Как выбирать мед?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Питание

#1: Как выбирать мед? Автор: Nuts СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 17:34
    —
Извините, если не туда написал, но не знаю куда больше - можете в двух словах описать как отличить настоящий мед от той подделки, что продают бывает?

--
Исправлено Вольный 07 Май 2009, 10:03:40

#2:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 2008, 1:01
    —
Nuts писал(а):
Извините, если не туда написал, но не знаю куда больше - можете в двух словах описать как отличить настоящий мед от той подделки, что продают бывает?

Утащено с инета, ссылки не имею. :о(

КАК ВЫБИРАТЬ, МЕД?

Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
Проверяем качество дальше.
По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Определите, есть ли в меде крахмал и мел
Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси
Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

#3:  Автор: KijarНаселённый пункт: РП *Медовое* Орловская область СообщениеДобавлено: Вс 31 Авг 2008, 13:04
    —
Или брать Мёд из Поместья Родового.
Колодный Мёд РП *Медовое* Орловской области.
www.Rp-Medovoe.narod.ru/Med.htm

#4:  Автор: dmiНаселённый пункт: Предгорье Алтая СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 2008, 17:04
    —
Ерунда это- по описанию судить о меде.
надо один раз попробовать отличного меда. Потом будешь отличать хороший от так себе.

#5:  Автор: AnastasiaGНаселённый пункт: г.Обнинск СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2008, 15:23
    —
А кто-нибудь слышал про диастазное число меда? Вот что я прочитала в лекции В.Г. Жданова:

"Дело в том, что я сам пчеловод. Я пять лет у себя на даче держал пчёл. До 13 ульев у меня было на даче, то есть я такой, заслуженный пчеловод Российской Федерации. Я 5 лет выписывал журнал «Пчеловодство», я прочитал очень много книг на русском и английском языках, то есть специалист я… ну… очень такой, качественный в области пчёл и пчеловодства. И вообще говоря, меня тоже в своё время поражало — Россия всю жизнь поставляла на мировой рынок самые лучшие меды. То есть самый лучший мёд до революции во всём мире считался российский. Его фактически на вес золота покупали как лечебное средство. И вдруг я заметил, что у нас после Великой Отечественной Войны экспорт мёда упал практически до нуля. У нас почти никто мёд не покупает.

Меня это вообще так заинтересовало, ну как, ну вроде мёд считается… у нас тут и алтайский, сибирский, а его всё равно Запад не покупает. И я выяснил, оказывается, основной показатель в мёде называется диастазным числом. Когда пчела собирает нектар, она в этот нектар сама вырабатывает ферменты и добавляет в этот нектар. И превращает этими ферментами нектар в мёд. И вот чем больше пчела добавляет своих ферментов в нектар, тем выше ценится мёд, тем выше его диастазное число. И у нас до революции в России было самое высокое диастазное число мёда — 50. Но после Великой Отечественной Войны была сделана, наверное, всё-таки диверсия против нашего пчеловодства. А дело в том, что у нас в стране работали северные пчёлы, среднерусская пчела — северная пчела, она очень медленно летает, она очень мало собирает нектара, но очень много даёт своих веществ, чтобы делать мёд очень полезным, то есть высокого качества. И у нас в стране начали менять породу пчёл. И породу пчёл среднерусскую почти уничтожили. Завезли кавказских пчёл, австралийских, эти пчёлы очень быстро летают, много нектара собирают, но диастазное число понизилось до 8-12. И такой мёд никому за границей не нужен, просто сладкая патока.

И вот когда большая группа энтузиастов в Москве, в Перми, они этой проблемой заинтересовались, они решили возродить славу русских пчёл. И они возродили чистую породу (сумели разыскать) среднерусской пчелы. И они в Прикамье, это Пермь, северные районы, развели огромное количество вот этих пчёл. Они малопродуктивны, дают мёда мало, по 15-20 килограмм, но зато диастазное число подняли до 48-50. И вот на последней выставке в Париже, когда проходил анализ мёда, сказали: «Вот самый лучший мёд». Но когда узнали, что это из России, то первое место не присудили никому, а российскому мёду дали второе. Первое место решили не присуждать. Потому что из России. Потому что такого быть не должно."

