Восстановление почвы *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#286:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 29 Июн 2009, 7:42
    —
VSS я говорю лишь о том в чём уверен, у меня он в дудку выходит через 3-5 недель , т.е. сейчас самое время.
Bert, всё правильно делаешь, главное не торопится, на пырейном целяке (там где по весне всё выжигают) тоже постепенно двигаешься. главное качество.Eco-Heretic, прекрасная мысль, я его использую как ветрозащитную полосу, сладкие стволы, вкусные корни и прекрасный медонос. у меня топинамбурвыростает до 2-3м. смотрите какой он в вашем регионе и помните про затенение.

#287:  Автор: shrets-0 СообщениеДобавлено: Пн 14 Сен 2009, 14:44
    —
Здравия вам форумчане хочу вам поведать как я делаю землю. Во время последних снегов едем в лес или парк и осторожно берем верхний слой подстилки хочу обратить ваше внимание на то что именно верхний слой подстилки а не всю т.к. При удалении защитного покрова почва умирает. Так вот, дома две длинных и две коротких доски колотим в ящик без дна и верха ставим ящик в своё место и засыпаем что привезли, летом докладываем сорняки и раза три поливаем а осенью можно глянуть в тайну тайн - земледелие. приподняв подстилку видем столько червей, жучков, и других видемых и невидемых жителей весь этот ДРУГОЙ мир находится теперь в своей тарелке.
В зиму сею рож
или скрываю сеном а весной имею гряду которая работает 4-5 лет.
Раньше делая гряду обычным способом я тратил на это 1-1,5 ч за 5 лет около 10 ч и это на 1 гряду а их у меня 10-15 ах да я их и осенью капал
Теперь ввесенняя прогулка по лесу с друзьями и одна-две грядки готовы.

#288:  Автор: ВолиярНаселённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Сб 12 Дек 2009, 19:06
    —
Здравствуйте!
Немало времени прошло с последних сообщений по плодородию, восстановлению земли, выращиванию растений (тема по восстановлению земли в «Растениях и земледелии») опыт поднакопился, новые наблюдения…
Как я сажу картошку на мякину под солому, уже рассказывал, расскажу про новое.
На поле, где до этого картошка росла, высадил я арбузы, предварительно укрыв землю чёрной плёнкой, а на оставшейся земле - лук. Лук вырос отличный, головки не очень крупные, но удивительно сладкие, сочные и ароматные! Я его вовремя прополол, замульчировал, полил, а потом недосуг было ухаживать, он подзарос немного - так, что если не знаешь, где лук, мимо пройдёшь, лука не увидишь. Лето сухим и солнечным выдалось, луку в траве хорошо было – ветром не ломает и не сушит. Такая польза лени в разумных количествах!
А вот рассаду арбузов повадился кто-то есть. Как только плёнку, укрывающую арбузы тоннелем, сняли, так их - под корень. Каждое утро недосчитывались нескольких рассадинок. Понравились сочные молодые стебельки, как выяснилось много позже, мышам. От них пакля, смоченная в керосине и завёрнутая в полиэтилен, помогает. Раскладываешь паклю вокруг рассады под чёрную плёнку - и арбузы целы, а в тот год оставшиеся от пятидесяти кустиков девять старались очень. Самый крупный арбуз на 9 кг потянул!
В следующий год собирался я на этом поле снова картошку садить, да только по опыту знал, что земля, все лето покрытая чёрной плёнкой, на следующий год урожай меньший даёт. Вот и решил я, сняв в середине сентября плёнку, землю эту чем-нибудь подкормить. Я уже рассказывал, наверное, про хлебоприёмный пункт в ближайшем селе. Там зерно принимают, обрабатывают и на хранение размещают, а зерноотходы, они их половой называют, выбрасывают или бесплатно отдают. Полова зерновых содержит частицы отрубей, шелуху, семена растений разных и зёрнышки, как целые, так и ломаные. Вот этой пшеничной половы я набрал и разбросал слоем сантиметра три на место, где лежала чёрная плёнка, потом прошёл легонько культиватором и всё поле накрыл соломой. Я рассуждал так: пшеница, даже если даст корни, зимой вымерзнет и явит собой прекрасный корм для ЭМ бактерий, те обогатят почву гумусом, и возможно я даже не увижу разницы в урожае на земле из-под плёнки и нормальном поле (из-под лука).
Разницу я все же увидел, но какую! Начать с того, что пшеница дружно проросла слой соломы так, что весной эта солома снималась только вместе с верхним слоем земли - пришлось всё так и замолотить культиватором. Посаженная по единой технологии картошка на той части поля, где я спасал плодородие, быстро пошла в рост, чуть обгоняя обильно взошедшую вновь пшеницу. Окучивал поле я в два приёма: вначале картофель вместе с пшеницей, а через неделю - остальную часть поля, столь велика была разница в росте и развитии картофеля. В начале сентября ботва картошки, сидевшей на месте лука, повяла, а рост картошки «по пшенице» остановили только заморозки, до них ботва оставалась зелёной. Надо ли говорить о разнице в урожае?
К слову, о важности нюансов. Сосед пользовался похожей технологией, только полову он рассеял тонким слоем (земля проглядывала), не прокультивировал осенью и накрыл посаженную картошку тонким слоем соломы, так у него пшеница обогнала и подавила картошку! Другой сосед мякины на посадку не пожалел, да положил клубни прямо в нее. Смотрит – картошка не всходит. Раскопал через месяц – а она уже готовая! Печеная то есть, от преющей мякины. Третий очень любил копать траншеи, и сделал траншеи для картошки глубиной в 2 штыка. Садил он поле величиной в сотку несколько дней, да только картошка с таким трудом всходила, что сил расти у нее уже не осталось.




