Растения для живого забора
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Растения для живого забора Автор: Aleksey_DmitriyНаселённый пункт: Россия, Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2003, 9:24
    —
Привет!
Я подумал, и решил сделать отдельную тему, посвящённую растениям для живого забора. А то эта тема разбросана по разным форумам.

Тема эта, что бы делится опытом, мыслями и идеями насчёт зелёного забора.

Свой забор я планирую сделать двухрядным, то есть снаружи ряд непроходимых кустов, а второй ряд - деревья. Причем будут элементы третьего ряда - он будет самым наружным - это красиво цветущие кусты (вроде сирени).

Подскажите, пожалуйста, кто знает непроходимые кусты кроме шиповника, розы-рогозы (научное название не знаю - расёт у меня на даче - высотой около 2 метров, цветёт красивыми ароматными розами, листь напоминают листья шиповника, только крупнее). Причём желательно, что бы кусты были непроходимыми для собак, кошек и других животных.


Предлагайте мысли, идеи.

С наилучшими пожеланиями,
Алексей
Smile
-------------------------------------------------------------------------------------

Материалы по теме на форуме Anastasia.ru:

"Внимание! Вопрос не о том, нужна или не нужна, а именно “зачем”.
Дело вот в чем… О заборе заговорил В.Мегре, как о средстве против воров?! Анастасия поддержала, что это еще и обозначение территории..."

Зачем нужна живая изгородь? подробнее Image

"Подскажите как именно создать живой забор? Из чего?" подробнее Image

--
Исправлено Андрей Жуков Пн 22 Фев 2010, 0:37

#2:  Автор: vodolehaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2003, 10:23
    —
А зачем тебе такой забор, чтобы были непроходимые кусты для собак и кошек? Они туда и не зайдут. Very Happy
У меня был случай, наша с женой собака, не могла сходить даже в туалет на даче, пока её не выпустили за ограду.
А твоё поместье будет тебя охранять от всякой враждебности. Ведь животные, особенно дикие, чувствуют гораздо лучше на подсознательном каком-нибудь уровне. И тобой посаженный сад им скажет: "Проходи, коли с добром, или вон коли со злом!" Very Happy
Заведёшь себе собачку там и она тоже кого не надо отпугнёт. Проблема в том, что она может отпугнуть и кого надо. Very Happy
Дикие животные могут захотеть познакомиться с новым жителем, излучающим благодатный свет. Very Happy Тут надо что-то продумать.
Счастья
ВОдолёха

#3:  Автор: Юра_КурскийНаселённый пункт: появился на свет в Воронеже СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2003, 10:50
    —
Ещё ряд растений описан в моей теме этого же Форума: см. "Наши деревья"

#4:  Автор: ShintaroНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2003, 12:12
    —
Моё мнение таково : засаживать живую изгородь необходимо изх собственных чувств на налитчие того или иного дерева, совет дать - своё навязать !, дерево подарить - забор продлить !!!
У меня строгого вкадрата земельного участка нет, надеюсь получиться взять 1-1,5 Га тогда и предметно подходить буду . На сегодня на моих 30 сотках есть живая изгородь, правда символическая- НО! замечено что ни чужая собака или кошка , ни человек пришедший просто что то узнать дальше колитки не проходит , просто стоит иждёт когда хозяин (т.е. Я, выйду -))) )
Это реальный и живой пример . Я больше люблю хвойные породы, дубы плодовыё деревья, жена берёзы , кустарники цветы вот каждый по своему и в то же время по согласованности сажаем деревья как на участке , так и по периметру !
равновесие

#5:  Автор: vladimir_lunaНаселённый пункт: israel СообщениеДобавлено: Пт 25 Апр 2003, 17:33
    —
Зеленый забор это хорошо.Много проблем исчезнет.Но кошки не прочь прийти и погадить.Поразному пытался договориться с ними, и палками и камешками и так они тикали думал и забудут на этом, но, увы, утром то же самое.И вот однажды застав проказницу на месте преступления, не взял в руки ни камня ни палки, но выговорил ей то что хотел от ихней породы.Уже два года не приходят.Как забор вырос перестали люди бросать мусор.А кустыб ты сам подбери больше радости будет.Я натянул сетку кусты так обвили что ее совсем не видно.

#6:  Автор: FialkaНаселённый пункт: кРай КрасноДарский СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 2003, 18:50
    —
Акация.
У нас многие свои огородики, дачи огораживают акацией.
И цветёт замечательно. И для пчёл хорошо!!!!!!!
_________________________________________
Всем любви и радости. Елена.

#7:  Автор: ShintaroНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 2003, 9:34
    —
Акация есть , спасибо за добрый срвет !!! Набраться терпения надо , хочеться ведь всё сразу !!

любовь

#8:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Вт 29 Апр 2003, 20:37
    —
Еще боярышник, он колючий. И ягоды полезные.

#9:  Автор: vladimir_lunaНаселённый пункт: israel СообщениеДобавлено: Сб 03 Май 2003, 23:08
    —
Кстати, разместил фотографию в картинной галерее.КАРТИНА 2000. Там видно мой забор.Бугенвилия и ....

#10:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Ср 07 Май 2003, 11:20
    —
Тёрн, прекрасное растение для забора, через него и кошке с трудом прийдется продираться, а терновые настойки всегда везде славились.

#11:  Автор: ShintaroНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Ср 07 Май 2003, 11:45
    —
сюрприз Надо будет попробывать найти тёрн !!!! Rolling Eyes

#12:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Ср 07 Май 2003, 17:28
    —
Shintaro

В Крыму терна очень много, если ты или кто из знакомых ездеет сюда отдыхать, то пусть захватит ягодок на обратную дорожку

#13:  Автор: ShintaroНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Чт 08 Май 2003, 9:20
    —
спасибо , надо будет людей зарядить !!!!!!! а на Украине он растёт ?

#14:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Чт 08 Май 2003, 10:04
    —
Полазил по инету и очень многое нашел о терне, даже и не представлял степени его полезности.
"Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды терна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок - при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба"
"Так называют в народе терн, увековеченный на картинах выдающихся художников прошлого и воспетый в народных песнях. Латинское название терновника «прунус спиноза» означает «слива колючая» – куст или дерево из семейства розоцветных высотой до трех метров с многочисленными колючками. Он широко распространен в разных географических широтах. "
Судя по отрывку он должен быть и в Украине и в России и в Беларуссии.

#15:  Автор: ShintaroНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Чт 08 Май 2003, 10:10
    —
Спасибо преогромное !!!! Very Happy

#16:  Автор: sergver2001 СообщениеДобавлено: Чт 08 Май 2003, 16:19
    —
Добрый день!
Позвольте и мне назвать растение.
Ежевика.
Колючая. Ягодная. Есть сорта, которые прирастают сами по себе, склоняя голову.
Едят сырую и готовят, ягоды быстро потребляют и насекомые (например осы).


Спасибо.
С уважением Сергей В.

#17: изгородь Автор: Андрей Жуков СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2003, 4:03
    —
Здравствуйте! У нас на страничке есть сообщения про живую изгородь, но они закрыты другими сообщениями, поэтому я их сюда скопирую.

Inga2 писал(а):

Здравствуйте! Насчет живой изгороди я решила поступить так: высадить все ягодные кустарники- смородину, крижовник и.др. по периметру своего участка. К ним добавит разние цветущие кусты и небольшие деревья, как сирень, форзитию, спирею и др. а так-же рябину, калину, малину итд, все что можно найти в лесу или магазинах. Расстояния между ними будут разные, что-бы немешали друг другу расти. Тех что побольше посажу глубже, ближе к границе, что поменьше, спереди. Надеюсь что получиться красиво и полезно и для нас самих и для птиц.
Удачи!
Инга

Snusmumric писал(а):

ЖИВАЯ ОГРАДА
Ограждение участка - постоянная головная боль. Вопрос не только в том, как и чем огородить, но и как это сделать подешевле. Пытливые умельцы предлагают это сделать вообще бесплатно. Как?
В Подмосковье почти везде растет ива. Нарежьте прутьев толщиной у основания 10-15 мм из расчета 10 штук на метр на весь периметр вашего земельного участка. По линии будущего зеленого забора делайте в земле отверстия на глубину 15 см и втыкайте в них прутики. Уже первой весной у вас зазеленеет живая изгородь. Кроме ивы, можно посадить прутья тополя, ольхи, орешника, акации и других деревьев. которые размножаются вегетативным способом. Когда ограда разрастется, деревца можно подстричь. придав им необычные формы, прореживать, использовать в качестве столбов для сетки "рабицы". В засушливые годы изгородь из ивы будет задерживать влагу, а в дождливое лето - работать как "водяной насос".

По материалам Kotlovan.ru

Andrej писал(а):

У меня вот какая мысль насчет забора:
- хочу чтобы сначала деревья как можно быстрее выросли, а потом, лет через 30, чтобы деревья забора были невысокими, потому что за ними будут высокие деревья на участке. Тогда и их будет видно, и забор.

Поэтому я решил садить быстрорастущие деревья, такие, как советует Snusmumric, вперемешку с невысокими, в основном боярышником, рябиной, кленами, сибирскими вишнями и яблоньками. Также черемуху.

А между ними плотно посадить барбарис, шиповник, сирень, клены кустарниковые и др. (Я многих названий кустов не знаю.)

SOSED писал(а):

ЖИВАЯ ОГРАДА

Все что Вы сказали очень хорошо!
Но надо учитывать разрастание живой изгороди, я интересовался у пожилых людей как в старину на Кубани останавливали нежелательное распространение кустарниковых растений. Оказывается просто, любой кустарник, не может перейти через ямку не менее 0.5 метра.
Так вот на основании этой информации, я решил, свой живой забор с внешней и с внутренней стороны ограничить окуратной траншеей. для того чтобы живая изгородь не начала занимать территорию всего поместья и не перемещалась к соседу. И времени для других дел больше будет. Эти траншеи дадут возможность дорогам между РП быть более сухими в сырую погоду и еще можно будет собирать дополнительную воду для обнавления воды в прудах.
Если по фантазировать, то можно создать целую сеть водообмена между РП и в самом поместье.
С уважением
Василий

sviet писал(а):

Я придумала, что количество деревьев в заборе должно относиться к количеству кустарников с учетом чисел Фибоначи.
Вот они: 4.235, 2.618, 1.618, 0.618, 0.382, 0.236. и еще - 0.5.
Светлана
_______________________________
Como la semilla Lleva nueva vida
Hay en esta primavera una nueva era

GoldenDream2 писал(а):

Привет всем!Сажая изгородь надо не забывать о том что поселение не будет изолированным от мира,а любителей поживиться за чужой счет предостаточно пока.Знаю это по своей даче.Соседи не трогают,а вот гастролеров полно.Поэтому,мне кажется,лучший вариант для живой изгороди это колючий кустарник.Может это и немного агрессивно,но друг ведь войдет через ворота.Видел во многих садоводствах такие заборы из шиповника.Он так разросся,что даже самого участка не видно.В то же время полезно для здоровья.Шиповник и плоды дает и аромат живительный источает.Кстати и животным через него не пролезть.На своей даче уже начал сажать.Очень симпатично получается.А через каждые 3-4 метра в шиповнике дерево.

Удачи всем,добра и светлой головы.

Андрей "Golden Dream"

#18:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2003, 8:40
    —
Привет всем! У нас в Крымских лесах очень много шиповника и не редко встречается ежевика и иногда их можно встретить вместе. Вот это действительно адское зелье для незванных гостей, когда и без того колючий шиповник, обвивает не менее колючая ежевика. Такой симбиоз я стараюсь обходить десятой дорогой, потому как, зашедшему туда не позавидуешь. Зато зимой приятно смотреть, все воокруг серое, а тут на тебе, кустик зеленеет, вернее только ежевика. Не знаю как на других широтах, но у нас она и зимой не сбрасывает листья, покрайней мере не все. Как наверное красиво, когда весь забор будет зеленеть и поздней осенью и зимой и раней весной, конечно старые листочки это не свежие, молодые, но за неимением никаких очень даже пойдут.

#19:  Автор: AlexHumanНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 15 Май 2003, 13:16
    —
Здравствуйте!
Хочу предположить, что в качестве живой изгороди также можно использовать кустарник ежевики. Мы видели заросли еживики, сквозь них едва ли кто-пройдет в летнее время, будь то человек или животное.
Однако к списку зимних вопросов можно добавить еще однин: сколь эффективна живая изгородь в холодное время года?..

#20:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Чт 15 Май 2003, 16:26
    —
На сколько я знаю, растения зимой не сбрасывают колючек, может только иногда их сушат, и поэтому они эффективны в любое время года.

#21:  Автор: Evgenyi СообщениеДобавлено: Чт 15 Май 2003, 17:47
    —
Глядичия - выглядит как акация, но оч. острые шипы до 20см.
Я видел такую изгородь - глядичию обрезают, а ветки не убирают, а закладывают между деревьями. Они зарастают ежевикой шиповником и прочими вьющимися колючками. Желания перелезть через такой забор не возникает.
У себя же я посадил в качестве живой изгороди пока терновку, алычу, вишню.
А когда саженцы примутся и подрастут - посажу глядичию, ну и кусты всякие.
Еще облепиха хорошо растет, но она быстро расползается во все стороны.

#22:  Автор: Oleg KosenkoНаселённый пункт: с. Сабадаш, Украина СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 2003, 11:05
    —
Хотел предупредить тех, кто решил обсаживать свой участок акацией и другимим колючими. Вы были в акациевой посадке когда нибудь? Там земля усеяна засохшими ветками с отаке-е-е-нными шипами! Босиком ходить абсолютно невозможно не только в зоне посадки, а и в некотором удалении, потому, что акации растут высокими и при порывах ветра сухие ветки разлетаються довольно таки далеко. К тому же акация выглядит в зеленой изгороди не очень, по-моему. Думаю, что найти можно другие растения которые отличаются повышеной густотой.

#23:  Автор: Андрей Жуков СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 2003, 14:12
    —
Спасибо. Я не думал правда, но информация полезная, люблю акацию, а понаблюдать возможности нет - не садили раньше здесь ее, вот начну - у меня росточек дома растет. И гледичию тоже посажу. И еще айлант и катальпу (она с листьями такими большими, на Украине есть, плоды такие типа стручки-трубочки сантиметров по 20). Эх, названия все в книжках вычитал, а как они обычно называются, не знаю.

#24:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Пт 30 Май 2003, 16:32
    —
Andrej
У нас вроде бы растет катальпа, тоже с большими листьями и плоды стручки-трубочки сантиметров по 20, дерево конечно интересное и по своему красивое, но колючек чего-то у них я не видел, да и нижние ветки высоко растут, для живой изгороли она помоему не очень подходит, а вот акация разная бывает, у некоторой колючек почти нет, только у взрослого дерева появляются и у них цветки разных цветов бывают, лично видел белые и желтые, а говорят еще розовые есть. Когда цветет акация это очень красивое зрелище, а когда еще и разными цветами, то потрясающее, а запах от нее очень приятный и душистый. Мы в детстве с друзьями все время лазили по гаражам и ели цветки белой акации, они очень вкусные. Еще я слышал, что акация это единственное дерево, которое, как и горох из воздуха в землю поставляет азот. Вообщем, может и не в живой забор, но акацию посадить одназначно стоит.
P.S. Когда мы лазили по гаражам, то я не помню, что бы хоть раз укололся колючкой, а там годами ни кто не убирал.

#25:  Автор: IrinkaНаселённый пункт: Кипр / Заполянье СообщениеДобавлено: Вт 03 Июн 2003, 18:47
    —
Приветик всем! Very Happy
ещё можно барбарис сажать, у него тоже хорошая "непроходимость" Very Happy Я не очень хорошо помню какие у него плоды (барбариски наверное Mr. Green ), но помню что в детстве он мне нравился, и недавно вот в Москве в огромном цветочном магазине мы как раз и спрашивали о растениях для зеленого забора Very Happy и нам посоветовали: можевельник, тую, барбарис и что-то ещё, не могу сейчас вспомнить... они бывают разных сортов, и по разному выглядят, так что выбрать будет из чего... Very Happy
А насчет непроходимости, меня она тоже как-то сильно не волновала, но вот моя мама пыталась убедить меня что для кошек и собак тоже должно быть непроходимо, иначе мол через год-два вместо пары кошечек и пары собачек будет полный двор и тех и других, т.к. они же будут во время течки бегать к соседям (или наоборот), и не получится хоть как-то контролировать их численность Very Happy не стерилизовать же их в Родовом Поместье! Вот думаю пока ещё над этим забором Very Happy в принципе она права, хотя посмотрим ещё...

Я ещё думала там малину посадить, и терновник тоже, и шиповник Very Happy облепиху наверное тоже можно, она же тоже колючая! Very Happy И полезная, и вкусная Smile
Удачи вам всем!
Ирина

#26:  Автор: IrinkaНаселённый пункт: Кипр / Заполянье СообщениеДобавлено: Вт 03 Июн 2003, 18:57
    —
ой, я не прочитав эту 2-ю страницу написала Very Happy , а тут уже упоминается и про барбарис, и про облепиху, но все равно, мне они нравятся, поэтому наверняка посажу Very Happy А идея со рвом неплохая, надо подумать и поузнавать, может быть это и правда вариант...

#27: Как создать живой забор? Автор: klim-irishaНаселённый пункт: Moldova СообщениеДобавлено: Вт 17 Июн 2003, 10:35
    —

ннн
Подскажите как именно создать живой забор? Из чего? Говорят, что во дворе нельзя растить деревья, которые не приносят плоды. Это правда или как? Я живу в Молдавии. Кто знает, подскажите.. Ирина.

#28:  Автор: Андрей Жуков СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 2003, 4:15
    —
Привет, Yurian и Иринка! У катальпы да, нет колючек, а я месяц назад привез из Ялты веточку (нашел, маленькая отломанная валялась), вот теперь пускает корешки.
Мама мне рассказывала, что акацией очень хорошо топить - она долго перегорает, дольше, чем другие. Если учесть и то, что ветер легко обламывает ее ветки, то это будет легкий способ топить камин или еще что-нибудь.

Иринка, в теме кедров читал, что ты выросла в Краснодарском крае, мы тогда с тобой почти "родичi". Я вырос недалеко от Никополя и Запорожья, мои родители с сестричкой там и живут. Здесь у меня приятель по работе из Краснодарского края, и я заметил, что традиции и уклад семьи очень схожи с нашим районом Украины. А дедушка (с собачкой) из Херсонской, бабушка жила на берегу Азовского моря, а второй - из Калужской.

#29:  Автор: IrinkaНаселённый пункт: Кипр / Заполянье СообщениеДобавлено: Ср 02 Июл 2003, 11:47
    —
Всем привет! Very Happy
А вот на Кубани много акации растет, там все лесополосы, разделяющие поля ей засажены...Во кому-то много дровишек будет Wink
Хотя вообще-то дровишки для себя надо самим выращивать.
Андрей, а я в детстве много раз была на Азовском море, да и на Черном тоже немало...А интересно, чем это отличаются наши "южные" традиции и уклад семьи? Wink

#30:  Автор: Vera2Населённый пункт: RUSSIA СообщениеДобавлено: Ср 23 Июл 2003, 19:05
    —
Я не думаю что коты и собаки будут мешать, серьёзного они ничего не сделают. ннн Даже если делать такую изгородь, то растения нужно садить плотно, а если так то они будут расти плохо. сюрприз Embarassed я не причем

#31:  Автор: Андрей Жуков СообщениеДобавлено: Сб 26 Июл 2003, 11:29
    —
Aleksandr-ViP писал(а):

Привет всем решил показать решение своей живой изгороди может кто подскажет мне недостатки?
На искусственном холмике посадим лекарственные растения и полевые цветы. Сразу за ним Осины и другие деревья, под ними Шиповник, Ежевику и Жимоломсть они как раз не особо прихоливы к солнечному свету. Естественно, передняя часть живой изгороди будет состоять из Кедров. Расояние между деревиями достаточное, дабы они не мешали друг-другу и по "аллее" можно было пройтись! Выемки получаемые при взятии земли тоже не случайны. В них будет скапливаться больше воды, это на сезон дождей. А там где вода и Осинки там и грибочки, так что без грибов мы не останемся!!! Говорю мы потому, что я не один, а со своей будующей женой.
Если что-то не учел прошу укажите ошибки сами понимаете насколько сейчас это важно!!!
P.S.:С уважением Александр


Александр разместил картинку, но там мне не очень понятно, проще по описанию словесному.

#32:  Автор: LALALALAНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вс 14 Сен 2003, 19:12
    —
Можно посадить цветущие кустарники или ягодные, например-яжевика, или шиповник-и цветут и плодоносят.

#33:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 2003, 11:43
    —
Цитата:
Говорят, что во дворе нельзя растить деревья, которые не приносят плоды.


Меньше слушай разных людей - больше доверяй себе.

Можна все растить. Лиш бы тебе пришлось по душе. любовь

#34:  Автор: NutaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 2003, 13:34
    —
Здравствуйте )))
Если не ошибаюсь, были темы растений, в том числе забора. Но новая привлекает.
Пока ничего не скажу существенного, знаю только,
что некоторые люди считают опасным для детей сажать декоративные кустарники с ядовитыми плодами.
Кому как )) Анастасия говорит, что ядовитое - ребёночек попробует и выплюнет, или его выворотит.
Зато он будет его знать, и не станет больше кушать.
Но это не совсем про изгородь я пишу ))
Успехов творчества! любовь

#35:  Автор: Andrey_TogliattiНаселённый пункт: Тольяти, Россия СообщениеДобавлено: Чт 25 Сен 2003, 20:38
    —
В одной из книг описывается ограда из Кедров... но дополнительно оговаривается, что рядом с ними должны быть березки, которые укроят могучие деревья от ветра.

Так вот... Как это реализовать? Посадить кедры + с двух сторон по метру от них березки? Это какой толщины изгородь получится? Cool

#36:  Автор: IrinkinНаселённый пункт: UA СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 2003, 17:57
    —
А за толщину изгороди бояться не стоит, ведь земли целый гектар. Да так даже красивее будет: сначала как бы по лесочку маленькому, или садику небольшому идешь, а потом перед тобой открываеться прекрасная поляна, где можешь творить все, что душа пожелает (Ну, это я из своего проэкта немножко рассказала)
Просто попривыкали к тонким заборам из дерева или вообще проволочной сетки. А ведь забор широкий и густой выполняет много разных функций, например от ветра защищает, мошкара на нем оседает, а птички ее поедают (ведь пристанище у них на этих же самых деревьях).
В книжке сказано, что в определенном месте участка лес высадить нужно... А ведь можно небольшой лесочек шириной в метра 2 высалить вокруг всего участка, тогда все будет равномерно и красиво. И живности всякой может больше поселиться: белочки, ежики, кролики и т.д.
Желаю удачи во всех благих начинаниях!!!!! Very Happy

#37:  Автор: SERGEY_MATSYKНаселённый пункт: Ukraine,Kyiv СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2003, 5:45
    —
Не знаю почему большинство форумцев, общающихся на тему живых изгородей огромное внимание обращают на проходимость, наличие колючек и прочее. Я думаю, что прежде всего нужно учесть совместимость растений друг с другом. Ведь не все они будут терпеть недостаток светаили влаги либо их избыток. Например, смородина, малина,ежевика и крыжовник не переносят тени...
Кроме терна есть ещё кизил, алыча, лещина и много-много прекрасных полезных растений, о многих вы можете узнать прогуливаясь по бот. саду вашего города.
Ещё могу посоветовать обратиться к одному хорошо известному садоводу- Н.Курдюмову, который даёт очень много полезных советов по поводу выращивания плодовых растений. Можно таже ощую информацию найти в книге: "Школьный определитель растений"

#38:  Автор: AlxНаселённый пункт: Россия, Белгород СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2003, 10:36
    —
Я считаю, что для того, чтобы забор был и зимой и лесом он в любом случае должен быть 2-ух рудовым. Внешний ряд - сосна - она будет и защищать зимой от морозов, а летом от жары растения на вашем участке. Внутренний ряд -- вьющаяся ива. У нас в Белгородской области у дорог ее полно растет. Я кок-то ехал, остановился на дороге, но не смог пройтидальше 2-ух метров. Забор получается непроходимейший.
Что касается кедров с внешней стороны забора, тоя лучше на участке их выращу, ведь я часто с ними буду общаться - зачем они мне на краю.

#39:  Автор: KatyushaНаселённый пункт: RUSSIA, Moscow СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2003, 10:54
    —
И всё-таки, мне кажется, что нужно учитывать какие растения растут естественно в той зоне, где строится родовое поместье. Приглядеться получше к лесам, к полям.... Question любовь ннн

#40:  Автор: blackhart1Населённый пункт: UA СообщениеДобавлено: Пт 24 Окт 2003, 13:20
    —
И в Украине есть терн! Wink

#41: Растения для живого забора. Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 2003, 22:47
    —
Анастасия говорила, между деревьями кустарник непроходимый можно посадить. А от кого защиту вы создаёте? Звери - друзья, Анастасия говорит, их наша положительная энергетика друзьями сделать может. А чтобы на грядки не прошли, так там (поближе к выходу на грядки) малину с ежевикой посадите. Ещё чуть ближе земляники кустики, чернику. А сам забор из кедра, берёзок, клёна и рябины сделать можно. И ели тоже посадить. А поливать их надо водой, что ноги мыли вы с утра(Анастасия так сказала). Но в дождик поливать не надо. Поговорить с забором можно ранним утром.

#42:  Автор: SkiffiНаселённый пункт: RU СообщениеДобавлено: Вт 20 Янв 2004, 6:48
    —
Друзья!
В условиях распашного земледелия ещё при Советах очень часто использовались защитные лесополосы (они же - защитные лесные насаждения). Суть их такова: высаживается лес и подлесок.
В Сибири я наблюдал следующие "защитки" (местное их название). Основа - либо тополь, либо лиственница. Подлесок - черёмуха, дичка (дичёк ранетки, как я понимаю), боярышник, облепиха. По самому краю "защитки" - шиповник. Лиственница и дичёк, на мой взгляд, наиболее удачное сочетание. Лиственница не даёт такой густой тени, как другие хвойные, а дичёк не сбрасывает плоды на зиму, что привлекает множество птиц. Я вырос в таких краях и могу доложить, что на собственном опыте убедился в непроходимости этих дебрей, если этот аспект кого-то интересует. А вообще эти лесополосы создавались для защиты от ветра.
Вот что я прочёл о "защитках" в нете:
Цитата:
Давно замечено, что лес помогает сберегать и накапливать влагу, укреплять склоны от смыва и разрушений, останавливать оползневые процессы. Наукой накоплен огромный материал, подтверждающий большую роль лесонасаждений в повышении урожаев сельскохозяйственных культур. Влияние лесных полос на урожай заключается в следующем. Деревья создают преграду ветровому потоку. А чем слабее ветер, тем меньше иссушение почвы, а значит выше относительная влажность. Сглаживаются колебания температуры. Создаются микроклиматические условия и лучше протекает развитие сельскохозяйственных культур.

А вот, что пишут беларуские лесоводы:
Цитата:
Расстояние между полосами не должно превышать расстояния их эффективного влияния на скорость ветрового потока с учетом влияния на наветренной стороне. Величина эта зависит от большого количества факторов и в среднем составляет 25-30 высот деревьев. Превышение данной величины приводит к появлению очагов выдувания почвы.
Основные полезащитные лесные полосы должны закладываться максимально перпендикулярно к направлению движения основных ветровых потоков. Отклонение не должно превышать 30°. При малых углах подхода к полосе ее эффективность резко падает. Дальность влияния в этом случае не превышает 3-5 высот деревьев. Другим фактором, влияющим на защитные свойства создаваемых полезащитных полос, является выбор породного состава. Применяемые породы должны отличаться быстрым ростом, долговечностью и формировать необходимую конструкцию и форму поперечного сечения. При проектировании полезащитных лесных полос важное место занимает подбор схемы посадки. Этот фактор влияет на конструкцию полосы, а также на условия роста отдельных деревьев в ней. При узких междурядьях и небольшом шаге посадки растения образовывают деформированные кроны, развивающиеся в сторону свободного пространства. В этом случае также обостряется конкуренция между соседними деревьями, что приводит к отпаду ослабленных деревьев, к ухудшению защитных свойств полосы и нарушению ее конструкции. При выборе схемы посадки нужно брать в расчет потенциальную возможность той или иной породы формировать крону определенного размера в тех или иных условиях.
Таким образом, при проектировании полезащитных лесных полос, способных эффективно выполнять свои защитные функции на осушенных землях Беларуси, необходимо учитывать большое количество факторов, и игнорирование хотя бы одного из них может привести к существенному уменьшению защитных свойств полосы.

Интересный факт, кстати, 20 октября 1948 г. Правительством СССР было принято постановление "О плане полезащитных насаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР".

И вот, что я подумал: может мы изобретаем велосипед с этими самыми живыми заборами? Может стоит пообчаться с агроинститутами?

#43:  Автор: ЖенчонокНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 2004, 12:20
    —
Если подбираете изгородь для небольшого участка, но хотя бы 10 соток, можно в ряд по краю высадить следующие растения: ежевика, малина, кукуруза, подсолнечник, акация, боярышник, шиповник, терн, сирень, барбарис, арония (черноплодная рябина). Можно посадить хвойные, которые вырастают не более 2 метров. Можно высадить вьющиеся растения на шпалеру или закрыть забор, например у меня забор- металлическая сетка, по ней растет девичий виноград, собираюсь подсадить актинидию коломикта ( морозостойкая родственница киви), виноград амурский и некоторые декоративные лианы. Выбор растений огромен в зависимости от того, какие у вас возможности и желания.

#44:  Автор: Анна Л. (Osna) СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар 2004, 13:20
    —
А как сдерживать рост растений в изгороди? Например, шиповник очень сильно разрастается, поэтому его нужно периодически стричь. Можно загонять в землю шифер (как это советуют традиционные садоводы), но для родового поместья такой вариант, считаю, не приемлим. И стричь не хочется. Пришла идея многоярусовой изгороди, а именно трехярусной - первый ярус - деревья, второй - высокие кусты, третий - кустарнички или мощные травы. Так вот хочется найти такие растения для третьего яруса, которые своим плотным ростом (или выделяемыми веществами) не давали ползти хорошо разрастающемуся растению, например, шиповнику по участку. Может, кто нибудь знает?

#45:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар 2004, 14:12
    —
Анна Л. (Osna), про шиповник и другие кустарники, быстро размножающиеся корневыми отпрыскаси я вычитала вот такое замечание:

Если выкопать вдоль живой изгороди канавку 40-50 см глубиной, то она (канавка) будет препятствовать разрастанию кустов.

Но вот проблема: копать канаву почему-то душа не лежит.

#46:  Автор: ЖенчонокНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2004, 18:22
    —
Если вы ищете вариант для дачи, то можно окружить посадки шифером или канавкой. Если душа не лежитиспользовать эти способы, то можно попробовать договариваться с растениями. Но, наверное, это долго. Можно посмотреть по совместимости растений, кто кем угнетается, и использовать это.