#6:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Ср 26 Ноя 2008, 21:58
    —
Вот Дмитрий Ватолин из Ковчега хорошую статью опубликовал, где и о выборе мёда в числе прочего говорится. Idea

http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=686405#686405

#7:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Вс 07 Дек 2008, 21:24
    —
AnastasiaG писал(а):
А кто-нибудь слышал про диастазное число меда? Вот что я прочитала в лекции В.Г. Жданова:

"Дело в том, что я сам пчеловод. Я пять лет у себя на даче держал пчёл. До 13 ульев у меня было на даче, то есть я такой, заслуженный пчеловод Российской Федерации. Я 5 лет выписывал журнал «Пчеловодство», я прочитал очень много книг на русском и английском языках, то есть специалист я… ну… очень такой, качественный в области пчёл и пчеловодства....

Завезли кавказских пчёл, австралийских, эти пчёлы очень быстро летают, много нектара собирают,

Цитата:
Какой-то не серьёзный детский лепет.
Диастазное число лишь определяет на сколько фальсифицирован (или нет) мёд. И на вкусовые качества никак не влияет.Количество говорит лишь какой был нектар по сложности расщепления до простых сахаров.Тяжело расщепляется-пчёлы больше добавляют фермента и зависит от того с каких растений был собран мёд.А сейчас диастазное число уже не показатель качества мёда.Уже разработан и давно применяется (например китайцами) синтетический фермент и уже поставляют в Россию,в принципе можно сделать диастазное число любым,даже чисто сахарный сироп может быть с диастазой 40.Надёжный способ-органолептический.Или у знакомого пчеловода.

#8:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 7:54
    —
Цитата:

А кто-нибудь слышал про диастазное число меда?

P.S.При хранении диастазное число уменьшается и через какое-то время может исчезнуть вовсе.Это не значит что мёд становится хуже.Просто ферменты продолжают разлагать сложные сахара,разлагаясь сами.

#9:  Автор: AnastasiaGНаселённый пункт: г.Обнинск СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 11:38
    —
Цитата:

Надёжный способ-органолептический

IRINA-22, а что это за способ?

#10:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 19:30
    —
Цитата:

а что это за способ?
Это самому попробовать понюхать и то о чём пишет Тётя Мотя.
Всё зависит от совести пчеловода.Если бодяжит мёд пчеловод,он может так сделать,что ни одна экспертиза не определит.Но как правило пчеловоду просто некогда этим заниматься.Ему-бы качественный мёд продать,зачем постоянных клиентов терять.Всю бодягу делают перекупщики и магазины.Не так-то просто в мёд размешать мел или крахмал и какой смысл во фляге растворить килограмм мела.Кто нибудь пробовал размешать мёд однородно.Пчеловоду проще пару лишних рамок мёда качнуть чем целый день из-за 1 кг мёд бодяжить.

#11:  Автор: Свободная душаНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 22:20
    —
Бывает пчёл подкармливают патокой, и качество мёда становится хуже, по вкусу определить можно. Но каким образом в мёд добавляют мел и крахмал?

#12:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Вт 09 Дек 2008, 9:43
    —
Свободная душа писал(а):
Бывает пчёл подкармливают патокой, и
Где её ещё взять?.Когда идёт взяток пчёлы не обращают внимания ни на сах.сироп. ни на что.И у пчеловода даже и в мыслях нет чтоб чем-то подкармливать.Обычно существует проблема куда сбыть уже полученный мёд.В безвзяточный период можно давать сироп,но при переработке сиропа пчёла сильно изнашиваются и долго не живут.ПЧЕЛОВОД такого делать не будет,только хапуга,кому не жалко своих пчёл.Существуют весенние подкормки пчёл,для лечения,профилактики,наращивания семьи.Но всё это пчёлы тратят на собственное развитие и в мёд это ни коим образом не попадает.И осенние подкормки при не хватке корма для зимовки,что тоже происходит после откачки мёда.Что касается добавки в мёд мела крахмала,то я считаю,что это всё на уровне слухов.Не возможно добавить и размешать равномерно(чтоб не заметно) в выгодных количествах.Больше следует остерегаться покупать гретый мёд,т.е.жидкий,(красивый) зимой.Не зрелый и бодяженный сиропом.А также экзотические меда типа "росторопшевый",кедровый, и прочие с названиями лекарственных трав.Это всего лишь маркетинговый ход продавцов,а наливается мёд из "одной посуды".Или добавляют ароматизаторы для придания нужного запаха,а мёд остаётся мёдом(подсолнечным,рапсовым и т.п.)но уже с более привлекательным названием.

