Восстановление почвы *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#46:  Автор: iri_ziНаселённый пункт: Германия, Кединген СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 14:16
    —
Есть сорта, которые быстро распостр. и не распостраняются.

#47:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 14:35
    —
не совсем в тему:
участок специально выбирала с учетом скорее геологических особенностей, немного прикрыв глаза на отсутствие растений на его значительно части. Руки есть - сама насажу все что мне нужно. Грубо говоря смотрела на "феншуй" сильнее чем на флору.

поэтому у меня южный склон, уклон от верхней до нижней точки 20 метров. Воды тоже в принципе предостаточно, но пока она в толще почвы, ее буду выводить постепенно, чтобы ветер все не унес. Южный склон в будущем позволит выращивать более южные чем по широте это возможно, виды растений. и сделать каскады водоемов с ручейками.
ветер соответственно тоже есть, и не слабый. - можно будет применить с пользой его силу.

т.е есть и земля и ветер и вода- надо лишь немного поменять их течение чтобы получилось красиво и много жизни. но вот задумалась о китайском искустве феншуй, которое так на досуге для общего развития изучала. Так странно ведь. у них там нет ВАЖНЕЙШЕЙ категории - СВЕТА нет. Огонь, при все к нему уважении не равен свету...

#48:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 14:51
    —
если не ошибаюсь, в феншуе рассматриваются стихии. Свет - не стихия.

#49:  Автор: antaliaНаселённый пункт: Латвия СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 15:08
    —
Феншуем я не занималась, а вот маятником и рамками часто.
Но немного своеобразное у нас общение с рамками. Ведь это разговор с подсознанием, я с рамкой просто беседую, советуюсь, а так же где и что сажать.

Нам подарили декоративную ивушку, рамка указала место где посадить ее, а через 2 года , когда мы посмотрели на карту милиаративных каналов, ивушка , оказывается, была посажена прям на месте закопанной трубы.
Рассказать можно многое, остановлюсь на этом.

sviet, , попробуй, может и тебе поможет рамка или лоза.

#50:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 22:49
    —
sviet, Я тоже остановился на соснах, ибо люблю их Wink
Они уже выше меня ростом стали . А вот береза не оправдала, - у нас граница лесостепи сохнет сильно почти не растет.
Вобщем говоря говоря о локальном перераспределении плодородия я и имел в виду сделать канавку скосить и перенести траву Wink Корова делает тоже самое. С большой площади собрала и компактно сложила Wink
Вобщем этой стратегии я научился у природы.
Вот свежий овраг, ямка. там больше влаги меньше ветра туда попадает больше органики и вот там заселяется первый житель - куст терна, лоха, к ниму притягивается берест, ясень,акация, за тем сосна, береза, тополь, потом дуб, клен, потом липы итд. И вот наши островки ростут и смыкаются в лес. Smile А не выкопала бы свинюка ямку не навалила "органики" веками была бы степь Wink

Ну а насчет топинамбура, если он у вас вырос до 2 м - лет сто о плодородии можно еще не парится. Крапива тоже самое Wink
Бамбук... это круто, тож влаголюбив и прожорлив Wink

На счет липы все просто -собрать семена и на стратификацию бывает проходит года два до всходов

Радости и Любви!

#51:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 23:37
    —
Pinus cembra, а что такое "берест"? Я не нащла в Яндексе.

Я у себя посадила крапиву, сныть и люпины. Но это лето было очень засушливое, а воды на участке нет. Они выжили, но не разрослись. По прогнозу, лето 2008 года будет достаточно "мокрым". Там и посмотрим Very Happy.
А насчёт ямок и канавок - хорошая идея. Попробую реализовать.

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 32 сек.:
Lonicera писал(а):

Сосны считаются быстро растущими деревьями ( около 20 см в год) , и очень светолюбивы , а ветродуй им не страшен.
.

А у нас сосны дают прирост по 40-50 сантиметров за год. И никакая засуха им не помеха!

#52:  Автор: Кристина ЯковлеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2008, 9:46
    —
По поводу ямок, канавок Smile Многие ведь будут копать пруд или озеро, а выкопанную землю можно использовать в качестве насыпей вокруг полянок, защищая их от ветра. У меня первоначальная идея была эту землю по периметру поместья разнести, а теперь вижу, что есть еще один способ куда ее деть, причем и полянки можно постепенно создавать, и пруд потихоньку копать, а не сразу.

#53:  Автор: Lonicera СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2008, 14:50
    —
aly77 писал(а):
Сажаем живую изгородь. И в нее мне очень хочется
посадить липу, но не знаю как это сделать? Отводками, но ини идут прям от свола почти что, семенами, но они не проростают, видимо нужна особая обработка семян... Так как же?


У нас в парке и между автодорогами посажены изгороди из кустарников , которые регулярно стригут и обкашивают. На газонах между ними растут липы . Саженцев вокруг них нет из-за регулярного покоса , а вот среди стриженых кустов липочки самосевом вырастают. Больших нет - видимо выпалывают , но маленькие ( 20-50 см) и выкапываются легко ( поддел совочком , и корешок весь цел) , и приживаются легче.

    Добавлено пользователем cпустя 55 мин., 48 сек.:
Vedana писал(а):
А у нас сосны дают прирост по 40-50 сантиметров за год. И никакая засуха им не помеха!

Вот здорово ! Может , и мои так вырастут....
А к соснам хорошо подсаживать люпины , обоим полезно.
Помимо многолетних люпинов я очень люблю использовать однолетние душистые , не сидераты , а декоративные .
Их и корчевать не надо , если не нужны. А пахнут ...
Вот обнаружила в каталогах "Аэлиты" и "Гавриша" однолетние люпины высотой 30 см . Хочу подсеять их к своим саженцам , чтобы по высоте не забивали , но семян пока не найду никак.