#47:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2004, 18:49
    —
klim-irisha, это во дворе нельзя, а в РП можно будет сажать все деревья. Но вот рябину, черноплодную рябину и калину посадить можно.

#48:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2004, 18:51
    —
klim-irisha, чуть не забыла. Между деревьев можно смородинку с малиной посадить. Напишите мне на giuleta@mail.ru, вышлю информацию о саженцах.

Последний раз редактировалось: d (Вт 13 Апр 2004, 23:13), всего редактировалось 1 раз

#49:  Автор: jarptica СообщениеДобавлено: Чт 15 Апр 2004, 22:32
    —
Я такой забор думаю сделать-сначало сетку.сосны через 2 метра.а между ними рябина красная.жёлтая.акация.можно сирень белую и сиреневую.чилибушник.шиповник и ещё снежноягодник.лизильник-он осенью красный.Всё это можно чередовать.а их совместимость не знаю.С наружной стороны ежевику-для этого сетка и нужна-чтоб ежевику держать.А кедры по всему периметру изнутри.конечно.Это по трём сторонам забора.а фасад я хочу создать из туи.Это очень красиво.И вырастает в высоту на 4м.Расстояние между ними 50-80см.Они вырастут сплетутся.и получится классная стенка которую не надо ни стрич.ничего ненадо делать.только наслаждаться.Вот я хочу такой забор чтобы меньше хлопот принёс в будущем.и чтоб красиво было и с пользой.Чтоб высота не меньше 2м был.Чтоб не казалось что всё просматривается. любовь

#50:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2004, 1:28
    —
А еще в ту сторону забора, где кедры будут, елочки посадить надо. А там где грядки будут калину с черёмухой добавить.

#51:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2004, 19:41
    —
SERGEY_MATSYK, Малина и смородина - лесные растения, и с успехом растут в тени. В любом лесу это можно наблюдать.

#52:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Вс 18 Апр 2004, 0:23
    —
И земляника с черникой тоже в лесу хорошо растут. Но для забора малинка лучше подойдёт.

#53:  Автор: jarptica СообщениеДобавлено: Сб 24 Апр 2004, 22:20
    —
Razz А ещё я заметила какие-то то кусты .они цветут ярко жёлтыми цветами и ещё один вариант. ярко розовыми цветами.Их тоже можно в изгородь.Сначало подстригать чтобы сформировать стенку.а затем пусть свисают веточки.Но названий их я не знаю.ЦВЕТУТ ОНИ ТОЛЬКО ПО ВЕСНЕ.А ПОТОМ ОБЫЧНЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ КУСТИКИ.Но очень нарядно смотрится.Да.стрич яполагаю надо по осени или по весне.пока сок ещё не пошёл.Чтобы растению не больно было.И сухие ветки тоже так убирать.предварительно промаркировав. любовь

#54:  Автор: SkiffiНаселённый пункт: RU СообщениеДобавлено: Пн 26 Апр 2004, 10:06
    —
Цитата:
стрич яполагаю надо по осени или по весне.пока сок ещё не пошёл.
Периметр гектара 400 метров если не ошибаюсь (слаб в математике Very Happy ) 400 метров стрижки? Question Question Question

#55:  Автор: EleoНаселённый пункт: Днепрпетровск СообщениеДобавлено: Вс 24 Окт 2004, 3:33
    —
А я предлагаю посадить грецкие орехи, а между ними лещину и ежевику ну и немножко кедров получится очень вкусно и питательно Very Happy

#56:  Автор: МожжевельникНаселённый пункт: Мск СообщениеДобавлено: Вс 24 Окт 2004, 12:59
    —
Я хочу по периметру сосны и кедры, а между ними - можжевельник Smile. А что еще я пока ищу, потому как рядом с соснами не все растет.

#57:  Автор: peter from moskowНаселённый пункт: Cтрана Москва СообщениеДобавлено: Ср 03 Ноя 2004, 15:34
    —
Добавлю - терн имеет много разновидностей, неприхотлив к качеству почвы, распространен как в теплом так и в зонах умеренного климата. Достаточно морозостоек и хорошо размножается как семенами так и отводками.

Плодовит. Посадив десяток саженцев через деять лет обсадите по периметру весь свой участок -так много можно получить поросли и саженцев из косточек.
Колючки у многих видов - огромные и крепкие. Так что сбор плодов затрудняют. А пролезть через заросли нет возможности даже в крепой одежде - она будет порвана.
Так что терн для изгороди - неплохая штука. По сути - это дикая слива. И наверно, купив слив на рынке из косточек можно вырастить множество саженцев.
Ведь косточками культурные растения не размножишь. А дикая слива всегда с колючками была. Так что - покушав слив вволю - не выкидывайте косточки, а прикопайте. Вот и заборчик будет.
Конечно - лучше сортик подобрать из местных. Так что сливу на съедение и посадку возьмите у местных дачников Smile

Петр.

#58:  Автор: peter from moskowНаселённый пункт: Cтрана Москва СообщениеДобавлено: Ср 03 Ноя 2004, 15:40
    —
Про лиственницу.

Накопав в лесу поросли оной, посадил у себя на гектаре. Прямо в траву - решил, что пусть от палящего солнца травка их защищает.
И оказывается - не правильно сделал. Большинство саженцев не выжили.
Прочитал в и-нете - для саженцев оказывается даже небольшая травка вредна - им очень свет нужен в первые годы и без прополки тут не обойтись.
Вот теперь исправлю ошибку на следующий сезон.


Петр.

#59:  Автор: МожжевельникНаселённый пункт: Мск СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2004, 2:35
    —
peter from moskow писал(а):
Добавлю - терн имеет много разновидностей, неприхотлив к качеству почвы, распространен как в теплом так и в зонах умеренного климата. Достаточно морозостоек и хорошо размножается как семенами так и отводками.


У меня на даче растут два терна. Не колючие правда. В этом году на них было полно ягод. Вкусные, сладкие как настоящие сливы, только со слегка заметной ненавязчивой терпкостью. Ягоды чуть меньше по размерам, чем у сливы, но (по крайней мере на моем участке) ягод на терне больше чем на сливе.

Вот так Smile

#60:  Автор: AnestesyologНаселённый пункт: Миродолье. МО Сергиево-Посадский р-он. СообщениеДобавлено: Сб 06 Ноя 2004, 14:54
    —
Это может быть фрагментом Вашего забора из акации.

Image

А этот фрагмент - из клёна. Very Happy

Image

Через такой забор и на танке не проедешь. ржач

#61:  Автор: wilana СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноя 2004, 14:12
    —
Привет всем, я на форуме впервые. Живу я в Казахстане. Сейчас создаю поместье. Две недели назад высаживала в последний раз вэтом году (холодно уже становится). Как раз занималась оградой. Постадила крендаль (дикую смородину), джегеду (кустарниковый вариант ивы), сосенки и березки. Весной хочу посадить шиповник, боярышник и акацию. Буду очень благодарна если что-нибудь еще посоветуете.

#62:  Автор: yariНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 17 Дек 2004, 19:44
    —
Привет всем!Несколько слов по поводу берёзы.
Это дерево уживается далеко не со всеми породами,особенно хвойными.Вы ведь
замечали,что береза образует рощи,где в первом ярусе только она.Второй и третий ярус тоже разнообразием не отличаются. ОНа не любит конкурентов,выделяя в почву вещества, угнетающие рост последних.Так-что сажать сосны и берёзы рядом я бы поостерёгся.Думаю кедр сибирский рядом с берёзой тоже будет угнетаться.
Уж если чем- то и защищать кедр,так только не берёзой.Лучше подойдут та же сосна европейская или лиственница.На первое время,пока кедры малы, подойдут ивы.Их потом можно убрать,хотя и жалко будет.
Пока!
А Родовые Поместья обязательно сотворим. ВМЕСТЕ!

#63: Растения Автор: Лаура СообщениеДобавлено: Вт 28 Дек 2004, 18:11
    —
Приветсвую всех! Хочу поделиться с вами своими знаниями на тему можжевельника. Это растение обладает удивительными свойствами. Оно создаёт вокруг себя защитный энергетический барьер, охраняет от негативного воздействия. Это что- то вроди того -повесить защитную икону на заборе. Кроме того обладает лечебными свойствами. Очищает воздух от бактерий. Сжигая веточьки можжевельника, можна обеззараживать помещения. В Польше это очень популярное растение, которое используют как живую изгородь. А вообще я думаю,что надо избегать высоких деревьев при создании изгороди. Подумайте о соседях. Ведь ваша северная сторона- это южная сторона соседа. Это касается и других сторон. Посадив высокое дерево у себя, заслонишь соседу солнце. Это из личного опыта - жив ём в лесо-парковой местности. Да к тому-же мой муж по -образованию садовник-огородник.
Эта информация касается диких сортов можжевельника. Если хотите пересадить куст из леса, предварительно(перед тем как выкопаете из земли) завяжите тесёмку с южной стороны(можно с любой стороны). Что бы в моменте пересадки на свой участок, расположить растение так же, как оно росло в лесу. Т.е. если помеченная сторона растения смотрела на юг в лесу,что бы так само смотрело на вашем участке. Семена можжевельника являются приправой к мясным изделиям(если это кого-то интересует).
Всем -добра и счастья в наступающем году.

#64:  Автор: safonovaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2004, 20:02
    —
Лаура, вопросы затенения, обсуждались здесь http://anastasia.ru/ftopic5479.html&sid=248cf8936c00ef71698d802f80f343ce

#65:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2004, 20:52
    —
Я предлагаю также использовать карагач - очень интнресное растение - отлично растёт в резко континентальном климате (у нас в восточном казахстане - зимой -35, летом +35) да и в более тёплом климате расти будет отлично. Когда карагач молодой это такой густой куст с множеством тонких веток (его кстати можно подстригать - получаются декоративные изгороди), со временем вырастает в мощное дерево до 10-12 метров. Кстати, древесина карагача считается лучшим топливот - горит долго и очень жарко....
Сейчас к сожалению нет фото... выложить смогу только весной ))

#66:  Автор: safonovaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2004, 21:21
    —
Sorserer, я правильно поняла, что карагач это карагана, так пишут в справочниках. Киргизское народное название от "kara" - черный, "gana" - ухо; по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях.

Существуют следующие виды.

- Карагана древовидная, или Акация жетлая
- карагана кустарниковая
- карагана уссурийская

Фотографии живой изгороди из караганы древовидный или Акации желтой размещены здесь
http://kedr-nn.narod.ru/links2_2_1.html

Sorserer, у вас такая же изгородь или другой вид?

#67:  Автор: Катерина КидановаНаселённый пункт: Днепропетровск СообщениеДобавлено: Чт 30 Дек 2004, 16:58
    —
У меня на участке вдоль забора растут кусты чайной розы. Красиво, когда цветет. Долго и обильно. Полезно и варенье, и вино, и сухие лепестки в чай - ароматно и вкусно. Размножается сама, да и колючая, если это интересует. Высота под два метра. Медонос. Ну а терен... У меня у соседа слива на терен привита, растет рядом с забором. Ругаемся с ним постоянно, поросоль мощная, в разные стороны забивает все что рядом растет. Приходится постоянно выкапывать, нарушая тем самым свои насаждения. Ямы в 0,5 метра на 6 сотках не сильно разгонишься выкапывать, итак земли не много. Успехов в ваших поисках.

#68:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Чт 30 Дек 2004, 19:59
    —
safonova, нет, это не акация... )) я к сожалению не знаю научного названия растения, постараюсь узнать... )

#69:  Автор: SerTygНаселённый пункт: Удмуртия, с.Красногорское СообщениеДобавлено: Чт 13 Янв 2005, 10:26
    —
Я думаю что живой забор лучше и надежнее будет сотворить из местных пород деревьев, потому что они лучше приспособлены именно к вашим природным условиям (почва,климат и др).

#70:  Автор: ksjuchaНаселённый пункт: Germany - (Неметчина) СообщениеДобавлено: Чт 13 Янв 2005, 11:14
    —
Помойму казахстанский карагач, это ильм или еще его называют вяз.

#71:  Автор: nas-tyaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 21 Янв 2005, 1:05
    —
А я предлагаю в качестве живого заборчика высадить невысокие хвойные растения (например, тис). Преимущество в круглогодичности такого ограждения и в колючей хвое. Достигает 2 м за 10 лет. Можно подстригать и формировать высоту. А между кустиками, каждые метра 4, можно деревья разные посадить...главное, чтобы разнообразие большое было! С внешней стороны заборчика можно и цветами украсить...Т.к. периметр забора продолжительный, то можно много разных растений испробовать в качестве изгороди. Думаю, важно, чтобы именно с севера был тис, т.к. его вечнозелёная хвоя будет защищать участок от холодных ветров, но в тоже время он не высок и не будет отбрасывать тень на участок соседей, т.к. верно было подмечено, что для них это будет являться южной стороной, а с соседями нужно жить дружно)))

#72:  Автор: DiveRНаселённый пункт: Россия, г.Белгород СообщениеДобавлено: Пт 21 Янв 2005, 2:41
    —
вот здесь много чего интересного по поводу живой изгороди и не только http://www.rodniki.bel.ru

#73:  Автор: РитаНаселённый пункт: Ташкент, Узбекистан СообщениеДобавлено: Вт 29 Мар 2005, 17:02
    —
А недавно прочитала в Интернете (искала информацию по сахарному диабету), что хорошим растением для устройства изгороди может быть и топинамбур - земляная груша. Вырастает высотой до 2-х метров, цветет красиво как подсолнечник, да еще и клубни дает целебные. Обладает антидиабетическими свойствами, помогает при мочекаменной болезни, подагре, в нем много витаминов.
Его вообще называют самой "фермерской культурой", так как стебли и вообще все части растения охотно поедают все животные. А недавно купила его на рынке, попробовали, довольно вкусно и в вареном виде, и в в сыром. Его еще и сушат, и варенье делают, и сиропы. Вот вам изгородь, лечебный и пищевой продукт, и корм для животных и красота! Причем допольно морозоустойчивое растение.

#74:  Автор: handuratovbyНаселённый пункт: 1111 СообщениеДобавлено: Сб 02 Апр 2005, 14:50
    —
Здравствуйте все.
Здесь собрана информация обо всех встреченных мною колючих растениях, дополняйте и простите за компиляцию.



Перечень колючих деревьев и кустарников для живой изгороди.

Вот, есть такой кустарник - Ругоза. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Ага, это нам и надо - нечего лазить по чужим угодьям! Высота же кустарника до 2.5 м.

Аралия маньчжурская, она же чёртово дерево. Острые шипы, растёт быстро, отличный медонос. Пышно цветёт, похожа на пальму, и вообще красива.

Боярышник крупноколючковый - название говорит само за себя, его заросли совершенно непроходимы.
Боярышник мягковатый, образует непроницаемые изгороди, плюс вкусные плоды даёт.
Боярышник шпорцевый (петушья шпора) - понятно, что через эти заросли враги не пройдут.

Непроходимые заросли дают и Гледичия колючая. Кустарник с очень колючими ветвями - это Тёрн. Глядичия - выглядит как акация, но оч. острые шипы до 20см.
Я видел такую изгородь - гледичию обрезают, а ветки не убирают, а закладывают между деревьями. Они зарастают ежевикой шиповником и прочими вьющимися колючками. Желания перелезть через такой забор не возникает.

Робиния Псевдоакация/Robinia Pseudoacacia

Дерево до 30 м высотой. Крона ажурная, вытянутая в высоту. Листья темно-зеленые, иногда желтоватые. На молодых побегах имеются коричнево-красные колючки. Цветки белые, собраны в поникающие продолговатые кисти, душистые. Цветение наблюдается в мае-июне и в хороших условиях ежегодное и обильное. Плоды темно-коричневые, плоские, длинные бобы, сохраняются на дереве до следующего года.
В первые годы жизни растет быстро. Отличается светолюбивостью и засухоустойчивостью. К почве нетребовательна, но лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, содержащих известь. Выдерживает засоление почвы, запыленность, загазованность воздуха, сильный ветер, т.е. устойчива к городским условиям. Не любит уплотнения почвы вокруг ствола и застоя воды. Относится к почвоулучшающим породам, которые обогащают почву азотом.
В условиях Москвы зимует, но может обмерзать, давая затем корневую поросль и возобновляя крону.

У себя же я посадил в качестве живой изгороди пока терновку, алычу, вишню. А мне нравится дикая слива - алыча. Очень нетребовательная, растет быстро и размножается сама, колючки - с полпальца! Когда часто посадишь - не пройти и не пролезть - только ползком. У нас всегда заморозки когда цветет - все равно не боится мороза. А урожайная!
А когда саженцы примутся и подрастут - посажу гледичию, ну и кусты всякие.
Еще облепиха хорошо растет, но она быстро расползается во все стороны. Очень быстро растёт, колючий, но красивый - Чемыш серебристый.


А по поводу тёрна нужно сразу заметить, что разрастается он подземным способом, через корешки. Некоторые дачники устали с ним бороться - вплоть до того, что листы шифера вертикально в землю загоняют, чтобы препятствовать корням тёрна.
Тем, кто захочет применять тёрен в живой изгороди, могу подсказать приёмы аллелопатии. В частности, можно использовать тот же грецкий орех, который вокруг себя пространство насыщает своими фитонцидами, и почти никакие растения вогруз него не растут. Так вот: ограничить распространение тёрна на участок можно, посадив вдоль терновой изгороди деревья такого типа - орех, дуб (возможно - граб).

И ещё - относительно ореха манчжурского. Предупредить нужно сразу - у него скорлупа не двудольная, как у грецкого, а пяти-семи-дольная. Вследствие чего расколоть его - невыразимо трудно! Орехоколки ручные не выдерживают - ломаются. Но при этом ядро манчжурского ореха значительно "маслянистее" и вкуснее чем у грецкого (моя дочь делала детальную экспертизу - ей очень понравилось). Так что выбирайте - между насыщенностью ядра манчжурского ореха и его твёрдостью скорлупы.
Ежевика. Малина.
Колючая. Ягодная. Есть сорта, которые прирастают сами по себе, склоняя голову.

Шиповник и плоды дает и аромат живительный источает. Кстати и животным через него не пролезть.

Акация (Карагач, Карагана) Вы были в акациевой посадке когда-нибудь? Там земля усеяна засохшими ветками с отаке-е-е-нными шипами! Фотографии живой изгороди из караганы древовидный или Акации желтой размещены здесь
http://kedr-nn.narod.ru/links2_2_1.html



И еще айлант и катальпу (она с листьями такими большими, на Украине есть, плоды такие типа стручки-трубочки сантиметров по 20). Вроде тоже с шипами.

У меня на участке вдоль забора растут кусты чайной розы. Красиво, когда цветет. Долго и обильно. Полезно и варенье, и вино, и сухие лепестки в чай - ароматно и вкусно. Размножается сама, да и колючая, если это интересует.

А еще для изгороди классно подойдет жимолость. Мало того, что колючая, она еще очень вкусная, полезная и ягоды созревают одними из первых, если не самыми первыми.

Декоротивная изгородь из барбариса Тунберга (Berberis thunbergii)
Барбарис Тунберга – густоветвистый кустарник, вооруженный упругими, тонкими колючками длиной до 1 см. Засухоустойчивый, зимостойкий, он благополучно выращивается в садах аж до Архангельска. Хорошо переносит стрижку, но может использоваться и как свободнорастущий. Его желто-красные или красные цветы распускаются в мае - начале июня. В сентябре - начале октября созревают и долго держатся на ветках плоды - блестящие кораллово-красные, величиной с вишню, только не круглые а несколько удлиненные и на вкус горьковаты. Изящные листики размером не более 3 см в зависимости от сорта имеют различную окраску.
В формованных бордюрах эффектно смотрится чередование по 1,5 - 2 сорта Aurea (большой дефицит, кстати говоря; максимальная высота куста 0,5 м, листья от лимонно- до золотисто-желтых) и Atropurpurea Nana (максимальная высота 0,4 - 0,6 м, листья пурпурные, осенью – золотисто-алые). Не менее интересное решение: закончить ровную линию обычного зеленого барбариса (его предел – 1 - 2,5 м) красным шаром Atropurpurea (0,5 - 1,2 м). Осенью эта изгородь сменит свой наряд. Яркая зелень станет огненно-красной, а пурпур потемнеет и превратится в кармин.

Только надо помнить следующее. Чтобы изгородь была именно непроницаемой, в любом случае она должна быть двух-, трёхрядной. Причём в одном ряду не стоит увлекаться смешиванием различных пород - ведь рост деревьев в таких изгородях будет неравномерным, и получится не эстетично). Помните и о высоте деревьев/кустарников! Двухрядность достигается следующим образом (нам с соседями об этом рассказала специалист по озеленению из академии им. Докучаева, когда мы проводили выездной семинар по зелёной изгороди):
Копается траншея для посадки шириной в один штык (глубина - соответственно выбранным растениям, например для кустарника может быть примерно в 0,5-1,0 штыка).
После этого растения располагаются зигзагом: "чётные" прижимают корнями к одной стороне траншеи, "нечетные" - к другой. При этом шаг посадки (для кустарника) обычно выбирают не более чем в 1,5-2,0 штыка.
Мы смотрели и "нулевой цикл" закладки изгороди, и конечный результат (через 3-5 лет). Получается настолько плотно (даже без колючего кустарника), что при упирании в стенку двумя руками вся изгородь колышется как единый монолит! При этом через него даже кошка не проскочит - настолько плотно всё зарастает. И при этом - не надо копать две траншеи.



АЙВА ЯПОНСКАЯ (ХЕНОМЕЛЕС) - густооблиственный колючий кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 1 июнь сентябрь-октябрь светолюбива, средневлаголюб.
?
? ОСОБЕННОСТИ: плоды собирают до наступления заморозков и хранят три
? месяца при пониженных положительных температурах для улучшения вку-
? совых качеств.
? ПОЛЬЗА: медонос. Высокое содержание биологически активных веществ в
? плодах.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением
? куста и зелеными черенками.
? ОПИСАНИЕ: наклонные дугообразные колючие ветви с густой кроной.
? Листья черешковые, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеле-
? ные, блестящие, снизу светло-зеленые. Цветки оранжево-красные, на
? коротких цветоножках, собраны по 2-6 цветков в укороченных кистях,
? расположенных по всему побегу. Плоды разнообразны по форме и разме-
? рам от желто-зеленой до ярко-оранжевой окраске.
? ДИЗАЙН: сажать нужно в таких местах, где накапливается толстый слой
? снега, предохраняющий побеги от подмерзания. Живые изгороди. Удачно
? сочетается с вереском.
??

АКАНТОПАНАКС СИДЯЧЕЦВЕТНЫЙ - кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 2-3(5) август сентябрь средневлаголюб, теневынослив
?
? ОСОБЕННОСТИ: лучше развивается на освещенных местах.
? ПОЛЬЗА: медонос. Лекарственное сырье - кора, листья, ветви, плоды.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, черенками, корневыми отпрысками.
? ОПИСАНИЕ: сильно ветвистый кустарник с шаровидной кроной. На свет-
? ло-серых стволиках и желтоватых молодых пепельно-серых побегах име-
? ются редкие, одиночные, расширенные в основании, некрупные твердые
? шипы. Длинночерешковые, пальчатосложные листья, о 3-5 листочках,
? также с редко разбросанными шипами. Цветки мелкие, темно-пурпуровые
? или буро-фиолетовые, в шаровидных головчатых соцветиях, в свою оче-
? редь собранных в полузонтики на концах ветвей. Плоды почти черные,
? продолговатые, несколько сплюснутые ягоды, несъедобные, с темно-фи-
? олетовой мякотью и парой эллиптических семян.
? ДИЗАЙН: живые нестригущиеся изгороди.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ (ВЫСОКАЯ) - деревце или кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 4-5 август сентябрь засухоустойчива, светолюбива
?
? ОСОБЕННОСТИ: растет быстро. В суровые зимы обмерзает до корневой
? шейки, но быстро восстанавливается.
? ПОЛЬЗА: медонос. Корни - лекарственное сырье.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, корневыми черенками, отпрысками.
? ОПИСАНИЕ: прямые, почти неразветвленные стволы усеяны крупными ши-
? пами. Побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, усаженные много-
? численными крепкими острыми шипами и щетинками, пепельно-серые,
? иногда зеленовато-серые. Почки редко разбросанные. Листья очень
? крупные (до 1 м), очередные, дважды или трижды перистосложные, соб-
? ранные на верхушках побегов, что придает растению некоторую схо-
? жесть с пальмой. Весной они светло-зеленые сверху, светло-сизые
? снизу, летом - зеленые, в осенний период окрашиваются в розово-фи-
? олетовые, иногда рыжеватые тона, быстро опадают. Мелкие, бело-кре-
? мовые душистые цветки ее собраны в крупные, сложные метельчатые
? соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Плоды ягодообразные,
? сине-черные, мелкие, из 5 хорошо различимых долек-гнезд, несъедоб-
? ные.
? ДИЗАЙН: живые изгороди.




БАРБАРИС АМУРСКИЙ - кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 3 засухоустойчив
?
? ОСОБЕННОСТИ: менее других видов рода поражается ржавчиной.
? АЛЛЕЛОПАТИЯ: подавляет рост других растений.
? ПОЛЬЗА: медонос. Плоды съедобны.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, отводками, черенками.
? ОПИСАНИЕ: маловетвистый кустарник с широко раскидистой кроной. Мо-
? лодые побеги желтоватые, позже серые, с трехраздельными, желтоваты-
? ми колючками. Простые, крупные, блестящие листья обратнояйце-видной
? формы, по краю мелкозубчатые. Весной и летом они ярко-зеленые,
? осенью - золотисто-красные или красные. Светло-желтые цветки с при-
? ятным ароматом собраны по 10-26 в густые, кистевидные соцветия.
? Плоды ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на
? ветках.
? ДИЗАЙН: одиночные и групповые посадки, живые изгороди.
??

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ - многолетний (до 50 лет) кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 1,5-3 май сентяб.-октяб. полутень, засухоустойчив
?
? ОСОБЕННОСТИ: незрелые плоды ядовиты. Ягоды противопоказаны некото-
? рым больным людям. Хорошо восстанавливается при обрезке.
? АЛЛЕЛОПАТИЯ: подавляет рост других растений.
? ПОЛЬЗА: медонос. Лекарственное сырье - корни, корневища и листья.
? Плоды съедобны.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: делением куста, зеленым черенкованием и семенами (под
? зиму в борозды на глубину 3 см).
? ОПИСАНИЕ: Широкая крона. Молодые побеги желтоватые, позже буровато-
? серые; имеются шипы. Листья обратнояйцевидные, эллиптические, край
? остропильчатый; темно-зеленые с верхней стороны, серовато-зеленые с
? нижней; осенью - оттенки оранжевого и красного. Цветки желтые, соб-
? раны в кисти. Плоды - кислые, продолговатые, темно-красные ягоды.
? ДИЗАЙН: одиночные посадки, группы, живые изгороди.
??

БАРБАРИС РАЗНОНОЖКОВЫЙ - кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 2 засухоустойчив
?
? АЛЛЕЛОПАТИЯ: подавляет рост других растений.
? ПОЛЬЗА: медонос. Плоды съедобны.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: деление куста, корневые отпрыски, летние черенки, се-
? мена.
? ОПИСАНИЕ: раскидистый кустарник с цилиндрическими, красноватыми,
? блестящими, позже серыми побегами; с простыми или трехраздельными
? колючками. Листья обратнояйцевидные или овальные. Соцветия желто-
? оранжевых цветков. Декоративен серо-зеленой и яркой осенней окрас-
? кой листьев, на фоне которых эффектно выделяются желтые цветки и
? черные с сизым налетом плоды.
? ДИЗАЙН: одиночные и групповые посадки.



ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ - вечнозеленое (до 250 лет) дерево
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 25(45) влаго- и светолюбива
?
? ОСОБЕННОСТИ: не выносит переувлажнения. Хорошо переносит обрезку.
? АЛЛЕЛОПАТИЯ: рядом хорошо уживаются рябина, лещина, малина. Плохо
? уживаются сирень, клен татарский, шиповник.
? ПОЛЬЗА: декоративна в любое время года.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, зимними черенками.
? ОПИСАНИЕ: крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные
? ярусы, горизонтальные либо свисающие под разным углом. Особенно
? красивы экземпляры, у которых ветви равномерно расположены правиль-
? ными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины. Хвоя колючая,
? окраска ее варьирует от зеленой до светло-голубой, серебристой.
? ДИЗАЙН: хороша в сочетании с пихтой одноцветной.
??


ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ) - кустарник или дерево
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 8 май-июнь август-октябрь засухоустойчив, светолюбив
?
? ОСОБЕННОСТИ: незрелые плоды ядовиты. Прием большого количества пло-
? дов вызывает рвоту. Хорошо переносит стрижку.
? ПОЛЬЗА: медонос. Плоды и кора - рвотное и слабительное средство.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами и вегетативно.
? ОПИСАНИЕ: отходящие от ствола супротивные ветви, с колючками на
? концах. Кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая и почти
? черная, шероховатая на старых. Листья черешковые, супротивные, эл-
? липтические, слегка заостренные, край мелкопильчатый. По обе сторо-
? ны от главной жилки отходят три дугообразные. Этим отличается жос-
? тер слабительный от крушины ломкой. Цветки мелкие, зеленоватые, по
? нескольку в пазухах листьев. Плод -- шаровидная, блестящая, почти
? черная, сочная костянка. В бурой мякоти три трехгранные, с одной
? стороны выпуклые, темно-бурые косточки.
? ДИЗАЙН: живые изгороди.
??

ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ (ЭХИНОПАНАКС ВЫСОКИЙ) - кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 1,2 июнь-июль август-сентябрь влаголюбива
?
? ОСОБЕННОСТИ: нуждается во влажном воздухе летом и в большом снего-
? вом покрове зимой. Исчезающий вид занесен в Красную книгу.
? ПОЛЬЗА: заменитель женьшеня.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами и отрезками корневищ.
? ОПИСАНИЕ: полегающие стебли, густо усаженны тонкими шипами. Листья
? неглубоко пятилопастные, длинночерешковые, Соцветие верхушечное,
? поникающее, состоит из зонтиков, густо покрытых щетинистыми рыжими
? волосками. Цветки желтовато-зеленые. Плоды сочные, ярко-красные, с
? двумя косточками.
? ДИЗАЙН: среди пихто-еловых насаждений.


ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (ВОСКОВУХА, ДЖИДА) - кустарник или дерево
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 4 апрель-май авугст-октябрь влаго- и светолюбива
?
? ОСОБЕННОСТИ: поверхностная, но мощная корневая система позволяет
? использовать растение для закрепления почвы. Очень газоустойчива.
? ПОЛЬЗА: медонос. Плоды, семена, листья, кора - лекарственное сырье.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, корневыми отпрысками.
? ОПИСАНИЕ: острые крепкие колючки. Молодые побеги серебристые от по-
? крывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцет-
? ные. Цветки мелкие, расположены на побегах прошлого года. Растение
? двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки в
? коротких соцветиях-колосьях, состоят из 2 чашелистиков и 4 тычинок;
? женские имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик. Плоды - соч-
? ные оранжевые или почти красные шарообразные или эллиптические кос-
? тянки, с блестящим темно-коричневым семенем.
? ДИЗАЙН: живая изгородь.
??