#13: МЁД АРОМАТ И ЦВЕТ, ОБЗОР КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЁД Автор: YalLex СообщениеДобавлено: Пт 08 Май 2009, 5:13
    —
    МЁД АРОМАТ И ЦВЕТ

    Липовый мед ? относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно
    приятного вкуса. Обладает отличными антибактериальными свойствами.

    Гречишный мед ? самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом,
    от которого даже першит в горле. Рекомендуется при малокровии.

    Акациевый мед ? один из самых лучших сортов. Применяется как
    успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском
    питании. Не вызывает аллергии. Используется для лечения глазных болезней.

    Донниковый мед ? с очень тонким ароматом, напоминающим запах ванили.
    Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах
    при гнойных ранах и фурункулах.

    Подсолнечный мед ? ярко-желтого цвета, который усиливается при
    попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется
    как мочегонное средство.

    Эспарцетовый мед ? белого цвета, пахнет розами. Возможно, это самый
    вкусный из всех сортов меда.

    Клеверный мед ? белый, как снег, ?женский? мед. Используется в
    гинекологической практике.

    Каштановый мед ? цвета чайной заварки, с характерным горьковатым
    вкусом, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто
    называется мужским медом, так как повышает потенцию.

    Мятный мед ? очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту
    ощущение холода. Улучшает пищеварение, обладает антисептическими
    свойствами.

    Вересковый мед ? быстро застывает в студень. Рекомендуется при
    отсутствии аппетита.

    Малиновый мед ? обладает тонким ароматом цветков малины и нежным
    вкусом ягод. Профилактическое средство против гриппа.

    Крушинно-малиновый мед ? принадлежит к лучшим сортам полифлерных
    (смешанных) медов летнего сбора, его полезно принимать с чаем и молоком в
    теплом виде перед сном при простудных заболеваниях.

    Васильковый мед ? ярко-зеленого цвета, с ароматом, напоминающим
    запах миндаля, по мнению многих пчеловодов, самый вкусный мед из всех
    сортов. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное
    средство.

    Одуванчиковый мед ? золотисто-желтого цвета, применяется при
    заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

    Горчичный мед ? используют при заболеваниях органов дыхания, к тому
    же этот мед способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает
    работу почек, используется как мочегонное средство.

    Падевый мед ? вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь.
    Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями,
    червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе
    пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество
    микроэлементов и витаминов.

    Майский мед ? в мае цветет большинство растений, этот смешанный мед
    полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как
    успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

    Луговой мед ? пчелы собирают его из нектара различных луговых
    цветков, используется при лечении всевозможных видов простуды, а также как
    болеутоляющее средство. Благодаря своему составу широко используется при
    лечении заболеваний нервной системы, сердца.

    Полевой мед ? получают и с традиционных сельскохозяйственных культур
    (гречихи, клевера, рапса), и с растущих рядом сорняков (осота, сурепки,
    василька). Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему,
    рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях
    в области солнечного сплетения.

    Лесной мед ? особенно ценится, получен от цветения ивы и других
    медоносных деревьев. Незаменим при истощении и после длительных болезней.

    Горный мед ? народная медицина советует применять его при
    головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот мед в
    диабетическом питании (не требует присутствия инсулина).


