егор тут же её обнаруживал... и съедал. Smile
Каждый день он старательно, со всех сторон, осматривает куст на предмет созревания. С трудом удалось его отвлечь пару раз, чтобы помидоры успели дозреть на кусте до конца.
Объяснила ему, что они должны быть вот такими, чтобы кушать.
Но ему не терпится и он продолжает собирать урожай ещё недозрелым. Smile
Только иногда, если не дотянется куда-то, мне удается попробовать урожай.
За окном зима, снегу намело, а у нас рядом с окном краснеют помидоры на кусте. Солнце!
К сожалению, помидорный куст так разросся, что выращивать салат и укроп стало невозможно - не хватает света. Вся площадь тазика занята зеленью помидорного куста.

А ещё Егор просто обожает нюхать цветы. Подходит к ним, нюхает, потом говорит: "Ах, как пахнет!" и качает головой от удовольствия. Smile
Вот на днях притащил мне понюхать, как пахнет цветок фиалки. Цветок, естественно, он оборвал...
Пришлось его немного огорчить, сказав, что так делать не нужно.
На улице я его уже приучила, что цветы на клумбе нельзя рвать. Так мы с ним, когда гуляли, не одной клумбы не пропускали. Ему нужно было обязательно понюхать каждый цветочек и сказать, как он вкусно пахнет. :lol:

--
Исправлено Максим Михайлов 21-04-2011 Чт 13:04:19

#160:  Автор: alysaНаселённый пункт: Божьи Ключики СообщениеДобавлено: Пн 06 Дек 2010, 21:51
    —
Кедровые орешки лучше садить зимой - они нуждаются в стратификации. правда, благодаря детям всходят иногда и так.
Еще мы садили яблони со стратификацией, когда младший только родился, а старшему было три года. Яблоки плодоносили один раз. Мелкие, но вкусные. Причём, это была единственная яблоня, которая у меня на поместье плодоносила - у нас там свои трудности с плодоводством, очень холодно и земля нуждается в улучшении.

#161:  Автор: alive_waterНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Ср 24 Авг 2011, 16:43
    —
Мама Ярослава писал(а):
я заметила, что ни с одной технократической игрушкой от так долго не играл. "Технократия" занимает ребенка максимум на 20 минут.

Полностью подтверждаю!
Моему малышу сейчас 3,5 года. Конец лета и осень - время сборов урожая и всяких заготовок. Мы также иногда делаем всякие поделки из шишек и желудей. Так вот, он может часами возиться с ними! Сегодня ходили в парк, собирали желуди для поделок, так это целое путешествие, которого ребенок ждал больше, чем похода в "парк аттракционов"! И играл долго-долго. Я ему только немного подсказала, что и как делать, и он потом так увлеченно возился!
А игрушки... ну 10 минут. Ну 20. Если конструктор какой, где что-то сотворить свое можно, то увлеченно играет, но тоже недолго. А если "готовая игрушка" - валяется потом.

#162:  Автор: MomentНаселённый пункт: Краснодар СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 14:12
    —
ignatjev,
Belaruska, Вот вы пишите научить ребенка развить свою мысль,ускорить ее,задавать ему вопросы и ни в коем случае не в коем случае не отвечать на них..Нашему сыну год и 4,как поступать с такими маленькими детками.Я прочла ЗКР недавно,и мне кажется что у него уже сформулировалось понятие что родители-все знают,и поэтому сейчас он задает много вопросов!!(на своем конечно языке),не отвечать-как то не правильно,отвечать-привыкнет и забьется ему в голову что мама знает на все ответы.хочешь чтото узнать-спроси у мамы.Sadкак быть в такой ситуации.Может я приувеличиваю,но мне кажется,что чем младше ребенок-тем он ближе к богу и сам знает на все ответы,как научить его самому искать ответы такому маленькому?

#163:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 16:30
    —
Moment, я обычно старалась, до того, как дать ответ, задать встречный вопрос: "А сам ты как думаешь?". Если ребенок до этого не задумывался, то этот вопрос даст ему возможность начать думать самому. Если у него есть предположение, выслушиваю его вариант ответа. Если версия ребенка окажется отличной от общепринятого мнения, то можно сказать так: "А вот в нашем обществе принято считать, что... (далее трактовка наших стандартных понятий с объяснением почему так). Чтобы ребенок мог сравнить два варианта ответа и выбрать тот, который ему кажется более правильным.