ПРИНСЕПИЯ КИТАЙСКАЯ (ПЛОСКОСЕМЯННИК, "КОЛЮЧАЯ ВИШНЯ") - кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 2 весной засухоустойчива, светолюбива
?
? ОСОБЕННОСТИ: легко переносит пересадку и обрезку.
? ПОЛЬЗА: плоды съедобны. Используется для закрепления откосов.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, черенками, отводками.
? ОПИСАНИЕ: оригинальный, колючий, быстрорастущий кустарник с длинны-
? ми изогнутыми, прутьевидными ветвями, покрытыми светло-серой, шелу-
? шащейся корой и редкими шипами. Кора молодых побегов зеленовато-се-
? рая. Листья на молодых побегах очередные, на старых - в пучках,
? продолговато-яйцевидные или ланцетные; сверху темно-зеленые, мато-
? вые, снизу светлее, слабо глянцевые, осенью - охряно-желтые или
? желтовато-буроватые. Цветки в пазушных пучках по 1-4, желтые, со
? слабым приятным запахом. Плоды - шаровидные костянки, слегка сдав-
? ленные с боков, красные, сочные, кисловатые.
? ДИЗАЙН: живые изгороди.
??



ШЕФЕРДИЯ СЕРЕБРИСТАЯ - кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 6 засухоустойчива, светолюбива
?
? ОСОБЕННОСТИ: высокая побегообразовательная способность.
? ПОЛЬЗА: плоды съедобны.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, зелеными черенками, отводками.
? ОПИСАНИЕ: листопадное, двудомное дерево или чаще красивый, раски-
? дистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестя-
? щими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями и сереб-
? ристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Цветет до появления
? листьев, на протяжении 20 дней. Плоды - костянки, приобретающие по
? созревании приятную, шарлаховую окраску, сочные, кисло-сладкие,
? обильные, до 0,6 см.
? ДИЗАЙН: живые изгороди.
??

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ - многолетний кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 2 лето сентябрь влаго- и светолюбив
?
? АЛЛЕЛОПАТИЯ: подавляет рост других растений. Страдает от соседства
? с елью.
? ПОЛЬЗА: пыльценос. Плоды - непревзойденный естественный поливита-
? минный концентрат.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, вегетативно.
? ОПИСАНИЕ: Побеги с тонкими шипами. Листья с 5-7 крупнозубчатыми
? листочками. Цветки одиночные, реже по 2-3, с розовым или краснова-
? тым венчиком. Плоды гладкие или щетинистые, яйцевидные, с перетяж-
? кой у верхушки, почти грушевидные или эллиптические, суженные к
? обоим концам, чашелистики сохраняются при зрелых плодах.
? ДИЗАЙН: все кусты должны находится в одном месте.
??

ШИПОВНИК КОРИЧЫЙ - многолетний кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 2,5 май-июнь август-сентябрь влаго- и светолюбив
?
? ОСОБЕННОСТИ: дает значительное число отпрысков.
? АЛЛЕЛОПАТИЯ: подавляет рост других растений. Страдает от соседства
? с елью.
? ПОЛЬЗА: пыльценос. Лекарственное сырье - плоды.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, вегетативно.
? ОПИСАНИЕ: компактные кусты с тонкими ветвями и побегами коричнева-
? то-красного и буроватого цвета. Шипы светлые, изогнутые, расположе-
? ны в нижней части побегов, в основном до разветвлений. У основания
? листьев обычно находятся два шипа, на цветоносных ветвях их почти
? нет. Встречаются и безшипные формы. Листья - сверху зеленые, снизу
? сероватые. Розоватые цветки. Плоды - разнообразной формы, красные,
? с неопадающими чашелистиками.
? ДИЗАЙН: все кусты должны находится в одном месте.
??

ШИПОВНИК МОРЩИНИСТЫЙ - многолетний кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 2 июнь лето-осень влаго- и светолюбив
?
? ОСОБЕННОСТИ: цветет и плодоносит все лето до заморозков.
? АЛЛЕЛОПАТИЯ: подавляет рост других растений. Страдает от соседства
? с елью.
? ПОЛЬЗА: пыльценос. Лекарственное сырье - плоды.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, вегетативно.
? ОПИСАНИЕ: кусты компактные, приземистые с зеленовато-серыми побега-
? ми и серовато-бурыми ветвями. Побеги и ветви обильно покрыты шипа-
? ми, шипиками и щетинками. Шипы - крупные, короткие, светлые с рас-
? ширенным основанием. Листья - морщинистые, сверху голые, лосня-
? щиеся, снизу серовато-зеленые, опушенные. Плоды очень крупные, в
? основном сплюснутошаровидные, голые, мясистые, с неопадающими чаше-
? листиками.
? ДИЗАЙН: все кусты должны находится в одном месте.
??

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ (СВОБОДНОЯГОДНИК, "ДИКИЙ ПЕРЕЦ") - кустарник
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ВЫСОТА ? ЗАЦВЕТАЕТ ? ПЛОДОНОСИТ ? ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ, СВЕТУ ?
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 2-2,5 июль-август сентябрь полутень
?
? ОСОБЕННОСТИ: Лучше развивается на освещенных местах, на влажных
? почвах. Занозы (шипы) вызывают болезненное нагноение.
? ПОЛЬЗА: медонос. Полноценный заменитель женьшеня. Настой из корней
? служит противоядием при отравлении ядовитыми растениями.
? РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами, кусками корневища.
? ОПИСАНИЕ: многочисленные (от 25 и более) прямостоящие стебли. Ветви
? покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой. Молодые побеги
? густо усажены многочисленными тонкими шипами, направленными косо
? вниз, на старых ветвях их обычно не бывает. Игольчатые шипы легко
? обламываются и впиваются в кожу, за что местные жители прозвали его
? "нетронник". Листья на длинных черешках, пальчато-сложные, сверху
? голые, снизу, по жилкам, с рыжеватым опушением. Мелкие цветки, име-
? ющие довольно сильный и своеобразный аромат, собраны на верхушках
? веточек в шаровидные зонтики. Цветки однополые или обоеполые, пес-
? тичные - желтоватые, обоеполые и тычиночные - бледно-фиолетовые.
? Плоды округлые или слегка продолговатые ягодообразные костянки чер-
? ного цвета, блестящие, с 5 косточками, долго остаются на кустах,
? что очень украшает зимний сад. Мякоть плодов вначале сочная, желто-
? вато-зеленая, затем становится сухой и рассыпчатой, обладает слабым
? приятным запахом и жгучим вкусом, что объясняет еще одно название -
? "дикий перец". Обильное плодоношение бывает примерно раз в 2 года.
? ДИЗАЙН: одиночные посадки, живые изгороди.
??


Последний раз редактировалось: handuratovby (Пн 15 Май 2006, 15:18), всего редактировалось 1 раз

#75:  Автор: _alexeym_Населённый пункт: Севастополь СообщениеДобавлено: Ср 13 Апр 2005, 12:41
    —
handuratovby писал(а):
Здравствуйте все.
Здесь собрана информация обо всех встреченных мною колючих растениях, дополняйте и простите за компиляцию, а проще говоря, плагиат.


Я попытался начать какую-то систематезацию по живой изгороди в сборнике родовых знаний .
Было бы не плохо если бы все кто здесь высказывался, добавили , или исправили мои неточности исходя из своего опыта.

#76:  Автор: verushaНаселённый пункт: Омск-Москва-Миролесие СообщениеДобавлено: Вс 17 Апр 2005, 22:03
    —
По телеканалу "Домашний" иногда интересные советы можно услышать и увидеть. Например, предлагалось использовать иву (низкорослые сорта, не запомнила какие именно) для создания живой изгороди. Для этого подойдут ветки однолетней ивы или старше.

Оказывается, можно также высадить не просто живую изгородь из ивы, а готовую плетень. Не уверена, что данный способ гуманен для ивы, но все же опишу процесс: для этого необходимо сделать небольшие надрезы на веточках в тех местах, где она будет срастаться. После посадки в местах надрезов веточки (2 штуки, но наверное можно и больше) соединяются и скрепляют скотчем. По словам телеведущего, в этом же году ветки срастаются, образуя густой и причудливый плетень. Готовый результат данного действа не был показан, но наверное должно быть красиво.

#77:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 17 Апр 2005, 22:56
    —
Я не буду так делать. нет

#78:  Автор: Mane4ka СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 12:55
    —
Кстати, что уж действительно непроходимо - так это кедровый стланник... Wink Но и выращивать его.... да еще и хотя бы достать семена кедра...
А они не продаются во всяких таких"Путях к себе" или "Белых облаках"?

А вот из деревьев - сплю и виже свой огород,окруженный березами... Rolling Eyes я не причем Very Happy А снаружи какой-нибудь кустарник - мне вот в первую очередь пришла мысль о барбарисовых кустах...

А еще помню, в самом детстве я мечтала вырастить на огороде облепиховый лес...

#79:  Автор: Dellonda СообщениеДобавлено: Вт 03 Май 2005, 0:46
    —
А подскажите, о шиповнике кто что знает?
Какой высоты вырастает(хотелось бы не очень высокой),
за какое время, на каком расстоянии садить и как вообще "семена" его выглядят и где лучше их покупать, а еще как он с цветами уживается? Мы вообще площадку перед домом цветами засадить решили, даже конкурс на лучшую клумбу придумали, сделать дорожки, а вокруг изгородь невысокую вроде шиповника. Smile

Счастья всем и удачи!

#80:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Вт 03 Май 2005, 9:12
    —
Всем привет!!!
Как давно я здесь не был... Rolling Eyes

handuratovby, весьма благодарен!!!
Это то, что я и хотел узнать, открывая тему!
И вообще, я очень рад, что она так разрослась... Столько всего интересного!
Огромное спасибо всем за участие! Very Happy

Dellonda, насчёт шиповника.
В сибирском лесу шиповник редко вырастает выше 1,5 метра. Чаще всего встречаются кустики 30-70 см.
До 30 см вырастает обычно года за два. Ну и далее в том же темпе.
В лесу кусты шиповника растут с промежутком иногда в несколько метров, а иногда очень тесно - несколько десятков сантиметров. Так что здесь свобода полная Smile
Различные виды шиповника цветут в разное время года (обычно к концу лета), хотя в городе у меня рядом с домом цветение начинается лишь в начале осени.
Цветы в большинстве случаев нежно-розовые, хотя встречаются и ярко-красные, и ослепительно белые.
Стоит ли напоминать о полезности ягод?
Содержание аскорбиновой кислоты в них довольно высокое, поэтому настой (отвар) из ягод шиповника можно употреблять в течение всей зимы для профилактики простуды, а так же болезней, связанных с авитаминозом (цинги, например).

________________
Ранее мой ник был Aleksey_Dmitriy

#81:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Вт 03 Май 2005, 9:58
    —
verusha,
Цитата:

Оказывается, можно также высадить не просто живую изгородь из ивы, а готовую плетень. Не уверена, что данный способ гуманен для ивы...


А ты уверена, что для растений гуманно их есть, стричь, садить как и где вздумается и т.д.? Wink

Растение - это материал, из которого вы можете лепить что угодно.

#82:  Автор: verushaНаселённый пункт: Омск-Москва-Миролесие СообщениеДобавлено: Ср 04 Май 2005, 21:35
    —
Алексей,
есть и садить растения - в этом их предназначение, а вот стричь и делать плетень ради эстетики - по моему мнению, в естественном виде деревья и кустарники выглядят красивее, живее. Ну мне так кажется Smile

#83:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 04 Май 2005, 22:28
    —
verusha, полностью с вами согласен! Квадратные кусты и плоский как стол газон - это чудовищно ржач
Я за "неупорядоченную" посадку, чтобы смотрелось как будто само выросло. Хотя это реализовать еще надо, мозги-то привыкли к кирпично-шахматному порядку...

#84:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 05 Май 2005, 12:45
    —
Цитата:

есть и садить растения - в этом их предназначение, а вот стричь и делать плетень ради эстетики - по моему мнению, в естественном виде деревья и кустарники выглядят красивее, живее.


Ну, это уже совсем другое дело! Это уже к гуманности не относится Smile

Конечно, красиво, когда всё "как будто само выросло".
Но мне кажется, что ради разнообразия можно и пофантазировать.

Другими словами - кому что нравится.

Кстати, кто-нибудь знает, с какими растениями не уживаются кедр(сибирская сосна), берёза, сосна обыкновенная, лиственница и прочие распространённые деревья?


Последний раз редактировалось: -Алексей- (Пт 06 Май 2005, 11:23), всего редактировалось 1 раз

#85: Влаголюбивые для живой изгороди (вопрос от начинающего) ° Автор: acilonНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 06 Май 2005, 11:26
    —
Здравствуйте. Сразу извиняюсь за длительное повествование. У меня к Вам вопросы следующего содержания: 1) Какие бывают влаголюбивые кустарники и деревья, которые можно использовать в качестве живой изгороди (Подмосковье)?
2) Участок не обрабатывался (бывшее колхозное поле), моного воды, 30-40 см земля, затем глина. Собираюсь огараживать сеткой и сажать влаголюбивые по периметру в качестве изгороди, с чего начать, помимо дренажа?

Заранее спасибо, за дельные советы буду очень признателен.



--
Исправлено Shambo Вс Фев 24, 2008 5:05 pm

#86:  Автор: overeskНаселённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Пт 06 Май 2005, 11:26
    —
Сажай ивняк и заплетай косичками соседние кусты - не ошибешься Wink

#87: Альтернативный забор ° Автор: mayhem_marvelous СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2005, 10:20
    —
Пока подрастают молодые сосны-великаны, роль "стен" могут выполнять однолетние или двухлетние лианы. Не требуется много времени, чтобы натыкать колышков (например, ивовых прутьев) и посадить хмель, плющ, ежевику и так далее. Лианы не занимают много места и очень быстро растут, так что через 1-2 месяца забор уже будет готов. А тенелюбивым растениям вроде йолок тем более нужно прикрытие от лишнего солнышка, пока они растут. А в теплых местах можно вообще сделать забор из винограда или роз, то есть из многолетних лиан вместо забора...


--
Исправлено Shambo Сб Фев 23, 2008 6:06 pm

#88:  Автор: Ninchik СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2005, 10:56
    —
спасибо за идейку Wink

#89:  Автор: SZaiacНаселённый пункт: Херсонская область СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2005, 10:56
    —
привет mayhem_marvelous

Я тоже думаю, что надо делать чего-то пока подрастет живой забор. Но я решил сделать как на дачах делают - поставил виноградные колышки и хочу проволоку натянуть, а вот по ней и пущу лианы, но только не однолетние, а многолетки - хлопот меньше.

#90: Прототип РП на 10 сотках ° Автор: voyager1 СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2005, 17:37
    —
Приветстсвую всех, принимайте в ряды читателей Мегре.

После прочтения книг сменил мировоззрение и решил в будущем заняться созданием Родового Поместья. Однако пока не вижу перспективы для себя в ближайшее время получить гектар земли, однако 10 - 15 соток вполне возможно.
Понимаю что это маловато но всё же лучше чем ничего.
Обнести такой участок живым забором и посадить тама кедр не представляет труда, можно насадить разных садовых и других деревьев, построить домик, пробурить скважину.
У меня в связи с этим вопрос - не навредит ли живой забор соседскому огороду и ваще как вам идея создания такого прототипа?


--
Исправлено Shambo Пн Фев 25, 2008 7:00 am

#91:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2005, 17:57
    —
Вы знаете, у меня самой есть дача 15 соток. Если засадить некоторую часть участка деревьями, такими как кедры, дубы, клены, то через N-ное количество летна участке будет очень темно. Ведь кроны у них очень раскидистые и густые. Но можно продумать этот вопрос и сажать деревья с таким учетом, чтобы тень от них не падала на другие посадки.
А живым забором можно и 6 соток обнести, не то что 15. Но только из кустов и низкорослых деревьев.
Все в Ваших руках! Удачи!!!
С Уважением, Мария.

#92:  Автор: overeskНаселённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 2005, 22:29
    —
Если в качестве живого забора посадить кусты, или низкорослые деревья(до 5 метров), не дающие поросли - то будет отлично! Я высадил живой забор на своих 7 сотках. А насчет кедра - если планируется как Родовое Дерево, то можно рядом с домом посадить. Тогда основная часть тени будет падать на крышу дома!

#93:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 09 Июл 2005, 0:28
    —
На маленьком участке дом, кедр, живая изгородь, огород и сад займут почти все (да что уж говорить, абсолютно все), а счастливому владельцу останется только на мысочках радостно пробираться по межам грядок да по краешку живой изгороди, цепляясь за кусты Laughing
Так что сначала подумайте, а куда денетесь вы сами?

#94:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Сб 09 Июл 2005, 22:28
    —
Ну я бы не сказала, что 10 соток - маленький участок. Просто надо соизмерять кол-во насаждений с размерами участка.
С Уважением, Мария.

#95:  Автор: voyager1 СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 2005, 14:33
    —
overesk писал(а):
Если в качестве живого забора посадить кусты, или низкорослые деревья(до 5 метров), не дающие поросли - то будет отлично! Я высадил живой забор на своих 7 сотках. А насчет кедра - если планируется как Родовое Дерево, то можно рядом с домом посадить. Тогда основная часть тени будет падать на крышу дома!


Так вот в том и вопрос - не навредить соседям ! А то посажу живой забор а он начнет разрастаться на соседский огород )))
Меня ж потом просто съедят )))
Просто в деле посадки растений я пока полный чайник, четверть жизни занимаюсь сисадминством, компутерами, хобби у меня - радиолюбительство, пайка всяких железок. Посадил тут недавно на огороде две яблони, принялись, распустили листочки, прыгал от удовольствия ))). Что посоветуете, что не даёт поросли и не будет разрастаться на соседском огороде? Расстояние до соседского огорода - пол метра )))

Summer писал(а):
На маленьком участке дом, кедр, живая изгородь, огород и сад займут почти все (да что уж говорить, абсолютно все), а счастливому владельцу останется только на мысочках радостно пробираться по межам грядок да по краешку живой изгороди, цепляясь за кусты Laughing
Так что сначала подумайте, а куда денетесь вы сами?


Так это всего лишь прототип, первый блин комом ))) Настоящее РП планирую заиметь в будущем, когда будет возможность заиметь один гектар. )))

#96:  Автор: overeskНаселённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 2005, 23:39
    —
Оглянись вокруг! В городах высаживают в качестве живого бордюра неприхотливый и не дающий поросли кустарник! не считая разделов на этом сайте посвященных живой изгороди: ивняк, боярышник, калина, шиповник...

#97:  Автор: ms80Населённый пункт: г.Москва СообщениеДобавлено: Вт 09 Авг 2005, 16:46
    —
Живые изгороди

Для создания живых изгородей используют быстрорастущие кустарники, которые обладают плотной кроной и хорошо зимуют. Если вам нужна полноценная ограда, отдайте предпочтение крупноразмерным породам, достигающим в зрелом возрасте высоты 2-3 м. Для аккуратно подстриженных изгородей хорошо выбрать боярышник, некоторые виды барбариса, калину. Для неформованных - растения, не поддающиеся стрижке: высокорослые виды шиповника (скажем, розу собачью), некоторые виды чубушника (или, как его часто называют, жасмина), жимолость, лещину, иву, декоративно-лиственные формы дерена. Такие изгороди способны цвести и плодоносить. Вечнозеленые ограждения формируют и из хвойных пород - туи или ели, но растут они довольно медленно. Популярные на западе самшит и тисс в условиях средней полосы России приживаются плохо, поскольку не переносят наших суровых зим с постоянными перепадами температур и сильными морозами.

Чаще всего живая изгородь формируется из растений одного вида. Сочетая же разные сорта кустарников, композицию можно сделать более нарядной и привлекательной. Интересно соседство лещины с темно-бордовыми и с зелеными зарослями барбариса обыкновенного краснолистного и зеленого, а также с туей зеленохвойной и золотистохвойной.

Саженцы помещают в траншеи в один, два или три ряда, в шахматном порядке. Каждая траншея выкапывается размером не менее 50 см в ширину и столько же в глубину. Молодые растения высаживаются с определенной частотой: примерно 5 кустов барбариса, 3-4 - боярышника, 2-3 - туи на 1 пог. м. После посадки почву вокруг саженцев тщательно утаптывают и поливают. С двух сторон от посадок можно насыпать земляные валики, которые будут удерживать воду. Верхушки саженцев лиственных пород перед посадкой обрезают - для лучшего кущения растений. Декоративные стрижки повторяют регулярно, в среднем 2-3 раза в сезон.

Живая изгородь используется не только для ограждения участка, с ее помощью можно оформить дорожки, зоны отдыха, разделить свои владения на отдельные фрагменты. Для средневысокой изгороди (до 1,5 м) выбирайте шиповник, спиреи, кизильник, магонию, кустарниковые ивы. Для низких "бордюров" (30-50 см высотой), окаймляющих дорожки, цветочно-газонные партеры и клумбы, подойдут карликовый барбарис, черника, тимьян, брусника.

#98:  Автор: SerTygНаселённый пункт: Удмуртия, с.Красногорское СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг 2005, 15:06
    —
Привет всем!
Подход описанный ms80 не совсем подходит для РП. Это забор скорее для небольших участков - дача, приусадебное хозяйство.
Хотя смотрите сами - это дело хозяйское.
Лично у меня забор из елей, сосен, березок, осинок и тд..
Кстати большую часть его я не садил - сам вырос на заброшенном поле.
Мне приходится только кое-где подсаживать.
А для тех кому нужен непроходимый забор - читал что для этого подходит боярышник колючий обыкновенный Smile

#99:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг 2005, 20:01
    —
А еще и непроглядный. Wink

#100:  Автор: Gsi68Населённый пункт: Молдова СообщениеДобавлено: Ср 24 Авг 2005, 7:56
    —
Хочу поделиться своими наработками и соображениями по изгороди.
Во-первых, нужно четко определить, что вы хотите от ограды, и исходя из этого создавать его. И прежде, чем развивать бурную фантазию о совместимости деревьев, очень постарайтесь увидеть нужное сочетание где-нибудь в парке, на даче, просто на улице, вы сделаете для себя кучу полезных открытий. Для меня ограда -- защита от непрошенных гостей, крупных животных, от посторонних глаз и ветра. Заодно =пастбище= для пчел и источник дров.
В плане посадок у меня это самая обьемная часть. Во-первых потому, что сажаю густо \через каждый метр\. К тому же изгородь я делаю двурядную, плюс =санитарный= пояс. С наружной части сажаю акацию, шиповник, гледичу, планирую досаживать боярышник и облепиху. При этом уже на второй год даю формовку. Прищипываю верхушки, что бы гуще и ниже получилось, и обрезаю веточки, идущие внутрь. Это защитный пояс, к тому же все эти растения отличные медоносы. Отступая внутрь на метр, сажаю самшит, он образует вечнозеленую, красивую, непролазную двухметровую стену стену. Размножается легко, неприхотлив, не расползается по участку, только растет медленно. Для более северных районов вполне подойдет туя. или че другое из хвойных. Все это от сквозняков и чужих глаз, заодно красиво и вообще здорово!
У колючего забора есть такое свойство расползаться, в т ч подземными корнями, например, акация. Со стороны дороги это не проблема, будет затаптывать транспорт. А со стороны участка я планирую создавать =санитарный= пояс от колючек. В верхней части учаска, где хорошо себя будет чувствовать грецкий орех, он будет санитаром. С нижней части и с севера -- хвойные посадки -- ель, сосна, кедр, туя. Итого остается =незакрытой= небольшая часть. которая закроится липой.
Это мой вариант, который будет еще дорабатываться в процессе. А для вас, друзья, это самостоятельный творческий процесс.

#101:  Автор: TEXHOНаселённый пункт: Владикавказ СообщениеДобавлено: Вс 18 Дек 2005, 2:47
    —
у меня есть предложение какой забор поставить. Нужно поставить колышки метра 2 в высоту натянуть колючей проволокой, и пустить побеги по нему ну например можно лианы или еще что-нибудь.

#102:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 12:28
    —
TEXHO писал(а):
у меня есть предложение какой забор поставить. Нужно поставить колышки метра 2 в высоту натянуть колючей проволокой, и пустить побеги по нему ну например можно лианы или еще что-нибудь.

Правильно, здорово! Razz
А если условия позволяют, то лучше "пустить по нему ну например" 380 В. Very Happy
"Плотины строют и бобры, термиты вообще создают огромные постройки, но только одно существо на земле, с божьей помощью, додумалось до колючей проволки, со всем, к ней прилагающимся..."
Из одной бредовой фантастики... какойто хрен попал в совершенно ненаселенную месность, долго блуждал по пустыне, а потом запнулся о колючую проволоку... "слава богу, люди..."

Конечно, есть случаи, когда и колючая проволока нужна, Laughing (стада там от волков огорождать, или рудники, что бы рабы не бежали... Mr. Green )
Но как рецепт создания пространства любви... под вопросом... Wink
Колючка - это либо линия противостояния с врагом... либо для вразумления совсем неразумных.
Но если уж нужна колючка, то не лишним будет и вышка с пулеметами ржач без нее образ неполный... Embarassed

#103:  Автор: TEXHOНаселённый пункт: Владикавказ СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2005, 2:54
    —
не ну это чтоб скоты не лазили. А то залезут и все испортят, и опять востанавливай заново, вот поэтому и придумали колючую проволоку и маскировку для нее: лианы. Чтоб жизнь малиной не казалась. Здесь в Осетии наркоманов много вот и придумывают всякие ухищрения. Я не говорю уже о тех кто в огороде натягивает сетку и пропускает через нее 220 В. Итог таков что наркоманы помирают.

#104:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2005, 10:13
    —
Безопасность, конечно, нужна, но выносить ее как образ...
Кроме того безопасность должна быть на уровне максимально большого сообщества... иначе это уже холодная война всех против всех... И безопасность должна быть не только пассивная (забор, разной степени напроницаемости) но и активная (отряды самообороны и культурная экспансия во вне...)

А на счет моего прошлого поста, прошу извинить за некое утрирование... Проблема враждебного окружения есть и реальная, но возводить противодействие в принцип мышления ненадо...

#105:  Автор: oktyabrina 2006Населённый пункт: Беларусь г.Новополоцк СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2006, 7:12
    —
Я недавно прочитала в одной книжечке,что можно привить веточки рядом посаженных деревьев друг к другу. Они переплетутся между собой и получится непроходимый забор. Вот только деревья каких пород можно так прививать не написано.

#106:  Автор: TEXHOНаселённый пункт: Владикавказ СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2006, 9:08
    —
ignatjev,
ты случайно не знаешь какте растения могут для этого служить?

#107:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2006, 20:45
    —
oktyabrina 2006!Уверяю Вас,что при создании РП кол-во неотложных и зачастую просто тяжёлых(физически) дел будет таково,что сращивать 400 метров "забора" веточками-это не реально!Если только Ваши внуки помогут...Smile .Список кустарников для изгороди я пропечатую в "Растениях для изгороди" или как она там...Он не полный,это я выписывал,когда 2й проект РП делал,но думаю-и его хватит.Пока

Последний раз редактировалось: Volgusha (Чт 19 Янв 2006, 1:30), всего редактировалось 1 раз

#108:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2006, 23:44
    —
А внуки будут жить уже в такое время, что супер-изгороди и не понадобятся. Разве что для красоты.

#109:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 2006, 4:13
    —
TEXHO писал(а):
ignatjev,
ты случайно не знаешь какте растения могут для этого служить?

В первую очередь на ум пришел боярышник, потом барбарис, желтая и белая акация (если формировать как куст), терн, слива...
Вобщем любой кустарник с прочными одервеневшими стволами (на любителя или по необходимости колючий)
И перепрививать ветки, думаю не нудно, достаточно их растянуть чтобы перекрещивались в близких плоскостях, дальше сами переплетутся (можно перевить соседние ветки, пока молодые, это проще привиыки, но не менее надежно - живая сетка рабица)... Нужна достаточно плотная посадка, и пару раз пройти сформировать с секатором и вязками.

#110:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 2006, 11:56
    —
ignatjev, можно ли сделать такой заборчик высотой два метра, и чтобы он был по всей высоте достаточно плотный?
И ещё - теперь ставим вопрос о непроглядности Smile

#111:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2006, 12:48
    —
Боярышник даст непролазные заросли мотров до 4 (зависит от сорта и формовки), другие, думаю тоже.
Непроглядность можно обеспечить шириной барьера, комбинацией растений (пустить вьющиеся, внизу подсеить траву). Возможно использовать вечнозеленые.
Через очень плотный ельник тоже не сразу пролезешь, и свормировать ее, как многостволку тоже можно.

Первый вопрос, определиться где и зачем ставить барьер.

#112:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2006, 13:46
    —
Я буду делать (как базу, декоративные тонкости раскрывать не буду) сочетание терн+боярышник+кедровый стланник.

#113:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2006, 22:12
    —
sviet, а ты не хочешь придти на какую-нибудь нашу встречу? Повидать московских тоже?

ignatjev, и к тебе это относится Wink

Ельник только поначалу плотный на уровне роста, а потом же он вырастает.
Кедровый стланник - я тоже собираюсь! Но он, говорят, растёт долго.

#114:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 2:10
    —
Для Oktjabrinы и др.КУСТАРНИКИ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ(колючие,для непроходимости).1.БОЯРЫШНИКИ:а)Шпорцевый grusgalli-до 10м.б)Крупноколючковый macrocatha-вообще непроходим.в)Мягковатый submollis-дерево.г)Круглолистный rotundifolia.д)Вееровидиый flabellata.е)Колючий oxyacantha.2.ИРГА колосистая spicata.3.КАРАГАНА а)кустарниковая frutex.б)древовидная arborescens.в)уссурийская.4.ЛОХ:а)серебристый argentea.б)узколистный колючий anguatifolia f.spinosa.5/РОЗА:а)иглистая acicularis.б)колючейшая spinossima.в)ржавчинная rubiginosa.г)коричная cinnamomea.6.ТЁРН.

#115:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 2:16
    —
Volgusha, Тёрн - это такая слива, только маленькие плодики и вяжут, да?
У нас растёт деревце на даче, но вся крона на высоте 2-3 м, ну мы просто не прищипывали. Крона густая. Кстати, наверное прищипывание - это неправильные с точки зрения отношения к растениям метод. Мне так кажется.