    По цвету мед может быть:

    ПРОЗРАЧНЫЙ - кленовый, акациевый, люцерновый, чебрецовый

    БЕЛЫЙ - осотовый, малиновый, рапсовый, клеверный

    ЯНТАРНЫЙ - плодовый, липовый, донниковый, мятный

    ЖЕЛТЫЙ - ивовый, одуванчиковый, горчичный, сурепковый

    ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ - гречишный

    ТЕМНО-ЖЕЛТЫЙ С КРАСНОВАТЫМ ОТТЕНКОМ - рябиновый, вересковый

    ЗЕЛЕНОВАТЫЙ - фацелиевый, кипрейный, васильковый


    Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко,
    от высокой температуры мед теряет свои свойства,
    превращаясь в обыкновенную сладость.
    Лучше употребляйте его ?вприкуску?.

    Общеизвестный факт: мед при нагревании свыше 40 °C,
    разлагается на ядовитые вещества.





    ОБЗОР

    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЕД НА РЫНКЕ

    Народные умельцы поднаторели в подделке меда: и муку добавляют, и мел, и
    пчел сахаром кормят ? мед есть, а пользы никакой. Поэтому самое главное ?
    не ?наколоться? при покупке. Цвет и запах скажут мало: натуральный мед
    бывает и прозрачный, и коричневый, и с насыщенным ароматом, и с легким. Так
    что мед нужно попробовать: натуральный на языке тает не сразу и немного
    жжет горло.

    Палитра натуральных вкусов широка, а вот у гретого меда один привкус ?
    карамели. Сравните ?пробы? от нескольких продавцов, но имейте в виду: после
    3 ? 4 проверок ощущения притупляются.

    Знатоки меда советуют не цепляться за названия. Назвать мед можно как
    угодно. Ни одна лаборатория не запретит пчеловоду называть подсолнечниковый
    мед ?разнотравьем с липой?.

    Не верьте рассказам продавца, что мед ? ?чистая липа? или ?исключительная
    гречиха?. Чистых медов не бывает вообще, никто не способен проследить,
    откуда летит пчелка.
    Следовательно, тип меда ? понятие более чем
    условное. Отличить один от другого легче всего по цвету и аромату.
    Например, липовый мед ? точнее, мед с преобладанием нектара цветов липы ?
    имеет зеленоватый цвет, с преобладанием в местах медосбора гречихи ?
    красноватый. Самый темный мед ? падевый. Он содержит множество полезных
    веществ и имеет чуть горьковатый привкус. Кстати, липовый мед на московском
    рынке ? редкость. Липа растет южнее, в средней полосе ее для обильного
    медосбора мало. Если уж вам предлагают именно такой мед, поинтересуйтесь, в
    каком месте он собран. Скажут, в Подмосковье, значит, обманывают.

    Не стоит так фанатично относится и к советам по поводу майского меда.
    Известно, что майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов.
    Однако не обольщайтесь ? его нечасто встретишь в продаже по одной простой
    причине: в этом месяце пчеловоды не откачивают мед, потому что сладкий
    цветочный нектар нужен подрастающему юному поколению. Один килограмм меда,
    отобранный у пчел весной, обойдется в десятки недополученных летом.

    Так что майскими сортами называют ранние летние сорта меда, а само название
    ?майский? повелось с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на
    Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас.
    Это не делает майский мед менее ценным. Но почему-то в зимние месяцы цена
    на такой популярный майский мед может подрасти, и при этом вместо него вам
    могут продать разогретый дешевый сорт, например, подсолнечниковый.

    Это вовсе не значит, что все вам будут пытаться продать ?не тот? мед.
    Гораздо больше честных пасечников, но самому в меде разбираться нелишне.
    Чтобы купить зрелый мед, выберите самый густой на прилавке. Если мед жидкий
    и не удерживается на палочке, значит, он незрелый. Летом это заметнее, так
    как с наступлением холодов он начинает загустевать. Мед должен стекать с
    ножа ровной струйкой. Он должен быть вязким и влажным. Купив жиденький,
    знайте, что вы приобрели незрелый мед, а значит, не самый полезный.