Ведь не факт, что общепринятые понятия всегда верные. Это всего лишь то, что кто-то доказал, а мы приняли на веру и пользуемся этими понятиями и определениями. То есть "так положено считать". Ведь известны факты, когда ученые ошибались, а люди им верили. Так что кто знает, может однажды ваш ребенок сможет убедить вас в ошибочности общепринятого стандарта? Wink

#164:  Автор: MomentНаселённый пункт: Краснодар СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 19:16
    —
Bereginya, наверно все же это относится к ребенку постарше,а не в год и 4=)просто высказать свое мнение он еще не может,всего то 3 сло)

#165:  Автор: RYVНаселённый пункт: Москва - РП "Лучезарное" СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 19:17
    —
alysa писал(а):
но за воспитание СВОИХ детей я предпочитаю нести ответственность САМА.

Золотые слова! 100% - ЗА
Это, конечно, самый трудный путь, но, наверное, его необходимо пройти. Я не отрицаю посещение клубов, кружков и т.п. По моему опыту - изучать что-то ребенку, особенно маленькому, интереснее в коллективе. Но главную массу знаний ребенок должен получить от родителей. Обратили ли Вы внимание, что в ЗКР много говорится о том, что передача знаний шла через старшее поколение, т.е. дедушки-бабушки и пра. И в этом глубокая логика! Люди с таким большим жизненным опытом могут на многие вещи и события взглянуть отстранено, многое проанализировать "с высоты прожитых лет". Проблема нашего бытия, что наши бабушки и дедушки "обработаны системой" и воспитание, передачу знаний я , при всем своем уважении, доверить не могу. Приходится учится отстранятся самой.
Я отвечаю на вопросы ребенка. Только говорю "что Я ТАК думаю". Мы в начале "почемучного периода" тоже старались спросить "а ты как думаешь?" Smile не прокатило. Через какое-то время сын стал говорить: "сама скажи" И было иногда заметно, что его раздражает, кажущиеся нежелание отвечать. Давеча я поняла почему. Мы разговаривали о войне, стрельбе. И я ему стала на примере жизни своих дедушек и бабушек, переживших войну, рассказывать почему это плохо. В какой-то момент у него даже блеснула слезинка. Я спросила понял ли он? Подумал чуток и ответил "нет, объясни еще". Еще раз объяснила. Опять нет. Еще раз, но урезав. Ответил "я подумаю, но ты расскажи еще раз. только долго говори" Спросила:"тебе нравится слушать, как я рассказываю?" - "да". Тогда я предложила поговорить о чем-нибудь веселом Smile
Сыну 3,5г

#166:  Автор: BereginyaНаселённый пункт: Россия, Болгуры СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 19:24
    —
Moment писал(а):
Bereginya, наверно все же это относится к ребенку постарше,а не в год и 4=)просто высказать свое мнение он еще не может,всего то 3 сло)

Ну, у такого юного возраста вопросы могут быть типа "что это?". Тогда и ответы соответствующие - в основном это просто названия предметов и явлений. То есть набирается база слов для дальнейшего общения. А когда действительно начнутся вопросы, тогда и пытаться найти подходы, чтобы ребенок начал думать сам, а не только слушать ответы.

#167:  Автор: RYVНаселённый пункт: Москва - РП "Лучезарное" СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 19:32
    —
И еще я считаю, что с ребенком надо быть максимально честным. НЕ ВРАТЬ, даже во благо.
Когда у нас умер котенок, то мы долго думали, как сыну сказать об этом. Сначала думали сказать, что убежал ну и т.п. Потом решили сказать правду. Когда сын поинтересовался, где котенок. Честно сказали, что он умер ночью, т.к. сильно заболел. "Почему заболел?" - Он болел еще, когда был со своей мамой-кошкой. Папа закопал его в поместье, около леса. Если он очень захочет, то котенок вернется. Он,возможно, будет немного другим, но это будет он - его котенок. Я знаю точно, что он его ждал, иногда спрашивал скоро ли вернется. Я говорила честно, что не знаю. Но теперь он вернулся. Сын очень ждет, когда он наестся из маминой тити и его можно будет забрать.