Многие знают, что почву в саду для здоровья деревьев лучше задернять, то есть по Курдюмову вроде достаточно просто косить.
Мы с женой обратили внимание, что яблони на наших бывших картофельных полях обгоняют в росте все остальные настолько, что кажутся посаженными в разные годы. Технология посадки одна, разница только в обогащённом естественным гумусом участке земли за пределами приствольного круга. И липы дают значительное увеличение прироста при сплошном мульчировании участка, где они сидят, против мульчирования только приствольного круга. А вместе с мульчированием ещё лучше использовать высев сидератов, но когда сеешь покупные семена, рука всегда чуть подрагивает, всходы негустые, а на скудной земле, да на пырейном поле ещё и слабые, растения светло-зеленые, в рост до колена не дотягивают. Другое дело, когда сеешь полову… снеговой лопатой. Там много шелухи, отрубей питательных, всходы очень густые, мощные, поверхность почвы не просто не видно, до неё руками непросто добраться сквозь переплетение стеблей. Околопочвенный слой этого нетканого ковра всегда сырой, прохладный и преющий, а когда идёшь – пружинит под ногами. Косить это бесполезно. Бензиновая газонокосилка глохнет сразу, сенокосилка – навеска на мотоблок начинает хрустеть шестерёнками и просит пощады. Деревья, посаженные в такую почву, дают большие приросты и плодоносят раньше.
Увидев всё вышеперечисленное, я вплотную занялся восстановлением плодородия почвы на своём гектаре. Когда я вывез восемнадцатую грузовую машину ржаной половы, ко мне приехал местный агроном и поинтересовался, куда я всё это вожу и зачем мне столько того, что они выбрасывают? Он же просветил меня, что эффективность подобных мероприятий известна давно, а называется такая технология сидеральным паром.
Кстати, такие посевы пока являются, на мой взгляд, самым эффективным и быстрым средством восстановления плодородия земли, поросшей пыреем. Просто посев сидератов эффект даёт не тот: пырей отлично растёт вместе с негустыми и хилыми (в пырее-то!) всходами других растений, да и удобрение почвы при посеве семян сидератов происходит не сразу. Другое дело полова - сразу посев и хорошее удобрение, и все бурно трогается в рост.
Есть ещё один способ использования половы. Её оставляют в кучах и неоднократно проливают водой. Она загорает, преет и через некоторое время получается первосортный перегной. Минусов у технологии несколько: энергия зёрнышек, отрубей, семян всяких расходуется в тепловую энергию, микрофлора развивается специфичная, не почвенная, а перегнойная, кислотность, состав этой массы отличается от оптимального для почвы, да и запах от этих куч идёт… Ну, типа «Навоз № 5». Однако по питательности этот перегной значительно превосходит тот, что развозят местные жители.
Вот такие богатства выбрасывают порой на селе!
Валера

#289:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2009, 14:28
    —
У меня тоже появился оригинальный способ борьбы с пыреем. Можно даже сказать с пользой для земли!