    Грустно, но 50% меда, который продают в холодное время, ? мертвый
    бесполезный товар. Чтобы придать меду товарный вид, чистый и прозрачный,
    тот самый, который в представлении покупателя он должен иметь, пчеловод его
    греет, и от меда, пожалуй, остаются одни калории, ну и, пожалуй, запах.
    Возьмите палочку или нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед
    выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких
    пыльцевых зерен, но это не значит, что он полезный.

    Еще один признак: на морозе мед образует стекловидные нити. С натуральным
    жидким медом это происходит только на хорошем морозце. Гретый мед, начиная
    уже с пяти градусов тепла, образует стекловидные нити. У него также привкус
    карамелек, который можно определить, просто попробовав его на вкус.

    Покупатель любит, чтобы было вкусно и полезно. Но этого мало. Ему надо,
    чтобы было красиво. Из двух банок с прозрачно-янтарным и мутным беловатым
    продуктом мы, понятно, какую выберем. Однако, покупая жидкий прозрачный
    мед, мы и не подозреваем, что тут что-то может быть не так. А ведь
    кристаллизация ? верный признак качества и натуральности меда.
    Кристаллизуется он от двух недель до двух месяцев. Очень редко этот срок
    достигает одного года (только в том случае, если мед акациевый или
    каштановый).

    Поэтому, когда ближе к весне ?родственник пчеловода?, предлагая жидкий и
    прозрачный мед, утверждает, что этот мед свежий и недавно откачанный из
    сот, не сомневайтесь ? это неправда. Скорее всего, чтобы остановить процесс
    брожения незрелого некачественного меда, его разогрели до 80 ? 100
    градусов, и он стал красивым, но при этом полностью потерял свои полезные
    качества.

    Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском,
    если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно, запомните: перед
    вами гретый мед! Выглядит он очень соблазнительно: абсолютно чистый и
    прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда
    похожа на драгоценный камень. А вот полезных веществ в нем ? ноль.

    Вообще достают мед из ульев (на профессиональном языке процесс называется
    ?качка?) не позднее сентября. Затем ? зима, и следующий свежий мед будет
    только в начале лета. Никакой третьей качки после сентября не существует.
    Если пчеловод решится опустошить медовые запасы пчел на зиму, вся пчелиная
    ?семья? погибнет.

    Выбирая мед, обратите внимание на форму кристаллов. Хороший мед
    засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами. Если кристаллы
    крупные, мед фальсифицирован ? пасечник кормил пчел сиропом. В то же время
    кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то,
    что мед забродил. Это происходит с незрелым медом.

    Если на рынке вам слишком подробно рассказывают о меде, будьте внимательны.
    Что-то здесь не так! На рынках пасечников почти не бывает ? некогда им
    торговать. Продавец, конечно, должен знать, когда и где собран мед, но
    слишком подробный рассказ выдает его с головой. Это обычная реклама, а не
    информация. Главный документ, который должен иметь каждый продавец меда, ?
    паспорт на пасеку. Обратите внимание, где был собран мед. Не угодите на
    промышленные или зараженные радиацией районы. Пчела ? насекомое очень
    старательное; она облетает каждый цветок, собирая вместе с нектаром не
    только пыльцу, но и самую настоящую пыль.

    К сожалению, мед очень легко подделать. Самый распространенный способ ?
    ?перегонка? сахарного сиропа через пчел. Рядом с ульями ставят поилки,
    которые заполняют раствором сахара в воде. Ферментированный сироп трудно
    отличить от натурального меда, при этом он не представляет никакой
    ценности, поскольку не содержит полезных веществ ? нектара и цветочной
    пыльцы.

    Нередок на рынке и искусственный мед. Способ номер один: подкрашивание
    сахарного сиропа с добавлением уксуса ? типичный ?цыганский мед?.