#54:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2008, 20:18
    —
Vedana,
Цитата:

Pinus cembra, а что такое "берест"? Я не нащла в Яндексе.

Это узколистый вид вяза, у нас на Украине и в России называют берест.

Цитата:

Vedana писал(а):
А у нас сосны дают прирост по 40-50 сантиметров за год. И никакая засуха им не помеха!

Вот здорово ! Может , и мои так вырастут....
А к соснам хорошо подсаживать люпины , обоим полезно

У сосен есть секрет, их нужно дружить с грибами Wink
Иначе ростут плохо. Я поливал дождевой водой с перезрелыми маслятами. После этого и сосны ростут и маслята Wink

Радости и Любви!

#55:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2008, 22:02
    —
Точно! У нас вокруг каждой сосны старше 3 лет по кругу растут маслята.

#56:  Автор: berezka7 СообщениеДобавлено: Сб 26 Янв 2008, 21:46
    —
Если в почве маловато азота можно посадить облепиху, она её обогатит азотом. Если есть влажные места - ольха - лучший производитель азота из древесных.

#57:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 10:39
    —
почитала про важность подкормки почвы толченым углем (!). Мне кажется, удивительно логично. И очень чистый метод - уголь сам по себе отлично справляется с патогенными микробами в почве. При этои полезные почвенные микробы воспринимают уголь как вкусную еду, значительно наращивая на таком питании свою массу за сезон.


получается моя биодинамическая программа программа восстановления плодородия, в условиях нехватки почвенной влаги, на этот сезон:
1) Общая - посадка деревьев: деревья (липа, лещина, клен). семена сидератов - только злаковые - овес, рожь. Не злаковые просто засохнут, как уже не раз было.
2) местная, для огорода - толченый уголь (подкормка микроорганизмов) и свежая скошенная трава (подкормка для червячков).
Червячки и почвенные микроорганизмы - это вообще наше все. Если им хорошо, то и нам будет хорошо.


привожу еще два хороших на мой взгляд рецепта грядок для засушливых условий и неплодородной заросшей почвы.

1) картонная. Применяется когда нет желания бороться с переплетенными корнями травянистых растений. Прямо на дерн кладется картон - химически безопасный, естественного цвета. Картон присыпается землей примерно на 7- 10см. - получается как грядка. Сверху можно засыпать скошенной травой.
Можно проделать дырочки в картоне и посадить тыквенные - но не надеясь на особый урожай. За сезон корни травянистых растений под картоном перепреют, и на следующий год сажать на такую грядку можно будет любые культуры- без вскапывания!!! вскапывание - это не элемент биодинамического земледелия. И к тому же физически очень сложно копать глинистую почву... как то не вдохновляет.

2) круглая. Применяется для локального полива и локального повышения плодородия. полив на землю в засушливых условиях - это неправильное использование воды и неправильное формирование корней растений.
Берется высокое пластиковое ведро, в боковых стенках проделываются довольно большие отверстия. ведро вкапываются в землю примрено на 30-40 см. Вокруг ведра формируется округлая грядка шириной 40-50 см, с уменьшением этой ширины с севера (для более удобного подхода к ведру). И поливать грядку именно в ведро, прикрывая после полива крышкой. В ведро можно и нужно также засыпать всю чистую пищевую органику - очистки овощей, скорлупки яиц и так далее.

Всем высокого плодородия в наступающем сезоне!

#58:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 12:22
    —
Света, дополнение: уголь должен быть бурым. Я это тоже читала и собuраюсь попробовать.

И еше, бактерии за зиму вымерзают. И восстанавливаются только к июню. Там, где я про уголь читала, было и про "богородскую землю" - на зиму брали корзину земли с самого плодородного места - рядом с компостной или навозной кучи. Весной разбрасывается по грядкам. Так вот - моя мысль, поскольку землю не заготовила (да и погреба нет, чтобы хранить) может имеет смысл ЭМ полить. Тоже бактерии...

#59:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 12:30
    —
Цитата:

уголь должен быть бурым.

я опробую и обычный. В статье бурый был указан как самый дешевый. но я не пока не знаю, где его брать. а на обычный древесный уголь у меня есть выход.

#60:  Автор: iri_ziНаселённый пункт: Германия, Кединген СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 21:11
    —
bischik,
Цитата:
И еше, бактерии за зиму вымерзают. И восстанавливаются только к июню.

Для увеличения периода активности микроорганизмов траву/растительность не надо косить. Wink

Из одной книги: "Растительный покров я оставляю для образования гумуса, вследствие чего плодородие почвы постоянно повышается. Кроме того, разлагающийся осенью растительный покров защищает почву от сильных заморозков. Почва промерзает позднее и не так глубоко, из-за чего, прежде всего весной и осенью, период активности микроорганизмов в верхних слоях почвы увеличивается. Практику скашивания летом и осенью я считаю неприемлимым обычаем. Нам надо изменить представления и принять к сведению, что "беспорядок" является частью природы. Зимой и осенью я регулярно контролирую состояние почвы и, находя под снегом непромерзшую землю, убеждаюсь в эффективности моего метода."

или "осенью я просто оставляю растительность на участке. Естественные процессы продолжают работу: растит. покров приминается первым снегом и начинается процесс разложения. Это, по моему опыту, самый лучший и успешный способ повышения плодородия. Процесс разложения происходит медленно и биомасса не уплотняется, как в случае скошенного материала. При смешанных посадках высота и структура растений настолько разные, что осенью участок выглядит немножко "одичавшим". Но зато биомасса не проседает, а переплетается между собой вдоль и поперек, поэтому воздухообмен всегда хороший и условия для восстановления почвы оптимальны."



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
Страница 4 из 28

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group