Всё началось с того, что рассыпал мешок куряка по лугу, рядом с огородом.
В итоге, появилась такая стратегия (независимо от времени года). Запыреенный участок сразу зачищаем, т.е. скашиваем растения или сухостой как можно ниже к поверхности земли. Засыпаем подготовленный таким образом участок перегноем, компостом, на худой конец мелкоизмельчённой травой-сеном-соломой (половой - см. сообщение Волияра, выше), чернозёмом. Травой-сеном-соломой хуже потому, что её надо измельчить и ещё "плохо" - в почве может быть недостаток микроорганизмов (выпаханная земля). Рассыпать лучше в период с весны - до осени, т. е. в вегетационный период. После ряда дождей пырей массово трогается в рост, почва от перегноя (действия микроорганизмов), верхний слой, становится рыхлым. Вот тут-то и надо - "не упустить момент". Хватай инструмент и вычёсывай корни и корневища пырея. Упустил момент - действие перегноя (особенно если это малогумусная земля) нивелируется и, пырей плохо выдирается. Делай заново.

#290:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 06 Янв 2010, 19:41
    —
Оказывается, для восстановления почвы можно использовать такие "простые" культуры, как донник жёлтый (лекарственный) и донник белый.

Видеозапись лекции профессора НИИ пчеловодства Савина А.П. о "донниковом земледелии" и возделывании других медоносных культур.
Подробно рассказано о множестве полезных и выгодных свойств двулетних донников, особенности их возделывания в крупных хозяйствах и на приусадебных участках.

Скачать файл формата flv, 419МБ:
http://letitbit.net/download/5699.5e580d1592183aaff63840e91/donnik_plodorodie_medonosy_Savin_lecture.flv.html

Зеркало на моём личном компьютере (скачать с этого зеркала можно, только когда он включён, то есть часто, но не всегда):
http://home.novruz4017.operaunite.com/file_sharing/ (В списке файлов надо найти файл "donnik_plodorodie_medonosy_Savin_lecture.flv". Там же лежит более качественный вариант файла в формате avi, 1 ГБ).

Основные полезные свойства донников:

- развивают глубокий стержневой корень глубиной 2 метра, устраняют плужную подошву, оставляют систему глубоких капилляров, засухоустойчивы;

- фиксируют атмосферный азот клубеньковыми бактериями около 350 кг действующего вещества азота на га;

- выносят на поверхность почвы труднодоступные фосфор, селен и др. микроэлементы;

- корни и пожнивные остатки разлагаются с выделением дикумаринов - фитонцидов, которые очищают почву от нематоды, проволочника, корневых гнилей;

- дают больше семян, по сравнению с клевером;

- дают ценное сено, силос или сенаж, которые содержат много белка и кумарины, повышающие иммунитет скота;

- мёдопродуктивность не менее 250 кг/га, долго цветут;

- не требуют интенсивной обработки почвы;

- и др.

#291:  Автор: qmarickkНаселённый пункт: г.Владимир СообщениеДобавлено: Ср 20 Янв 2010, 11:27
    —
Здравия всем желаю.В этом году буду сеять донник+фацелия+козлятник,все семяна купил в пчеловодческом магазине,все трое являются мощными сидератами и медоносами. В прошлом году отвалы пруда засыпал фацелией , гудели всё лето,все местные пчёлы ко мне слетелись,жаль своих пока не было,в этом году будут.

#292:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 20 Янв 2010, 20:52
    —
Зеркало лекции А.П. Савина (см. выше) на файлообменнике Народ.ру:

donnik_plodorodie_medonosy_Savin_lecture.flv, 419 МБ

donnik_plodorodie_medonosy_Savin_lecture_big.avi , 1 ГБ


qmarickk, здорово, я тоже поищу семена донника, видел их когда-то в магазинах "Садовод".

Вот отзывы людей о доннике:
муховод писал(а):

донник года 4 у меня на одном месте, разростается даже(может потому что осенью сам его семена раскидываю). Сорняками не забит сам весь пырей забил, на одном поле даже картошку после донника сажали в прошлом году(урожай в оглоблю).
http://www.pchelovod.info/index.php?act=findpost&pid=341050

Насчёт козлятника (галеги восточной) проф. Савин говорит в лекции, что ему в первый год жизни желательно "одиночество", то есть сеять его одного, не в смеси, и следить, чтоб не забили сорняки. Ну и в сад-огород его лучше не пускать, так как он сам может стать как сорняк. Надо сеять козлятник на постоянное место и потом пользоваться много лет как богатым источником сена или мульчи. Когда я покупал семена козлятника, мне сказали, что их перед посевом надо скарифицировать (например на мелкой наждачке).

Ал в соседней теме писала, что фацелия у неё без присыпки землёй не взошла. Интересно, а как фацелия, да и донник, среагируют на посев в земляных шариках, по методу Фукуоки.