#168:  Автор: MomentНаселённый пункт: Краснодар СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 21:02
    —
Bereginya, я всен слишком примитивно поняла)))а то думала уже на его вопросы не отвечать)))
Я думаю чтоб развить и ускорить мысль ребенка,можно потренировать его развитием образности ,но у самой фантазии....надо в первую очередь самой мысль развить,тогда уж точно у ребенка все ок будет!

#169:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 22:33
    —
А у нас вопросов "почему?" нет. Зато есть вопросы "А если не...?" Кстати, слов "да" и "нет" тоже не говорит. Его спросишь: "Кушать хочешь?" Сын утвердительно отвечает: "Кушать хочешь." Он пока про себя во втором лице говорит, наример, "Ты хочешь яблоко".
Кстати, кедры которые мы садили и о которых я в этой теме упоминала где-то в декабре, взошли. Сын помогал пересаживать их из банки с песком в торфяные горшочки. Теперь они дома в поместье на подоконнике стоят. Сын любит им землю рыхлить и поливать.

#170:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Вс 11 Дек 2011, 22:39
    —
На днях думала, чем же можно занять ребенка в поместье зимой. На идею натолкнул сын. В своем поместье мы живем совсем немного и окружающую местность еще плохо изучили. Ну, как сказать "плохо" - мы очень слабо ориентируемся в лесу. Так вот я подумала, почему бы за зиму не научиться ориентироваться по солнцу, по звездам, по мху на деревьях? Этому ведь можно (и даже нужно) учить ребенка! Конечно, это больше подходит для взрослых детишек, может быть с 6-7 лет. А более младших можно привлечь к игре "Найди дома вещь по плану". К примеру, на плане спальни отобразить кровать, шкаф, стол, стул и др. предметы. Потом указать место, где спрятана вещь. Ориентирование по дому впоследствии поможет ориентированию на местности.
А другую идею я почерпнула из книг Анастасии. Помните эпизод, когда Радомир и Любомила создавали свое поместье? Там говорилось, что зимой Радомир каждый день приходил в будущее поместье и составлял таблички - где снега больше, а где меньше и т.д. Анастасия говорила, что подобные таблички каждый год каждая семья создавала и потом по ним предсказывали погоду. По сути дела они вели дневник наблюдения за природой. Так почему бы и нам не составлять подобные дневники? Дети вполне могут нам помочь. К примеру, если сделать большой плакат и повесить его на стене, а потом отмечать, какая погода была в это день: снег шел, солнечно, дождик, температура, направление ветра. Если есть барометр, то можно и атмосферное давление записывать, влажность воздуха. Можно записывать движение луны, т.к. и от нее погода зависит.
Уже потом я вспомнила, как несколько лет назад мы познакомились с одним дедушкой, который больше 30 лет вел дневник наблюдения за природой. Он-то нам и поведал некоторые секреты погоды того региона, где мы раньше жили. Оказалось, что на микроклимат нашего города влияла небольшая гора - если она перегревалась, то отталкивала от себя тучи с дождем, и тогда над городом стояла жара. Если же горе не удавалось нагреться, то и в городе было прохладно. Тот же дедушка нам сказал, что когда наступает новолуние погода резко меняется, и мы действительно отмечали перемены.
Вот такие идеи, может быть, кто-нибудь ими воспользуется и вместе со своими детьми будут наблюдать за природой.