#116:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 14:22
    —
Всё точно,дикая слива.Вкусная Smile Фишка в том,что не только крона густая,но и отпрысков МНОГО,-это тоже можно использовать,и скорее не прищипывание,а обрезка "на пень" 5ти и далее летнего возраста...ЧТО НЕ СЛИШКОМ-ТО И ПРАВИЛЬНО в свете новой философии Smile ,я с тобой согласен.И в моём заборе ТЁРН будет выглядеть скорей как "опушка".Но,с точки зрения доступности(дёшево),пользы(вкусно),теневыносливости(плоды вызревают) и,главное,маскировки ошибок проекта Smile -можно и пощипать!И тогда-труднопроходимые заросли обеспечены!Кстати,а чем плоха жимолость,подумал я?Разве только колючек нет,а так-и теневынослива,и вкусные ранние ягоды,и ростик небольшой,плотный куст...В изгородь!

#117:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 18:26
    —
Volgusha, Very Happy
Ведь теневыносливость прнципиальна. Давайте составим список не просто кустов для изгороди, а теневыносливых и даже предпочитающих тень.
Например, кедровый стланник годится по густоте зарастания, но он любит только солнце.

#118:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 2006, 14:49
    —
Пару дней буду занят,а потом составим

#119:  Автор: betty СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 2006, 17:36
    —
Здравствуйте.Мне в руки недавно попалась интересная книжка Одеситов.Там описываеться энергетическая совместимость растений.Я отсканирую ее и обязателоно помешу.Но странно они сами не горят желанием делиться информацией.И еще мне нравиться дерево Тис.Это дерево живет 1000 лет.В англии распространено.И еще на острове Таити растет волшебное дерево Нони.Семена к сожалению пока не достала.Но в мире продается сок этого дерева .Если нужно какие нибудь средиземноморские растения рада помоч.

#120:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 2006, 19:17
    —
Тис... В какой то книжке (хвойные деревья) было указано до 4 тысячь 8O
Рекордсмен по прочности и упругости (стратегический оборонный ресурс средневековья - материал для луков а позже главный "секрет" успехов английского каретостроения - рессоры (пока железными не заменили)) Очень красивая древесина...
Но! Все части растения сильно ядовиты. (яд - токсин - стал именем нарицательным) и растет крайне медленно.

#121:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 2006, 20:00
    —
ignatjev писал(а):
Но! Все части растения сильно ядовиты.

И это не мешает его широкому использованию?

#122:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 2006, 20:06
    —
Это требует его осмысленного использования...
Да, еще тис растет в Карпатах и на балканах...
Более менее крупный куст будет лет через 200...

#123:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 0:35
    —
ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ КУСТАРНИКИ:1.Дерен.2.Жимолость.3.Смородина Smile .4.Барбарисы.5.Чубушники.6.Бересклеты.7.Азалия жёлтая.8.Лещина.9.Магония падуболистная.10.Пузыреплодники.11.Крушина.!2.Клён колосистый spicatum?;`клён_берёза ukurunduense.13.Калина.14.Вейгела Миддендорфа.15.Барбарисы.

#124:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 0:39
    —
Но цвести и расти при сильном затенении ВСЕМ будет сложно.Хотя-первые лет 20 Smile -без проблем

#125:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 0:41
    —
Дело в том, что, вероятно, плотность куста зависит напрямую от освещённости: и чем её меньше, тем более рыхлый куст. Я правильно рассуждаю?
И тем более крупные листья, но ведь есть ещё осень, зима и весна.

#126:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 3:21
    —
Уважаемый Шумер Smile ,уж позволь мне так тебя называть...Фишка в том,что ПОЛНОСТЬЮ непроходимой и непроглядной при МИНИМАЛЬНЫХ затратах труда,времени на поиски растений и денег будет изгородь из американских боярышников и диких роз.Плюс обрезка.ЕЩЁ:создание многовидовой изгороди с учётом твоих условий-тяжкий проектный труд.Я однажды увлёкся чем-то подобным и меня хватило метров на 50 Smile .Правда разнообраазноо...и,надеюсь,красиво получалось.ДАЛЕЕ:деревья растут долго!И вначале кусты по-любому получат весь свет,рыхлыми не будут,не боись Smile И вот ещё, важное,по-моему:деревья в *заборе* очень нужны!Останавливают ветер,улучшают Землю,регулируют влажность и освещённость,служат *домом* для животных,используются людьми...(кто ещё чего добавит? Smile ).А ветер им,например,удобней ловить,когда они в 3 ряда в *шахматном* порядке!(с Севера,например)Видишь,Шурик,задача опять усложнилась...Я,в итоге,от полной непролазности отказался.Хотя...Если у кого получиться что-то на неё похожее,это будет ПОЧТИ гениально SmileУдачи!

#127:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 12:09
    —
Volgusha писал(а):
Уважаемый Шумер Smile ,уж позволь мне так тебя называть
Весьма... весьма Smile
Volgusha писал(а):
Я однажды увлёкся чем-то подобным и меня хватило метров на 50 Smile .Правда разнообраазноо...и,надеюсь,красиво получалось.
Ну вот отдохнуть, потом ещё раз семь то же самое проделать - вот и гектар Wink
Volgusha писал(а):
ДАЛЕЕ:деревья растут долго!И вначале кусты по-любому получат весь свет,рыхлыми не будут,не боись Smile И вот ещё, важное,по-моему:деревья в *заборе* очень нужны!Останавливают ветер,улучшают Землю,регулируют влажность и освещённость,служат *домом* для животных,используются людьми...
Согласен. Только потом, когда деревья всё же станут закрывать большую часть освещения, в кустах появится, вероятно, немало сухих веток, т.к. затрата на их питание будет больше, чем отдача от фотосинтеза, и они будут отмирать... Я наблюдаю, как растёт куст сирени: ему уже много лет, и он вырос метра на 2,5. С юга, юго-востока и востока он закрыт деревьями (сосны, черёмуха). В итоге: все ветки, что "снаружи", дают много листвы, до самой земли. А вот под этой листвой вообще ничего. Много отмерших ветвей. Осенью и весной эта прелесть превращается в решето.
Зимой - не знаю. Не видел. Может, покрывается снежной шапкой.

#128:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 14:48
    —
Сирень вообще светолюбива и любит оголяться снизу.Это,правда,сексуально Smile ,но для наших целей-вредно! Smile Великолепная опушка!Кстати:сирени с Востока поросли не дают,а *Вольфа*,*мохнатая*,обыкн, способны разрастись вширь до 5м!!!В старой деревне мой банный знакомый видел такую куртину и,помниться,активно делился эмоциями.В принципе,что человек,что другая живность без особой надобности через 20ти летний буръян не попрётся,подумал тут я.Частокол сухих иколких веток,знаете ли..Если только Кабан Smile !Всем привет горячий

#129:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 17:04
    —
В Коломенском в Москве есть кусты снежноягодника. Они шириной метра по 3-4, высотой до 2 м. Видимость - нулевая Smile Даже весной и осенью сквозь ветки не видно вообще ничего. Зато там могут жить самые разные существа, и пожалуй, этот кустик очень и очень полезен для живой изгороди. Один куст разрастается в радиусе метра на 2, и если в 3.5 - 4 м посадить ещё один - пролезет разве только мышь, а увидеть можно что-либо будет только в прыжке, правда и это поправимо, главным образом, благодаря деревьям.

Кстати, этот снежноягодник - чуть ли не первый, у кого распускаются листья!

#130:  Автор: betty СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2006, 17:07
    —
Привет всем.Я поэтому написала про это дерево.У англичан было принято когда умирает человек рядом с могилой садить Тис.И фильм документальный был снят.Посмотрев его я полюбила это дерево.В фильме было показано дерево которому 3000 лет.В мире так много интересного.Жизнь прекрасна любовь

#131:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2006, 19:41
    —
тис - самое тенелюбивое дерево. На весеннем солнце (т.е. даже посаженные с севера от березы или дуба) может сильно подгореть. Планирую его посадить за дом и в северную сторону ограды, с юга перед ним будет лес.

#132:  Автор: Cezar СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2006, 16:13
    —
Я решил сделать изгородь "трехрядной".Первый ряд - быстрорастущие кустарники до 2 метров.Второй - кустарники/деревья до 5 метров.Ну и третий - деревья.Почему решил делать именно так?Превый ряд буду высаживать в "буферное время",т.е. когда в поместе я ещё не живу постоянно и приходиться ездить в город.Его буду высаживать с самого начала, ещё до постройки дома.Это будет так сказать первоначальная защита ржач ...Второй ряд имеет двойственную направленность : во-первых,укрепляет изгородь как охранное сооружение,а во-вторых,будет препядствием для лошадей (в том числе и собственных =)...Ну и третий ряд - деревья,защищающие поместье от ветра и зноя Very Happy и завершающие охранную функцию.
Как идея?Думаю,найдутся и недостатки,которые попробуем решить вместе.. Wink
И ещё : по вашему,какие функции должна выполнять изгородь?Вот основные :
- защитная (животные,ветер и др. (ну а как же Wink ))
- лечебная (листья,плоды,корни...)
Кто-нибудь может быть внесет свои? Question

#133:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2006, 19:31
    —
Дом для животных, птиц, насекомых, особенно тех, кто ест вредителей в саду.
Источник фитонцидов для сада (лес тоже играет эту роль).
Источник тени - главное не переборщить Wink
Украшение для всего поместья.
К защитной ещё хочу добавить: и на энергетическом уровне!

#134:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2006, 19:34
    —
Питательная

#135:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 3:06
    —
Не буду и гадать, какая будет изгородь... Место само подскажет, и условия подскажут, даже прикажут... Не исключено, что на каком то участке прийдется копать противотанковый ров, и возводить крепостную стену

Только, не хотел бы я жить в поселении, где от соседей надо в три ряда ограду строить, для нормальных людей и намека достаточно, мол не беспокой без нужды.

#136:  Автор: PerSНаселённый пункт: Украина, Харьков, Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 13:37
    —
ignatjev писал(а):
Не буду и гадать, какая будет изгородь... Место само подскажет, и условия подскажут, даже прикажут...


Согласен!
У нас так и было - из "местных" растений больше всего приглянулся боярышник в окружающих лесах.
Осталось желанные кустики пометить цветными ленточками, чтобы по осени, когда листья опадут, пересадить их в живую изгородь.
При таком способе приживаемость - 99%.

ignatjev писал(а):
Только, не хотел бы я жить в поселении, где от соседей надо в три ряда ограду строить, для нормальных людей и намека достаточно, мол не беспокой без нужды.


Не утрируй: изгородь не только от проходящих людей, но и от животных лесных (име ведь - тоже надо показывать где начинается "не их" территория).
Да к тому же, учитывай и такой момент - если твоя половинка захочет нагишом по поместью ходить, в пруду купаться без одежды - как ты её от чужого глаза укроешь?

#137:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 15:03
    —
PerS писал(а):
Не утрируй: изгородь не только от проходящих людей, но и от животных лесных (име ведь - тоже надо показывать где начинается "не их" территория).

И для лесных животных, и для живности домашней изгородь нужна, но это уже на уровне сообщества решаться может, и должно.
Я все о том, что изгородь не по периметру "моего" - "частной собственности", а, как и сами поместья, естественным образом (или не очень, но гармонично) должна вписываться в среду... (сами поместья тоже!)

PerS писал(а):
Да к тому же, учитывай и такой момент - если твоя половинка захочет нагишом по поместью ходить, в пруду купаться без одежды - как ты её от чужого глаза укроешь?


А это уже задача создания зон уединения, здесь уже начинает играть не забор вокруг, а структура - планирование всего пространства...
Это я как старый нудист говорю... голый за забором всегда будет чувствовать себя незащищенным, противоестественно голым, забор становится для него одеждой, которую всегда приходится подправлять, всегда о ней беспокоиться.
Когда же создана среда, в которой обнаженный чувствует себя гармонично, то беспокойство исчезает и риходит спокойная радость от единения с природой и миром, и чувтвуется, что одежда неуместна.

И как фотограф, скажу, что снимать "обнаженку", и не опошлить, можно только когда создасться настроение (+условия) когда одежда ощущается чем то лишним, противоестественным и негармоничным.
Здесь еще нужно дружить со своим телом, не стесняться его, и не (что обратная сторона медали) не пытаться бравировать им.

Все поселение тоже предполагаю рассматриваеть, как вписаное в среду, с учетом внешних условий...
Например при наличие недобрых соседей с какого-то направления может и тяжелая техника попереть (вроде пьяного бульдозера). Вот и встает вопрос о фортификации, соответствующей потенциальным угрозам.

#138:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 21:43
    —
ignatjev писал(а):
Например при наличие недобрых соседей с какого-то направления может и тяжелая техника попереть (вроде пьяного бульдозера). Вот и встает вопрос о фортификации, соответствующей потенциальным угрозам.
Каждому по мыслям, ёлки-палки. Не забывай!

А потом скажешь: ну вот, я же говорил!
Всё равно что нажать Reset и сказать - ну вот, я же говорил - перезагрузится!Wink

#139:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 2006, 13:43
    —
Summer писал(а):

Каждому по мыслям, ёлки-палки. Не забывай!

А потом скажешь: ну вот, я же говорил!
Всё равно что нажать Reset и сказать - ну вот, я же говорил - перезагрузится!Wink


Вот здесь ты не прав.
Да мысли играют роль, могут и справоцировать на агрессию, особенно когдла они становятся навязчивами-давлеющими и имеют материальное проявление. Но незнание угроз, закрытие на них глаз тоже не метод.
Хочешь мира - готовся к миру, но не забывай о войне - вот наиболее правильный путь.
Готовиться к войне - провоцировать ее (либо сам не выдержишь-начнешь, либо на тебя из страха нападут). Готовся к миру и буть открыт для ищущих мира, помогай живущим в образе войны приходить к образу мира... Но слова слабого о мире неубедительны, они могут послужить созданию мнения о его страхе, и стоть поводом к агрессии. Слава сильного о мире, подтвержденные делом, доброй волей убедительны, за ними не подозревается страх.

В случае забора - фортификации тоже нужно делать с умом... Если нарочито укрепиться, то это будет вызывать раздражение, и может спровоцировать агрессию (как для мальчишек на дачах, колючая проволока по высокому забору - стимул залезть именно в этот сад, все только и будут думать, как его штурмом взять, пусть у соседей забор - ленивому перелезть, а фрукты-ягоды и вкуснее, неинтересно.)
Если же сделать ненавязчиво, просто, что бы заехать неудобно было, причем на том транспортном средстве, на котором могут полезть, причем без нарочитого вызова, то это и есть осмысленное решение задачи.
Более того, в поселении или его окресностях можно устраивать специальные места для пропагандирования и агитации своего образа жизни... Например обустроить возле поселения уголок - парк для свободного доступа, дабы мимо проходящие - проездающие могли зайти отдохнуть... а в нем создать среду - образ для восприятия своих идей (и опосредованно, и на прямую), опять же все зависит от условий... Например, если дорога идет вдоль поселений, то предусмотреть участоу для отдыха проезжающих, в красивом месте... Следует сделать место где посидеть - отдохнуть, не плохо место для костра выложить, желательно место для мусора предусмотреть (ну не все у нас готовы мусор с солбой забирать, привыкли, где посидел, там и бросил, и это не сразу исправишь, еще меньше тех, кто при выборе продукта ориентируется на отсутствие и безвредность мусора).
Можно сделать чистое озероцо для купания в жару, но доступ туда машин затруднить, и наоборот, сделать отвод воды к месту, где машину вымыть можно, если есть возможность стоки обезвредить.

#140:  Автор: Alenka-SimanuriНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 2006, 18:08
    —
еще- крыжовник, вот только не знаю, не холодно ли для него будет?

#141:  Автор: ShajenНаселённый пункт: г. Харьков СообщениеДобавлено: Пт 31 Мар 2006, 2:14
    —
Цитата:

Надо будет попробывать найти тёрн !!!!

Я живу в Харьковской области и у нас очень много терна растет по краю лиственных лесов. Он чудесно цветет весной еще до распускания листвы белыми цветами. Я думаю, что из терна получится непролазный забор. Колючек у него нет, зато веточки сильно ветвятся, прочные и кончик у них острый. У меня в заборе он будет обязательно!

#142:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 04 Апр 2006, 22:39
    —
Люблю ягодки тёрна. Они такие вкусные!!!сюрприз

#143:  Автор: ShajenНаселённый пункт: г. Харьков СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр 2006, 1:11
    —
Значит тебе вкусный попадался. У нас разные растут. Внешне похожи. А бывает так, что один куст с кислыми ягодами,Mad а другой - со сладкими.Razz Хотя стоит дождаться первых морозов, после них все вкусными становяться!Wink

#144:  Автор: PerSНаселённый пункт: Украина, Харьков, Звенигора СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр 2006, 11:21
    —
Shajen писал(а):
Я думаю, что из терна получится непролазный забор


С тёрном - поаккуратнее, ребята.
Он корневыми отпрысками распространяется непредсказуемо, куда захочет (Shajen, зайди ко мне в поместье - я тебе покажу это на практике, у меня этого тёрна разрослось - немеряно!).
Дачники с терном намучились, чтобы ограничить его распространение из живой изгороди. Чего только не делали: и лист шифера в землю вгоняли на глубину до 0,5 метра, и траншени глубиной 40 см вдоль изгороди выкапывали....
Некторые даже химией "баловались".

А весь секрет фокуса заключался в том, чтобы заранее подумать и промоделировать рост изгороди в динамике.

Выходов есть несколько.
1. Вместо тёрна сажать боярышник (у нас он называется глёд), который корнями не распространяется и такой же густой получается как тёрн, и такой же полезный. По пользе, наверное, даже больше, чем у тёрна - на базаре у бабусек, торгующих травами и ягодами, в первую очередь раскупают ягоды боярышника - к январю уже ни у кого в продаже нету.

2. Если уж кому-то очень хочется терновочки из своей изгороди, то предусмострите принципы аллелопатии: чтобы сами растения ограничивали распространение тёрна. Например - каштан посадить недалеко от изгороди, или орех грецкий (эти деревья в радиусе 6 метров никого из растений к себе не подпускают). Но при этом надо понимать ещё одну вешь - тёрен светлолюбивое растение, и если вы его затенять будете - может без ягод вас оставить.

Вобщем, всё нужно взешивать и оптимизировать....

#145:  Автор: Yuriy-KievНаселённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр 2006, 15:30
    —
Есть один способ борьбы с сорняками , такими как пырей,- это посадить растение семейства тыквенных с крупными листами. Подойдет тыква. Весной, в конце мая, высаживаются семена, растение плетется по земле,выбрасывает листья и создает затенение растущих под ними растений. Этого достаточно чтобы до следующего сезона все бурьяны просто исчезли. И не надо перелопачивать кв. метры земли. Чтобы хорошо расли тыквенные рекомендуют сажать так- в яму насыпать пол ведра перегноя и пол ведра земли и перемешать. Затем воткнуть два- три семечка.

#146:  Автор: TEXHOНаселённый пункт: Владикавказ СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр 2006, 15:49
    —
Yuriy-Kiev, гумай это такой сорняк который растет как кукуруза, такова же размера, и корни его крепкие очень

#147:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр 2006, 19:12
    —
TEXHO, мульчируй толстым слоем - никаких сорняков не будет Wink

#148:  Автор: Vita-Nej СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 2006, 2:55
    —
у меня идея.Можно посадить в изгородь лозу и ее ветки узорно переплетать думаю будет красиво.Излишек лозы использовать вбыту это наш месный бамбук ,больше полезности не придумаю.

#149:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 2006, 8:53
    —
Vita-Nej, что-то вроде этого: http://www.archinode.com/bienal02.html ? Smile

#150:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Сб 29 Апр 2006, 14:05
    —
Eco-Heretic, я думаю, скорее вот это:
Image

#151:  Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 2006, 11:29
    —
Цитата:

Я решил сделать изгородь "трехрядной".

Полностью согласна!
Это и красиво и приятно!
Я вот тоже сначала думала - посажу кустики - боярышник и т.п., чтобы и света побольше и округу видно было, но приехала я ранней весной на участок - а там такой ветер - холодный, пронизывающий... Зашла в лес на полянку, а там никакого ветра как-будто и нет - тепло, солнечно, комфортно! Совсем будто другой мир!

Так что без защиты хвойных растений по периметру не обойтись, если, конечно, хочешь защитить свой участок, дом и сад от зимних холодных ветров!

#152:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 12:37
    —
avia0552, нужно определиться - для чего забор нужен.

#153:  Автор: aries77Населённый пункт: Иваново СообщениеДобавлено: Чт 17 Авг 2006, 8:52
    —
Пока деревца в заборе не подросли, можно сажать высокорастущие одно- и двухлетние растения:
-Подсолнух
-Кукуруза
-Мальва


У кого есть еще предложения, из чего можно создать красивый и быстрорастущий забор?

#154:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 17 Авг 2006, 19:12
    —
aries77, обвивай его всем чем только можно вьющимся!!!
Ещё годится топинамбур, но только потом его выковыривать придётся в огромных количествах Wink

Есть ещё красивый бальзамин-недотрога, правда он вырастает высоким только к августу и только на влажных тенистых местах. Зато цветёт душисто, если вплотную подойти Very Happy

Из вьющихся рекомендую бешеный огурец Laughing и виноград Wink

#155:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 2006, 18:59
    —
Всё-таки, было бы интересно сделать забор вот таким способом:

http://www.membrana.ru/articles/global/2006/07/27/210400.html

Image

Вот только расти подобный "забор" будет долго, да и постоянного "контроля" будет требовать Smile
Обратите внимание на использование такого метода для выращивания "стульев" и "кресел". Wink


Последний раз редактировалось: Eco-Heretic (Пн 18 Сен 2006, 14:27), всего редактировалось 1 раз

#156:  Автор: СильвияНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 08 Сен 2006, 11:32
    —
Summer, вопрос: а где достать семена этого самого быстрорастущего винограда и бешеного огурца ?? Smile У меня хоть и не поместье родовое, всего навсего небольшой дворик - но и там хочется сделать на следующий год живую изгородь! Она за лето вырастет? В жизни не занималась садом, ничего об этом не знаю...

#157:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 10 Сен 2006, 23:23
    —
Сильвия, точно скажу о бешеном огурце: бегом к речкам в заливные луга Оки! Wink Там как раз они созревают! Думаю что не только там, но главное - на влажных местах, рядом с ивами (то что я видел). Есть и у дачников на заборах Smile
Такая колючая овальная штучка, но колючки толстые и мягкие, длинненькие. Когда она созравает, она желтеет и сохнет, а снизу открывается, а там - семена похожие на арбузные. Говорят, ещё есть бешеный огурец, у которого семена выстреливают.

#158:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Пн 11 Сен 2006, 0:27
    —
Привет,ребята!
Переехал с вольного воздуха в Москву..
И вот какие "тривиальные мысли":МИР - ТЕКУЧ.МНОГОЕ НЕ ОСТАЁТСЯ ПРЕЖНИМ Smile
Я,например,в забор берёзки посажу.Лет через 20 они станут дровами.Не получиться застывшего постоянства ИДЕАЛА.Вреден сей прынцып для живого пространства..

#159:  Автор: СильвияНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 11 Сен 2006, 12:49
    —
Summer, благодарю! Только как бы распознать, не представляю.. Один дикий виноград на ум приходит. Семечки на арбузные похожи,это точно Smile

#160:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Пн 18 Сен 2006, 14:08
    —
У огуречков этих семечки помельче арбузных. Бешеных я не видел, а эти у нас называют "дикими". Бешеные - это похожие внешне, но более интересные по содержанию. Они прям-таки реактивные! А эти - дикие - спокойные. Мож, фотку где откопаю...

#161:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 8:38
    —
Volgusha писал(а):
Привет,ребята!
Переехал с вольного воздуха в Москву..
И вот какие "тривиальные мысли":МИР - ТЕКУЧ.МНОГОЕ НЕ ОСТАЁТСЯ ПРЕЖНИМ Smile
Я,например,в забор берёзки посажу.Лет через 20 они станут дровами.Не получиться застывшего постоянства ИДЕАЛА.Вреден сей прынцып для живого пространства..


И я вернулась (рыдая) хочу обрааааатно!Very Happy

Вольгуша, полностью согласна. Мне березки и сажать не надо, сами растут, как и сосны. Вспоминаю три года назад, когда мы впервые побывали на нашей земле, сосенки были нам по пояс. Сейчас уже под 3,5-4 метра. С каждым годом поместье преображается. И это потрясающе!!!

#162:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 12:05
    —
maria71, значит уже и живая изгородка такая вся пушистенькая, да? Как я люблю молодой лесочек! любовь Когда смотришь, и облака как будто уплывают за горизонт, который находятся от тебя на расстоянии вытянутой руки, и вот если подняться... там что-то необыкновенное... Very Happy

    Добавлено пользователем cпустя 0 мин., 30 сек.:
maria71, а покажи фоточку Wink пожааалуйста любовь

#163:  Автор: ЛенокНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 12:06
    —
maria71, привет, Маша!

Про живую изгородь:
Мы тоже с оного края- внешнего, по периметру посадили ёлочки и сосенки, а за ними, будут завершать живой забор лиственницы, берёзки и конечно ива. Со стороны дороги посадили кустарниковые растения, это - шиповник и белый, и розовый, затем: акация, сирень, лесные кустики бересклета, ещё кустики (названий не помню) ну и конечно дерево рябинку и берёзу - это чтоб не скучно кустарничку было, да и красиво получиться когда всё подрастёт.

#164:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 12:28
    —
aries77,
Цитата:
Пока деревца в заборе не подросли, можно сажать высокорастущие одно- и двухлетние растения:
-Подсолнух
-Кукуруза
-Мальва

У кого есть еще предложения, из чего можно создать красивый и быстрорастущий забор?


Можно и многолетние высокие цветы посадить, например люпин и дельфиниум. Они бывают самых разнообразных ярких расцветок и зацветают в разное время, что тоже немаловажно.
А мальвы у нас цветут уже по пятому году, а вовсе не два, как обещали нам на пакетике с семенами. Very Happy

#165:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 12:59
    —
Kedrovka, самосев? Поздравляю! Very Happy

#166:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 14:10
    —
Summer, нет, не изгородь, у нас сосны везде растут.
Цитата:
maria71, а покажи фоточку пожааалуйста

Саш, ну зайди на личную страничку Wink Там фоток полно. Very Happy

    Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 13 сек.:
Ленок, привет, Леночка. Моя живая изгородь пока не готова. Так, местами засаживаю. Сейчас посажены: сирень, шиповник, терн,красная бузина, разные спиреи, арония, боярышник и несколько декоративных кустарников. Деревья пока несколько штук только, липы, дубок и всё. Времени катастрофически не хватает, планируем посадкой деревьев заняться в октябре.

#167:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 16:39
    —
У нас в поместье с северо-западной стороны - ёлочки и сосенки, между ними - рябинки. От дороги (с-в) кустарники и березки, ясени, клены, грабы, вязы и сосны. С юго-восточной - березки, сосенки и кустарнички. С юго-западной - липы, клены, акации, сосенки. А по углам участка как столбы - дубы остролистные.

#168:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 16:56
    —
Summer, более скажу, из розовых мальв непостижимым образом у нас расплодились самые разнообразные: от нежно-кремовых и бледно-жёлтых до тёмно-бордовых. Это просто чудо какое-то Very Happy

Хочу ещё сказать по поводу деревьев для живого забора, которые впоследствии дают очень густую корневую поросль. Это тёрн, сливы, вишни, шиповник, малина.

Уже через пять лет после посадки шиповника ежегодно приходится вырезать его разрастающиеся во все стороны побеги. Если этого не делать - через пару лет каждый куст заполонит собой всё в радиусе 5 метров.
То же самое происходит со сливами, вишнями и тёрном, только немного позже, лет через 10.
Конечно, побеги можно отрезать с кусочком корня и рассаживать на другие места или раздавать соседям (кому нужно). Можно просто окашивать участок вдоль живой изгороди.
Но я для себя решила, что в изгородь в основном буду сажать кусты и деревья, которые не дают такой глобальной корневой поросли.

А под вишни, сливы и тёрн отведу специальные местечки, которые окопаю небольшой канавкой. К сожалению, другого способа, чтоб остановить корневое размножение, я не знаю.

Может, кто подскажет?

#169:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 20 Сен 2006, 20:07
    —
Kedrovka, Лучший метод сдерживания поросли – это тень.

Поэтому для этого рядом с кустарниками я сажу деревья. Для себя я наметила такой порядок посадки живой изгороди. Сначала посадила деревья, теперь дожидаюсь, когда они немного подрастут и создадут начальную тень. Когда это произойдет, то начну сажать рядом кустарники. Кустарники растут быстрее, чем деревья, и у них будет шанс вырасти до определенного размера. А деревья своей тенью начнут сдерживать поросль. Вряд ли куст полезет под дерево, для него там не совсем благоприятные условия. Поэтому я надеюсь, что благодаря такому порядку действий в живой изгороди создастся определенный баланс. Но, конечно, жизнь покажет, насколько мои расчеты верны.

#170:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 21 Сен 2006, 1:10
    —
К примеру я вижу как в густых зарослях сливы, сирени, черёмухи и ещё сверху всё это закрывают сосны - молодые сиреньки и сливенки прорастают, но засыхают или имеют всего по два-три листика.
Даже малина, лесное растение, там не прижилась, дала ягодки только один год, а теперь просто растёт зеленью одной и не размножается.
Чего не сказать о сливах и малине на солнышке Wink

#171:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 01 Дек 2006, 15:20
    —
А у меня, правда, не в поместье, а на даче, в тени прекрасно растут и сливы, и малина, и сирень. Есть какие-нибудь способы сдерживания кроме создания тени? Она не во всех случаях помогает. Smile

#172:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 01 Дек 2006, 20:04
    —
-Алексей-, сирень выносит затенение, впрочем в зарослях самой себя листья не выпускает. Но например в тени сосняка хорошо растёт.
Малина как лесное растение тоже не нуждается в полном солнце. Вот со сливой только интересно. А как она плодоносит?

#173:  Автор: LukachovSergeyНаселённый пункт: Украина г. Донецк СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2006, 15:38
    —
Здравствуйте.
Еще одно растение, которое может быть использовано в живой изгороди это каштан. Если его не формировать, то растет в виде высокого куста от самой земли. У нас в Донецкой области я такие видил. Каштан является хорошим медоносом, а его плоды в сухом состоянии можно перемалывать и получать мыльный порошок.Smile

#174:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2006, 15:48
    —
А каштановый мёд очень необычен по вкусу Wink
Но разве это не дерево? Разве он будет плотным кустом от самой земли? Может какая-то особая разновидность?

#175:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2006, 15:18
    —
Summer писал(а):
А каштановый мёд очень необычен по вкусу Wink
Но разве это не дерево? Разве он будет плотным кустом от самой земли? Может какая-то особая разновидность?

Дерево, но может рости и плотным кустом...
Кроме того есть каштан съедобный и конский каштан, а так же гибриды.
Цветы-свечи, это конский каштан, он намного хладоустойчивее.
Ареал каштана съедобного не забирается севернее Ростовской области. Много меда, причем темного, густого, некристализующегося и необычной горчинкой дает съедобный каштан. Конский - тоже медонос, но не очень сильный.

