Дом-сказка (тема о купольных домах)
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#166:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 2:55
    —
Макар, вот дом рассчитан по саженям взрослых, а как с детьми?

#167:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 8:06
    —
Алексей, дети, если они родные, будут в любом возрасте так или иначе пропорциональны своим родителям. Если уж размеры жены пропорциональны размерам мужа в рамках "Всемера" (по крайней мере у нас так, с точностью до 3мм), то размеры детей и подавно будут нам пропорциональны, так устроена природа, на мой взгляд. Вообще во Всемере 14 именованных саженей, то есть тех что удалось выявить в размерах древних построек, но теоретически (хоть методами начертательной геометрии хоть численными методами) этих саженей и групп саженей бесконечное множество, плюс ко всему каждая сажень делится на аршины, аршины на локти, локти на пяди, пядь на полпяди, полпяди на вершки. В общем огромное количество целых размеров, каждый из которых является иррациональным числом, то есть индивидуальным, не кратным ничему более, кроме себя самого и единицы.
Но что то мы отвлеклись от дома сказки, это уже немного оффтоп.

#168:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 9:04
    —
Цитата:
Теплопотери избы 6х6 метров высотой 3 метра из круглого бревна при +20 внутри и -20 снаружи (Dt=40 град.):

6*4*3*0.624*40 = 1797 Вт, через стены теряется в среднем треть всего тепла, так что суммарные теплопотери примерно:

1797.12*3 = 5391 Вт


Диаметр бревна забыли, видимо, указать) И 6Х6 площадь невелика, а в бревенчатом доме 12 на 12, теплопотери по вашим рассчетм лишь по стенам вплотную подступят к 20 квт (без учета потерь на окнах и по естественной вентиляции). Бревенчатым имеет смысл делать именно небольшое строение - и ставить там достаточно серьезную печь. О чём я и говорила выше. Хорошее решение для небольшой семьи - но для большой как то не очень.

В юртах холодно ночью спать даже летом. Юрта это что-то вроде переносного шалашика, в котором ведруссы планировали поместье, но никак не основной дом.

#169:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 9:26
    —
Светлана К. писал(а):
...Диаметр бревна забыли, видимо, указать... а в бревенчатом доме 12 на 12, теплопотери по вашим рассчетм лишь по стенам вплотную подступят к 20 квт ...


Светлана К., если вы внимательно прочитаете мой пост http://forum.anastasia.ru/post_967738.html#967738
то увидите, что циферка 0,624 - есть теплопроводность для стены из брёвен диаметром 20 см, с учётом всех нелинейностей и геометрии
И теплопотери стен дома 12х12 метров составят:
12(м)*4(стены)*3(м, высоты)*0.624(Вт/м2*грС)*40(грС) = 3594 Вт
Всего дома примерно:
3594.24*3 = 10782 Вт, то есть 10.8 кВт, но никак не 20 кВт.
К тому же дом 12х12 будет иметь несколько помещений, и при печном отоплении, естественно несколько печей. Минимум по одной на два смежных помещения.

#170:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 9:31
    —
Макар, совершенно не против ни ваших формул, ни бревен диаметром 20 см (в месте перемычки и 10 не будет). Если вы считаете подобное достаточным для зимнего дома - спорить не буду.

#171:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 11:05
    —
Светлана К. писал(а):
Макар, совершенно не против ни ваших формул, ни бревен диаметром 20 см (в месте перемычки и 10 не будет).

Повторю в третий раз, неоднородность стены из брёвен учтена в формулах, приведённых в посте, указанном выше, уже в виде готового среднего коэффициента теплопроводности квадратного метра такой стены.
Светлана К. писал(а):
Если вы считаете подобное достаточным для зимнего дома - спорить не буду.

Я не считаю что такой толщины стены и такого коэффициента теплопроводности достаточно, простите, топить печь два раза в сутки - весьма утомительно и нерационально. (20 см - это минимально необходимое, но не достаточное условие)
Этим расчётом я просто показал, что даже в плохонькой избёнке из 20 см бревна можно отопиться нормальной печью.
Раньше же из таких брёвен дома не строили, да и теперь строят или бани или летние дачные домики. А вот где найти нормальное бревно в 40 см в диаметре, с более-менее приемлимым коэффициентом теплопроводности, из зимнего леса, срубленного на убывающую луну, вот вопрос.