#171:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Пн 12 Дек 2011, 19:53
    —
Сегодня вспомнила игру, которая отлично развивает словарный запас и внимание. Играть может сколько угодно человек, даже взрослые. Игру можно переделать под реалии поместья - дом, животные, растения, еда и т.д. Опишу, как мы играли.
Водящий начинает словами: "Да, нет - не говори, белое-черное не носи. Вы поедете на бал?" Игрок должен ответить любой фразой, но в ней не должно содержаться слов "Да" и "нет", например, «Поеду с удовольствием!». Далее водящий задает вопросы: "Какого цвета будет ваша одежда?", "Вы поедете в карете?", "Какого цвета будут лошади?" и т.д. Задача водящего сбить с толку игрока, чтобы тот ненароком упомянул слова "белый, "черный", "да", "нет". Когда игрок ошибается, он становится водящим. Чем старше дети, тем сложнее должны быть вопросы, можно даже запутывать. Например, я часто задавала вопросы, в конце которых стояло слово «да» или «нет». Например, «Карета будет запряжена белыми лошадьми, да?» Чаще всего на подобные вопросы тут же следовал ответ «Да!» Подобные вопросы отлично тренируют внимание. А как быть со словами «белый» и «черный»? Белый – как снег, как облако, молочного цвета, как ромашка. Черный – цвет безлунной ночи, как перья у вороны, как уголь и т.д.
Интерпретировать игру можно по-разному, все зависит от того, какой возраст у ребенка. Можно устанавливать другие запреты, например, не говорить слова «город», «зеленый», «дорога» и т.д. А начать можно словами: «Да, нет – не говори, белое-черное не сади. Переедешь ты в поместье?»
Надеюсь, вам игра понравится.

#172:  Автор: Мама ЯрославаНаселённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл. СообщениеДобавлено: Вт 10 Янв 2012, 20:55
    —
Пару дней назад пришло личное сообщение от ignatjev, в котором он приводит отзыв на мое предыдущее сообщение про игру "Да, нет - не говори". Сам он сейчас под баном, поэтому не может написать сообщение лично. Привожу его сообщение (с его полного согласия):

Цитата:

Действительно, классная игра... Позволяет не только развить умение уходить от простых полярных реакций (да-нет), но и научиться параллельно отслеживать несколько задач - подготовить адекватный ответ и не сказать недопустимое слово (не "проколоться").
Кстати, многие методы управления (манипулирования) сознанием основываются на доминировании у человека полярных реакций (да/нет). Способность быстро выйти из навязанной дихотомии резко повышает стойкость к манипулированию сознанием.
Многие занятия при подготовке в спецслужбах построены по тому же принципу: выявить существенные признаки, отследить целевую информацию в потоке отвлекающей...
Ещё я в детстве определил, что очень удобный ответ в этой игре - вопросом на вопрос или ответ, уводящий в сторону, это тоже позволяет перехватить инициативу и самому подтолкнуть ведущего проговориться. Это было приятно, как паровоз партнёру в проферанс подцепить... Ещё неплохо работал метод использовать вместо да-нет замещающие выражения: "Ясен пень!", "О, йес!", а далее можно минут десять спорить считать "йес" за "да" или нет (кроме того, на этом можно отследить реакцию участников, их психотипы).
Или интересную реакцию можно получить, сменив эмоциональное состояние: вместо прогнозируемого тона ответа, неожиданно, с наездом сказать: "Вы за кого меня держите?!!" Последнее, кстати, очень помогает научить человека адаптироваться к изменяющейся обстановке, неподготовленного человека такие взрывы эмоций, как правило, ставят в тупик, до медвежей болезни. Laughing

#173:  Автор: AntaresikНаселённый пункт: Kiev СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2012, 14:55
    —
спасибо за игру. попробую сегодня поиграть в нее со своей 4х-летней малявкой Smile

#174:  Автор: ВиталНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 2013, 20:52
    —
Несколько лет назад мне попала в руки одна не без интересная книга, предлагающая родителям самим, в игровой форме, прививать детишкам, определённые Духовные навыки. Читая книгу и "примеряя" её под своё , изменившиеся мировозрение, сразу же начал "править" текст по своему разумению. Получилось не без интересно, решил переписанные тексты предложить людям, для этого разместил их в "самиздате", на "прозе" и на "рутрекере", люди "качают", но, увы, ничего не пишут о результатах......., а ввиду того, что мои собственные дети взрослые, а внуков ещё нет, собственного результата и я сам не имею, но хотелось бы......
Если позволит автор темы, хочу предложить высокому собранию к ознакомлению тексты, посему размещаю ссылку http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=52770512#52770512
Если , по любым причинам, автор темы или модераторы сочтут присутствие данной ссылки не уместными, я буду не в притензии, если мой пост будет удалён. Желаю всем Добра и Любви. Пишите отзывы и пожелания сразу в "личку", спасибо.



forum.anastasia.ru -> О наших детях


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group