#176:  Автор: LukachovSergeyНаселённый пункт: Украина г. Донецк СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 2006, 19:11
    —
Цитата:

Но разве это не дерево? Разве он будет плотным кустом от самой земли? Может какая-то особая разновидность?

По поводу разновидности точно сказать не могу. Просто обратил внимание на деревья, которые растут в людных местах, почти на всех деревьях видны сучья после обрезки или выламывания нижних веток, поэтому крона распологается на такой высоте. А если дереву давать формироваться самому, без подрезания и подламывания, то ветви раскидыватся от самой земли.

#177:  Автор: ElizavetkinНаселённый пункт: Елизавета СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 2006, 20:18
    —
У меня терн растет на участке =) Ну я вам скажу он такой разрастательный!! просто ващееее.. я его все время выкапывала не знала что он так хорош на ограду и как целебный..... он от корня хорошо расходится. Особенно если его стричь. У кого прям проблема его найти пишите по весне посмотрю наверняка смогу привести =)

#178:  Автор: kott_xНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 1:25
    —
У нас топинамбур вырос прямо около ямы и отгородил непривлекателную часть земли, а еще я посадил перед ним три ряда малины и вид стал весьма привлекателный. В этой яме раньше была свалка мусора и ветер постоянно надувал всякие бумажки. За три года листва практически все прикрила.

    Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 59 сек.:
Родники! Здорово!!!!!!!!!!!!!

#179:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 14:43
    —
Я очень хочу оформить цветущей аркой главный вход. Проблема в том, что находится он с северной стороны. Видимо придется сделать так: пока лес не вырос и не затенил вход, можно посадить плетистые розы. Лет 10 им темнота угрожать не будет. Ну а потом заменить их на что-нибудь более теневыносливое, пока ничего в голову не приходит. Да еще и эта смена климата 8O Говорят, у нас как в Киеве будет Laughing , сможем глицинию выращивать.

#180:  Автор: aries77Населённый пункт: Иваново СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 15:44
    —
maria71, вход с северной стороны - это еще и не по правилам фэн-шуй. Может, спланируешь по-другому?

#181:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 15:49
    —
maria71, Мне нравиться кирказон. Не знаю растет ли он в ваших широтах.

#182:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 18:33
    —
aries77, никак Sad , там дорога, с других сторон соседи, лес и спортивная площадка. Да я с фэн-шуем особенно не заморачиваюсь, планирую как сердце подсказывает.
Valgena, я кирказон только на картинках видела, мне тоже нравится. В Дачном клубе Цветоводство говорят, что должен расти и в Подмосковье. Если найду, попробую посадить.

#183:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 18:57
    —
maria71, В Киевском ботсаду несколько арок из кирказона. Видно, что в тени он себя чувствует хорошо. У него огромные шикарные блестящие листья, которые накладываются друг на друга как чешуя. Получается густая зеленая арка. Самое ценное в нем - это листья. Когда он без листьев, то тоже красив. Длинные ветки изгибаются и спускаются с опоры до самой земли. Вид сказочный.

Если у вас растет, то рекомендую.

#184:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 21:15
    —
Вот интересная статья про кирказон: http://www.aif.ru/online/dacha/177/06_01

#185:  Автор: aries77Населённый пункт: Иваново СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 21:29
    —
maria71, ведь между участками можно сделать дорожку, а с нее - вход. Хотя мне наверное не стоит лезть со своими советами... А у меня в поместье возможно будет вход с 3 сторон.

#186: ЮВ Автор: ЮВНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 21:29
    —
Valgena писал(а):
maria71, В Киевском ботсаду несколько арок из кирказона. Видно, что в тени он себя чувствует хорошо.


В естественных условиях дикий кирказон (не культурные декоративные виды) растет в тенистых лесах с влажной почвой (недалеко от водоёмов).

#187:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 21:50
    —
aries77, у меня с каждой стороны обязательно будет калитка. С севера - главный вход через кленовую аллею (она, кстати, уже посажена), единственный проход, где сможет проехать машина и в будущем лошадка. Остальные проходы исключительно для пешеходов. Все-таки расстояния немаленькие и обходить поместье по периметру слишком долго. В принципе увита будет каждая калитка и каждая своей лианой. Вообще (повторюсь) очень хочу глицинию, но в наших широтах она практически не цветет Sad . Все-таки наверное я её посажу (тут должен быть смайлик, у которого слюнки текут). Итак, решено: с севера - кирказон, с востока - глициния, с запада - плетистая роза(с одной стороны калитки красная, с другой белая), а с юга сосновый бор, там можно и не лиану, а как-нибудь по другому вход оформить.
Уже в который раз замечаю, что размышления на форуме помогают складываться мозаике Родового поместья. Спасибо, друзья Image!!!

#188:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 17:11
    —
Ранее уже писал, что по моему мнению внутри поселения "забор" должен нести не заградительную, а организационно-направляющую роль (не столько препятствовать прохождению в "неотведенных местах", сколько указывать на разграничение зоны ответственности и создавать условия для прохождения). Здесь к стати играет роль мое отношение к собственности - исключительно как к форме ответственности.
Недавно пришла мысль (в основном на основе старых японских фильмов) о том, что подобный подход часто встречался на востоке, где нередко ворота стояли среди чистого поля, указывая на переход из одного княжества в другое - прошел, знаешь, что уже в гостях Wink Когда ворота закрыты - значит, гостям не будут радыSad
Если внутри поселения друг от друга прийдется непролазным забором закрываться, хоть и живым, нафига такое поселение?

Другое дело - общая граница, особенно на вандало и бандитоопасных направлениях, она нужна, пока в стране, да и в мире порядка нет.
Здесь и просто непролазный забор прегодиться, и ров от нежелательного прорыва техники, и подготовленная линия фортификации с оборудованными огневыми точками. Еще бы посоветовал иметь сеть опорных баз в глуши: километрах в 10-20 от поселения и от дорог - серия перевалочных пунктов - блиндаж - землянка, рассчитанная на временный прием значительной части поселенцев, замаскированная от внешнего наблюдения, в т.ч. с воздуха (внимание крышам, тропам, дымам), еще километрах в 20-30 от них (дневной пеший переход) опорная база для полноценного укрытия поселенцев - замаскированный городок с необходимой инфраструктурой для длительного проживания и дальнейшего возобнавления поселения, в случае его полного разрушения. Mr. Green
И я совершенно серьезен... Neutral

#189:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 18:22
    —
ignatjev, весело ты написал.

Только в жизни все по-другому. Может я голышом хочу по своему поместью гулять? А мимо моего поместья рыбаки ездят, охотники, молодежь на природу выезжает. Зачем мне неприятности?

#190:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 19:34
    —
    Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 18 сек.:
Valgena писал(а):
ignatjev, весело ты написал.

Только в жизни все по-другому. Может я голышом хочу по своему поместью гулять? А мимо моего поместья рыбаки ездят, охотники, молодежь на природу выезжает. Зачем мне неприятности?


Во первых, писал совершенно серьезно.

Во вторых - писал о границе поселения, входя за которую человек (гость) принимает правила поведения, в том числе не беспокоить того, кто этого не хочет, и не потому не беспокоить, что проход зактыт кустами с отравленными шипами (или колючей проволкой под током), а потому, что уважает и любит ближнего (сам бы полянку и пруд-омут хотел создать, куда вход без приглашения закрыт Wink и здесь периметр зоны "не беспокоить" должен быть наглядно обозначен).

В третьих рыбаки, охотники, молодеж на природу, это еще не неприятности, а вот зерна вражды и отчуждения, щедро посеянные системой, + создание преступных сообществ, + приближающийся крах городской цивилизации, когда вся мерзость выплеснется наружу в войне всех против всех, войне за ресурсы, от золотой казны, до куска хлеба - вот здесь будут неприятности, и тех, кто их возможность не учитывает они раздавят...

Что будете делать, когда заявятся в поселение добры молодцы (джигиты) с автоматами, и попросят (настоятельно) поделиться всем, что имеете, и посоледним зернышком и женской лаской? Аргументы (убедительные) непринять предложение будут?
А ели на танке приедут и скажут "rushin shvain, shnelya, shnelya..." или на крыле (звездно-полосатом) термобаррическую "демократизацию" принесут?
Есть основания исключить такую возможность?

Пока они (основания) не только в шаштах от старости и из сторя выходят, но и целенаправленно под нож и на переплавку идут, да уничтожается база для их воссоздания...
А события последнх лет уже доказали, что желание мира, реальной силой не подкрепленное, от желания войны, (подлкрепленного) не защитят. Те же механизмы ООН в однополярном мире не действуют. Crying or Very sadNeutral

На всякий случай для "неведающих" - против нас - человечества в целом, и особенно против русского народа (великоросского, малоросского, беларусского, казачества, других народов, в едином с нами духовном пространстве живущих) идет война на истребление (дабы не проснулись, не успели проснуться). И от нежелания этого видеть, она не исчезнет, а только вернее и успешнее проведена будет.

Хотите от Мегре аргументы?
1- особая роль в отношениик офицерам, как к людям сознательно отдающим время и жизнь делу хранения мира...
2 - в главе о появлении чудодетей, способных уничтожить военный потенциал сил войны их родители (отец Даши и Кости, книга 5 глава "А на земле быть добру") тратили время на парирование угрозы войны в ущерб семье и детям.

ps/ в настоящее время в США особое внимание уделяется созданием огневых средств авиационного базировапния (бомб и прочьего), применяющихся не с ударных (бомбардировщики, штурмовики), а с транспортных самолетов, их применение в десятки раз эффективнее (дешевле). Условием их применения является отсутствие у противника средств ПВО, действующих на высотах более 5-6 км (ничего серьезнее ПЗРК), что означает, что эти средства предназначены не для войны, а для карательных акций и зачистоки (геноцида)Confused.

Методы парирования угрозы - отдельная тема - огромный комплекс несиметричных мер, в том числе и изменение образа, создания нового человека в новом пространстве жизни. Но при этом надо учитывать противодействие системы, как сознательное, так и на уровне авторефлексии (типа разграбить беззащитных), и быть готовыми к адекватному угрозам противодействию.


Последний раз редактировалось: ignatjev (Чт 11 Янв 2007, 21:21), всего редактировалось 1 раз

#191:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 21:07
    —
ignatjev, Илья, ну зачем программировать негативную ситуацию, да еще так агрессивно. В одной моей любимой книжке святому задают вопрос: неужели не страшно быть одному в пустыне, ведь вокруг столько недобрых людей, напасть могут, ограбить и убить. На что святой отвечает, что не нападут, потому что на это нет причин. Но это уже относится не к области растений.
Теперь насчет непроходимости забора. Я например выбираю растения для него исключительно по красоте и совместимости. Мне абсолютно не нужны дебри, моя изгородь скорее будет ажурной и красивоцветущей. Её функцией будет исключительно обозначение границ участка, по крайней мере пока не обзаведусь живностью. А тогда можно будет что-то подсадить к уже имеющимся растюхам. Я думаю, соседям не очень понравится, если мои куры будут рыться в их цветниках или моя коза объест какой-нибудь экзотический кустик.

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 53 сек.:
Илья, специально по заказу Laughing : Image

#192:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 21:14
    —
maria71, с таким подходом полностью согласен Smile, благодарю за подарок Laughing.

А на счет
Цитата:
Илья, ну зачем программировать негативную ситуацию, да еще так агрессивно. В одной моей любимой книжке святому задают вопрос: неужели не страшно быть одному в пустыне, ведь вокруг столько недобрых людей, напасть могут, ограбить и убить. На что святой отвечает, что не нападут, потому что на это нет причин.

Об этом и речь, Явная беззащитность при наличие повода для агрессии, без сдерживающего фактора - причина для агрессии. Прыгни в воду перед носом акулы, бултыхайся, еще крови в воду полей - не удивляйся что есть причины.

Точно так-же - приучи человека, что силой брать, что хочешь, не только дозволено (сходит с рук), но и достойно - повод гордиться своей силой и удалью, что удовлетворить свою похоть - не опасно и не позорно, а лихо, весело и почетно (чему и учит система), а потом окажись перед ним явно беззащитным, но вызывающим "определенный" интерес - нечего удивляться определенному результату.

Задача не в накаливании напряженности, а именно в создании адекватных мер сдерживания. Иногда само неагрессивное, но непредсказуемое поведение может остановить агрессию (пример того святого), и это работает. Но каждая ситуация может быть паррирована (нарвится мне этот термин, ибо пордразумевает множественность мер, не только ответ ударом на удар, или угрозу ответным ударом, но и неожиданную улыбку (а то и поцелуй), приглашение в гости)... иногда очень хорошо переключает действующие силы, если умеешь применять адекватно (здесь безумно важна искреннесть), иногда разрешает ситуацию, когда уже за ножи схватились). Только вот нужно уметь определять возможность и адекватность тех или иных мер (и прогнозировать их последствия).

Есть у меня приятель (словом друг не размениваюсь), знакомство наше началось с того, что я ему крепко в морду ударил... причем вроде и не спровоцированно им, но к месту... тогда именно удар по (в тот момент это было не лицо, а морда, зверь вылезал наружу) был адекватной мерой. Пытаться говорить, успокаивать - зверя дразнить
(ночь правда пришлось провести в "обезьяннике" Mr. Green).

Одинаковые слова мира и дружбы по разному звучат из разных уст равновесие Razz Где то не услышат голоса женщиныв или ребенка, а где то наоборот, окажется бессилен голос из глубины танка ржач Embarassed Все дело в осмысленности, и именно она, а не одна лишь сила, способна преодолевать страх (хотя иногда без демонстрации силы не обойтись, но если дошло до ее применения, значит ты допустил роковую ошибку).

#193:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 23:05
    —
Люди, может быть, стоит вернуться к теме "Растения для живого забора"? Very Happy
maria71, ты где-то писала о кедровом стланнике. А его можно сажать в изгородь?

#194:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2007, 4:18
    —
Ведана, извини, действительно в сторону ушел Embarassed, хотя "какие растения" прийдется выбирать из "зачем забор" Wink.

Про сланник, в нашей полосе - в стедней России он может рости кустом или невысоким деревом (до 8 метров, скорее 3-5), причем густым от самой земли, так что для непрозрачного круглый год забора очень даже подходит, особенно когда не нужен высокий зобор как и все разновидности сосны кедровой сибирской требователен к почве, но растет быстрее, плодоносить может уже к 10 годам, правда и живет не так долго, плоткую посадку должен выдерживать - может рости сплошным ковром, стеляси по земле, но это на границе с тундрой. Единственное - оттепелей не любит, очень быстро бросается в рост (при теперешней зиме в ботаническом саду новые побеги уже в пол пальца, но если сейчас прийдет -20, ему прийдется туго)Neutral.

#195:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2007, 14:41
    —
Спасибо, ignatjev, за информацию. Для моего забора подойдет!

Я сажаю на севере и северо-востоке РП хвойный лесок. Большие деревья в изгородь сажать не хочу (чтобы не затенять соседей Smile ), кедровый стланник как раз то, что нужно!

У кого в Подмосковье уже растет - поделитесь опытом, пожалуйста.

#196:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 22:30
    —
maria71, привет!
Я тут решил напомнить,что хмель,исконно"русская" лиана Smile ,хорошо развивается под пологом леса,в тени.
И ещё:ВСЁ НАОБОРОТ!! Северные участки поместья - САМЫЕ освещённые(обычно),а вот,например,южные - не всегда! Smile
Летом в поместье приглашаешь? Embarassed

#197:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Пн 15 Янв 2007, 11:10
    —
Привет Лена, Костя!!!
Лена, я стланник видели только на фотках, он в основном разрастается вширь. У меня растут 3 штучки, надеюсь, что мыши не поедят.
Костя, я хмель обязательно посажу, но скорее возле дома у террасы, чтобы притенял с запада.
Цитата:
Летом в поместье приглашаешь?

А как же Laughing ? В моем поместье всегда гостям рады, надо только стол подлиннее сделать Very Happy , а то в прошлом году не все умещались, приходилось дополнительно доски класть.

#198:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 2007, 18:14
    —
Маш, будем надеяться, что не поедят. Они этой зимой могут спокойно луковичными питаться Very Happy

#199: ЮВ Автор: ЮВНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 2007, 18:37
    —
maria71 писал(а):

Костя, я хмель обязательно посажу, но скорее возле дома у террасы, чтобы притенял с запада.


Только имейте ввиду, что растения хмеля бывают женские (с шишками) и мужские (с кистями невзрачных мелких цветков).

#200:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 2007, 20:43
    —
ЮВ, я знаю. Посажу и те и те, а там посмотрим.
Лен, дык тюльпанчики тоже жааалко, у меня они красивенькие!

#201:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Чт 18 Янв 2007, 21:16
    —
maria71,
Цитата:

приходилось дополнительно доски класть.

готов привезти с собой и то,что (помимо локтей) кладут на эти доски!(а так же другие подарки Smile )
Цитата:

надеюсь, что мыши не поедят.

Заметили?,- в какие-то годы мышей очень мало,а в какие-то много.Из своих наблюдений за ними отмечу,что гибельным для них был зимний сезон 2004-2005.Тогда выпадало много снега,потом он весь(почти) стаял,а потом ударили морозы.Похожей ситуацией отличался и январь 2006,когда вначале его была оттепель,а в конце месяца -37.
Не знаю,с какой скоростью размножаются мышки Smile ,но кошки для себя этих "живых игрушек" находили с трудом даже в начале осени!
Ещё большая надежда на дубы у меня.В этом году отличный урожай у них был!
А вообще,я для "Росинки" (http://rprosinka.ru/) в этом году устроил у себя на даче небольший питомничек семенной,а посему тоже переживаю...Кабы чаво не вышло(накинь Мороз на мышек дышло Smile )

#202:  Автор: ZverekНаселённый пункт: Украина, г. Хмельницкий СообщениеДобавлено: Вс 02 Сен 2007, 23:06
    —
Всем привет. Я новенький. Ознакомился с выше сказаными постами. Сколько людей, столько и мыслей Smile . Узнал очень много интересного и полезного, за что всем спасибо. Хочу высказать свой пример:
Я впервую очередь думаю сделать Живую изгородь из деревьев. Вот первоначально, хочу взять дуб и кедр. Дуб и кедр высокорослые деревья, что и обеспечит задержку ветра и мороза. Посадку кедра и дуба сделать по очередно. Дубы садить на растоянии друг от друга 20 метров. Кедр, так же садить друг от друга через 20 метров. Тоесть уже получаеться дуб-кедр-дуб. Растояние между ними теперь по 10 метров. Так как у них высокие кроны, то между ними можно посадить ель. Ель как раз будет дорастать до крон, чем и обеспечит очередное укрытие от ветра. Теперь растояние между деревьями получилось по 5 метров. А уже между этим можно садить кусты. Если чесно то пока не придумал еще какие.
Вот правда проблемка маленькая..Где достать такое количество кедров. Ладно дуб.. Над этим думаю...
Спасибо. Будет очень приятно увидеть коментарии и советы по поводу поста. Здоровья всем и счастья... Пускай здубутся Ваши мечты!!!
Сергей

#203:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 03 Сен 2007, 1:03
    —
ignatjev писал(а):
Багульник зацваел Smile Sad(Янв 19)

Опять багульник зацвел (и опять не во время)

Zverek писал(а):
Посадку кедра и дуба сделать по очередно.

А здорово ли это?, дую требует одних условий, и хороше растет сриди себе подобных (дубрава) и в окружении симбиотных ростений и деревьев (рябина, кипрей и пр.)
Кедр так же стремится к себе подобным и родственным (сосна) соседям, плюс симбиоты - багульник, черничник и пр...
Стоит ли все перемешивать?
Может естественней сделать зоны? Дубрава, хвойный клин, (с преобладанием кедра) - аллея например?
можно еще лиственница, клен, липа и другие, создавать локальные биотипы, по аналогии с естественными?
Ну а по выращиванию...
кедр, как и дуб плохо ростет на пустом месте, обычно он выростает под кроной уже существующего леса, кедр обычно под сенью сосен, которые быстро выростут и состарятся, пока кедр будет набирать силы, дуб растет по березе и другим тополевым, как и кедр растет медленно, в двадцать лет береза уже метров 10 - 12, а дуб 3-4.

#204:  Автор: -Gerda- СообщениеДобавлено: Вт 04 Сен 2007, 17:03
    —
Живой забор
Зеленые древесные насаждения помимо того, что способствуют выработке кислорода, также создают эстетическое наслаждение, делают ландшафт более привлекательным. В озеленении участка и самого дома ведущая роль принадлежит декоративным лиственным, вечнозеленым и хвойным деревьям и кустарникам. Их высаживают чаще в палисадниках группами, крупные экземпляры - по одному. Палисадник может быть открытым или закрытым. Открытый палисадник - это газон с отдельно стоящими деревьями, создающий красивый пейзаж и подчеркивающий архитектурные формы. Закрытый палисадник или живая изгородь представляет собой насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых на близком расстоянии друг от друга в один - два или более рядов.
Низкие изгороди (от 0,5 до 1 м) обычно применяются для окаймления дорожек в скверах, партерных газонов и клумб на аллеях. Высокие или средние (1 - 2 м и выше) изгороди выполняют защитно-оградительную функцию: их высаживают при разделении участка на зоны, при декоративном оформлении оград, они поглощают шум и защищают от иссушающего и холодного ветра.
Живая изгородь бывает простая (из растений одного вида) или сложная (из нескольких видов деревьев и кустарников), многоярусная (в центре высокие экземпляры, по бокам от них ступенями - более низкие) или одноярусная посадка деревьев и кустарников. При подборе ассортимента растений для изгороди надо учитывать приспособленность их к местным почвам и климатическим условиям, форму кроны и высоту, время цветения и плодоношения, цвета и оттенки листьев в различные времена года. Хорошо приживаются и растут практически на любой почве такие деревья и кустарники, как рябина, калина, клены красный, полевой, ясенелистный, береза бородавчатая, лиственница, черемуха, можжевельник казацкий, жимолость Альберта, ива вавилонская, барбарис Тунберга, виноград дикий, боярышник, акация белая. Однако такие породы деревьев и кустарников, как пихта, граб, липа обыкновенная, клены остролистный и серебристый, ива белая требовательны к плодородию почвы и климатическим условиям.
Деревья отличаются различной формой кроны: пирамидальная (пихта, клен остролистный, ель белая), шаровидная (каштан конский, клен полевой и красный), плакучая или раскидистая (береза, черемуха, жимолость Альберта).
У некоторых видов деревьев и кустарников цвета и оттенки листьев меняются в течение сезона. Рябина черноплодная выделяется красивой окраской листьев и черными плодами с сизым налетом, бузина и рябина - ярко-красными, лимонник - желто-красными, облепиха - золотистыми, скумпия - пушистыми метелками фиолетового оттенка. Черемуха, сирень, белая акация, жасмин, роза, тополь душистый во время цветения благоухают особенным ароматом.
Для изгороди можно так подобрать растения, чтобы в течение всего летнего сезона он был постоянно цветущим. Например, в средней полосе в апреле цветет вишня войлочная; в мае - боярышник, рябина, черемуха, каштан конский, сирень ранних сортов; в июне - рябина черноплодная, белая, жасмин, шиповник; в июле - акация желтая, липа, таволга; в августе - спирея Ван Гута.
По форме все живые изгороди делятся на свободно растущие и формованные. Свободно растущие изгороди не обязывают хозяина к идеальному порядку на участке, и не будут создавать много хлопот. Их составляют из кустарников, плохо переносящих стрижку. Уход за такими насаждениями заключается в поливе, защите от вредителей, подкормке и санитарной обрезке. Стриженая изгородь требует более тщательного ухода и подбора ассортимента растений.
Для создания красивого ограждения требуется несколько лет. Однако все это оправдывается их полезной службой. Саженцы хвойных пород чаще берутся в возрасте 3 - 4 лет, так как такая вечнозеленая изгородь растет очень медленно. В свою очередь большинство кустарников быстро разрастаются и за 2 - 3 года можно получить плотную и высокую изгородь. Даже если в холодную зиму кустарники (например, аралия маньчжурская, буддлея Давида, керрия) подмерзают, то в течение года быстро восстанавливаются. Самая большая ошибка начинающих садоводов - чрезмерно плотная посадка саженцев. Важно помнить, что растениям для хорошего развития и ветвления нужны помимо питания освещенность и площадь. При плотной посадке саженцы вытягиваются, раньше времени оголяются снизу.
Высаживать живую изгородь можно весной и осенью. Заранее составьте проект зеленой изгороди. В зависимости от назначения определите планируемую форму изгороди, ее местонахождение, определитесь с видовым разнообразием растений. Заблаговременно подготовьте почву, обычно это делают осенью. Вдоль планируемой изгороди сначала натягивают шнур, отмечающий направление, по которому пойдет посадка. Затем вдоль шнура выкапывают траншею для посадки глубиной до 60 см и шириной около 65 см (в зависимости от количества рядов, и ассортимента растений). Расстояние между рядами зависит от силы роста растений и колеблется от 0,3 до 1 м. Выбирают верхний плодородный слой отдельно от нижнего, чтобы в него добавить перегной, торф или другие органические удобрения. На зиму прикрывают досками или шифером. Посадку ведут саженцами на расстояние 30 - 50 см для бордюрных кустарников и до 1 м для крупномерных растений. В двухрядных изгородях растения высаживают в шахматном порядке. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли, иначе может привести к замедленному росту! После посадки почву вокруг саженцев тщательно утаптывают и поливают. Если посадка проводится летом, то следует притенить дерево во избежание солнечных ожогов и интенсивного испарения. После посадки крупномеров рекомендуется применять стимуляторы корнеобразования. Вдоль линии посадки можно сделать валики из земли, которые при поливе не дадут воде растечься. Для слабых растений на первое время установите опору из деревянных реек вдоль ряда. Перед посадкой для усиления ветвления обрезаются верхушки саженцев. Для хвойных растений стрижку проводят, когда они достигнут в высоту 20 - 40 см, эту процедуру лучше проводить поздней осенью.
Со временем при разрастании растений подрезкой и переплетением веток создают определенный рисунок и форму живой изгороди: прямоугольная, квадратная, овальная, треугольная, шпалерная, трапециевидная и др. Сердцевину изгороди делают - сплошной, без просветов. Из боярышника или ивы можно вырастить так называемые шпалерные изгороди, которые отличаются особой прочностью и непроницаемостью. Растения (черенки или саженцы) сажаются под углом 45° в направлении друг к другу. Если используется уже разросшееся растение, то побеги срезают, оставляют молодые и самые сильные. Их направляют под углом друг к другу. Переплетающиеся ветки сращивают одну с другой, для чего в местах их соприкосновения срезают кору и обматывают изоляционной лентой, и оставить до полного срастания. На следующий год процедуру повторяют с новыми отросшими сильными побегами. Выращенная таким способом живая изгородь будет очень прочной.
Не следует сажать деревья у северного фасада дома, куда солнечный свет попадает не часто, а сырость от таяния снега остается на участке долго. При посадке от наружных стен лучше отступать не менее чем на 5 м, от края проезжей части - на 2 м. Тщательно продумайте размещении на участке деревьев, имеющих мощную корневую систему. Сильно разросшиеся корни могут разрушить фундамент и нарушить уже обустроенные газоны и дорожки участка, а сильно разросшаяся крона дерева лишит дом естественного проветривания и солнца. Крупные деревья должны гармонировать с архитектурой зданий, а маленькие посадки наоборот могут дом сделать излишне массивным.
В качестве материала для живых изгородей используют саженцы различных пород деревьев и кустарников, чаще с колючками (боярышник, шиповник и др.), для внутриусадебной посадки низкорослые и красивые (туя, розы и др.). На юге изящные живые изгороди можно вырастить из букуса, лавра, розмарина с соответствующей художественной стрижкой. Красивые и благоухающие изгороди получаются из жасмина, дикорастущих роз, сирени и других цветущих кустарников. Красивые зеленые изгороди создают из хвойных пород деревьев - ели, пихты, туи, можжевельника. Изгороди свыше 1,5 м высаживают из боярышника, облепихи, шиповника, жасмина Изгороди средней высоты - из жимолости, калины, малины, сирени, желтой акции. Низкие бордюрные изгороди до 1 м - из бересклета японского, бирючины, таволги, спиреи, шиповника.

#205:  Автор: MLSKНаселённый пункт: Крым, Симферополь СообщениеДобавлено: Пн 01 Окт 2007, 13:47
    —
SERGEY_MATSYK писал(а):
Не знаю почему большинство форумцев, общающихся на тему живых изгородей огромное внимание обращают на проходимость, наличие колючек и прочее. Я думаю, что прежде всего нужно учесть совместимость растений друг с другом. Ведь не все они будут терпеть недостаток светаили влаги либо их избыток. Например, смородина, малина,ежевика и крыжовник не переносят тени...


Черная смородина, малина, тем более ежевика очень даже теневыносливы. Тем более, чято у нас (в Крыму) им просто необходимо создавать тень , иначе они просто "сгорят". Это так, для информации. Возможно, если вы посадите малину и смородину чёрную в таку тень, что и просвета не будет видно, то, может урожайность будет и меньще, но я думаю ненамного. Растёт же малина и смородина в лесах, правда не в КрымскихLaughing

#206:  Автор: LedyXmНаселённый пункт: Днепропетровск СообщениеДобавлено: Чт 04 Окт 2007, 13:11
    —
Добрый день! Меня зовут Наталья! Я живу на Украине в Днепропетровске. Возник вопрос: могут ли вырасти ли у нас кедры? Насколько я знаю, в той полосе, где я живу их нет. Создавать поместье без кедра? Sad
Цитата:

Добрый день! Меня зовут Наталья! Я живу на Украине в Днепропетровске. Возник вопрос: могут ли вырасти ли у нас кедры? Насколько я знаю, в той полосе, где я живу их нет. Создавать поместье без кедра? Sad

#207:  Автор: Friedrich Wilhelm СообщениеДобавлено: Чт 04 Окт 2007, 16:44
    —
Неплохие лесополосы получаются из 2 рядов берез и ряда елок.
В Липецкой области несколько лет 10 назад такие устраивали, теперь уже солидные глухие высокие ряды деревьев. Можно и просто из нескольких рядов берез.

#208:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Чт 04 Окт 2007, 17:07
    —
Цитата:

Добрый день! Меня зовут Наталья! Я живу на Украине в Днепропетровске. Возник вопрос: могут ли вырасти ли у нас кедры? Насколько я знаю, в той полосе, где я живу их нет. Создавать поместье без кедра?


Если даже в Ливане кедры растут то у вас тем более)))) разновидностей кедров ОГОго как много выберете что подходит вашей местности поездейте по питомникам если будет нужда.

#209:  Автор: Serokhvostov AntonНаселённый пункт: Алтай СообщениеДобавлено: Пт 19 Окт 2007, 19:44
    —
А может ещё пообсуждаем животных для живого забора? Можно стену кустов не очень плотную делать, а рядом колоду с пчёлами поставить. Злоумышленник вряд ли с пчёами знакомиться захочет.

#210:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 2007, 1:12
    —
Serokhvostov Anton писал(а):
рядом колоду с пчёлами поставить. Злоумышленник вряд ли с пчёами знакомиться захочет.