    Способ номер два: выпаривание сока овощей и фруктов, пока смесь не
    достигнет нужной консистенции. Для натуральности и аромата в него добавляют
    синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания используют отвары трав. Мед
    имеет натуральный вид и, что самое главное, обладает хорошими вкусовыми
    качествами, его трудно отличить от настоящего. К слову сказать, это вполне
    питательный и доброкачественный продукт, который с успехом применяют в
    кондитерской промышленности. Правда, у него отсутствуют лечебные свойства
    (за что и принято называть мед медом) и есть два существенных изъяна:
    тщательно скрываемое происхождение и вытекающая отсюда неадекватная цена.

    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЕД В МАГАЗИНЕ

    Первое правило при покупке меда: обращайте внимание на упаковку. Не стоит
    покупать мед в магазинных баночках с красочными этикетками. Лучше ?
    развесной на рынке. Почему? А вот скажите, часто ли вы видите в магазине
    засахаренный мед? ?Живой? мед засахаривается в среднем за две недели,
    поэтому жидким может быть только очень свежий мед. А тот, который в
    фирменных баночках, содержит специальные консерванты, или это гретый мед,
    поэтому он всегда прозрачный, но ?мертвый?.

    Севший мед очень трудно фасовать в мелкую посуду, поэтому на крупных
    медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная
    методика распускания (подогрева) меда. С этой целью фляги с севшим медом
    помещают в специальные ванны, выдерживают при температуре 50 ? 60°С в
    течение 6 ? 8 часов, разливают и отправляют в магазин на продажу. Однако
    при таком способе расфасовки меда значительная часть биологически активных
    веществ ? ферментов, витаминов и гормонов ? разрушается практически
    полностью. Пищевая ценность меда сохраняется, а вот лечебная ? теряется.
    Таким образом, покупая зимой жидкий мед, надо знать, что в лучшем случае он
    гретый, а в худшем ? вообще не мед.

    Image



#14:  Автор: Serokhvostov AntonНаселённый пункт: Алтай СообщениеДобавлено: Вт 13 Окт 2009, 15:44
    —
Информация из аюрведы: даже самый качественный мёд может подходить одному человеку, и не подходить другому. Определять мёд для себя нужно по запаху, если в запахе чувствуется свежесть, то он вам подходит.

#15:  Автор: SozidatelНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 2009, 10:56
    —
Вот интересно, что многие сыроеды не воспринимают мёд, как "сыроедный" продукт!

А у писателя Сергея Алексеева в одной из книжек я прочёл интересную "трактовку" пчёл: пчёлы - это летающая часть цветка!

#16:  Автор: kalinushkaНаселённый пункт: moscow СообщениеДобавлено: Сб 02 Июл 2011, 16:01
    —
Привет всем!!!! просмотрела темы в форуме- не нашла, где бы можно было поместить информацию о меде. может есть специальный раздел?

Хотела предложить - есть липовый и каштановый мед из адлерского района. хороший, качественный, от пчеловодов. с удловольствием отдадим оптом. если кого-то заинтересовало - пишите в личку..
также и маточное молочко - чрезвычайно полезный продукт для иммунной системы. и прочие продукты пчеловодства.

#17:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Пт 08 Авг 2014, 22:36
    —
О Мёде можно узнать набрав в поиске в инете "Где мёду быть 1,2,3,4 части" Также в профиле ссылка на страницу.

#18:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Чт 04 Дек 2014, 23:38
    —
Какой должен быть качественный пчелиный натуральный мед на данный момент?
Жидким или севшим?
Наглядный ответ ниже.



Мед с одной местности. Условия хранения одинаковые. Качество достоверно высокое. Жидкий - ранняя откачка, севший - поздняя.

DSC_0028.jpg

 Имя файла:
DSC_0028.jpg
 Просмотрено:  11850 раз(а)  Размер файла:  51.28 KB


#19:  Автор: nata2014Населённый пункт: новокузнецк СообщениеДобавлено: Вс 28 Дек 2014, 15:17
    —
В родовых поместья делают мед на продажу? И, если делают можно заказать по почте? Кто знает?