Последний раз редактировалось: Novruz (Ср 20 Янв 2010, 22:12), всего редактировалось 2 раз(а)

#293:  Автор: qmarickkНаселённый пункт: г.Владимир СообщениеДобавлено: Ср 20 Янв 2010, 21:42
    —
Фацелию в прошлом году покупал в том же магазине,у пчеловодов,1 кг.
Пруд у меня не маленький 900 куб м ,отвалы в основном песок и суглинок, равномерно разбросал семяна фацелии , в процессе и после сеял мелкий дождик,взошла дружно примерно через 2 недели,через месяц уже жузжали пчёлы,посмотрю на этот год,даст ли самосев.
Козлятник не зря так называется,говорят это помимо всего прочего идеальный корм для коз,так шо пусть разрастается,коза у меня в ближайшей перспективе.
ПРо скарификацию не слышал,буду уточнять.

#294:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 20 Янв 2010, 22:27
    —
qmarickk, вот здесь подробно про выращивание козлятника - http://sibseeds-russia.ru/shop/1293007/1293040.html

#295:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 12:55
    —
Novruz, может про пырей подскажете как его извести?

#296:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 15:07
    —
qmarickk писал(а):
даст ли самосев.

Не даст.Сеяли для пчёл.Мёду довольно много.Но со спецефическим запахом (напоминает кошачьи метки).На второй год всходов не обнаружилось.

#297:  Автор: Vano1977Населённый пункт: пермь СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 17:18
    —
VSS писал(а):
qmarickk писал(а):
даст ли самосев.

Не даст.Сеяли для пчёл.Мёду довольно много.Но со спецефическим запахом (напоминает кошачьи метки).На второй год всходов не обнаружилось.
Цитата:

Но со спецефическим запахом (напоминает кошачьи метки)

может у вас мышки в ульях меток наставили (тоже сикают..), а то я собирался на фацелию насесть, теперь думать буду...

#298:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 19:45
    —
Vano1977 писал(а):

может у вас мышки в ульях меток наставили (тоже сикают..), а то я собирался на фацелию насесть, теперь думать буду...

Когда мышки того,запах совершенно другой.
Мёд с фацелии на самом деле имеет спецефический запах.Но не на всех людей действует одинаково отталкивающе.Мне,например, нравится.А мой брат категорически против.Так и остальные люди.Но в итоге весь мёд был распродан.Невзирая на запах.
Фацелию же больше не сеем.Хотя во время цветения очень красива,и мёда с неё много,но главный пчеловод невзлюбил.
А вот мёд с рапса хоть и очень вкусный,но коварен.Если его оставить на зиму,пчёлкам конец.Погибнут от голода.Рапсовый мёд быстро кристализуется и в таком виде в пищу пчёлам не годится.
Так что будьте внимательны.
Если неподалёку рапс,рамки со взятком изымайте вовремя.Иначе и выкачать мёд не сможете.Придётся пускать на медовуху.

#299:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 21:01
    —
Mukonin, чтоб заглушить пырей, из оригинальных рецептов, сеют тыкву или кабачки часто, как живую мульчу, дающую непролазную тень и мощные конкурирующие с пыреем корни (хотя может и плоды получают кое-какие при таком посеве).
Жаль, что мне этот совет не подойдёт - низина, заморозки, обмораживающие тыкву, бывают до середины июня. А у вас на Украине - рискните попробовать Smile

#300:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пт 22 Янв 2010, 13:33
    —
Спасибо за совет, Novruz!

Такой способ мы знаем и пользуемся. Хотя, должен сказать, это метод борьбы с пыреем, а не способ восстановления запыреенного участка. Так я к нему отношусь. У него есть один недостаток - пока не "пошли в рост" тыквенные, если вы не потрудились создать им условия для роста - пырей их заглушит.

Как наименее трудоёмкий способ "зачистки" от пырея, я вижу в применении такого сорняка, как циклахена дурнишниковая. Мои наблюдения - там, где по краям участков растут заросли из циклахены (шириной 1,5-2м) там пырей не буйствует. Интересная особенность этого сорняка - всходит в самой дернине пырея (т. е. не требует "чистой" земли). Всходит густо "щёткой", поэтому, желательно прорвать, хоть немного, чтобы дать развиться мощным (как следствие - хорошо затеняющим) растениям. Поэтому советую всем у кого рядом есть пустыри,заросшие циклахеной, использовать её. Вырывается она легко, особенно после дождичка.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
Страница 20 из 28

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group