Плотной стеной колод участок не окружишь, да и злоумышленник может конкретно до меда полезть Laughing

Ну а напрягаться заранее стоит, что бы неперенапрягаться потом...

Возникла аналогия со школой Щетинина, как там национальный ворос решен, там его не избегали и не замалчивали, просто взяли и решили, и теперь он не проблема а опора для развития.
То же и со злоумышленником, высщий пилотаж - убрать зло из его умыслов Mr. Green

#211:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Вт 23 Окт 2007, 9:47
    —
neznaika85, можно посадить пузыриплодник - ему вообще всеравно где расти. Можно туи, тёрн, спиреи. А можно и банальную (но от этого не менее вкусную) малину, смородину и крыжовник.

#212:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 23 Окт 2007, 10:33
    —
наибольшую непролазность+пользу обеспечит набор боярышник+ терн (но терн имеет склонность разрастаться) или боярышник+ шиповник. носажать надо часто, конечно. Сантиметров через 25-30, если площадь участка невелика, то всего 2 ряда, ряд боярышник рад шиповник. В итого получится примерно 40-50 см шириной - без учета разрастания кроны, конечно.

если не требуется высота 3-4 метра, то можно исключить боярышник. шиповниксам по себе, освещаемый солнцем дает густую и непролазную красивейшую изгородь.

это как бы костяк, который можно дополнять другими кустарниками, которые вам нравятся, но, желательно, не барбарисом - он угнетает развитие других растений рядом с собой, и в заборе могут появитсья "дырки". Либо делать толкьо барбарисовую изгородь, оптимальнее - из дальневосточного барбариса (барбарис Тунберга), он изящнее и не требует стрижки для внешенй красоты и аккуратности забора.

если колючесть не "показана", можно сделать ров, см 20 глубиной и см 30 шириной. весной в самом начале сокодвижения нужно будет срезать ветки ивы (внешний вид кустов которой вам наболее симпатичен) и достаточно густо уложить их горизонтально в заранее вырытую траншею. Некоторые рекомендуют сверху положить дерюжку редкого плетения. Все это засыпаете землей и уже летом из каждой почки ивы взойдет отдельный росточек будущего живого ивового плетня, который потом можно будет формировать по своему желанию, переплетая его ветки.

у меня тоже сухое место, и глина совсем близко от земли, но ива вроде нормально растет.

удачи!
Smile

#213:  Автор: SonechkoНаселённый пункт: Украина, Киев-Львов СообщениеДобавлено: Вт 23 Окт 2007, 10:47
    —
Вот как раз вчера нашла такую информацию в инете, мы тоже как раз думаем, какой забор делать.

Растения, пригодные для выращивания в обрезаемых изгородях и их высота Лиственные:
барбарис Вильсона 0,5 - 1 м
барбарис Тунберга 0,5 - 2 м
бирючина Лоденсе 0,5 - 1 м
бирючина обыкновенная 1 - 3 м
боярышник 1 - 4 м
бук более 2 м
граб 1 - 5 м
жимолость лесная 1 - 2 м
жимолость татарская 1 - 2 м
ива более 2 м
кизил красный 1 - 3 м
кизил обыкновенный 1 - 3 м
клен равнинный 1 - 5 м
орешник (лещина) более 2 м
смородина красная, белая 1 м
смородина черная 1 - 2 м
спирея 0,5 - 1 м
черемуха более 2 м
шиповник 0,5 - 2 м

Растения, не сбрасывающие часть листвы осенью:
бирючина круглолистная 1 - 3 м
магония 0,5 - 1 м
облепиха 1 - 5 м

Хвойные деревья:
ель более 2 м
лжекипарис более 2 м
лжетсуга 1 - 5 м
можжевельник 1 - 5 м
туя 1 - 5 м

Растения для цветущей изгороди, растущей в естественном состоянии:
айва японская (хеномелес) время цветения - май, цветы оранжевые, плоды желтые, ароматные, съедобные, листва зеленая до поздней осени
бобовник время цветения - конец июня, цветы желтые
бузина черная время цветения - май-июнь, цветы желтовато-белые, плоды черно-фиолетовые
ирга канадская время цветения - май, цветы - белые, яркая листва осенью
калина время цветения - май-июнь, цветы белые, плоды красные, яркая листва осенью
калина Бульденеж время цветения - май-июнь, цветы белые, махровые, листва зеленая до поздней осени
кизильник остролистный время цветения - май-июнь, цветы белые, плоды черные
кизильник растопыренный время цветения - июнь, цветы бело-розовые, плоды многочисленные, красные, блестящие
кизил сибирский цвет коры красный
облепиха листва серебристая, плоды желтые, остаются на зиму, не сбрасывает часть листвы
сирень время цветения - май, цветы белые, голубые, сиреневые ароматные
смородина время цветения - апрель-май, плоды белые, красные, черные
спирея время цветения - июнь, цветы белые, красные
форзиция время цветения - май, цветы желтые
черемуха время цветения - май, цветы белые ароматные, плоды черные
чубушник (жасмин) время цветения - май-июнь, цветы белые ароматные, бывают махровые
шиповник время цветения - июнь-июль, цветы розовые, красные, плоды красные, яркая листва осенью
яблоня декоративная, пальметная, низкорослая время цветения - май, цветы белые, розовые, красноватые ароматные, плоды желтые, красные

#214:  Автор: neznaika85 СообщениеДобавлено: Вт 23 Окт 2007, 22:26
    —
Всем огромное спасибо, кто ответил и кто еще ответит!!! Буду выбирать=), ну и вперед предлагать соседям такой вариант вместо забора... я думаю они должны согласиться=)!!! Всем спасибо!!! Ищу свою половинку
P.s. спасибо что изменили название самому такое в голову не пришло=))), звучит!!!

#215:  Автор: ClairStOНаселённый пункт: Ст Оскол СообщениеДобавлено: Чт 25 Окт 2007, 9:37
    —
Привет!
Мои мысли по поводу забора. Считаю, что при выборе растений нужно руководствоваться отношениями с соседями. Тем более, что дача - это не место где можно развернуться и выращивать сильно разрастающиеся и высокие растения. Тёрн и облепиха полезны очень, но у них много иголок, и постоянно слышать от соседей упрёки по поводу забора (а эти кустарники имеют горизонтально сильно разростающуюся корневую систему) - не самый приятный вариант. Ассоциация с колючками Smile
я бы посоветовала посадить калину и бузину вперемешку, и кусты сирени местами между ними. Калина и бузина не образуют большого количества боковых отростков - их скомпенсирует сирень. Кустарники эти можно и не подрезать - они вырастают до 2,5 м.
А ещё , действительно, можно посадить кусты смородины. И польза (листву в чай), и вкусно (варенье, или сушеные ягодки), и красивый внешний вид.

#216:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Чт 25 Окт 2007, 10:28
    —
А как шикарно выглядит снежноягодник!

#217:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 26 Окт 2007, 14:10
    —
Девичий виноград пятилисточковый. Для него нужны крепкие опоры, но непрозрачность получается сильная. Это стена из толстого ковра лианы. Он как правило за несколько лет доползает до верха забора, перегибается через него и свисает вторым слоем вниз. Осенью получается костёр из красных листьев.

В Перми девичий виноград пятилисточковый можно увидеть на заборе женского монастыря (находится во дворах между ул. Плеханова, Хохрякова, Большевистской и Кирова, за гимназией № 4, бывшей 92-й школой).

#218:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Сб 29 Дек 2007, 16:00
    —
Цитата:
Отступая внутрь на метр, сажаю самшит, он образует вечнозеленую, красивую, непролазную двухметровую стену стену. Размножается легко, неприхотлив, не расползается по участку, только растет медленно. Для более северных районов вполне подойдет туя. или че другое из хвойных. Все это от сквозняков и чужих глаз

Еще, береза. Древные считали, что она-берегиня, /беречь/ и сажали у входа дома. Можно и в живого забора!
Источник информации-" Приметы древных славян"-2006, С. Петербург

Можно заводить гусы- они спасли Рим когда-то. Собака услышит их, если кто-то есть.

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 56 сек.:
Я уверенна, что у каждого растения есть свой психологический портрет. Березы действительно излучают какое-то светлое чувство. Может, они способны влиять на чувства других людей?

#219:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 2008, 16:06
    —
БОЯРышник.....отБОЯРиться....? Это хороший медонос.

Шиповник тоже хороший медонос, цветет позже.

Береза - из "Приметы древных славян": стр.44

-"Берегиня- мать всего сущего, на земле олицетворяеться березой.
-Посмотревшаяся в заиндевевший лист березы похорошеет.
-Березу сажают у калитки, что бы во двор не вошла беда.
-Деревни "окольцовывались" защитным поясом берез - от злых сил.
-Из древесины березы делелись обереги."

стр.26:
"От молнии дом спасает посаженная во дворе береза."
стр.27:
"Если есть необходимость спрятаться под деревом, то безопаснее стоять под березой, чем под сосной и дубом: береза меньше притягивает молнии."

#220:  Автор: mira-bellaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 06 Мар 2008, 14:58
    —
Привет всем! По поводу терна, так он точно растет возле лесов Одесской,Кировоградской и Винницкой обл.

#221:  Автор: Filosof-65Населённый пункт: Новомосковск СообщениеДобавлено: Пт 05 Сен 2008, 23:46
    —
Всем привет огромный! Акация, тёрн, боярышник- просто замечательно! Ещё для непроходимой части изгороди прекрасно подойдёт шиповник: он, в отличии от выше перечисленных кустарников, в нижней части действительно непроходим не то что для кошек, но и для более мелкой живности. И живой курятник можно сформировать из двух ярусов: внутренний ряд из шиповника, а внешний из более высоких кустов (акация, тёрн, боярышник). Всем спасибо за мысли.

#222:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пн 03 Ноя 2008, 12:44
    —
еше поишите семена Личи-томатов - Solanum sisymbrifolium (В России можно кажется все найти при желании).
Очень колючие, растут как помидоры. Сама посажу в следуший год первый раз, но на форумах пишут - растет до 2 метров, хорошо зашишают от косуль (здесь они по огородам шастают и все обьедают) Если осенью не убирать может вполне как "быстрое решение" сойти, пока шиповник и другие не подрастут.

#223: ХОЧУ ЗАБОР ИЗ БАМБУКА Автор: sematixНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноя 2008, 13:29
    —
Есть желание сделать живой забор из бамбука. Idea
с одной стороны "плотное" произрастаниеRazz,
с другой стороны прекрасный материал для изготовления различных изделий (от удилищ до мебели и строительства).
QuestionХотелось бы подсказки от наших дальневосточных единомышленников об этом растении...
Насколько оно морозоустойчиво (у нас до 25-30 бывает но редко) и вырастет ли...

#224:  Автор: greenme СообщениеДобавлено: Чт 13 Ноя 2008, 15:00
    —
Бамбук — вечнозелёное растение, поэтому его побегами можно наслаждаться даже зимой (как правило, морозостойкий бамбук выдерживает температуру до −20 °C)

#225:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Чт 13 Ноя 2008, 19:20
    —
Из бамбука делают пряжя. На етикете пишет 100% бамбук. Сначало я подумала, что это ошибка, надо было написать 100% хлопок, но продавщица уверила меня, что эта пряжа именно 100% бамбук.

#226:  Автор: sematixНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 19:48
    —
n_petrova писал(а):
Из бамбука делают пряжя. На етикете пишет 100% бамбук. Сначало я подумала, что это ошибка, надо было написать 100% хлопок, но продавщица уверила меня, что эта пряжа именно 100% бамбук.


А в Болгарии бамбук растет? Мне кажется что это растение только дальневосточное или южноазиатское.... Хотелось бы попробовать его в Саратовской области....

#227:  Автор: karneliusНаселённый пункт: Хакасия РП "Родники" СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 20:59
    —
Здраствуйте ! так как сама увлекаюс вязанием то столо интересно и поисала в интернете. Бамбуковое волокно - это разновидность вискозы, только не из сосновой древесины, а из бамбуковой. В качестве сырья для изготовления бамбукового волокна применяется необработанный (сырой) природный бамбук возрастом 3-4 года, из которого при помощи современной научной технологии получают бамбуковую целлюлозу. Из целлюлозы изготавливают пряжу. В ходе производственного процесса не используются никакие дополнительные добавки, что позволяет сохранить все уникальные природные свойства натурального бамбука: прекрасную воздухопроницаемость, уникальные гигроскопичные свойства (способность впитывать влагу), а также способность к быстрому высыханию.Бамбук по показателям приятности и полезности в носке близок ко льну. Продукция, изготовленная из бамбука, обладает естественными антибактериальными свойствами, а также функцией отражения ультрафиолетовых лучей. Изделия из бамбука являются достаточно износостойкими, прекрасно держат цвет (выдерживают стирку до 500 раз, не изменяя первоначального оттенка), удивительно приятны на ощупь, комфортны при соприкосновении с кожей, имеют красивый внешний вид и обладают оздоровительным эффектом. Но есть и минусы: изделие тянется после стирки в длину на 4-5 см, становится мягковатой консистенции. Так что связанный образец нужно обязательно постирать.

#228:  Автор: sematixНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 21:26
    —
Ну вот пошли опять в сторону от темы.... волокно для вязания и текстиля можно делать из льна и крапивы... речь идет о том вырастет ли бамбук в саратовской земле и где достать семена... говорят он сильно плодится и прет во все стороны... и его трудно потом вернуть в нужные границы... еще есть такая писательница И.Хмелевская - детективы пишет, так в одной из книг она писала про бамбук который рос на еёной даче... и как она его корчевала... значит в Польше бамбук рос.... может кто из наших соседей бамбук растил? Волгоград! Самара! Пенза! Волжане!!! неужто не эксперементировали??????

#229:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 21:34
    —
У нас растет на юге, но существуют многие сорты, которые достаточно морозоустойчивые. В Германии хорошо растет, у меня есть фотография. Они изпользуют бамбука как бариера для чужих взглядов. Мне кажется, что видела бамбук только в горшках, а семена никогда еще не видела.

#230:  Автор: sematixНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 21:50
    —
n_petrova писал(а):
У нас растет на юге, но существуют многие сорты, которые достаточно морозоустойчивые. В Германии хорошо растет, у меня есть фотография. Они изпользуют бамбука как бариера для чужих взглядов. Мне кажется, что видела бамбук только в горшках, а семена никогда еще не видела.


Я смотрел описание некоторых сортов. В основном это растения для зимних садов (декоративные), но были и для открытого грунта.... Кстати фирма немецкая (если судить по адресу сайта). Семена говорят редкость. Бамбук дает их раз в несколько десятков лет....

#231:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 21:56
    —
У нас самые ниские температуры-25, -27 градусов иногда. В Софии тоже растет бамбук, но встречается очень редко.
Image

#232:  Автор: karneliusНаселённый пункт: Хакасия РП "Родники" СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноя 2008, 22:31
    —
Извенити что ушла от темы, исправлюсь. Са́за кури́льская, Кури́льский бамбу́к, Бамбу́чник (лат. Sasa kurilensis) — один из самых холодостойких бамбуков. Произрастает в горных лесах Японии, Кореи, Китая, растет на склонах гор на юге Сахалина и Курильских островов. Стебли высотой от 30 до 250 см несут широкие овальные листья, ярко-зеленые весной и летом и подсыхающие по краям осенью. Стебли до 6 мм толщиной; листья длиной около 13 см и шириной до 5 см, яйцевидно-заостренные. Как и другие бамбуки цветет только один раз, и после цветения погибает. На юге Сахалина и Курильских островов образует непролазные бамбуковые заросли. Используется как декоративное растение в условиях средней полосы России. Sasa kurilensis - Это наш природный вид с Сахалина. В Москве он зимует без проблем и при наличии снега точно выдерживает -35 градусов, думаю 38 тоже выдержит... Насчет того где можно достать рассаду: этот вид есть во многих ботсадах России, но чтобы получить его там нужно как правило иметь знакомства, Еще я как-то раз наткнулся на этот вид у одного из питерских колекционеров, он продавал его почтой, так что это пожалуй самый простой вариант (поищите через Google "Sasa kurilensis купить" думаю вы тоже наткнетесь на тот сайт...) Еще одно место где продают много бамбуков это голландский сайт фирмы "Esveld" там просто потрясающий ассортимент, но как заказывать оттуда растения частным лицам я не знаю может вы разберетесь, с фирмой "Esveld" работает отечественный сайт passiflora.ru, но это дороже и растения привозят в Москву.

#233:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2008, 14:21
    —
Image
Желтый крыжовник- очень непроходимый

#234:  Автор: sematixНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2008, 21:55
    —
n_petrova: а этот желтый крыжовник едят? или на варенье его можно? Я, например, крыжовник ем в виде варенья, а так - кисловато....

#235:  Автор: КсанаНаселённый пункт: Поселение "Долина Мастеров" СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2008, 22:12
    —
n_petrova, до какой высоты может вырости этот куст? Я про крыжовник.
sematix, О, да! С него получается отличное варенье! И на вкус он просто изумительный!

#236:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2008, 15:29
    —
У нас есть обыкновенный /зеленый/- у него меньше колючки, и желтый- он просто очень много колючий и растет до 1,50м в высоте и 1 м ширина, если растет свободно.
Для меня он/желтый/ в много раз вкуснее зеленого.

#237:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 12 Дек 2008, 2:13
    —
В теме Кризис, как локомотив для РП поднялся вопрос, об отборе чистых (жизнеспособных) семян.
Решил скопировать пост сюда:

RussDuch писал(а):
Сейчас одним из главных дел каждого - собирание хороших семян овощей.
Момент важный. один из путей обеспечения отсева трансгенных гибридов:
Несколько (не менее четырех) жизнеспособных поколений, без переопыления с подозрительными видами (сортами) растений. Стоит учесть, что нарущение структуры ДНК происходит и при переопыление с генно-модифицированными растениями других видов. Т.Е. если вы выращиваете гарантированно чистые огурцы, и в радиусе переопыления (возможного полета насекомых) подозрительных на ГМ огурцов гарантированно нет, но ексть иные ГМ растения (например горох или картофель), то при попадании пыльцы с них на огурцы, не приводящей к образования завязи, возможен взлом генетического кода у здорового растения с дальнейшей передачей по наследству.
Опасный радиус для передачи ГМ - до 20 км. (особо опасный 2-4 км - расстояние полета пчелы при медосборе).
Опасчность представляет и применение где нибудь в данном радиусе "вероятного поражения" современных средств борьбы с сорняками и насекомыми (эх, где вы, старые добрые ДДТ и иные химические яды... вас по рынешнему времени ложками можно есть), теперь такие средства несут в себе блоки взлома ДНК жертвы, и способны зарускать циклы вторичного поражения ДНК у растений, попавших под раздачу - находившихся в момент применения средства в фазе цветения или готовившегося к цветению.

Таким образом желательно создание спец площадок для проведения чистого процесса проверки семян на жизнеспособность. О способах, если есть желание, можно будет проговорить, в том числе привлечь специалистов для консультации. Если будет достаточный потенциал для обеспечения такой работы. Есть два пути - изолированной чистой плантации и чистой лаборатории.
Стоит вопрос, можно ли рассматривать долгоживущие растения, более 25 - 30 лет после вырашивания из семени как гарантированно генетически чистые. Предполагаю, что можно, и что это относится и к растениям выращенным их черенков чистых растений (вегетативном размножении).

Возможно с явлением генного заражения прийдется бороться, как с чумой, в том числе и выжигая до основания возможные очаги заражения и распространения заразы.

#238:  Автор: sematixНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2008, 11:03
    —
ГМ-продукты то здесь причем, тут про забор речь идет....

#239:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2008, 12:38
    —
sematix писал(а):
ГМ-продукты то здесь причем, тут про забор речь идет....

Ну, с одной стороны, просто скопитьвал в ряд родственных тем...
Но, есть здесь одно но:
Цитата:
Стоит учесть, что нарущение структуры ДНК происходит и при переопыление с генно-модифицированными растениями других видов.

То есть, возможен вариант, что попавший в состав саженцев, в том числе для забора, случайный ниситель модифицированного гена (точнее взламывающего генную структуру носителя) окажется долгоиграющим источником заражения на все поселение...
Например выросший из семени случайно опыленного с ГМ помидора боярышник или шиповник, дуб, или клен, тем более "культурные" растения - крыжовник или яблоня может оказаться долгоиграющим носителем модифичированных генов, распространяющим их на все поселение.

Здесь важно обестечить гарантированную чистоту на заведомо чистых поселениях, предназначенных для сохранения и размножения семенного фонда... (а под это дело, думаю, следует проводить сертификацию поселений).

Так получилось, что обсуджение вопроса ГМ растений организовалось в теме Как создать родовое поселение? , так что обсуждение вопроса с ГМ желательно перевести туда.

#240:  Автор: karneliusНаселённый пункт: Хакасия РП "Родники" СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2008, 17:21
    —
Поселенцы к подбору семян и саженцев подходят аккуратно, а проводить сертификацию поселений это дело дорогое, и у многих поселений таких денег нет.

#241:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Пн 29 Дек 2008, 22:38
    —
Image
барбарис

Image

#242:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 29 Дек 2008, 22:54
    —
n_petrova писал(а):
барбарис
Полезная и вкусная колючесть Very Happy

#243:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Вт 30 Дек 2008, 15:05
    —
что бы зверы не топтали огород

berberis julianae

http://www.google.com/search?sourceid=navclient&aq=t&ie=UTF-8&rlz=1T4CYBA_en___BG243&q=berberis+julianae

#244:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 30 Дек 2008, 15:22
    —
А в средней полосе он (барбарис) растет? А то у меня кабаны на огород ходят, надоели уже.

#245:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Вт 30 Дек 2008, 17:33
    —
http://flower.onego.ru/kustar/berber_v.html
http://flower.onego.ru/kustar/ena_1237.jpg

Berberis buxifolia Poir.
Область естественного распространения Южная Америка (Чили).

Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с коричневыми, опушенными побегами, простыми или трехраздельными колючками, до 1,5 см длиной. Листья обратнояйцевидные или яйцевидные, до 2,5 см длиной. Цветки желто-оранжевые, плоды шаровидные, темно-красные, с сизым налетом. Декоративен вечнозелеными листьями, яркими цветками и плодами. В культуре с 1826 года. Сильно подмерзает в Подмосковье и не перспективен для выращивания у нас (зона USDA 6b). Однако его сорт ‘Nana’ (см. фото) прекрасно зимует, чуть обгорая весной, и уже к середине мая полностью восстанавливает листву. Достигающий в высоту всего лишь 35 см, великолепно сочетается с карликовыми формами барбариса Тунберга. Сорт 'Spinosissima' - с колючками, которые длиннее листьев; 'Aureomarginata' -желтым краем листа.

#246:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 31 Дек 2008, 9:04
    —
У моих родителей на даче куст барбариса прекрасно зимует, не подмерзает, укрытий не требует, активно цветет и плодоносит, правда колючки покороче. Прекрасно подходит для условий средней полосы. В парках, в частности в Сокольниках барбарис применяется для бордюрных ограждений и живых изгородей, ексколько сортов, в том числе с пурпурными листьями.

#247:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Чт 01 Янв 2009, 13:36
    —
Спасибо, я поняла! А дача под Москвой?

#248:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 01 Янв 2009, 14:26
    —
Чеховский р-н, это 60 км к югу от москвы, но встречал посадки барбариса и в Дмитровском - 80 км северу

#249:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 2009, 22:45
    —
Непроходимая ограда

http://dotsub.com/view/85aafc58-4019-4406-93a0-d87d756c8bd3

#250:  Автор: yar76Населённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Пн 02 Мар 2009, 3:10
    —
Здесь прочёл http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=40&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=dbe0b2018ca14d238f81ff107f30c5c3 :
mike68:
Барбарис и боярышник - классно, если бы не одно "но..."
И тот и другой являются промежуточными хозяевами для болезней садовых растений, в основном семейства розоцветные (яблони, груши, клубника), крыжовника и смородины. Shocked Ржавчина, галы - это вирусное, и прочая гадость - все это прекрасно живет и зимует на боярышнике и барбарисе, при том, что сами эти "помощники" практически не страдают! Embarassed Laughing
Все это приходит мне на ум после окнчания, 20 лет назад, агрофака Сельхозинститута. Именно поэтому данные растения с 1985 года не сажают в защитных лесополосах, особенно вдоль садов! Laughing До этого времени они использовались очень широко пока не поняли "ху из ху" Confused
Впрочем, если болезни сада Вам по-барабану - вперед, с точки зрения "проходимости" боярышник - вне конкуренции! Very Happy Можно к нему добавить ежевику. Даже с мачети не сразу проберешься!!! Cool

#251:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Ср 04 Мар 2009, 10:30
    —
Цитата:
Барбарис и боярышник - классно, если бы не одно "но..."
И тот и другой являются промежуточными хозяевами для болезней садовых растений, в основном семейства розоцветные (яблони, груши, клубника), крыжовника и смородины. Ржавчина, галы - это вирусное, и прочая гадость - все это прекрасно живет и зимует на боярышнике и барбарисе, при том, что сами эти "помощники" практически не страдают!
Все это приходит мне на ум после окнчания, 20 лет назад, агрофака Сельхозинститута




Агрономия-/agros- пахать- гр./ - эта наука - жреческия подарок, она говорит о том, что надо пахать землю.
Агрономия совсем молчить о том, что в лесу нет вредителях/ в поместие лес запланиран/.
Вредители существуют там, где есть монокулькура, /агрономия обычно подразумевает именно монокультура/.

Еще она считает, если что-то вирусное, оно непобедимое, и.т.д. и т.д. На практике она создает все условия для вредителях, а потом с ними водит борба.

Добавлено после 4 минут:

Image

Image

#252:  Автор: R-O-S-AНаселённый пункт: Zemlja СообщениеДобавлено: Ср 04 Мар 2009, 15:57
    —
n_petrova,
Цитата:

Непроходимая ограда

http://dotsub.com/view/85aafc58-4019-4406-93a0-d87d756c8bd3

то, что показано в видео-не ограда, а дом (беседка), влючите в филъме естъ русские титры. Солнце!
yar76,
Цитата:

Барбарис и боярышник - классно, если бы не одно "но..."
И тот и другой являются промежуточными хозяевами для болезней садовых растений,

барбарис (но не боярышник) действителъно переносит болезни в основном для зерновых монокультурных полей,
но это для нас не релевантно т.к в Р.П монокулътуры не будет нет

#253:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 04 Мар 2009, 19:39
    —
Эх, помню в детстве у нас в городе был свой любимый боярышник... Нам никогда не лень было обсасывать с его ягод пресную сладкую мякоть и выплёвывать косточки. А потом его срубили, чтоб сделать парковку для какого-то ювелирного магазина. Но почему-то до сих пор, уже столько лет прошло, когда иду мимо этого места в сознании вплывает: "Здесь должен быть "наш" боярышник".

#254:  Автор: АлексейгурзенковНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Ср 11 Мар 2009, 17:56
    —
Здравствуйте! Выскажу свои наблюдения т.к. думаю над этим и эксперементирую уже несколько лет. Во-первых, тем, кто фантазирует по фотографиям: учитывайте ваши природные условия! Если в радиусе тысячи километров тот же кедровый стланик не растёт в естественных условиях, то и у вас не будет расти. И я даже не представляю, где можно найти столько посадочного материала. Или, к примеру, колючие аралия, элеутерокок, акантопанокс... Да, ствол колючий, но хожу я между ними в лесу запросто. Это просто ценные лекарственные растения. Да, аралия красивая, как пальма, но даже во Владивостоке, где она растёт в диком виде, я досаживаю её вдоль дороги уже третий год подряд, а акантопанокс весь погиб.
О шиповнике. Посадить вы его -посадите, а вот если он разрастётся, то как и от малины спасаться придётся. А середина зарослей-совсем некрасивая! У нас вдоль жд он растёт очень густо, но при желании я прохожу, а собаки мои(очень крупные)-так те его не замечают!
Вот что путёво-так это заросли ивняка. У соседей одна сторона огорода обсажена ивами в ряд, расстояние между деревьями-1 метр, при толщине основного ствола в 15 см деревья ровно спилены на высоте 40-50 см и вбок пошли красивые тонкие ветки, которые так густо переплетены, что даже зимой, без листьев, практически ничего не видно. Я даже не представляю, кому может прийти в голову там попытаться пролезть. Такая же густота и у другой стены этого участка-из ильма. Но его не формуют и смотрится он мрачно. Вот ивы-красота: изящные, невысокие (около 2.5 м) и все одной высоты! И веточки длинные, оптимистично все смотрят вверх! Мне нравится, а отец категорически против-очень банально! Пришли к компромису: вдоль пруда посадим плакучие ивы. Хоть они и огромного роста, буду срезать верхушку. И ещё наблюдение: другой сосед посадил у себя всё, что нашёл (берёзу, клён, кедр, ель, сосну, калину, ещё что-то). Посадил всё рядком, без повторения, как рука легла. Это называют "от души". Извините за прямоту, но такая билиберда получилась... Сам я делаю секции: в одном месте, метров 30, посадил только ели (но разные по типу и цвету кроны,4м друг от друга), по зигзагу между ними-японский орех (родственник грецкого). В другой секции, вдоль придорожной насыпи (70 м), посадил аралию манчжурскую у основания насыпи, чубушник-по верху насыпи. Вдоль другой дороги (50 м) посадил какой- то неукрывной вид розы (вот уж колючая!!!) шиповник отдыхает! Цветы маленькие, розовые. Вырастает до 2 метров. Уже на второй год так раскинула ветки, что машину задевает на метр. Её, думаю, и буду рассаживать там, где нежелательно появление посторонних. В этом году предстоит очень много сделать, а делаю всегда так мало! Хоть и живу здесь уже восемь лет. Очень, слишком, катастрофически много времени забирает дом, его доделка,обслуживание. Поздно я осознал мудрость в словах Анастасии по этому вопросу, а бросить сейчас всё незавершённым-стыдно перед собой. Люди! Кто ещё не начал строительство, перечитайте всё, что Анастасия говорит о постройке жилища! Не повторяйте чужих ошибок!
Р.S. Не представляю, что могут успевать те, кто часами сидит в интернете.

#255:  Автор: TammkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Пн 30 Мар 2009, 9:17
    —
Извиняюсь заранее, если повторяю уже ранее написанное - не успела пока до конца эту тему дочитать.

По поводу берез в изгороди. Березы очень неустойчивы к сильным ветрам. Сколько раз приходилось наблюдать в лесу после сильного ветра просто горы вывороченных с корнями берез или сидеть в палатке и гадать свалится чего-нибудь на голову или нет. В чаще леса еще куда бы не шло, но вот на границе, открытой ветрам, думаю, березы сажать не стоит.

И по книге, кажется, рядом с кедрами росли дубы. Или можно вперемешку с соснами их сажать - сосны крепко "за землю держатся".