#20:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 28 Дек 2014, 15:45
    —
nata2014, пишите в личку любому пчеловоду вот из этих тем по пчеловодству. Обязательно договоритесь.
http://forum.anastasia.ru/forum_56.html

#21:  Автор: АЛена-travushkaНаселённый пункт: Рубцовск СообщениеДобавлено: Чт 08 Янв 2015, 20:31
    —
nata2014, у нас с мужем семейная кочевая пасека http://vk.com/club77545787

#22:  Автор: muzirbacНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 2015, 8:11
    —
Интересно ,мед ранней откачки он так и будет всегда жидким и никогда не затвердеет? Думала всегда, что если мед твердый-это значит, что он просто уже старый??? Еще сейчас стали продавать разные сорта меда-черничный(для улучшения зрения)- вот вопрос разве черника медонос или как делается этот мед??? Есть ли в нем полезные свойства,действительно ли он полезен для зрения.

#23:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 2015, 13:51
    —
muzirbac, что значит мёд ранней откачки? Если по срокам, напримкр мёд майский пчёлы собирают в основном с ивы и одуванчика. Такой мёд клисталлизируется или садится очень быстро. Уже летом он будет, как вы говорите - твёрдым.

Время кристаллизации зависит от свойств медоноса, с которого нектар собран.
Например быстро садится мёд с сурепки, ивы, горчицы, короче всех крестоцветных...
Долго, практически весь год не садится мёд с кипрея, донника, клевера.

Кристаллизация мёда зависит от свойств нектара, точнее от количества глюкозы и сахарозы в нектаре, чем больше глюкозы и меньше фруктозы, тем быстрее кристаллизируется мёд.
И наоборот.

Что касается черничного мёда - это грубо говоря, полный лохотрон. Нектар черника почти не выделяет и фактически не является медоносом.
Но пчёлы охотно летают на чернику, потому, что она является отличным пыльценосом.

В Канаде, например, после вырубок леса практикуется засаживание такого участка черникой, как продукта очень там(да везде) ценного. Хозяева участков договариваются с пчеловодами и вывозят ульи специально на опыления черники. Пчёлы, опыляя чернику увеличивают урожайность ягоды в 4 раза. Пчёлы, опыляя чернику, приобретают много пыльцы, но останавливаются в развитии, потому что практически не имеют мёда даже на своё развитие.
Потом такие семьи вывозят на медоносы, что бы они восстановились.

Что касается черники, то её лучше купить отдельно, а мёд отдельно. И так любые продукты.

#24:  Автор: ChibaНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2015, 16:57
    —
Во-первых лучше брать с пасеки. Но это тоже не гарантия качества. Редиски делают так - завозят чинайский (китайский) искусственный мёд к себе и продают за свой.
Мёд должен пахнуть (но может и не пахнуть), в нём должны быть небольшие вкрапления воска (частички как бы). У продавца мёда должны быть сопутствующие продукты: забрус (может быть, а может не быть если вилкой распечатывают), прополис, иногда пыльца.
Чинайцы так научились делать искусственный мёд, что диастазное число и запах не отличишь. Так, что только так по косвенным признакам. А лучше самим завести пару семей и обеспечить себя мёдом в избытке.

#25:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2015, 18:12
    —
С пасеки, не с пасеки - не суть. Большинство мёд на пасеке не откачивают.
Увозят рамки в какое-то специальное место и там откачивают. Причин может быть много,
например, что бы не мешали пчёлы, холодная погода, соответствующие стерильные условия и т.п.

Главное, мёд надо брать у людей, которым доверяешь.

Насчёт забруса - он в чистом виде как раз тогда , когда вилкой распечатываешь. снимается только забрус.
Если ножом, срезается часть сот. Обычно частичек сот бывает больше, чем, собственно - забруса.

По поводу частиц (крошек) воска в мёде. То может и не быть.
Если фильтрован через сетку и наливается через верх - будут обязательно.
Если мёд просто отстоялся в таре, воск всплывает, снимается сверху , ниже чистый мёд.
Особенно если его наливают через нижний кран.

