Естественные технологии земледелия *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#16:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 13 Окт 2007, 14:55
    —
Nik109, идея хорошая. Только если легально сбывать, сертификаты пищевые нужны (ну это мои страхи такие). По этому от вешенок до сих пор легко отмахивалась. А в общем, надо подумать и разузнать, как другие справляются. В этой теме - самое трудное (для меня) сбыт вешенок. Я их сама этой зимой покупала, и видела, что горожане берут ее с охотой. Но если я её не сбуду (сроки тут минимальные по причине порчи), семья есть не будет. Они за грибы вешенку не признают. Я тут все опасения выложила, расслабилась чуть-чуть. А впрочем, надо просто подумать и прикинуть.
С УВАЖЕНИЕМ, Наталья.

#17:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 20 Окт 2007, 13:10
    —
Господа, тема очень интересная. Хочется творить на земле, а не "пахать" и перепахивать. Поделитесь пожалуйста ленивыми технологиями. Т. е. теми, где традиционную, но бесполезную работу делать не надо. И другими разными производительными идеями.
"Пример традиционной технологии", которую повторяют из книги в книгу, и которой не мало людей следует: что бы создать лужайку на участке, вспашите участок, потом уплотните его катком, потом засейте травой.
На практике достаточно косить нужное место несколько раз в сезон, что бы луг сам оформился. Порей не успеет вырасти, а луговые травы начнут преобладать.
С уважением, Наталья.

#18:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Сб 20 Окт 2007, 13:57
    —
Теперь уже понятно, что перепахивать вообще не надо.
Понятно, что в огороде можно сделать тропинки из картона или из "сухостоя" (у меня бурьяна этим летом было мнооого, хватило на тропки по полной), что бы грязь не таскать.
А идеи давайте собирать сейчас, т. к. в грядущем сезоне можно проверить всё на практике.
С любовью, Наталья.

#19:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Чт 08 Ноя 2007, 19:48
    —
Господа. Сегодня узнала, что некоторые крестьяне выращивают капусту без рассады. Представляете, сколько времени и сил экономится.
С уважением, Наталья.

#20:  Автор: New EvaНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Чт 08 Ноя 2007, 22:02
    —
domovenok1999, насчёт капусты: это как?

Кстати, по поводу капусты как-то хотела узнать, но призабыла. Кто-нибудь обрезает на зиму кочан, оставляя корень в земле? А весной новый кочан должен появиться.

#21:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пт 09 Ноя 2007, 13:28
    —
New Eva, они за месяц до традиционной посадки делают грядки из навоза (готового для земли), садят сразу, как надо в грядки, закрывают плёнкой. Все равно 1-2 недели семя прорастает, а гряди дают температуру + несколько градусов (говорят 10). Утверждают, что капуста не болеет и на мого крепче, чем пересаженная.
Удивительно, что в деревне так делают 2 человека, остальные только обсуждают. Однако, соседка решилась высадить капусту в старую (стоит на улице) ванну с навозом, а потом пересадить все-таки (потому что плёнки жалко, а трудов, вроде, нежалко), и то это легче, чем возиться с горшками-ящиками.
С уважением, Наталья.
А про кочан - прикольно. У меня несколько велков недоразвитых не срезанные стоят. Пойду- срежу, а на след. год - посмотрим.

#22:  Автор: New EvaНаселённый пункт: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 09 Ноя 2007, 19:23
    —
domovenok1999, здорово. Обязательно буду учиться обходить без рассады с любыми растениями.
А насчёт срезания - где-то читала, да некогда было. Решила, что потом перечитаю, да и забыла, где. Вот теперь интересуюсь. Может, так и не каждая капуста, а тогда какая? Может только на 1 год так можно или условия какие нужны. Кто знает, откликнитесь, пожалуйста! Но то, что я читала, что кто-то так делал и корни отлично зимовали - это точно.

#23:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Может это авантюра, но время (т. е. один сезон) у меня есть на неё. Попробую этой весной обойтись вообще без рассады. Есть ведь скороспелые сорта помидор (80 дней со дня посева) и огурцов (40 дней). Посажу сразу в землю. К осени будет результат. А если получится, то сколько возни убирается. А сейчас займусь грибочками (опята посажу в пенёк). Если эксперимент удастся, то потом посажу побольше. Опята гриб знакомый, привычный.
С уважением, Наталья.

Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 14 сек.:
Надеюсь, что в безрассадном посеве поможет потеплевший в последние годы климат.

#24: Вопрос по обработке почвы Автор: Natasha_AlekseevnaНаселённый пункт: Казахстан, Уральск СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Подскажите как теперь обрабатывают землю в экопоселениях без вреда для почвенного слоя? Раньше шли разговоры о "Планетке". Хотелось бы узнать, где можно найти чертежи этой самой "Планетки". А вообще хотелось бы выслушать мнения по более современному способу обработки земли. Буду благодарна за любые сведения по проблеме. Спасибо.

#25:  Автор: KoyektoНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Плоскорез Фокина не пробовали?

#26:  Автор: ninzaНаселённый пункт: Минск Клуб Сотворение, - экопосёлок Росы т. моб. 8-029-6-83-66-14 Александр СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Её не надо обрабатывать. Её делать надо. Надо стать земледельцами. Прочитайте Масанобу Фукуока "Революция одной соломенки" Эту книгу можно найти практически на любом сайте единомышленников. А в Идеале, нужно весной сажать семена, а осенью собирать урожай.

#27:  Автор: AlexJackНаселённый пункт: Черновцы, Украина СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Здравствуйте

Почва сама знает что ей нужно. Если на вашем участке растут сорняки. то не надо бросаться сразу их выпалывать, нужно понять зачем они растут.

Поймите правильно я не пишу очередную инструкцию по обработке земли, я поясняю принцип.

Скажем если на участке в обилии произрастает крапива, то это означает, что на нем слишком много железосодержащих веществ, а крапива растет только для того, чтобы привести этот показатель почвы в норму, связать железо находящееся в свободном состоянии. Так и с любыми другими сорняками. Природа мудра, ей можно и нужно помогать. Парадоксально, но единственная помощь в этом случае будет помочь крапиве разрастись. Пройдет несколько лет и вы увидите как крапиву замещает уже несколько видов растений. При этом саму крапиву не надо убирать надо оставить ее в покое вообще.

Еще пример. В сухих степных районах большие проблемы с посадкой практически любых культур, поскольку попросту не хватает воды. В тех же сухих районах произрастают низкорастущие "сорняки" затеняющие почву и не дающие испариться влаге. Помогая им разрастаться вы можете избежать испарения влаги и высаживать некоторые растения, которые до этого посадить было не возможно.

Именно это называется по меньшей мере культурным отношением к земле, вместо того варварского, который существует сейчас, даже если он более гуманен, как плоскорез.

По поводу М. Фукуока: типичный пример "переходного" земледелия. Его методы уже не варварские, но еще не гуманны. В конце концов вы сами решаете как относиться к СВОЕЙ земле.

И последнее: существенно ускорить процесс восстановления почвы вам может помочь компост и вермикомпост. Несколько публикаций на эту тему есть на сайте www.vermyk.narod.ru/articles/articles.htm

#28: Вопрос по обработке почвы Автор: Natasha_AlekseevnaНаселённый пункт: Казахстан, Уральск СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Благодарю всех за ответы, особенно тронута ответом AlexJackа. Спасибо за такое красивое и внимательное отношение к природе. Ни о каких механических способах обработки почвы теперь даже и говорить не хочется. Хотелось бы еще пообщаться на эту тему. Посоветуйте, что можно еще почитать о посадке и уходе в засушливых зонах.

#29:  Автор: ЭвелинаНаселённый пункт: Армения СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Я знаю,что в засушливых зонах хорошо иметь на участке камни,терраски
из камней,несмотря на то ,что они нагреваются,но под ними земля сохраняет
влагу и передается близко растущим растениям.Хороша всевозможная мульча-
из лопухов,картона,ткани-ветоши.Они сохранят влагу и передадут растениям.

#30:  Автор: SergMНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 20:32
    —
Опять же есть книги "Огород без хлопот" и "Сад без хлопот" Курдюмова

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 5