Добавлено после 50 минут:

Вот все пишут про колючую жимолость и про то, что облепиха сильно расползается.. у нас в саду облепиха росла отдельным деревцем и никаких побегов вокруг не было. или это от сорта зависит? и жимолость у нас не колючая. впрочем, думаЮ. и неколючие сорта жимолости пойдут для изгороди. кусты довольно густые. не больно-то проберешься. и растение на удивление неприхотливое! правда, как у спела заметить, ему свет нужен. а по части почвы и "тесноты" - очень терпеливое растение. и плоды очень вкусные и полезные. а горсточка чгод отлично утоляет жажду. Wink

#256:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 30 Мар 2009, 11:28
    —
Tammka писал(а):
но вот на границе, открытой ветрам, думаю, березы сажать не стоит.
Граница, если это граница ровного поля и леса, зона повышенной ветровой нагрузки, здесь вообще ртедкое дерево выстоит, особенно плотным фронтом (в плотном древостое дерево ограниченно по размеру корневой системы и сильно вытягивается вверх, "карабельные" сосны так же выворачиваются ветром легко). Оборону, думаю, прийдется делать многослойную.
впереди полоса сравнительно невысоких, гнущихся растениний, среди них отдельные кряжестые богатыри, разбивающие однородность потока, а далее фронт леса, начинающийся с более приземистых деревьев. "Падучесть" деревьев (их стойкость к ветру) во многом зависит от строения грунта, иесли под тонким слоем почвы песчанная подущка (а именно на песке часто растут сосны), то тут вообще неудержишся.

#257:  Автор: _Людмила_ СообщениеДобавлено: Пн 30 Мар 2009, 11:50
    —
Цитата:
сосны крепко "за землю держатся"

У сосны поверхностная корневая система ,она не может крепко держаться за землю.


Цитата:
Это связано с тем, что у сосны поверхностный тип корневой системы, который может развиваться в тонком (1?2 см) слое плодородной почвы, лежащей на песках. Например, в Карелии сосны могут иметь обширную корневую систему (имея отдельные корневые побеги длиной до 20 метров у взрослых деревьев), расположенную в слое всего 1 см толщиной

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pinus

Добавлено после 5 минут:


Последний раз редактировалось: _Людмила_ (Вт 31 Мар 2009, 8:47), всего редактировалось 1 раз

#258:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 30 Мар 2009, 13:19
    —
Ну, не 1-2 см, а до полуметра (В среднем плодородный слой почвы составляет 20-30 см.), что тоже есть поверхностная, это обычно в слое с песчанной основой, сосны к стати очень неплохо цепляются за скалы, когда ростут на камнях, но выворачиваются сочны из земли относительно легко, с лепёшкой земли на корнях, особенно вдоль просек, где нарушена однородность леса, а деревья сформировались для жизни в лесу - очень высокие с кроной на самом верху, с ограниченной по площади корневой системой. Сосна выросшая в чистом поле совсем другая - не особо высокая, очень раскидистая, с огромной по площади лепёшкой корневой системы, с этим фундаментом её не очень свернёшь.

Последний раз редактировалось: ignatjev (Ср 01 Апр 2009, 23:21), всего редактировалось 1 раз

#259:  Автор: АлексейгурзенковНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Ср 01 Апр 2009, 15:28
    —
Берёзы... Мне не доводилось встречать поваленные ветром берёзы. Вокруг моего участка только они и растут. Уже не молодые. Парочка даже засохла и тогда у них начали обламываться ветви. И ветра им нипочём. Любые ветра. Берег залива от меня в 200 метров. Место, пока, открытое и многочисленным тайфунам есть где разгуляться (у соседей крышу сорвало). А берёзы красуются! Великолепное, несравнимое по красоте дерево!
p.s. Почва у нас суглинистая, без камней.

#260:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Ср 01 Апр 2009, 16:04
    —
Tammka,
Цитата:

Березы очень неустойчивы к сильным ветрам.

Заблуждение, если береза растет на открытом месте, то и корневая система у нее развивается согласно внешних условий, впрочем это относится к любым деревьям, тут проблемма не в ветрах, а в правильных соседях, рядом с березой не все будет расти. Акация чувствует себя рядом с березой идеально.

#261:  Автор: ВалеркаНаселённый пункт: г. Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Сб 04 Апр 2009, 14:22
    —
Ежевику можно сажать, она оплетает деревья (из нее и беседки можно делать), а деревца облепихи такие колючие и невысокие, что тоже пойдут. Удачи вам! Very Happy

#262:  Автор: AishatНаселённый пункт: Казань-Лесная Поляна СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2009, 16:46
    —
Сосна обыкновенная имеет стержневой корень (центральный), а по бокам идут поверхностные отростки, которые обеспечивают дополнительную устойчивость. Это дерево достаточно устойчивое к сильным ветровым нагрузкам. А вот сосна горная (очень красивая) имеет поверхностную корневую систему. Но у разных видов сосен, произрастающих в разных климатических зонах могут быть свои особенности, связанные с условиями их "проживания". Поэтому "устойчивость" сосен да и других, не менее красивых и нужных деревьев зависит от множества факторов (состав почвы, количество деревьев на определенной площади, открытость ветрам и др.)

Добавлено после 5 минут:

ignatjev,
Цитата:

Оборону, думаю, прийдется делать многослойную.
впереди полоса сравнительно невысоких, гнущихся растениний, среди них отдельные кряжестые богатыри, разбивающие однородность потока, а далее фронт леса, начинающийся с более приземистых деревьев.

Smile в самую точку!

#263:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2009, 21:37
    —
Aishat писал(а):
Сосна обыкновенная имеет стержневой корень (центральный), а по бокам идут поверхностные отростки, которые обеспечивают дополнительную устойчивость.
Стержневая корневая система у молодой сосны, это важно учитывать для саженца, но, со временем вся нагрузка переходит на боковые корни, а стержень редко превышает глубину метра. Но при посадке саженцев, лет до 10 (высотой до 3-5 м) учитывать, что корневая система стержневая очень важно.

#264:  Автор: AishatНаселённый пункт: Казань-Лесная Поляна СообщениеДобавлено: Сб 11 Апр 2009, 20:59
    —
Слгласен :о). Кстати, выкопать и посадить (пересадить) сосну высотой 3-3,5 метра без помощи техники достаточно сложно. Во-первых тяжело, во-вторых нужно чтобы корни при подрезке оставались достачно длинными и были в коме земли. В этом отношении ель такого же размера пересаживать немного, но легче.

#265:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 11 Апр 2009, 22:38
    —
Aishat писал(а):
Слгласен :о). Кстати, выкопать и посадить (пересадить) сосну высотой 3-3,5 метра без помощи техники достаточно сложно...

О чем и речь.
Был момент, приходилось выкорчёвывать вековые сосны, на устройство корневой насмотрелся... (танком это делается легко)

#266:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вс 12 Апр 2009, 17:30
    —
Пару лет у меня лежит схема, как из своей террритории сделать мощнейшее силовое поле, которое отталкивает негатив. Просто люди проходят мимо, не замечая дома.
Нужно в определённом порядке по кругу деревья и кустарники посадить.
Самне садил не робовал еще, но внутрь принимал по той же схеме. Результат потрясающий.

#267:  Автор: полковникНаселённый пункт: г. Братск СообщениеДобавлено: Пн 13 Апр 2009, 13:59
    —
У нас на участке растёт огромный шиповник - видимо, какой-то гибрид: до 3 метров в высоту, ягоды круглые, чуть приплюснутые по оси, диаметром до 3,2 см.(Сама измеряла!) Колю-ю-ючи-и-ий! Exclamation

Добавлено после 56 минут:

Skiffi писал(а):
Цитата:
стрич яполагаю надо по осени или по весне.пока сок ещё не пошёл.
Периметр гектара 400 метров если не ошибаюсь (слаб в математике Very Happy ) 400 метров стрижки? Question Question Question

Зато дров-то сколько! Солнце!

#268:  Автор: Lonicera СообщениеДобавлено: Пн 13 Апр 2009, 14:53
    —
hutorok писал(а):
Пару лет у меня лежит схема, как из своей террритории сделать мощнейшее силовое поле, которое отталкивает негатив. Просто люди проходят мимо, не замечая дома.
Нужно в определённом порядке по кругу деревья и кустарники посадить.
Самне садил не робовал еще, но внутрь принимал по той же схеме. Результат потрясающий.

hutorok, расскажите , пожалуйста , об этой схеме подробнее.
Ну и про приём внутрь тоже.

#269:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Пн 13 Апр 2009, 18:37
    —
А я с большой опаской отношусь к гибридам и ко всем "породистым" растениям. Они очень прихотливые и полезного в них меньше. Крошечная земляничка имеет в себе больше витаминов, чем клубника.

#270:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 2009, 5:03
    —
А--- АРНИК, КОРА КЕДРА, ЛИСТ ОБЛЕПИХИ, КОРЕНЬ ВАЛЕРИАНЫ

Ы--- ОБЛЕПИХА, ДУБ ЛИСТ, ЛЕВЗЕЯ, ОВЁС, ЖИВИЦА КЕДРА, ИРГА

Н--- ПИХТОВОЕ МАСЛО, БЕРЁЗА, МОЖЕВЕЛЬНИК, ЧЕРНИКА, РЯБИНА, КЛУБНИКА, ЗЕМЛЯНИКА, ЧЕРЕМУХА

В --- МАЛИНА, СОСНА, МЁД, ШИПОВНИК,

С--- СМОРОДИНА, БАГУЛЬНИК, ПРОПОЛИС, БАДАН, ОГОНЬКИ

Т--- КОРА ЛИСТВЕНИЦЫ, КЕДРА, АРНИК, МЯТА, ТЫКВА

О--- ЗВЕРОБОЙ, КИПРЕЙ, ЦИТРУСОВЫЕ, КЛЮКВА, МЕЛИССА, САЛАТ КИСЛЫЙ, ЩАВЕЛЬ

Р--- КОРА ОСИНЫ, ЛИСТ БРУСНИКИ, КОРОВЯК, СВЕКЛА, ЖИМОЛОСТЬ

Ж--- ЯБЛОКИ, РЫБИЙ ЖИР, КАРАГАН, ГОРЯЧАВКА, РЕПА РЕДЬКА, ЖИМОЛОСТЬ, КРАПИВА КОЛЮЧАЯ, ЯЙЦА,

З--- БЕССМЕРТНИК, ГРЕЧИХА, АРАХИС, КИНЗА, КАБАЧКИ, ЯЙЦА

Д--- ГОРОХ, БОБЫ, БОБОВЫЕ, РОЖЬ, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, ЧАГА, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, ДУШИЦА,КИНЗА, ПОДСОЛНУХИ,

У--- КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА, БОРОВАЯ МАТКА, КРАСНЫЙ КОРЕНЬ, УКРОП СЕМЕНА, САЛАТ ГОРЬКИЙ, МОЛОКО,

Х--- САБЕЛЬНИК, УКРОП СТЕБЕЛЬ, ПОДМАРЕННИК, ЯТРЫШНИК, ХВОЩ ПОЛЕВОЙ, КАЛИНА, РЕДИС,

Л--- ДУРНИШНИК, КРАПИВА, РЕПЕЙ, ЛОПУХ ,ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

М--- КАШТАН КОНСКИЙ, СЕННА, ПОДОРОЖНИК, ПЕТРУШКА, МОРКОВЬ, ЛУК

Ш--- ШИКША, ЧАБРЕЦ, ТАБАК,

И--- ТОМАТЫ, ПОЛЫНЬ, АКАНИТ, КУРИЦА, ЧЕСНОК, КОЛБА,

Добавлено после 12 минут:

Это буквы кажется арийского алфавита.
Сначала про внутрь. Эти растения и продукты обладают определёнными силивыми частотами, которые нужно употреблять с таком порядке.
Из списка А нужно что-нибудь употреблять ежедневно. А из остальных по очереди. Например:понедельник-А и Ы, вторник-А и Н, среда- А и В, и т. д. Получается круг из 16 дней.
Состояние такое: активность, аппетита нет, сна 4-5 часов хватает. Работоспособность отменная.

Добавлено после 2 минут:

По силовому полю: В центре кедр любого размера, а по периметру радиусом 50-100 метров растения из этих списков.

#271:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 2009, 7:43
    —
Ещё уточнение: Ы-дуб строго на север от центрального кедра, остальные по часовой стрелке Ы Н В С Т О Р Ж

#272:  Автор: СалгандаНаселённый пункт: Республика Алтай СообщениеДобавлено: Вт 12 Май 2009, 0:48
    —
Живой забор необходим когда участок находится рядом с дорогой. И одним из таких растений может послужить шиповник. Можно использовать и боярышник, но его необходимо будет формировать обрезкой.

#273:  Автор: KrolevSergei СообщениеДобавлено: Вт 12 Май 2009, 1:03
    —
- видел живой забор из очень часто посаженной туи очень плотный и высокий
- получается как стена ! (без просветов) а вы внутри на полянке!

#274:  Автор: Reshka СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2009, 18:01
    —
Мой знакомый сделал живой забор из граба....мне оч понравилось, думаю так же сделать! это будет первый ряд, ну а потом дуб, березки .......

Добавлено после 3 минут:

еще...если кто ленится садить дерева...можно просто ветки березки тыкать в землю - будут расти Laughing

#275:  Автор: vveger СообщениеДобавлено: Ср 26 Авг 2009, 2:10
    —
На Луганщине терна много. К зиме он очень вкусный, а так очень терпкий. Вяжет язык. Поищи на юге, юго-востоке Белоруссии. Это теплолюбивое растение. Там оно должно расти.

Добавлено после 16 минут:

Березки садить опасно рядом с посадками. Под ними даже земляника не растет! Если плодородный слой сверху тонкий - то стелется вокруг на много метров по окружности сразу под землей и высасывает всю силу из нее. Кроме этого ее веточки на ветру легко ломаются и очень сильно загрязняют окружающую местность. Мощней его Ель! В еловом лесу на земле, кроме павших иголок, вообще ничего не найдете-"выжженная земля". Будьте осторожны с ними. Для ели надо брать саженцы до 50 см.высотой очень ранней весной. С осени заготавливаются ямки, удобряются и стоят они всю зиму. Ранней весной, когда растает чуток все прямо со снегом эти росточки сажаются в эти лунки. Потом по мере прогревания подсыпать земли надо под корень. Сажать где-то через 50 см. друг от друга. Через год обрезать ее на половину, оставить высотой около 25 см. А еще через год и далее обрезать на четверть. Тогда изгородь будет плотная и прочная. Сажайте лиственницу. Принимается хорошо и проблем нет с ней. Очень хороший стройматериал. Владимир.

#276: А каков образ будущего? Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 26 Авг 2009, 8:59
    —
Это что таке за монстор? Ах, да этож ваш забор!
Смотрю, последнее время в теме отмечается применение для живого забора всё более и более мощьных, высокорослых и раскидистых растений... пошли берёза, граб, дуб, ель, лиственница... Вот только интересно, насколько далеко в будущее заглядывают авторы? Как увязаны в образ создаваемого пространства эти деревья, с высотой по 30, а иногда и по 50 метров и диаметром кроны (и корневой системы) метров 15 - 20, а то и более? Как увязывается ваш образ с окружаюшего пространства, например с соседями?

#277:  Автор: LunaRunaНаселённый пункт: Kiev СообщениеДобавлено: Пн 31 Авг 2009, 14:13
    —
Полностью согласна с предыдущим оратором. мне кажется, что лучше планировать живую изгородь все-таки из растений, которые не очень крупны и раскидисты во взрослом возрасте.

#278:  Автор: AishatНаселённый пункт: Казань-Лесная Поляна СообщениеДобавлено: Пн 31 Авг 2009, 14:29
    —
Если растению мало места, оно не вырастает большим. К тому же изгородь можно формировать по мере её роста. Но с крупными деревьями нужно аккуратнее быть, в первую линию их все таки не стоит слишком часто сажать. А вот если участок на краю поселения, то здесь, возможно, имеет смысл более чаще использовать крупномеры.

#279:  Автор: ElfiykaНаселённый пункт: Приднестровье СообщениеДобавлено: Пн 31 Авг 2009, 17:41
    —
А у меня живой забор представляется из одних деревьев. Это второй ряд - один клён и по бокам его две магнолии белые, дальше следующий клён и по его бокам два дерева с очень бордовыми маленькими листочками, по форме как у сливы, я к сожалению незнаю, как оно называется. Оно у нас растёт, цветёт очень обильно розовым цветом, плод съедобная маленькая сливка, но не очень вкусная. Дерево всё лето стоит бордового цвета, они мне так нравятся. Дальше следующий клён с двумя магнолиями и так весь ряд будет чередоваться.

А первый ряд это кустарники форзиции, очень много, но так, чтобы оставалось место для полевых мелких цветов. Они зацветают очень рано, жёлтые как огонёчки, и у нас эти растения стоят с ярко-жёлтой листвой всё лето, хотя на различных сайтах пишут, что у форзиции либо зелёные, либо зелёно-жёлтые листья. И по форзиции очень редко посажена, чтобы можно было увидеть второй ряд, вот такая берёза
Image
Берёза

"Purpurea - 'Purpurea'. Это медленнорастущее дерево высотой до 10 м с фиолетовыми листьями, свисающими побегами и довольно рыхлой кроной. Темно-пурпурный цвет листьев особенно проявляется ранним летом. Растение выглядит необычно из-за контраста белого ствола и темного цвета листьев. Осенью листья не меняют окраску. Крона узкая, меньше, чем у исходного вида. Существуют еще сорта 'Nigra' и 'Bibor' - тоже с темными пурпурными листьями. В ГБС с 1959 г. 1 образец (7 экз.) выращен из саженцев, полученных из Нидерландов. В настоящее время высота 15 м, диаметр ствола 14 см. Вегетирует, цветет и плодоносит в те же сроки, что и вид. Темп роста средний. Зимостойкость средняя (в суровые зимы частично обмерзает). Укореняется 15% черенков. "


На нижнем жёлтом фоне пурпурное растение будет выглядеть очень эффектно и за берёзкой ещё получится ярко-бордовый фон от сливы на протяжении всего лета, и ранней весной будет розовое цветение от сливы и ешё ранней весной будут появляться крупные белые цветки магнолии, они здесь тоже растут. А осенью ещё и клён побагровеет.

Это форзиция
Image

Вообще голубой цвет с белым, с жёлтым, розовым, бордовым очень хорошо сочетается.

#280:  Автор: InteOНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 31 Авг 2009, 20:30
    —
Здравия всем, дорогие друзья!
А я сделала изгородь из таких растений: южная сторона, центральный ряд - кизилы, сливы, вишни, вишня-антипка, боярышник, калина, клён канадский, фундук, бересклет, свидина, кустарниковый вид клёна с красивенными круглыми крылатками, собранными в шар, бузина, шиповник на расстоянии 2м друг от друга. Между ними посадила сирень. Этот ряд свободнорослый.
Очень нужно было быстро сделать непроходимую изгородь от местных коров, коней и овец, поэтому с внутренней стороны участка посадила 2-й ряд – в основном бузину через 40 см друг от друга, вкраплениями фундук, бересклет, свидину, красивый клён, шиповник. Этот ряд при посадке подстригла наполовину, чтобы дал больше боковых побегов, дальше также будет свободнорослый.
Третий ряд с внутренней стороны – будет малинник. За ним четвёртый ряд - декоративная ажурная полоса в виде красивых выступающих островков из вечнозелёных хвойных (туи, биоты, можжевельники, тисы), самшит, несколько катальп и листопадных кустарников (скумпия, тамарикс, сумах) окружённые кустами чубушников, спирей различных видов, гибискусами, пионами древовидными, пирокантой, форзицией, розой шерстистой, снежноягодником, бирючиной, возможно гречишником сахалинским. В более низком ярусе – обычные пионы, гортензии, лаконосы, розы, дельфиниумы, рудбекии, флоксы, морозы, ещё ниже – лизимахии, ирисы, седумы спектабеле, вобщем, цветники из многолетних «культурных» и «диких» растений, плавно переходящие в цветущий луг.
На западе с внешней стороны участка посадила сирень вперемешку с вкраплениями барбарисов, во втором ряду с внутренней стороны - сливы, вишню войлочную, сами выросли абрикоски. В третий ряд планирую посадить бузину метра через полтора, чтоб поскорее закрыла участок и облепиху.
С севера сейчас растут кизилы, калина, вишни войлочные, сирень, яблоньки ягодные, сортовой боярышник, пока растут клёны татарские, сама выросла черёмуха, хочу подсадить иргу и черноплодную рябину. Между ними пока растёт смородина и крыжовник. Ещё имеется беседка с сортовым виноградом.
С восточной стороны нужно было быстро закрыть территорию перед домом, поэтому с внешней стороны посадили частокол из ивы ломкой, на расстоянии 40 см друг от друга, высотой 1 м. За три года она вымахала до 3-х метров и сейчас реально спасает от любопытных взглядов, жары и ветров. С внешней стороны я к ивам подсадила кампсис (вьющийся, красиво цветущий многолетник), планирую ещё подсадить девичьий виноград, может и жимолость. С внутренней стороны участка по одну сторону от калитки под изгородью растут кусты калины, вьющаяся роза, кустик гумми. По другую – бузина, сирень, калина, бересклет, барбарисы, красивый кустовой клён.
Саженцы частично переехали ко мне с дачи, что-то покупала, что-то подарили, что-то вырастила из черенков, а большую часть брали из соседних лесов, так что, многие из них – местные жители. За счёт этого приживаемость хорошая.
___________________________________
С наилучшими пожеланиями, Оксана Инте
Учебно-практический Центр Природного Земледелия «Экомысл»

Добавлено после 8 минут:

Скорее всего, у Вас слива Писсарда. А вот такую живую изгородь из туй я видела в Словакии. В Европе, вообще, очень много красивых живых изгородей между участками.

Image
________________________________
С наилучшими пожеланиями, Оксана Инте
Учебно-практический Центр Природного Земледелия «Экомысл»


Последний раз редактировалось: InteO (Вт 01 Сен 2009, 0:14), всего редактировалось 4 раз(а)

#281:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 20:20
    —
Простая не проходимая и полезная изгородь-ежевика,
крыжовник,розы\шиповник,боярышник,слива.Даже кошка ходит через калитку.

#282:  Автор: Bepa СообщениеДобавлено: Пт 09 Окт 2009, 21:38
    —
вяз хорошо кустится, если его подстригать в "младенчестве")) и сеять его легко, а семена собирать в середине лета примерно.

#283:  Автор: mariya ilkoНаселённый пункт: закарпатская обл СообщениеДобавлено: Пт 06 Ноя 2009, 19:12
    —
У нас растет куст барбариса мелкие шипы которого не дадут пролезьть даже мелкой твари ,а ягоды полезны. Very Happy

#284:  Автор: inga.2009Населённый пункт: Карачаево-Черкессия СообщениеДобавлено: Пн 23 Ноя 2009, 12:23
    —
Если совсем кошек не пускать,так грызуны же разведуться.А так еще сажают дикий/девичий/виноград,хмель,жасмин.

#285:  Автор: ElfiykaНаселённый пункт: Приднестровье СообщениеДобавлено: Пн 23 Ноя 2009, 15:04
    —
Видела по телеку кустарниковый серебристый тополь, очень густой и разросшийся, и как буд-то блестит на солнце, очень красиво.

#286:  Автор: ЯнисНаселённый пункт: Брест, Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 2009, 14:48
    —
Бирючина обыкновенная, карагана древовидная, облепиха, ракитник, кизильник блестящий и горизонтальный, кедровый стланик ит.д. не совсем представляю какой в Иркутске климат, опиши зиму, может ещё чего присоветую

#287:  Автор: SansetНаселённый пункт: Россия, г. Южно-сахалинск СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2010, 18:52
    —
Здравствуйте)

Про щиповник вспомнил.

Да да, это очень надежный и красивый забор.

Когда мои родители получили дачу, на южной части периметра папа высадил кусты морского щиповника. Помню как мы ездили за ними на море.
Прошло 20 лет.

Это очень мощные кусты, роста 160-170, у них иголки как гвозди, но их вид совсем не грозный. Они очень красивы своими большими сочными зелеными листьями. А когда они цветут...
Ох, эту картину нужно видеть. Там запах розовых лепестков в безветренную погоду в радиусе наверно 5 метров...
Переплетаясь в цветовой гамме зеленый, розовый и цвет неба..., создавали сказочную картину изгороди!

#288:  Автор: HarleiНаселённый пункт: Г. Волгодонск СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 2010, 22:41
    —
Да тёрн рулит в стародавние времена казаки станицы тёрном защищали сажая его по периметру, а мочёный тёрн (плоды) оч вкусны. Я родом из ростовской области так там полно мест где огромные терновые кусты растут прям по среди полей а вырубить его почти не реально

#289:  Автор: Людмила Пантюхова СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 2:21
    —
Кто знает, в трехярусной изгороди какое должно быть расстояние между рядами? А вообще на каком расстоянии сажают деревья? Например, кедры, дубы и др.

#290:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 5:17
    —
Людмила Пантюхова писал(а):
Кто знает, в трехярусной изгороди какое должно быть расстояние между рядами? А вообще на каком расстоянии сажают деревья? Например, кедры, дубы и др.
Зависит от твоего образа, ну а на каком расстояниидеревья растут - лучший учитель природа. Например в старой дубраве расстояние между деревьями метров по 10-20, а то и более. В молодой поросли плотнее, но большинство не выростет. Кедрача видел мало, но судя по соснам, тем более по описанию кедров, лучше ростут опять же в неплотном строю, так что бы кроны не спутывались и свет проникал к средним ветвям, то есть, примерно как дуб, плотный древостой (как у карабельных сосен) кедр не любит. Если в начале высадить плотнее то прийдётся или рассаживать или прореживать.
Предлагался вариант, когда кедры подсаживаются к высадкам сосны, сосны на первое время прикрывают подростающие кедры от непогоды, а к вступлению кедров в силу сосны свой жизненый цыкл заканчивают (товарная древесина сосны от 80 лет, для кедра - молодость).
А с изгородью - во первых какой образ, далее из каких растений. Видел плотную живую изгородь из ели обыкновенной. На взгляд лет 40, высажены в ряд, через 1,5 - 2 м. Из за того, что есть освещение сбоков зелёные ветви сохранились и у земли, создав труднопроходимый сплошной барьер.

#291:  Автор: ИриамНаселённый пункт: Мурманск СообщениеДобавлено: Чт 08 Апр 2010, 23:01
    —
А мне нравится белая акация+шиповник+терен+облепиха

#292:  Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Апр 2010, 15:00
    —
ignatjev писал(а):
Тис... В какой то книжке (хвойные деревья) было указано до 4 тысячь 8O
Рекордсмен по прочности и упругости (стратегический оборонный ресурс средневековья - материал для луков а позже главный "секрет" успехов английского каретостроения - рессоры (пока железными не заменили)) Очень красивая древесина...
Но! Все части растения сильно ядовиты. (яд - токсин - стал именем нарицательным) и растет крайне медленно.


1-2мм в год, если точнее, то толшиной с попиросную бумагу кольца нарастают. Солнце!

#293:  Автор: netmail84Населённый пункт: Украина, Краматорск СообщениеДобавлено: Сб 22 Май 2010, 9:57
    —
Ириам писал(а):
А мне нравится белая акация+шиповник+терен+облепиха

+барбарис+боярышник

#294:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 25 Май 2010, 5:42
    —
ignatjev писал(а):

А с изгородью - во первых какой образ, далее из каких растений. Видел плотную живую изгородь из ели обыкновенной. На взгляд лет 40, высажены в ряд, через 1,5 - 2 м. Из за того, что есть освещение сбоков зелёные ветви сохранились и у земли, создав труднопроходимый сплошной барьер.

Вчера ехал по Сибирскому тракту в сторону Свердловской области. Там многие поля от дороги ограждены изгородью из плотно посаженных елей. Впритык к нему растёт второй ряд - из жёлтой акации (караганы), нарядные кусты караганы удачно закрывают постепенно оголяющийся низ елового ряда, так что не остаётся дырок.

#295:  Автор: софийка СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 23:15
    —
Я бы посоветовала еще и ежевику,но это если ты хочешь сделать свою изгородь совсем непролазной Very Happy у бабушки растет ежевика Mr. Green мало того,что она выше двух метров,так еще и каждое лето когда она поспевает,я домой прихожу вся в садинах и царапинах Very Happy (просто ее кроме меня и бабушки никто не любит,да и собирать ее некому Smile ) но я с охотой иду на эту жертву, т.к. я ее просто обожаю Very Happy а забор трехрядный я тебе не советую делать:во-первых воздух через такой забор будет хуже проходить и воздух внутри РП будет не очень свежим ,во-вторых животные не смогут свободно выходить из РП и обратно,что создаст дополнительные сложности.еще,когда деревьев много,больше вероятность того,что их ветки будут повреждены ураганом.(не расстраивайся,если что Very Happy ,решать все-равно тебе это мое личное мнение Very Happy )

#296:  Автор: КуКуджаваНаселённый пункт: г. Одесса СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 1:19
    —
софийка, знаю, что ежевика со временем превращается в сорняк. Так как очень жывучая. Так вот, лишнюю ежевику можно выкапывать и есть её корни (растёртые). Корни ежевики содержат органический кальций, единственный, который усваивается организмом.

#297:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Сб 29 Май 2010, 8:12
    —
Есть сорта ежевики (Логанова ягода), да и малины (Кумберленд) , которые не размножаются корневой пораслью. Они укореняются побегами и их площадь и напрвление роста так можно контролировать. Не ограничивайте себя, если что т онравиться всегда можно найти приемлемый вариант))) Я ежевику тоже очень люблю, а о пользе вообще молчу...

#298:  Автор: MihalichНаселённый пункт: Бердянск пос.Роза СообщениеДобавлено: Вс 15 Авг 2010, 13:37
    —
Доброго всем Здоровья!!!
Хочу поделиться своими размышлениями по поводу забора в поместье.
У нас Юг Украины,летом ветер и ОЧЕНЬ яркое,жаркое солнце в небе.Туч почти не бывает летом.Участок нашего поместья в голом поле,сами понимаете-климат еще тот.
Саженцы высаженные нашими соседями на участках,сильно страдают от жары,требуя притенения и полива.А вот в лесополосе из Акации белой все растет и благоухает.Вот и пришла мысль,а что если по периметру участка высадить молодую поросль этой Акации???Ведь средний прирост за сезон 1.5-2 метра!!! Shocked Не трудно подсчитать каким будет забор через 3 года.Правда есть одно НО,это быстрое разростание Акции(семенами,корнями).
Очень бы хотелось узнать ваше мнение по этому поводу.
Из плюсов-Быстрый рост,отличный медонос,листья очень богаты азотом,древесина(дрова,изделия и т.д.).растет без полива,защита от иссушающих ветров,нянька для других растений,ну и забор конечно.
Минус-поросль(не выйдет ли она из под нашего контроля?)