#172:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 11:36
    —
Макар, спасибо за объяснения. Посмотрела Черняева. Поняла так, что и он и Рыбаков и др. не могут объяснить истоков вавилонов. Я читала что вавилонами называли раньше выложенные по спирали камни и означали они закручивание энергий в данной местности с помощью которого достигалось гармоническое взаимодействие человека и природного ландшафта. Видимо это и есть утерянная связующая нить. Почему я так считаю? Читала про старые здания - они остаются целыми среди разрушенных стихиями городов и поселков. В нашей деревне, дед рассказывал, клали очень много взрывчатки под фундаменты церквей, но некоторые так и не могли взорвать. Их повышенная устойчивость может быть результатом выстраивания вавилона энергетического и по его соразмерности строительства самого здания.
Теперь о деревьях - помните Соломон призывал на строительство храма мастеров, умеющих рубить деревья. У деревьев есть свой "вавилон". У всего живого есть энергетический каркас, закрученный по спирали, в том числе и у нас. Мастера умеют разговаривать с деревьями. Умеют попросить сохранить "вавилон" в целости и после рубки. Такое дерево становится долгожителем в срубе и сохраняет свою энергетику. И теплопроводность его тоже другая.
Надеюсь вы поняли мою мысль? Наложение вавилонов человека, деревьев, камня, глины, самого пространства и окружающего поместья может дать один слаженный вавилон живого пространства.
Прошу прощения у хранителей за отступление, но я такая, какая есть. Мы купили свой участок вместе со стареньким домом. Бывать в нем первое время было трудно. Там остался домовой от прежних хозяев и он меня взашей толкал. Я поговорила с ним, объяснила какой чудесный дом скоро будет на этом месте. Все успокоилось. Я даже забыла. Недавно решила посмотреть как он. Увидела как раз вавилон - мощно закрученный столб энергий. И вы правы, Макар, в доме чувстсво благодати.
Возможно купольные конструкции возникли когда еще была у людей возможность видеть не только материальные вавилоны? Ведь купол повторяет структуру нематериального вавилона.

#173:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 12:46
    —
Макар, вы представляете себе топить каждый день не одну печку ?

Я топлю одну которая отапливает более 80м2. Это не сложно, но две это уже проблема. Добавьте к этому мусор от дров, расход дров...

Не вижу логики. Сажени саженями, а жить то в этом доме как то надо...
Времени свободного не так много, не хочется пол дня тратить на топку печек а еще пол дня на уборку.

#174:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 14:51
    —
Tashyno писал(а):

...Не вижу логики. Сажени саженями, а жить то в этом доме как то надо...
Времени свободного не так много, не хочется пол дня тратить на топку печек а еще пол дня на уборку.


Казалось бы, при чём тут сажени? Smile

Посты про энергосбережение и посты про сажени совершенно разные темы.
Про энергозбережение написано вообще в контексте традиционных рубленных деревянных домов и возможности проживания в них зимой при более менее комфортной температуре. В традиционном крестьянском доме размер горницы (отапливаемое помещение от слова горн-печь) не превышали означенного мной 6х6 метров. Когда разговор зашёл за дом размером 12х12 метров - это уже по традиционным временам дом зажиточного человека, который мог себе позволит слуг для обслуживания дома, в том числе топки печей и уборки комнат.
При нынешних запросах (дом от 80 м2 иболее) печное отопление не сможет справится с отоплением дома и должным уровнем комфорта. Для этого есть системы водяного или воздушного отопления на современных твёрдотопливных либо газовых котлах. А печное может присутсвовать лишь в качестве резервного, или для души(печь состеклянной дверкой, в качестве камина либо для приготовления вкусной пищи)

Добавлено после 50 минут:

Ирина3428, мой технический ум не в силах понять что такое "мощно закрученный энергетический вихрь". Вот если бы картинку, хотя бы в Paint нарисованную.
А купол - это, конечно, идеальная с точки зрения геометрии фигура. а также с точки зрения теплосбережения, потому как при равном с параллелепипедом объеме имеет меньшую площадь поверхности, и следовательно, меньшие тепловые потери. Однако есть много "но":
1.Сложность изготовления в сравнении с паралелепипедами и призмами(четырёх-шести-восьмигранные дома с плоским перекрытием)
2.Неоднозначность планировочных решений (как и какую мебель там можно ставить и т.д.)
3.Необходимость точных расчётов или применения многократного запаса по прочности конструкции купола.
4.Проблемы с гидроизоляцией и снеговой нагрузкой кровли

#175:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 15:04
    —
Макар, справляется печное отопление если дом в два этажа . и конечно если дом не деревянный.

Простите я подумала что если дом в саженях то там по пропорциям только один этаж. И вы говорили о доме 12 на 12 и куче печек...

Простите невнимательно читала, дети отвлекали.

80м2 это не запросы а необходимость. вот я живу в таком доме с 3 детьми, не могу сказать что места свободного много , и у нас почти нет мебели. 3 маленьких спальни, ну а как меньше, одна девочка, два мальчика и мы. У нас даже гостевой спальни нет.
Нет ни одной кладовки, ни одного коридора. Кухня 13м2, а разве это много если в доме 5 человек проживает и часто 2-4 человека в гостях.

Гостиная 16м2, тут стол для занятий, диван и лестница на второй этаж, еще аквариум. Куда ее уменьшить ? что выкинуть?

Меня больше удивляет когда люди строят 3 на 6 и говорят что это много и хорошо.

Добавлено после 4 минут:

одна спальня 10 вторая 10 третья 12 . ну так детям надо стол для занятий и кровать и шкаф. и мне нужен стол для работы

Добавлено после 42 секунд:

прихожая 5 метров, это ровно столько что бы вся семья сразу там могла поместится и не очень свободно я вам скажу

#176:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 16:00
    —
Tashyno, речь о традиционных бревенчатых домах в которых жили семьи с традиционным укладом. У нас есть музей деревянного зодчества под открытым небом где всё можно лицезреть. Типовой крестьянский дом на Урале - это две избы, поставленные на саженный (в рост хозяина) подклет(читай тот же сруб). Эти две избы соединены сенями. Вход по высокому крыльцу с востока в сени, а оттуда налево горница, направо светлица. Дом вытянут с севера на юг. На юге тёплая изба-горница с русской печью, лавками и полатями. В ней на печи, полатях и лавках спало всё семейство в холодное время года. Северная изба - светлица со множеством окон, в ней спали на лавках в тёплое время года, ибо на печи готовили и в горнице было жарко. Совсем другой уровень запросов и потребления. Другая культура.
Но я вас никоим образом не хотел упрекнуть, сам строю себе дом 90м2 только жилой площади и ещё 60 м2 хоз помещений. Но тоже на "подклете"-техэтаже в рост. Потому как снега в наших палестинах бывает около метра и высокое крыльцо, а также высоко поднятое над полом жилое помещение это +, ибо живём всё же на Урале.

#177:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 16:54
    —
Макар, я один раз была в России, видела ваши сугробы и это был конец марта, у нас уже все в свитерах ходили, а я с собой взяла осеннее пальто на всякий случай, очень замерзла в нем.

У нас таких сугробов не бывает, поэтому я очень удивилась увидев ваши крылечки. В наших краях не везде две ступеньки в дом найдешь, а у вас пролеты.
У меня от дома до калитки почти 100м, и за 6 лет только один раз прочистили дорожки от снега))).

Здесь наверно надо создать темы по областям, и количеству осадков. А то люди берут себе понравившийся проект и даже не думают что у них нагрузка на крышу будет совсем другая .

На юге можно построить конюшню в 100 м от дома, а у вас надо все рядом, но это не для всех очевидно.

Сегодня разговаривала с девушкой которая уже построила дом и теперь так сокрушается что не знала всего этого раньше. Сделала низкое крыльцо, проветриваемый подпол с деревянными перекрытиями...