#26:  Автор: ChibaНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2015, 18:42
    —
Согласен, но не со всем.
Сам мёд качаю сразу в деревянный ушат через 2 фильтра. 1 очень мелкий, 2 покрупнее. Потом переливая в 100 литровые липовые бочки. Частичек всё равно предостаточно. И даже когда мёд отстоится, набирая черпаком в банки всё это дело перемешивается снова.
По поводу откачки. Сам качаю на пасеке, потому что живу на нейSmile Но, даже если бы жил в другом месте, полномёдные соты не повёз бы. Оборвутся при транспортировке. Даже кочующие пчеловоды откачивают на кочевье, по той же причине. Но видимо бывают и исключения.
Если всё сделано грамотно, пчёлы при откачке совершенно не мешают.

#27:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2015, 20:22
    —
И даже когда мёд отстоится, набирая черпаком в банки всё это дело (с)

- Надо дать отстоятся как следует, а потом "пенку" снять.
А лучше врезать в большую емкость кран латунный, хотя бы дюймовый или больше, и фасовать в мелкую тару снизу.

Восковые крошки в меду - это не порок. Но на любителя...
Кому-то нравится, кому-то - нет.
Многие склонны видеть в в них не воск, а мусор. Поэтому, наверное, лучше фасовать чистый мёд.

полномёдные соты не повёз бы. Оборвутся при транспортировке (с)

- Низкие рамки не оборвуться. Если, конечно, не возить как дрова... Я целый год вожу сотовый мёд в рамках на продажу, обратно, ни одна не повредилась.

. Но видимо бывают и исключения. (с)

- Исключения - это на мелких пасеках. На более крупных, и когда их несколько, есть специально оборудованное место для откачки.
В других странах получают сертификат на продажу мёда только при оборудовании таких мест.
Эти точки в первую очередь проходят сертификацию.
Обязательные требования - это кафель на полу и стенах, всё оборудование из нержавейки, наличие источника воды, кран, раковина, чистота...
Иначе не разрешат торговать.

У нас же... Мёд сдал на анализ (неизвестно чей) и торгуй себе спокойно... (неизвестно чьим и каким). Бумага есть - и всё.
А там у "них" любой инспектор может на любой пасеке, в любом торговом месте у любого продавца взять на анализ (купить) любую порцию мёда.
И не дай, Бог, как говориться... Кроме штрафа и опечатывания продукции, попадёшь во все СМИ.
Зато нет подделки. Репутация дороже.

#28:  Автор: ChibaНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2015, 20:51
    —
Евгений Круглов, А лучше врезать в большую емкость кран латунный...
так, а как через кран набирать когда густой на холоде или кристаллизовался? Без пенки мелких частичек достаточно даже после фильтров. В чинайском "мёде" их точно нет. Это как косвенный показатель натуральности.
Кафель на стенах это хорошо конечно, но у них очень много мёда с гмо культур + широкое распространение пенополистироловых ульев.
У меня например кедровые улья и мёд с разнотравья лугового и лесного. Так лучше такой мёд кушать, чем заграничный.

#29:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2015, 21:57
    —
так, а как через кран набирать когда густой на холоде или кристаллизовался? (с)

- А зачем густой на холоде? Фасовать надо пока тёплый и в тёплом помещении... Зачем ждать, когда сядет? Когда сядет, из любой тары трудно расфасовывать. И лучше сразу в мелкую тару.
Из тех же банок по 3 литра севший мёд трудно доставать. Запросто разбить можно. И даже трещины достаточно...

но у них очень много мёда с гмо культур + широкое распространение пенополистироловых ульев. (с)

- На ГМО культуры пчёлы не летят.. А ППС ульи и у нас есть. Но это у любителей. Профессионалы применяют деревянные. Потому, что они профессионалы...

Так лучше такой мёд кушать, чем заграничный.(с)

- Конечно, лучше. Кто спорит... Чужой продукт - чужая энергия. А часто, я бы даже сказал - чужие болезни.
Поэтому, покупать надо у тех, кому доверяешь, к кому душа располагает.



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group