#299:  Автор: Vlad_mir82Населённый пункт: РП "Звон-Гора" СообщениеДобавлено: Вт 28 Сен 2010, 13:01
    —
Mihalich, здравствуйте!
У меня также стоит вопрос о посадке живой изгороди, хотя наш участок не на голом поле. Тем не менее со стороны колхозного поля дуют сильные ветра и мы с женой воспринимаем живую изгородь как защиту от них.
У нас в Беларуси почвы более влажные и осадков больше, но дело в подходе. Садить нужно неприхотливые и быстрорастущие деревья и кустарники, саженцы которых легко достать в округе. У нас это сосна, береза, ольха, осина, ива. Какие деревья растут у вас? Посмотрите на другие виды растений.

Акация белая - хорошее растение, но меня также смущает поросль. В парках растут красивые одиночные деревья, но там постоянно косят.
За живой изгородью нужен уход, может быть 1 раз в год почистить посадки не так и сложно.
Успехов!!

#300:  Автор: VedrusskaНаселённый пункт: Латвия СообщениеДобавлено: Пт 12 Ноя 2010, 0:47
    —
А мы вообще нарезали ветки лозы и втыкали часто, часто под наклоном, а 2 ряд на 5-10 см дальше с наклоном в противоположную сторону. Потом переплели веточки. Выпавшие заменяли...Теперь изгородь, хоть и не колючая, но непроходимая. Выглядит, как декоративный забор с ромбиками, но постепенно заростает плотной стеной. И первый медонос и на дрова лишние побеги хорошо идут.

#301:  Автор: KirstenНаселённый пункт: Земля СообщениеДобавлено: Вт 21 Дек 2010, 3:21
    —
А мне нравится смородина золотистая. цветет желтыми цветами, колючая по моему немного, а пахнет то как! просто класс! медонос, ягоды дает. некоторые говорят, что это гибрид крыжовника со смородиной, но на самом деле родина этого растения Северная Америка.
я буду сажать вербу с красными ветками(не знаю как называется)она очень хорошо сочетается с белоствольными березами и бело-серыми осинами. калину посажу с соснами и березами- хорошее сочетание по цвету и форме.
еще буду сажать сирень, чубушник.
у нас в лесу растет один кустарник- бересклет, очень красиво смотрится и растет почти со всеми деревьями. его тоже можно сажать, особенно с березами, потому что я заметила, что с ними в нашем лесу почему то никакие кустарники не растут.
можно посадить бузину красную и черную- у нее очень декоративная резная листва, красивые белые цветы, и ягоды. очень хорошо она смотрится с соснами. и птицы по-моему ее едят,
еще конечно же не нужно забывать про черемуху, кизильник.
вот только что пришла в голову мысль на южной стороне посадить вишню войлочную.
создание изгороди- это такой творческий процесс!

#302:  Автор: Demetria СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 2011, 21:51
    —
Целесообразны ли в заборе "окна"? То есть участки с более низкими посадками, оставляющие хорошую видимость за пределами Поместья и уменьшающие затенённость. Особенно если используются высокие деревься. И какие растения подойдут (в сочетании с елью, например)? Smile

#303:  Автор: ОксанаЛьвовНаселённый пункт: Львов,Украина СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 17:46
    —
На Уураїні терену дуде багато, особливо на Західній Україні. Тут в кожному лісі і терен і глід і шиповник

#304:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 13 Ноя 2011, 7:36
    —
Хорошая статья - "Строим живую изгородь".

#305:  Автор: ФеодорНаселённый пункт: Пущино СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 18:38
    —
А вы пробовали пересаживать терен?
Подскажите, будь ласка, как лучше, черенками или веточками достаточно?

#306:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 19:28
    —
косточками
а дальше сам всё заполонит

#307:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 20:40
    —
snowbarsik, вы пробовали? если да и успешно - расскажите о почве вашего участка. У нас просто посадки семенами - косточками мало что дают. Обязательно надо следить и поливать.

#308:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 23:47
    —
у нас терн растёт как сорняк везде
даже там где вроде бы и не сажал никто - очевидно кто то плюнул косточку

на участке (даче) суглинок

#309:  Автор: MariaDНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 2011, 9:05
    —
Моё внимание привлёк тополь,его многие ругают, но никто не использует так как можно было бы. Он ведь не только хорошо растёт ,но и быстро. А если укоренить несколько молоденьких веточек, и изогнуть их пока они гибкие, можно сделать красивейшие стены- основы.
Сама я думаю посадить 4 молоденьких тополя на определённом расстоянии, и согнуть по направлению друг к другу, но сделать это как расположение нитей в макроме- одна ветка выглядывает из под другой. Тогда новая поросль полезит вверх,образуя новый ярус. Потом и его согнуть. И вконце концов у меня выростет кровать- дом из тополя. Токая конструкция с опорой может выдержать большой вес. А можно такое же строение использовать как строение для животных. Солнце!
Главное понять смысол ростения сюрприз

#310:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 2011, 9:34
    —
только хорошо бы ещё найти тополь без пуха

#311:  Автор: TallllyНаселённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Вт 03 Янв 2012, 6:32
    —
MariaD, Замечательная идея!!! Только я не совсем поняла ваш замысел, тополя будут служить как опорные стены? Question а второй тогда ярус как? Rolling Eyes никогда не сталкивалась с макроме.... Mr. Green может у вас есть рисунок или фото уже сделанного такого строения?

#312:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2012, 12:11
    —
По крайней мере с тополем - ничегошеньки не получится.

- тополь ломкий. И весьма.
- тополь плохо переживает обрезку. Как про формовку - так вообще не знаю...

и общие проблемы для всех деревьев, даже крепких и легко формируемых:
- конструкция шевелится под ветром и растёт постоянно - ничего неподвижного не прикрепить
- соответственно - конструкция прозрачная и продуваемая
- места соединения веток - постоянный очаг раздражения для дерева, получаются наросты и чаги
- для обрезки-формовки требуется постоянный надзор, чуть ли не каждые 2-3 дня надо осматривать и прищипывать, направлять, что весьма трудоёмко

Осмелюсь предсказать - те, кто (ну, мало ли, бывает же) решиться эту прекрасную идею воплотить в жизнь - максимум полуат несколько деревцев, растущих по некоему подобию контура...

Добавлено после 5 минут:

Тут уже в теме, кажется, было, "живой забор".

Подчёркиваю - это очень живучие и легко формирующиеся кустарники:

Image

Image

Image

Почти прозрачное, гибкое, и требующее весьма кропотливой работы.

#313:  Автор: TallllyНаселённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2012, 13:27
    —
Serrgejs писал(а):
По крайней мере с тополем - ничегошеньки не получится.

- тополь ломкий. И весьма.
.

Простите, но тут я с вами не соглашусь. Помню когда мне было лет 10 я хотела себе сделать лук из ветки( Cool ) и нашла для этого самым подходящем деревом тополь, т.к. он был самым высоким сорняком на нашем участке. Я подтащила табуретку к нему что бы достать до ветки и.. Я гнула его, качала, даже повисла на энтой веточке Laughing. И ничего. Только кору содрала. По тому что ветка тополя гнулась, но не ломалась!! Потом еле-еле отгрызла секатором веточку.
А на счет неподвижного... может к такой конструкции можно прикрепить что-то что само по себе изменяет форму? Например ткань, как для палатки?

Добавлено после 3 минут:

Такую конструкцию можно обвить "бешенными огурцами" ( Mr. Green это вьющиеся растение такое) или декоративным виноградом. Они тоже растут и создадут у данной конструкции такой потолок что ни один лучик света не пробъется Солнце!

#314:  Автор: walera76Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2012, 19:54
    —
вот прочел многие высказывания кому что больше нравятся, но не заметил пояснений как уживаются различные виды растений, кто кого будет ущимлять а кто наоборот поддержит, только редкие намеки писались, а хочется поподробнее, про многие растения, чтоб самому подумать и собственное решение принять.

#315:  Автор: TallllyНаселённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2012, 20:37
    —
walera76, что бы написать кто с кем уживается, надо такую работу проделать... почти целый учебник по ботанике Mr. Green . Да и невозможно все описать, ведь Россия большая и в каждом регионе растения разные.
Думаю, что бы это определить надо наблюдать какие растения с какими растут в дикой природе. И из этих знаний делать выводы Smile

#316:  Автор: walera76Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 2012, 21:50
    —
насколько я заметил на территории России почти одинаковые растения перечисляются, взять хоть с десяток деревьев и десяток кустарников и о них написать тем кто совсем информацией не владеет, а потом постепенно куданибудь оставлять свои наблюдения и собрав больше информации можно и справичники выпускать для с/х.
нашелся-бы кто первым то опишет и согласится в дальнейшем справочник издать, хоть в эл.виде.

#317:  Автор: Раиса КаштановаНаселённый пункт: Алапаевск СообщениеДобавлено: Ср 29 Фев 2012, 10:20
    —
Valera 76
Из моего опыта. 20 лет назад купили дом в деревне. В первую же весну участками посадили живую изгородь. Хорошо ужились в одном ряду- боярышник,рябина,калина: в другом -черемуха, ирга, рябина. Это было до выхода книг. Деревья опасалась садить, что бы не затенить свой участок и соседей. А сейчас решила и деревья садить.Кедрики пока в горшках сидят,а вот лиственницы уже посадила. Но думаю, что не правильно.Где то на форуме видела совет, что одну породу лучше садить группами. Думаю они правы,а я в разных местах посадила. Однолетняю изгородь ,пока деревья и кустарники подрастут,делаю из топинамбура и многолеток: мимоза,октябринки и т. д.

Добавлено после 6 минут:

Многое еще зависит от окресностей. Мне не хочется, на пример, закрывать вид на реку и на скалы. От сюда и подбор растений.
Удачи всем и светлых мыслей!

#318:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Ср 29 Фев 2012, 17:18
    —
Елена Орлова
Скажите а названная лиана (Акебея) приживается в средней полосе России?

#319:  Автор: Гала53Населённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Ср 29 Фев 2012, 17:46
    —
Интересная лиана.Нашла в Википедии эту лиану (только название Акебия) и что она растет и в Северной Америке и в Китае.А семена ее трудно заказать и где?

#320:  Автор: иринияНаселённый пункт: первоуральск свердловская обл тел.д.250333 СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 2012, 18:27
    —
По периметру гектара с 4 сторон посажу кедрики из глубины тайги!Потом потихонечку по периметру посажу:подсолнухи, топинамбур,высокорослые помидоры, тыкву,кабачки,желуди.....ну в общем все то,что быстро растет и дает большой прирост зеленой массы за сезон!

#321:  Автор: victor59Населённый пункт: Орехово-Зуево / Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 2012, 18:45
    —
ириния писал(а):
По периметру гектара с 4 сторон посажу кедрики из глубины тайги!

А что соседи говорят по поводу Вашей инициативы?Кедры-то ого-го какие вырастают!.. Shocked

#322:  Автор: иринияНаселённый пункт: первоуральск свердловская обл тел.д.250333 СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 2012, 19:05
    —
Возьму малышей и соседям подарю.В тайге такие видела,они пучком вырастают.Дело лапок кедровки Wink

#323:  Автор: СкворушкаНаселённый пункт: Хакассия СообщениеДобавлено: Сб 31 Мар 2012, 12:21
    —
у кедра корневая система поверхностная, ему нужен сосед который его поддержит так сказать, со временем он вырастит высоким и могучим. Да первые лет 20 это красота а что потом скажут внуки?? если высокие исполины кедры будут загораживать участок и ваш и соседей?? в таких случаях нужно всегда видеть свой участок в перспективе нетолько на 20 лет в перёд но и гораздо дальше....

#324:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Сб 31 Мар 2012, 14:44
    —
Елена Орлова,
А Вы случайно, не можете помочь с приобретением семян или отводков этой расчудесной лианы?

#325:  Автор: ХАлексейХНаселённый пункт: Беларусь Гомельская обл. г.Светлогорск СообщениеДобавлено: Вс 22 Июл 2012, 21:13
    —
Ограда многие в качестве ограды используют плодовые деревья любимые диким животным мне показалось это немного неудобно у нас в Белоруссии если рядом особенно заповедник часто пишут что кабаны и даже зубры не прочь полакомиться на чужих полях, поэтому внешние растения нейтральные а не те которые придут кабаны перепахивать, зайцы тоже стадами бегают на огороды сам в детстве ловил ходил их так в некоторых местах они трапу в в 1 м шириной вытаптывали. Дубы ведь под собой желуди оставлять будут, каштаны так же. Что по этому поводу какие наблюдения. Я пока склоняюсь к Акации белой внешний ряд сначала редкие деревца потом густую поросль деревца что бы оградили от ее разрастания. Дальше пока думаю шиповник малину а потом деревья как малину и шиповник сдержать не придумал может плетеным забором ивы. Но есть идея ведь в природе многие растения которых мы боимся на отрытом месте не разрастаются а формируют что вроде круглых зарослей и дальше не растут может естественный формы заложить для них достаточные для их комфорта. В лесу есть нечто вроде фракталов провели исповедование леса и получилось поразительная вещь количество молодых деревьев в лесу как то соотносится с количеством веточек на дереве, что в природе все гармонично даже в лесу, получилось вроде что не нужно даже изучать весь объем леса достаточно немного деревьев изучить и всю биомассу можно уверено высчитать в лесу вроде по самому высокому дереву.
Нечто похожее я вижу у дороги заросли сирени они сформировали практически круглые заросли и вроде не собираются расти дальше по мере роста в высь кроя удлиняются шарика но внутри там наверное сплошная тень и центральное растение мать всех не дает даже семенам взойти наверное настолько тенисто там, но края стелются почти по земле низкие кусты почему то. Подобные сферы кустарников видел и в пойменных лугах там тоже заросли молодых деревьев и кустов тоже круглой формы почти зимой там лазили летом там наверное вода долго стоит. Да и в деревне помню именно круглые заросли кустарников и молодых деревьев в полях.

#326:  Автор: METEORITНаселённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 2012, 21:23
    —
Здравствуйте! Хочу сделать предупреждение: НЕ ВЫСАЖИВАЙТЕ КЕДР на открытых, солнечных участках, если желаете чтобы он вырос высоким и могучим. Кедр растёт под пологом деревьев, в полутени. У нас на работе когда-то были высажены кедры на месте метеостанции. Сейчас они высотой 3,5-5 метров и уже плодоносят. Плодоношение означает что наступил период зрелости и дальнейший рост дервьев прекращается!Прошу,учтите это при планировании своего поместья.

#327:  Автор: pilot59Населённый пункт: Пермский край, г Чайковский СообщениеДобавлено: Чт 26 Июл 2012, 15:46
    —
Если деревья будут высокими и в неудачном месте-их можно просто срезать или подрезать... Это проблема ??

#328:  Автор: METEORITНаселённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Пт 17 Авг 2012, 13:09
    —
pilot59 писал(а):
Если деревья будут высокими и в неудачном месте-их можно просто срезать или подрезать... Это проблема ??

А не жалко потом резать будет то, что c такой заботой вырощено? Может лучше сразу всё детально распланировать?

Добавлено после 28 минут:

По периметру участка можно посадить дикий виноград, лимонник, актинидию. Эти лианы со временем создадут непроходимую, для крупных животных, стену .
Особено актинидия. Бывает, идя по тайге, проще сделать крюк в 100-300 метров и обойти заросли этого растения, чем 20 метров лезть через них.
Эти растения прекрасно растут среди лиственных и хвойных деревьев.

#329:  Автор: spektr-ss20 СообщениеДобавлено: Пт 17 Авг 2012, 15:56
    —
подрезать кустарники по периметру 400 метров тяжеловато тем более раз в месяц
вьющиеся должны по каким то направляющим расти или по деревьям - получится тайга не проходимая , если места не жалко , то ширина полосы получится не менее 3 метров
Каждый сам должен выбрать , я устроил так:

деревья ивы / за 8 лет уже до 20 метров вымахали/ с севера и со стороны преимущественных ветров - у меня с запада , а с юга "кизильник блестящий" - 1,5 метра , "пузыреплодник" - 3 метра с северозапада , восток - малина, так же под деревьями посадил шиповник и можевельник - чтобы корневыми не прорастали вкопал шифер 30 см
Пробовал лох серебристый , облепиху, сливу, черешню - корневыми отпрысками стараются завоевать всю территорию..
кошки пройдут везде , собаки внутреннюю часть считают своим домом - чужие не суются , зайцы в феврале по насту пройдут - надо стволы плодовых обмотать

#330:  Автор: юрияяНаселённый пункт: владивосток СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 8:11
    —
а я надумала себе вот такой живой забор,это барбарис вечнозелёный,есть сорта такие,Юлиана вишенка,самшитолистный,дарвина,от 2 метров,колючий,это моя сказка,мой забор,саженцы такого барбариса не найду,хочу договориться с питомником местным,куплю семена через интернет,отдам в питомник и пусть вырастят мне под заказ,думаю что всё получится....

#331:  Автор: Оксана ГутинаНаселённый пункт: Путин-Хуйло СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 12:07
    —
юрияя писал(а):
а я надумала себе вот такой живой забор,это барбарис вечнозелёный,есть сорта такие,Юлиана вишенка,самшитолистный,дарвина,от 2 метров,колючий,это моя сказка,мой забор,саженцы такого барбариса не найду,хочу договориться с питомником местным,куплю семена через интернет,отдам в питомник и пусть вырастят мне под заказ,думаю что всё получится....

А может, еще стоит, чего додать?
Его, забор, и трёхярусным сделать можно...
Сначала высокие деревья, потом средней высоты, потом кусты, можно и 4 добавить, низкий кустарник и цветы...
Анастасия советовала, не делать, только колючим забор, а то захотите ягод или пройти не в том месте, неприятно будет...
Ваше дело, конечно, я тоже сначала, хотела только колючий кустарник посадить, чтобы отгородиться, но, потом, мысли другие пришли...
Захотелось изгородь сделать более широкой, а посредине изгороди, тропинку, чтобы, можно было сорвать ягоды или травы, или грибы, например собрать, комфортно, или бегать, по утрам, что бы было где, по лесной тропинке бежать приятно, и еще, подумала, чем более разнообразной будет изгородь(забор), тем большее количество разных эфиров вдыхать будем. Во многих лесопосадках(полосах) грибы растут, думаю, если изгородь расширить, то можно и грибы в ней собирать. Птицам удобнее гнезда вить на деревьях, а кусты, зимой бы их подкармливали.
Недавно видела фото березового леса, вблизи, захотелось и березы посадить, белые они, красивые, светлые, смотришь на них и весело на душе.

#332:  Автор: юрияяНаселённый пункт: владивосток СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 12:45
    —
ПОД Забор будет отведено 3 метра,барбарис это внешняя сторона,с внутренней будет посажена по периметру золотистая смородина и ещё пока не вырастет забор,пущу по столбам с верёвками которые огораживают участок вьющиеся растения,типа розы морщинистой,это кажется лиана,надо уточнить,а насчёт деревьев,то для них свой участок будет,около 10 соток и с северной стороны,,лес-роща,в забор деревья садить не буду,тени от них много будет,хочу чтобы солнцу не мешать греть...

#333:  Автор: Оксана ГутинаНаселённый пункт: Путин-Хуйло СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 12:55
    —
Согласна. У каждого свое видение. Smile

#334:  Автор: юрияяНаселённый пункт: владивосток СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 13:07
    —
это точно,блин,поскорее бы участок купить,а то место по карте выбрала,надо ехать смотреть ,муж со своей работой,не можем вылазку сделать,занят и занят,думаю за лето управимся,участок надо посмотреть и заявление в земельный комитет подать,вот теперь пока штудирую интернет,выискиваю полезную информацию,....пока тренируюсь на маленьком участочке,у нас квартира и 3 сотки в деревне,сегодня хотим с дочей посадить в горшочек косточку персика,абрикоса и нектарина,...

#335: Правильная живая изгородь. Как её сделать, подбор пород, пол Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Чт 13 Июн 2013, 21:56
    —
Чтобы у вас получилась правильная живая изгородь, вы должны задать правильныеSmile вопросы...сами себе! Как-то:
какую вы хотите высоту получить в итоге (бордюрные, низкие 1м, средние 1.5-2 м, высокие 3-4 м, живые стены из деревьев)
хвойное/зимнезелёное/листопадное
у вас участок открыт всем ветрам, солнцу и морозу? Тогда ваш выбор будет существенно ограничен
стриженая/не стриженая
колючая/не колючая
нужна ли вам повышенная засухоустойчивость от растений (если участок с повышенной влажностью почвы — это тоже обязательно учитывается!)
состав почвы вашего участка имеет значение, но для изгородевых растений этот фактор не так важен
допустимы/ не допустимы ли корневые отпрыски
свет/полутень/тень
полезность растений изгороди
Да, ведь можно посадить как медоносы (леспедеца, черноклён), так и плодовые — боярышник, шиповник, барбарис и т.п.

Рассмотрим все эти вопросы подробнее.
Не смотрите, что вы сажаете семена или небольшие на вид саженцы. Изгородевые растения тем и отличаются от других, что они растут быстро, неприхотливы, большинство из них выдерживает стрижку.

Стриженые растения могут внешне очень сильно отличаться от нестриженых. Примеров много, достаточно посмотреть вокруг

Считается, что колючие растения защищают ваше владение от недоброго. Из растений типа элеутерококка колючего или Лиции можно сделать абсолютно непроходимую изгородь (козы не пройдут!Smile. С другой стороны, кто-то опасается колючек белой акации или гледичии, подкисления садовой почвы от хвойных. Решать вам, но опасения, обычно, преувеличены и в итоге всё получается хорошо!Smile

Если у вас не будет полива и в вашей местности бывают длительные периоды летней жары без дождей - советую самое пристальное внимание уделить засухоустойчивым породам. Если у вас низина или грунтовые воды близко от поверхности — надо выбирать породы, хорошо растущие и у условиях повышенного увлажнения — дёрен, смородину и т. п.

Большинство растений любят солнце. Но немало кустарников хорошо чувствуют себя и в полутени. Правда, декоративнолиственные сорта, как правило, утрачивают вою окраску при этом. Исключения — есть, например, белоокаймлённый дёрен. В тенистых местах смогут расти лишь очень немногие виды. А ещё и цвести при этом — и вовсе единицы.

Б

Чему обычно удивляются люди — так это нормам высадки изгородевых растений. Поверьте, консультанты обычно не врут! Да и в справочниках вся нужная информация имеется. Общие принципы таковы: для среднего размера шаг посадки 40 см, для крупных кустарников — около 1 м. Но не всё так просто. Немаленькие туи лучше сажать тоже через 40 см, а боярышники — через 40 и даже 20 см лучше всего сажать. Конкретные примеры вы найдёте ниже. И не забудьте: непроницаемую изгородь в большинстве случаем добиваются посадкой 2-3 рядов растений!

В
Породы

Жимолость татарская — стандартное растение в городском озеленении, в частных садах почти не используется

Пузыреплодник. Красивоцветущее. В качестве изгороди идёт для нужд компаний, городов. В частных садах применяется в таком качестве редко (со временем оголяется низ), но вот декоративные сорта его обычны при посадке одиночными растениями или группами. Рост от 1.5 до 3 м, в зависимости от сорта

Дёрен. Цветёт, но чаще всего сажают его декоративнолиственные сорта. Подходит и для участков с повышенной влажностью почвы. Зеленая (природная) форма и сорта с белой каймой — хороший выбор для тенистых месторасположений. Бывают как среднего, так и высокого роста.

Плодовые. Помимо уже перечисленных, можно посдить в качестве ЖИ малину, клубничную малину (Рубус иллецеброзус), японскую вишню, ежевику (не плетистые сорта) и др.

Смородина. Альпийская разновидность — обычна в озеленении. Плоды съедобны, хотя и маловусны.

Лещина. Высокий кустарник. Орехи, устойчивость, есть и краснолистные сорта. А вот её сорта, Фундуки на изгородь лучше не сажать (в средней полосе РФ), т.к. они более прихотливые.

Дуглассия. Отличный вариант для создания живой стены. Неприхотлива, засухоустойчива (но нормально относится и к повышенной влажности почвы), весьма быстро растёт.

Кизильник. Средний рост. Стандартный кустарник городского озеленения. В частных садах используется реже. Рекомендую заменить его на аронию — по виду будет похожая изгородь (правда, выше ростом), да при этом еще и с очень полезными для здоровья плодами! Также есть съедобные виды и среди кизильников, но вот найти их будет трудно.

Кустарниковая Вишня. Это особая, природная порода вишни, среднего роста, засухоустойчивая . Очень неприхотливо. Отличный вариант изгородевого растения со съедобными, лечебными плодами. Но следует учесть корневые отпрыски — хотя они будут плюсом при посадке на неосвоенных участках.

Боярышник. Колючая, непроходимая живая изгородь (но есть и неколючие виды). Но только при правильной формовке — обрезке «на пень» и т. д. - всё это хорошо известно, материалов — масса. Обеспечите себе, близким, а может, даже и на продажу чрезвычайно полезными плодами! Засухоустойчивы, неприхотливы.

Мушмула германская. Отличное плодовое, при условии, что выращена от семян растений, акклиматизированных в средней полосе. Иначе на изгородь не годится.

Птелея. Иначе её ещё прозывают так: денежное дерево. Высокая изгородь для неосвоенных участков (при условии формировании растений). Кроме того, это хороший медонос.

Шиповник. Может быть как средним (например, Ш.морщинистый), так и высоким ростом. Плоды — также весьма и весьма полезны. Взрослая изгородь, при соблюдении правильных расстояний между растениями, непроходима. Есть разновидности, цветущие с начала лета до осени.

Снежноягодник. Популярная изгородь среднего роста как в частных садах, так и в промышленном озеленении. Бывают с белыми или розовыми плодами. Весьма декоративно, огда растения с плодами.

Рябинник. Среднее или несколько выше среднего растение. Его распространение
ограничивает наличие обильных корневых отпрысков. Красивоцветущее (белые или, очень редко, отдельная порода с розовыми соцветиями).

Ирга. Мощная, очень высокая для кустарников (около 5 м), изгородь. Плоды вкусные. Устойчива ко всем неблагоприятным факторам внешней среды. Обычное растение полезащитных полос.

Спирея. От бордюрных до среднего роста разновидности. Красивоцветущие. Используются как в городах, так и в частных садах, но в последних чаще всего в одиночных или групповых посадках.

Граб. Стриженые живые изгороди или — живые ограды! Посмотрите, насколько близко растения можно сажать другу другу!

Абрикос маньчжурский. Относительно невысокий живой забор. Розовые цветы. Плоды разной степени схедобности. Засухоустойчив, неприхотлив.

Аморфа кустарниковая. Среднерослая живая изгородь, распространённая. Цветет, плоды — лечебны. Укрепляет почвы, выносит полутень.

Барбарис. Классичесое изгородевое растение, разумеется. От бордюрных до средних и высоких растений. Плоды разной степени съедобности. Есть и вечнозеленые разновидности (самшитолистный, Юлиана) для средней полосы — но такие, конечно же, только для защищенных участков.

Бирючина. Знаменита фигурными стрижками из нее. И изгороди можно придать любую форму. А можно и вовсе без стрижки. Для средней полосы надо выбирать материал из средней же полосы, НЕ зарубежный, и не краснодарский. Любителям самшита подойдет форма с мелкими листочками — бирючина самшитолистная (но найти её — трудно!).

Береза. Живые стены, можно подобрать очень разные виды. Подробнее в моей статье на сайте kurski.ru

Яблоня. Живые стены. На изгородь подходят лишь некоторые породы, о коих подробнейшим образом изложено в двух моих статьях на сайте kurski.ru. В городах нередко сажают сибирячку — яблоню ягодную с крохотными плодиками.

Груша. Хороша как живой забор в местностях, начиная с юга Воронежской области.

Калина. На изгороди используется. Среднего или высокого роста. Плоды, как всем известно, лечебны, косточки=кофе.

Клён. Кустарниковые породы идут на высокие изгороди — Черноклён, Клён Гиннала. Весьма полезны, ибо дают гигантское количество мёда при цветении.

Лох. Классическое растение живой изгороди — если сформировать обрезкой «на пень». В противном случае вырастут просто деревца. Засухоустойчивость высокая. Есть съедобные разновидности, кличут их в тамошних краях так: джидда.

Магония. Вечнозелёное бордюрное и плодовое растение.

Айва. Бордюрное или среднего роста. Плоды полезны, огромное число сортов с разными по цвету цветками. На изгородь лучше брать природные виды растений происхождением с 4-й климатической зоны.

Пихта, Ель. Обычные растения для живого забора. Как правило, требуют влажных почв. Сербская и колючая разновидности ёлок довольно засухоустойчивы

Сосна. На изгородь идет горная разновидность. Бывает как кустовидной (около 3 м или выше), так и древовидной форм. Суперустойчива, росла даже близ ледника в далёком прошлом. Может расти даже на барханах!

Туя. Формы ростом около 3 м — отличный вариант веснозеленой живой изгороди. На фото: стиженой шаровидной туей подбита ель; изгородь из высокой (есть и низкие) шаровидной туи. Исходный же вид туи (её знают все работники питомников) — самое обычное растение для не слишком высокого живого забора (6-10 м).

Сирень. Ничто не мешает вам сделать высокую живую изгородь из сирени. Прихотливость разных пород её разная. Есть виды и для близкого уровня грунтовых вод (Сирень Вольфа, к примеру).

Тис. Из кустовой формы его получится низкая-средняя-высокая изгородь, если вы готовы смирится с медленным ростом растений. Считается ядовитым, хотя семя и мякоть съедобны, и даже весьма вкусны!

Черемуха. Подойдет для живых заборов. Красноплодная форма ее (Черемуха виргинская) особенно хороша (вкусная ягода).

Чубушник. Может использоваться на высокие живые изгороди (см фото). Имеет вельми приятный запах! («садовый жасмин» в народе прозван).

Шелковица. Живой забор в местностях, где она безпроблемно растет именно как живая изгородь. Ягода изумительна.

Элеутерококк. Колючая разновидность - «бронебойная» живая изгородь, которая не по зубам Smile даже для коз. Мощное лекарство.

Лиция. Бывает китайской и местной разновидностей («варварская»). Последняя — встречается в природе южнее Воронежа. В южной России и ту, и другую выращивать вряд ли стоит, т.к.может стать проблемой из-за корневых отпрысков. Из-за колючести растения — средство против коз. В то же время оно красиво цветет, и, самое главное, знаменитое природное лекарство годжи — это и есть плоды лиции!

Ясень. Живой забор. Бывает большим деревом — это наш обычный ясень, но чаще всего сажают ясень зеленый — среднего роста дерево, очень неприхотливое, быстрорастущее, засухоустойчивое.

Примечание. Это сокращенный вариант моей статьи, полный, со множеством фотографий, вскоре появится на моём сайте

#336:  Автор: юрияяНаселённый пункт: владивосток СообщениеДобавлено: Пт 14 Июн 2013, 18:21
    —
Здравствуйте,а можно про барбарис поподробней?в живую изгородь вечнозеленый,интересует б.юлиана вишенка,мелколистный(самшитолистный),дарвина,какой прирост в год?какая морозо устойчивость?высота?ширина?за ответы заранее спасибо большое



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group