Как жаль что опыт приходит тогда, когда уже не нужен )))

#178:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 18:35
    —
Елена Орлова, не знаю как у вас, но у нас тут никто не знает что такое глубина промерзания почвы, и все глубоко убеждены что 70см фундамента достаточно и более того ему оказывается года два надо выстояться. На самом деле фундамент надо нагружать сразу расчетной для него нагрузкой. И ни в коем случае он не должен зимовать без дома. И это только один аспект. не видела тут ни одного человека у которого можно было бы поучиться.

А старые дома, тем что более 100 лет, так это 4 на 5, из половинок бревна( на ребро) обмазанные глиной с двух сторон, крытые соломой. На камнях. Елена разве тебя устроит дом 4 на 5 м? крытый соломой?

#179:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2013, 20:49
    —
Елена Орлова, понимаешь для того что бы знать какой дом, нужно всего лишь знать тип почвы, залегание грунтовых вод, количество осадков зимой и летом, минимальную зимнюю температуру и влажность воздуха .

Дело в том что те специалисты которые тут были, уже умерли а их потомки в Сибири продолжают свой род. Все зажиточные крепкие хозяйства были уничтожены, людей или убили, или обрекли на голод, или в Сибирь. Ну что я тебе рассказываю ты сама все знаешь .

Тут остались потомки голытьбы, те что возглавили колхозы. и они строят однотипные дома, никак не связанные с местностью.

Наследие предков в нашей области не сохранилось, это все больше западная украина(( Так что легче посчитать, но проблема в том что не все могут посчитать. Не все могут рассчитать стропильную систему для крыши, не все могут посчитать вес дома+ снег+ мебель+ гости и жильцы.

#180:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Чт 29 Авг 2013, 9:36
    —
Елена Орлова, размеры и расположение комнат напрямую зависят от общей планировки дома, та, в свою очередь, зависит от его концепции, которая, в свою очередь, определяется, в общем, культурой будущих его жильцов, а именно текущим технологическим укладом и родом занятий жильцов. Всё это вместе по современному называется Проект, ну или Образ дома.
Tashyno, по поводу потомков голытьбы согласен, даже у нас на Урале крепких хозяев повывели. И то что сейчас строят "местные" не выдерживает никакой критики.
Приведу простой пример. Хозпостройки у нас принято объединять под одной крышей с домом, ибо СНЕГ. В традиционном доме, это была простая двухскатная, достаточно острая крыша, с которой снег скатывался. Колхозники же строят т.н. "ограды" с плоскими крышами, размером полфутбольного поля. И каждую, КАЖДУЮ весну занимаются тем что скидывают с неё кубометры подтаявшего снега, "Так шобы ограду не раздавило"(С). Иногда у меня возникает впечатление что у Бобров больше осознанности при строительстве своих хаток, нежели у "мэстных"
А вот в музеях деревянного зодчества, хвала учёным-краеведам, можно подсмотреть исконные и проверенные опытом для данной местности конструкции домов и хозпостроек, чудом спасённые и перевезённые из умерших деревень.

Добавлено после 13 минут:

Но я никого не призываю в качестве цоколя-подклета-техэтажа использовать сруб (это можно когда из ресурсов только лес и топор за поясом), да и сам отказался от основных бревенчатых стен, ибо сделать их хорошо - выйдет даже в нашем лесном краю в два раза дороже нежели конструкции из современных ячеистых и других лёгких бетонов. Однако, общая планировка усадьбы, уклон кровли и расположение помещений по "русскому фэншую" подсмотреть у предков вполне можно и нужно.
У нас, к примеру, обязательно перед входом в дом нужен тёплый тамбур. Не прихожая, а именно тамбур-шлюз. Открыл входную дверь, зашёл ввместе с морозным воздухом, закрыл дверь - отсёк мороз. И только потом открыл дверь в жилое помещение и вошёл. В традиционном доме эту функцию выполняли сени.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.  Раскрыть всю тему
Страница 12 из 13

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group